【精品解析】广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学2024-2025学年九年级上学期11月期中考试化学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学2024-2025学年九年级上学期11月期中考试化学试题

资源简介

广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学2024-2025学年九年级上学期11月期中考试化学试题
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项符合题目要求。)
1.(2024九上·南海期中)下列传统技艺中,一定包含化学变化的是
A.刺绣 B.石雕 C.剪纸 D.酿酒
【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、刺绣过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
B、石雕过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
C、剪纸过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
D、酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据化学变化物理变化的特点分析,化学变化有新物质生成,物理变化没有新物质生成,判断变化种类就是看变化后有没有新物质生成。
2.(2024九上·南海期中)下列与实验有关的图标对应不正确的是
A.护目镜 B.洗手
C.易燃类物质 D.排风
【答案】B
【知识点】几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】A、该图标为护目镜,为了保护眼睛,有的化学实验需要佩戴护目镜,故A正确;
B、该图标为腐蚀性图标,不是洗手图标,故B错误;
C、该图标表示易燃类物质,在实验时要特别注意易燃类物质,防止发生失火,故C正确;
D、该图标为排风,实验中会用到或产生有害气体,应开启排风扇,在通风橱中进行实验,故D正确。
故答案为:B。
【分析】根据常见与化学实验有关的图标及其含义进行分析解答。
3.(2024九上·南海期中)化学史给人类以智慧。下列说法错误的是
A.道尔顿——提出原子学说
B.阿伏加德罗——编制元素周期表
C.拉瓦锡——测定空气中氧气的含量
D.张青莲——精确测定了某些原子的相对原子质量
【答案】B
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A、道尔顿提出原子论,为近代化学奠定了基础,故A正确;
B、俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,阿伏加德罗提出分子学说,故B错误;
C、拉瓦锡通过经典定量实验,揭示了空气主要由氮气和氧气组成,其中氧气约占空气体积的五分之一,故C正确;
D、张青莲教授主持测定了铟、铱、锑、铕、铈、锗、锌等元素的相对原子质量,对相对原子质量的测定作出了卓越贡献,故D正确。
故答案为:B。
【分析】根据常见化学家及其贡献进行分析解答。
4.(2024九上·南海期中)夏天,打开冰箱时出现的白雾,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。微观角度分析此现象,下列说法正确的是
A.液化后水分子不再运动 B.液化时水分子体积变小
C.液化时水分子数目减少 D.液化时水分子间隔变小
【答案】D
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、分子总是在不断运动,水蒸气液化后,分子仍在不断运动,故A错误;
B、分子之间有间隔,水蒸气液化时,水分子的间隔变小,水分子大小和体积不变,故B错误;
C、水蒸气液化后,水分子的间隔发生改变,水分子的大小和数目不变,故C错误;
D、分子之间有间隔,液态分子间的间隔<气态分子之间的间隔,水蒸气液化后,温度降低,水分子间隔减小,故D正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据分子总是在不断运动进行分析解答;
B、根据液化时水分子间隔变小,分子的体积和大小不变进行分析解答;
C、根据液化时分子的间隔变性,分子的数目和大小不变进行分析解答;
D、根据液化时水分子的间隔变小进行分析解答。
5.(2024九上·南海期中)牡丹花根制成的中药“丹皮”含有丹皮酚(C9H10O3),具有镇痛、抗炎等作用。根据丹皮酚的化学式可知
A.类别:丹皮酚属于氧化物
B.宏观:丹皮酚由碳、氢、氧三种元素组成
C.微观:丹皮酚的分子中含有一个臭氧分子
D.定量:丹皮酚的相对分子质量是166g
【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,丹皮酚是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故A错误;
B、化学式表示物质的组成元素,由丹皮酚的化学式 C9H10O3可知丹皮酚由碳、氢、氧三种元素组成的,故B正确;
C、化学式元素符号右下角的数字表示一个分子中所含有的原子个数,由丹皮酚的化学式 C9H10O3)可知,一个丹皮酚分子中含有3个氧原子,而不是一个丹皮酚分子臭氧分子,故C错误;
D、相对分子质量是相对原子质量的总和,相对原子质量是一个比值,单位是“1”,常省略不写,相对分子质量单位也是“1”,也省略不写,故丹皮酚的相对分子质量为166,而不是166g,故D错误。
故答案为:B。
【分析】A、根据由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物进行分析解答;
B、根据化学式表示物质的组成元素进行分析解答;
C、根据化学式元素符号右下角的数字表示一个分子中所含有的原子个数进行分析解答;
D、根据相对原子分子质量单位是“1”,常省略不写进行分析解答。
6.(2024九上·南海期中)下列实验操作正确的是
A.组装仪器
B.倾倒液体
C.导管连接
D.氧气验满
【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用;氧气的检验和验满
【解析】【解答】A、组装仪器时,将胶塞与试管连接时,不能将试管抵在桌面上,会压坏试管底,应将试管拿起,把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,故A错误;
B、 倾倒液体时,瓶塞取下来要倒放在桌面上,标签向着手心,瓶口紧挨着试管口缓缓倒入,故B错误;
C、 连接导管时,左手拿橡皮塞,右手拿玻璃导管,先把导管口用水润湿,然后稍稍用力把玻璃导管插入乳胶管,故C正确;
D、 氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,氧气验满时将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,证明已满,而不是伸入集气瓶内,故D错误;
故答案为:C。
【分析】A、橡胶塞与试管连接的操作方法和注意事项进行分析解答;
B、根据倾倒法取用液体药品的正确操作方法和注意事项进行分析解答;
C、根据导管和橡胶管连接的正确操作方法进行分析解答;、
D、根据氧气的验满方法是把带火星的木条放在集气瓶口进行分析解答。
二、分类和模型是科学研究和化学学习过程中的基木方法。分类可以帮助我们分门别类地研究和认识物质及其变化的规律。构建和利用模型可以帮助我们描述、解释和预测物质及其变化。回答7-8题
7.(2024九上·南海期中)关于化学上的归类不正确的是
A 缓慢氧化 食物的腐烂、人的呼吸
B 黑色固体 木炭、四氧化三铁
C 大气污染物 二氧化硫、二氧化碳
D 可直接加热的仪器 试管、燃烧匙
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;空气的污染与防治;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃
【解析】【解答】A、物质与氧气发生反应,进行的很缓慢,甚至不易察觉的叫做缓慢氧化,食物腐烂、人的呼吸,都属于缓慢氧化,故A正确;
B、 木炭和四氧化三铁都是黑色固体,分类正确,故B正确;
C、 二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,二氧化硫属于空气污染物,故C错误;
D、 试管是可以直接加热的玻璃仪器,燃烧匙也是可以直接加热的仪器,故D正确;
故答案为:C。
【分析】A、根据食物腐烂、人的呼吸,都是与氧气发生的,不易察觉的缓慢氧化进行分析解答;
B、根据木炭和四氧化三铁都是黑色固体进行分析解答;
C、根据二氧化碳不是空气污染物进行分析解答;
D、根据试管、燃烧匙都可以直接加热进行分析解答。
8.(2024九上·南海期中)下列化学模型正确的是
A B C D
物质的性质和用途 物质分类 空气成分质量分数 基本反应类型
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】空气的组成;化学性质与物理性质的差别及应用;分解反应及其应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、物质的性质决定用途,如酒精具有可燃性,可以用作燃料,物质的用途反映了物质的性质,如氧气作助燃剂,反应了氧气具有助燃性,故A正确;
B、物质分为两大类,一类是只由一种物质组成的叫作纯净物;另一类是由多种物质组成的叫做混合物。所以纯净物和混合物属于并列关系,故B错误;
C、空气中各成分的含量是按体积分数计算,而不是按质量分数计算,体积分数中氮气大约占78%、氧气大约占21%、其他气体大约占1%。故C错误;
D、由两种或两种以上物质生成一种物质的反应叫做化合反应;由一种物质生成两种或两种以上物质的反应叫分解反应,二者是并列关系,而不是交叉关系,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据性质决定用途,用途反映性质进行分析解答;
B、根据纯净物和混合物的定义以及两者的关系为并列关系进行分析解答;
C、根据空气中各成分的含量按体积分数计算进行分析解答;
D、根据化合反应和分解反应的定义以及两者的关系为并列关系型进行分析解答。
9.(2024九上·南海期中)利用如图装置进行实验室气体制取,下列有关说法错误的是
A.装置甲用于高锰酸钾分解制氧气还需在试管口放一团棉花
B.用装置乙制氧气可以控制反应的速率
C.装置丙可用于收集难溶于水且不与水反应的气体
D.装置丁用于排空气法收集氧气时应在b端验满
【答案】B
【知识点】氧气的实验室制法
【解析】【解答】A、用加热高锰酸钾分解制氧气的时,需在试管口放一团棉花,防止加热时固体粉末进入导管、堵塞导管,故A正确;
B、装置乙长颈漏斗可以随时添加液体药品,不能控制反应的速率,把长颈漏斗换成分液漏斗可以控制反应速率,故B错误;
C、难溶于水且不与水反应的气体可以用装置丙排水法收集,故C正确;
D、多功能瓶采用排空气法收集气体,气体密度比空气大采用长进短出的方法,氧气的密度比空气大,用丁装置收集,气体从a端进,空气从b端排出,应把带火星的木条放在b导管口验满,故D正确;
故答案为:B。
【分析】A、根据用高锰酸钾加热制氧气时,需要在试管口放一团棉花,以防加热时固体粉末进入导管进行分析解答;、
B、根据长颈漏斗不能控制反应速率进行分析解答;
C、根据不溶于水且不与水反应的气体都可以用排水法收集进行分析解答;
D、根据多功能瓶收集密度比空气大的气体,气体长进短出,把带火星的木条放在短导管口进行验满进行分析解答。
三、为实现“双碳”目标,我国积极推动能源绿色低碳安全高效转型。完成下面小题。
10.(2024九上·南海期中)下列各图中和表示不同元素的原子,其中表示化合物的是
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】微粒观点及模型图的应用;单质和化合物;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、如图所示,该物质由同种分子构成,属于纯净物 ,该分子由两种不同的原子构成,说你该纯净物由两种元素组成,属于化合物,故A符合题意;
B、如图所示,该物质由两种不同的分子构成,属于混合物,而化合物属于纯净物,故B不符合题意;
C、如图所示,该物质是同种分子构成的,属于纯净物,该分子是由同种原子构成,属于单质,故C不符合题意;
D、如图所示,该物质是由原子直接构成的单质,不属于化合物,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据由同种分子构成,且分子由两种不同的原子构成的物质属于化合物进行分析解答;
B、根据由不同种分子构成的物质属于混合物进行分析解答;
C、根据由同种分子构成,且分子由同种原子构成的物质属于单质进行分析解答;
D、根据由原子直接构成的纯净物属于单质进行分析解答。
11.(2024九上·南海期中)按氯元素化合价递变规律将五种化合物进行排列,依次为①KCl ②Cl2③HClO ④M ⑤NaClO4根据这一规律,M不可能是
A.ClO2 B.Cl2O5 C.NH4Cl D.KClO3
【答案】C
【知识点】化合价规律和原则;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】 ①KCl 中钾元素为+1价,氯元素为-1价; ②Cl2是单质,单质元素化合价为0价;③HClO中氢元素为+1价,氧元素为-2价,根据化合物中正、负化合价代数和为0,则氯元素为+1价; ⑤NaClO4 中钠元素为+1价,氧元素为-2价,根据化合物中正、负元素化合价的代数和为0,则氯元素为+7价;由此得出氯元素的化合价是按照从低到高的顺序排列,则 ④M中氯元素的化合价应该在+1价和+7价之间, ClO2中氧元素的化合价为-2价,氯元素的化合价为+4价;Cl2O5中氧元素的化合价为-2价,氯元素的化合价为+5价;NH4Cl中铵根的化合价为+1价,中氯元素的化合价为-1价;KClO3中钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,氯元素的化合价为+5价,故NH4Cl中氯元素的化合价符合M中氯元素化合价的要求,故C符合题意,A、B、D不符合题意。
故答案为:C。【分析】根据化合物中正、负化合价的代数和为0,单质中元素化合价为0进行分析解答。
12.(2024九上·南海期中)在实验室中区分下列各组物质的方法不正确的是
A.水和双氧水:加二氧化锰 B.氯化钠和葡萄糖:尝味道
C.高锰酸钾和二氧化锰:加热 D.氧气和二氧化碳:燃着的木条
【答案】B
【知识点】氧气的实验室制法;二氧化碳的化学性质;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、区分水和双氧水,加入二氧化锰,有大量气泡产生的是双氧水,没有气泡产生的是水,因为双氧水在二氧化锰催化作用下会迅速分解生成氧气,而水不反应不会产生氧气,故A正确;
B、实验室中不能品尝任何药品的味道,所以不能用尝味道的方法区分氯化钠和葡萄糖,故B不正确;
C、区分高锰酸钾和二氧化锰,采用加热的方法,高锰酸钾受热易分解生成氧气;二氧化锰受热不易分解。故C正确;
D、区分氧气和二氧化碳,把燃着的木条分别伸入集气瓶中,木条燃得更旺的是氧气,木条熄灭的是二氧化碳,故D正确。
故答案为:B。
【分析】A、根据二氧化锰能催化过氧化氢分解生成氧气,水不会分解进行分析解答;
B、根据实验室不得品尝任何药品的味道进行分析解答;
C、根据高锰酸钾加热会分解生成氧气,二氧化锰加热不会分解生成氧气进行分析解答;
D、根据氧气能使燃着的木条燃得更旺,二氧化碳能使燃着的木条熄灭进行分析解答。
13.(2024九上·南海期中)小林设计如表实验来探究影响过氧化氢分解速率的因素。下列说法错误的是
序号 温度/℃ 过氧化氢溶液浓度 过氧化氢溶液体积/mL 1g催化剂 收集50mLO2所需的时间/s
1 20 5% 40 二氧化锰 37
2 20 10% 40 二氧化锰 14
3 20 5% 40 氧化铜 X
A.对比实验1和2可得出过氧化氢溶液浓度越大,过氧化氢的分解速率越快
B.对比实验2和3,可比较MnO2和CuO对过氧化氢分解的催化效果
C.若x>37,可得出二氧化锰的催化效果比氧化铜强
D.该实验适宜用排水法收集氧气
【答案】B
【知识点】常用气体的收集方法;氧气的实验室制法;定性实验(控制变量、空白实验、对比实验)
【解析】【解答】A、对比实验1和实验2,其他条件相同,过氧化氢溶液浓度不同,实验1过氧化氢溶液浓度小,收集50mLO2所需的时间长,实验2过氧化氢溶液浓度大,收集50mLO2所需的时间长,说明过氧化氢溶液浓度越大,分解速率越快,故A正确;
B、对对比实验需要控制单一变量,实验2和实验3中,过氧化氢溶液浓度不同,催化剂种类不同,有两个不同的变量,不能比较MnO2和CuO对过氧化氢分解的催化效果,故B错误;
C、对比实验1和实验3中,其他条件相同,催化剂种类不同,实验1,用二氧化锰作催化剂,收集50mLO2所需的时间为37s,实验3,用氧化铜作催化剂,收集50mLO2所需的时间长为x,若x>37,则使用二氧化锰作催化剂集50mLO2所需的时间短,可得出二氧化锰的催化效果比氧化铜强,故C正确;
D、该实验通过比较收集50mLO2所需的时间,适宜用排水法收集氧气,可以直观得看到收集等量体积的氧气所需要的时间,故D正确;
故答案为:B。
【分析】A、根据对比实验1和实验2,其他条件相同,过氧化氢浓度越大,收集等体积氧气所需要的时间越短进行分析解答;
B、根据对比实验需要控制单一变量进行分析解答;
C、根据对比实验1和实验3,其他条件相同,催化剂种类不同,对比收集等体积氧气所需要的时间越短,则催化效果越好进行分析解答;
D、根据该实验通过测定产生相同体积气体所需要的时间,适宜用排水法收集氧气进行分析解答。
14.(2024九上·南海期中)日本福岛核废水中含有大量的氚、氚会对人体产生一定的辐射损害。氢原子和氚原子结构如图所示。下列说法正确的是
A.氚原子与氢原子的核外电子数相同
B.氚原子与氢原子的核电荷数不同
C.氚与氢的化学性质不同
D.氚原子与氢原子的质量相同
【答案】A
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;原子的有关数量计算
【解析】【解答】A、氚原子与氢原子的核外电子数均为1,符合题意;
B、氚原子与氢原子的核电荷数数相同,都为1,不符合题意;
C、化学性质由最外层电子数决定,氚原子与氢原子的核外电子数均为1,化学性质相似,不符合题意;
D、原子质量主要集中在原子核上,氚原子与氢原子的质子数相同,中子数不同,原子的质量不同,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据氚原子与氢原子原子结构图,确定各原子中质子数、电子数、中子数,化学性质由最外层电子数决定,原子质量主要集中在原子核上分析,
15.(2024九上·南海期中)二维价类图可以有效的帮助我们建立物质之间的联系,高效进行化学学习。如图是氮元素的价类图,下列说法中错误的是
A.x表示的物质类别是单质 B.物质B由分子构成
C.物质C属于空气污染物 D.物质D只能是HNO3
【答案】D
【知识点】空气的组成;分子和原子的区别和联系;有关元素化合价的计算;单质和化合物
【解析】【解答】A、 单质元素化合价为0,从图示可知物质A中氮元素显0价,为单质,故A对应的物质类别x为单质,故A正确;
B、 从图示可知物质B为氮的氧化物,其中氮元素显+2价,氧元素显-2价,故B的化学式为NO,NO是由分子构成的,故B正确;
C、 从图示可知物质C为氮的氧化物,其中氮元素显+4价,氧元素显-2价,故C的化学式为NO2,NO2属于污染物,故C正确;
D、 从图示可知物质D氮元素化合价为+5价,且属于“其他化合物”一类,硝酸根(NO3-)中氮元素显+5价,所以物质D可以是硝酸HNO3,也可以是硝酸盐(如硝酸钠),故D错误;
故答案为:D。
【分析】A、根据单质元素化合价为0进行分析解答;
B、根据B是NO,NO由分子构成进行分析解答;
C、根据物质C是NO2 ,NO2属于空气污染物进行分析解答;
D、根据D中氮元素显+5价,D可以是硝酸也可以是硝酸盐进行分析解答。
四、非选择题(本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分)
16.(2024九上·南海期中)在化学的学习过程中,我们不仅探索物质变化的奥秘,还感受到传统文化与现代科技的完美融合。
(1)炉甘石始载于《外丹本草》,主要成分为碳酸锌(ZnCO3)和碱式碳酸锌,炮制后主要成分为氧化锌(ZnO),可作为外用药使用。碳酸锌中锌、氧元素质量比为   。氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌都有一定的抑菌活性,说明起抑菌作用的有效成分可能是   (填字母)。
a.锌分子 b.锌元素 c.锌单质
(2)《天工开物》中有关于池盐制取的记载,池盐的主要成分是氯化钠,氯化钠是由   构成的。
(3)打铁花是一项非遗项目,在学校我们也可以利用化学试剂展示同样精彩的效果:将生铁放置陶土网上,烧制熔化成铁水,用铁夹击打陶土网,瞬间火星四射,如烟火般璀璨,请你写出该反应的化学符号表达式:   。
去年科技节晚会,上表演的“大象牙膏”实验同样也令大家难忘,化学老师将双氧水、二氧化锰、发泡剂、颜料等物质混合,不同颜色的泡沫瞬间从锥形瓶中喷涌而出,请你写出该反应的化学符号表达式:   。
【答案】(1)65:48;b
(2)钠离子、氯离子
(3);
【知识点】氧气的实验室制法;元素的概念;文字表达式;化学式的相关计算
【解析】【解答】(1)元素质量比等于相对原子质量乘以个数的比值,即1×65:3×16=65:48 ;
物质是由元素组成的,氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌相同的成分是元素,即锌元素,故a、c不符合题意,b符合题意;
故答案为:b;
(2)氯化钠是由钠离子与氯离子构成的;
(3)铁与氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,该反应的化学符号表达式为:
过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,该反应的化学符号表达式为:。
故答案为:(1)65:48 ;b ;(2)钠离子、氯离子;
(3) ; 。
【分析】(1)根据化合物中各元素的质量比等于相对原子质量×原子个数之比,物质由元素组成进行分析解答;
(2)根据氯化钠由氯离子和钠离子构成进行分析解答;
(3)根据铁和氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁、过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气的符号表达式的书写进行分析解答。
(1)元素质量比等于相对原子质量乘以个数的比值,即1×65:3×16=65:48 ,故填65:48;
物质是由元素组成的,氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌相同的成分是元素,即锌元素;
故选b;
(2)氯化钠是由钠离子与氯离子构成的;
(3)铁与氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,该反应的化学符号表达式为:
过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,该反应的化学符号表达式为:。
17.(2024九上·南海期中)阅读下面科普短文。
据央视新闻报道:2024年3月25日,我国首次将光伏发电制成固态氢能应用于电力系统。光伏发电制氢:利用太阳能产生的余电,将水分解并转化为氢气,可以得到“绿氢”。
固态储氢:利用固体与氢气发生物理吸附或化学反应等作用,可以把氢气储存起来。如镁系合金储氢原理之一是镁在一定条件下与氢气发生作用生成氢化镁(MgH2)
固态氢能发电:其形式之一是在一定条件下将固态储氢装置释放的氢气注入燃料电池。氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应,产生直流电,可实现能量的转化,为我们提供“绿电”。
能源站通过氢能的制取、存储、发电、加氢一体化,实现“绿电”与“绿氢”之间的灵活转换,很好地解决了新能源发电的随机性、季节性波动强的难题。
随着绿色、循环、低碳等技术的不断发展,化学正在为建设美丽中国贡献巨大力量!
依据所给信息,回答下列问题:
(1)光伏发电得到的“绿氢”,主要通过   产生的余电将水分解而获得。
(2)镁是由   (填“分子”“原子”或“离子”)构成。镁在储氢过程中有化学变化发生,判断的依据是过程中生成了   (填名称)。
(3)MgH2易与水发生反应生成Mg(OH)2(氢氧化镁)和H2,请写出MgH2与水反应的化学符号表达式为   ,据此,镁系合金储氢装置需要注意的安全问题之一是   。
(4)请写出氢燃料电池提供“绿电”的化学符号表达式   。
【答案】(1)太阳能
(2)原子;氢化镁
(3);防水
(4)
【知识点】分子和原子的区别和联系;化学式的书写及意义;物理变化、化学变化的特点及其判别;文字表达式;氢气的化学性质与燃烧实验
【解析】【解答】(1)光伏发电制氢:利用太阳能产生的余电,将水分解并转化为氢气,可以得到“绿氢”。即光伏发电得到的“绿氢”,主要通过太阳能产生的余电将水分解而获得;
(2)镁是金字旁,属于金属,金属由原子构成。镁在一定条件下与氢气发生作用生成氢化镁,所以镁在储氢过程中有化学变化发生,判断的依据是过程中生成了氢化镁;
(3)MgH2与水发生反应生成Mg(OH)2(氢氧化镁)和H2,化学符号表达式为。MgH2易与水发生反应生成H2,所以镁系合金储氢装置需要注意的安全问题之一是防水。故填:;防水;
(4)氢燃料电池提供“绿电”即氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应生成水,化学符号表达式为。故填:。
故答案为:(1)太阳能;(2)原子;氢化镁;
(3);防水;
(4) 。
【分析】(1)根据光伏发电得到的“绿氢”,主要通过太阳能产生的余电将水分解进行分析解答;
(2)根据金属由原子直接构成;镁在一定条件下雨氢气反应生成氢化镁进行分析解答;
(3)根据氢化镁和水反应生成氢氧化镁和氢气的符号表达式的书写;氢化镁易与水反应,需要防水保存进行分析解答;
(4)根据氢气和氧气在点燃的条件下生成水的符号表达式的书写进行分析解答。
(1)光伏发电制氢:利用太阳能产生的余电,将水分解并转化为氢气,可以得到“绿氢”。即光伏发电得到的“绿氢”,主要通过太阳能产生的余电将水分解而获得。故填:太阳能。
(2)镁是金字旁,属于金属,金属由原子构成。镁在一定条件下与氢气发生作用生成氢化镁,所以镁在储氢过程中有化学变化发生,判断的依据是过程中生成了氢化镁。故填:原子;氢化镁。
(3)MgH2与水发生反应生成Mg(OH)2(氢氧化镁)和H2,化学符号表达式为。MgH2易与水发生反应生成H2,所以镁系合金储氢装置需要注意的安全问题之一是防水。故填:;防水。
(4)氢燃料电池提供“绿电”即氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应生成水,化学符号表达式为。故填:。
五、【基础实验与跨学科实践】
18.(2024九上·南海期中)某化学兴趣小组同学完成了水的净化及蒸馏实验并开展了“水质检测及自制净水器”实践活动。
(1)操作Ⅰ中明矾的作用是   。
(2)操作Ⅲ中玻璃棒的作用是   ,若液体M仍然浑浊,原因可能是   (写一条即可)。
(3)操作Ⅲ得到的液体M仍有臭味,加入   可除去臭味,因为该物质具有   性。
(4)用实验I中净化后的水通过实验2制取蒸馏水:蒸馏水属于   (填“硬水”或“软水”)。
(5)小组同学查阅资料得知:TDS值与水质纯度的关系如图I.
①测得浑河水样的TDS值如图2,其水质纯度为   。
②同学们根据所学知识设计了图3所示的简易净水器。若把细沙与活性炭位置交换,导致   。
a.活性炭的吸附效果会增强
b.活性炭可能迅速被颗粒物堵塞,净化效果不佳
c.可能缩短净水器的使用寿命
经该装置净化的水   (填“能”或“不能”)直接饮用。
(6)保护水资源,节约用水是每个公民和全社会的责任。在日常生活中如何节约用水呢?   (答一点)。
【答案】(1)沉降悬浮杂质
(2)引流;滤纸破损
(3)活性炭;吸附
(4)软水
(5)一般;bc;不能
(6)洗米水浇花
【知识点】水的净化;硬水与软水;保护水资源
【解析】【解答】(1)操作Ⅰ中明矾的作用是沉降悬浮杂质;
(2)操作Ⅲ中玻璃棒的作用是引流;若液体M仍然浑浊,原因可能是滤纸破损或漏斗中液面高于滤纸边缘等;
(3)操作Ⅲ得到的液体M仍有臭味,加入活性炭可除去臭味,因为该物质具有吸附性;
(4)蒸馏水属于纯净水,不含可溶性钙、镁化合物,故属于软水;
(5)①某水样的TDS值如图2,其水质纯度为一般;
②若把细沙与活性炭位置交换,活性炭会先与较大颗粒杂质接触,易被堵塞,净化效果不佳(并可能缩短净水器寿命);
故答案为:bc;
(6)生活中可以用淘米水浇花达到节水的目的。
故答案为:(1)沉降悬浮杂质;(2)引流;滤纸破损;(3)活性炭;吸附;
(4)软水;(5)一般;bc;不能 ;(5)洗米水浇花。
【分析】(1)根据明矾可以吸附悬浮杂质使之沉降进行分析解答;
(2)根据过滤操作中玻璃棒起到引流作用;过滤后液体仍然浑浊,可能的原因是滤纸破损或者是滤液边缘高于滤纸边缘进行分析解答;
(3)根据活性炭具有吸附性,可以吸附颜色和异味进行分析解答;
(4)根据蒸馏水是纯水,不含可溶性钙、镁化合物,属于软水进行分析解答;
(5) ① 根据图2可知,某水样的TDS为159ppm,再由图1可知水样TDS在100到300之间,水质为一般进行分析解答;
② a、根据把细沙与活性炭位置交换,活性炭会先与较大颗粒杂质接触,易被堵塞,净化效果不佳进行分析解答。
b、根据把细沙与活性炭位置交换,活性炭会可鞥循序被堵塞,净化效果不佳进行分析解答;
c、根据把细沙与活性炭位置交换,净化效果不佳。又可能缩短净水器寿命进行分析解答。
(1)操作Ⅰ中明矾的作用是沉降悬浮杂质;
(2)操作Ⅲ中玻璃棒的作用是引流;
若液体M仍然浑浊,原因可能是滤纸破损或漏斗中液面高于滤纸边缘等;
(3)操作Ⅲ得到的液体M仍有臭味,加入活性炭可除去臭味,因为该物质具有吸附性;
(4)蒸馏水属于纯净水,故属于软水;
(5)①某水样的TDS值如图2,其水质纯度为一般;
②若把细沙与活性炭位置交换,活性炭会先与较大颗粒杂质接触,易被堵塞,净化效果不佳(并可能缩短净水器寿命);
故选bc;
(6)生活中可以用淘米水浇花达到节水的目的。
19.(2024九上·南海期中)兴趣小组利用图示装置进行电解水实验。
(1)初步实验
电解水的化学符号表达式为   。用燃着的木条检验气体a和b,分别观察到   、   ,说明水是由   组成,实验时在水里加入少量氢氧化钠溶液的目的是   。
(2)深入探究
小组同学测得负极与正极产生气体的体积比为2.47,与理论值2不符。
【提出问题】有哪些因素导致实验结果偏差?
【查阅资料】石墨电极对气体有吸附性,吸附饱和后才释放气体:石墨可与O2反应。NaOH吸收CO2生成碳酸钠和水,可用氯化钙溶液来检验,碳酸钠会与氯化钙反应生成白色沉淀。
【形成假设】
假设Ⅰ:石墨电极吸附O2比吸附H2多
假设Ⅱ:石墨电极与O2反应生成CO2被NaOH溶液吸收
【进行实验】
步骤 实验操作 实验现象 实验结论
① 通电,观察电极产生气泡的情况 正极更早有气泡出现 石墨吸附   更多,假设1不合理
② 断开电源,取电解后液体于试管中,滴加少量氯化钙溶液     假设Ⅱ合理
(3)拓展实验
甲同学改用铂丝电极进行实验,测得负极与正极产生气体的体积比更接近理论值,则该体积比a的范围是   (填序号)。
①a<2 ②2<a<2.47 ③a>2.47
【答案】(1);木条燃烧更剧烈;气体被点燃,产生淡蓝色火焰;氢元素、氧元素;增强水的导电性
(2)氢气;白色沉淀
(3)②
【知识点】氧气的化学性质;电解水实验;化学式的书写及意义
【解析】【解答】(1)水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学符号表达式为:;
电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,a管产生的气体较少,为氧气,氧气具有助燃性;b管产生的气体较多,为氢气,氢气具有可燃性,用燃着的木条检验气体a和b,分别观察到木条燃烧更旺、气体燃烧,产生淡蓝色火焰;
说明水是由氢氧元素组成;
纯水不导电,实验时在水里加入少量氢氧化钠溶液的目的是增强水的导电性;
(2)步骤①:根据实验结论假设Ⅰ不合理,通电,观察电极产生气泡的情况,正极更早有气泡出现,说明石墨吸附氢气更多,则假设Ⅰ不合理;
步骤②:根据实验结论假设Ⅱ合理,即石墨电极与氧气反应生成二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,断开电源,取电解后液体于试管中,滴加少量氯化钙溶液,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,可观察到产生白色沉淀;
(3)石墨电极会与氧气反应生成二氧化碳,导致正极产生的氧气较少,改用铂丝电极进行实验,避免了石墨电极造成的氧气的减少,则a<2.47;另外由于氢气难溶于水,氧气不易溶于水,则正极产生的氧气较少,则a>2,故该体积比a的范围是2<a<2.47,故答案为:②。
故答案为:(1) ;木条燃烧更剧烈 ;气体被点燃,产生淡蓝色火焰;
氢元素、氧元素 ;增强水的导电性 ;
(2)(1)氢气;白色沉淀;(3)②。
【分析】(1)根据水在通电的条件下生成氢气和氧气的符号不熬大师的书写;氢气燃烧产生淡蓝色火焰;水由氢元素和氧元素组成;电解水加入少量氢氧化钠是为了增强水的导电性进行分析解答;
(2)根据正极更早有气泡出现,说明石墨吸附氢气更多,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀进行分析解答;
(3)根据用铂丝电极进行实验,避免了石墨与氧气反应导致氧气的减少,则a<2.47;氢气难溶于水,氧气不易溶于水,则正极产生的氧气较少,则a>2进行分析解答。
(1)水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学符号表达式为:;
电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,a管产生的气体较少,为氧气,氧气具有助燃性;b管产生的气体较多,为氢气,氢气具有可燃性,用燃着的木条检验气体a和b,分别观察到木条燃烧更旺、气体燃烧,产生淡蓝色火焰;
说明水是由氢氧元素组成;
纯水不导电,实验时在水里加入少量氢氧化钠溶液的目的是增强水的导电性;
(2)步骤①:根据实验结论假设Ⅰ不合理,通电,观察电极产生气泡的情况,正极更早有气泡出现,说明石墨吸附氢气更多,则假设Ⅰ不合理;
步骤②:根据实验结论假设Ⅱ合理,即石墨电极与氧气反应生成二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,断开电源,取电解后液体于试管中,滴加少量氯化钙溶液,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,可观察到产生白色沉淀;
(3)石墨电极会与氧气反应生成二氧化碳,导致正极产生的氧气较少,改用铂丝电极进行实验,避免了石墨电极造成的氧气的减少,则a<2.47;另外由于氢气难溶于水,氧气不易溶于水,则正极产生的氧气较少,则a>2,故该体积比a的范围是2<a<2.47,故选②。
20.(2024九上·南海期中)空气是宝贵的自然资源。
(一)如图是以空气等为原料合成尿素【CO(NH2)2】的流程(部分产物略去)。请分析流程并按要求回答相关问题:
(1)X是空气中含量最多的气体,其化学式为________。
(2)分离空气常用方法有以下两种。
Ⅰ、分离液态空气法:液态空气气化时首先分离出氮气,并得到________色的液态氧气,此过程发生的是________(填“物理”或“化学”)变化。
Ⅱ、用分子筛分离:分子筛是一种内部分布有均匀微小孔径的固体,通过特制的分子筛把空气中的氧分子吸入孔穴而与其它分子分离,则分子大小:氮气________氧气(选填“>”“=”、“<”)。
(3)化学反应①的基本反应类型是________。
(4)反应②是NH3(氨气)与Y在低温加压条件下生成尿素的同时还生成水,写出其反应的化学符号表达式________。
(二)从空气中获得氮气,进行氨气的合成。氨气是一种重要的化学物质,可用于制造硝酸和氮肥。工业合成氨气的流程如图1所示,在铁触媒作用下,用体积比为1:3的氮气和氢气合成氨气,当容器中氨的含量不再发生变化时(平衡时),测得氨气的含量分别与温度和压强的关系如图2所示。
(5)N2是合成氨气的重要原料。工业上可从空气中获得N2,该方法是利用空气中各成分的________不同将空气成分进行分离。
(6)从“合成塔”中出来的气体是________(填“纯净物”或“混合物”)。
(7)按下列条件进行合成氨气反应,平衡时氨气的含量最高的是________(填字母序号)。
A. 200大气压、300℃ B. 200大气压、500℃
C. 400大气压、300℃ D. 400大气压、500℃
【答案】(1) N2
(2) 淡蓝 物理 >
(3) 化合反应
(4)
(5) 沸点
(6) 混合物
(7) C
【知识点】氧气的工业制法;化学式的书写及意义;纯净物和混合物
【解析】【解答】(1)X是空气中含量最多的气体,说明X是氮气,其化学式为N2;
(2)Ⅰ:工业上制取氧气是先将空气加压降温而液化,液化的空气中,不同气体的沸点不同,液态氮的沸点(-196℃)低于液态氧的沸点(-183℃),因此加热时氮气先蒸发出来,剩下的主要是液态氧,液态氧气颜色为淡蓝色;
该过程利用了氧气和氮气的沸点不同从而实现分离,没有生成新物质,属于物理变化;
Ⅱ:分子筛是一种内部分布有均匀微小孔径的固体,通过特制的分子筛把空气中的氧分子吸入孔穴而与其它分子分离,说明氮分子没有被吸入,则氮气分子大于氧气分子;
(3)根据图像,反应①是碳燃烧生成二氧化碳,该反应是由两种物质反应生成一种物质,属于化合反应;
(4)根据(3)的分析,Y是二氧化碳,则反应②是(氨气)与CO2在低温加压条件下生成尿素的同时还生成水,该反应的化学方程式为:;
(5)工业上制取氧气是先将空气加压降温而液化,液化的空气中,不同气体的沸点不同,液态氮的沸点(-196℃)低于液态氧的沸点(-183℃),因此加热时氮气先蒸发出来,剩下的主要是液态氧,该过程利用了空气中各成分的沸点不同从而实现分离;
(6)根据图1,从“合成塔”中出来的气体经冷却后得到液态氨、氮气、氢气,说明从“合成塔”中出来的气体是混合物;
(7)根据图2,相同条件下,300℃时氨气的含量比500℃时高,且压强越大,氨气的含量越高,因此各选项中400大气压、300℃条件下,平衡时氨气的含量最高;
故答案为:C。
故答案为: (1) N2 ;(2) 淡蓝 ; 物理 ; > ;(3) 化合反应;
(4);(5) 沸点;(6) 混合物 ;(7) C 。
【分析】(1)根据空气中含量最多的是N2进行分析解答;
(2)根据液态氧气是淡蓝色;没有新物质生成的变化属于物理变化;分子筛可以把氧分子吸入孔穴,氮分子不能被吸入孔穴,说明氮气分子>氧气分子进行分析解答;
(3)根据由两种物质生成一种物质的反应属于化合反应进行分析解答;
(4)根据氨气和二氧化碳在低温加压的条件下生成尿素和水的符号表达式的书写进行分析解答;
(5)根据工业上利用液氮和液氧的沸点不同进行分离进行分析解答;
(6)根据从合成塔中出来的气体含有氨气、氮气、氢气等,属于混合物进行分析解答;
(7)根据图2可知相同条件下,300℃时氨气的含量比500℃时高,且压强越大,氨气的含量越高,平衡时氨气的含量最高是 400大气压、300℃进行分析解答。
21.(2024九上·南海期中)定性定量认识物质的组成
(一)定性认识物质
请用化学用语填空:
(1)氯化钙中的阳离子________。
(2)硝酸银________。
(3)氯化铵________。
(4)2个硫酸根离子________。
(5)标出K2MnO4中Mn的化合价________。
(二)定量认识物质
钙是维持人体正常功能所必需的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。如图分别为两种补钙剂说明书的一部分。
据提示中的信息问答下列问题:
(6)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的相对分子质量是________。
(7)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为________。
(8)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为________mg。
(9)按照金钙尔奇说明书中每日的补钙量,若改服用葡萄糖酸钙,一日3次,一次应服用约几片?(取整数)
【答案】(1) Ca2+
(2) AgNO3
(3) NH4Cl
(4)
(5)
(6) 430
(7) 40%
(8) 700
(9) 每片葡萄糖酸钙中钙元素质量为,则需要服用金钙尔奇的片数为280mg×2÷(46.5mg×3)≈4片。
【知识点】化学式的书写及意义;化学符号及其周围数字的意义;化学式的相关计算
【解析】【解答】(1)氯化钙中的阳离子为钙离子,离子符号的表示方法为:在元素符号右上角标出离子所带电荷数,则钙离子符号为Ca2+。
(2)硝酸银中,银元素化合价为+1价、硝酸根的化合价为-1价,则硝酸银的化学式为AgNO3。
(3)氯化铵中,铵根化合价为+1价、氯元素化合价为-1价,则化学式为NH4Cl。
(4)离子符号前的数字表示离子个数,则2个硫酸根离子的符号为。
(5)K2MnO4中,钾元素化合价为+1价、氧元素化合价为-2价,设锰元素化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则(+1)×2+x+(-2)×4=0,解得x=+6,元素符号正上方的数字表示元素化合价,则标出其中锰元素的化合价为:。
(6)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的相对分子质量是12×12+1×22+16×14+40=430。
(7)碳酸钙中钙元素的质量分数=。
(8)每片金钙尔奇中含有280mg钙元素,则其中碳酸钙的质量分数为280mg÷40%=700mg。
(9) 按照金钙尔奇说明书中每日的补钙量,每日2次,一次1片,则每日补充钙元素的质量为:280mg×2=560mg,根据葡萄糖酸钙标签,每片含葡萄糖酸钙0.5g ,则每片葡萄糖酸钙中钙元素质量为,则需要服用葡萄糖酸钙的片数为560mg÷46.5mg≈4片 。
故答案为: (1) Ca2+ (2) AgNO3 ;(3) NH4Cl ;(4) ;(5) ;
(6) 430 ;(7) 40% ;(8) 700 ;
(9) 4片。
【分析】(1)根据氯化钙中的阳离子是钙离子及其书写进行分析解答;
(2)根据化合物中正、负化合价的代数和为0书写化合物的化学式进行分析解答;
(3)根据化合物中正、负化合价的代数和为0书写化合物的化学式进行分析解答;
(4)根据离子符号前面的数字表示离子个数进行分析解答;
(5)根据化合物中正、负化合价的代数和为0,化合价的表示方法是在化学式相应元素符号的正上方先写“+”或“-”再写数字进行分析解答;
(6)根据相对分子质量=相对原子质量的总和进行计算解答;
(7)根据化合物中某元素的质量分数=进行计算解答;
(8)根据化合物的质量=进行计算解答;
(9) 按照金钙尔奇说明书每日补充钙元素的质量=280mg×2=560mg,每片含葡萄糖酸钙0.5g ,则每片葡萄糖酸钙中钙元素质量为=,需要服用葡萄糖酸钙的片数=每日需要补充的钙元素质量÷每片葡萄糖酸钙中钙元素的质量进行分析解答。
1 / 1广东省佛山市南海区桂城街道文翰中学2024-2025学年九年级上学期11月期中考试化学试题
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项符合题目要求。)
1.(2024九上·南海期中)下列传统技艺中,一定包含化学变化的是
A.刺绣 B.石雕 C.剪纸 D.酿酒
2.(2024九上·南海期中)下列与实验有关的图标对应不正确的是
A.护目镜 B.洗手
C.易燃类物质 D.排风
3.(2024九上·南海期中)化学史给人类以智慧。下列说法错误的是
A.道尔顿——提出原子学说
B.阿伏加德罗——编制元素周期表
C.拉瓦锡——测定空气中氧气的含量
D.张青莲——精确测定了某些原子的相对原子质量
4.(2024九上·南海期中)夏天,打开冰箱时出现的白雾,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。微观角度分析此现象,下列说法正确的是
A.液化后水分子不再运动 B.液化时水分子体积变小
C.液化时水分子数目减少 D.液化时水分子间隔变小
5.(2024九上·南海期中)牡丹花根制成的中药“丹皮”含有丹皮酚(C9H10O3),具有镇痛、抗炎等作用。根据丹皮酚的化学式可知
A.类别:丹皮酚属于氧化物
B.宏观:丹皮酚由碳、氢、氧三种元素组成
C.微观:丹皮酚的分子中含有一个臭氧分子
D.定量:丹皮酚的相对分子质量是166g
6.(2024九上·南海期中)下列实验操作正确的是
A.组装仪器
B.倾倒液体
C.导管连接
D.氧气验满
二、分类和模型是科学研究和化学学习过程中的基木方法。分类可以帮助我们分门别类地研究和认识物质及其变化的规律。构建和利用模型可以帮助我们描述、解释和预测物质及其变化。回答7-8题
7.(2024九上·南海期中)关于化学上的归类不正确的是
A 缓慢氧化 食物的腐烂、人的呼吸
B 黑色固体 木炭、四氧化三铁
C 大气污染物 二氧化硫、二氧化碳
D 可直接加热的仪器 试管、燃烧匙
A.A B.B C.C D.D
8.(2024九上·南海期中)下列化学模型正确的是
A B C D
物质的性质和用途 物质分类 空气成分质量分数 基本反应类型
A.A B.B C.C D.D
9.(2024九上·南海期中)利用如图装置进行实验室气体制取,下列有关说法错误的是
A.装置甲用于高锰酸钾分解制氧气还需在试管口放一团棉花
B.用装置乙制氧气可以控制反应的速率
C.装置丙可用于收集难溶于水且不与水反应的气体
D.装置丁用于排空气法收集氧气时应在b端验满
三、为实现“双碳”目标,我国积极推动能源绿色低碳安全高效转型。完成下面小题。
10.(2024九上·南海期中)下列各图中和表示不同元素的原子,其中表示化合物的是
A. B.
C. D.
11.(2024九上·南海期中)按氯元素化合价递变规律将五种化合物进行排列,依次为①KCl ②Cl2③HClO ④M ⑤NaClO4根据这一规律,M不可能是
A.ClO2 B.Cl2O5 C.NH4Cl D.KClO3
12.(2024九上·南海期中)在实验室中区分下列各组物质的方法不正确的是
A.水和双氧水:加二氧化锰 B.氯化钠和葡萄糖:尝味道
C.高锰酸钾和二氧化锰:加热 D.氧气和二氧化碳:燃着的木条
13.(2024九上·南海期中)小林设计如表实验来探究影响过氧化氢分解速率的因素。下列说法错误的是
序号 温度/℃ 过氧化氢溶液浓度 过氧化氢溶液体积/mL 1g催化剂 收集50mLO2所需的时间/s
1 20 5% 40 二氧化锰 37
2 20 10% 40 二氧化锰 14
3 20 5% 40 氧化铜 X
A.对比实验1和2可得出过氧化氢溶液浓度越大,过氧化氢的分解速率越快
B.对比实验2和3,可比较MnO2和CuO对过氧化氢分解的催化效果
C.若x>37,可得出二氧化锰的催化效果比氧化铜强
D.该实验适宜用排水法收集氧气
14.(2024九上·南海期中)日本福岛核废水中含有大量的氚、氚会对人体产生一定的辐射损害。氢原子和氚原子结构如图所示。下列说法正确的是
A.氚原子与氢原子的核外电子数相同
B.氚原子与氢原子的核电荷数不同
C.氚与氢的化学性质不同
D.氚原子与氢原子的质量相同
15.(2024九上·南海期中)二维价类图可以有效的帮助我们建立物质之间的联系,高效进行化学学习。如图是氮元素的价类图,下列说法中错误的是
A.x表示的物质类别是单质 B.物质B由分子构成
C.物质C属于空气污染物 D.物质D只能是HNO3
四、非选择题(本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分)
16.(2024九上·南海期中)在化学的学习过程中,我们不仅探索物质变化的奥秘,还感受到传统文化与现代科技的完美融合。
(1)炉甘石始载于《外丹本草》,主要成分为碳酸锌(ZnCO3)和碱式碳酸锌,炮制后主要成分为氧化锌(ZnO),可作为外用药使用。碳酸锌中锌、氧元素质量比为   。氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌都有一定的抑菌活性,说明起抑菌作用的有效成分可能是   (填字母)。
a.锌分子 b.锌元素 c.锌单质
(2)《天工开物》中有关于池盐制取的记载,池盐的主要成分是氯化钠,氯化钠是由   构成的。
(3)打铁花是一项非遗项目,在学校我们也可以利用化学试剂展示同样精彩的效果:将生铁放置陶土网上,烧制熔化成铁水,用铁夹击打陶土网,瞬间火星四射,如烟火般璀璨,请你写出该反应的化学符号表达式:   。
去年科技节晚会,上表演的“大象牙膏”实验同样也令大家难忘,化学老师将双氧水、二氧化锰、发泡剂、颜料等物质混合,不同颜色的泡沫瞬间从锥形瓶中喷涌而出,请你写出该反应的化学符号表达式:   。
17.(2024九上·南海期中)阅读下面科普短文。
据央视新闻报道:2024年3月25日,我国首次将光伏发电制成固态氢能应用于电力系统。光伏发电制氢:利用太阳能产生的余电,将水分解并转化为氢气,可以得到“绿氢”。
固态储氢:利用固体与氢气发生物理吸附或化学反应等作用,可以把氢气储存起来。如镁系合金储氢原理之一是镁在一定条件下与氢气发生作用生成氢化镁(MgH2)
固态氢能发电:其形式之一是在一定条件下将固态储氢装置释放的氢气注入燃料电池。氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应,产生直流电,可实现能量的转化,为我们提供“绿电”。
能源站通过氢能的制取、存储、发电、加氢一体化,实现“绿电”与“绿氢”之间的灵活转换,很好地解决了新能源发电的随机性、季节性波动强的难题。
随着绿色、循环、低碳等技术的不断发展,化学正在为建设美丽中国贡献巨大力量!
依据所给信息,回答下列问题:
(1)光伏发电得到的“绿氢”,主要通过   产生的余电将水分解而获得。
(2)镁是由   (填“分子”“原子”或“离子”)构成。镁在储氢过程中有化学变化发生,判断的依据是过程中生成了   (填名称)。
(3)MgH2易与水发生反应生成Mg(OH)2(氢氧化镁)和H2,请写出MgH2与水反应的化学符号表达式为   ,据此,镁系合金储氢装置需要注意的安全问题之一是   。
(4)请写出氢燃料电池提供“绿电”的化学符号表达式   。
五、【基础实验与跨学科实践】
18.(2024九上·南海期中)某化学兴趣小组同学完成了水的净化及蒸馏实验并开展了“水质检测及自制净水器”实践活动。
(1)操作Ⅰ中明矾的作用是   。
(2)操作Ⅲ中玻璃棒的作用是   ,若液体M仍然浑浊,原因可能是   (写一条即可)。
(3)操作Ⅲ得到的液体M仍有臭味,加入   可除去臭味,因为该物质具有   性。
(4)用实验I中净化后的水通过实验2制取蒸馏水:蒸馏水属于   (填“硬水”或“软水”)。
(5)小组同学查阅资料得知:TDS值与水质纯度的关系如图I.
①测得浑河水样的TDS值如图2,其水质纯度为   。
②同学们根据所学知识设计了图3所示的简易净水器。若把细沙与活性炭位置交换,导致   。
a.活性炭的吸附效果会增强
b.活性炭可能迅速被颗粒物堵塞,净化效果不佳
c.可能缩短净水器的使用寿命
经该装置净化的水   (填“能”或“不能”)直接饮用。
(6)保护水资源,节约用水是每个公民和全社会的责任。在日常生活中如何节约用水呢?   (答一点)。
19.(2024九上·南海期中)兴趣小组利用图示装置进行电解水实验。
(1)初步实验
电解水的化学符号表达式为   。用燃着的木条检验气体a和b,分别观察到   、   ,说明水是由   组成,实验时在水里加入少量氢氧化钠溶液的目的是   。
(2)深入探究
小组同学测得负极与正极产生气体的体积比为2.47,与理论值2不符。
【提出问题】有哪些因素导致实验结果偏差?
【查阅资料】石墨电极对气体有吸附性,吸附饱和后才释放气体:石墨可与O2反应。NaOH吸收CO2生成碳酸钠和水,可用氯化钙溶液来检验,碳酸钠会与氯化钙反应生成白色沉淀。
【形成假设】
假设Ⅰ:石墨电极吸附O2比吸附H2多
假设Ⅱ:石墨电极与O2反应生成CO2被NaOH溶液吸收
【进行实验】
步骤 实验操作 实验现象 实验结论
① 通电,观察电极产生气泡的情况 正极更早有气泡出现 石墨吸附   更多,假设1不合理
② 断开电源,取电解后液体于试管中,滴加少量氯化钙溶液     假设Ⅱ合理
(3)拓展实验
甲同学改用铂丝电极进行实验,测得负极与正极产生气体的体积比更接近理论值,则该体积比a的范围是   (填序号)。
①a<2 ②2<a<2.47 ③a>2.47
20.(2024九上·南海期中)空气是宝贵的自然资源。
(一)如图是以空气等为原料合成尿素【CO(NH2)2】的流程(部分产物略去)。请分析流程并按要求回答相关问题:
(1)X是空气中含量最多的气体,其化学式为________。
(2)分离空气常用方法有以下两种。
Ⅰ、分离液态空气法:液态空气气化时首先分离出氮气,并得到________色的液态氧气,此过程发生的是________(填“物理”或“化学”)变化。
Ⅱ、用分子筛分离:分子筛是一种内部分布有均匀微小孔径的固体,通过特制的分子筛把空气中的氧分子吸入孔穴而与其它分子分离,则分子大小:氮气________氧气(选填“>”“=”、“<”)。
(3)化学反应①的基本反应类型是________。
(4)反应②是NH3(氨气)与Y在低温加压条件下生成尿素的同时还生成水,写出其反应的化学符号表达式________。
(二)从空气中获得氮气,进行氨气的合成。氨气是一种重要的化学物质,可用于制造硝酸和氮肥。工业合成氨气的流程如图1所示,在铁触媒作用下,用体积比为1:3的氮气和氢气合成氨气,当容器中氨的含量不再发生变化时(平衡时),测得氨气的含量分别与温度和压强的关系如图2所示。
(5)N2是合成氨气的重要原料。工业上可从空气中获得N2,该方法是利用空气中各成分的________不同将空气成分进行分离。
(6)从“合成塔”中出来的气体是________(填“纯净物”或“混合物”)。
(7)按下列条件进行合成氨气反应,平衡时氨气的含量最高的是________(填字母序号)。
A. 200大气压、300℃ B. 200大气压、500℃
C. 400大气压、300℃ D. 400大气压、500℃
21.(2024九上·南海期中)定性定量认识物质的组成
(一)定性认识物质
请用化学用语填空:
(1)氯化钙中的阳离子________。
(2)硝酸银________。
(3)氯化铵________。
(4)2个硫酸根离子________。
(5)标出K2MnO4中Mn的化合价________。
(二)定量认识物质
钙是维持人体正常功能所必需的元素,有时需要服用补钙剂满足人体需求。如图分别为两种补钙剂说明书的一部分。
据提示中的信息问答下列问题:
(6)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的相对分子质量是________。
(7)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为________。
(8)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为________mg。
(9)按照金钙尔奇说明书中每日的补钙量,若改服用葡萄糖酸钙,一日3次,一次应服用约几片?(取整数)
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、刺绣过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
B、石雕过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
C、剪纸过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
D、酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,符合题意。
故答案为:D。
【分析】根据化学变化物理变化的特点分析,化学变化有新物质生成,物理变化没有新物质生成,判断变化种类就是看变化后有没有新物质生成。
2.【答案】B
【知识点】几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】A、该图标为护目镜,为了保护眼睛,有的化学实验需要佩戴护目镜,故A正确;
B、该图标为腐蚀性图标,不是洗手图标,故B错误;
C、该图标表示易燃类物质,在实验时要特别注意易燃类物质,防止发生失火,故C正确;
D、该图标为排风,实验中会用到或产生有害气体,应开启排风扇,在通风橱中进行实验,故D正确。
故答案为:B。
【分析】根据常见与化学实验有关的图标及其含义进行分析解答。
3.【答案】B
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A、道尔顿提出原子论,为近代化学奠定了基础,故A正确;
B、俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,阿伏加德罗提出分子学说,故B错误;
C、拉瓦锡通过经典定量实验,揭示了空气主要由氮气和氧气组成,其中氧气约占空气体积的五分之一,故C正确;
D、张青莲教授主持测定了铟、铱、锑、铕、铈、锗、锌等元素的相对原子质量,对相对原子质量的测定作出了卓越贡献,故D正确。
故答案为:B。
【分析】根据常见化学家及其贡献进行分析解答。
4.【答案】D
【知识点】分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、分子总是在不断运动,水蒸气液化后,分子仍在不断运动,故A错误;
B、分子之间有间隔,水蒸气液化时,水分子的间隔变小,水分子大小和体积不变,故B错误;
C、水蒸气液化后,水分子的间隔发生改变,水分子的大小和数目不变,故C错误;
D、分子之间有间隔,液态分子间的间隔<气态分子之间的间隔,水蒸气液化后,温度降低,水分子间隔减小,故D正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据分子总是在不断运动进行分析解答;
B、根据液化时水分子间隔变小,分子的体积和大小不变进行分析解答;
C、根据液化时分子的间隔变性,分子的数目和大小不变进行分析解答;
D、根据液化时水分子的间隔变小进行分析解答。
5.【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物,丹皮酚是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故A错误;
B、化学式表示物质的组成元素,由丹皮酚的化学式 C9H10O3可知丹皮酚由碳、氢、氧三种元素组成的,故B正确;
C、化学式元素符号右下角的数字表示一个分子中所含有的原子个数,由丹皮酚的化学式 C9H10O3)可知,一个丹皮酚分子中含有3个氧原子,而不是一个丹皮酚分子臭氧分子,故C错误;
D、相对分子质量是相对原子质量的总和,相对原子质量是一个比值,单位是“1”,常省略不写,相对分子质量单位也是“1”,也省略不写,故丹皮酚的相对分子质量为166,而不是166g,故D错误。
故答案为:B。
【分析】A、根据由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫做氧化物进行分析解答;
B、根据化学式表示物质的组成元素进行分析解答;
C、根据化学式元素符号右下角的数字表示一个分子中所含有的原子个数进行分析解答;
D、根据相对原子分子质量单位是“1”,常省略不写进行分析解答。
6.【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用;氧气的检验和验满
【解析】【解答】A、组装仪器时,将胶塞与试管连接时,不能将试管抵在桌面上,会压坏试管底,应将试管拿起,把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,故A错误;
B、 倾倒液体时,瓶塞取下来要倒放在桌面上,标签向着手心,瓶口紧挨着试管口缓缓倒入,故B错误;
C、 连接导管时,左手拿橡皮塞,右手拿玻璃导管,先把导管口用水润湿,然后稍稍用力把玻璃导管插入乳胶管,故C正确;
D、 氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,氧气验满时将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,证明已满,而不是伸入集气瓶内,故D错误;
故答案为:C。
【分析】A、橡胶塞与试管连接的操作方法和注意事项进行分析解答;
B、根据倾倒法取用液体药品的正确操作方法和注意事项进行分析解答;
C、根据导管和橡胶管连接的正确操作方法进行分析解答;、
D、根据氧气的验满方法是把带火星的木条放在集气瓶口进行分析解答。
7.【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;空气的污染与防治;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃
【解析】【解答】A、物质与氧气发生反应,进行的很缓慢,甚至不易察觉的叫做缓慢氧化,食物腐烂、人的呼吸,都属于缓慢氧化,故A正确;
B、 木炭和四氧化三铁都是黑色固体,分类正确,故B正确;
C、 二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,二氧化硫属于空气污染物,故C错误;
D、 试管是可以直接加热的玻璃仪器,燃烧匙也是可以直接加热的仪器,故D正确;
故答案为:C。
【分析】A、根据食物腐烂、人的呼吸,都是与氧气发生的,不易察觉的缓慢氧化进行分析解答;
B、根据木炭和四氧化三铁都是黑色固体进行分析解答;
C、根据二氧化碳不是空气污染物进行分析解答;
D、根据试管、燃烧匙都可以直接加热进行分析解答。
8.【答案】A
【知识点】空气的组成;化学性质与物理性质的差别及应用;分解反应及其应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、物质的性质决定用途,如酒精具有可燃性,可以用作燃料,物质的用途反映了物质的性质,如氧气作助燃剂,反应了氧气具有助燃性,故A正确;
B、物质分为两大类,一类是只由一种物质组成的叫作纯净物;另一类是由多种物质组成的叫做混合物。所以纯净物和混合物属于并列关系,故B错误;
C、空气中各成分的含量是按体积分数计算,而不是按质量分数计算,体积分数中氮气大约占78%、氧气大约占21%、其他气体大约占1%。故C错误;
D、由两种或两种以上物质生成一种物质的反应叫做化合反应;由一种物质生成两种或两种以上物质的反应叫分解反应,二者是并列关系,而不是交叉关系,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据性质决定用途,用途反映性质进行分析解答;
B、根据纯净物和混合物的定义以及两者的关系为并列关系进行分析解答;
C、根据空气中各成分的含量按体积分数计算进行分析解答;
D、根据化合反应和分解反应的定义以及两者的关系为并列关系型进行分析解答。
9.【答案】B
【知识点】氧气的实验室制法
【解析】【解答】A、用加热高锰酸钾分解制氧气的时,需在试管口放一团棉花,防止加热时固体粉末进入导管、堵塞导管,故A正确;
B、装置乙长颈漏斗可以随时添加液体药品,不能控制反应的速率,把长颈漏斗换成分液漏斗可以控制反应速率,故B错误;
C、难溶于水且不与水反应的气体可以用装置丙排水法收集,故C正确;
D、多功能瓶采用排空气法收集气体,气体密度比空气大采用长进短出的方法,氧气的密度比空气大,用丁装置收集,气体从a端进,空气从b端排出,应把带火星的木条放在b导管口验满,故D正确;
故答案为:B。
【分析】A、根据用高锰酸钾加热制氧气时,需要在试管口放一团棉花,以防加热时固体粉末进入导管进行分析解答;、
B、根据长颈漏斗不能控制反应速率进行分析解答;
C、根据不溶于水且不与水反应的气体都可以用排水法收集进行分析解答;
D、根据多功能瓶收集密度比空气大的气体,气体长进短出,把带火星的木条放在短导管口进行验满进行分析解答。
10.【答案】A
【知识点】微粒观点及模型图的应用;单质和化合物;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、如图所示,该物质由同种分子构成,属于纯净物 ,该分子由两种不同的原子构成,说你该纯净物由两种元素组成,属于化合物,故A符合题意;
B、如图所示,该物质由两种不同的分子构成,属于混合物,而化合物属于纯净物,故B不符合题意;
C、如图所示,该物质是同种分子构成的,属于纯净物,该分子是由同种原子构成,属于单质,故C不符合题意;
D、如图所示,该物质是由原子直接构成的单质,不属于化合物,故D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据由同种分子构成,且分子由两种不同的原子构成的物质属于化合物进行分析解答;
B、根据由不同种分子构成的物质属于混合物进行分析解答;
C、根据由同种分子构成,且分子由同种原子构成的物质属于单质进行分析解答;
D、根据由原子直接构成的纯净物属于单质进行分析解答。
11.【答案】C
【知识点】化合价规律和原则;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】 ①KCl 中钾元素为+1价,氯元素为-1价; ②Cl2是单质,单质元素化合价为0价;③HClO中氢元素为+1价,氧元素为-2价,根据化合物中正、负化合价代数和为0,则氯元素为+1价; ⑤NaClO4 中钠元素为+1价,氧元素为-2价,根据化合物中正、负元素化合价的代数和为0,则氯元素为+7价;由此得出氯元素的化合价是按照从低到高的顺序排列,则 ④M中氯元素的化合价应该在+1价和+7价之间, ClO2中氧元素的化合价为-2价,氯元素的化合价为+4价;Cl2O5中氧元素的化合价为-2价,氯元素的化合价为+5价;NH4Cl中铵根的化合价为+1价,中氯元素的化合价为-1价;KClO3中钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,氯元素的化合价为+5价,故NH4Cl中氯元素的化合价符合M中氯元素化合价的要求,故C符合题意,A、B、D不符合题意。
故答案为:C。【分析】根据化合物中正、负化合价的代数和为0,单质中元素化合价为0进行分析解答。
12.【答案】B
【知识点】氧气的实验室制法;二氧化碳的化学性质;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、区分水和双氧水,加入二氧化锰,有大量气泡产生的是双氧水,没有气泡产生的是水,因为双氧水在二氧化锰催化作用下会迅速分解生成氧气,而水不反应不会产生氧气,故A正确;
B、实验室中不能品尝任何药品的味道,所以不能用尝味道的方法区分氯化钠和葡萄糖,故B不正确;
C、区分高锰酸钾和二氧化锰,采用加热的方法,高锰酸钾受热易分解生成氧气;二氧化锰受热不易分解。故C正确;
D、区分氧气和二氧化碳,把燃着的木条分别伸入集气瓶中,木条燃得更旺的是氧气,木条熄灭的是二氧化碳,故D正确。
故答案为:B。
【分析】A、根据二氧化锰能催化过氧化氢分解生成氧气,水不会分解进行分析解答;
B、根据实验室不得品尝任何药品的味道进行分析解答;
C、根据高锰酸钾加热会分解生成氧气,二氧化锰加热不会分解生成氧气进行分析解答;
D、根据氧气能使燃着的木条燃得更旺,二氧化碳能使燃着的木条熄灭进行分析解答。
13.【答案】B
【知识点】常用气体的收集方法;氧气的实验室制法;定性实验(控制变量、空白实验、对比实验)
【解析】【解答】A、对比实验1和实验2,其他条件相同,过氧化氢溶液浓度不同,实验1过氧化氢溶液浓度小,收集50mLO2所需的时间长,实验2过氧化氢溶液浓度大,收集50mLO2所需的时间长,说明过氧化氢溶液浓度越大,分解速率越快,故A正确;
B、对对比实验需要控制单一变量,实验2和实验3中,过氧化氢溶液浓度不同,催化剂种类不同,有两个不同的变量,不能比较MnO2和CuO对过氧化氢分解的催化效果,故B错误;
C、对比实验1和实验3中,其他条件相同,催化剂种类不同,实验1,用二氧化锰作催化剂,收集50mLO2所需的时间为37s,实验3,用氧化铜作催化剂,收集50mLO2所需的时间长为x,若x>37,则使用二氧化锰作催化剂集50mLO2所需的时间短,可得出二氧化锰的催化效果比氧化铜强,故C正确;
D、该实验通过比较收集50mLO2所需的时间,适宜用排水法收集氧气,可以直观得看到收集等量体积的氧气所需要的时间,故D正确;
故答案为:B。
【分析】A、根据对比实验1和实验2,其他条件相同,过氧化氢浓度越大,收集等体积氧气所需要的时间越短进行分析解答;
B、根据对比实验需要控制单一变量进行分析解答;
C、根据对比实验1和实验3,其他条件相同,催化剂种类不同,对比收集等体积氧气所需要的时间越短,则催化效果越好进行分析解答;
D、根据该实验通过测定产生相同体积气体所需要的时间,适宜用排水法收集氧气进行分析解答。
14.【答案】A
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;原子的有关数量计算
【解析】【解答】A、氚原子与氢原子的核外电子数均为1,符合题意;
B、氚原子与氢原子的核电荷数数相同,都为1,不符合题意;
C、化学性质由最外层电子数决定,氚原子与氢原子的核外电子数均为1,化学性质相似,不符合题意;
D、原子质量主要集中在原子核上,氚原子与氢原子的质子数相同,中子数不同,原子的质量不同,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据氚原子与氢原子原子结构图,确定各原子中质子数、电子数、中子数,化学性质由最外层电子数决定,原子质量主要集中在原子核上分析,
15.【答案】D
【知识点】空气的组成;分子和原子的区别和联系;有关元素化合价的计算;单质和化合物
【解析】【解答】A、 单质元素化合价为0,从图示可知物质A中氮元素显0价,为单质,故A对应的物质类别x为单质,故A正确;
B、 从图示可知物质B为氮的氧化物,其中氮元素显+2价,氧元素显-2价,故B的化学式为NO,NO是由分子构成的,故B正确;
C、 从图示可知物质C为氮的氧化物,其中氮元素显+4价,氧元素显-2价,故C的化学式为NO2,NO2属于污染物,故C正确;
D、 从图示可知物质D氮元素化合价为+5价,且属于“其他化合物”一类,硝酸根(NO3-)中氮元素显+5价,所以物质D可以是硝酸HNO3,也可以是硝酸盐(如硝酸钠),故D错误;
故答案为:D。
【分析】A、根据单质元素化合价为0进行分析解答;
B、根据B是NO,NO由分子构成进行分析解答;
C、根据物质C是NO2 ,NO2属于空气污染物进行分析解答;
D、根据D中氮元素显+5价,D可以是硝酸也可以是硝酸盐进行分析解答。
16.【答案】(1)65:48;b
(2)钠离子、氯离子
(3);
【知识点】氧气的实验室制法;元素的概念;文字表达式;化学式的相关计算
【解析】【解答】(1)元素质量比等于相对原子质量乘以个数的比值,即1×65:3×16=65:48 ;
物质是由元素组成的,氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌相同的成分是元素,即锌元素,故a、c不符合题意,b符合题意;
故答案为:b;
(2)氯化钠是由钠离子与氯离子构成的;
(3)铁与氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,该反应的化学符号表达式为:
过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,该反应的化学符号表达式为:。
故答案为:(1)65:48 ;b ;(2)钠离子、氯离子;
(3) ; 。
【分析】(1)根据化合物中各元素的质量比等于相对原子质量×原子个数之比,物质由元素组成进行分析解答;
(2)根据氯化钠由氯离子和钠离子构成进行分析解答;
(3)根据铁和氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁、过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气的符号表达式的书写进行分析解答。
(1)元素质量比等于相对原子质量乘以个数的比值,即1×65:3×16=65:48 ,故填65:48;
物质是由元素组成的,氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌相同的成分是元素,即锌元素;
故选b;
(2)氯化钠是由钠离子与氯离子构成的;
(3)铁与氧气在点燃的条件下反应生成四氧化三铁,该反应的化学符号表达式为:
过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,该反应的化学符号表达式为:。
17.【答案】(1)太阳能
(2)原子;氢化镁
(3);防水
(4)
【知识点】分子和原子的区别和联系;化学式的书写及意义;物理变化、化学变化的特点及其判别;文字表达式;氢气的化学性质与燃烧实验
【解析】【解答】(1)光伏发电制氢:利用太阳能产生的余电,将水分解并转化为氢气,可以得到“绿氢”。即光伏发电得到的“绿氢”,主要通过太阳能产生的余电将水分解而获得;
(2)镁是金字旁,属于金属,金属由原子构成。镁在一定条件下与氢气发生作用生成氢化镁,所以镁在储氢过程中有化学变化发生,判断的依据是过程中生成了氢化镁;
(3)MgH2与水发生反应生成Mg(OH)2(氢氧化镁)和H2,化学符号表达式为。MgH2易与水发生反应生成H2,所以镁系合金储氢装置需要注意的安全问题之一是防水。故填:;防水;
(4)氢燃料电池提供“绿电”即氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应生成水,化学符号表达式为。故填:。
故答案为:(1)太阳能;(2)原子;氢化镁;
(3);防水;
(4) 。
【分析】(1)根据光伏发电得到的“绿氢”,主要通过太阳能产生的余电将水分解进行分析解答;
(2)根据金属由原子直接构成;镁在一定条件下雨氢气反应生成氢化镁进行分析解答;
(3)根据氢化镁和水反应生成氢氧化镁和氢气的符号表达式的书写;氢化镁易与水反应,需要防水保存进行分析解答;
(4)根据氢气和氧气在点燃的条件下生成水的符号表达式的书写进行分析解答。
(1)光伏发电制氢:利用太阳能产生的余电,将水分解并转化为氢气,可以得到“绿氢”。即光伏发电得到的“绿氢”,主要通过太阳能产生的余电将水分解而获得。故填:太阳能。
(2)镁是金字旁,属于金属,金属由原子构成。镁在一定条件下与氢气发生作用生成氢化镁,所以镁在储氢过程中有化学变化发生,判断的依据是过程中生成了氢化镁。故填:原子;氢化镁。
(3)MgH2与水发生反应生成Mg(OH)2(氢氧化镁)和H2,化学符号表达式为。MgH2易与水发生反应生成H2,所以镁系合金储氢装置需要注意的安全问题之一是防水。故填:;防水。
(4)氢燃料电池提供“绿电”即氢气在燃料电池中与氧气发生化学反应生成水,化学符号表达式为。故填:。
18.【答案】(1)沉降悬浮杂质
(2)引流;滤纸破损
(3)活性炭;吸附
(4)软水
(5)一般;bc;不能
(6)洗米水浇花
【知识点】水的净化;硬水与软水;保护水资源
【解析】【解答】(1)操作Ⅰ中明矾的作用是沉降悬浮杂质;
(2)操作Ⅲ中玻璃棒的作用是引流;若液体M仍然浑浊,原因可能是滤纸破损或漏斗中液面高于滤纸边缘等;
(3)操作Ⅲ得到的液体M仍有臭味,加入活性炭可除去臭味,因为该物质具有吸附性;
(4)蒸馏水属于纯净水,不含可溶性钙、镁化合物,故属于软水;
(5)①某水样的TDS值如图2,其水质纯度为一般;
②若把细沙与活性炭位置交换,活性炭会先与较大颗粒杂质接触,易被堵塞,净化效果不佳(并可能缩短净水器寿命);
故答案为:bc;
(6)生活中可以用淘米水浇花达到节水的目的。
故答案为:(1)沉降悬浮杂质;(2)引流;滤纸破损;(3)活性炭;吸附;
(4)软水;(5)一般;bc;不能 ;(5)洗米水浇花。
【分析】(1)根据明矾可以吸附悬浮杂质使之沉降进行分析解答;
(2)根据过滤操作中玻璃棒起到引流作用;过滤后液体仍然浑浊,可能的原因是滤纸破损或者是滤液边缘高于滤纸边缘进行分析解答;
(3)根据活性炭具有吸附性,可以吸附颜色和异味进行分析解答;
(4)根据蒸馏水是纯水,不含可溶性钙、镁化合物,属于软水进行分析解答;
(5) ① 根据图2可知,某水样的TDS为159ppm,再由图1可知水样TDS在100到300之间,水质为一般进行分析解答;
② a、根据把细沙与活性炭位置交换,活性炭会先与较大颗粒杂质接触,易被堵塞,净化效果不佳进行分析解答。
b、根据把细沙与活性炭位置交换,活性炭会可鞥循序被堵塞,净化效果不佳进行分析解答;
c、根据把细沙与活性炭位置交换,净化效果不佳。又可能缩短净水器寿命进行分析解答。
(1)操作Ⅰ中明矾的作用是沉降悬浮杂质;
(2)操作Ⅲ中玻璃棒的作用是引流;
若液体M仍然浑浊,原因可能是滤纸破损或漏斗中液面高于滤纸边缘等;
(3)操作Ⅲ得到的液体M仍有臭味,加入活性炭可除去臭味,因为该物质具有吸附性;
(4)蒸馏水属于纯净水,故属于软水;
(5)①某水样的TDS值如图2,其水质纯度为一般;
②若把细沙与活性炭位置交换,活性炭会先与较大颗粒杂质接触,易被堵塞,净化效果不佳(并可能缩短净水器寿命);
故选bc;
(6)生活中可以用淘米水浇花达到节水的目的。
19.【答案】(1);木条燃烧更剧烈;气体被点燃,产生淡蓝色火焰;氢元素、氧元素;增强水的导电性
(2)氢气;白色沉淀
(3)②
【知识点】氧气的化学性质;电解水实验;化学式的书写及意义
【解析】【解答】(1)水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学符号表达式为:;
电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,a管产生的气体较少,为氧气,氧气具有助燃性;b管产生的气体较多,为氢气,氢气具有可燃性,用燃着的木条检验气体a和b,分别观察到木条燃烧更旺、气体燃烧,产生淡蓝色火焰;
说明水是由氢氧元素组成;
纯水不导电,实验时在水里加入少量氢氧化钠溶液的目的是增强水的导电性;
(2)步骤①:根据实验结论假设Ⅰ不合理,通电,观察电极产生气泡的情况,正极更早有气泡出现,说明石墨吸附氢气更多,则假设Ⅰ不合理;
步骤②:根据实验结论假设Ⅱ合理,即石墨电极与氧气反应生成二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,断开电源,取电解后液体于试管中,滴加少量氯化钙溶液,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,可观察到产生白色沉淀;
(3)石墨电极会与氧气反应生成二氧化碳,导致正极产生的氧气较少,改用铂丝电极进行实验,避免了石墨电极造成的氧气的减少,则a<2.47;另外由于氢气难溶于水,氧气不易溶于水,则正极产生的氧气较少,则a>2,故该体积比a的范围是2<a<2.47,故答案为:②。
故答案为:(1) ;木条燃烧更剧烈 ;气体被点燃,产生淡蓝色火焰;
氢元素、氧元素 ;增强水的导电性 ;
(2)(1)氢气;白色沉淀;(3)②。
【分析】(1)根据水在通电的条件下生成氢气和氧气的符号不熬大师的书写;氢气燃烧产生淡蓝色火焰;水由氢元素和氧元素组成;电解水加入少量氢氧化钠是为了增强水的导电性进行分析解答;
(2)根据正极更早有气泡出现,说明石墨吸附氢气更多,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀进行分析解答;
(3)根据用铂丝电极进行实验,避免了石墨与氧气反应导致氧气的减少,则a<2.47;氢气难溶于水,氧气不易溶于水,则正极产生的氧气较少,则a>2进行分析解答。
(1)水通电分解生成氢气和氧气,该反应的化学符号表达式为:;
电解水实验中,根据“正氧负氢、氧一氢二”,a管产生的气体较少,为氧气,氧气具有助燃性;b管产生的气体较多,为氢气,氢气具有可燃性,用燃着的木条检验气体a和b,分别观察到木条燃烧更旺、气体燃烧,产生淡蓝色火焰;
说明水是由氢氧元素组成;
纯水不导电,实验时在水里加入少量氢氧化钠溶液的目的是增强水的导电性;
(2)步骤①:根据实验结论假设Ⅰ不合理,通电,观察电极产生气泡的情况,正极更早有气泡出现,说明石墨吸附氢气更多,则假设Ⅰ不合理;
步骤②:根据实验结论假设Ⅱ合理,即石墨电极与氧气反应生成二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,断开电源,取电解后液体于试管中,滴加少量氯化钙溶液,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,可观察到产生白色沉淀;
(3)石墨电极会与氧气反应生成二氧化碳,导致正极产生的氧气较少,改用铂丝电极进行实验,避免了石墨电极造成的氧气的减少,则a<2.47;另外由于氢气难溶于水,氧气不易溶于水,则正极产生的氧气较少,则a>2,故该体积比a的范围是2<a<2.47,故选②。
20.【答案】(1) N2
(2) 淡蓝 物理 >
(3) 化合反应
(4)
(5) 沸点
(6) 混合物
(7) C
【知识点】氧气的工业制法;化学式的书写及意义;纯净物和混合物
【解析】【解答】(1)X是空气中含量最多的气体,说明X是氮气,其化学式为N2;
(2)Ⅰ:工业上制取氧气是先将空气加压降温而液化,液化的空气中,不同气体的沸点不同,液态氮的沸点(-196℃)低于液态氧的沸点(-183℃),因此加热时氮气先蒸发出来,剩下的主要是液态氧,液态氧气颜色为淡蓝色;
该过程利用了氧气和氮气的沸点不同从而实现分离,没有生成新物质,属于物理变化;
Ⅱ:分子筛是一种内部分布有均匀微小孔径的固体,通过特制的分子筛把空气中的氧分子吸入孔穴而与其它分子分离,说明氮分子没有被吸入,则氮气分子大于氧气分子;
(3)根据图像,反应①是碳燃烧生成二氧化碳,该反应是由两种物质反应生成一种物质,属于化合反应;
(4)根据(3)的分析,Y是二氧化碳,则反应②是(氨气)与CO2在低温加压条件下生成尿素的同时还生成水,该反应的化学方程式为:;
(5)工业上制取氧气是先将空气加压降温而液化,液化的空气中,不同气体的沸点不同,液态氮的沸点(-196℃)低于液态氧的沸点(-183℃),因此加热时氮气先蒸发出来,剩下的主要是液态氧,该过程利用了空气中各成分的沸点不同从而实现分离;
(6)根据图1,从“合成塔”中出来的气体经冷却后得到液态氨、氮气、氢气,说明从“合成塔”中出来的气体是混合物;
(7)根据图2,相同条件下,300℃时氨气的含量比500℃时高,且压强越大,氨气的含量越高,因此各选项中400大气压、300℃条件下,平衡时氨气的含量最高;
故答案为:C。
故答案为: (1) N2 ;(2) 淡蓝 ; 物理 ; > ;(3) 化合反应;
(4);(5) 沸点;(6) 混合物 ;(7) C 。
【分析】(1)根据空气中含量最多的是N2进行分析解答;
(2)根据液态氧气是淡蓝色;没有新物质生成的变化属于物理变化;分子筛可以把氧分子吸入孔穴,氮分子不能被吸入孔穴,说明氮气分子>氧气分子进行分析解答;
(3)根据由两种物质生成一种物质的反应属于化合反应进行分析解答;
(4)根据氨气和二氧化碳在低温加压的条件下生成尿素和水的符号表达式的书写进行分析解答;
(5)根据工业上利用液氮和液氧的沸点不同进行分离进行分析解答;
(6)根据从合成塔中出来的气体含有氨气、氮气、氢气等,属于混合物进行分析解答;
(7)根据图2可知相同条件下,300℃时氨气的含量比500℃时高,且压强越大,氨气的含量越高,平衡时氨气的含量最高是 400大气压、300℃进行分析解答。
21.【答案】(1) Ca2+
(2) AgNO3
(3) NH4Cl
(4)
(5)
(6) 430
(7) 40%
(8) 700
(9) 每片葡萄糖酸钙中钙元素质量为,则需要服用金钙尔奇的片数为280mg×2÷(46.5mg×3)≈4片。
【知识点】化学式的书写及意义;化学符号及其周围数字的意义;化学式的相关计算
【解析】【解答】(1)氯化钙中的阳离子为钙离子,离子符号的表示方法为:在元素符号右上角标出离子所带电荷数,则钙离子符号为Ca2+。
(2)硝酸银中,银元素化合价为+1价、硝酸根的化合价为-1价,则硝酸银的化学式为AgNO3。
(3)氯化铵中,铵根化合价为+1价、氯元素化合价为-1价,则化学式为NH4Cl。
(4)离子符号前的数字表示离子个数,则2个硫酸根离子的符号为。
(5)K2MnO4中,钾元素化合价为+1价、氧元素化合价为-2价,设锰元素化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则(+1)×2+x+(-2)×4=0,解得x=+6,元素符号正上方的数字表示元素化合价,则标出其中锰元素的化合价为:。
(6)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的相对分子质量是12×12+1×22+16×14+40=430。
(7)碳酸钙中钙元素的质量分数=。
(8)每片金钙尔奇中含有280mg钙元素,则其中碳酸钙的质量分数为280mg÷40%=700mg。
(9) 按照金钙尔奇说明书中每日的补钙量,每日2次,一次1片,则每日补充钙元素的质量为:280mg×2=560mg,根据葡萄糖酸钙标签,每片含葡萄糖酸钙0.5g ,则每片葡萄糖酸钙中钙元素质量为,则需要服用葡萄糖酸钙的片数为560mg÷46.5mg≈4片 。
故答案为: (1) Ca2+ (2) AgNO3 ;(3) NH4Cl ;(4) ;(5) ;
(6) 430 ;(7) 40% ;(8) 700 ;
(9) 4片。
【分析】(1)根据氯化钙中的阳离子是钙离子及其书写进行分析解答;
(2)根据化合物中正、负化合价的代数和为0书写化合物的化学式进行分析解答;
(3)根据化合物中正、负化合价的代数和为0书写化合物的化学式进行分析解答;
(4)根据离子符号前面的数字表示离子个数进行分析解答;
(5)根据化合物中正、负化合价的代数和为0,化合价的表示方法是在化学式相应元素符号的正上方先写“+”或“-”再写数字进行分析解答;
(6)根据相对分子质量=相对原子质量的总和进行计算解答;
(7)根据化合物中某元素的质量分数=进行计算解答;
(8)根据化合物的质量=进行计算解答;
(9) 按照金钙尔奇说明书每日补充钙元素的质量=280mg×2=560mg,每片含葡萄糖酸钙0.5g ,则每片葡萄糖酸钙中钙元素质量为=,需要服用葡萄糖酸钙的片数=每日需要补充的钙元素质量÷每片葡萄糖酸钙中钙元素的质量进行分析解答。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表