(期中培优卷)第1~5单元期中全真模拟培优卷-2025-2026学年四年级上册数学苏教版(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

(期中培优卷)第1~5单元期中全真模拟培优卷-2025-2026学年四年级上册数学苏教版(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 数学学科
2025-2026学年四年级上册数学第1~5单元期中全真模拟培优卷苏教版
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.一丝不苟,细心计算(共3小题,共30分)
1.口算。(共12分)
90÷15= 387﹣169= 4000÷80= 150÷30=
81÷27= 3×400= 57×3= 8×12=
960÷16= 54×4= 200÷2÷5= 600÷30÷4=
2.用竖式计算,带※的要验算。(共9分)
※5200÷50= 216÷36= 312÷50=
3.简便方法计算。(共9分)
480÷15÷4 600÷24 (50﹣36)×10
二.用心思考,正确填写(共12小题,每空1分,共20分)
4.一串彩灯按照红、黄、蓝、红、黄、蓝、…的顺序排列,第23盏灯是   色的.
5.一瓶矿泉水500毫升,40瓶这样的矿泉水有    毫升,合    升。
6.如图两个分别用四个同样的小正方体堆成的图形中,从    面和    面看到的形状是一样的,从_____    面看到的形状是不一样的。
7.689÷78的商是    位数,计算时可以把78看作    来试商。
8.一段木料锯成4段用了12分钟,将同样的一段木料锯成6段用    分钟。
9.如果4□7÷46的商是两位数,□里最小填    ;要使3□9÷35的商是一位数,□里最大填    。
10.如图所示的物体是用    个同样大的正方体摆成的,从    面和    面看到的图形是完全相同的。
11.一瓶饮料250毫升,   瓶这种饮料正好是1升。
12.一串彩灯按照红、黄、蓝、红、黄、蓝……的顺序排列,第50盏灯是    色的,前50盏灯中有   盏红灯。
13.期中考试李静的成绩语文是90分,数学成绩是92分,英语成绩考   分就可以使这三门功课的平均成绩为93分.
14.3只燕子一个星期吃了924只害虫,它们平均每天吃    只害虫。
15.小马虎在计算除法时,把除数65错当成了56,结果得到商15,余数是54,正确的商应该是    .
三.反复比较,合理选择(共8小题,每题1分,共8分)
16.在算式_____÷54中,把除数54看作50来试商,商(  )
A.可能偏大 B.可能偏小 C.可能偏大,也可能偏小
17.仔细观察37×3=111;37×6=222;37×9=333;请你推算出37×18的得数是(  )
A.444 B.555 C.666
18.城南小学225名学生租用50座的汽车去秋游,需租(  )辆车.
A.4 B.5 C.6
19.360÷24与下面哪道算式的得数不相等(  )
A.360÷6×4 B.360÷3÷8 C.360÷6÷4
20.把自己的一只拳头伸进水里,溢出的水(  )
A.大于1升 B.大于1毫升,小于1升 C.小于1毫升
21.小明班级有50位同学,班级最高的同学身高是158厘米,最矮的同学身高位134厘米,这个班平均身高大约是(  )厘米.
A.132 B.158 C.146
22.540÷36的得数与下列(  )的得数相同。
A.540÷9÷4 B.540÷9×4 C.540÷4×9
23.要想摆出从上面看是的物体至少需要(  )个正方体。
A.4 B.5 C.6
四.手脑并用,实践操作(共1小题,共6分)
24.下面的物体从前面、上面看到的形状分别是什么?请你在方格纸上画出来。
五.走进生活,解决问题(共6小题,每题6分,共36分)
25.小明早晨7:45从家步行去上学,8:00走到学校。小明平均每分钟步行多少米?
26.一种果汁每瓶的容量是450毫升,一箱这样的果汁一共有多少毫升?合多少升?
27.碧桂园小区新建了972套商品房。如果每幢楼房有3个单元,每个单元有12套。这个小区新建的商品房一共有多少幢?
28.龙龙用342张旧报纸进行手工制作,制作笔筒用去了155张,剩下的旧报纸要制作收纳盒,每17张旧报纸可以制作1个收纳盒,一共可以制作多少个收纳盒?
29.王老师家去年四个季度的用水情况如表所示:
季度 一 二 三 四
用水量(吨) 36 42 50 28
(1)王老师家去年平均每月用水多少吨?
(2)如果每吨水的水费为4元,王老师家去年上半年共交水费多少元?
30.一种玩具飞机原价92元,降价后原来买9架玩具飞机的钱现在可以买12架,问现在每架玩具飞机的价钱是多少元?
参考答案及试题解析
一.计算题(共3小题)
1.6;218;50;5;3;1200;171;96;60;216;20;5。
【思路分析】根据两位数除两、三位数,一位数乘两、三位数和多位数加减法的计算方法,依次计算结果。
【解答】解:
90÷15=6 387﹣169=218 4000÷80=50 150÷30=5
81÷27=3 3×400=1200 57×3=171 8×12=96
960÷16=60 54×4=216 200÷2÷5=20 600÷30÷4=5
【名师点评】本题解题关键是熟练掌握两位数除两、三位数,一位数乘两、三位数和多位数加减法的计算方法。
2.104,6,6....12。
【思路分析】根据整数除法的计算方法进行计算即可。
【解答】解:5200÷50=104
216÷36=6
312÷50=6……12
【名师点评】本题考查了整数除法的竖式计算方法及计算能力,注意整数除法的验算方法即可。
3.8,25,140。
【思路分析】(1)按照除法的性质计算;
(2)把24看成6×4,再按照除法的性质计算;
(3)先算小括号里面的减法,再算括号外面的乘法。
【解答】解:(1)480÷15÷4
=480÷(15×4)
=480÷60
=8
(2)600÷24
=600÷(6×4)
=600÷6÷4
=100÷4
=25
(3)(50﹣36)×10
=14×10
=140
【名师点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
二.填空题(共12小题)
4.见试题解答内容
【思路分析】把每相邻的“红、黄、蓝”3盏灯看成一组,求出23盏里面有几个这样的一组,还余几盏,再根据余数判断.
【解答】解:23÷3=7(组)…2(盏);
余数是2,那么第23盏灯和每组的第2盏灯颜色相同,是黄色.
故答案为:黄.
【名师点评】解决这类问题往往是把重复出现的部分看成一组,先找出排列的周期性规律,再根据规律求解.
5.20000,20。
【思路分析】一瓶矿泉水500毫升,求40瓶这样的矿泉水有多少毫升,就是求40个500毫升是多少毫升,用500毫升乘40;低级单位毫升化高级单位升除以进率1000。
【解答】解:500×40=20000(毫升)
20000毫升=20升
答:40瓶这样的矿泉水有20000毫升,合20升。
故答案为:20000,20。
【名师点评】此题考查了体积(容积)的单位换算、整数乘法的应用。
6.上,右,前。
【思路分析】从上面和右面看到的形状分别是:
从前面看到的两幅图形状分别是:
【解答】解:从上面和右面看到的形状是一样的,从前面看到的形状是不一样的。
故答案为:上,右,前。
【名师点评】从不同方向观察物体时,要用心观察物体有几层,每一层有几行几列。
7.一,80。
【思路分析】689÷78,被除数的前两位数68小于除数78,所得的商是一位数,试商时,把78看作与它接近的整十数80来试商。
【解答】解:被除数的前两位68<78;
所以,689÷78的商是一位数,可以把78看作80来试商。
故答案为:一,80。
【名师点评】三位数除以两位数,被除数的前两位数大于或等于除数,所得的商是两位数,否则是一位数;试商时,把除数看作与它接近的整十数来试商。
8.20。
【思路分析】锯成4段要锯3次,平均每次用时12÷3=4(分钟),锯成6段要锯5次,用时4×5=20(分钟)。
【解答】解:12÷(4﹣1)×(6﹣1)
=12÷3×5
=4×5
=20(分钟)
答:将同样的一段木料锯成6段用20分钟。
故答案为:20。
【名师点评】本题主要考查植树问题,关键是注意所锯段数与所锯次数的关系。
9.6;4。
【思路分析】三位数除以两位数,如果被除数的前两位小于除数,商是一位数,如果被除数的前两位等于或大于除数时,商是两位数。
【解答】解:如果4□7÷46的商是两位数,则4□≥46,□里最小填6;要使3□9÷35的商是一位数,则3□<35,□里最大填4。
故答案为:6;4。
【名师点评】解答本题关键是熟练掌握三位数除以两位数的计算法则。
10.4,前,右。
【思路分析】根据观察,画出物体的从前面、右面、上面看到的图形,据此判断即可。
【解答】解:根据观察,如图所示的物体是用4个同样大的正方体摆成的。
从前面、右面、上面看到的图形如下:
从前面和右面看到的图形是完全相同的。
故答案为:4,前,右。
【名师点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
11.4。
【思路分析】1升=1000毫升,用1000毫升除以250毫升即可。
【解答】解:1升=1000毫升,
1000÷250=4(瓶)
答:4瓶这样的饮料正好是1升.
故答案为:4。
【名师点评】本题先换算单位,然后根据除法的包含意义进行求解。
12.黄;17。
【思路分析】根据题干分析可得:这串彩灯的排列规律是:3个彩灯一个循环周期,分别按照红、黄、蓝的顺序依次循环排列,由此求出第50盏灯是第几个周期的第几个即可解答.
【解答】解:50÷3=16(组)……2(个)
所以第50盏灯是第17周期的第2个,是黄灯;
16+1=17(盏)
答:第50盏灯是黄色的,前50盏灯中有17盏红灯。
故答案为:黄;17。
【名师点评】根据题干得出彩灯的排列周期规律是解决此类问题的关键。
13.见试题解答内容
【思路分析】根据“平均成绩×科目的数量=总成绩”算出语文、数学、英语三门功课的总成绩,进而用“三门功课的总成绩分别减去语文和数学两门功课的成绩即可求出英语的成绩.
【解答】解:93×3﹣90﹣92
=279﹣90﹣92
=189﹣92
=97(分);
答:英语考97分就可以使这三门功课的平均成绩为93分.
故答案为:97.
【名师点评】本题考查了平均数的求法:平均数=总数量÷总份数.解答此题的关键是:先根据平均数的计算方法求出三门课程的总成绩,然后分别减去语文和数学的成绩即可.
14.44。
【思路分析】先用924除以3,求出1只燕子一个星期吃的害虫数;再除以7,即可求出它们平均每天吃多少只害虫。
【解答】解:924÷3÷7
=308÷7
=44(只)
答:它们平均每天吃44只害虫。
故答案为:44。
【名师点评】本题考查了利用整数的连除解决问题,需准确理解题意。
15.见试题解答内容
【思路分析】这里要运用逆向思维,将错就错,首先是把除数就当作是56,反过来推出被除数是多少,然后算出正确的商.
【解答】解:15×56+54=894,
894÷65=13…49.
答:正确的商是13;
故答案为:13.
【名师点评】此题考查了学生逆推思想,从后向前一步步推出结果.
三.选择题(共8小题)
16.A
【思路分析】把除数54看作与它接近的整十数50来试商,除数变小,那么所得的商可能会变大,要把商调小,然后再进一步解答。
【解答】解:把除数54看作50试商,除数变小,商可能偏大,
如240÷54中,把54看作50试商,商4,54×4=216<240,初商不变,
所以,商可能偏大也可能不变。
故选:A。
【名师点评】把除数看作与它接近的整十数来试商,除数如果变小,初商可能偏大,要调小;如果除数变大,初商可能偏小,要调大。
17.C
【思路分析】根据积的变化规律:一个因数不变,另一个因数扩大或缩小多少倍(0除外),积也会随着扩大或缩小相同的倍数,据此解答即可得到答案.
【解答】解:37×3=111;37×6=222;37×9=333;
37×18=666
故选:C.
【名师点评】此题主要考查的是积的变化规律的灵活应用.
18.B
【思路分析】“城南小学225名学生租用50座的汽车去秋游”,需租多少辆车,就是求225里面有多少个50.据此解答.
【解答】解:225÷50=4(辆)…25(人)
因剩下的25人也需要一辆车,所以需要
4+1=5(辆)
答:需租5辆车.
故选:B.
【名师点评】本题主要考查了学生根据除法的意义列式解答问题的能力.注意本题根据实际情况来取值.
19.A
【思路分析】360÷24,把24拆成3×8或6×4然后运用除法性质简算.
【解答】解:
360÷24
=360÷(3×8)
=360÷3÷8;
360÷24
=360÷(6×4)
=360÷6÷4
所以只有选项A与360÷24的得数不相等;
故选:A.
【名师点评】此题考查的目的是理解除法的性质,并且能够灵活运用除性质进行简便计算.
20.B
【思路分析】根据生活经验、对容积单位和数据的大小,可知将你自己的一只拳头慢慢地伸进装满水的脸盆中,溢出来的水大于1毫升,小于1升,可通过具体实验得出.据此进行填空即可.
【解答】解:将你自己的一只拳头慢慢地伸进装满水的脸盆中,溢出来的水大于1毫升,小于1升.
故选:B.
【名师点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
21.C
【思路分析】平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数;所以这个班同学的平均身高不可能都一样高,有比平均身高矮的,就有比平均身高高的,所以这组同学的平均身高在这组数据最大的值和最小值之间,进而得出答案.
【解答】解:这组身高最大值是158厘米,最小值是134厘米,平均身高就在158厘米到134厘米之间.
故选:C.
【名师点评】本题本题考查了平均数的灵活应用,一组数据的平均数在这组数据的最大值和最小值之间.知识点:平均数=总数量÷总份数.
22.A
【思路分析】除法性质:一个数连续除以两个数,等于除以这两个数的积,由此进行判断即可。
【解答】解:根据分析可得:
540÷36的得数与下列540÷9÷4的得数相同。
故选:A。
【名师点评】解决本题关键是熟练掌握各个运算定律和简便运算的方法,要熟练掌握。
23.A
【思路分析】根据图示,该几何体至少有4个小正方体排两行,下行3个,上行1个,左齐。
【解答】解:要想摆出从上面看是的物体至少需要4个正方体。
故选:A。
【名师点评】本题主要考查从不同方向观察物体,关键培养学生的观察和想象能力。
四.操作题(共1小题)
24.
【思路分析】从前面看,可看到3个正方形,有1层,并列排放;从右面看,可看到2个正方形,有1层,并列排放;从上面看,可看到5个正方形,有2行,上行有3个小正方形,下行有2个小正方形,左右对齐。
【解答】解:
【名师点评】本题考查从不同方向观察物体和几何图形,培养学生的观察能力。
五.应用题(共6小题)
25.61米。
【思路分析】先用8时减去7时45分,得出小明用的时间,再用小明家到学校的路程除以小明用的时间即可求解。
【解答】解:8时﹣7时45分=15分钟
915÷15=61(米)
答:小明平均每分钟步行61米。
【名师点评】解决本题先推算出行驶的时间,再根据速度=路程÷时间求解。
26.9000毫升,9升。
【思路分析】一种果汁每瓶的容量是450毫升,一箱这样的果汁一共有20个450毫升,即450×20,再化成升即可。
【解答】解:450×20=9000(毫升)
9000毫升=9升
答:一共有9000毫升,合9升。
【名师点评】求几个相同加数的和是多少,用乘法进行解答,注意单位之间的换算。
27.27幢。
【思路分析】用每个单元的套数乘7,计算出每幢楼房的套数,再用碧桂园小区新建商品房的总数除以每幢楼房的套数,可以计算出这个小区新建的商品房一共有多少幢。
【解答】解:3×12=36(户)
972÷36=27(幢)
答:这个小区新建的商品房一共有27幢。
【名师点评】本题解题关键是先用乘法计算出每幢楼房的套数,再用除法计算出这个小区新建的商品房一共有多少幢。
28.11个。
【思路分析】先用342张减去155张,求出剩下多少张报纸,再除以17求出一共能制作多少个收纳盒。
【解答】解:(342﹣155)÷17
=187÷17
=11(个)
答:一共可以制作11个收纳盒。
【名师点评】本题考查了利用整数的四则混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
29.见试题解答内容
【思路分析】(1)用加法计算出四个季度的用水总量,再除以12即可计算出去年平均每个月的用水量;
(2)上半年是指一二季度,用加法计算出一二两个季度的用水总量,再乘单价4元即得王老师家去年上半年共交的水费.
【解答】解:(1)(36+42+50+28)÷12
=156÷12
=13(吨)
答:王老师家去年平均每月用水13吨.
(2)4×(36+42)
=4×78
=312(元)
答:王老师家去年上半年共交水费312元.
【名师点评】此题主要考查平均数的计算:平均数=总数÷总份数.
30.69元。
【思路分析】根据总价=单价×数量,先求出总价,再根据单价=总价÷数量,求出现在每架玩具飞机的价钱即可。
【解答】解:92×9÷12
=828÷12
=69(元)
答:现在每架玩具飞机的价钱是69元。
【名师点评】解答此题的关键是掌握总价=单价×数量这个公式及其变形。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览