(单元培优卷)Unit 2 Home Sweet Home 单元能力提升培优卷2025 - 2026学年八年级上册英语人教版(2024)(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

(单元培优卷)Unit 2 Home Sweet Home 单元能力提升培优卷2025 - 2026学年八年级上册英语人教版(2024)(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 新课备课备考 | 英语学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 英语学科
2025-2026学年八年级上册英语单元能力提升培优卷人教版(2024)
Unit 2 Home Sweet Home
注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共10页,包含选择题(第1题~第45题,共45题)、非选择题(第46题~第76题,共31题)两部分。本卷满分120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置,在试卷第一面的右下角填写好座位号。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。 4.答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
一、单项选择(共15小题;每小题1分,计15分)
在下列各题A、B、C、D四个选项中选择一个能填入题干空白处的最佳答案。
1.I was born and grew up in this city, so I was very ________ with it.
A.strange B.familiar C.similar D.different
2.—Hey, I need to ________ the call. My teacher is calling.
—Okay, talk to you later!
A.put up B.pick up C.hang up D.give up
3.This house is dirty. We must ________ before we move in.
A.clean it up B.get it up C.take it up D.wake it up
4.—The tree in the garden is ________. It has no leaves.
—Yes, it died last winter.
A.alive B.dead C.living D.active
5.—________ help me with my maths homework
—Sure, I’d be happy to.
A.Could you please B.Can you C.Would you like D.Do you want to
6.—I need a new pair of ________ to cut the paper.
—I’ll buy you a pair this weekend.
A.gloves B.shoes C.glasses D.scissors
7.—I can’t find my book. Have you seen it
—No, but you can ________ mine if you want.
A.borrow B.lend C.buy D.sell
8.—Do you know that girl over there
—Yes, she’s my friend. I’m very ________ with her.
A.angry B.familiar C.bored D.surprised
9.—I just bought some ________ baked bread. It smells so good!
—Wow, it seems delicious. Let’s share it!
A.badly B.quickly C.slowly D.freshly
10.—I hope you can visit me ________ you are.
—Of course! I’ll always be there for you.
A.wherever B.whenever C.however D.whatever
11.—When will the new library open to the public
—It won’t open ________ next Monday.
A.after B.since C.until D.when
12.—Who called you just now
—It was my friend Tom, Dad. But I had to ________ because my mom needs my help now.
A.set up B.hang up C.cut up D.clean up
13.—I want to go on a ________ to see the world.
—That sounds like a great idea!
A.journey B.job C.rest D.sleep
14.—You seem to be ________ with this small town.
—I lived here for three years. It’s great to be back!
A.familiar B.strange C.forgetful D.ready
15.—The ________ looks great! How did you make it
—With a piece of red paper and a pair of scissors. Do you want a try
A.treasure hunt B.paper cutting C.ancient building D.apartment block
二、完形填空(共 15 小题;每小题1分,计15分)
阅读下面短文,从文后各题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个最佳答案。
Almost every week, Yu Qiang, a policeman from Nanjing, Jiangsu, visits his friend’s mum to help with the 16 .
Yu Qiang and Hou Jianlin 17 in 1992 and became friends soon. But Hou 18 in a car accident in 2007 at the age of 30. “Hou was the only 19 . His death made his parents really 20 . So when I heard the 21 news, I asked myself who his parents could 22 next ” Yu said.
Yu visited Hou’s 23 and promised to look after them. 24 he was really busy, he kept his word. He often talked with them and 25 daily supplies (日常用品) for them. He hoped they could feel 26 and get over (克服) their sadness.
In 2014, Hou’s father died, leaving Hou’s mother on her own. Yu started to visit more often. He helped her do things like 27 broken chairs and cooking. He also bought 28 a mobile phone to make it easier to stay in touch.
“Hou’s mum 29 says that I give courage (勇气) to her. Every time I visit, she talks with me 30 . She regards (把……视为) me as a family member,” Yu said.
16.A.housework B.homework C.show D.problem
17.A.left B.met C.lost D.waited
18.A.volunteered B.improved C.died D.appeared
19.A.child B.police C.worker D.man
20.A.strong B.disabled C.independent D.sad
21.A.boring B.real C.bad D.old
22.A.depend on B.look at C.ask for D.care about
23.A.friends B.teachers C.children D.parents
24.A.If B.Unless C.Although D.Because
25.A.caught B.faced C.helped D.bought
26.A.hotter B.better C.angrier D.cooler
27.A.repairing B.carrying C.painting D.sharing
28.A.them B.us C.him D.her
29.A.never B.often C.seldom D.sometimes
30.A.easily B.quietly C.happily D.quickly
三、阅读理解(共15 小题;每小题2分,计30分)
阅读下列内容,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出一个最佳答案。
A
Family always brings us happiness. In a family, people care for each other. There are parents, children, and sometimes grandparents.
Parents help their children grow. They teach them how to talk, walk and be kind. They also play with them and make them happy.
Brothers and sisters are also part of the family. They play together and share things. Sometimes they argue, but they always love each other and stop each other from feeling lonely. They also help each other.
Grandparents are very special. They have a lot of life experience. They always tell their grandchildren not to waste food, because they didn’t have enough food to eat when they were young.
In a family, people do many things together. They have birthdays, holidays and special dinners together. They laugh, talk and have fun. Even when things are hard, family members support each other.
There’s nothing like family. Family gives us happiness and a sense of belonging (归属感). It means love, care and being together. It’s the best part of life.
31.According to the text, what can parents teach us to do
a. How to walk. b. How to talk. c. How to tell stories. d. How to be kind.
A.a, b, d B.b, c, d C.a, c, d D.a, b, c
32.What does the underlined word “argue” in Paragraph 3 mean
A.Speak angrily to somebody because you disagree with them.
B.Talk about something interesting.
C.Do something interesting together.
D.Learn something useful from others.
33.There are grandparents, parents, sister and Jim in Jim’s family. Who is very special according to the text
A.Jim’s parents. B.Jim’s sister. C.Jim. D.Jim’s grandparents.
34.Which one best describes the life of grandparents when they were young according to the text
A.Modern. B.Freezing. C.Poor. D.Rich.
35.What does family mean according to the text
A.Love, happiness and being together. B.Love, care and being together.
C.Care, happiness and being together. D.Happiness, money and care.
B
It was a sunny day. Tom’s family decided to clean up their house. Tom’s mother asked him to sweep the floor ; his father asked him to take out the rubbish. Tom didn’t want to do these chores. He thought they were boring.
But Tom’s parents told him that doing chores was good for him. It could teach him responsibility (责任) and make him more independent (独立). Tom thought for a while and then he started to do the chores.
After finishing the chores, Tom felt very proud. He saw that the house was clean and tidy. He also knew that he could help his parents. From then on, Tom often did chores at home.
根据所给内容,选出正确答案。
36.What did Tom’s mother ask him to do
A.Take out the rubbish. B.Clean the bathroom.
C.Sweep the floor. D.Do the dishes.
37.Why didn’t Tom want to do the chores at first
A.Because he was busy. B.Because he thought they were boring.
C.Because he didn’t know how to do them. D.Because he didn’t like his parents.
38.What did Tom’s parents tell him
A.Doing chores was easy. B.Doing chores was boring.
C.Doing chores was good for him. D.Doing chores was a waste of time.
39.How did Tom feel after finishing the chores
A.Tired. B.Sad. C.Proud. D.Angry.
40.What can we learn from the passage
A.Tom never did chores at home.
B.Tom’s parents didn’t do chores.
C.Doing chores can make us more independent.
D.We should do chores only on sunny days.
C
Some parents think their children should play a lot in their childhood (童年), so they seldom let them do housework. While some parents think children should learn useful things, so they teach their children to do chores by themselves early. A study shows that learning to do chores at an early age is good for children’s growth. Here are some benefits (益处) that helping out with chores brings to children.
Doing chores teaches children life skills. Children are young now, so parents do many things for them. But they will need to do many hard things by themselves one day. They should learn some life skills as early as possible. Doing chores like cooking and watering plants can help them become independent (独立的) and teach them how to solve problems.
Doing chores also helps children learn to respect others’ work. If they are asked to clean the house, they might know better about the mess they make. They will respect others’ work more and keep the home clean and tidy.
Doing chores helps children manage time well. There are a lot of things to do every day, and it’s hard to fit them all in. They may have some problems when doing them. By doing housework, they can calm down and think clearly. This helps them know what the important thing is and how to manage their time well.
41.How does the writer start the text
A.By asking a question. B.By giving an example.
C.By telling a story. D.By drawing a comparison.
42.Why should children learn life skills early according to the text
A.To make good use of time. B.To make their parents happy.
C.To make them respect others’ work. D.To become independent in the future.
43.What does the underlined phrase probably mean in Paragraph 4
A.Do them in order. B.Find time to do them all.
C.Put them in the right place. D.Make everyone like them.
44.Which is the right structure (结构) of the text (P = Paragraph 1,…)
A. B. C. D.
45.What’s the writer’s purpose (目的) of writing the text
A.To teach children to do chores. B.To encourage parents to respect kids’ efforts.
C.To teach parents to make plans. D.To encourage kids to do chores.
四、词汇运用(共10小题;每小题1分,计10分)
根据句子意思,用括号中所给汉语提示或英语单词的适当形式填空。在答题卡标有题号的横线上,写出空缺处所填单词的正确形式。(每空一词)
46.The mountain scenery was so beautiful that it took my (breathe) away.
47.Last weekend, we stayed in the old town for a few days, and we (enjoy) it very much.
48.I turned around and was (surprise) to see a deer.
49.Some volunteers found a (die) whale on the beach and reported it to the local government.
50.The teacher (nod) with a smile on her face this morning.
51.His (到达) reminds us of the wonderful group activities.
52.He is very (熟悉的) with the place.
53.I couldn’t find my keys. (可能) I left them at school.
54.He couldn’t sleep (直到……为止) he heard his mom’s voice.
55.We should (珍惜) every moment we spend with our parents.
五、阅读表达(共5 小题;每小题2分,计10分)
Family Day is a day for families to have fun together. It’s a time for us to show love to our family. Here are some kinds of activities for Family Day.
◆We can just stay at home and play games together, like board games or puzzles.
◆We can have a picnic or play sports in the park. It is relaxing and comfortable for us to enjoy fresh air.
◆Some families may like to go to another city because they want to try something new there, such as visiting a museum or tasting local food.
◆Helping others is a very good family activity. So we can help our parents to do some cleaning or cooking, which makes the home warmer.
These activities make us know each other better and bring us closer. Families help us a lot and give us support. In Canada, Family Day becomes a holiday on the third Monday in February. Different families have different activities, but they are all very happy on Family Day. It’s a special time to cherish and create sweet memories together. What about your Family Day Could you tell us something about it
根据短文内容,回答下列问题。
56.What do we show to our family on Family Day
57.Where can we go for a picnic
58.Why do some families like to go to another city
59.When is Family Day in Canada
60.How do people feel on Family Day
六、缺词填空(共 10空;每空1分,计10分)
根据短文内容,在空白处填入一个适当的单词或括号内单词的正确形式
Many years ago, a young writer named Li almost missed his journey home. 61 (pull) heavy luggage up a hill, he sighed, “Ah! This matters more than writing texts!” Suddenly, a 62 (familiar) voice called, “Li! Share this plate 63 me!” It was his childhood friend Ming, carrying 64 (fresh) baked bread.
“Mm! Delicious!” Li 65 (nod), laughing. Ming joked, “Remember when we pulled turnips (蔓菁) here ” They shared stories 66 (where) they sat. Several travelers joined them, 67 (describe) their own hometowns.
“P 68 home isn’t a place,” Li thought. “ 69 matter how far we travel, it’s the people we share memories with.”
When Li finally reached his village, his family ran to hug him. That night, they ate from the same 70 (plate), just like old times. The moon shone brightly, and Li whispered, “Wherever life takes me, home will always be here.”
七、书面表达(计30分)
A.句子翻译(共5 小题;每小题2分,计10分)
将下列句子译成英语,并将所译句子写在答题卡标有题号的横线上。
71.窗户真的很干净,它们看起来像镜子一样!
72.妈妈,我可以邀请我的朋友来我们的新家吗?
73.抱歉,吉姆,你得先把自己的东西打包好。
74.我想选一条连衣裙作为我妈妈的生日礼物。
75.如果你有任何问题或需要帮助,请尽管问。
B.写作(计20分)
76.假如你是李明,你在成功邀请好朋友迈克帮忙装饰房间并收获美好体验后,决定再次邀请他来帮忙装饰客厅。请你根据以下提示写一封不少于80词的电子邮件。(开头和结尾已给出,不计入总词数)
要点提示:说明写信的目的,即邀请朋友帮忙装饰客厅;列举出需要朋友帮忙的具体事项;表达你对朋友帮忙的期待以及期望达成的效果;提及上次装饰房间的愉快经历,增加邀请的吸引力。
Dear Mike,
How are you I hope this email finds you well. Remember the fun we had decorating my bedroom
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Li Ming
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 英语学科
/ 让学习更有效 新课备课备考 | 英语学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.B
【解析】句意:我在这座城市出生并长大,所以我对它非常熟悉。
考查形容词辨析。strange陌生的;familiar熟悉的;similar相似的;different不同的。根据上文“I was born and grew up in this city,”可知,在这个城市出生、长大,因此这里是指对这个城市很熟悉。故选B。
2.C
【解析】句意:——嘿,我需要挂电话。我的老师正在打电话。——好的,待会儿聊!
考查动词短语。put up张贴;pick up捡起;hang up挂断;give up放弃。根据“My teacher is calling.”及“talk to you later!”可知,此处是指要挂断当前的电话,以此来接老师打来的电话。故选C。
3.A
【解析】句意:这所房子很脏。我们在搬进去之前必须把它打扫干净。
考查动词短语辨析。clean it up把它打扫干净;get it up把它弄起来;take it up拿起它,开始从事;wake it up把它唤醒。根据语境可知,此处是在描述房子很脏,搬进去之前要打扫干净,所以应该用clean it up。故选A。
4.B
【解析】句意:——花园里的树死了。它没有叶子。 ——是的,它去年冬天死了。
考查形容词辨析。 alive活着的;dead死了的;living活的;active积极的。根据“Yes, it died last winter.”可知,树已经死了。故选B。
5.A
【解析】句意:——你能帮我做数学作业吗?——当然,我很乐意。
考查交际用语。Could you please你能……吗,用于礼貌请求;Can you你能……吗,表能力或一般请求;Would you like你想要……吗,后接to do sth;Do you want to你想要……吗,后接动词原形。根据“help me with my maths homework”以及答语“Sure, I’d be happy to”可知,这里需要一个用于礼貌请求对方帮忙的句型,Could you please符合语境。故选A。
6.D
【解析】句意:——我需要一副新的剪刀来剪纸。——这周末我给你买一副。
考查名词辨析。gloves手套;shoes鞋子;glasses眼镜;scissors剪刀。根据“cut the paper”可知,我需要一把剪刀剪纸。故选D。
7.A
【解析】句意:——我找不到我的书了,你见过它吗?——没见过,但如果你需要,你可以借我的。
考查动词辨析。borrow借用;lend借出;buy买;sell卖。根据“I can’t find my book. Have you seen it ”可知此处表达可以借用我的书。故选A。
8.B
【解析】句意:——你认识那边的女孩吗?——是的,她是我的朋友。我很熟悉她。
考查形容词辨析。angry生气的;familiar熟悉的;bored无聊的;surprised惊讶的。根据“she’s my friend.”可知,她是我的朋友,因此很熟悉她。故选B。
9.D
【解析】句意:——我刚买了一些新鲜地烤好的面包。闻起来好香啊!——哇,看起来很好吃。我们一起分着吃吧!
考查副词辨析。badly糟糕地;严重地;quickly快速地;slowly缓慢地;freshly新鲜地;根据“It smells so good!”和“it seems delicious.”可知,面包刚烤好,很新鲜。故选D。
10.A
【解析】句意:——我希望无论你在哪里都能来看我。——当然!我会一直在你身边。
考查连词辨析。wherever无论在哪里;whenever无论何时;however无论怎样;whatever无论什么。根据“you are”可知,此处表示“希望对方无论处于何地都能来访”,引导地点状语从句。故选A。
11.C
【解析】句意:——新图书馆什么时候向公众开放?——直到下周一它才会开放。
考查介词辨析。after之后;since自从;until直到……才;when当……时。根据“It won’t open…next Monday.”及结合选项可知,直到下周一它才会开放。until与“won’t”构成固定搭配“not…until”“直到……才”,强调动作在某个时间点之后才会发生。故选C。
12.B
【解析】句意:——刚才谁给你打电话了?——爸爸,是我的朋友汤姆。但我不得不挂断电话,因为我妈妈现在需要我的帮助。
考查动词短语辨析。set up建立;hang up挂断电话;cut up切碎;clean up打扫。根据语境可知,此处是在描述因为妈妈需要帮助,所以不得不挂断电话,所以应该用hang up。故选B。
13.A
【解析】句意:——我想去旅行看看世界。——那听起来是个好主意!
考查名词辨析。journey旅行;job工作;rest休息;sleep睡眠。根据“to see the world”这一目的可知,此处应是表达“去旅行”,故选A。
14.A
【解析】句意:——你似乎对这个小镇很熟悉。——我在这里住了三年。回来真好!
考查形容词辨析。familiar熟悉的;strange陌生的;forgetful健忘的;ready准备好的。根据“I lived here for three years.”可知,是对小镇熟悉。故选A。
15.B
【解析】句意:——这幅剪纸看起来很棒!你是怎么做的?——用一张红纸和一把剪刀。你想试试吗?
考查名词短语。treasure hunt寻宝游戏;paper cutting剪纸;ancient building古建筑;apartment block公寓楼。根据“a piece of red paper and a pair of scissors”可知,是剪纸。故选B。
16.A 17.B 18.C 19.A 20.D 21.C 22.A 23.D 24.C 25.D 26.B 27.A 28.D 29.B 30.C
【导语】本文主要讲述了警察于强照顾因车祸去世的朋友的父母的故事,于强用自己的行动给予了朋友母亲勇气,朋友母亲也把他视为家庭成员。
16.句意:几乎每周,来自江苏南京的警察于强都会去看望朋友的妈妈,帮她做家务。
housework家务;homework作业;show表演;problem问题。根据“Yu Qiang, a policeman from Nanjing, Jiangsu, visits his friend’s mum”可知,警察于强会去看望朋友的妈妈,结合语境推测是帮她做家务。故选A。
17.句意:于强和侯建林1992年相遇,很快就成了朋友。
left离开;met遇见;lost丢失;waited等待。根据“and became friends soon”可知,此处是说两人相遇后很快成为朋友。故选B。
18.句意:但侯建林在2007年的一场车祸中去世,年仅30岁。
volunteered志愿;improved提高;died死亡;appeared出现。根据“His death made his parents really...”可知,此处是说侯建林在一场车祸中去世。故选C。
19.句意:侯建林是唯一的孩子。
child孩子;police警察;worker工人;man男人。根据“His death made his parents really...”可知,此处是说侯建林是父母唯一的孩子。故选A。
20.句意:他的死让他的父母非常伤心。
strong强壮的;disabled残疾的;independent独立的;sad伤心的。根据“His death”可知,儿子去世,父母会很伤心。故选D。
21.句意:所以当我听到这个坏消息时,我问自己,他的父母接下来还能依靠谁?
boring无聊的;real真实的;bad坏的;old老的。根据“His death made his parents really...”可知,儿子去世对父母来说是坏消息。故选C。
22.句意:所以当我听到这个坏消息时,我问自己,他的父母接下来还能依靠谁?
depend on依靠;look at看;ask for请求;care about关心。根据“Yu visited Hou’s...and promised to look after them.”可知,于强承诺照顾侯建林的父母,所以此处是问他的父母接下来还能依靠谁。故选A。
23.句意:于强拜访了侯建林的父母,并承诺会照顾他们。
friends朋友;teachers老师;children孩子;parents父母。根据“So when I heard the...news, I asked myself who his parents could...next ”可知,此处是说于强拜访了侯建林的父母。故选D。
24.句意:虽然他真的很忙,但他还是遵守了诺言。
If如果;Unless除非;Although虽然;Because因为。根据“he was really busy, he kept his word”可知,前后是转折关系,用although引导让步状语从句。故选C。
25.句意:他经常和他们聊天,并为他们购买日常用品。
caught抓住;faced面对;helped帮助;bought买。根据“daily supplies (日常用品) for them”可知,此处是说为侯建林的父母购买日常用品。故选D。
26.句意:他希望他们能感觉好一些,并克服悲伤。
hotter更热的;better更好的;angrier更生气的;cooler更凉爽的。根据“get over (克服) their sadness”可知,此处是说于强希望侯建林的父母能感觉好一些。故选B。
27.句意:他帮她做诸如修理坏椅子、做饭之类的事情。
repairing修理;carrying携带;painting绘画;sharing分享。根据“broken chairs”可知,此处是说修理坏椅子。故选A。
28.句意:他还给她买了一部手机,以便更容易保持联系。
them他们;us我们;him他;her她。根据“Hou’s mother”可知,此处用her指代侯建林的母亲。故选D。
29.句意:侯建林的妈妈经常说是我给了她勇气。
never从不;often经常;seldom很少;sometimes有时。根据“Every time I visit, she talks with me...”可知,侯建林的妈妈经常说于强给了她勇气。故选B。
30.句意:每次我去看望她,她都很高兴地和我聊天。
easily容易地;quietly安静地;happily高兴地;quickly迅速地。根据“Hou’s mum...says that I give courage (勇气) to her.”可知,侯建林的妈妈认为于强给了她勇气,所以每次于强去看望她时,她都会很高兴地和他聊天。故选C。
31.A 32.A 33.D 34.C 35.B
【导语】本文主要讲述了家庭的重要性以及家庭成员之间的关爱与支持。
31.细节理解题。根据“They teach them how to talk, walk and be kind.”可知,父母教我们如何说话,走路和友善。故选A。
32.词句猜测题。根据“Sometimes they argue, but they always love each other and stop each other from feeling lonely.”可知,是指兄弟姐妹之间有时会争吵,但总是爱着彼此,防止彼此感到孤单,划线单词表示“争吵”,即是“因不同意而愤怒地对某人说话”。故选A。
33.细节理解题。根据“Grandparents are very special.”可知,在Jim的家庭中,最特别的是祖父母。故选D。
34.推理判断题。根据“They always tell their grandchildren not to waste food, because they didn’t have enough food to eat when they were young.”可知,祖父母年轻的时候没有足够的食物可吃,由此可知,他们年轻时是贫穷的。故选C。
35.细节理解题。根据“It means love, care and being together.”可知,家庭意味着爱、关心和在一起。故选B。
36.C 37.B 38.C 39.C 40.C
【导语】本文主要讲述Tom原本觉得做家务很无聊,但在父母劝导下完成任务,体会到成就感与责任感,最终养成主动做家务的习惯。
36.细节理解题。根据“Tom’s mother asked him to sweep the floor.”可知,母亲让他扫地。故选C。
37.细节理解题。根据“Tom didn’t want to do these chores. He thought they were boring.”可知,Tom起初觉得做家务无聊。故选B。
38.细节理解题。根据“Tom’s parents told him that doing chores was good for him.”可知,父母告诉他做家务对他有好处。故选C。
39.细节理解题。根据“After finishing the chores, Tom felt very proud.”可知,做完后他感到自豪。故选C。
40.细节理解题。根据“It could teach him responsibility (责任) and make him more independent”可知,做家务能培养独立性。故选C。
41.D 42.D 43.B 44.A 45.D
【导语】本文是一篇说明文,主要讨论了让孩子做家务的益处,包括培养生活技能、学会尊重他人以及提高时间管理能力。
41.细节理解题。根据“Some parents think their children should play a lot in their childhood (童年), so they seldom let them do housework. While some parents think children should learn useful things, so they teach their children to do chores by themselves early.”可知作者通过对比不同家长的观点引入话题。故选D。
42.细节理解题。根据“They should learn some life skills as early as possible. Doing chores like cooking and watering plants can help them become independent (独立的) and teach them how to solve problems.”可知他们应该尽早学习一些生活技能。做饭和给植物浇水等家务可以帮助他们变得独立,并教会他们如何解决问题。故选D。
43.词句猜测题。根据“There are a lot of things to do every day, and it’s hard to...They may have some problems when doing them.”可知合理安排任务并规划时间。故选B。
44.篇章结构题。文章第一段通过对比家长观点引出孩子做家务这个话题(总起);第二、三、四段分别从教会孩子生活技能、帮助孩子学会尊重他人、助力孩子做好计划和时间管理三个方面阐述做家务对孩子的益处(分述),整体是“总-分”结构。故选A。
45.主旨大意题。根据“A study shows that learning to do chores at an early age is good for children’s growth. Here are some benefits (益处) that helping out with chores brings to children.”可知从小学习做家务对孩子的成长有好处。这里有一些帮助孩子做家务的好处。因此作者写这篇文章是为了鼓励孩子们做家务以及该做些什么。故选D。
46.breath
【解析】句意:山景如此美丽,以至于让我惊叹不已。breathe是动词,根据“my”可知,此处使用breathe的名词形式breath“呼吸的空气,一口气”,take sb’s breath away“令人惊叹”。故填breath。
47.enjoyed
【解析】句意:上周末,我们在老城区住了几天,我们玩得很开心。根据“Last weekend”可知,该句时态为一般过去时,谓语动词需用过去式,enjoy“享受”,动词原形,其过去式为enjoyed。故填enjoyed。
48.surprised
【解析】句意:我转过身,惊讶地看到一只鹿。根据“was...to see”可知,横线处需填形容词作表语,surprise“使惊奇”,动词,其形容词形式有surprising和surprised两种,surprising用来修饰物,意为“令人惊讶的”;surprised用来修饰人,意为“感到惊讶的”。本句中修饰人,故填surprised。
49.dead
【解析】句意:一些志愿者在海滩上发现了一头死鲸,并向当地政府报告了此事。“die”是动词,空处修饰名词“whale”,应该用die的形容词dead,用于说明鲸鱼的状态。故填dead。
50.nodded
【解析】句意:今天早上老师面带微笑点了点头。根据“this morning”可知,句子时态为一般过去时,nod的过去式是nodded。故填nodded。
51.arrival
【解析】句意:他的到达让我们想起了那些精彩的团体活动。“His”后接名词,“到达”的英文“arrive”是动词,其名词形式是“arrival”,符合语境。故填arrival。
52.familiar
【解析】句意:他非常熟悉这个地方。familiar“熟悉的”,形容词;be familiar with表示“对……熟悉”。故填familiar。
53.Perhaps
【解析】句意:我找不到我的钥匙了。可能我把它们忘在学校了。perhaps“可能”,是副词,位于句首,首字母要大写。故填Perhaps。
54.until
【解析】句意:直到听到妈妈的声音,他才能入睡。until表示“直到……为止”,not...until表示“直到……才”。故填until。
55.treasure
【解析】句意:我们应该珍惜我们和父母在一起的每一刻。分析句子可知,空处缺少谓语动词,treasure“珍惜”,动词,should是情态动词,后接动词原形。故填treasure。
56. Love. 57.In the park. 58.Because they want to try something new there. 59.On the third Monday in February. 60.Happy.
【导语】本文是一篇说明文,主要介绍了“家庭日”的意义、多种活动形式(如居家游戏、户外运动、旅行和家务协作)及其促进家庭关系的作用,并鼓励读者分享自己的家庭日经历。
56.根据第一段中“Family Day is a day for families to have fun together. It’s a time for us to show love to our family.”可知,在家庭日,我们向家人表达爱。故填Love.
57.根据“◆We can have a picnic or play sports in the park.”可知,我们可以去公园野餐。故填In the park.
58.根据“◆Some families may like to go to another city because they want to try something new there, such as visiting a museum or tasting local food.”可知,一些家庭可能喜欢去另一个城市,因为他们想在那里尝试一些新的东西。故填Because they want to try something new there.
59.根据最后一段中“In Canada, Family Day becomes a holiday on the third Monday in February.”可知,在加拿大,家庭日是在二月的第三个星期一。故填On the third Monday in February.
60.根据最后一段中“Different families have different activities, but they are all very happy on Family Day.”可知,在家庭日,人们感到快乐。故填Happy.
61.Pulling 62.familiar 63.with 64.freshly 65.nodded 66.wherever 67.describing 68.(P)erhaps 69.No 70.plate
【导语】本文讲述了作家李在回乡途中与老友重逢、感悟“家”真正含义的温情故事。
61.句意:拉着沉重的行李上山时,他叹道:“啊!这比写文章更重要!”根据“...heavy luggage up a hill, he sighed,”可知,空格处需用现在分词作伴随状语,表示“拉着行李”与主句动作“叹气”同时发生,且主语he是主动发出动作,用pulling,放在句首,首字母要大写。故填Pulling。
62.句意:突然,一个熟悉的声音喊道:“李!和我一起分享这个盘子吧!”修饰名词voice,需用形容词“familiar”,表示“熟悉的声音”。故填familiar。
63.句意:突然,一个熟悉的声音喊道:“李!和我一起分享这个盘子吧!”固定搭配share sth. with sb.,意为“与某人分享某物”。故填with。
64.句意:那是他儿时的朋友明,正拿着刚烤好的面包。空处修饰形容词“baked”,需用副词形式“freshly”,意为“新近地;刚刚”。故填freshly。
65.句意:“嗯!真好吃!”李一边点头一边笑。此处指过去的事情,句子时态为一般过去时,动词“nod”应使用过去式形式“nodded”。故填nodded。
66.句意:无论他们坐在哪里,他们都分享着故事。根据“They shared stories...they sat. ”可知此处表示“无论在哪里”,应用表示“无论何处”的连词“wherever”,引导让步状语从句。故填wherever。
67.句意:几位旅客加入他们,描述自己家乡的情况。根据“Several travelers joined them”可知,逻辑主语several travelers主动发出“描述”动作,且与主句谓语joined同时发生,空处应用现在分词作伴随状语,表示“并描述着他们自己的家乡”。故填describing。
68.句意:“也许家不是一个地方,”李想。根据“...home isn’t a place”和后文“it’s the people we share memories with.”可知,此处需用副词perhaps“也许”表示推测。故填(P)erhaps。
69.句意:无论我们走多远,重要的是那些与我们共享回忆的人。根据句子“... matter how far we travel...”可知,需要填入表示“无论”的短语,对应固定表达“No matter how...”,放在句首,首字母要大写。故填No。
70.句意:那天晚上,他们用同一个盘子吃东西,就像从前一样。前文提到this plate(这个盘子),此处the same plate特指同一个盘子,用单数plate。故填plate。
71.The windows are really clean, and they look like mirrors!
【解析】根据中文提示可知,本句是一般现在时。the window窗户,作主语;really真地;clean干净的,作表语;主语windows是复数,系动词用are,the位于句首,首字母大写。they它们,作主语;look like看起来像,作谓语;mirrors镜子,主语是they,look应用原形,且两句话表并列,所以,用and连接。故填The windows are really clean, and they look like mirrors!
72.Mum, can I invite my friends to our new house
【解析】根据汉语意思可知,本句为日常请求类疑问句,表达向妈妈征求是否可以邀请朋友到新家的许可。妈妈:Mum,位于句首时需大写;我:I,作句子主语;可以:can;邀请:invite;我的朋友:my friends;我们的新家:our new house。结合请求许可的语境,此类问句需用“情态动词can + 主语 + 动词原形”的结构,整体语气委婉礼貌。故填Mum, can I invite my friends to our new house
73.Sorry, Jim, you have to pack up your things first.
【解析】句子应用一般现在时,sorry“抱歉”,Jim“吉姆”,you“你”,作主语,have to do sth“得做某事”,作谓语时用动词原形,pack up one’s things“把自己的东西打包好”,you作主语,one’s用your,first“先,首先”。故填Sorry, Jim, you have to pack up your things first.
74.I want to choose a dress as my mother’s birthday gift.
【解析】根据汉语提示可知,本句为一般现在时的肯定句。I“我”,人称代词的主格形式,作主语;want to do“想要做某事”;choose“选择”,动词;a“一个”,不定冠词;dress“连衣裙”,单数名词,作宾语;as“作为”,介词;my“我的”,形容词性物主代词;mother’s“妈妈的”,名词所有格;birthday gift“生日礼物”,作宾语。故填I want to choose a dress as my mother’s birthday gift.
75.If you have any questions or need help, feel free to ask.
【解析】如果:if;你:you;有任何问题:have any questions;或:or;需要帮助:need help;尽管:feel free to;问:ask。句子是if引导的条件状语从句,主句为祈使句,以动词原形开头。故填If you have any questions or need help, feel free to ask.
76.例文:
Dear Mike,
How are you I hope this email finds you well. Remember the fun we had decorating my bedroom I’m writing to ask for your help again, this time with something even bigger—decorating my living room.
I need your help to pick out some new sofa covers and curtains. I also want to add some green plants to make the room livelier. I think your taste is great, and I’m sure you can help make the living room look much warmer and more spacious.
I really enjoyed working with you last time, and I’m looking forward to another great day of decorating. Let’s make this living room the best it can be!
Li Ming
【解析】[总体分析]
①题材: 本文是一篇书信作文;
②时态:时态为 “一般现在时”;
③提示:写作要点已给出,考生应注意不要遗漏提示,并适当添加细节,注意字母大小写以及标点符号。
[写作步骤]
第一步:开篇点题,写出写信的目的;
第二步:列举需要朋友帮忙的具体事项以及期望达成的效果;
第三步:表达自己上次和朋友一起装饰房间的感受并书写结语。
[亮点词汇]
① pick out挑选
② spacious宽敞的
③looking forward to期待
[高分句型]
① I’m sure you can help make the living room look much warmer and more spacious. (宾语从句)
②Let’s make this living room the best it can be! (祈使句)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览