资源简介 初中科学浙教版 九年级上册 第四章 第1节 食物与营养 同步练习一、选择题1.图是四种食物中营养成分相对含量示意图。某同学患贫血症,则该同学饮食中最好应多摄取哪一种食物 ( )A.食物甲 B.食物乙 C.食物丙 D.食物丁2.图是比较花生仁、大米和牛肉干三种食物所含能量多少的实验示意图。对于该实验,下列说法错误的是 ( )A.实验前所取的三种食物的质量要相等B.实验中如果不注意挡风,会使每次测量结果偏小C.实验通过水温变化对三种食物所含的能量多少作出比较D.实验中水吸收的热量等于这些食物实际所含的能量3.下表是小金的妈妈制订的午餐食谱,从营养均衡的角度看,还需增加下列食物中的 ( )主食 米饭副食 红烧牛肉、花生米、清蒸鱼饮料 牛奶A.凉拌黄瓜 B.红烧排骨 C.烧豆腐 D.炒鸡蛋4.膳食纤维被称为人体的“第七类营养素”,它对人体的作用有 ( )①减少肠道对脂肪的吸收 ②促进肠道的蠕动和排便 ③减少大肠癌的发病率 ④提供大量能量A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④5.下列关于食物中营养素的作用,叙述不正确的是 ( )A.糖类、脂肪、蛋白质都是构成人体细胞的主要有机物B.水是构成人体细胞的主要成分,人体的各项生命活动都离不开它C.无机盐的作用多种多样,人体缺乏时表现出相应的症状D.维生素是构成人体细胞的主要原料,不能为人体提供能量6.(2025九上·海曙期末)现代人饮食应注重营养均衡。图中的食物搭配(西兰花、番茄、玉米、土豆泥、鸡蛋、虾仁)可能会导致人体无法获取足够的A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素7.(2025九上·上虞期末)为了给居民提供科学的健康膳食信息,做到营养均衡,营养学家设计了“膳食宝塔”。右图是我国营养专家推荐的居民日常三餐对各类食物的摄入比例,请据图分析下列说法中错误的是( )A.第五层食物所占的比例最小,所以可以不吃B.小虞同学牙龈容易出血,应多吃第二层食物C.生长发育关键期的青少年应适当多吃第三,四层食物D.第一层所占的比例最大是因为这类食物富含糖类,能满足人体对能量的需求8.(2025九上·浙江月考)《黄帝内经》记钱:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法正确的是( )A.“五谷”高含淀粉,淀粉是天然高分子B.“五果”富含糖类,糖类中的葡萄糖、蔗糖都能发生水解反应C.“五畜”高含油脂和蛋白质,它们的组成元素相同D.“五菜”富含纤维素,纤维素可被人体直接吸收和利用二、填空题9.某科学兴趣小组使用如图所示的实验装置,对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下表,请回答下列问题。食物名称 花生仁 黄豆 核桃仁 大米质量/g 20 20 20 20水量/mL 50 50 ① 50温度上升/℃ 2.2 1.4 3 1.3(1)该实验探究的问题是 (2)该实验的变量是 。(3)实验中,①应为 。(4)根据实验结果分析,四种食物中,含能量最多的是 。(5)实验测得的数据往往存在误差,因此需要设置 。(6)计算:燃烧 20g黄豆,锥形瓶内的水吸收了 J 的热量。(1 mL 水每升高1 ℃,需要吸收约4.2J的热量)10.(2025九上·慈溪期末)近年来,随着短视频产业的兴起,慈溪的“文化名片”传播到全国各地。(1)旅游文化:鸣鹤古镇以其独特的山水风光吸引了无数游客,迷人的景色常常让人忘却饥饿。在旅途中人体内首先能利用的供能物质是 (填“糖类”或“维生素”)。(2)美食文化:慈溪杨梅口感酸甜,深受大家喜欢。杨梅中含有丰富的叶酸 C19H19N7O6,叶酸由 种元素组成。(3)历史文化:越窑青瓷,作为唐宋时期青瓷的中心产区,展现了慈溪的深厚历史底蕴。青釉的“翠色”是在高温条件下,使氧化铁在还原剂(CO)作用下反应变成氧化亚铁而呈现的,则该反应的另一种产物是 。11.(2025九上·余杭期末)端午节吃粽子是湖州的地方习俗。粽子古称“角黍”“筒粽”,由粽叶包裹糯米或再添加以辅料煮制而成。粽叶品种繁多,一般以芦苇叶、箬叶等制成,是制作粽子必不可少的材料。南方一般以箬叶为主,北方以芦苇叶为主。(1)箬叶拥有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成分,气味芳香,闻之如有回归大自然的感觉。用箬叶包粽子可提高粽子中的氨基酸含量,氨基酸是人体合成 (填营养素名称)的重要原料。(2)肉粽的主要配料有糯米、猪肉、蛋黄、酱油,其中富含糖类物质的是 。(3)个别商贩利用硫酸铜(CuSO4)溶液浸泡陈旧的粽叶使之变为青绿色,来冒充新鲜粽叶。硫酸铜对人体具有毒性的原因是 。12.(2025九上·长兴期末)如图人与细胞是一个统一的整体,细胞是人体生命活动的单位,其生命活动需要的能量主要来源于人摄入食物中的 ;其中 可以帮助组织的修复。(均选填图中营养素)13.(2025九上·衢州期末)我国青少年肥胖率正快速增长。(1)小科哥哥长期用喝可乐代替水饮用,结果变得很肥胖,还患上糖尿病,此病主要原因是 分泌不足。(2)以下食物中适合小科哥哥的是____。A.西瓜和马铃薯 B.蜂蜜和蛋糕 C.豆芽和青菜(3)如图是某品牌净含量为200克辣条的营养成分表。小科一口气全吃完了。已知小科打乒乓球时每小时消耗5g脂肪,若只通过打乒乓球消耗这些脂肪,他共需 小时。14.(2025九上·丽水期末)合理营养,平衡膳食,已经成为人们的健康生活方式。2022年我国推出了新的中国居民平衡膳食宝塔,如图。请回答:(1)小科拟定了两份午餐食谱:从平衡膳食角度,更合理的食谱是____(填字母);A.西红柿牛肉、清炒白菜、苹果、米饭B.炸薯条、汉堡、爆米花、可乐(2)按照生物的营养方式分类,蔬菜属于 (填“自养”或“异养”)生物;(3)图中提醒我们每天活动6000步,如果摄入营养物质过多、但运动少,往往会引起肥胖。这是因为人体的同化作用 (填“大于”或“小于”)异化作用。15.(2025九上·路桥期末)中国苹果产业协会发布:2024年,中国苹果产量、消费规模均世界第一。但苹果不易储存,商家为此丰富了加工产业链。(1)商家实施冷链+互联网模式快速出货。新鲜苹果中含有丰富的 (写出一种),该营养素无法提供能量,但能被人体直接吸收。(2)制作苹果汁。苹果汁中含有丰富的糖分,糖类物质进入人体被消化吸收的主要场所在 (填器官名称)。(3)制作苹果醋。苹果醋饮品常含微量酒精是因为制作流程中添加的酵母菌在密封容器内进行 (选填“有氧”或“无氧”)呼吸将糖分转化为酒精。三、综合题16.(2025九上·鹿城期末)近年来预制菜因食用方便快捷而受欢迎,但其单一的营养成分也引发了不少争议。请据此回答。(1)右图为一份红烧肉预制菜的配料表,其中缺少的营养素是A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.纤维素(2)预制菜产品直接加热后即可食用,因此常选择铝箔包装。这是由于铝箔具有A.良好的导电性 B.较小的密度C.良好的导热性 D.较小的硬度答案解析部分1.【答案】B【知识点】食物与营养【解析】【分析】根据贫血是因为缺铁进行分析,选择铁相对含量高的食物。【解答】贫血是因为缺少铁,所以应补充铁元素含量较高的食物,由图可知,食物乙中铁的相对含量最高。故答案为:B。2.【答案】D【知识点】控制变量法;食物与营养【解析】【分析】实验采用了转换反,用水温变化量来反应食物中含有的能量。【解答】A、由控制变量法可知,要控制食物的质量相同,故A正确,不符合题意;B、实验中如果不注意挡风,部分热量散失,会使每次测量结果偏小,故B正确,不符合题意;C、实验通过水温变化对三种食物所含的能量多少作出比较,水温变化量越大,说明食物中含有的能量越多,故C正确,不符合题意;D、由于热量散失不可避免且试管也会吸收热量,所以实验中水吸收的热量小于这些食物实际所含的能量,故D错误,符合题意。故答案为:D。3.【答案】A【知识点】食物与营养【解析】【分析】营养均衡即含有七大营养素:糖类、脂肪、蛋白质、水和无机盐、维生素、纤维素。【解答】米饭中含有糖类,牛肉、花生米、清蒸鱼中含有脂肪和蛋白质、水和无机盐,牛奶中含有蛋白质和水,可知还缺少维生素和纤维素,蔬菜中含有较多的维生素和纤维素。故答案为:A。4.【答案】A【知识点】食物与营养【解析】【分析】能为人体提供能量的有:糖类、蛋白质和脂肪。【解答】膳食纤维不能被人体消化和吸收,不能为人体提供能量,但可以促进肠道的蠕动和排便、减少大肠癌的发病率和减少肠道对脂肪的吸收。故答案为:A。5.【答案】D【知识点】食物与营养【解析】【分析】糖类、脂肪、蛋白质可以为人体提供能量,水、维生素、纤维素和无机盐不能提供能量。【解答】A、糖类、脂肪、蛋白质都是构成人体细胞的主要有机物,故A正确,不符合题意;B、水是构成人体细胞的主要成分,人体的各项生命活动都在水中进行,都离不开水,故B正确,不符合题意;C、无机盐的作用多种多样,虽然在人体中含量变高,但人体缺乏时表现出相应的症状,故C正确,不符合题意;D、维生素不能为人体提供能量,在人体内含量较少,但很重要,故D错误,符合题意。故答案为:D。6.【答案】B【知识点】食物与营养【解析】【分析】根据不同食物中所含的营养物质进行解答。【解答】西兰花、番茄中富含维生素,玉米、土豆中富含淀粉,虾仁中富含蛋白质,因此缺少脂肪。故答案为:B。7.【答案】A【知识点】食物与营养【解析】【分析】我们每天摄取的食物糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素中,谷类所占比例最大,根据有关膳食平衡的知识判断。【解答】A.脂类也是人体不可缺少的一部分,因此脂类物质尽管所占的比例最小,但是不能不吃,故A错误符合题意;B.瓜果蔬菜类主要提供维生素C,能预防坏血病,因此小虞同学牙龈容易出血,应多吃第二层食物,故B正确不合题意;C.处在生长发育时期的青少年应合理膳食,多吃一些含蛋白质丰富的食物,即表中第三、四层食物,故C正确不合题意;D.谷类所占比例最大,谷类的主要成分是糖类(淀粉),而糖类是人体最主要的供能物质,故D正确不合题意。故选A。8.【答案】A【知识点】食物与营养;生物体中的有机物【解析】【分析】A.淀粉是高聚物,相对分子质量大于一万;B.葡萄糖是单糖,不能发生水解;C.根据油脂和蛋白质的组成元素进行分析解答;D.根据人体中没有能使纤维素水解的酶进行解答。【解答】A.五谷 主要成分是淀粉,淀粉的化学式为(C6H10O5)n,n值很大,相对分子质量可达几万到几十万甚至更大,属于天然高分子化合物,故A正确;B.葡萄糖不能发生水解反应;蔗糖能发生水解反应生成葡萄糖, 故B错误;C.油脂主要由C、H、O三种元素组成;蛋白质主要由C、H、O、N四种元素组成,有些蛋白质还含有P、S等元素,它们的组成元素不完全相同,故C错误;D.人体中没有能使纤维素水解的酶,所以纤维素不能被人体直接吸收和利用, 故D错误。故答案为:A。9.【答案】(1)不同食物中的能量相同吗(2)食物种类(3)50(4)核桃仁(5)重复实验(6)294【知识点】控制变量法;食物与营养;热量的计算【解析】【分析】(1)(2)根据表中数据分析可知,变量为食物的种类,探究的是不同种类食物中含有的能量。(3)根据控制变量法可知水的体积应和其他组相同。(4)水温升高的越多,说明水吸收的热量越多,对应物质含有的能量越多。(5)取平均值可以减小误差,所以应进行重复实验,获得多组数据。(6)根据表中水温的变化量、水的体积和1mL水每升高1 ℃,需要吸收的热量进行计算。【解答】(1)由表中数据可知,实验选取了等质量的不同种类的食物进行实验,可知探究的是:不同食物中的能量是否相同。(2)由表中数据可知,实验的自变量为:食物的种类。(3)由控制变量法可知,应控制水的量相同。故答案为:50。(4)由表中数据可知,温度升高最多的是核桃仁,可知核桃仁中含有的能量最多。(5)为了减小误差,可设置重复实验,并取平均值。(6)水升高的温度为1.4℃,水的体积为50mL,1mL水每升高1 ℃,需要吸收约4.2J的热量,可知水吸收的热量为。10.【答案】(1)糖类(2)4(3)二氧化碳【知识点】食物与营养;分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;全球性大气环境问题(酸雨、温室效应、臭氧空洞);还原反应与金属的冶炼【解析】【分析】(1)三大供能物质分别为:糖类、蛋白质和脂肪。(2)结合化学式即可判断元素的种类。(3)氧化铁中的氧与一氧化碳结合成二氧化碳,反应类似与金属的冶炼。【解答】(1)糖类是主要供能物质,维生素不能直接给人类提供能量。(2)由叶酸的化学式可知,叶酸中含有碳元素、氢元素、氮元素和氧元素四种元素。(3)还原剂能抢夺金属氧化物中的氧元素,结合质量守恒定律可知,另一产物中一定含有碳元素和氧元素,可知该产物为二氧化碳。11.【答案】蛋白质;糯米;铜离子可使蛋白质变性【知识点】食物与营养【解析】【分析】(1)根据蛋白质合成的原料可知;(2)根据含有糖类的食品辨别;(3)根据硫酸铜溶液中的铜离子化学性质可知。【解答】(1)氨基酸是人体合成蛋白质的重要原料。(2)糯米富含糖了、猪肉富含油脂与蛋白质、蛋黄富含蛋白质、酱油富含无机盐。(3)硫酸铜是一种重金属盐,能使人体内的活性蛋白质失去生命活性而造成人体中毒。12.【答案】糖类;蛋白质【知识点】食物与营养【解析】【分析】根据人体营养素的知识,以及营养素对人体的用途分析解答。【解答】 如图人与细胞是一个统一的整体,细胞是人体生命活动的单位,其生命活动需要的能量主要来源于人摄入食物中的。而蛋白质是细胞和组织的重要组成部分,参与组织的修复和更新。13.【答案】(1)胰岛素(2)C(3)10【知识点】食物与营养;胰岛素与血糖含量【解析】【分析】(1)人体内的胰腺分泌胰岛素,可以将血糖分解,从而起到稳定血糖的作用;(2)应该挑选不易引起血糖升高的食物;(3)根据图片信息计算200g辣条含有的脂肪质量,然后除以每小时消化脂肪的质量即可。【解答】(1)小科哥哥长期用喝可乐代替水饮用,结果变得很肥胖,还患上糖尿病,此病主要原因是胰岛素分泌不足。(2)A.西瓜和马铃薯,前者富含果糖,后者淀粉也会分解为葡萄糖,故A不合题意;B.蜂蜜和蛋糕,都富含大量的糖分,故B不会题意;C.豆芽和青菜,主要成为为维生素,含糖类很少,故C符合题意。故选C。(3)根据图片可知,200g辣条中含有脂肪50g,则消化这些脂肪需要的时间:。14.【答案】(1)A(2)自养(3)大于【知识点】食物与营养【解析】【分析】(1) 合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。(2)自养和异养的主要区别在于能否将无机物转化为有机物;(3) 同化作用是将外界物质转化为自身物质的过程,异化过程是将自身物质转化为外界物质的过程。【解答】(1)西红柿牛肉富含蛋白质和脂肪,清炒白菜富含维生素,苹果富含无机盐,米饭富含淀粉,而B中缺少维生素,故选A;(2)蔬菜都是绿色植物,可进行光合作用,自己制造有机物,那么它们属于自养生物;(3)中提醒我们每天活动6000步,如果摄入营养物质过多、但运动少,往往会引起肥胖。这是因为人体的同化作用大于异化作用。15.【答案】(1)水/无机盐/维生素(写出一种即可,有错不得分)(2)小肠(3)无氧【知识点】食物与营养;消化系统的组成;细胞呼吸【解析】【分析】(1)根据人体需要的营养素和食物的知识解答;(2)根据食物消耗的知识解答;(3)无氧呼吸是指在厌氧条件下,通过酶的催化作用,动植物细胞把糖类等有机物分解成为不彻底的氧化产物,同时释放出少量能量的过程。【解答】(1)商家实施冷链+互联网模式快速出货。新鲜苹果中含有丰富的水(或无机盐/维生素),该营养素无法提供能量,但能被人体直接吸收。(2)制作苹果汁。苹果汁中含有丰富的糖分,糖类物质进入人体被消化吸收的主要场所在小肠。(3)制作苹果醋。苹果醋饮品常含微量酒精是因为制作流程中添加的酵母菌在密封容器内进行无氧呼吸将糖分转化为酒精。16.【答案】(1)D(2)C【知识点】食物与营养;常见金属与金属的物理性质及用途【解析】【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂质、维生素、水和无机盐。 预制菜产品直接加热后即可食用,选择铝箔包装,需要考虑铝箔的某种特性与加热食用这一特点相关。【解答】(1) 食物中的六大类营养物质,它们各具有一定的作用。糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。膳食纤维对促进良好的消化和排泄固体废物有着举足轻重的作用。适量地补充纤维素,可使肠道中的食物增大变软,促进肠道蠕动,从而加快了排便速度,防止便秘和降低肠癌的风险。因此配料表中块小的营养素是纤维素,可见ABC不符合题意;D符合题意。故答案为:D。(2) A.良好的导电性与预制菜加热食用并无直接关联,铝箔包装主要目的不是利用其导电性能,故A错误;B.较小的密度与能否方便加热食用没有直接联系,密度小不是选择铝箔包装预制菜用于加热的主要原因,故B错误;C.良好的导热性使得铝箔能够快速传递热量,便于预制菜均匀受热,满足直接加热后食用的需求,故C正确;D.较小的硬度对预制菜加热食用没有实质性帮助,硬度小不是选择铝箔包装预制菜用于加热的关键因素,故D错误;故答案为:C。1 / 1初中科学浙教版 九年级上册 第四章 第1节 食物与营养 同步练习一、选择题1.图是四种食物中营养成分相对含量示意图。某同学患贫血症,则该同学饮食中最好应多摄取哪一种食物 ( )A.食物甲 B.食物乙 C.食物丙 D.食物丁【答案】B【知识点】食物与营养【解析】【分析】根据贫血是因为缺铁进行分析,选择铁相对含量高的食物。【解答】贫血是因为缺少铁,所以应补充铁元素含量较高的食物,由图可知,食物乙中铁的相对含量最高。故答案为:B。2.图是比较花生仁、大米和牛肉干三种食物所含能量多少的实验示意图。对于该实验,下列说法错误的是 ( )A.实验前所取的三种食物的质量要相等B.实验中如果不注意挡风,会使每次测量结果偏小C.实验通过水温变化对三种食物所含的能量多少作出比较D.实验中水吸收的热量等于这些食物实际所含的能量【答案】D【知识点】控制变量法;食物与营养【解析】【分析】实验采用了转换反,用水温变化量来反应食物中含有的能量。【解答】A、由控制变量法可知,要控制食物的质量相同,故A正确,不符合题意;B、实验中如果不注意挡风,部分热量散失,会使每次测量结果偏小,故B正确,不符合题意;C、实验通过水温变化对三种食物所含的能量多少作出比较,水温变化量越大,说明食物中含有的能量越多,故C正确,不符合题意;D、由于热量散失不可避免且试管也会吸收热量,所以实验中水吸收的热量小于这些食物实际所含的能量,故D错误,符合题意。故答案为:D。3.下表是小金的妈妈制订的午餐食谱,从营养均衡的角度看,还需增加下列食物中的 ( )主食 米饭副食 红烧牛肉、花生米、清蒸鱼饮料 牛奶A.凉拌黄瓜 B.红烧排骨 C.烧豆腐 D.炒鸡蛋【答案】A【知识点】食物与营养【解析】【分析】营养均衡即含有七大营养素:糖类、脂肪、蛋白质、水和无机盐、维生素、纤维素。【解答】米饭中含有糖类,牛肉、花生米、清蒸鱼中含有脂肪和蛋白质、水和无机盐,牛奶中含有蛋白质和水,可知还缺少维生素和纤维素,蔬菜中含有较多的维生素和纤维素。故答案为:A。4.膳食纤维被称为人体的“第七类营养素”,它对人体的作用有 ( )①减少肠道对脂肪的吸收 ②促进肠道的蠕动和排便 ③减少大肠癌的发病率 ④提供大量能量A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④【答案】A【知识点】食物与营养【解析】【分析】能为人体提供能量的有:糖类、蛋白质和脂肪。【解答】膳食纤维不能被人体消化和吸收,不能为人体提供能量,但可以促进肠道的蠕动和排便、减少大肠癌的发病率和减少肠道对脂肪的吸收。故答案为:A。5.下列关于食物中营养素的作用,叙述不正确的是 ( )A.糖类、脂肪、蛋白质都是构成人体细胞的主要有机物B.水是构成人体细胞的主要成分,人体的各项生命活动都离不开它C.无机盐的作用多种多样,人体缺乏时表现出相应的症状D.维生素是构成人体细胞的主要原料,不能为人体提供能量【答案】D【知识点】食物与营养【解析】【分析】糖类、脂肪、蛋白质可以为人体提供能量,水、维生素、纤维素和无机盐不能提供能量。【解答】A、糖类、脂肪、蛋白质都是构成人体细胞的主要有机物,故A正确,不符合题意;B、水是构成人体细胞的主要成分,人体的各项生命活动都在水中进行,都离不开水,故B正确,不符合题意;C、无机盐的作用多种多样,虽然在人体中含量变高,但人体缺乏时表现出相应的症状,故C正确,不符合题意;D、维生素不能为人体提供能量,在人体内含量较少,但很重要,故D错误,符合题意。故答案为:D。6.(2025九上·海曙期末)现代人饮食应注重营养均衡。图中的食物搭配(西兰花、番茄、玉米、土豆泥、鸡蛋、虾仁)可能会导致人体无法获取足够的A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素【答案】B【知识点】食物与营养【解析】【分析】根据不同食物中所含的营养物质进行解答。【解答】西兰花、番茄中富含维生素,玉米、土豆中富含淀粉,虾仁中富含蛋白质,因此缺少脂肪。故答案为:B。7.(2025九上·上虞期末)为了给居民提供科学的健康膳食信息,做到营养均衡,营养学家设计了“膳食宝塔”。右图是我国营养专家推荐的居民日常三餐对各类食物的摄入比例,请据图分析下列说法中错误的是( )A.第五层食物所占的比例最小,所以可以不吃B.小虞同学牙龈容易出血,应多吃第二层食物C.生长发育关键期的青少年应适当多吃第三,四层食物D.第一层所占的比例最大是因为这类食物富含糖类,能满足人体对能量的需求【答案】A【知识点】食物与营养【解析】【分析】我们每天摄取的食物糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素中,谷类所占比例最大,根据有关膳食平衡的知识判断。【解答】A.脂类也是人体不可缺少的一部分,因此脂类物质尽管所占的比例最小,但是不能不吃,故A错误符合题意;B.瓜果蔬菜类主要提供维生素C,能预防坏血病,因此小虞同学牙龈容易出血,应多吃第二层食物,故B正确不合题意;C.处在生长发育时期的青少年应合理膳食,多吃一些含蛋白质丰富的食物,即表中第三、四层食物,故C正确不合题意;D.谷类所占比例最大,谷类的主要成分是糖类(淀粉),而糖类是人体最主要的供能物质,故D正确不合题意。故选A。8.(2025九上·浙江月考)《黄帝内经》记钱:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法正确的是( )A.“五谷”高含淀粉,淀粉是天然高分子B.“五果”富含糖类,糖类中的葡萄糖、蔗糖都能发生水解反应C.“五畜”高含油脂和蛋白质,它们的组成元素相同D.“五菜”富含纤维素,纤维素可被人体直接吸收和利用【答案】A【知识点】食物与营养;生物体中的有机物【解析】【分析】A.淀粉是高聚物,相对分子质量大于一万;B.葡萄糖是单糖,不能发生水解;C.根据油脂和蛋白质的组成元素进行分析解答;D.根据人体中没有能使纤维素水解的酶进行解答。【解答】A.五谷 主要成分是淀粉,淀粉的化学式为(C6H10O5)n,n值很大,相对分子质量可达几万到几十万甚至更大,属于天然高分子化合物,故A正确;B.葡萄糖不能发生水解反应;蔗糖能发生水解反应生成葡萄糖, 故B错误;C.油脂主要由C、H、O三种元素组成;蛋白质主要由C、H、O、N四种元素组成,有些蛋白质还含有P、S等元素,它们的组成元素不完全相同,故C错误;D.人体中没有能使纤维素水解的酶,所以纤维素不能被人体直接吸收和利用, 故D错误。故答案为:A。二、填空题9.某科学兴趣小组使用如图所示的实验装置,对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下表,请回答下列问题。食物名称 花生仁 黄豆 核桃仁 大米质量/g 20 20 20 20水量/mL 50 50 ① 50温度上升/℃ 2.2 1.4 3 1.3(1)该实验探究的问题是 (2)该实验的变量是 。(3)实验中,①应为 。(4)根据实验结果分析,四种食物中,含能量最多的是 。(5)实验测得的数据往往存在误差,因此需要设置 。(6)计算:燃烧 20g黄豆,锥形瓶内的水吸收了 J 的热量。(1 mL 水每升高1 ℃,需要吸收约4.2J的热量)【答案】(1)不同食物中的能量相同吗(2)食物种类(3)50(4)核桃仁(5)重复实验(6)294【知识点】控制变量法;食物与营养;热量的计算【解析】【分析】(1)(2)根据表中数据分析可知,变量为食物的种类,探究的是不同种类食物中含有的能量。(3)根据控制变量法可知水的体积应和其他组相同。(4)水温升高的越多,说明水吸收的热量越多,对应物质含有的能量越多。(5)取平均值可以减小误差,所以应进行重复实验,获得多组数据。(6)根据表中水温的变化量、水的体积和1mL水每升高1 ℃,需要吸收的热量进行计算。【解答】(1)由表中数据可知,实验选取了等质量的不同种类的食物进行实验,可知探究的是:不同食物中的能量是否相同。(2)由表中数据可知,实验的自变量为:食物的种类。(3)由控制变量法可知,应控制水的量相同。故答案为:50。(4)由表中数据可知,温度升高最多的是核桃仁,可知核桃仁中含有的能量最多。(5)为了减小误差,可设置重复实验,并取平均值。(6)水升高的温度为1.4℃,水的体积为50mL,1mL水每升高1 ℃,需要吸收约4.2J的热量,可知水吸收的热量为。10.(2025九上·慈溪期末)近年来,随着短视频产业的兴起,慈溪的“文化名片”传播到全国各地。(1)旅游文化:鸣鹤古镇以其独特的山水风光吸引了无数游客,迷人的景色常常让人忘却饥饿。在旅途中人体内首先能利用的供能物质是 (填“糖类”或“维生素”)。(2)美食文化:慈溪杨梅口感酸甜,深受大家喜欢。杨梅中含有丰富的叶酸 C19H19N7O6,叶酸由 种元素组成。(3)历史文化:越窑青瓷,作为唐宋时期青瓷的中心产区,展现了慈溪的深厚历史底蕴。青釉的“翠色”是在高温条件下,使氧化铁在还原剂(CO)作用下反应变成氧化亚铁而呈现的,则该反应的另一种产物是 。【答案】(1)糖类(2)4(3)二氧化碳【知识点】食物与营养;分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;全球性大气环境问题(酸雨、温室效应、臭氧空洞);还原反应与金属的冶炼【解析】【分析】(1)三大供能物质分别为:糖类、蛋白质和脂肪。(2)结合化学式即可判断元素的种类。(3)氧化铁中的氧与一氧化碳结合成二氧化碳,反应类似与金属的冶炼。【解答】(1)糖类是主要供能物质,维生素不能直接给人类提供能量。(2)由叶酸的化学式可知,叶酸中含有碳元素、氢元素、氮元素和氧元素四种元素。(3)还原剂能抢夺金属氧化物中的氧元素,结合质量守恒定律可知,另一产物中一定含有碳元素和氧元素,可知该产物为二氧化碳。11.(2025九上·余杭期末)端午节吃粽子是湖州的地方习俗。粽子古称“角黍”“筒粽”,由粽叶包裹糯米或再添加以辅料煮制而成。粽叶品种繁多,一般以芦苇叶、箬叶等制成,是制作粽子必不可少的材料。南方一般以箬叶为主,北方以芦苇叶为主。(1)箬叶拥有大量对人体有益的叶绿素和多种氨基酸等成分,气味芳香,闻之如有回归大自然的感觉。用箬叶包粽子可提高粽子中的氨基酸含量,氨基酸是人体合成 (填营养素名称)的重要原料。(2)肉粽的主要配料有糯米、猪肉、蛋黄、酱油,其中富含糖类物质的是 。(3)个别商贩利用硫酸铜(CuSO4)溶液浸泡陈旧的粽叶使之变为青绿色,来冒充新鲜粽叶。硫酸铜对人体具有毒性的原因是 。【答案】蛋白质;糯米;铜离子可使蛋白质变性【知识点】食物与营养【解析】【分析】(1)根据蛋白质合成的原料可知;(2)根据含有糖类的食品辨别;(3)根据硫酸铜溶液中的铜离子化学性质可知。【解答】(1)氨基酸是人体合成蛋白质的重要原料。(2)糯米富含糖了、猪肉富含油脂与蛋白质、蛋黄富含蛋白质、酱油富含无机盐。(3)硫酸铜是一种重金属盐,能使人体内的活性蛋白质失去生命活性而造成人体中毒。12.(2025九上·长兴期末)如图人与细胞是一个统一的整体,细胞是人体生命活动的单位,其生命活动需要的能量主要来源于人摄入食物中的 ;其中 可以帮助组织的修复。(均选填图中营养素)【答案】糖类;蛋白质【知识点】食物与营养【解析】【分析】根据人体营养素的知识,以及营养素对人体的用途分析解答。【解答】 如图人与细胞是一个统一的整体,细胞是人体生命活动的单位,其生命活动需要的能量主要来源于人摄入食物中的。而蛋白质是细胞和组织的重要组成部分,参与组织的修复和更新。13.(2025九上·衢州期末)我国青少年肥胖率正快速增长。(1)小科哥哥长期用喝可乐代替水饮用,结果变得很肥胖,还患上糖尿病,此病主要原因是 分泌不足。(2)以下食物中适合小科哥哥的是____。A.西瓜和马铃薯 B.蜂蜜和蛋糕 C.豆芽和青菜(3)如图是某品牌净含量为200克辣条的营养成分表。小科一口气全吃完了。已知小科打乒乓球时每小时消耗5g脂肪,若只通过打乒乓球消耗这些脂肪,他共需 小时。【答案】(1)胰岛素(2)C(3)10【知识点】食物与营养;胰岛素与血糖含量【解析】【分析】(1)人体内的胰腺分泌胰岛素,可以将血糖分解,从而起到稳定血糖的作用;(2)应该挑选不易引起血糖升高的食物;(3)根据图片信息计算200g辣条含有的脂肪质量,然后除以每小时消化脂肪的质量即可。【解答】(1)小科哥哥长期用喝可乐代替水饮用,结果变得很肥胖,还患上糖尿病,此病主要原因是胰岛素分泌不足。(2)A.西瓜和马铃薯,前者富含果糖,后者淀粉也会分解为葡萄糖,故A不合题意;B.蜂蜜和蛋糕,都富含大量的糖分,故B不会题意;C.豆芽和青菜,主要成为为维生素,含糖类很少,故C符合题意。故选C。(3)根据图片可知,200g辣条中含有脂肪50g,则消化这些脂肪需要的时间:。14.(2025九上·丽水期末)合理营养,平衡膳食,已经成为人们的健康生活方式。2022年我国推出了新的中国居民平衡膳食宝塔,如图。请回答:(1)小科拟定了两份午餐食谱:从平衡膳食角度,更合理的食谱是____(填字母);A.西红柿牛肉、清炒白菜、苹果、米饭B.炸薯条、汉堡、爆米花、可乐(2)按照生物的营养方式分类,蔬菜属于 (填“自养”或“异养”)生物;(3)图中提醒我们每天活动6000步,如果摄入营养物质过多、但运动少,往往会引起肥胖。这是因为人体的同化作用 (填“大于”或“小于”)异化作用。【答案】(1)A(2)自养(3)大于【知识点】食物与营养【解析】【分析】(1) 合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。(2)自养和异养的主要区别在于能否将无机物转化为有机物;(3) 同化作用是将外界物质转化为自身物质的过程,异化过程是将自身物质转化为外界物质的过程。【解答】(1)西红柿牛肉富含蛋白质和脂肪,清炒白菜富含维生素,苹果富含无机盐,米饭富含淀粉,而B中缺少维生素,故选A;(2)蔬菜都是绿色植物,可进行光合作用,自己制造有机物,那么它们属于自养生物;(3)中提醒我们每天活动6000步,如果摄入营养物质过多、但运动少,往往会引起肥胖。这是因为人体的同化作用大于异化作用。15.(2025九上·路桥期末)中国苹果产业协会发布:2024年,中国苹果产量、消费规模均世界第一。但苹果不易储存,商家为此丰富了加工产业链。(1)商家实施冷链+互联网模式快速出货。新鲜苹果中含有丰富的 (写出一种),该营养素无法提供能量,但能被人体直接吸收。(2)制作苹果汁。苹果汁中含有丰富的糖分,糖类物质进入人体被消化吸收的主要场所在 (填器官名称)。(3)制作苹果醋。苹果醋饮品常含微量酒精是因为制作流程中添加的酵母菌在密封容器内进行 (选填“有氧”或“无氧”)呼吸将糖分转化为酒精。【答案】(1)水/无机盐/维生素(写出一种即可,有错不得分)(2)小肠(3)无氧【知识点】食物与营养;消化系统的组成;细胞呼吸【解析】【分析】(1)根据人体需要的营养素和食物的知识解答;(2)根据食物消耗的知识解答;(3)无氧呼吸是指在厌氧条件下,通过酶的催化作用,动植物细胞把糖类等有机物分解成为不彻底的氧化产物,同时释放出少量能量的过程。【解答】(1)商家实施冷链+互联网模式快速出货。新鲜苹果中含有丰富的水(或无机盐/维生素),该营养素无法提供能量,但能被人体直接吸收。(2)制作苹果汁。苹果汁中含有丰富的糖分,糖类物质进入人体被消化吸收的主要场所在小肠。(3)制作苹果醋。苹果醋饮品常含微量酒精是因为制作流程中添加的酵母菌在密封容器内进行无氧呼吸将糖分转化为酒精。三、综合题16.(2025九上·鹿城期末)近年来预制菜因食用方便快捷而受欢迎,但其单一的营养成分也引发了不少争议。请据此回答。(1)右图为一份红烧肉预制菜的配料表,其中缺少的营养素是A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.纤维素(2)预制菜产品直接加热后即可食用,因此常选择铝箔包装。这是由于铝箔具有A.良好的导电性 B.较小的密度C.良好的导热性 D.较小的硬度【答案】(1)D(2)C【知识点】食物与营养;常见金属与金属的物理性质及用途【解析】【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂质、维生素、水和无机盐。 预制菜产品直接加热后即可食用,选择铝箔包装,需要考虑铝箔的某种特性与加热食用这一特点相关。【解答】(1) 食物中的六大类营养物质,它们各具有一定的作用。糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。膳食纤维对促进良好的消化和排泄固体废物有着举足轻重的作用。适量地补充纤维素,可使肠道中的食物增大变软,促进肠道蠕动,从而加快了排便速度,防止便秘和降低肠癌的风险。因此配料表中块小的营养素是纤维素,可见ABC不符合题意;D符合题意。故答案为:D。(2) A.良好的导电性与预制菜加热食用并无直接关联,铝箔包装主要目的不是利用其导电性能,故A错误;B.较小的密度与能否方便加热食用没有直接联系,密度小不是选择铝箔包装预制菜用于加热的主要原因,故B错误;C.良好的导热性使得铝箔能够快速传递热量,便于预制菜均匀受热,满足直接加热后食用的需求,故C正确;D.较小的硬度对预制菜加热食用没有实质性帮助,硬度小不是选择铝箔包装预制菜用于加热的关键因素,故D错误;故答案为:C。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 初中科学浙教版 九年级上册 第四章 第1节 食物与营养 同步练习(学生版).docx 初中科学浙教版 九年级上册 第四章 第1节 食物与营养 同步练习(教师版).docx