第1单元分数乘法应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

第1单元分数乘法应用题专项训练(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册人教版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元分数乘法应用题专项训练-2025-2026学年数学六年级上册人教版
1.某科技公司研发了一款智能冰箱,并计划在未来几年逐步推广。该公司预计在推广的第一年,普通冰箱的销量占售出冰箱的,其他是智能冰箱;到了第二年,随着技术的进一步成熟和消费者接受度的提高,该公司预计智能冰箱的销量将比第一年增长。如果在该公司推广的第一年一共售出万台冰箱,那么该公司预计两年一共售出多少万台智能冰箱?
2.读书是最美的姿态。为提高学生的阅读能力,学校购回各类图书840本,六年级分得这批图书的,五年级分得的是六年级的,还剩下多少本图书
3.为拓展电商业务,新丰镇要架设一条长4.8km的网线,第一天架设了全长的,第二天架设了全长的,还剩下多少千米没有架设
4.甲、乙两地之间的公路长400km。一辆汽车从甲地开往乙地,已经行了全程的 ,这时离中点还有多远?
5.上周末,同学们进行了越野赛跑,全程7.5千米,由海滨、环山、公路三种路段组成。其中海滨路段占 ,环山路段占 ,其余的为公路路段。这次越野赛跑,公路路段长多少千米?
6.某汽车销售部第一天成交40辆汽车,第二天成交量比第一天增加了 ,第二天成交量是多少?笑笑在解决这个问题时画了一幅图来分析(如图)。
(1)你认为笑笑画对了吗?并写出理由。
(2)如果笑笑画的不对,请画出你的线段图。
7.学校合唱队有60人,舞蹈队的人数是合唱队的 ,管乐队的人数是舞蹈队的 。管乐队有多少人?
(1)画线段图表示三支队伍之间的人数关系。
(2)列式解答。
8.2022年10月12日,“天宫课堂”第三课开讲了。航天员在轨演示了微重力环境下毛细效应实验、水球变“懒”实验、太空趣味饮水、会掉头的扳手……激发了学生们对学习航天知识的兴趣。其中阳光小学六年级学生对各种实验感兴趣的情况如下。
项目名称 感兴趣的人数
信息① 毛细效应实验 25人
信息② 水球变“懒”实验 比毛细效应实验的人数少
信息③ 太空趣味饮水 比毛细效应实验的人数多
信息④ 会掉头的扳手 是水球变“懒”实验人数的
请你选择上面的信息,提出一个问题并解答。
你选择的信息是:(  )。(填序号)
问题:( )?
解答:
9.上周末,同学们进行了越野赛跑,全程7.5km,由海滨、环山、公路三种路段组成。其中海滨路段占 ,环山路段占 ,其余的为公路路段。这次越野赛跑公路路段长多少千米?
10.端午节祈福,张老师准备了4根长 m的彩绳给同学们编手链,每位同学一根手链,编每根手链需要彩绳 m,分给7位同学够吗? (长度不够可接,接头处不计损耗)
11.学校有一块260m2的科技种植园,其中的种植“太空黄瓜”,其余的按9∶7的比种植“航豇2号”和“太空番茄”,种植“航豇2号”和“太空番茄”的面积各是多少平方米
12.眼睛是获取信息的源泉,是人类感观的重要器官,爱眼护眼应该成为每个人的良好习惯。每年的6月6日是全国“爱眼日”。学校也非常重视同学们的视力保护,每年进行体检,今年六(1) 班55人参加体检,有60%的人视力正常达标,六(2) 班比六(1) 班视力正常的人数多 ,六(2) 班视力正常的人一共有多少人
13. 滕王阁位于江西省南昌市,为吸引游客,景区推出“背诵《滕王阁序》免门票”的活动,活动第一天背出全文的有160人,第二天背出全文的人数是第一天的 , 第三天背出全文的人数是第二天的 ,第三天背出全文的有多少人
14.一段公路规定限速60千米/时(即车辆的最大速度不能超过60千米/时)。王叔叔开车上班经过这段公路,开始时车速是55千米/时。后来为了尽快到达,王叔叔把车速提高了 王叔叔现在的车速超过限速了吗?
15.人的血液大约占体重的 ,血液中大约有 是水,乐乐妈妈的体重是52千克,她的血液里大约含水多少千克?
16.快递员李叔叔今天要为客户派送96个包裹,他第一个小时派送了这些包裹的 ,第二个小时派送了余下包裹的 。李叔叔还有多少个包裹没有派送?
17.玉兔号月球车是我国自主设计制造的第一辆月球车(即巡视探测器),与着陆器共同组成嫦娥三号探测器。玉兔号月球车的长是150厘米,宽是长的 ,高是宽的 。玉兔号月球车的高是多少厘米?
18.花生具有很高的营养价值,花生中的蛋白质含量仅次于大豆,而且是极易被人体吸收的优质蛋白质。有一种花生中蛋白质和糖的质量占花生总质量的 ,2.5千克这种花生中蛋白质和糖共有多少千克?
19.侦察员在破案现场量得犯罪嫌疑人的鞋印长度为27厘米。资料显示:成人的脚的长度约是鞋长的,是身高的。这个犯罪嫌疑人的身高大约是多少厘米?
20.每年3月22日是“世界水日”,世界人均淡水资源约为9200立方米,我国是世界上最缺水的国家之一,人均淡水资源约比世界人均淡水资源少。我国人均淡水资源大约是多少立方米?
21.一个工具箱里有A、B两种型号的螺丝共45个,型号螺丝占总数的,后来又放人一些型号的螺丝,现在型号的 丝比型号多。放人多少个B型号螺丝?
答案解析部分
1.【答案】解:(万台)
(万台)
(万台)
答:该公司预计两年一共售出万台智能冰箱。
2.【答案】解:840×(1--×)
=840×(-)
=840×
=400(本)
答:还剩下400本图书。
3.【答案】解:4.8×(1--)
=4.8×
=1.4(千米)
答:还剩下1.4km没有架设。
4.【答案】解:400×(-)
=400×
=50(千米)
答:这时离中点还有50千米。
5.【答案】解:7.5×(1--)
=7.5×
=3.5(千米)
答:公路路段长3.5千米。
6.【答案】(1)解:不对。应该把第一天的平均分成5份,第二天比第一天多1份,即第二天有这样的6份。
(2)解:
7.【答案】(1)解:
(2)解:60××
=40×
=24(人)
答:管乐队有24人。
8.【答案】解:选择①②
问题:阳光小学六年级学生对水球变“懒”实验感兴趣的有多少人
=
=20(人)
答:阳光小学六年级学生对水球变“懒”实验感兴趣的有20人。(答案不唯一)
9.【答案】解:
=
=
=3.5(千米)
答:这次越野赛跑公路路段长3.5千米。
10.【答案】解:(根)
8>7,够。
11.【答案】解:
160×=90(m2)
160×=70(m2)
答:种植“航豇2号”的面积是90m2,种植“太空番茄”的面积是70m2。
12.【答案】解:55×60%×(1+)
=33×
=44(人)
答:六(2)班视力正常的人一共有44人。
13.【答案】解:第二天:160×=96(人);
第三天:96×=120(人)。
答:第三天背出全文的有120人。
14.【答案】解:55×(1+)
=55×
=66(千米/时)
66>60
答:王叔叔现在的车速超过限速。
15.【答案】解:52××
=4×
=(千克)
答:她的血液里大约含水千克。
16.【答案】解:96×(1-)×(1-)
=96××
=20×3
=60(个)
答:李叔叔还有60个包裹没有派送。
17.【答案】解:150××
=10×11
=110(厘米)
答:玉兔号月球车的高是110厘米。
18.【答案】解:(千克)
答:2.5千克这种花生中蛋白质和糖共有1.375千克。
19.【答案】解:根据题意,可得
=
=24×7
=168(厘米)
答:这个犯罪嫌疑人的身高大约是168厘米。
20.【答案】解:9200×(1-)
=9200×
=2300(立方米)
答:我国人均淡水资源大约是2300立方米。
21.【答案】解:(个)
=30-20
=10(个)
答:放入10个B型号螺丝。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览