第2单元多边形的面积应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学五年级上册苏教版

资源下载
  1. 二一教育资源

第2单元多边形的面积应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学五年级上册苏教版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2单元多边形的面积应用题专项集训-2025-2026学年数学五年级上册苏教版
一、解决问题
1.把一张长29厘米、宽21厘米的A4纸,沿相邻两边中点的连线剪去一个角(如下图)。剩下的面积是多少平方厘米?
2.如图,官渡区某小学为五年级学生的劳动实践课程开辟了一块校园农场,分别由五年级三个班负责管理。学校开辟的这块农场总面积是多少平方米?
3.盖一间新房,新房的一面墙上要贴上外墙砖,如果每块长方形外墙砖的长为30厘米,宽为10厘米,每块单价3.2元。贴满一面墙需要多少钱?(玻璃窗户的面积是1.21平方米)
4.公园里有一个梯形的玫瑰园,它的下底是30m,上底和高都是20m。
(1)这个玫瑰园的面积是多少平方米?
(2)如果每平方米种植8株玫瑰,一共可以种多少株玫瑰?
5.在一块平行四边形的花坛中间有一条小路(如下图),这个花坛种花的面积是多少平方米?
6.植物是制造氧气的“工厂”,根据测算,1平方米的草坪,每天能够释放0.03千克的氧气。有一块近似于平行四边形的草坪(如图),这块草坪180天大约能释放氧气多少千克?
7.一块直角梯形土地的对角线上有一条小路,把这块土地分成了两个三角形。已知梯形的上底、下底分别是16米和23米,高12米。这块梯形的面积是多少?(小路面积忽略不计)
8.下图是一个喇叭的横截面,请你计算出它的面积。(单位:cm)
9.下图中有一个长方形和一个正方形。已知条件如图所示(图中单位:厘米)。求阴影部分的面积。
10.每个小方格的边长是1cm,想办法求出下面图形的面积。
11.下面是一片直角梯形的水田,有一条小路从中间穿过,求水田的面积。(单位:米)
12.一个平行四边形停车场,底80米,高45米。如果平均每个停车位占地15平方米,这个停车场一共可以停多少辆车?
13.用篱笆围成一个养鸡场(如图),其中一边利用房屋的墙壁。已知篱笆长65m,求养鸡场的面积?
14.一个梯形花圃的面积是 200 m ,上底长 15 m,下底长 25 m。如果要在花圃的上、下底之间修一条小路,这条小路最短是多少米?
15.一块菜地,中间有两个小池塘,如图,平均每平方米菜地能生产出8k g的青菜。这块地的面积是多少平方米?这块地能生产出多少千克的青菜?
16.仓库有一堆规格相同的钢管呈梯形堆放(如下图),如果每根钢管重 40 kg,这堆钢管共有多少吨?
17.有一块梯形菜地,下底是 70m,上底是90m,高是70m,在地中间有一个长27m,宽10m的长方形水池,这块菜地实际种菜的面积是多少平方米?
18.如图,一个直角三角形花坛的面积是60平方米,一条直角边长15米,另一条直角边长多少米?
19.实验小学在新学期准备给每个班做一面中队旗(如图),做一面这样的中队旗要用多少平方厘米的布?
20.如图,一块长方形菜地,长14米,宽6米。中间有三条小路,一条是平行四边形,两条是长方形,剩下的菜地面积有多大?
21.如下图,长方形被分成了一个等腰直角三角形和一个梯形,已知三角形的面积比梯形少200平方厘米,原来长方形的面积是多少平方厘米。
答案解析部分
1.【答案】532.875平方厘米
2.【答案】312.5平方米
3.【答案】3497.6元
4.【答案】(1)解:(30+20)×20÷2
=50×20÷2
=1000÷2
=500(平方米)
答:这个玫瑰园的面积是500平方米。
(2)解:500×8=4000(株)
答:一共可以种4000株玫瑰。
5.【答案】解:20×8-2×8
=160-16
=144(平方米)
答:这个花坛种花的面积是144平方米。
6.【答案】解:28×16=448(平方米)
448×0.03×180
=13.44×180
=2419.2(千克)
答:这块草坪180天大约能释放氧气2419.2千克。
7.【答案】解:(16+23)×12÷2=39×12÷2=234(平方米)答:这块梯形的面积是234平方米.
8.【答案】解:(15+30)×8÷2+22×15
=45×8÷2+22×15
=180+330
=510(平方厘米)
答:它的面积是510平方厘米。
9.【答案】解:阴影部分是一个梯形
(2+3)×4÷2
=5×4÷2
=10(平方厘米)
答:阴影部分的面积是10平方厘米。
10.【答案】解:7×3÷2+(7+5)×1÷2+5×1÷2
=10.5+6+2.5
=19(cm2)
答:图形的面积是19平方厘米。
11.【答案】解:(60+25)×30÷2-2×30
=85×30÷2-60
=1275-60
=1215(平方米)
答:水田的面积是1215平方米。
12.【答案】解:80×45÷15
=3600÷15
=240(辆)
答:这个停车场一共可以停240辆车。
13.【答案】解:(65﹣12)×12÷2
=53×12÷2
=318(平方米)
答:养鸡场的面积有318平方米。
14.【答案】解:200×2÷(15+25)
=200×2÷40
=10(m)
答:这条小路最短是10米。
15.【答案】解:50×40-3×3-(2+4)×3÷2
=2000-9-18÷2
=2000-9-9
=1982(m2)
1982×8=15856(kg)
答:这块地的面积是1982平方米,这块地能生产出15856千克的青菜。
16.【答案】解:(2+8)×7÷2=35(根)
35×40=1400(kg)=1.4(吨)
答:这堆钢管共有1.4吨。
17.【答案】解:(90+70)×70÷2-27×10
=160×70÷2-270
=5600-270
=5330(m2)
答:这块菜地实际种菜的面积是5330平方米。
18.【答案】解:60×2÷15
=120÷15
=8(米)
答:另一条直角边长8米。
19.【答案】解:60×80-60×20÷2
=4800-1200÷2
=4800-600
=4200(平方厘米)
答:做一面这样的中队旗要用4200平方厘米的布。
20.【答案】解:(14-1)×(6-1×2)
=13×(6-2)
=13×4
=52(平方米)
答:剩下的菜地面积有52平方米。
21.【答案】解:如图:
200÷20=10(厘米)
20+10=30(厘米)
30×20=600(平方厘米)
答: 原来长方形的面积是600平方厘米。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览