2024-2025学年山东省济南市济阳区一年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省济南市济阳区一年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省济南市济阳区一年级(上)期中数学试卷
一、直接写得数。
1.直接写得数。
2+7= 8﹣5= 4+1= 5﹣2=
6﹣3= 5+4= 3+5= 9﹣1=
7﹣3= 5+2= 1+5= 8﹣2=
二、填一填。(每空1分,共21分)
2.(1分)按顺序写一写。
3.(6分)比一比,在括号里填上“>”“<”或“=”。
7﹣1(    )5 4(    )6﹣3 4+2(    )7
8+2(    )9 5(    )9﹣4 5﹣5(    )1
4.(3分)比一比,填一填。
☆☆☆☆☆☆★★★△△△△□□□□□□□□□
★比☆少    个;□比△多    个;★和△共    个。
5.(2分)6前面第三个数是     ,后面第二个数是     。
6.(6分)把下列算式按得数从大到小排列起来。
7﹣2、4+5、8﹣6、1+5、3+0、8+2
(    )>(    )>(    )>(    )>(    )>(    )
7.(1分)分一分。
8.(4分)我会做。(以下均为玩偶)
(1)一共有     个小动物玩偶(ǒu),妈妈如果拿走2个,还剩     个。
(2)将左边的动物玩偶都圈起来,将它右边的动物玩偶都涂上你喜欢的颜色。
(3)从左数排第     ,从右数它排第     。
9.(9分)在括号里填上适当的数。
3+(    )=9 8﹣(    )=1 6+(    )=8 1+(    )=5
(    )﹣1=2 1+(    )=10 9﹣(    )=4 2﹣(    )=0
10.(1分)填数,使每行、每列或每条线上的三个数相加得10。
七、看图写算式。(12分)
11.看图列式。
12.看图列式。
13.还剩几辆车?
14.看图列式。
八、解决问题。(21分)
15.左边4块,右边5块,一共几块?
16.它们一共拔了多少个萝卜?
17.还有几条鱼?
18.现在车上有多少人?
2024-2025学年山东省济南市济阳区一年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一、直接写得数。
1.直接写得数。
2+7= 8﹣5= 4+1= 5﹣2=
6﹣3= 5+4= 3+5= 9﹣1=
7﹣3= 5+2= 1+5= 8﹣2=
【解答】解:
2+7=9 8﹣5=3 4+1=5 5﹣2=3
6﹣3=3 5+4=9 3+5=8 9﹣1=8
7﹣3=4 5+2=7 1+5=6 8﹣2=6
二、填一填。(每空1分,共21分)
2.(1分)按顺序写一写。
【解答】解:如图:
3.(6分)比一比,在括号里填上“>”“<”或“=”。
7﹣1( >  )5 4( >  )6﹣3 4+2( <  )7
8+2( >  )9 5( =  )9﹣4 5﹣5( <  )1
【解答】解:
7﹣1>5 4>6﹣3 4+2<7
8+2>9 5=9﹣4 5﹣5<1
故答案为:>,>,<,>,=,<。
4.(3分)比一比,填一填。
☆☆☆☆☆☆★★★△△△△□□□□□□□□□
★比☆少 3  个;□比△多 5  个;★和△共 7  个。
【解答】解:☆有6个;★有3个;△有4个;□有9个。
6﹣3=3(个)
9﹣4=5(个)
3+4=7(个)
答:★比☆少3个;□比△多5个;★和△共7个。
故答案为:3,5,7。
5.(2分)6前面第三个数是  3  ,后面第二个数是  8  。
【解答】解:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10。
6前面第三个数是3,后面第二个数是8。
故答案为:3;8。
6.(6分)把下列算式按得数从大到小排列起来。
7﹣2、4+5、8﹣6、1+5、3+0、8+2
( 8+2  )>( 4+5  )>( 1+5  )>( 7﹣2  )>( 3+0  )>( 8﹣6  )
【解答】解:7﹣2=5
4+5=9
8﹣6=2
1+5=6
3+0=3
8+2=10
10>9>6>5>3>2
即8+2>4+5>1+5>7﹣2>3+0>8﹣6
故答案为:8+2,4+5,1+5,7﹣2,3+0,8﹣6。
7.(1分)分一分。
【解答】解:
8.(4分)我会做。(以下均为玩偶)
(1)一共有  9  个小动物玩偶(ǒu),妈妈如果拿走2个,还剩  7  个。
(2)将左边的动物玩偶都圈起来,将它右边的动物玩偶都涂上你喜欢的颜色。
(3)从左数排第  7  ,从右数它排第  3  。
【解答】解:(1)9﹣2=7(个)
答:一共有9个小动物玩偶(ǒu),妈妈如果拿走2个,还剩7个。
(2)
(3)从左数排第7,从右数它排第3。
故答案为:9,7;7,3。
9.(9分)在括号里填上适当的数。
3+( 6  )=9 8﹣( 7  )=1 6+( 2  )=8 1+( 4  )=5
( 3  )﹣1=2 1+( 9  )=10 9﹣( 5  )=4 2﹣( 2  )=0
【解答】解:9﹣3=6,故3+6=9
8﹣1=7,故8﹣7=1
8﹣6=2,故6+2=8
5﹣1=4,故1+4=5
2+1=3,故3﹣1=2
10﹣1=9,故1+9=10
9﹣4=5,故9﹣5=4
2﹣0=2,故2﹣2=0
3+(6)=9 8﹣(7)=1 6+(2)=8 1+(4)=5
(3)﹣1=2 1+(9)=10 9﹣(5)=4 2﹣(2)=0
故答案为:6,7,2,4,3,9,5,2。
10.(1分)填数,使每行、每列或每条线上的三个数相加得10。
【解答】解:
七、看图写算式。(12分)
11.看图列式。
【解答】解:4+3=7(个)
12.看图列式。
【解答】解:8﹣2=6(个)
答:篮里有6个。
13.还剩几辆车?
【解答】解:9﹣1=8(辆)
答:剩8辆。
14.看图列式。
【解答】解:6+4﹣3
=10﹣3
=7(个)
答:还有7个。
八、解决问题。(21分)
15.左边4块,右边5块,一共几块?
【解答】解:根据题意列式为:
4+5=9(块)
答:一共9块。
16.它们一共拔了多少个萝卜?
【解答】解:6+3=9(个)
答:一共拔了9个萝卜。
17.还有几条鱼?
【解答】解:根据题意列式为:7﹣2=5(条)
答:还有5条鱼。
18.现在车上有多少人?
【解答】解:10﹣3+2=9(人)
答:现在车上有9人。

展开更多......

收起↑

资源预览