【精品解析】广西壮族自治区玉林市福绵区多校2024-2025学年一年级上册期中测试数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广西壮族自治区玉林市福绵区多校2024-2025学年一年级上册期中测试数学试卷

资源简介

广西壮族自治区玉林市福绵区多校2024-2025学年一年级上册期中测试数学试卷
一、填一填。(38分)
1.(2024一上·福绵期中)看图写数,再按从大到小的顺序排一排。
            
   >   >   >   。
2.(2024一上·福绵期中)按顺序填数。
(1)   ,1,2,   ,4,   ,   。
(2)   ,9,   ,7,   ,5,   。
3.(2024一上·福绵期中)在括号里填上“+”或“-”。
3   5=8 4   0=4 6   6=0 9   5=4
3   6   5=4 8   4   3=7 7   3   2=2
4.(2024一上·福绵期中)
(1)一共有   个蛋糕。从右边数,第6个蛋糕上有   支蜡烛。
(2)从左边数,第   个蛋糕和第   个蛋糕上的蜡烛合起来是7支;从右边数,第   个蛋糕和第   个蛋糕上的蜡烛合起来是8支。
5.(2024一上·福绵期中)分与合。
6.(2024一上·福绵期中)在括号里填上合适的数。
   +2=8 10-   =6    +3=4+4
5+   =9 2+   +6=10 10-   =8-5
7.(2024一上·福绵期中)把6、7、8、9这四个数分别填入横线中,使算式成立。(每个数只能用一次)
   -   =   -   
二、选一选。(10分)
8.(2024一上·福绵期中)6前面的第3个数是(  )。
A.9 B.3 C.5、4、3
9.(2024一上·福绵期中)华华到超市买了7个苹果,天天比华华买的苹果多,天天可能买了(  )个。
A.6 B.7 C.8
10.(2024一上·福绵期中)下列数中的哪(  )个数,可以列出一道加法算式。
A.5、2、1 B.2、7、1 C.5、2、7
11.(2024一上·福绵期中)宁宁和天天原来有同样多的积木,(  )剩下的积木多。
A.宁宁 B.天天 C.无法确定
12.(2024一上·福绵期中)〇-☆=4,下面说法正确的是(  )。
A.〇<☆ B.〇>☆ C.〇=☆
三、算一算。(14分)
13.(2024一上·福绵期中)直接写出得数。
9-7= 2+6= 10+0= 9-3+1=
7+3= 4+5= 8-8= 10-5+2=
14.(2024一上·福绵期中)在横线上填上“>”“<”或“=”。
5-3   3 5-0   0+5 1+3   2+3
7+2   10 10-4   7 9-3   3+1
四、按要求画一画。(4分)
15.(2024一上·福绵期中)画,比少。
___________________________________________________________
16.(2024一上·福绵期中)画,比多。
______________________________
五、看图列式计算。(12分)
17.(2024一上·福绵期中)看图列式计算。
(只)
18.(2024一上·福绵期中)看图列式计算。
(根)
19.(2024一上·福绵期中)看图列式计算。
(把)
20.(2024一上·福绵期中)看图列式计算。
(个)
六、解决问题。(22分)
21.(2024一上·福绵期中)一共有几个葫芦?
(个)
22.(2024一上·福绵期中)原来有9块,小老鼠拿走3块。还剩多少块?
(块)
23.(2024一上·福绵期中)小军家在第几层?
(层)
24.(2024一上·福绵期中)明明有2支铅笔,妈妈又给了他7支,他借给丽丽4支。现在明明有几支铅笔?
七、附加题。(10分)
25.(2024一上·福绵期中)要使多多的气球数量比彤彤多,多多至少要增加几个气球?
答案解析部分
1.【答案】5;3;9;8;9;8;5;3
【知识点】10以内数的排序;10以内数的大小比较
【解析】【解答】解:
9>8>5>3。
故答案为:5;3;9;8;9;8;5;3。
【分析】分别数出各个图形数量的多少,然后写数,注意书写规范;然后依据10以内数的排序比较大小。
2.【答案】(1)0;3;5;6
(2)10;8;6;4
【知识点】10以内数的排序
【解析】【解答】解:(1)0,1,2,3,4,5,6;
(2)10,9,8,7,6,5,4。
故答案为:(1)0;3;5;6;(2)10;8;6;4。
【分析】依据10以内数的排序写数;
(1)后一个数比前一个数多1;即,0,1,2,3,4,5,6。
(2)后一个数比前一个数少1;即,10,9,8,7,6,5,4。
3.【答案】+;+;-;-;+;-;-;+;-;-
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的连加、连减;10以内数加减混合运算
【解析】【解答】解:3+5=8
4+0=4(答案不唯一)
6-6=0
9-5=4
3+6-5=4
8-4+3=7
7-3-2=2。
故答案为:+;+;-;-;+;-;-;+;-;-。
【分析】依据9以内数的分与合,分别计算;连加、连减、加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
4.【答案】(1)7;8
(2)4;5;1;2
【知识点】7以内数的加减法;9以内数的加减法;左、右位置
【解析】【解答】解:(1)一共有7个蛋糕。从右边数,第6个蛋糕上有8支蜡烛。
(2)4+3=7(支);
5+2=7(支)
2+6=8(支);
5+3=8(支)
从左边数,第4个蛋糕和第5个蛋糕上的蜡烛合起来是7支;或第3个蛋糕和第6个蛋糕上的蜡烛合起来是7支;从右边数,第1个蛋糕和第2个蛋糕上的蜡烛合起来是8支;或第3个蛋糕和第5个蛋糕上的蜡烛合起来是8支。
故答案为:(1)7;8;(2)4;5;1;2。
【分析】(1)数一数,一共有7个蛋糕。从右边数,第6个蛋糕上有8支蜡烛;
(2)依据对位置左右的认识与理解, 以及9以内数的分与合,分别数一数,再计算。
5.【答案】
【知识点】6、7的合与分;8、9的合与分;10的合与分
【解析】【解答】解:
故答案为:6;3;4;3;6;1。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算。
6.【答案】6;4;5;4;2;7
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:6+2=8
10-4=6
5+3=4+4
5+4=9
2+2+6=10
10-7=8-5。
故答案为:6;4;5;4;2;7。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算。
7.【答案】7;6;9;8
【知识点】7以内数的加减法;9以内数的加减法
【解析】【解答】解:7-6=9-8(答案不唯一)。
故答案为:7;6;9;8
【分析】这四个数字可以分成6和7、8和9两组,两数相减得1,还可以分成6和8、7和9,两数相减得2。
8.【答案】B
【知识点】7以内数的排序
【解析】【解答】解:6前面的第3个数是3。
故答案为:B。
【分析】依据10以内数的排序可知:6前面的第1个数是5;第2个数是4;第3个数是3。
9.【答案】C
【知识点】9以内数的大小比较
【解析】【解答】解:A项:6<7,不符合题意;
B项:7=7,不符合题意;
C项:8>7,符合题意;
所以天天可能买了8个苹果。
故答案为:C。
【分析】依据10以内数的排序比较大小,华华到超市买了7个苹果,天天比华华买的苹果多,天天买的数量大于华华买的数量,即天天可能买了8个苹果。
10.【答案】C
【知识点】5以内数的加法;7以内数的加减法
【解析】【解答】解:A项:1+2=3,不是,不可以;
B项:2+1=3,不是,不可以;
C项:5+2=7,是,可以。
故答案为:C。
【分析】依据7以内数的分与合,分别计算:用较小的两个数相加,看看得数是否是最大的那个数,是就可以,不是就不可以。
11.【答案】B
【知识点】9以内数的大小比较
【解析】【解答】解:9>6,则宁宁剩下的数量少,天天剩下的数量多。
故答案为:B。
【分析】宁宁和天天原有的积木数量相同,宁宁用去的数量多,天天用去的数量少,用去少的剩下的数量多。
12.【答案】B
【知识点】5以内数的减法
【解析】【解答】解:因为〇-☆=4,所以〇>☆。
故答案为:B。
【分析】因为差是4,所以被减数一定大于减数,即〇>☆。
13.【答案】9-7=2 2+6=8 10+0=10 9-3+1=7
7+3=10 4+5=9 8-8=0 10-5+2=7
【知识点】9以内数的加减法;10以内数加减混合运算
【解析】【分析】依据10以内数的分与合,分别计算;连加、连减、加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
14.【答案】<;=;<;<;<;>
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的大小比较
【解析】【解答】解:5-3=2,所以5-3<3;
5-0=0+5;
1+3=4,2+3=5,所以1+3<2+3;
7+2=9,所以7+2<10;
10-4=6,所以10-4<7;
9-3=6,3+1=4,所以9-3>3+1。
故答案为:<;=;<;<;<;>。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算后再比较大小。
15.【答案】
【知识点】7以内数的大小比较
【解析】【分析】数一数可知,有6个,画的的个数比6个少即可。
16.【答案】
【知识点】9以内数的大小比较
【解析】【分析】有3只,画的个数大于3即可。
17.【答案】解:6+2=8(只)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】一共有小蝌蚪的只数=左边小蝌蚪的只数+右边小蝌蚪的只数。
18.【答案】解:10-4=6(根)
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【分析】篮子里面萝卜的根数=萝卜的总根数-右边的根数。
19.【答案】解:10-5-3=2(把)
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】还剩下雨伞的把数=原有雨伞的把数-先划掉的把数-又划掉的把数。
20.【答案】解:6-4+3=5(个)
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在梨的个数=原有梨的个数-先划掉的个数+又添上的个数。
21.【答案】解:6+2=8(个)
答:一共有8个葫芦。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】一共有葫芦的个数=左边葫芦的个数+右边葫芦的个数。
22.【答案】解:9-3=6(块)
答:还剩6块。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】还剩下蛋糕的块数=原有蛋糕的块数-小老鼠拿走的块数。
23.【答案】解:8+2-1=9(层)
答:小军家在第9层。
【知识点】10以内数加减混合运算;上、下位置
【解析】【分析】小军家的楼层数=小刚家的楼层数+2层-1层。
24.【答案】解:2+7-4=5(支)
答:现在明明有5支铅笔。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在明明有铅笔的支数=明明原有铅笔支数+妈妈买给他的铅笔支数-借给丽丽的支数。
25.【答案】解:6-4+1=3(个)
答:要使多多的气球数量比彤彤多,多多至少要增加3个气球。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】要使多多的气球数量比彤彤多,多多至少要增加气球的个数=彤彤气球的个数-多多气球的个数+1个。
1 / 1广西壮族自治区玉林市福绵区多校2024-2025学年一年级上册期中测试数学试卷
一、填一填。(38分)
1.(2024一上·福绵期中)看图写数,再按从大到小的顺序排一排。
            
   >   >   >   。
【答案】5;3;9;8;9;8;5;3
【知识点】10以内数的排序;10以内数的大小比较
【解析】【解答】解:
9>8>5>3。
故答案为:5;3;9;8;9;8;5;3。
【分析】分别数出各个图形数量的多少,然后写数,注意书写规范;然后依据10以内数的排序比较大小。
2.(2024一上·福绵期中)按顺序填数。
(1)   ,1,2,   ,4,   ,   。
(2)   ,9,   ,7,   ,5,   。
【答案】(1)0;3;5;6
(2)10;8;6;4
【知识点】10以内数的排序
【解析】【解答】解:(1)0,1,2,3,4,5,6;
(2)10,9,8,7,6,5,4。
故答案为:(1)0;3;5;6;(2)10;8;6;4。
【分析】依据10以内数的排序写数;
(1)后一个数比前一个数多1;即,0,1,2,3,4,5,6。
(2)后一个数比前一个数少1;即,10,9,8,7,6,5,4。
3.(2024一上·福绵期中)在括号里填上“+”或“-”。
3   5=8 4   0=4 6   6=0 9   5=4
3   6   5=4 8   4   3=7 7   3   2=2
【答案】+;+;-;-;+;-;-;+;-;-
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的连加、连减;10以内数加减混合运算
【解析】【解答】解:3+5=8
4+0=4(答案不唯一)
6-6=0
9-5=4
3+6-5=4
8-4+3=7
7-3-2=2。
故答案为:+;+;-;-;+;-;-;+;-;-。
【分析】依据9以内数的分与合,分别计算;连加、连减、加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
4.(2024一上·福绵期中)
(1)一共有   个蛋糕。从右边数,第6个蛋糕上有   支蜡烛。
(2)从左边数,第   个蛋糕和第   个蛋糕上的蜡烛合起来是7支;从右边数,第   个蛋糕和第   个蛋糕上的蜡烛合起来是8支。
【答案】(1)7;8
(2)4;5;1;2
【知识点】7以内数的加减法;9以内数的加减法;左、右位置
【解析】【解答】解:(1)一共有7个蛋糕。从右边数,第6个蛋糕上有8支蜡烛。
(2)4+3=7(支);
5+2=7(支)
2+6=8(支);
5+3=8(支)
从左边数,第4个蛋糕和第5个蛋糕上的蜡烛合起来是7支;或第3个蛋糕和第6个蛋糕上的蜡烛合起来是7支;从右边数,第1个蛋糕和第2个蛋糕上的蜡烛合起来是8支;或第3个蛋糕和第5个蛋糕上的蜡烛合起来是8支。
故答案为:(1)7;8;(2)4;5;1;2。
【分析】(1)数一数,一共有7个蛋糕。从右边数,第6个蛋糕上有8支蜡烛;
(2)依据对位置左右的认识与理解, 以及9以内数的分与合,分别数一数,再计算。
5.(2024一上·福绵期中)分与合。
【答案】
【知识点】6、7的合与分;8、9的合与分;10的合与分
【解析】【解答】解:
故答案为:6;3;4;3;6;1。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算。
6.(2024一上·福绵期中)在括号里填上合适的数。
   +2=8 10-   =6    +3=4+4
5+   =9 2+   +6=10 10-   =8-5
【答案】6;4;5;4;2;7
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的连加、连减
【解析】【解答】解:6+2=8
10-4=6
5+3=4+4
5+4=9
2+2+6=10
10-7=8-5。
故答案为:6;4;5;4;2;7。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算。
7.(2024一上·福绵期中)把6、7、8、9这四个数分别填入横线中,使算式成立。(每个数只能用一次)
   -   =   -   
【答案】7;6;9;8
【知识点】7以内数的加减法;9以内数的加减法
【解析】【解答】解:7-6=9-8(答案不唯一)。
故答案为:7;6;9;8
【分析】这四个数字可以分成6和7、8和9两组,两数相减得1,还可以分成6和8、7和9,两数相减得2。
二、选一选。(10分)
8.(2024一上·福绵期中)6前面的第3个数是(  )。
A.9 B.3 C.5、4、3
【答案】B
【知识点】7以内数的排序
【解析】【解答】解:6前面的第3个数是3。
故答案为:B。
【分析】依据10以内数的排序可知:6前面的第1个数是5;第2个数是4;第3个数是3。
9.(2024一上·福绵期中)华华到超市买了7个苹果,天天比华华买的苹果多,天天可能买了(  )个。
A.6 B.7 C.8
【答案】C
【知识点】9以内数的大小比较
【解析】【解答】解:A项:6<7,不符合题意;
B项:7=7,不符合题意;
C项:8>7,符合题意;
所以天天可能买了8个苹果。
故答案为:C。
【分析】依据10以内数的排序比较大小,华华到超市买了7个苹果,天天比华华买的苹果多,天天买的数量大于华华买的数量,即天天可能买了8个苹果。
10.(2024一上·福绵期中)下列数中的哪(  )个数,可以列出一道加法算式。
A.5、2、1 B.2、7、1 C.5、2、7
【答案】C
【知识点】5以内数的加法;7以内数的加减法
【解析】【解答】解:A项:1+2=3,不是,不可以;
B项:2+1=3,不是,不可以;
C项:5+2=7,是,可以。
故答案为:C。
【分析】依据7以内数的分与合,分别计算:用较小的两个数相加,看看得数是否是最大的那个数,是就可以,不是就不可以。
11.(2024一上·福绵期中)宁宁和天天原来有同样多的积木,(  )剩下的积木多。
A.宁宁 B.天天 C.无法确定
【答案】B
【知识点】9以内数的大小比较
【解析】【解答】解:9>6,则宁宁剩下的数量少,天天剩下的数量多。
故答案为:B。
【分析】宁宁和天天原有的积木数量相同,宁宁用去的数量多,天天用去的数量少,用去少的剩下的数量多。
12.(2024一上·福绵期中)〇-☆=4,下面说法正确的是(  )。
A.〇<☆ B.〇>☆ C.〇=☆
【答案】B
【知识点】5以内数的减法
【解析】【解答】解:因为〇-☆=4,所以〇>☆。
故答案为:B。
【分析】因为差是4,所以被减数一定大于减数,即〇>☆。
三、算一算。(14分)
13.(2024一上·福绵期中)直接写出得数。
9-7= 2+6= 10+0= 9-3+1=
7+3= 4+5= 8-8= 10-5+2=
【答案】9-7=2 2+6=8 10+0=10 9-3+1=7
7+3=10 4+5=9 8-8=0 10-5+2=7
【知识点】9以内数的加减法;10以内数加减混合运算
【解析】【分析】依据10以内数的分与合,分别计算;连加、连减、加减混合运算,按照从左到右的顺序计算。
14.(2024一上·福绵期中)在横线上填上“>”“<”或“=”。
5-3   3 5-0   0+5 1+3   2+3
7+2   10 10-4   7 9-3   3+1
【答案】<;=;<;<;<;>
【知识点】9以内数的加减法;10以内数的大小比较
【解析】【解答】解:5-3=2,所以5-3<3;
5-0=0+5;
1+3=4,2+3=5,所以1+3<2+3;
7+2=9,所以7+2<10;
10-4=6,所以10-4<7;
9-3=6,3+1=4,所以9-3>3+1。
故答案为:<;=;<;<;<;>。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算后再比较大小。
四、按要求画一画。(4分)
15.(2024一上·福绵期中)画,比少。
___________________________________________________________
【答案】
【知识点】7以内数的大小比较
【解析】【分析】数一数可知,有6个,画的的个数比6个少即可。
16.(2024一上·福绵期中)画,比多。
______________________________
【答案】
【知识点】9以内数的大小比较
【解析】【分析】有3只,画的个数大于3即可。
五、看图列式计算。(12分)
17.(2024一上·福绵期中)看图列式计算。
(只)
【答案】解:6+2=8(只)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】一共有小蝌蚪的只数=左边小蝌蚪的只数+右边小蝌蚪的只数。
18.(2024一上·福绵期中)看图列式计算。
(根)
【答案】解:10-4=6(根)
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【分析】篮子里面萝卜的根数=萝卜的总根数-右边的根数。
19.(2024一上·福绵期中)看图列式计算。
(把)
【答案】解:10-5-3=2(把)
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】还剩下雨伞的把数=原有雨伞的把数-先划掉的把数-又划掉的把数。
20.(2024一上·福绵期中)看图列式计算。
(个)
【答案】解:6-4+3=5(个)
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在梨的个数=原有梨的个数-先划掉的个数+又添上的个数。
六、解决问题。(22分)
21.(2024一上·福绵期中)一共有几个葫芦?
(个)
【答案】解:6+2=8(个)
答:一共有8个葫芦。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】一共有葫芦的个数=左边葫芦的个数+右边葫芦的个数。
22.(2024一上·福绵期中)原来有9块,小老鼠拿走3块。还剩多少块?
(块)
【答案】解:9-3=6(块)
答:还剩6块。
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】还剩下蛋糕的块数=原有蛋糕的块数-小老鼠拿走的块数。
23.(2024一上·福绵期中)小军家在第几层?
(层)
【答案】解:8+2-1=9(层)
答:小军家在第9层。
【知识点】10以内数加减混合运算;上、下位置
【解析】【分析】小军家的楼层数=小刚家的楼层数+2层-1层。
24.(2024一上·福绵期中)明明有2支铅笔,妈妈又给了他7支,他借给丽丽4支。现在明明有几支铅笔?
【答案】解:2+7-4=5(支)
答:现在明明有5支铅笔。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在明明有铅笔的支数=明明原有铅笔支数+妈妈买给他的铅笔支数-借给丽丽的支数。
七、附加题。(10分)
25.(2024一上·福绵期中)要使多多的气球数量比彤彤多,多多至少要增加几个气球?
【答案】解:6-4+1=3(个)
答:要使多多的气球数量比彤彤多,多多至少要增加3个气球。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】要使多多的气球数量比彤彤多,多多至少要增加气球的个数=彤彤气球的个数-多多气球的个数+1个。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表