1.1 集合的概念与表示 第二课时 集合的表示(课件 学案 练习)高中数学北师大版(2019)必修 第一册

资源下载
  1. 二一教育资源

1.1 集合的概念与表示 第二课时 集合的表示(课件 学案 练习)高中数学北师大版(2019)必修 第一册

资源简介

(共63张PPT)
第二课时 集合的表示
目录
基础知识·重落实
01
典型例题·精研析
02
知能演练·扣课标
03
基础知识·重落实
01
课前预习 必备知识梳理
  语言是人与人之间相互联系的一种方式,同样的祝福又有着不同
的表示方法.例如,简体中文中的“生日快乐”,繁体中文为“生日
快樂”,英文为“Happy Birthday”……
【问题】 对于一个集合,有哪些不同的表示
方法呢?



知识点一 列举法
列举法是把集合中的元素 出来写在花括号“{}”内表示
集合的方法,一般可将集合表示为{ a , b , c ,…}.
提醒 用列举法表示集合时的注意点:①元素与元素之间必须用
“,”隔开;②集合中的元素必须是明确的;③集合中的元素不
能重复.
一一列举 
知识点二 描述法
 通过描述元素 表示集合的方法叫作描述法.一般可
将集合表示为{ x 及 x 的范围| },即在花括号内先写
出集合中元素的一般符号及范围,再画一条竖线“|”,在竖线后写
出集合中元素所具有的 .
满足的条件 
x 满足的条件 
共同特征 
提醒 用描述法表示集合的注意点:①写清该集合中元素的代表符
号,如{ x | x >1}不能写成{ x >1};②用简明、准确的语言进行描
述,如方程、不等式、几何图形等;③不能出现未被说明的字母,如
{ x ∈Z| x =2 m }中 m 未被说明,故此集合中的元素是不确定的;④
所有描述的内容都要写在花括号内,如“{ x ∈Z| x =2 m }, m ∈N
+”不符合要求,应为{ x ∈Z| x =2 m , m ∈N+};⑤多层描述时,
应当准确使用“且”“或”等表示元素之间关系的词语,如{ x | x <
-1,或 x >1}.
知识点三 集合的分类
 集合
【想一想】
{0}与 相同吗?
提示:不相同.{0}表示一个集合,且集合中有且仅有一个元素0;而
表示空集,其不含有任何元素,故{0}与 不相同.
知识点四 区间及相关概念
1. 区间的概念及记法
设 a , b 是两个实数,且 a < b ,我们规定:
集合表示 名称 符号表示 数轴表示
{ x | a ≤ x ≤
b } 闭区间
{ x | a < x <
b } 开区间
[ a , b ] 
( a , b ) 
集合表示 名称 符号表示 数轴表示
{ x | a ≤ x <
b } 半开半闭区

{ x | a < x ≤
b } 半开半闭区

[ a , b ) 
( a , b ] 
2. 无穷大
符号“∞”读作“无穷大”,“-∞”读作“负无穷大”,“+
∞”读作“正无穷大”,实数集R可以表示为 .
(-∞,+∞)
3. 特殊区间的表示
集合表示 符号表示 数轴表示
{ x | x ≥ a }
{ x | x > a }
{ x | x ≤ b }
{ x | x < b }
[ a ,+∞) 
( a ,+∞) 
(-∞, b ] 
(-∞,b ) 
提醒 区间表示实数集的三个原则:①连续的数集;②左端点必须
小于右端点;③开或闭不能混淆.
1. 方程 x2-4 x +3=0的所有实数根组成的集合为(  )
A. {1,3} B. {1}
C. { x2-4 x +3=0} D. { x =1, x =3}
解析: 由 x2-4 x +3=0,得 x =1或 x =3,∴用列举法表示实
根的集合为{1,3}.
2. 不等式4 x -5<3的解集用集合表示为 .
解析:由4 x -5<3得 x <2.所以不等式4 x -5<3的解集用集合表
示为{ x | x <2}.
3. 用区间表示下列数集:
(1){ x | x ≥1}= ;
(2){ x |2< x ≤3}= ;
(3){ x | x >-1且 x ≠2}= .
{ x | x <2} 
[1,+∞) 
(2,3] 
(-1,2)∪(2,+∞) 
典型例题·精研析
02
课堂互动 关键能力提升
题型一 用列举法表示集合
【例1】 用列举法表示下列集合:
(1)方程 x2-1=0的解组成的集合;
解:方程 x2-1=0的解为 x =-1或 x =1,所求集合用列举法表
示为{-1,1}.
(2)单词“see”中的字母组成的集合;
解:单词“see”中有两个互不相同的字母,分别为
“s”“e”,所求集合用列举法表示为{s,e}.
(3)所有正整数组成的集合;
解:正整数有1,2,3,…,所求集合用列举法表示为{1,2,
3,…}.
(4)直线 y = x 与 y =2 x -1的交点组成的集合.
解:方程组的解是所求集合用列举法表示
为{(1,1)}.
通性通法
用列举法表示集合的3个步骤
(1)求出集合的元素;
(2)把元素一一列举出来,且相同元素只能列举一次;
(3)用花括号括起来.
提醒 二元方程组的解集,函数图象上的点构成的集合都是点
的集合,一定要写成实数对的形式,元素与元素之间用“,”
隔开.如{(2,3),(5,-1)}.
【跟踪训练】
1. 若集合 A ={(1,2),(3,4)},则集合 A 中元素的个数是
(  )
A. 1 B. 2
C. 3 D. 4
解析: 集合 A ={(1,2),(3,4)}中有两个元素(1,2)
和(3,4).
2. 用列举法表示下列给定的集合:
(1)不大于10的非负偶数组成的集合 A ;
解:不大于10的非负偶数有0,2,4,6,8,10,所以 A =
{0,2,4,6,8,10}.
(2)小于8的质数组成的集合 B ;
解:小于8的质数有2,3,5,7,所以 B ={2,3,5,7}.
(3)方程2 x2- x -3=0的实数根组成的集合 C ;
解:方程2 x2- x -3=0的实数根为-1, ,所以 C ={-1, }.
(4)一次函数 y = x +3与 y =-2 x +6的图象的交点组成的集合 D .
解:由得
所以一次函数 y = x +3与 y =-2 x +6的图象的交点为(1,
4),所以 D ={(1,4)}.
题型二 用描述法表示集合
【例2】 用描述法表示下列集合:
(1)函数 y =- x 的图象上的点组成的集合;
解: {( x , y )| y =- x }.
(2)数轴上离原点的距离大于3的点组成的集合;
解:数轴上离原点的距离大于3的点组成的集合等于绝对值大于
3的实数组成的集合,则数轴上离原点的距离大于3的点组成的
集合用描述法表示为{ x ∈R|| x |>3}.
(3)不等式 x -2<3的解组成的集合.
解:不等式 x -2<3的解是 x <5,则不等式 x -2<3的解组成的
集合用描述法表示为{ x | x <5}.
通性通法
描述法表示集合的2个步骤
【跟踪训练】
 选择适当的方法表示下列集合:
(1)大于1且小于8的有理数;
解:大于1且小于8的有理数有无数个,用描述法表示为{ x
∈Q|1< x <8}.
(2)不等式2 x -3<5的解组成的集合;
解:不等式2 x -3<5的解组成的集合可表示为{ x |2 x -3<
5},即{ x | x <4}.
(3)二次函数 y = x2+2 x -10的图象上所有的点组成的集合.
解:二次函数 y = x2+2 x -10的图象上所有的点组成的集合中,
代表元素为点( x , y ),其中 x , y 满足 y = x2+2 x -10,由于
点有无数个,则用描述法表示为{( x , y )| y = x2+2 x -10}.
题型三 用区间表示集合
【例3】 用区间表示下列集合:
(1){ x | x >-1}= ;
解析:集合{ x | x >-1}可用开区间表示为(-1,+∞);
(2){ x |2< x ≤5}= ;
解析:集合{ x |2< x ≤5}可用半开半闭区间表示为(2,5];
(-1,+∞) 
(2,5] 
(3){ x | x ≤-3}= ;
解析:集合{ x | x ≤-3}可用半开半闭区间表示为(-∞,-3];
(4){ x |2≤ x ≤4}= .
解析:集合{ x |2≤ x ≤4}可用闭区间表示为[2,4].
(-∞,-3] 
[2,4] 
通性通法
用区间表示数集的方法
(1)区间左端点值小于右端点值;
(2)区间两端点之间用“,”隔开;
(3)含端点值的一端用中括号,不含端点值的一端用小括号;
(4)以“-∞”“+∞”为区间的一端时,这端必须用小括号.
【跟踪训练】
1. 区间(-3,2]用集合可表示为(  )
A. {-2,-1,0,1,2} B. { x |-3< x <2}
C. { x |-3< x ≤2} D. { x |-3≤ x ≤2}
解析: 由区间和集合的关系,可得区间(-3,2]可表示为
{ x |-3< x ≤2},故选C.
2. 已知区间(4 p -1,2 p +1)为一确定区间,则 p 的取值范围
为 .
解析:由题意,得4 p -1<2 p +1,所以 p <1.
(-∞,1) 
题型四 集合与方程的综合问题
【例4】 若集合 A ={ x | kx2-8 x +16=0}只有一个元素,试求实数
k 的值,并用列举法表示集合 A .
解:当 k =0时,原方程变为-8 x +16=0, x =2.
此时集合 A ={2}.
当 k ≠0时,则关于 x 的一元二次方程 kx2-8 x +16=0有两个相等实数
根,只需Δ=64-64 k =0,即 k =1.
此时方程的解为 x1= x2=4,集合 A ={4},满足题意.
综上所述,实数 k 的值为0或1.
当 k =0时, A ={2};当 k =1时, A ={4}.
【母题探究】
1. (变条件)若集合 A 中有2个元素,求 k 的取值集合.
解:由题意得
解得 k <1,且 k ≠0.故实数 k 的取值集合为{ k | k <1,且 k ≠0}.
2. (变条件)若集合 A 中至多有一个元素,求 k 的取值集合.
解:①当集合 A 中含有1个元素时,由例题知, k =0或 k =1;
②当集合 A 中没有元素时,方程 kx2-8 x +16=0无解,
即解得 k >1.
综上,实数 k 的取值集合为{ k | k =0或 k ≥1}.
通性通法
集合与方程的综合问题的解题策略
(1)弄清方程与集合的关系,往往是用集合表示方程的解集,集合
中的元素就是方程的实数根;
(2)当方程中含有参数时,一般要根据方程实数根的情况来确定参
数的值或取值范围,必要时要分类讨论;
(3)求出参数的值或取值范围后还要检验是否满足集合中元素的互
异性.
【跟踪训练】
已知集合 A ={ x | x2- ax + b =0},若 A ={2,3},求 a , b 的值.
解:由 A ={2,3},知方程 x2- ax + b =0的根为2,3,由根与系数的
关系得因此 a =5, b =6.
1. 集合{ x ∈N+| x <6}的另一种表示方法是(  )
A. {0,1,2,3,4} B. {1,2,3,4}
C. {0,1,2,3,4,5} D. {1,2,3,4,5}
解析: 易知集合用列举法表示为{1,2,3,4,5}.故选D.
2. 下列集合的表示方法正确的是(  )
A. 第二、四象限内的点集可表示为{( x , y )| xy ≤0, x ∈R, y
∈R}
B. 不等式 x -1<4的解集为{ x <5}
C. {全体整数}
D. 实数集可表示为R
解析: 选项A中应是 xy <0;选项B的本意是想用描述法表示,
但不符合描述法的规范格式,缺少了竖线和竖线前面的代表元素
x ;选项C的“{}”与“全体”意思重复.
3. (多选)下列说法错误的是(  )
A. 0∈ B. ={0}
C. 中元素的个数为0 D. ∈{0}
解析: 空集是不含任何元素的集合, 中元素的个数为0,
其他表述都不正确.
4. 若( a ,3 a -1]为一确定区间,则实数 a 的取值范围是
.
解析:∵( a ,3 a -1]为一确定区间,∴ a <3 a -1.解得 a > ,
∴实数 a 的取值范围是 .

 
5. 用描述法表示图中阴影部分(包含边界)的点构成的集合
为 .
解析:由题意得,图中的阴影部分(包含边界)的点构成的集合是
点集,即{( x , y )|0≤ x ≤2且0≤ y ≤1}.
{( x , y )|0≤ x ≤2且0≤ y ≤1} 
知能演练·扣课标
03
课后巩固 核心素养落地
1. 不等式 x -2≥0的所有解组成的集合表示成区间是(  )
A. (2,+∞) B. [2,+∞)
C. (-∞,2) D. (-∞,2]
解析: 不等式 x -2≥0的所有解组成的集合为{ x | x ≥2},表
示成区间为[2,+∞).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2. 集合{ x ∈N| x -2<3}用列举法表示是(  )
A. {1,2,3,4} B. {1,2,3,4,5}
C. {0,1,2,3,4,5} D. {0,1,2,3,4}
解析: 由题知{ x ∈N| x -2<3}={ x ∈N| x <5}={0,1,
2,3,4},故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
3. 对集合{1,5,9,13,17}用描述法表示,其中正确的是(  )
A. { x | x 是小于18的正奇数}
B. { x | x =4 k +1, k ∈Z,且 k <5}
C. { x | x =4 t -3, t ∈N,且 t ≤5}
D. { x | x =4 s -3, s ∈N+,且 s ≤5}
解析: A中小于18的正奇数除给定集合中的元素外,还有
3,7,11,15;B中除给定集合中的元素外,还有-3,-7,
-11,…;C中 t =0时, x =-3,不属于给定的集合;只有D
是正确的.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
4. 集合 A = ,则集合 A 中的元素个数为(  )
A. 4 B. 5
C. 6 D. 7
解析: 因为 ∈N+,所以5- n 为12的正约数,故 A ={-7,
-1,1,2,3,4},故集合 A 中的元素有6个,故选C.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
5. (多选)大于4的所有奇数构成的集合可用描述法表示为(  )
A. { x | x =2 k -1, k ∈N}
B. { x | x =2 k +1, k ∈N, k ≥2}
C. { x | x =2 k +3, k ∈N}
D. { x | x =2 k +5, k ∈N}
解析: 对于A:{ x | x =2 k -1, k ∈N}={-1,1,3,…};对于B:{ x | x =2 k +1, k ∈N, k ≥2}={5,7,9,…};对于C:{ x | x =2 k +3, k ∈N}={3,5,7,…};对于D:{ x | x =2 k +5, k ∈N}={5,7,9,…},故选B、D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
6. (多选)设集合 M ={大于0且小于1的有理数}, N ={小于1050的
正整数}, P ={定圆 C 的内接三角形}, Q ={能被7整除且小于1
000的正数},其中无限集是(  )
A. M B. N
C. P D. Q
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
解析: 大于0且小于1的有理数有无数个,所以 M 是无限集;
小于1050的正整数是1,2,3,…,1050-1,共计(1050-1)个,
是有限的,所以 N 是有限集;定圆 C 的内接三角形有无数个,所以
P 是无限集;能被7整除且小于1 000的正数为7,2×7,3×7,…,
142×7,有142个,所以 Q 是有限集.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
7. 反比例函数 y = 的自变量组成的集合为 .
解析:∵反比例函数 y = 的自变量为 x ,∴反比例函数 y = 的自
变量组成的集合为{ x | x ≠0}.
{ x | x ≠0} 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
8. 已知集合 P ={-2,-1,0,1},集合 Q ={ y | y =| x |, x ∈
P },则 Q = .
解析:将 x =-2,-1,0,1分别代入 y =| x |中,得到 y =2,
1,0,故 Q ={2,1,0}.
{2,1,0} 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
9. 两边长分别为3,5的三角形中,第三条边可取的整数的集合用列举
法表示为 ,用描述法表示为
.
解析:设三角形第三边长度为 x ,根据三角形三边长度的关系得:
x >5-3, x >2; x <5+3, x <8,所以 x 的取值范围为:2< x <
8.又由第三条边长是整数,故第三条边可取的整数的集合用列举法
表示为{3,4,5,6,7},用描述法表示为{ x |2< x <8, x ∈Z}.
{3,4,5,6,7} 
{ x |2< x <8, x
∈Z} 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
10. 选择适当的方法表示下列集合:
(1)由方程 x ( x2-2 x -3)=0的所有实数根组成的集合;
解:方程的实数根为-1,0,3,故可
以用列举法表示为{-1,0,3},当然也可以
用描述法表示为{ x | x ( x2-2 x -3)=0}.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(2)大于2且小于6的有理数;
解:由于大于2且小于6的有理数有无数
个,故不能用列举法表示该集合,但可以用
描述法表示该集合为{ x ∈Q|2< x <6}.
(3)图中阴影部分的点(含边界)的集合.
解:题图中阴影部分的点(含边界)的集合可表示为 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
11. 定义集合A*B={ z | z = xy , x ∈ A , y ∈ B }.若 A ={1,2}, B =
{0,2},则集合A*B的所有元素之和为(  )
A. 0 B. 2
C. 3 D. 6
解析: 根据题意, A ={1,2}, B ={0,2},则集合 A * B 中
的元素可能为0,2,0,4,又由集合元素的互异性,得 A * B =
{0,2,4},其所有元素之和为6.故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
12. (多选)已知 a ∈Z, A ={( x , y )| ax - y ≤3},且(2,1)
∈ A ,(1,-4) A ,则 a 取值可能为(  )
A. -1 B. 0
C. 1 D. 2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
解析: 选项A:当 a =-1时,-2-1≤3,-1-(-4)
≤3,故(2,1)∈ A ,(1,-4)∈ A ,A错误;选项B:当 a =
0时,-1≤3,-(-4)>3,故(2,1)∈ A ,(1,-4)
A ,B正确;选项C:当 a =1时,2-1≤3,1-(-4)>3,故
(2,1)∈ A ,(1,-4) A ,C正确;选项D:当 a =2时,
2×2-1≤3,2×1-(-4)>3,故(2,1)∈ A ,(1,-4)
A ,D正确.故选B、C、D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
13. 若区间[ a -1, a ]关于原点对称,则 a =    ,此时区间为  
解析:由已知得 a -1=- a ,解得 a = .此时区间为 .
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
14. 用适当的方法表示下列集合:
(1)所有小于13的既是奇数又是素数的自然数组成的集合;
解:小于13的既是奇数又是素数的自然数有4个,分别
为3,5,7,11,可用列举法表示为{3,5,7,11}.
(2)方程 x2-2 x +1=0的实数根组成的集合;
解:方程 x2-2 x +1=0的实数根为1,因此可用列举法表示为{1},也可用描述法表示为{ x ∈R| x2-2 x +1=0}.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(3)平面直角坐标系内所有第二象限的点组成的集合.
解:集合的代表元素是点,可用描述法表示为{( x ,
y )| x <0且 y >0}.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
15. 甲、乙两人同时参加一次数学测试,共有10道选择题,每题均有4
个选项,答对得3分,答错或不答得0分,甲和乙都解答了所有的
试题,经比较,他们只有1道题的选项不同,如果甲最终的得分为
27分,那么乙的所有可能的得分组成的集合为 .
{24,27,30} 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
解析:∵甲最终的得分为27分,∴甲答对了10道题目中的9道,
∵甲和乙都解答了所有的试题,∴甲必然有一道题目答错了,不
妨设为第一题.∵甲和乙都解答了所有的试题,且只有1道题的选
项不同,如果是第一道题,则乙可能答错,也可能答对,此时乙
可得27分或30分.如果是第一道题以外的一个题目,则乙一定答
错,而第一道题乙也一定答错,此时乙可得24分.综上可得:乙的
所有可能的得分组成的集合为{24,27,30}.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
16. 若一数集的任一元素的倒数仍在该集合中,则称该数集为“可倒
数集”.
(1)判断集合 A ={-1,1,2}是否为可倒数集;
解:由于2的倒数为 不在集合 A 中,故集合 A 不是可倒数集.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(2)试写出一个含3个元素的可倒数集.
解:若 a ∈ A ,则必有 ∈ A ,现已知集合 A 中含有3个元素,故必有一个元素有 a = ,即 a =±1,故可以取集合 A = 或 或 等(写出一个即可).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
谢 谢 观 看!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16第二课时 集合的表示
1.不等式x-2≥0的所有解组成的集合表示成区间是(  )
A.(2,+∞)  B.[2,+∞)
C.(-∞,2)  D.(-∞,2]
2.集合{x∈N|x-2<3}用列举法表示是(  )
A.{1,2,3,4}  B.{1,2,3,4,5}
C.{0,1,2,3,4,5}  D.{0,1,2,3,4}
3.对集合{1,5,9,13,17}用描述法表示,其中正确的是(  )
A.{x|x是小于18的正奇数}
B.{x|x=4k+1,k∈Z,且k<5}
C.{x|x=4t-3,t∈N,且t≤5}
D.{x|x=4s-3,s∈N+,且s≤5}
4.集合A=,则集合A中的元素个数为(  )
A.4  B.5
C.6  D.7
5.(多选)大于4的所有奇数构成的集合可用描述法表示为(  )
A.{x|x=2k-1,k∈N}
B.{x|x=2k+1,k∈N,k≥2}
C.{x|x=2k+3,k∈N}
D.{x|x=2k+5,k∈N}
6.(多选)设集合M={大于0且小于1的有理数},N={小于1050的正整数},P={定圆C的内接三角形},Q={能被7整除且小于1 000的正数},其中无限集是(  )
A.M  B.N
C.P  D.Q
7.反比例函数y=的自变量组成的集合为    .
8.已知集合P={-2,-1,0,1},集合Q={y|y=|x|,x∈P},则Q=    .
9.两边长分别为3,5的三角形中,第三条边可取的整数的集合用列举法表示为    ,用描述法表示为    .
10.选择适当的方法表示下列集合:
(1)由方程x(x2-2x-3)=0的所有实数根组成的集合;
(2)大于2且小于6的有理数;
(3)图中阴影部分的点(含边界)的集合.
11.定义集合A*B={z|z=xy,x∈A,y∈B}.若A={1,2},B={0,2},则集合A*B的所有元素之和为(  )
A.0  B.2
C.3  D.6
12.(多选)已知a∈Z,A={(x,y)|ax-y≤3},且(2,1)∈A,(1,-4) A,则a取值可能为(  )
A.-1  B.0
C.1  D.2
13.若区间[a-1,a]关于原点对称,则a=   ,此时区间为    .
14.用适当的方法表示下列集合:
(1)所有小于13的既是奇数又是素数的自然数组成的集合;
(2)方程x2-2x+1=0的实数根组成的集合;
(3)平面直角坐标系内所有第二象限的点组成的集合.
15.甲、乙两人同时参加一次数学测试,共有10道选择题,每题均有4个选项,答对得3分,答错或不答得0分,甲和乙都解答了所有的试题,经比较,他们只有1道题的选项不同,如果甲最终的得分为27分,那么乙的所有可能的得分组成的集合为    .
16.若一数集的任一元素的倒数仍在该集合中,则称该数集为“可倒数集”.
(1)判断集合A={-1,1,2}是否为可倒数集;
(2)试写出一个含3个元素的可倒数集.
第二课时 集合的表示
1.B 不等式x-2≥0的所有解组成的集合为{x|x≥2},表示成区间为[2,+∞).
2.D 由题知{x∈N|x-2<3}={x∈N|x<5}={0,1,2,3,4},故选D.
3.D A中小于18的正奇数除给定集合中的元素外,还有3,7,11,15;B中除给定集合中的元素外,还有-3,-7,-11,…;C中t=0时,x=-3,不属于给定的集合;只有D是正确的.
4.C 因为∈N+,所以5-n为12的正约数,故A={-7,-1,1,2,3,4},故集合A中的元素有6个,故选C.
5.BD 对于A:{x|x=2k-1,k∈N}={-1,1,3,…};对于B:{x|x=2k+1,k∈N,k≥2}={5,7,9,…};对于C:{x|x=2k+3,k∈N}={3,5,7,…};对于D:{x|x=2k+5,k∈N}={5,7,9,…},故选B、D.
6.AC 大于0且小于1的有理数有无数个,所以M是无限集;小于1050的正整数是1,2,3,…,1050-1,共计(1050-1)个,是有限的,所以N是有限集;定圆C的内接三角形有无数个,所以P是无限集;能被7整除且小于1 000的正数为7,2×7,3×7,…,142×7,有142个,所以Q是有限集.
7.{x|x≠0} 解析:∵反比例函数y=的自变量为x,∴反比例函数y=的自变量组成的集合为{x|x≠0}.
8.{2,1,0} 解析:将x=-2,-1,0,1分别代入y=|x|中,得到y=2,1,0,故Q={2,1,0}.
9.{3,4,5,6,7} {x|2<x<8,x∈Z}
解析:设三角形第三边长度为x,根据三角形三边长度的关系得:x>5-3,x>2;x<5+3,x<8,所以x的取值范围为:2<x<8.又由第三条边长是整数,故第三条边可取的整数的集合用列举法表示为{3,4,5,6,7},用描述法表示为{x|2<x<8,x∈Z}.
10.解:(1)方程的实数根为-1,0,3,故可以用列举法表示为{-1,0,3},当然也可以用描述法表示为{x|x(x2-2x-3)=0}.
(2)由于大于2且小于6的有理数有无数个,故不能用列举法表示该集合,但可以用描述法表示该集合为{x∈Q|2<x<6}.
(3)题图中阴影部分的点(含边界)的集合可表示为.
11.D 根据题意,A={1,2},B={0,2},则集合A*B中的元素可能为0,2,0,4,又由集合元素的互异性,得A*B={0,2,4},其所有元素之和为6.故选D.
12.BCD 选项A:当a=-1时,-2-1≤3,-1-(-4)≤3,故(2,1)∈A,(1,-4)∈A,A错误;选项B:当a=0时,-1≤3,-(-4)>3,故(2,1)∈A,(1,-4) A,B正确;选项C:当a=1时,2-1≤3,1-(-4)>3,故(2,1)∈A,(1,-4) A,C正确;选项D:当a=2时,2×2-1≤3,2×1-(-4)>3,故(2,1)∈A,(1,-4) A,D正确.故选B、C、D.
13.  解析:由已知得a-1=-a,解得a=.此时区间为.
14.解:(1)小于13的既是奇数又是素数的自然数有4个,分别为3,5,7,11,可用列举法表示为{3,5,7,11}.
(2)方程x2-2x+1=0的实数根为1,因此可用列举法表示为{1},也可用描述法表示为{x∈R|x2-2x+1=0}.
(3)集合的代表元素是点,可用描述法表示为{(x,y)|x<0且y>0}.
15.{24,27,30}  解析:∵甲最终的得分为27分,∴甲答对了10道题目中的9道,∵甲和乙都解答了所有的试题,∴甲必然有一道题目答错了,不妨设为第一题.∵甲和乙都解答了所有的试题,且只有1道题的选项不同,如果是第一道题,则乙可能答错,也可能答对,此时乙可得27分或30分.如果是第一道题以外的一个题目,则乙一定答错,而第一道题乙也一定答错,此时乙可得24分.综上可得:乙的所有可能的得分组成的集合为{24,27,30}.
16.解:(1)由于2的倒数为不在集合A中,故集合A不是可倒数集.
(2)若a∈A,则必有∈A,现已知集合A中含有3个元素,故必有一个元素有a=,即a=±1,故可以取集合A=或或等(写出一个即可).
2 / 2第二课时 集合的表示
语言是人与人之间相互联系的一种方式,同样的祝福又有着不同的表示方法.例如,简体中文中的“生日快乐”,繁体中文为“生日快樂”,英文为“Happy Birthday”……
【问题】 对于一个集合,有哪些不同的表示方法呢?
                      
                      
                      
知识点一 列举法
列举法是把集合中的元素      出来写在花括号“{}”内表示集合的方法,一般可将集合表示为{a,b,c,…}.
提醒 用列举法表示集合时的注意点:①元素与元素之间必须用“,”隔开;②集合中的元素必须是明确的;③集合中的元素不能重复.
知识点二 描述法
 通过描述元素      表示集合的方法叫作描述法.一般可将集合表示为{x及x的范围|      },即在花括号内先写出集合中元素的一般符号及范围,再画一条竖线“|”,在竖线后写出集合中元素所具有的      .
提醒 用描述法表示集合的注意点:①写清该集合中元素的代表符号,如{x|x>1}不能写成{x>1};②用简明、准确的语言进行描述,如方程、不等式、几何图形等;③不能出现未被说明的字母,如{x∈Z|x=2m}中m未被说明,故此集合中的元素是不确定的;④所有描述的内容都要写在花括号内,如“{x∈Z|x=2m},m∈N+”不符合要求,应为{x∈Z|x=2m,m∈N+};⑤多层描述时,应当准确使用“且”“或”等表示元素之间关系的词语,如{x|x<-1,或x>1}.
知识点三 集合的分类
 集合
【想一想】
{0}与 相同吗?
知识点四 区间及相关概念
1.区间的概念及记法
设a,b是两个实数,且a<b,我们规定:
集合表示 名称 符号表示 数轴表示
{x|a≤x≤b} 闭区间   
{x|a<x<b} 开区间   
{x|a≤x<b} 半开半闭区间   
{x|a<x≤b} 半开半闭区间   
2.无穷大
符号“∞”读作“无穷大”,“-∞”读作“负无穷大”,“+∞”读作“正无穷大”,实数集R可以表示为    .
3.特殊区间的表示
集合表示 符号表示 数轴表示
{x|x≥a}   
{x|x>a}   
{x|x≤b}   
{x|x<b}   
提醒 区间表示实数集的三个原则:①连续的数集;②左端点必须小于右端点;③开或闭不能混淆.
1.方程x2-4x+3=0的所有实数根组成的集合为(  )
A.{1,3}  B.{1}
C.{x2-4x+3=0}  D.{x=1,x=3}
2.不等式4x-5<3的解集用集合表示为    .
3.用区间表示下列数集:
(1){x|x≥1}=    ;
(2){x|2<x≤3}=    ;
(3){x|x>-1且x≠2}=    .
题型一 用列举法表示集合
【例1】 用列举法表示下列集合:
(1)方程x2-1=0的解组成的集合;
(2)单词“see”中的字母组成的集合;
(3)所有正整数组成的集合;
(4)直线y=x与y=2x-1的交点组成的集合.
尝试解答
通性通法
用列举法表示集合的3个步骤
(1)求出集合的元素;
(2)把元素一一列举出来,且相同元素只能列举一次;
(3)用花括号括起来.
提醒 二元方程组的解集,函数图象上的点构成的集合都是点的集合,一定要写成实数对的形式,元素与元素之间用“,”隔开.如{(2,3),(5,-1)}.
【跟踪训练】
1.若集合A={(1,2),(3,4)},则集合A中元素的个数是(  )
A.1         B.2
C.3   D.4
2.用列举法表示下列给定的集合:
(1)不大于10的非负偶数组成的集合A;
(2)小于8的质数组成的集合B;
(3)方程2x2-x-3=0的实数根组成的集合C;
(4)一次函数y=x+3与y=-2x+6的图象的交点组成的集合D.
题型二 用描述法表示集合
【例2】 用描述法表示下列集合:
(1)函数y=-x的图象上的点组成的集合;
(2)数轴上离原点的距离大于3的点组成的集合;
(3)不等式x-2<3的解组成的集合.
尝试解答
通性通法
描述法表示集合的2个步骤
【跟踪训练】
 选择适当的方法表示下列集合:
(1)大于1且小于8的有理数;
(2)不等式2x-3<5的解组成的集合;
(3)二次函数y=x2+2x-10的图象上所有的点组成的集合.
题型三 用区间表示集合
【例3】 用区间表示下列集合:
(1){x|x>-1}=    ;
(2){x|2<x≤5}=    ;
(3){x|x≤-3}=    ;
(4){x|2≤x≤4}=    .
尝试解答
通性通法
用区间表示数集的方法
(1)区间左端点值小于右端点值;
(2)区间两端点之间用“,”隔开;
(3)含端点值的一端用中括号,不含端点值的一端用小括号;
(4)以“-∞”“+∞”为区间的一端时,这端必须用小括号.
【跟踪训练】
1.区间(-3,2]用集合可表示为(  )
A.{-2,-1,0,1,2} B.{x|-3<x<2}
C.{x|-3<x≤2}  D.{x|-3≤x≤2}
2.已知区间(4p-1,2p+1)为一确定区间,则p的取值范围为    .
题型四 集合与方程的综合问题
【例4】 若集合A={x|kx2-8x+16=0}只有一个元素,试求实数k的值,并用列举法表示集合A.
尝试解答
【母题探究】
1.(变条件)若集合A中有2个元素,求k的取值集合.
2.(变条件)若集合A中至多有一个元素,求k的取值集合.
通性通法
集合与方程的综合问题的解题策略
(1)弄清方程与集合的关系,往往是用集合表示方程的解集,集合中的元素就是方程的实数根;
(2)当方程中含有参数时,一般要根据方程实数根的情况来确定参数的值或取值范围,必要时要分类讨论;
(3)求出参数的值或取值范围后还要检验是否满足集合中元素的互异性.
【跟踪训练】
已知集合A={x|x2-ax+b=0},若A={2,3},求a,b的值.
1.集合{x∈N+|x<6}的另一种表示方法是(  )
A.{0,1,2,3,4}     B.{1,2,3,4}
C.{0,1,2,3,4,5}  D.{1,2,3,4,5}
2.下列集合的表示方法正确的是(  )
A.第二、四象限内的点集可表示为{(x,y)|xy≤0,x∈R,y∈R}
B.不等式x-1<4的解集为{x<5}
C.{全体整数}
D.实数集可表示为R
3.(多选)下列说法错误的是(  )
A.0∈    B. ={0}
C. 中元素的个数为0   D. ∈{0}
4.若(a,3a-1]为一确定区间,则实数a的取值范围是    .
5.用描述法表示图中阴影部分(包含边界)的点构成的集合为    .
第二课时 集合的表示
【基础知识·重落实】
知识点一
 一一列举
知识点二
 满足的条件 x满足的条件 共同特征
知识点三
 不含任何   有限个 无限个
想一想
 提示:不相同.{0}表示一个集合,且集合中有且仅有一个元素0;而 表示空集,其不含有任何元素,故{0}与 不相同.
知识点四
1.[a,b] (a,b) [a,b) (a,b] 2.(-∞,+∞) 3.[a,+∞) (a,+∞) (-∞,b] (-∞,b)
自我诊断
1.A 由x2-4x+3=0,得x=1或x=3,∴用列举法表示实根的集合为{1,3}.
2.{x|x<2} 解析:由4x-5<3得x<2.所以不等式4x-5<3的解集用集合表示为{x|x<2}.
3.(1)[1,+∞) (2)(2,3] (3)(-1,2)∪(2,+∞)
【典型例题·精研析】
【例1】 解:(1)方程x2-1=0的解为x=-1或x=1,所求集合用列举法表示为{-1,1}.
(2)单词“see”中有两个互不相同的字母,分别为“s”“e”,所求集合用列举法表示为{s,e}.
(3)正整数有1,2,3,…,所求集合用列举法表示为{1,2,3,…}.
(4)方程组的解是所求集合用列举法表示为{(1,1)}.
跟踪训练
1.B 集合A={(1,2),(3,4)}中有两个元素(1,2)和(3,4).
2.解:(1)不大于10的非负偶数有0,2,4,6,8,10,所以A={0,2,4,6,8,10}.
(2)小于8的质数有2,3,5,7,所以B={2,3,5,7}.
(3)方程2x2-x-3=0的实数根为-1,,所以C={-1,}.
(4)由得
所以一次函数y=x+3与y=-2x+6的图象的交点为(1,4),
所以D={(1,4)}.
【例2】 解:(1){(x,y)|y=-x}.
(2)数轴上离原点的距离大于3的点组成的集合等于绝对值大于3的实数组成的集合,则数轴上离原点的距离大于3的点组成的集合用描述法表示为{x∈R||x|>3}.
(3)不等式x-2<3的解是x<5,则不等式x-2<3的解组成的集合用描述法表示为{x|x<5}.
跟踪训练
 解:(1)大于1且小于8的有理数有无数个,用描述法表示为{x∈Q|1<x<8}.
(2)不等式2x-3<5的解组成的集合可表示为{x|2x-3<5},即{x|x<4}.
(3)二次函数y=x2+2x-10的图象上所有的点组成的集合中,代表元素为点(x,y),其中x,y满足y=x2+2x-10,由于点有无数个,则用描述法表示为{(x,y)|y=x2+2x-10}.
【例3】 (1)(-1,+∞) (2)(2,5] (3)(-∞,-3] (4)[2,4]
解析:(1)集合{x|x>-1}可用开区间表示为(-1,+∞);(2)集合{x|2<x≤5}可用半开半闭区间表示为(2,5];(3)集合{x|x≤-3}可用半开半闭区间表示为(-∞,-3];(4)集合{x|2≤x≤4}可用闭区间表示为[2,4].
跟踪训练
1.C 由区间和集合的关系,可得区间(-3,2]可表示为{x|-3<x≤2},故选C.
2.(-∞,1) 解析:由题意,得4p-1<2p+1,所以p<1.
【例4】 解:当k=0时,原方程变为-8x+16=0,x=2.
此时集合A={2}.
当k≠0时,则关于x的一元二次方程kx2-8x+16=0有两个相等实数根,只需Δ=64-64k=0,即k=1.
此时方程的解为x1=x2=4,集合A={4},满足题意.
综上所述,实数k的值为0或1.
当k=0时,A={2};当k=1时,A={4}.
母题探究
1.解:由题意得
解得k<1,且k≠0.故实数k的取值集合为{k|k<1,且k≠0}.
2.解:①当集合A中含有1个元素时,由例题知,k=0或k=1;
②当集合A中没有元素时,方程kx2-8x+16=0无解,
即解得k>1.
综上,实数k的取值集合为{k|k=0或k≥1}.
跟踪训练
 解:由A={2,3},知方程x2-ax+b=0的根为2,3,由根与系数的关系得因此a=5,b=6.
随堂检测
1.D 易知集合用列举法表示为{1,2,3,4,5}.故选D.
2.D 选项A中应是xy<0;选项B的本意是想用描述法表示,但不符合描述法的规范格式,缺少了竖线和竖线前面的代表元素x;选项C的“{}”与“全体”意思重复.
3.ABD 空集是不含任何元素的集合, 中元素的个数为0,其他表述都不正确.
4. 解析:∵(a,3a-1]为一确定区间,∴a<3a-1.解得a>,∴实数a的取值范围是.
5.{(x,y)|0≤x≤2且0≤y≤1} 解析:由题意得,图中的阴影部分(包含边界)的点构成的集合是点集,即{(x,y)|0≤x≤2且0≤y≤1}.
5 / 5

展开更多......

收起↑

资源列表