资源简介 明德实验学校2025-2026学年度第一学期10月份学情调研试卷高二英语bei duw annb lorcols-egriinslg bic n asmiw试卷满分150分,考试时问:120分钟注意事项:1,答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”,l门.82.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不按以上要求作答的答案无效。3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡交回。第一部分听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。。bd第一节听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。oM.1olo2nil o1 bontmoisGoidtaon golovsb viizns olaosg boauedn oca1.How will the woman probably go to the concert A.On foot.552290B.By bus.C.By car.2.Where did the woman go A.To the gym.B.To the park.C.To the man's home.3!Who is the girl coming up to the speakers A.Lisa,the taller of the twin sisters.B.Linda,the taller of the twin sisters.C.Linda,the shorter of the twin sisters.90O750Y516004.What happens to the woman A.She has a headache.B.She doesn't recover from her operation.C.She is worried about her friend5.What do we know about the woman A.She will get married.B.She is a professional.C.She likes taking pictures.第二节听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟:听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。,每段对话或独白读两遍。5yO5mi2o听第6段材料,回答第6、7题。6.What is the man going to do this'summer A.Work at a hotel B.Teach a course.C.Repair his house.7.How will the man use the money A.To hire a gardener.B.To buy some books.C.To pay for a boat trip.w wora blora sW:2o0g8 nwona nomnA tob6tg-dfit blo-ingv-mvsl3"oi bne .v明德实验学校2025-2026学年度第一学期10月份学情调研高二年级英语参考答案第一部分:听力(听力材料附在解析最后)1-5 CABCA 6-10 ABCCA 11-15 CBABC 16-20 ACBAB第二部分 阅读(共两节,满分 50 分)第一节 (共 15 小题;每小题 2.5 分,满 37.5 分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C 和D 四个选项中,选出最佳选项。A【答案】21. C 22. A 23. B【解析】【导语】本文是一篇应用文。文章介绍了为期一天的巴罗萨谷葡萄酒之旅,包括重要的信息、行程和一日游覆盖的内容。【21题详解】细节理解题。根据行程表中的第一项Kies Family Wines 和“Award-winning blends and strong family values (屡获殊荣的混酿和强烈的家庭价值观)”可知,吉斯家族酒庄体现出家族价值,且酒庄以Family命名,据此可推断,这个酒庄是家族经营的。另外,根据表中的第五项Rosenvale Vineyards部分的“Biodynamic family-owned winery (生物动力家族酿酒厂)”可知,这也是家族酒庄。由此可知,游客会参观两个家庭酒庄。故选C。【22题详解】推理判断题。根据What’s included 部分“● Wine tasting at three wineries(在三个酒庄品酒)”、“ ● Delicious platter style lunch of regional produce(美味的本地农产品拼盘式午餐)”、“● All entrance fees(所有门票)”、 “● Adelaide CBD and Glenelg pick-up and drop-off(阿德莱德CBD和Glenelg上下车)”、 “● Friendly and informative tour guide(友好且使人增进知识的导游)”“● Air-conditioned transport(空调交通)”可知,游客可以在3个酒庄品酒,还可以吃到带有地方特色的农产品,导游也见闻广博,可见,该一日游强调沉浸式体验。故选A。【23题详解】推理判断题。根据第一段中“The Barossa Valley Wine Tour is perfect for keen culture lovers, or those just looking to test their taste buds. (巴罗萨谷葡萄酒之旅非常适合热衷文化的人,或者只是想测试一下自己的味蕾)”可知,该一日游适合文化爱好者参加,也适合那些单纯想要测试自己味蕾的人,可见,它的受众就是一般读者,不局限于特定群体。故选B。B【答案】24.A 25. C 26. D 27. D【解析】【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述了Brad Montague发起了Socktober这一袜子捐赠活动,旨在解决无家可归者的需求,他通过网络视频传播该活动,使得活动迅速扩展到全球,并传递了关爱与社区团结的价值观。【24题详解】细节理解题。根据第一段中“In 2010, Brad Montague learned that a West Tennessee homeless shelter had a desperate need for socks, an item often overlooked because used pairs are usually too worn to donate. Without fresh socks, unhoused people easily develop frostbite. Determined to find a solution, Montague took the problem to a dozen teens at the middle school in Henderson, Tennessee, where he volunteered. (2010年,Brad Montague得知西田纳西州一家收容所急需袜子——这种常被忽视的物资,因为旧袜子往往磨损严重无法捐赠。如果没有干净的袜子,无家可归者很容易生冻疮。Montague决心解决这个问题,于是向他志愿服务的田纳西州亨德森中学的十几名青少年寻求帮助)”可知,Socktober的目的是为无家可归者收集新袜子。故选A项。【25题详解】细节理解题。根据第二段中“In 2013, he reinforced (推广) the idea with a “Kid President” web episode — written and directed by Montague — and urged viewers to start local sock drives. (2013年,他通过一集自制自导的《儿童总统》网络短片进一步推广这个理念,并号召观众在各地发起袜子捐赠活动)”可知,Socktober活动实现快速增长得益于Montague制作的网络视频的传播。故选C项。【26题详解】细节理解题。根据第三段中“Eleven-year-old fifth-grader Anderson Brown agrees: “We should show that we care about everybody, no matter what.” (11岁的五年级学生Anderson Brown赞同:“我们应该表明我们关心每个人,无论他们是谁。”)”可知,Anderson Brown将Socktober与“关爱所有人”的价值观联系起来。故选D项。【27题详解】推理判断题。根据第二段中“Almost fifteen years later, Socktober is held annually in every U.S. state and in Canada, Australia, and India. Montague estimates “millions” of new pairs have been donated, stressing that “anyone can do it,” since socks are inexpensive, universally needed, and easy to share. (近十五年后,Socktober活动已在美国各州以及加拿大、澳大利亚和印度每年定期举办。Montague估计已累计收到“数百万双”新袜子捐赠,他强调“人人都可以参与”,因为袜子价格低廉、人人需要且便于分享)”可知,Socktober的活动覆盖多国且捐赠量巨大,体现出深远的影响力。故选D项。C【答案】28. D 29. C 30. D 31. A【解析】【导语】这是一篇说明文,文章介绍了麦哲伦企鹅在返航时根据洋流强度调整导航策略的研究发现。研究表明,麦哲伦企鹅会“顺势而为”:在平静水域几乎直线返回栖息地,而在强洋流中则沿洋流走S形路线,虽增加路程但节省能量。企鹅的这一行为源于本能与后天学习的结合,体现了它们对洋流环境的适应能力。【28题详解】推理判断题。第一段开头“Sometimes, the best thing for a penguin is to go with the flow.(有时候,对企鹅来说,最好办法就是顺势而为)”提出企鹅“随波逐流”的现象,随后“Magellanic penguins change their strategy for navigating home based on the strength of ocean currents: swimming almost straight back to their colonies(栖息地)in calm waters, but following currents when they are strong — traveling farther but conserving energy, researchers report in PLOS Biology.(研究人员在《公共科学图书馆·生物学》杂志上报告说,麦哲伦企鹅会根据洋流的强度改变它们回家的策略:在平静的水域里,它们几乎会直接游回自己的栖息地,但在洋流很强的时候,它们会跟随洋流——走得更远,但会节省能量)”明确说明“researchers report in PLOS Biology”,即通过引用研究报告呈现这一现象。故选D。【29题详解】细节理解题。第三段中“After nearly 30 hours of fishing, their return trips — lasting up to 16 hours — always began with the penguins pointing directly toward their colonies, but their following path depended on the day’s ocean conditions.(在将近30个小时的捕鱼后,它们的回程——长达16个小时——总是以企鹅直接指向它们的栖息地开始,但它们的路线取决于当天的海洋状况)”提到,企鹅返程最初都指向栖息地,但它们的路线取决于当天的海洋状况,第四段中“In calm waters, they maintained a nearly straight line. However, in strong currents, they adopted s-shaped paths following the area’s natural curent patterns. As currents changed direction during their journey, they avoided being carried too far off course.(在平静的水面上,它们几乎保持直线行驶。然而,在强烈的水流中,它们采用了S形的路径,遵循该地区的自然水流模式)”进一步说明平静水域和强洋流中路径不同。由此可知,后续导航路径由“每日洋流状况”决定。故选C。【30题详解】推理判断题。第四段中“However, in strong currents, they adopted s-shaped paths following the area’s natural curent patterns. As currents changed direction during their journey, they avoided being carried too far off course. These longer trips not only provided extra fishing opportunities but saved energy, according to calculations of the effort required to swim at specific speeds.(然而,在强烈的水流中,它们采用了S形的路径,遵循该地区的自然水流模式。由于洋流在航行中改变了方向,它们避免被带离航线太远。根据对以特定速度游泳所需努力的计算,这些较长的行程不仅提供了额外的捕鱼机会,而且节省了能量)”指出,在强洋流中企鹅采用“S形路径”,并提到这种路径遵循该地区的自然水流模式、节省能量,可见这是企鹅适应强洋流的策略。故选D。【31题详解】主旨大意题。根据全文内容,结合第一段中“Magellanic penguins change their strategy for navigating home based on the strength of ocean currents: swimming almost straight back to their colonies (栖息地) in calm waters, but following currents when they are strong — traveling farther but conserving energy, researchers report in PLOS Biology.(研究人员在《公共科学图书馆·生物学》杂志上报告说,麦哲伦企鹅会根据洋流的强度改变它们回家的策略:在平静的水域里,它们几乎会直接游回自己的栖息地,但在洋流很强的时候,它们会跟随洋流——走得更远,但会节省能量)”可知,文章核心是麦哲伦企鹅根据洋流调整导航策略,体现其“聪明的洋流导航者”特质。A项“麦哲伦企鹅:聪明的洋流导航者”为最佳标题,故选A。D【答案】12. B 13. C 14. A 15. B【解析】【导语】本文是一篇说明文。文章主要介绍了在面对压力或危险时,人们会出现“冻结”反应及其作用,还说明了可以通过训练来掌控这种反应。【12题详解】细节理解题。根据第一段中“Have you ever felt so stressed that you just sort of froze Your body goes still, you can’t feel much but, at the same time, your senses are working overtime. (你有没有曾经因感到压力太大,以至于有点僵住了?你的身体静止不动,你感觉不到太多,但与此同时,你的感官却在超负荷工作。)”可知,在“僵住”时,感官却在全力工作,说明感官会更加敏锐。故选B项。【13题详解】词句猜测题。根据划线词前文“Freezing acts like an emergency flow state: watchful, not (僵住就像一种紧急流动状态:警惕,而不是)”和表示转折的“not”可知,僵住时人们虽然警惕但并非吓呆了,而是保持冷静的观察状态,由此可推测“petrified”应与“watchful (警惕的)”形成对比,意为“吓呆了的;目瞪口呆的”,与C项“Panicked (惊慌失措)”意思相近。故选C项。【14题详解】推理判断题。根据第四段中“Importantly, this response can be trained. Roelofs highlights two groups controlling freezing: living statues, street performers maintaining extreme stillness and snipers (狙击手) requiring absolute stillness while making decisions. Lab research confirms this. (重要的是,这种反应是可以训练的。Roelofs强调了两组控制僵住的人:活雕像,即保持极度静止的街头表演者,以及在做出决定时需要绝对静止的狙击手。实验室研究证实了这一点。)”可知,提到活雕像和狙击手是为了说明僵住反应可以通过训练来控制,从而支持“这种反应可以通过训练来掌控”的观点。故选A项。【15题详解】细节理解题。根据最后一段中“The key is to use this response through training, particularly focused breathing: maintain slow, rhythmic exhalation (有节奏的呼气). (关键是通过训练来利用这种反应,特别是专注呼吸:保持缓慢、有节奏的呼气。)”可知,学生应该通过训练呼吸来应对考试时的僵住反应。故选B项。第二节(共5小题;每小题2.5分,满分12.5分)【答案】36. B 37. C 38. E 39. A 40. F【解析】【导语】本文是一篇说明文。文章围绕如何培养艺术品味展开,介绍了多观看艺术作品、关注艺术带来的身体感受、与艺术家建立联系、理性看待艺术市场等方法,强调培养艺术品味是个人旅程,核心在于与艺术作品建立真诚的个人联结。【36题详解】根据空前的“Whether you buy art for your home or admire it in galleries and museums, establishing your taste is a personal journey. There are countless commercial galleries, museums, and increasingly accessible platforms like social media. (无论你是为家里购买艺术品,还是在画廊和博物馆欣赏艺术品,培养自己的品味都是一段个人旅程。世界上有无数的商业画廊、博物馆,以及像社交媒体这样越来越容易接触到的平台。)”可知,此处应说明这些场所和平台的作用,即提供接触艺术的渠道,C选项“These provide a wealth of places to engage with art. (这些为人们提供了大量接触艺术的场所。)”中的“These”指代前文提到的“commercial galleries, museums, social media”,符合语境。故选B项。【37题详解】根据空前的“One of the surest ways to establish your artistic interests is to look at as much art as you can. Go to museum exhibitions and to galleries. Read art magazines. See an exhibition even if it is not a period you would ever take an interest in. You will learn to appreciate quality, and your eye will see what great art is. (培养艺术兴趣最可靠的方法之一就是尽可能多地欣赏艺术作品。去看博物馆展览和画廊展览,阅读艺术杂志。即使是你从未感兴趣的艺术时期的展览,也要去看看。你会学会欣赏艺术品的品质,也会逐渐看出优秀的艺术作品是什么样的。)”可知,此处应说明多接触艺术后最终的结果,即找到自己喜欢的艺术,B选项“Then in time, you will find something that you love. (然后久而久之,你会找到自己喜欢的东西。)”符合语境,承接前文多接触艺术的建议,指出最终会有收获。故选C项。【38题详解】根据空前的“The process of developing artistic taste involves multiple dimensions that go beyond simple visual appreciation. “I sit with the piece and pay attention to how it settles in me — my throat, my stomach. (培养艺术品味的过程涉及多个层面,远不止简单的视觉欣赏。“我会静下心来感受这件艺术品,关注它在我身体里引起的反应——比如喉咙的感觉、胃部的感觉。)”可知,此处应进一步说明这种身体反应的意义,E选项“That physical response shows more than any trend ever could. (这种身体反应比任何潮流都更能说明问题。)”中的“That physical response”指代前文“how it settles in me — my throat, my stomach”,符合语境,解释了关注身体感受在培养艺术品味中的重要性。故选E项。【39题详解】根据空后的“Getting to know them and their stories can expand your experience as a collector and enthusiast. Reaching out directly to the artists builds a personal connection to the piece, making the work feel not just seen, but understood. (了解他们和他们的故事,可以丰富你作为收藏者和艺术爱好者的体验。直接与艺术家接触,能与艺术品建立起个人联结,让这件作品不仅被看到,更被理解。)”可知,此处应强调艺术家的重要性,A选项“Artists are the lifeblood of the art world. (艺术家是艺术界的命脉。)”中的“Artists”对应空后“them”以及“the artists”符合语境,引出下文关于与艺术家建立联系的内容。故选A项。【40题详解】根据空前的“Study the art market, but not too closely. (研究艺术市场,但不要过于深入。)”以及空后的“While understanding market dynamics can be helpful, the most rewarding aspects of art appreciation come from genuine personal connections with artworks and their creators. (虽然了解市场动态可能有帮助,但艺术欣赏中最有价值的部分,来自于与艺术品及其创作者建立真诚的个人联结。)”可知,此处应说明艺术市场研究与个人联结的关系,即市场研究处于次要地位,F选项“Market research is secondary to personal connection with artworks. (与艺术品建立个人联结比市场研究更重要。)”符合语境,承接前文“不要过于深入研究市场”的建议,与后文强调个人联结的重要性相呼应。故选F项。第三部分 语言运用(共两节,满分30分)第一节(共15小题;每小题1分,满分15分)【答案】21. D 22. C 23. A 24. D 25. B 26. C 27. A 28. B 29. D 30. A 31. A 32. D 33. B 34. A 35. D【解析】【导语】本文是一篇记叙文。主要讲述篮球传奇人物迈克尔·乔丹在餐厅主动与认出他的小男孩互动,展现赛场外暖心一面的故事。【21题详解】考查形容词词义辨析。句意:只有另外两张桌子有人在用餐,一张坐着带年幼孩子的家庭(一个女孩和一个男孩),另一张坐着两位成年人。根据下文“one by a family with young children: a girl and a boy and the other by two adults.”可知,这两张桌子是“被占用的”(即有人使用),“occupied”符合“餐厅内桌子有人使用”的语境,故选D项。【22题详解】考查形容词词义辨析。句意:突然,小男孩非常兴奋,因为坐在我们正后方桌子旁的人是他认出的面孔。根据下文“Mom, look! It’s Michael Jordan.”可知,见到偶像的男孩应是“兴奋的”,故选C项。【23题详解】考查动词词义辨析。句意:突然,小男孩非常兴奋,因为坐在我们正后方桌子旁的人是他认出的面孔。根据上文“Mom, look! It’s Michael Jordan.”可知,能喊出对方是迈克尔·乔丹,说明男孩“认出”了这个人,“recognized”符合“凭借面孔识别出偶像”的逻辑,故选A项。【24题详解】考查动词词义辨析。句意:他试图跑过去,但被妈妈拦住了。根据“but was stopped by his mother”可知,男孩只是“试图”跑过去,并未成功,“attempted”强调“尝试但未达成”,符合语境,故选D项。【25题详解】考查动词词义辨析。句意:小男孩几乎无法控制自己。根据下文“He was so eager to talk to him”可知,男孩因见到偶像而情绪激动,难以“控制”自己,“contain oneself”为固定搭配,指“控制自己的情绪/行为”,故选B项。【26题详解】考查名词词义辨析。句意:他非常渴望和他说话并得到一个签名。结合常识,粉丝见到偶像时,常见的愿望是获得“签名”,且下文“signed his name on a piece of paper”(在纸上签了名)也印证了此处指“签名”,故选C项。【27题详解】考查动词词义辨析。句意:但他的妈妈一直解释说:“宝贝,他正在开会呢。他需要私人空间。现在不是时候。”根据下文“He’s in a meeting, honey”可知,妈妈对男孩说的话是在说明“不能打扰乔丹”的原因,属于“解释”,故选A项。【28题详解】考查名词词义辨析。句意:但他的妈妈一直解释说:“宝贝,他正在开会呢。他需要私人空间。现在不是时候。”根据上文“discussing business with some important-looking people.”可知,乔丹正在和人谈事情,此时需要不被打扰的“私人空间”,“privacy”符合“开会时需不受干扰”的场景,故选B项。【29题详解】考查动词词义辨析。句意:知道自己的偶像和自己在同一个房间里,他简直无法忍受(不能上前互动)!根据下文“his hero was in the same room as he!”可知,男孩渴望与偶像互动却被阻止,内心应是难以“忍受”这种遗憾,“couldn’t bear”体现“因无法达成愿望而难受”的情绪,故选D项。【30题详解】考查副词词义辨析。句意:突然,迈克尔为自己中断早餐表示歉意,走到小男孩身边说:“嗨,我是迈克尔·乔丹。你叫什么名字?”乔丹主动起身走向男孩,这是出乎男孩和家人意料的举动,“Suddenly”体现“事情发生得意外且突然”,故选A项。【31题详解】考查动词短语辨析。句意:小男孩的脸一下子亮了起来!结合语境可推知,见到偶像主动过来打招呼,男孩应是无比开心,“lit up”形容人因喜悦而“容光焕发、神采奕奕”,符合语境,故选A项。【32题详解】考查形容词词义辨析。句意:全家人都很惊讶。根据上文“Hi, I’m Michael Jordan. What’s your name ”可知,乔丹作为名人主动与普通男孩互动,这超出了家人的预期,因此全家人会感到“惊讶”,故选D项。【33题详解】考查动词词义辨析。句意:看着迈克尔和小男孩握手,然后在一张纸上签名,真是太棒了。结合上文“我”在餐厅用餐的场景,“我”是“看着”这一互动过程发生,“watch”符合“现场观察”的语境,故选B项。【34题详解】考查形容词词义辨析。句意:多么善良的举动啊!乔丹中断自己的事务,主动满足小男孩的愿望,这是“善良”的表现,“kind”准确概括其行为的本质,故选A项。【35题详解】考查名词词义辨析。句意:迈克尔·乔丹在赛场外和他在赛场上一样,都是英雄。根据上文“Sure enough, there at the other table was the famous American basketball icon (传奇人物)”可知,提到男孩视乔丹为传奇人物,即赛场英雄,乔丹赛场外的暖心举动进一步印证他“英雄”的形象,“hero”既指赛场传奇,也指人格上的榜样,故选D项。第二节(共10小题;每小题1.5分,满分15分)阅读下面短文,在空白处填入1个适当的单词或括号内单词的正确形式。As trains thunder across the tracks like lightning, few people pause to think of the silent sentinels (守卫者) ____36____ (safeguard) Xinjiang Uygur Autonomous Region’s 9,525.68 kilometers of railway, much of which cuts through the barren (贫瘠的) Gobi Desert.These devoted railway workers, who ____37____ (brave) face sandstorms and intense heat, carry on day and night. They light lamps against the wind and inspect every inch of the rail carefully ____38____ (ensure) safe and smooth journeys. ____39____ once relied on ropes and muscle has developed into a mechanized maintenance force now — sweat and steel work together constructing a modern Silk Road across the wilderness, ____40____ its reach extending beyond regional boundaries.Since the founding of the People’s Republic of China, Xinjiang’s railways ____41____ (progress) rapidly under the strong and targeted ____42____ (guide) of national railway development strategies. By late 2024, the region’s operating length had doubled, growing from 4,914.2 kilometers in 2012 to 9,525.68 kilometers — ____43____ 93.84 percent increase.Xinjiang now has the world’s first desert railway loop (环线) around the Tarim Basin and a northern loop encircling the Junggar Basin, both of ____44____ have become vital lifelines for promoting ____45____ (strong) ethnic unity, faster regional development, and broader connectivity under the Belt and Road Initiative.【答案】36. safeguarding37. bravely38. to ensure39. What 40. with41. have progressed42. guidance43. a 44. which45. stronger【解析】【导语】本文是一篇说明文。文章主要讲述了中国新疆维吾尔自治区铁路的发展历程和现状,以及铁路工人在保障铁路安全中所扮演的重要角色。【36题详解】考查非谓语动词。句意:当火车如闪电般呼啸着穿过铁轨时,很少有人会停下来想一想那些默默守护着新疆维吾尔自治区9525.68公里铁路的守卫者,其中大部分铁路穿越了贫瘠的戈壁沙漠。“(safeguard) Xinjiang Uygur Autonomous Region’s 9,525.68 kilometers of railway”作后置定语,safeguard(保护)用非谓语形式,与其逻辑主语“silent sentinels”之间是主动关系,用现在分词表主动。故填safeguarding。【37题详解】考查副词。句意:这些忠诚的铁路工人勇敢地面对沙尘暴和酷热,日夜不停地工作。提示词修饰动词face,用副词bravely作状语,意为“勇敢地”。故填bravely。【38题详解】考查非谓语动词。句意:他们迎风点灯,仔细检查铁轨的每一寸,以确保旅途安全顺畅。“(ensure) safe and smooth journeys”是“They light lamps against the wind and inspect every inch of the rail carefully”的目的,用不定式作目的状语。故填to ensure。【39题详解】考查主语从句。句意:曾经依赖绳索和体力的工作现在已经发展成机械化的维护力量——汗水和钢铁共同在荒野中构建了一条现代丝绸之路,其影响范围超越了地区界限。“_____ once relied on ropes and muscle”是主语从句,从句缺少主语,指物,表示“……的事物”,用连接代词what引导该从句;句首单词首字母大写。故填What。【40题详解】考查with复合结构。句意:曾经依赖绳索和体力的工作现在已经发展成机械化的维护力量——汗水和钢铁共同在荒野中构建了一条现代丝绸之路,其影响范围超越了地区界限。“_____ its reach extending beyond regional boundaries”作伴随状语,结合现在分词“extending”,用介词with构成with复合结构作状语。故填with。【41题详解】考查时态语态和主谓一致。句意:自中华人民共和国成立以来,新疆铁路在国家铁路发展战略的有力指导和针对性指导下取得了快速发展。progress(进步)是主句谓语动词,与主语“railways”之间是主动关系,结合时间状语“Since the founding of the People’s Republic of China”可知,描述从过去持续到现在的动作,谓语动词用现在完成时,主语是复数名词,谓语动词也用复数形式。故填have progressed。【42题详解】考查名词。句意:自中华人民共和国成立以来,新疆铁路在国家铁路发展战略的有力指导和针对性指导下取得了快速发展。提示词作介词under的宾语,用名词guidance,意为“指导”,不可数名词。故填guidance。【43题详解】考查冠词。句意:截至2024年底,该地区运营里程翻了一番,从2012年的4914.2公里增长到9525.68公里,增长了93.84%。increase是可数名词单数,表泛指,应用不定冠词限定,因数词“93.84”发音以辅音音素开头,用不定冠词a修饰。故填a。【44题详解】考查定语从句。句意:新疆现已建成世界首条环塔克拉玛干沙漠铁路环线,以及北疆环准噶尔盆地铁路网,这两大交通动脉已成为促进民族更紧密团结、区域更快速发展、推动“一带一路”更广泛互联互通的重要生命线。“both of _____ have become vital lifelines”定语从句,修饰先行词“ the world’s first desert railway loop (环线) around the Tarim Basin and a northern loop encircling the Junggar Basin”,指物,关系词将其代入非限制性定语从句中作介词of的宾语,用关系代词which引导该从句。故填which。【45题详解】考查形容词比较级。句意:新疆现已建成世界首条环塔克拉玛干沙漠铁路环线,以及北疆环准噶尔盆地铁路网,这两大交通动脉已成为促进民族更紧密团结、区域更快速发展、推动“一带一路”更广泛互联互通的重要生命线。形容词strong作定语,结合其后并列部分“faster regional development”和“broader connectivity”可知,表示“促进民族更紧密团结”,用形容词比较级stronger作定语。故填stronger。第四部分 写作(共两节,满分40分)第一节(满分15分)46. 下周是你校的“志愿者周”,请以“An Experience of Volunteering”为题写一篇短文,向校英文报投稿,内容包括:(1)你的一次志愿者服务经历;(2)你的感受和倡议。注意:(1)写作词数应为80个左右;(2)请按如下格式在答题卡的相应位置作答。An Experience of Volunteering_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________【答案】An Experience of VolunteeringLast year, I volunteered to help clean up the local park. I worked with a group of other students. We picked up litter, swept the paths, and watered the flowers. It was hard work, but it was also very rewarding. During the process, we also interacted with some passers-by and spread the idea of environmental protection. After the activity, I felt a great sense of satisfaction. I realized that even a small act of kindness can make a big difference. I advocate that everyone take part in volunteer activities. Let’s make our community a better place to live in.【解析】【导语】本篇书面表达属于应用文。要求考生以“An Experience of Volunteering”为题,写一篇短文,向校英文报投稿,讲述自己的一次志愿者服务经历,并表达自己的感受和倡议。【详解】1. 词汇积累帮助:help → assist捡起:pick up → collect有意义的:rewarding → meaningful意识到:realize → be aware of2. 句式拓展并列句变主从复合句原句:It was hard work, but it was also very rewarding.拓展句:Although it was hard work, it was also very rewarding.【点睛】[高分句型1] I realized that even a small act of kindness can make a big difference.(运用了连词that引导的宾语从句)[高分句型2] I advocate that everyone take part in volunteer activities.(运用了连词that引导的宾语从句)第二节(满分25分)47. 阅读下面材料,根据其内容和所给段落开头语续写两段,使之构成一篇完整的短文。Every time we went to Lehman’s store, I would rush straight to the same shelf. There it was: a brown little guy with a large nose that fit perfectly over my shoulder. I hugged the brown stuffed aardvark (土豚) doll tightly and whispered, “Hi, Artie.”Last week, my mother finally noticed. “Why do you always disappear ” she asked at checkout. “Next time, your brother is going with you.”Oh, no! My brother, Rich, was going to accompany me into the store. He would watch me and report everything to our mother.Anyway, I wasn’t going to give up seeing my precious Artie. So, when Rich and I walked into the store together, I advised him to get the daily groceries, since he was older. He agreed but said I shouldn’t go off to look at the cosmetics (化妆品), as I wasn’t allowed to wear them yet.He needn’t have worried about that; I was already heading toward Artie. There it was, awaiting me. I grabbed it and hugged it tightly. Just then, I heard my brother: “What in the world are you doing ”“This is Artie,” I said. “I hug it every single time I come here. Don’t tell Mom. I know we can’t afford it, and I hope it doesn’t get sold, because I just love this little guy.”The look on Rich’s face was unreadable, but I knew deep down that he wasn’t going to make fun of me. In fact, a few times when he accompanied me to the store, he said, “Go on and hug your ugly animal, if it’s still there, and I’ll get the groceries.”One day before Thanksgiving Day, Rich was working with Dad somewhere, so Mom took me to Lehman’s but waited outside. “You go in by yourself,” she said. “My legs are tired today. Just don’t take forever, okay ”注意:1.续写词数应为150个左右;2.请按如下格式在答题卡相应位置作答。I rushed straight to Artie’s shelf, but it was gone.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________On Thanksgiving Day, as we were allowed to open one present, Rich walked up.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________【答案】I rushed straight to Artie’s shelf, but it was gone. My heart dropped and panic surged through me. I searched up and down each aisle, my hopes fading with every empty spot. A kind clerk who noticed my distress said gently, “That aardvark doll was sold yesterday.” Tears blurred my vision. How could Artie be gone Heartbroken, I stumbled out of the store, forcing a smile to Mom who was waiting for me outside. “Is everything alright ” Mom asked. “Nothing much,” I mumbled, hiding my trembling lip.On Thanksgiving Day, as we were allowed to open one present, Rich walked up. He held out a small, clumsily wrapped box. “It’s for you,” he whispered. With surprise and curiosity, I carefully unwrapped it, and there lay Artie! I gasped, speechless with emotion. Rich grinned, “I bought him with all my savings. Now he’s yours forever.” Overwhelmed with joy, I hugged him tightly, with tears streaming down my cheeks. It wasn’t just a stuffed aardvark doll, but a gift of pure love from my family. It was the best Thanksgiving gift forever.【解析】【导语】本文以人物为线索展开,讲述了作者每次去Lehman’s商店时,都会拥抱一个叫Artie的土豚玩偶,因为知道无钱购买,所以作者请求发现她这一举动的哥哥Rich不要告诉妈妈。Rich不但替她保守了秘密,还悄悄用自己攒下的钱买下了这个玩偶,在感恩节那天送给了作者当作礼物,体现了家人之间的关爱和温情。【详解】1.段落续写:①由第一段首句内容“我径直冲向Artie的架子,但Artie不见了。”可知,第一段可描写作者发现玩偶不见后的反应、言语和行为表现。②由第二段首句内容“在感恩节那天,当我们被允许打开一份礼物时,Rich走了过来。”可知,第二段可描写Rich送作者Artie为礼物,以及作者的反应和表现,点明主题。2. 续写线索:玩偶被卖——恐慌——伤心——送礼物——惊喜、感动——感悟。3. 词汇激活:行为类:①使模糊:blur/fuzz up②注意到:notice/take notice of③拥抱:hug/embrace④流下:stream down/flow down情绪类:①恐慌:panic/fright②悲伤:distress/sorrow③快乐:joy/happiness【点睛】【高分句型1】A kind clerk who noticed my distress said gently, “That aardvark doll was sold yesterday.”(运用了以关系代词who引导的限制性定语从句。)【高分句型2】Heartbroken, I stumbled out of the store, forcing a smile to Mom who was waiting for me outside.(运用了形容词和现在分词作状语,以及关系代词who引导的限制性定语从句。) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026 邳州明德实验学校 高二英语第一学期月考试卷.pdf 2025-2026 邳州明德实验学校 高二英语第一学期月考试卷答案.docx 2025-2026 邳州明德实验学校 高二英语第一学期月考试卷答案10月联考高二听力.mp3