第1-2单元阶段复习卷(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册苏教版

资源下载
  1. 二一教育资源

第1-2单元阶段复习卷(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册苏教版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1-2单元阶段复习卷-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
一、单选题
1.苏打汽水。鹏鹏将一瓶净含量为265mL的苏打汽水浸没在一个装满冷水的盆中,盆中溢出的水(  )265mL。
A.大于 B.小于 C.等于 D.不大于
2.一个棱长是4分米的正方体,棱长总和是(  )分米
A.16 B.24 C.32 D.48
3.一根1.5m长的绳子,飞飞用去它的,阳阳用去m,下面说法正确的是(  )。
A.飞飞用去的比阳阳多 B.阳阳用去的比飞飞多
C.两人一共用去了m D.两人一共用去了这根绳子的
4.根据传统礼仪,给客人倒水时应倒茶杯容量的至,按照这个标准,用一个有1.4L水的茶壶,往容量为100mL的茶杯里倒水,最多可以倒(  )杯。
A.14 B.17 C.18 D.20
5.图形描述的数量关系是(  )
A.9××2 B.9×+
C.9×× D.3××
6.甲食堂有 t面粉,乙食堂的面粉比甲食堂多 ,乙食堂有多少吨面粉? 下面列式正确的是(  )。
A. B. C. D.
7.包装糖果。儿童节,鹏鹏将四盒糖果打包送给好朋友,糖果盒如图所示(单位:厘米)。最节约包装纸的方案是(  )。
A. B.
C. D.
8.一个长方体的长、宽、高分别是a米、b米、h米,如果高增加3米,其他不变,新的长方体体积比原来增加(  )立方米。
A.3ab B.3abh C.ab(h+3) D.3bh
二、判断题
9.如果两个数互为倒数,那么这两个数的和一定大于它们的积。(  )
10.两根绳子,第一根用去全长的,第二根用去米,第二根剩下的较长。 (  )
11.4米长的钢管,锯下它的 后,还剩下3米。(  )
12.有4个面是正方形的长方体一定是正方体。(  )
13.从长方体的一个顶点处切去一个小正方体后,它的表面积不变,体积减小。(  )
三、填空题
14.请在横线上填上合适的单位名称。
一个冰箱的容积约是238   ,一个鸡蛋的体积约是50   。
15.米   厘米 1小时15分   小时
16.下图是一个正方体的展开图,这个正方体相对两个面上的数互为倒数,那么ab两数的乘积是   。
17.如果x与y互为倒数,那么   ,   。
18.如果(、、),均不为0,那么a、b、c这三个数中,最大的数是   ,最小的数是   。
19.如图是一个底面为正方形的长方体展开图,这个长方体的高是   cm。搭一个这样的长方体框架,需要铁丝   cm。
20.一个长方体的长是 8cm,宽和高都是4cm,它的棱长总和是   ,体积是   ,表面积是   。
21.如下图,一个长方体水槽被一块玻璃板分成A、B两部分。A、B的底面积分别为30dm2、20dm2,往A中注满水,再将隔板抽出,水槽里的水高   dm。(水槽厚度不计)
四、计算题
22.直接写出得数。
23.求长方体的表面积和体积。
24.有一个长方体形状的零件,中间挖去一个正方体的孔(如下图)。请你算出它的表面积和体积。 (长度单位:厘米)
五、解决问题
25. 一个乒乓球从50dm高的地方落下,每次弹起的高度都是下落高度的。照这样计算,第三次下落后能弹起多少分米
26.学科素养·几何直观 朝阳小学有840名学生,其中一年级的学生人数占全校学生总人数的,一年级少先队员人数占一年级学生人数的。一年级少先队员有多少人 (先画图,再列式计算)
27.春风小学组织“书香校园读书月”征文活动,六年级上交了120篇作文,五年级上交的篇数是六年级的,四年级上交的篇数是五年级的。四年级上交了多少篇作文 (先把线段图补充完整,再解答)
28.一个仓库长60米,长是宽的3倍,高3.5米,现在要在这个仓库内的四面墙和天花板刷油漆(除去门窗面积50平方米),共需刷多少平方米油漆?
29.一个长方体玻璃容器,底面是边长为2dm的正方形,向容器中倒入5L水,再把一块铁块浸没在水中,这时水面高度是20cm(水没有溢出)。这块铁块的体积是多少?
30.小舟有一张边长12分米的正方形包装纸,单价为0.3元/平方分米。她在四个角各剪去边长2分米的小正方形,再将四边向上折起,做成一个无盖可回收纸盒,如图所示:
(1)购买这张正方形包装纸需要多少元?
(2)折成无盖纸盒,这个无盖长方体纸盒的体积是多少立方分米?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】正确
14.【答案】升;立方厘米
15.【答案】76;1
16.【答案】1.4
17.【答案】;
18.【答案】c;a
19.【答案】2;56
20.【答案】64cm;128;160cm2
21.【答案】2.4
22.【答案】
3.9
1
23.【答案】解:长方体的表面积:
(8×12+6×12+8×6)×2
=(96+72+48)×2
=216×2
=432(cm2)
长方体的体积:
8×6×12
=48×12
=576(cm3)
24.【答案】解:表面积:
(8×5+8×6+5×6)×2+2×2×4
=(40+48+30)×2+16
=118×2+16
=236+16
=252(平方厘米)
体积:8×6×5-2×2×2
=240-8
=232(立方厘米)
答:表面积是252平方厘米,体积是232立方厘米。
25.【答案】解:50×××
=20××
=8×
=(分米)
答:第三次下落后能弹起dm。
26.【答案】解:
(人)
答:一年级少先队员有80人。
27.【答案】解:
(篇)
答:四年级上交了48篇作文。
28.【答案】解:仓库宽为:
60÷3=20(米)
四面墙的面积:
2 ×(20×3.5)+2×(60×3.5)
=140+420
=560(平方米)
天花板的面积:
60×20=1200(平方米)
需刷油漆的总面积:
560+1200-50=1710(平方米)
答:共需刷1710平方米油漆。
29.【答案】解:20cm=2dm
5L=5dm3
2×2×2-5=3(立方分米)
答: 这块铁块的体积是3立方分米。
30.【答案】(1)解:12×12×0.3
=144×0.3
=43.2(元)
答:购买这张正方形包装纸需要43.2元。
(2)解:(12-2×2)×(12-2×2)×2
=8×8×2
=128(立方分米)
答:这个无盖长方体纸盒的体积是128立方分米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览