第3单元小数除法应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学五年级上册人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

第3单元小数除法应用题专项集训(含答案)-2025-2026学年数学五年级上册人教版

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3单元小数除法应用题专项集训-2025-2026学年数学五年级上册人教版
一、解决问题
1.猎豹是陆地上短跑最快的动物,捕猎时的平均速度为64千米/时,瞬时冲刺速度可高达112千米/时。已知猎豹的瞬时冲刺速度比鸵鸟的最高奔跑速度的1.35倍还多14.8千米,则鸵鸟的最高奔跑速度是多少
2.世界上最长的昆虫是竹节虫,最大体长可达62.4厘米,若一只蝴蝶的体长为5.92厘米,那么一只竹节虫的体长约是一只蝴蝶体长的多少倍 (结果保留两位小数)
3.学校元旦会演,甜甜用一根长20 m的红丝带包装礼盒。每个礼盒需要用1.2 m长的红丝带,这根红丝带最多可以包装多少个礼盒?
4. 一列火车 3.5 小时行 371千米,一辆汽车4.5 小时行 282.6 千米。火车速度比汽车速度快多少?
5. 小华在计算 1.8除以一个两位小数时,由于把除数当作整数,得到的结果是0.075。这个两位小数是多少?
6.猎豹是食肉目猫科猎豹属哺乳动物,寿命一般是6.9年。它是非洲速度最快的猎手。一只猎豹0.65小时能跑72.8千米。
(1)猎豹平均每小时跑多少千米?
(2)照这样的速度,猎豹跑完0.56 千米需要多少小时?
7.为了规范学生的坐姿,学校对课桌和椅子的高度作了如下要求:课桌的高度=身高×0.45,椅子的高度=身高×0.25。聪聪的身高是1.46米,他所需要的课桌和椅子的高度分别为多少米?(精确到百分位)
8.某工艺品店的唐三彩四系罐的高是22.5厘米,唐三彩凤首壶的高是唐三彩四系罐的1.4倍还多2厘米,唐三彩凤首壶的高是多少厘米?
9.2024年4月 16 日,汇率如下:1港元约兑换人民币0.92元,1美元约兑换人民币7.24元,1欧元约兑换人民币7.68元。
(1)刘亚男要去美国读博士,想把 5000 元人民币兑换成美元。可以兑换到多少美元? (得数保留两位小数)
(2)爸爸去银行办理兑换手续。他用 500欧元可以换多少港元? (得数保留一位小数)
10.服装厂购进一批布,原来做一套服装用布3.6米,可以做48套。技术升级后,每套服装只需要用布3.1米。
(1) 这匹布有多少米?
(2) 这批布在技术升级后,最多可以做多少套服装?
11.李叔叔要将72.5kg的花生油分装在一些油桶里,若每个油桶最多可装4.5kg 的油,李叔叔至少需要准备多少个这样的油桶?
12.李丽和王刚带同样多的钱去超市买练习本,他们用所有的钱一共买了 12本练习本,每本1.8元。买完后李丽拿走 8 本,王刚拿走4本,按这种分法,李丽应给王刚多少钱?
13.东安湖体育公园又名“世界大运公园”,位于中国成都市龙泉驿区。公园由“一场三馆”组成,是2025 年第12 届世界运动会的举办场馆。周末,笑笑和爸爸妈妈准备从家去东安湖体育公园游玩,往返的交通费一共需要多少元?
14. 沙漠中有一个科学研究站,现在研究站急需22t淡水。用一辆每次最多可运2.5 t水的卡车来完成任务,至少需要运多少次?
15.2023年杭州亚运会男子100米决赛中,中国运动员以9.97秒的成绩夺得金牌,让世界看到中国速度。已知一只成年猎豹跑 100 米需要3.3秒,则中国运动员跑100 米所用的时间约是猎豹的多少倍 (得数保留一位小数)
16.“老鼠窟”元宵是山西太原的地方传统名小吃,皮薄馅满。现加工黑芝麻元宵,每个元宵要用1.2g芝麻,500g芝麻最多可以加工成多少个元宵? 再把这些元宵每 18个装一袋,至少需要多少个袋子?
17.深圳市积极推进“智慧社区”建设,在社区安装了智能充电系统。赵叔叔使用智能充电桩给电动车充电,结束后手机绑定智能充电小程序发送了消息提醒(如下)。使用智能充电桩充电平均每时收费多少元?
充电结束通知 尊敬的用户,您的充电已经结束[充满] 充电地址:西南车棚7号 设备编号:61003185 5号插座 开始时间:2023﹣09﹣10 09:30 结束时间:2023﹣09﹣10 18:00 消费金额:4.76元
18.中国邮政定于2023年9月23日发行《杭州第19届亚洲运动会》纪念邮票,一套共2枚,邮票图案分别为会徽、吉祥物,全套邮票面值2.40元。王老师拿出班费的36元可定多少套邮票作为期末考试完对学生的奖品发放?
19.张老师带了300元去书店买《数学家的故事》,原价每本21元,刚巧碰到书店促销,现在每本只要18元。
(1)张老师最多可以买多少本《数学家的故事》?
(2)张老师要把这些书分装在袋子里,每个袋子最多装5本,需要准备几个袋子?
20.2023年12月28日,深圳地铁8号线二期正式开通,“乘着地铁去看海”的愿景已然实现。深铁8号线全长约20.46千米。其中的一期路线部分长约12.36千米,二期路线部分长约8.1千米。一期路线部分的长度是二期路线部分长度的几倍?(结果保留两位小数)
答案解析部分
1.【答案】解:(112-14.8)÷1.35
=97.2÷135
=72(千米/时)
答:鸵鸟的最高奔跑速度是72千米/时。
2.【答案】解:62.4÷5.92≈10.54
答:一只竹节虫的体长约是一只蝴蝶体长的10.54倍。
3.【答案】解:20÷1.2≈16(个)
答:这根红丝带最多可以包装16个礼盒。
4.【答案】解:371÷3.5=106(千米/时)
282.6÷4.5=62.8(千米/时)
106-62.8=43.2(千米/时)
答:火车速度比汽车速度快43.2千米/时。
5.【答案】解:1.8÷0.075=24
24÷100=0.24
答:这个两位小数是0.24。
6.【答案】(1)解:72.8÷0.65=112(千米)
答: 猎豹平均每小时跑112千米
(2)解:0.56÷112=0.005(小时)
答: 猎豹跑完0.56 千米需要0.005小时
7.【答案】解:课桌的高度:1.46×0.45=0.657≈0.66(米)
椅子的高度:1.46×0.25=0.365≈0.37(米)
答:他所需要的课桌的高度为0.66米,椅子的高度为0.37米。
8.【答案】解:22.5×1.4=31.5(厘米)。
31.5+2=33.5(厘米),
答:唐三彩风首壶的高是33.5厘米。
9.【答案】(1)解:5000÷7.24≈690.61(美元)
答:可以兑换到690.61美元
(2)解:500×7.68÷0.92≈4173.9(港元)
答:他用 500欧元可以换4173.9港元
10.【答案】(1)解:3.6×48=172.8(米)
答:这匹布有72.8米。
(2)解:172.8÷3.1≈55(套)
答:最多可以做55套。
11.【答案】解:72.5÷4.5≈17(个)
答:李叔叔至少需要准备17个这样的油桶。
12.【答案】解:根据题意,可知
李丽比应该拿的多拿了:8-12÷2=2(本)
李丽应给王刚:1.8×2=3.6(元)
答:李丽应给王刚3.6元
13.【答案】解:根据题意,可知
29.5×2×2+29.5÷2×2
=118+29.5
=147.5(元)
答: 往返的交通费一共需要147.5元
14.【答案】解:22÷2.5≈9(次)
答:至少需要运9次。
15.【答案】解:9.97÷3.3≈3.0
答:中国运动员跑100 米所用的时间约是猎豹的3.0倍。
16.【答案】解:500÷1.2=416(个)······0.8(克)
416÷18≈24(个)
答:最多可以加工成416 个元宵,至少需要24个袋子。
17.【答案】解:18时-9时30分=8小时30分
8小时30分=8.5小时
4.76÷8.5=0.56(元)
答:使用智能充电桩充电平均每时收费0.56元。
18.【答案】解:36÷2.4=15(套)
答:可定15套邮票作为期末考试完对学生的奖品发放。
19.【答案】(1)解:300÷18≈16(本)
答:最多可以买16本《数学家的故事》。
(2)解:16÷5≈4(个)
答:需要准备4个袋子。
20.【答案】解:12.36÷8.1≈1.53
答:一期路线部分的长度是二期路线部分长度的1.53倍。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览