第一章有理数 周测(原卷+解析卷) 2025-2026学年人教版七年级数学上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第一章有理数 周测(原卷+解析卷) 2025-2026学年人教版七年级数学上册

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第一章 有理数 周测2025-2026学年人教版七年级数学上册
满分:100分 时间:90分钟
姓名:___________班级:___________
一、选择题:(本大题共8题,每题4分,共32分.下列各题四个选项中,有且只有一个选项是正确的.)
1.的相反数是( )
A. B.5 C. D.
【答案】A
解:,
的相反数是,
故选:A
2.下列各数中,最大的有理数是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
解:∵负数都小于,正数都大于,正数大于一切负数,
∴排除A、B和C;
∴四个数,,,中,最大的有理数是.
故选:D.
3.若某条河的水位上升,记作,则水位下降,应记作( )
A. B. C. D.
【答案】A
解:水位上升,记作,则水位下降,应记作,
故选:A.
4.若,则( )
A. B.5 C. D.1
【答案】B
解:,
,,
解得,,

故选:B.
5.在12,,,0,中,负数有( )
A.2个 B.4个 C.3个 D.5个
【答案】C
解:∵,
∴12,,,0,中,负数有,,,
故选:C.
6.若,且,则的值是( ).
A. B.12 C.或 D.2或12
【答案】C
解:∵,且,
∴,或,,
当,时,,
当,时,,
故选:C.
7.在数轴上,与对应的点距离为个单位的点表示的数是( )
A. B.或 C. D.
【答案】B
解:设数轴上与表示的点的距离为个单位的点表示的有理数是,
则,
解得:或.
故选:B.
8.下列说法:①若,且,则是方程的解;②若,且,则是方程的解;③若,则;④若是一元一次方程,则.其中正确的结论是( )
A.只有①② B.只有②④ C.只有①③④ D.只有①②④
【答案】D
解:①将x=1代入方程中得:,故①正确;
②将x=﹣1代入方程中得:,故②正确;
③当a≠0时,由得:,当a=0、b≠0时,该方程无解,故③错误;
④若是一元一次方程,则有a﹣3≠0且∣a﹣2∣=1,
解得:a=1,故④正确.
故选:D.
二、填空题:(本大题共4题,每题4分,共16分.)
9.比较大小: (填“”或“”).
【答案】
解:,,


故答案为:.
10.如果松花江的水位高于标准水位,记作,那么表示的意义是 .
【答案】低于标准水位2米
解:松花江的水位高于标准水位,记作,那么表示的意义是低于标准水位2米.
故答案为:低于标准水位2米
11.若a<0,且=4,则 a+1= .
【答案】-3
解:∵|a|=4,
∴,
又∵a<0,
∴,
∴.
故答案为:-3.
12.有理数a,b在数轴上对应的点的位置如图所示,化简:|a+b|﹣|a|﹣|b|= .
【答案】2b
解:∵a>1>0>b>-1,
∴|a|>|b|,
∴a+b>0,
∴|a+b|-|a|-|b|=a+b-a+b=2b,
故答案为:2b.
三、解答题:(本大题共6题,第13-16每题8分,第17-18每题10分,共52分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.)
13.把下列各数填入表示它所在的数集的集合里:
,,,,,,,.
正有理数:{ …}
负有理数:{ …}
整数:{ …}
【答案】见解析
解:正有理数:{2,,,,…},
负有理数:{,,,…},
整数:{2,,0,…}.
14.先在数轴上表示出下列各数,再把它们按从大到小的顺序用“>”连接起来.
A:、B: 、C: 2、D: -4、E: 、F:5
【答案】数轴上表示见解析;
解:根据题意画出数轴,将各点表示在数轴上如图所示:
把它们按照从大到小的顺序用“>”连接起来如下:

15.已知,互为相反数且,与互为倒数,是最小的正整数.求:的值.
【答案】1或
解:,互为相反数且,与互为倒数,是最小的正整数
,,,
当时,

当时,

由上可得,的值为或.
16.在一条不完整的数轴上从左到右有、 、三点,其中,,设点、 、所对应数的和是.
(1)若以点为原点,长为1个单位长度,则点所对应的数为________,点所对应的数为________,的值为________;
(2)若原点在数轴上,且,以长为一个单位长度,求的值.
【答案】(1);1;;(2)或
解:(1)若以点为原点,长为1个单位长度,则点所对应的数为,点所对应的数为1,则:
故答案为:;1;
(2)∵原点在数轴上,长为一个单位长度,且,
∴点所对应的数为或
当点所对应的数为时,点所对应的数为,点所对应的数为,则;
当点所对应的数为时,点所对应的数为,点所对应的数为,则.
综上所述,点的值为:或
17.已知数轴上A,B两点表示的有理数分别为a,b,且.
(1)求a,b的值;
(2)点C在数轴上表示的数是c,且与A、B两点的距离和为11,求c值;
(3)小蜗牛甲以1个单位长/秒的速度从点B出发向其左边6个单位长度外的食物爬去,3秒后位于点A的小蜗牛乙收到它的信号,以2个单位长度/秒的速度也迅速爬向食物,小蜗牛甲到达后背着食物立即返回,与小蜗牛乙在数轴上D点相遇,则点D表示的有理数是什么?从出发至此时,小蜗牛甲共用去多少时间?
【答案】(1)
(2)或5
(3)点D表示的有理数是,小蜗牛甲共用去4秒
(1)∵,
∴,
解得:;
(2)∵,
∴点C不可能在点A和点B中间.
故分类讨论:①当点C在点B的左边时,

解得:;
②当点C在点A的右边时,

解得:.
综上可知,c的值为或5;
(3)设小蜗牛乙收到信号后经过t秒和小蜗牛甲相遇,
由题意可知食物所在点代表的数为,如图.
∴相遇时小蜗牛甲爬行个单位长度,小蜗牛乙爬行个单位长度,
根据题意得:,
解得:,
∴小蜗牛乙爬行个单位长度,小蜗牛甲共用去秒.
∴点D表示的有理数是.
18.已知a,b,c在数轴上的位置如图.
(1)﹣2,1之间的距离为    ;a,﹣1之间的距离可表示为    ,b,c之间的距离可表示为    ;
(2)化简:|a+b|﹣|c﹣a|;
(3)若b+c=1﹣a,且b与﹣1的距离和c与﹣1的距离相等,求a2+b+c的值.
【答案】(1)3;a+1;b-c;(2);(3)7.
解:(1)由数轴的定义得:在数轴上表示-2的点与表示1的点之间的距离为1-(-2)=3;
∵a>0
∴a,﹣1之间的距离可表示为:a-(-1)=a+1,
∵b>c
∴b,c之间的距离可表示为b-c;
故答案为:3;a+1;b-c;
(2)由a,b,c在数轴上的位置可知:c<0<b<a,|a|>|b|,则:
(3)当c<﹣1时,由已知得:b-(-1)=-1-c,即b+c=-2,
∵b+c=1﹣a,即-2=1﹣a,
∴a=3,
∴a2+b+c=9-2=7
当c>﹣1时,b-(-1)=c-(-1),则b=c,不符合题意,故舍去.
综上所述,a2+b+c=7.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第一章有理数 周测2025-2026学年人教版七年级数学上册
满分:100分 时间:90分钟
姓名:___________班级:___________
一、选择题:(本大题共8题,每题4分,共32分.下列各题四个选项中,有且只有一个选项是正确的.)
1.1.的相反数是( )
A. B.5 C. D.
2.下列各数中,最大的有理数是(  )
A. B. C. D.
3.若某条河的水位上升,记作,则水位下降,应记作( )
A. B. C. D.
4.若,则( )
A. B.5 C. D.1
5.在12,,,0,中,负数有( )
A.2个 B.4个 C.3个 D.5个
6.若,且,则的值是( ).
A. B.12 C.或 D.2或12
7.在数轴上,与对应的点距离为个单位的点表示的数是( )
A. B.或 C. D.
8.下列说法:①若,且,则是方程的解;②若,且,则是方程的解;③若,则;④若是一元一次方程,则.其中正确的结论是( )
A.只有①② B.只有②④ C.只有①③④ D.只有①②④
二、填空题:(本大题共4题,每题4分,共16分.)
9.比较大小: (填“”或“”).
10.如果松花江的水位高于标准水位,记作,那么表示的意义是 .
11.若a<0,且=4,则 a+1= .
12.有理数a,b在数轴上对应的点的位置如图所示,化简:|a+b|﹣|a|﹣|b|= .
三、解答题:(本大题共6题,第13-16每题8分,第17-18每题10分,共52分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.)
13.把下列各数填入表示它所在的数集的集合里:
,,,,,,,.
正有理数:{ …}
负有理数:{ …}
整数:{ …}
14.先在数轴上表示出下列各数,再把它们按从大到小的顺序用“>”连接起来.
A:、B: 、C: 2、D: -4、E: 、F:5
已知,互为相反数且,与互为倒数,是最小的正整数.求:的值.
16.在一条不完整的数轴上从左到右有、 、三点,其中,,设点、 、所对应数的和是.
(1)若以点为原点,长为1个单位长度,则点所对应的数为________,点所对应的数为________,的值为________;
(2)若原点在数轴上,且,以长为一个单位长度,求的值.
17.已知数轴上A,B两点表示的有理数分别为a,b,且.
(1)求a,b的值;
(2)点C在数轴上表示的数是c,且与A、B两点的距离和为11,求c值;
(3)小蜗牛甲以1个单位长/秒的速度从点B出发向其左边6个单位长度外的食物爬去,3秒后位于点A的小蜗牛乙收到它的信号,以2个单位长度/秒的速度也迅速爬向食物,小蜗牛甲到达后背着食物立即返回,与小蜗牛乙在数轴上D点相遇,则点D表示的有理数是什么?从出发至此时,小蜗牛甲共用去多少时间?
18.已知a,b,c在数轴上的位置如图.
(1)﹣2,1之间的距离为    ;a,﹣1之间的距离可表示为    ,b,c之间的距离可表示为    ;
(2)化简:|a+b|﹣|c﹣a|;
(3)若b+c=1﹣a,且b与﹣1的距离和c与﹣1的距离相等,求a2+b+c的值.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表