(月考培优卷)第1~2单元阶段全真模拟培优卷-2025-2026学年四年级上册数学人教版(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

(月考培优卷)第1~2单元阶段全真模拟培优卷-2025-2026学年四年级上册数学人教版(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年四年级上册数学第1~2单元阶段全真模拟培优卷人教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.反复比较,合理选择(共8小题,每题1分,共8分)
1.一块长方形试验田的长是200米,宽是100米,如果每公顷施化肥225千克,那么这块试验田共需要施化肥( )千克.
A.450 B.45 C.200
2.下面各数中,读出两个0的数是( )。
A.52003500 B.40021500 C.32030300
3.74363和79363省略万位后面的尾数约( ).
A.都是7万 B.都是8万 C.是7万和8万
4.十一亿零三百二十五万四千零八十写作( )。
A.1103254080 B.1013254080 C.1003254080
5.一个数由8个千万,8个万,8个十和8个一组成,这个数写作( )。
A.80800088 B.80080088 C.80080808 D.8008088
6.红玉杏又称“金杏”,主产于济南市历城、长清,有2000多年栽培历史,为山东杏中之魁。王阿姨家原有一个占地面积为1公顷的正方形杏园,为扩大种植规模,计划对杏园进行扩建扩建后边长各延长了200米,扩建后的杏园面积比原来增加了( )公顷。
A.3 B.6 C.8
7.要使9□987≈10万,□里最小填(  )。
A.9 B.5 C.4 D.0
8.一个数千万位上、万位上和千位上的数都是4,其他数位上的数都是最小的自然数,这个数是( )。
A.41144111 B.44004000 C.40044000
二.用心思考,正确填写(共10小题,每空1分,共27分)
9.第七次人口普查显示,我国人口总数大约是1411780000人。横线上的数读作:( )。男性人口总数大约是七亿二千三百三十四万人。横线上的数写作:( )。
10.一个果园长600米,宽300米,它的面积是( )公顷。
11.1公顷指的是边长为( )米的正方形土地的面积
1平方千米指的是边长为( )米的正方形土地的面积
1平方千米=( )公顷=( )平方米
12.6个十万、8个一千、7个一百和5个一组成一个( )位数,这个数是( ),读作( ),四舍五入到万位约是( ).
13.296302856它是一个( )位数,它的最高位是( )位,“3”在( )位上,表示( )。
14.2000905读作( ),将91816091“四舍五入”到亿位约是( )亿。
15.中国空间站建造阶段第一次载人飞行任务圆满完成,神舟十四号飞船绕地球转了约一亿二千零九十四万三千七百九十五千米,这个数写作( ),省略亿后面的尾数约是( )千米。
16.“奥运圣火传递”在瑞金举行时,参加和观看这次活动的人数大约有225800人,改写成以“万人”作单位的数是( ),省略万位后面的尾数约是( ).
17.我国香港地区的总面积是1106340000平方米,这个数读作( ),写成用“万”作单位的数是( )平方米,省略亿位后面的尾数记作( )平方米;我国约14亿人口,这个数写作( )。
18.如果在一则报道中,有一个数据为“约6万”,那么实际数据最小可能是( ),最大可能是( )。
三.仔细推敲,判断正误。(共6小题,每题1分,共6分)
19.3800□580≈3801万,□里只能填5.( )
20.一个数的最高位是亿位,这个数肯定是九位数.( )
21.3080500省略万后面的尾数写作308万.( )
22.一个足球场的长是120米,宽是80米,它的面积比1公顷大。( )
23.43200000,在读这个数时,只读一个0.( )
24.因为164000≈16万,所以近似数总比准确数小。( )
四.一丝不苟,细心计算(共4小题,共19分)
25.用计算器计算。(共12分)
1879+566= 1693×97=
638+8103-6027= (517+795)÷2=
9185-2798= 38×(1867-930)=
26.计算下面图形的面积。(共4分)
27.你能算出阴影部分的面积是多少公顷吗?(共3分)
五.手脑并用,实践操作(共1小题,共4分)
28.在下面直线上标出“9250000”和“9500000”的位置。
六.走进生活,解决问题(共6小题,每题6分,共36分)
29.李叔叔家有一个长方形果园,长500米,宽240米,它的面积是多少公顷?如果每8平方米种一棵果树,这个果园一共可以种多少棵果树?
30.豆豆为自己的电话手表设了一个五位数的密码。万位数字是千位数字的2倍,千位数字是百位数字的2倍,百位数字是十位数字的2倍,十位数字比个位数字多1。这个密码是多少?
31.李伯伯家一块土地的面积是20公顷,其中圈了一块边长为400米的正方形地种花生,其余的土地种玉米,问花生和玉米各种多少公顷?
32.学校有一个长方形的绿地,原来长200米,宽100米,经过扩建,长和宽各增加了100米,扩建后绿地的面积比原来增加了多少平方米?合多少公顷?(可以画一画哦)
33.“新天地”的洒水车不停的工作,给小区市民以清洁的环境.它每分钟行200米,洒水的宽度是10米,洒水车行驶100分钟能洒多少平方米的地面?合多少公顷?
34.小眠有一个密码锁,密码是一个五位数。最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,十位上的数字是个位上数字的3倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是16,这个密码锁的密码是多少?
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.A
【分析】首先根据长方形的面积公式:S=ab,求出这块地的面积,再根据1公顷=10000平方米,换算成用公顷作单位,然后用乘法解答.
【解析】200×100=20000(平方米)
20000平方米=2公顷
225×2=450(千克)
故答案为:A
【名师点评】此题要根据“长方形的面积=长×宽"先算出面积,然后进行单位间的换算,进而得出结论。
2.C
【分析】整数的读法:读数之前先分级,从最高级读起,一级一级往下读,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。据此读出各个数,再进行解答。
【解析】A.52003500读作:五千二百万三千五百
B.40021500读作:四千零二万一千五百
C.32030300读作:三千二百零三万零三百
读出两个0的数是32030300;
故答案为:C
【名师点评】本题是考查整数的读法,分级读或借助数位顺序表读能较好的避免读错0的情况。
3.C
【解析】74363≈7万,79363≈8万
所以前一个约8万,后一个约8万。
故选:C。
4.A
【分析】亿以上数的写作,先写亿级,再写万级,最后写个级;哪个数位上一个单位也没有就在那个数位上写0。
【解析】十一亿零三百二十五万四千零八十写作:1103254080;
故答案为:A。
【名师点评】本题考查亿以上数的读写,关键掌握读写时从最高位开始。
5.B
【分析】根据对整数的计数单位的认识进行选择;整数的计数单位从右往左依次为:个、十、百、千、万、十万、百万、千万、……;依此选择。
【解析】A.80800088由8个千万,8个十万,8个十和8个一组成。
B.80080088由8个千万,8个万,8个十和8个一组成。
C.80080808由8个千万,8个万,8个百和8个一组成。
D.8008088由8个百万,8个千,8个十和8个一组成。
故答案为:B
【名师点评】熟练掌握对整数的计数单位的认识是解答此题的关键。
6.C
【分析】1公顷=10000平方米,边长为100米的正方形,面积是1公顷。先计算出杏园扩建后的边长,再根据正方形的面积=边长×边长,计算出扩建后的杏园的面积是多少,最后用扩建后的面积减扩建前的面积,即可算出扩建后的杏园面积比原来增加了多少公顷。据此解答。
【解析】100+200=300(米)
300×300=90000(平方米)
90000平方米=9公顷
9-1=8(公顷)
扩建后的杏园面积比原来增加了8公顷。
故答案为:C
7.B
【分析】省略万位后面的尾数求近似数,利用“四舍五入法”,根据千位上数字的大小确定用“四舍”、还是用“五入”。在9□987≈10万中,显然是用“五入”法求出的近似数,所以□里最小可以填5。
【解析】根据分析:在9□987≈10万中,显然是用“五入”法求出的近似数,所以□里最小可以填5。
故答案为:B
【名师点评】此题考查的目的是使学生掌握省略万位后面的尾数求近似数的方法,明确:根据千位上数字的大小确定用“四舍”、还是用“五入”。
8.C
【分析】最小的自然数是0,按数位从个位起一直写到千万位,然后分别在对应数位下填上相应的数字,最后从千万位依次往个位写成一块就可以得出。
【解析】如下所示:
千万位 百万位 十万位 万位 千位 百位 十位 个位
4 0 0 4 4 0 0 0
这个数是40044000。
故答案为:C
9.十四亿一千一百七十八万 723340000
【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位有一个零或连续几个0都只读一个“零”。
整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【解析】第七次人口普查显示,我国人口总数大约是1411780000人。横线上的数读作:十四亿一千一百七十八万 。男性人口总数大约是七亿二千三百三十四万人。横线上的数写作: 723340000。
【名师点评】熟练掌握整数的读写知识是解答本题的关键。
10.18
【分析】果园的长乘宽等于果园的面积,再把平方米换算成公顷即可解答。
【解析】600×300=180000(平方米)=18公顷
【名师点评】熟练掌握面积单位的换算知识是解答本题的关键。
11.100 1000 100 1000000
【解析】略
12.六,608705,六十万八千七百零五,61万
【解析】试题分析:这是一个六位数,最高位十万位上是6,千位上是8,右位上是7,个位上是5,写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,四舍五入到万位就是省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字.
解:这个数写作:608705;
608705读作:六十万八千七百零五;
608705≈61万;
故答案为六,608705,六十万八千七百零五,61万.
点评:本题主要考查整数的读法、写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
13.九 亿 十万 300000
【分析】296302856最高位是亿位,是一个九位数,3在十万位上,表示3个十万,数位表中,从右边起,第一位是个位,第二位是十位,依次百位、千万、万位、十万位、百万位、千万位、亿位……据此解答。
【解析】296302856它是一个(九)位数,它的最高位是(亿)位,“3”在(十万)位上,表示(3个十万)。
【名师点评】解答此题的关键,熟悉数位顺序表,从右边起,从第一位个位开始,依次为十位、百位、千万、万位、十万位、百万位、千万位、亿位……
14.二百万零九百零五 1
【分析】整数的读法:从高位读起,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。
【解析】2000905读作(二百万零九百零五),将91816091“四舍五入”到亿位约是(1)亿。
【名师点评】本题主要考查整数的读法和求近似数,分级读数能较好的避免读错数的情况,求近似数时要注意带计数单位。
15.120943795 1亿
【分析】
根据大数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;省略亿位后面的尾数就先找到亿位,然后看亿位后面的一个数是否大于5,当亿位后面的数小于5时就直接省略,当亿位后面的数大于或等于5时就直接向亿位进“1”后再省略,最后在数的末尾加一个“亿”字。
【解析】一亿二千零九十四万三千七百九十五写作:120943795。
120943795≈1亿
这个数写作120943795,省略亿后面的尾数约是1亿千米。
16.22.58万人,23万人
【解析】试题分析:这是一个六位数,最高位十万位和万位上都是2,千位上是5,百位上是8,把225800人,改写成以“万人”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万人;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字.
解:225800人=22.58万人;
225800人≈23万人;
故答案为22.58万人,23万人.
点评:本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
17.十一亿零六百三十四万 110634万 11亿 1400000000
【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;
根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数;
改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字。
【解析】1106340000读作:十一亿零六百三十四万
1106340000=110634万
1106340000≈11亿
14亿写作:1400000000
【名师点评】本题主要考查整数的读、写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位。
18.55000 64999
【分析】一个数约6万,根据四舍法,这个数万位为6,千位则为4,其余为9,此为最大数;如果是用五入法求得,则这个数万位为5,千位则为5,其余都为0,此为最小数,据此即可解答。
【解析】有一个数据为“约6万”,那么实际数据最小可能是55000,最大可能是64999。
【名师点评】本题主要考查了整数近似数的求法,属于基础题。
19.×
【解析】略
20.√
【解析】略
21.√
【解析】略
22.×
【分析】足球场是长方形,根据长方形的面积=长×宽,求出足球场的面积,再与1公顷比较大小即可。
【解析】1公顷=10000平方米
足球场面积:120×80=9600(平方米)
9600平方米<10000平方米
因此,题干中的结论是错误的。
故答案为:×
【名师点评】熟练掌握面积单位间的进率及转换,是解答本题的关键。
23.×
【解析】略
24.×
【分析】根据“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大;进行举例,进而得出结论。
【解析】如159600保留到万位用五入法是16万,159600<16万,
原题中164000保留到万位是16万,164000>16万,
因此用五入法得到的近似数比准确数大,用四舍法得到的近似数比准确数小,所以原题说法判断错误。
故答案为:×
【名师点评】此题主要考查求近似数的方法,关键要考虑两种情况再解答。
25.2445;164221
2714;656
6387;35606
【分析】用计算器计算两个数相加、相减、相除、相乘时,先按第一个数,再按运算符号,接着按第二个数,最后按等号得出最终的结果;用计算器计算混合运算时,按照混合运算的运算顺序计算。
第3题,先算加法,再算减法;
第4题,先算小括号里的加法,再算除法;
第6题,先算小括号里的减法,再算乘法。
【解析】1879+566=2445 1693×97=164221
638+8103-6027=8741-6027=2714 (517+795)÷2=1312÷2=656
9185-2798=6387 38×(1867-930)= 38×937=35606
26.1200平方米;36平方千米
【分析】根据长方形面积=长×宽,正方形面积=边长×边长,代入数据计算即可解答。
【解析】60×20=1200(平方米)
6×6=36(平方千米)
答:长方形面积是1200平方米,正方形面积是36平方千米。
【名师点评】本题考查的是长方形面积和正方形面积的计算,熟记公式是解答关键。
27.28公顷
【分析】用大长方形的面积减去空白小长方形的面积即可解答。
【解析】800×600-(800-300)×(600-200)
=480000-500×400
=480000-200000
=280000(平方米)
=28公顷
28.见详解
【分析】观察上图可知,一个单位长度表示10万,9250000=925万,它的位置应该在900万右边第二个单位长度和第三个单位长度中间;9500000=950万,它应该在900万右边五个单位长度的位置,据此标出即可解答。
【解析】如图所示:
29.12公顷;15000棵
【分析】长方形面积=长×宽,据此求出果园的面积。平方米和公顷之间的进率是10000,据此将果园面积换算成公顷;用果园面积除以每棵果树占的面积,求得的商即为可以种的果树的棵数。
【解析】500×240=120000(平方米)=12(公顷)
120000÷8=15000(棵)
答:它的面积是12公顷,这个果园一共可以种15000棵果树。
【名师点评】熟练掌握长方形的面积公式,灵活运用公式解决问题。1公顷=10000平方米。
30.84210
【分析】通过题意可知,应先确定个位上的数字,再通过各数位上数字之间的关系,推算出其他数位上的数字。
【解析】根据分析可知:
若个位数字是0时,十位数字是0+1=1,百位数字是1×2=2,千位数字是2×2=4,万位数字是4×2=8,这个密码是84210。
若个位数字是1时,十位数字是1+1=2,百位数字是2×2=4,千位数字是4×2=8,万位数字是8×2=16,万位上不符合。
答:这个密码是84210。
【名师点评】注意各数位上数字最大是9。
31.花生16公顷;玉米4公顷
【分析】根据正方形的面积=边长×边长,先算出种花生的地的面积,1公顷=10000平方米,再用总的面积减去种花生的面积,剩下的就是种玉米的面积。
【解析】花生:400×400=160000(平方米)=16公顷
玉米:20-16=4(公顷)
答:花生种16公顷;玉米种4公顷。
【名师点评】此题主要考查了正方形的面积公式的实际应用以及面积单位的换算。
32.40000平方米;4公顷
【分析】根据长方形的面积=长×宽,分别求出原来绿地面积以及扩建后绿地面积,再将两个面积相减求差。平方米和公顷之间的进率是10000,据此将增加的面积换算成公顷。
【解析】
200×100=20000(平方米)
(200+100)×(100+100)
=300×200
=60000(平方米)
60000-20000=40000(平方米)
40000平方米=4公顷
答:现在的苗圃面积比原来增加了40000平方米;合4公顷。
【名师点评】本题考查长方形面积公式的应用以及面积单位的换算,关键是熟记公式。
33.200000平方米;20公顷
【分析】先用每分钟行的距离乘洒水的宽度,算出每分钟洒水的面积,再乘100即可解答。
【解析】200×10×100=200000(平方米)
200000平方米=20公顷
答:洒水车行驶100分钟能洒200000平方米的地面,合20公顷。
【名师点评】解答本题的关键是熟记单位间的进率。
34.57493
【分析】这个五位数,个位是3;万位是5;十位数字是个位数字的3倍,即3×3=9;前三位数字的和与后三位数字的和都是16,百位数字是16-3-9=4;千位数字是16-5-4=7;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,即可写出此数。
【解析】这个数万位数字是5
个位数字是3
十位数字是3×3=9
百位数字是16-3-9
=13-9
=4
千位数字是16-5-4
=11-4
=7
答:这个密码锁的密码是57493。
【名师点评】解答此题的关键是弄清这个五位数各位上的数字。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览