第2单元混合运算应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学三年级上册人教版(2024)

资源下载
  1. 二一教育资源

第2单元混合运算应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学三年级上册人教版(2024)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2单元混合运算应用题专项集训-2025-2026学年数学三年级上册人教版(2024)
一、解决问题
1.笑笑买1本16元的《故事书》和2本《童话书》,共花了62元,1本《童话书》多少元?
2.李奶奶家养了28只母鸡,12只公鸡,要关在8个笼子里,每个笼子平均关多少只鸡?
3.学校组织三年级学生秋游。一共有76人参加,其中44人坐大客车,剩下的人坐小汽车。至少需要几辆小汽车?(大客车限乘44人,小汽车限乘4人。)
4.安安从学校图书馆借了一本140页的童话故事。她四天看了44页,如果每天看的页数相同,剩余的页数8天能不能看完?
5.妈妈的彩带绕在腰上5圈后还多5分米,如果要绕6圈还差3分米。这条彩带有多长?
6.李老师带100元到商店买了一个篮球,剩下的钱买羽毛球。
7.妈妈去超市买了2条鱼,给了收银员阿姨100元,找回了16元,平均每条鱼多少元?
8.李老师带100元买4个同样的文具盒,还剩52元,每个文具盒多少元?
9.工程队修一条长56米的水渠,每天修8米,修了5天,还剩下多少米未修?
10.近些年,越来越多的农民伯伯通过直播的方式卖农产品。张伯伯上周有81千克的苹果需要卖出,周日直播之后还剩18千克的苹果,上周共有9个人在直播间下单,平均每个人购买多少千克苹果?
11.三一班选派同学参加跳绳比赛,每组选4名女同学,5名男同学,共4组,三一班共有多少人当选?
12.请你结合生活实际,思考算式16×3-35可以解决什么问题?并用你喜欢的方式(可以画图,也可以讲数学故事……)记录下来。
13.刘聪读一本故事书,4天读了32页,这样的速度,还需要8天才能正好把这本书读完。这本书一共有多少页?
14.爸爸、妈妈和小明一起去游乐场游玩,他们买门票一共用72元,其中儿童票比成人票少12元,儿童票每张的价格是多少元?
15.课外活动小组有24人,打算租船开展水上兴趣活动,如果每条船都坐满,可以怎样租船?
小船 限坐4人
大船 限坐6人
16.体育用品店里,一个排球售价48元,一个网球比一个排球便宜42元,买1个排球的钱可以买多少个网球?
17.小丁丁看一本漫画书,每天看12页,他连续看了7天后,还剩5页没看。这本漫画书一共有多少页?
18.三年级共有75名同学,今天有3名同学生病没有来,来的这些同学平均分成8个小组玩老鹰捉小鸡的游戏,每个小组有多少人?
19.购物。
(1)买3个果冻和一个蛋糕需要多少钱?
(2)张文有50元钱,买了1个蛋糕后剩下的钱还可以买几包薯片?
20.如图,如意餐厅有16套这样的桌椅,一桌可以坐4人,中午12时餐厅只剩下2个空座位,此时如意餐厅一共有多少位客人?
答案解析部分
1.【答案】解:(62-16)÷2
=46÷2
=23(元)
答:1本《童话书》23元。
2.【答案】解:(28+12)÷8
=40÷8
=5(只)
答:每个笼子平均关5只鸡。
3.【答案】解:(76-44)÷4
=32÷4
=8(辆)
答:至少需要8辆小汽车。
4.【答案】解:44÷4×8
=11×8
=88(页)
140-44=96(页)
88<96
答:剩余的页数8天不能看完。
5.【答案】解:一圈: 5+3=8 (分米)
5×8+5
=40+5
=45 (分米)
答: 这条彩带长45分米。
6.【答案】解:(100-76)÷2
=24÷2
=12(个)
答:可以买12个羽毛球。
7.【答案】解:(100-16)÷2
=84÷2
=42(元)
答:平均每条鱼42元。
8.【答案】解:(100-52)÷4
=48÷4
=12(元)
答:每个文具盒12元。
9.【答案】解:56-8×5
=56-40
=16(米)
答:还剩下16米。
10.【答案】解:(81-18)÷9
=63÷9
=7(千克)
答:平均每个人购买7千克苹果。
11.【答案】解:(4+5) ×4
=9×4
=36 (人)
答:三一班共有36人。
12.【答案】解: 新星超市开业酬宾,购物送代金券,小军妈妈购物送了35元代金券,小军拿着代金券去超市买了3本16元的儿童故事书,小军实际需要支付多少钱?
13.【答案】解:32÷4×(4+8)
=8×12
=96(页)
答:这本书一共有96页。
14.【答案】解:(72+12)÷3-12
=84÷3-12
=28-12
=16(元)
答:儿童票每张16元。
15.【答案】解:6×4=24(人)
6×3+4×2
=18+8
=26(人)
6×2+4×3
=12+12
=24(人)
6×1+4×5
=6+20
=26(人)
4×6=24(人)
方案 大船(6人) 小船(4人) 可坐人数
① 4条 0条 24人
② 3条 2条 26人
③ 2条 3条 24人
④ 1条 5条 26人
⑤ 0条 6条 24人
答:可以租4条大船或2条大船和3条小船或6条小船。
16.【答案】解:48÷(48-42)
=48÷6
=8(个)
答:买1个排球的钱可以买8个网球.
17.【答案】解:12×7+5
=84+5
=89(页)
答:这本漫画书一共有89页。
18.【答案】解:(75-3)÷8
=72÷8
=9(人)
答:每个小组有9人。
19.【答案】(1)解:3×3+35
=9+35
=44(元)
答:买3个果冻和一个蛋糕需要44元。
(2)解:(50-35)÷5
=15÷5
=3(包)
答:买了1个蛋糕后剩下的钱还可以买3包薯片。
20.【答案】解:16×4-2
=64-2
=62(位)
答:此时如意餐厅一共有62位客人。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览