第1单元长方体和正方体应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册苏教版

资源下载
  1. 二一教育资源

第1单元长方体和正方体应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学六年级上册苏教版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第1单元长方体和正方体应用题专项集训-2025-2026学年数学六年级上册苏教版
一、解决问题
1.下图是一个长方体木箱的展开图。
(1)求出这个长方体纸箱的表面积。
(2)求出这个长方体纸箱的体积。
2.一间教室长15米、宽9米、高3米,黑板和门窗的面积是12.5平方米。现在要粉刷教室的天花板和四壁。如果每平方米需要0.4千克的乳胶漆,一共需要多少千克的乳胶漆
3.在一个长8米、宽5 米、高2米的水池中注满水,然后把两条长3米、宽2米、高4米的石柱立着放入池中,水池溢出的水的体积是多少?
4.王叔叔用一根钢材正好可以焊成棱长为6dm的正方体框架。(钢材的宽度和厚度忽略不计)
(1)如果要给这个正方体框架安装上玻璃隔板,已知每平方米玻璃隔板35元,制作这个正方体玻璃箱(无盖)需要多少钱?
(2)这个正方体玻璃箱的容积是多少升?(玻璃隔板的厚度忽略不计)
(3)王叔叔准备用同样长的钢材再焊一个长8dm,宽3dm的长方体框架,这个长方体框架的高是多少分米?
5.有一块边长是16厘米的正方形铁皮(如图),从四个角各裁剪掉一个边长相等的正方形,裁剪后粘贴成一个无盖的长方体铁盒(长、宽、高取整厘米数),使这个铁盒的容积大于240立方厘米。
(1)请你设计一种裁剪的方法,画出裁剪草图,并标明有关数据。
(2)你设计的铁盒的容积是多少立方厘米
6. 一个长方体的表面积是,底面积是,底面周长是18cm。这个长方体的体积是多少立方厘米?
7.挖一个长 8m、宽 6m、深2m的蓄水池。
(1)这个蓄水池的占地面积是多少?
(2)如果给这个蓄水池的四周和底部抹上水泥,抹水泥部分的面积是多少平方米?
8.某商场周年庆举行抽奖活动,准备制作一个棱长为5d m的正方体抽奖箱(如图),上面抽奖口的面积为2.4dm2。要给抽奖箱外层涂一层红色涂料,其中底面不涂,如果每平方分米用涂料6g,那么一共需要涂料多少克?
9.一个长方体的沙坑,长40分米,宽2 米,深0.5米,需要多少立方米的黄沙才能填满?如果每立方米黄沙重 1.4吨,这些黄沙重多少吨?
10.用铁皮做一个无盖的长方体水箱,长10 分米,宽0.8米,高5 分米,至少需要多少平方分米的铁皮?这个水箱的容积是多少升?
11.冬冬准备给一只受伤的小鸟做一个鸟窝,他想用铁丝围成一个棱长是6分米的正方体框架,至少需要多少分米的铁丝?
12.电子商务的快速发展引起了人们对快递包装安全性的关注。某快递公司正在打包一个寄往杭州市西湖区的包裹(如图),快递员想知道用5m长的胶带够不够,请你帮帮他。(打包接口处一共需要25 cm胶带)
13.用一些同样的小正方体摆成一个长方体(如图所示),这个长方体的表面积是 。如果从最上面拿走一个小正方体,表面积将减少144cm2。摆这个长方体用了多少个小正方体?
14.如下图,一个长方体水池,从里面量长12dm,宽5dm,深6dm,中间有一块挡水板将其分成两部分,左边部分长7dm。现在左边部分装满了水,右边部分水深3dm,如果将挡水板抽出,水槽里的水有多深?(挡水板体积忽略不计。)
15.景德镇瓷器是江西省特产,被誉为“瓷之源、瓷之魂”。如图是一种包装盒,把这样的4盒景德镇瓷器放入一个礼品箱(上面无盖)。(礼品箱的厚度忽略不计)
(1)做这个礼品箱至少需要多少平方厘米的纸板?
(2)这个礼品箱的容积最少是多少立方分米?
16.一种月饼盒的尺寸如下面左图所示。商家要搞促销活动(买三送一),需要把4个这样的月饼盒放在一个大包装盒里,那么“如何包装才能最省纸板”成了一个问题。
(1)笑笑画出了三种包装方式的草图,如上面右图。选择第   种包装方式最省纸板。(填序号)
(2)选择的包装方式至少需要多少平方分米的纸板?(纸板厚度忽略不计)
17.如图,有一个长方体容器,高24cm,其中一个侧面距离上表面4cm处有一个边长为3cm的正方形开口。先往容器里倒水,直到水面不会上升,然后将容器倒过来摆放,水减少了780cm3。这个容器里最初倒入了多少毫升的水?
(1)要解决“这个容器里最初倒入了多少毫升的水?”这个问题,我们先求出正放和倒放时容器内水的高度。
正放时水的高度:   
倒放时水的高度:   
水减少的高度:   
(2)从题中可知,容器从正放变成倒放的过程中,水减少了   cm3,根据水减少的体积和高度,可以求出长方体容器的   。
(3)列式计算解决“这个容器里最初倒入了多少毫升的水?”这个问题。
答案解析部分
1.【答案】(1)解:(10×14+10×3+14×3)×2
=(140+30+42)×2
=212×2
=424(平方分米)
答:这个长方体纸箱的表面积是424平方分米。
(2)解:10×14×5=700(立方分米)
答:这个长方体纸箱的体积是700立方分米。
2.【答案】解:(15×9+15×3×2+9×3×2-12.5)×0.4
=(135+90+54-12.5)×0.4
=261.5×0.4
=104.6(千克)
答:一共需要104.6千克乳胶漆。
3.【答案】解:3×2×2×2
=6×2×2
=24(立方米)
答:水池溢出的水的体积是24立方米。
4.【答案】(1)解:6×6×5
=36×5
=180(平方分米)
180平方分米=1.8平方米
1.8×35=63(元)
答:制作这个正方体玻璃箱(无盖)需要63元。
(2)解:6×6×6
=36×6
=216(立方分米)
216立方分米=216升
答:这个正方体玻璃箱的容积是216升。
(3)解:(6×12﹣8×4﹣3×4)÷4
=(72﹣32﹣12)÷4
=28÷4
=7(分米)
答:这个长方体框架的高是7分米。
5.【答案】(1)解:
(2)解:16-2×2
=16-4
=12(厘米)
12×12×2
=144×2
=288(立方厘米)
答:铁盒的容积是288立方厘米。
6.【答案】解:(184-20×2)÷18
=144÷18
=8(cm)
20×8=160(cm3)
答:这个长方体的体积是160立方厘米。
7.【答案】(1)解:8×6=48(m2)
答:这个蓄水池的占地面积是48m2。
(2)解:6×8+8×2×2+6×2×2
=48+32+24
=104(m2)
答:抹水泥部分的面积是104平方米。
8.【答案】解:5×5×5-2.4
=125-2.4
=122.6(dm2)
122.6×6=735.6(g)
答: 一共需要涂料735.6g。
9.【答案】解:40分米=4米
4×2×0.5
=8×0.5
=4(立方米)
4×1.4=5.6(吨)
答:这些黄沙重5.6吨。
10.【答案】解:0.8米=8分米
10×8+(10×5+8×5)×2
=80+90×2
=80+180
=260(平方分米)
10×8×5
=80×5
=400(立方分米)
400立方分米=400升
答:至少需要260平方分米的铁皮,这个水箱的容积是400升。
11.【答案】解:6×12=72(分米)
答:至少需要72分米的铁丝。
12.【答案】解:(50+40×2+30×3)×2+25=465(cm)
465cm=4.65 m
4.65 m<5m
答:用5m长的胶带够。
13.【答案】解:
756÷36=21(个)
答:摆这个长方体用了21个小正方体。
14.【答案】解:左边:
右边:(12-7)×5×3=75(dm3)
(210+75)÷(12×5)=4.75(dm)
答:如果将挡水板抽出,水槽里的水有4.75dm深。
15.【答案】(1)解:10×2=20(cm) 8×2=16(cm)
20×16+20×13×2+16×13×2=1256(cm2)
答:做这个礼品箱至少需要1256cm2 的纸板。
(2)解:
答:这个礼品箱的容积最少是
16.【答案】(1)③
(2)解:(2×1.5+0.6×1.5+2×0.6)×2×4=40.8(dm2)
40.8-2×1.5×2×3=22.8(dm2)
答:选择的包装方式至少需要22.8 dm2的纸板。
17.【答案】(1)24-4-3=17(cm);4cm;17-4=13(cm)
(2)780;底面积
(3)解:780÷13×17=1020(cm3)
答:这个容器里最初倒入了1020 mL 的水。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览