第2单元公顷和平方千米应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学四年级上册人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

第2单元公顷和平方千米应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学四年级上册人教版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2单元公顷和平方千米应用题专项集训-2025-2026学年数学四年级上册人教版
一、解决问题
1.一个游泳池长50米,宽25米,多少个这样的游泳池的面积是1公顷?
2.一个正方形果园,边长是400 米。如果平均每公顷栽280 棵梨树,那么这个果园一共可以栽多少棵梨树?
3.张爷爷绕一个正方形桃园走一圈,走了800米。如果每公顷桃园收桃3吨,那么这个桃园共收桃多少吨?
4.一个长方形牧场,长是15千米,宽是8千米,如果牧场的长和宽都增加到原来的2倍,那么牧场面积将会增加多少公顷?
5.每公顷西瓜地1能产50000千克西瓜,一块正方形西瓜地的对角线长1000米,这块地能产多少吨西瓜?
6.一块长方形试验田,一组对边增加5 米后变成正方形,面积增加1公顷。这块试验田原来的面积是多少公顷?
7.甲、乙两城之间要修筑一条长40千米的公路,设计路宽为25 米,公路两边各修15米宽的绿化带,这条路及绿化带一共要占地多少公顷?
8.在一次扑灭松毛虫的行动中,一架飞机每小时飞行50000米,喷洒农药的宽度是100 米。这架飞机飞行8小时,能给多少平方千米的林地喷洒农药?
9.小明在小区里走了一圈,发现该小区共建了住宅100幢,估计了一下每幢楼长约80米,宽约10米。请你帮助小明一起算一算,下面小区简介的内容是否属实?
小区简介 本小区占地面积 12 公顷,其中儿童游乐场、健身房、网球场、道路等公共设施共占地2公顷,绿化面积达5公顷。
10.光明小学的操场长200米,宽100米,这个操场的占地面积是多少公顷? 一块草皮的面积为5平方米,多少块这样的草皮拼起来有操场面积的一半?
11. 一个长方形牧场长8千米,张叔叔开车以每小时60千米的速度绕一圈需要半小时。这个牧场的面积是多少公顷?
12.李大伯在面积为 2 公顷的山坡上种梨树。如果每棵梨树的占地面积是8平方米,每棵梨树可收梨400千克,那么这些梨树一共可以收梨多少千克?
13.森林是“地球之肺”,是二氧化碳的消耗者和氧气的生产者。1公顷森林每年大约可以减少水土流失 19 吨,可滞尘32 吨。某大型林区占地3平方千米,每年可减少水土流失多少吨? 可滞尘多少吨?
14.一块长方形玉米地,长600米,宽300米,如果平均每公顷收玉米10吨,这块玉米地能收玉米多少吨?
15. 一块长方形土地的长减少400米,面积就减少20公顷,这时剩下的部分正好是一个正方形.原来长方形土地的面积是多少公顷?
16.彬州市政府广场占地面积6公顷,如果用边长4分米的方砖铺满这个广场,至少需要多少块方砖?
17.潮州工夫茶是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征。文伯伯家的茶园其中一个区域近似长方形,长500米,宽80米。如果茶园一年每公顷大约产茶1800千克,那么这个区域一年大约可产茶多少千克
18.将一个长 200米、宽 100米的长方形花园进行扩建,扩建后花园的面积是8公顷。已知花园的长增加了300米,它的宽增加了多少米?
19.“中国天眼”是世界上最大的单口径射电望远镜,它可以搜寻、接收宇宙中的信号。它的镜面有30个足球场那么大。一个标准的足球场的面积约是7000平方米,“中国天眼”望远镜的镜面面积约是多少公顷?
20.一块正方形稻谷地的周长是1600米,它的面积是多少公顷 如果每公顷收稻谷7吨,那么这块地能收稻谷多少吨
答案解析部分
1.【答案】解:50×25=1250(平方米)
1公顷=10000平方米
10000÷1250=8(个)
答:8个这样的游泳池的面积是1公顷。
2.【答案】解:400×400=160000(平方米)
160000平方米=16公顷
16×280=4480(棵)
答:这个果园一共可以栽4480棵梨树。
3.【答案】解:800÷4=200(米)
200×200=40000(平方米)
40000平方米=4公顷
4×3=12(吨)
答:这个桃园共收桃12吨。
4.【答案】解:15×8=120(千米)
(15×2)×(8×2)
=30×16
=480(平方千米)
480-120=360(平方千米)=36000(公顷)
答:牧场面积会增加36000公顷。
5.【答案】解:1000×1000÷2=500000(平方米)
500000平方米=50公顷
50000千克=50吨
50×50=2500(吨)
答:这块地能产2500吨西瓜。
6.【答案】解:1公顷=10000平方米
10000÷5=2000(米)
2000×(2000-5)=2000×1995= 3990000(平方米)
3990000平方米=399公顷
答:这块试验田原来的面积是399公顷。
7.【答案】解:40千米=40000米
40000×(25+15+15)=40000×55=2200000(平方米)
2200000平方米=220公顷
答:这条路及绿化带一共要占地220公顷。
8.【答案】解:50000×100×8 = 40000000 ( 平方 米 )
40000000平方米=40平方千米
答:这架飞机飞行8小时,能给40平方千米的林地喷洒农药。
9.【答案】解:80×10×100 =80000(平方米)
80000平方米=8公顷
8+2+5=15(公顷)
15>12
答:小区简介的内容不属实。
10.【答案】解:200×100=20000(平方米)
20000平方米=2公顷
2÷2=1(公顷)=10000平方米
10000÷5=2000(块)
答:2000块这样的草皮拼起来有操场面积的一半。
11.【答案】解:60÷2=30(千米)
30÷2-8
=15-8
=7(千米)
8×7=56(平方千米)
56平方千米=5600公顷
答:这个牧场的面积是5600公顷。
12.【答案】解:2公顷=20000平方米
20000÷8×400
=2500×400
=1000000(千克)
答:这些梨树一共可以收梨1000000千克。
13.【答案】解:3平方千米=300公顷
300×19=5700(吨)
300×32=9600(吨)
答:每年可减少水土流失5700吨,可滞尘9600吨。
14.【答案】解:600×300=180000(平方米)
180000平方米=18公顷
18×10=180(吨)
答:这块玉米地能收玉米180吨。
15.【答案】解:20公顷=200000平方米
200000÷400=500(米)
(500+400)×500=450000(平方米)=45公顷
答:原来长方形土地的面积是45公顷。
16.【答案】解:6公顷=60000平方米=6000000平方分米
方砖的面积4×4=16(平方分米)
6000000÷16=375000(块)
答:至少需要375000块方砖。
17.【答案】解:500×80=40000(平方米)
40000平方米=4公顷
4×1800=7200(千克)
答:这个区域一年大约可产茶7200千克。
18.【答案】解:扩建后的面积:8公顷=80000平方米
扩建后的长是200+300=500(米)
扩建后的宽:80000÷500=160(米)
增加的宽:160-100=60(米)
答:它的宽增加了60米。
19.【答案】解:7000×30=210000(平方米)=21公顷
答:“中国天眼”望远镜的镜面面积约是21公顷。
20.【答案】解:正方形的边长:1600÷4=400(米)
正方形的面积:400×400=160000(平方米)=16(公顷)
160000平方米=16公顷
16×7=112(吨)
答:这块地能收稻谷112吨。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览