山东省菏泽市曹县第一中学2025-2026学年高三上学期9月学情检测数学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市曹县第一中学2025-2026学年高三上学期9月学情检测数学试题(含答案)

资源简介

2025年曹县第一中学9月高三学情检测数学试题
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.)
1.已知集合,,0,1,2,,则  
A.,0,1,2, B.,0,1, C.,0, D.,1,
2.若复数满足是虚数单位),则  
A.1 B. C.2 D.4
3.已知双曲线的两条渐近线互相垂直,则双曲线的离心率为  
A. B. C.2 D.
4.已知向量,,则向量在向量方向上的投影向量为  
A. B. C. D.
5.若展开式中的第2项与第3项的系数相等,则的值为  
A.6 B.7 C.8 D.9
6.记等比数列的前项和为,若,则  
A.1 B.2 C.4 D.8
7.已知三个电流瞬时值的函数表达式为,,,,它们合成后的电流瞬时值的函数为的部分图象如图所示,则的最大值为  
A.1 B. C. D.2
8.已知点为三棱柱的棱上一点,经过顶点,及点的平面将三棱柱分成体积相等的两部分,则的值为  
A.1 B. C. D.
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对得6分,部分选对的得部分分,选对但不全的得部分分,有选错的得0分.)
9.(6分)比较两组测量尺度差异较大数据的离散程度时,常使用离散系数,其定义为:离散系数.某地区进行调研考试,共40000名学生参考,测试结果(单位:分)近似服从正态分布,且平均分为57.4,离散系数为0.36,则下列说法正确是  
(附:若随机变量服从正态分布,.
A.学生考试成绩标准差为
B.学生考试成绩近似服从正态分布,
C.约有20000名学生的成绩低于58分
D.全体学生成绩的第84百分位数约为78
10.(6分)若,则  
A. B. C. D.
11.(6分)在平面直角坐标系中,已知定点和定直线,若到点与直线的距离之和等于10的点的轨迹记为曲线.给出下列四个结论,其中正确是  
A.曲线关于轴对称
B.若点,在曲线上,则
C.若点,在曲线上,则
D.若点,在曲线上,则
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.)
12.已知是第二象限内的角,,则   .
13.已知长方体的长、宽、高分别为、、3,连接其各面的中心,得到一个八面体.已知该八面体的体积为8,则该长方体的表面积的最小值为   .
14.在箱子里有六张印有6名同学名字(名字都不相同)的卡片,6名同学随机在箱子中抽取一张卡片.为了使6名同学都能拿到自己的卡片,每次只有2名同学可以互换手中的卡片,则这6名同学至少进行5次互换才能都拿到自己名字的卡片的概率为   .
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
15.(13分)如图,在四棱锥中,底面为菱形,,且△是边长为2的等边三角形.
(1)求证:;
(2)若,求直线与平面所成角的正弦值.
16.(15分)如图,在等边△中,为边上一点,,点、分别是边,上的动点(不包括端点),若,且设.
(1)求证:不论为何值,恒成立.
(2)当△和△的面积相等时,求的值.
17.(15分)已知抛物线的焦点为.过焦点的直线交抛物线于,两点.抛物线在点处的切线为直线,过点作平行于直线的直线交抛物线于点.设点,,,,,.
(1)求证:,,成等差数列;
(2)求△的面积的最小值.
18.(17分)已知函数.
(1)若曲线在点,(e)处的切线在轴上的截距为,求的值;
(2)若函数存在唯一极值点,求的取值范围;
(3)若函数存在极大值,记作(a),求证:(a).
(参考结论:当时,,这里表示从0的右边逼近0,表示从0的左边逼近0.
19.(17分)已知集合是由,为大于1的整数)个连续的正整数组成的集合.现将集合拆分成个子集,2,3,,,且集合,2,3,,满足:①两两没有公共元素;②元素的个数均为个,则称对集合进行了“个均分拆”.进一步,若集合,2,3,,又满足条件,则称对集合进行了“条件下个均分拆”.
(1)若集合,2,3,,请写出对集合进行“2个均分拆”的所有拆法.
(2)若集合,2,3,,试判断是否可以对集合进行“条件下2个均分拆”(条件为“,其中,,,” ,并说明理由.
(3)若集合,,,,,是否可以对集合进行“条件下16个均分拆”(条件为“集合,2,3,,中的最大数等于另外的两数之和” ?若能,求出整数的最大值,并给出一种拆法;若不能,说明理由.
2025年曹县第一中学9月高三学情检测数学试题
参考答案与试题解析
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案 C A A A B C D B
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.)
1.已知集合,,0,1,2,,则  
A.,0,1,2, B.,0,1, C.,0, D.,1,
解:由,得,
集合,
,0,1,2,,
由交集定义得,0,.
故选:.
2.若复数满足是虚数单位),则  
A.1 B. C.2 D.4
解:,


故选:.
3.已知双曲线的两条渐近线互相垂直,则双曲线的离心率为  
A. B. C.2 D.
解:由双曲线的两条渐近线互相垂直,
,解得,
双曲线的离心率为,
故选:.
4.已知向量,,则向量在向量方向上的投影向量为  
A. B. C. D.
解:,,
,,
向量在向量方向上的投影向量为,,.
故选:.
5.若展开式中的第2项与第3项的系数相等,则的值为  
A.6 B.7 C.8 D.9
解:二项式的展开式第2项与第3项的系数分别为,
展开式中的第2项与第3项的系数相等,
则,即,整理得,而,
所以.
故选:.
6.记等比数列的前项和为,若,则  
A.1 B.2 C.4 D.8
解:等比数列的前项和为,若,
显然,等比数列前项和公式为,
因为为等比数列的前项和,所以,
所以,
所以.
故选:.
7.已知三个电流瞬时值的函数表达式为,,,,它们合成后的电流瞬时值的函数为的部分图象如图所示,则的最大值为  
A.1 B. C. D.2
解:由题意知,,,
可得

根据图象知,,
可得直线是的一条对称轴,且是最大值,
可得,解得,
又,
可得,
可得,
可得的最大值为2,
故选:.
8.已知点为三棱柱的棱上一点,经过顶点,及点的平面将三棱柱分成体积相等的两部分,则的值为  
A.1 B. C. D.
解:过作,连接,设,
又,所以,
则平面即为过顶点,及点的平面,如图所示:
设三棱柱的底面面积为,高为;
设,则,
则,
又△△,且相似比为,
由相似三角形的性质可知,
易知△△,侧棱,,交于延长线上一点,
所以几何体为三棱台,
设三棱台体积为,三棱柱的体积为,
则有,
又因为

又,
所以,
所以,

解得,
所以.
故选:.
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对得6分,部分选对的得部分分,选对但不全的得部分分,有选错的得0分.)
9.(6分)比较两组测量尺度差异较大数据的离散程度时,常使用离散系数,其定义为:离散系数.某地区进行调研考试,共40000名学生参考,测试结果(单位:分)近似服从正态分布,且平均分为57.4,离散系数为0.36,则下列说法正确是  
(附:若随机变量服从正态分布,.
A.学生考试成绩标准差为
B.学生考试成绩近似服从正态分布,
C.约有20000名学生的成绩低于58分
D.全体学生成绩的第84百分位数约为78
解:对于选项,根据离散系数,可得标准差为,故正确;
对于,测试结果(单位:分)近似服从正态分布,则学生考试成绩近似服从正态分布,,故错误;
对于选项,平均分为57.4,所以成绩低于58分得概率约为0.5,
所以约有名学生的成绩低于58分,故正确;
对于选项,又因为,且,
所以全体学生成绩的第84百分位数约为,故正确.
故选:.
10.(6分)若,则  
A. B. C. D.
解:对于选项,:因为,
所以.
设,
则.
因为,
所以在上单调递增,.
所以,,故选项,正确;
对于选项:又因为(e),(3),
所以,
所以,
所以,故选项错误;
对于选项:设,
则,
令,即,解得;
令,即,解得,
所以在上单调递增,在上单调递减,
因为,(1),
即,,故选项正确.
故选:.
11.(6分)在平面直角坐标系中,已知定点和定直线,若到点与直线的距离之和等于10的点的轨迹记为曲线.给出下列四个结论,其中正确是  
A.曲线关于轴对称
B.若点,在曲线上,则
C.若点,在曲线上,则
D.若点,在曲线上,则
解:在平面直角坐标系中,已知定点和定直线,若到点与直线的距离之和等于10的点的轨迹记为曲线,
设动点,根据点到点与直线的距离之和等于10,
所以,即,
化简得,当时,,
当时,,图象如下,
选项,根据图象得,曲线不关于轴对称,故错误;
选项,若点,在曲线上,则,
所以,由,得,
所以,故错误;选项,若点在曲线上,,则,正确;
选项,若点在曲线上,,
当时,,得,故,
当时,,得,故,
所以,正确,故正确.
故选:.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.)
12.已知是第二象限内的角,,则   .
解:由已知可得,则,
则.
故答案为:.
13.已知长方体的长、宽、高分别为、、3,连接其各面的中心,得到一个八面体.已知该八面体的体积为8,则该长方体的表面积的最小值为  80 .
解:八面体分成两个同底等高的四棱锥和四棱锥,

四棱锥的底面面积是长方体底面面积的一半,高是长方体高的一半,

化简得,
长方体的表面积为

当且仅当时取“”,
长方体的表面积的最小值为80.
故答案为:80.
14.在箱子里有六张印有6名同学名字(名字都不相同)的卡片,6名同学随机在箱子中抽取一张卡片.为了使6名同学都能拿到自己的卡片,每次只有2名同学可以互换手中的卡片,则这6名同学至少进行5次互换才能都拿到自己名字的卡片的概率为   .
解:同学们至少经过5次操作才能都拿到自己的名牌,
这里研究排序混乱到什么程度才需要“至少经过5次互换”六位同学才能都拿到自己的名牌,
这里不妨记甲、乙、丙、丁、戊、己六位同学对应的位次分别为1,2,3,4,5,6,
首先,考虑一种情况:假设字母“甲”已经拿到自己的名牌,即排在1号位,
其他名牌皆不在对应同学的手里,
由题意知把其他五个名牌换到对应同学的手里至少需要经过4次操作,
即第一次让“乙”归位,第二次让“丙”归位,第三次让“丁”归位,
第四次将“戊”与“己”同时归位,这样仅需进行4次操作,不满足题意;
若甲、乙、丙、丁、戊、己六位同学的名牌均不在自己手里,
但经过一次交换后,可使得两个字母同时归位,此时也不能满足“至少进行5次操作”的情况,
要满足“至少进行5次操作”的情况,
则自己的名牌均不在自己手里,且交换过程中只存在最后一次互换两位同学都能拿到自己的名牌,
综上,总的排序方法有种,
所有的随机情况有种,
这6名同学至少进行5次互换才能都拿到自己名字的卡片的概率为.
故答案为:.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
15.(13分)如图,在四棱锥中,底面为菱形,,且△是边长为2的等边三角形.
(1)求证:;
(2)若,求直线与平面所成角的正弦值.
【解答】(1)证明:如图,取的中点,连接、,
因为四边形为菱形,,
则△为等边三角形,
因为为的中点,则,同理可得,
因为,、平面,
所以平面,又平面,
所以;
(2)解:由(1)可知,,
同理可得,又,
所以,所以,
又因为,,
则以点为坐标原点,、、所在直线分别为、、轴,
建立如图所示的空间直角坐标系,
则,0,,,,,0,,,
则,,
设平面的法向量为,
则有,取,可得,
因为,
设直线与平面所成角为,
则,
即直线与平面所成角的正弦值为.
16.(15分)如图,在等边△中,为边上一点,,点、分别是边,上的动点(不包括端点),若,且设.
(1)求证:不论为何值,恒成立.
(2)当△和△的面积相等时,求的值.
【解答】(1)证明:在△中,,
又,所以,
在△中,,所以,
在△中,由正弦定理得,即,
在△中,由正弦定理得,即,
所以,
即不论为何值,恒成立;
(2)解:因为,

又,,由(1)可得,
所以,
即,
整理得,
所以.
17.(15分)已知抛物线的焦点为.过焦点的直线交抛物线于,两点.抛物线在点处的切线为直线,过点作平行于直线的直线交抛物线于点.设点,,,,,.
(1)求证:,,成等差数列;
(2)求△的面积的最小值.
解:(1)证明:如图所示,由题意得,准线方程为,
直线的斜率存在,故设直线的方程为,
因为,即,则,直线的斜率为,
设过点作平行于直线的直线为,
则直线的方程为,
即,联立,得,
因为直线与抛物线交于,,,,
根据韦达定理可得,故,,成等差数列.
(2)不妨设,过向直线作平行于轴的直线交直线于,
由(1)可得,故,
根据直线的方程,
当时,,
故,
故,
故,
当且仅当,即时,等号成立,故△的面积最小值为16.
18.(17分)已知函数.
(1)若曲线在点,(e)处的切线在轴上的截距为,求的值;
(2)若函数存在唯一极值点,求的取值范围;
(3)若函数存在极大值,记作(a),求证:(a).
(参考结论:当时,,这里表示从0的右边逼近0,表示从0的左边逼近0.
【解答】(1)解:函数,则且,
则,
曲线在点,(e)处的切线方程为,
令,则,
由题意得,解得;
(2)解:存在唯一极值点等价于方程在,,上有唯一解.
设,,,,
则,
当时,,当时,,
在上单调递减,在上单调递增,
又当时,,当时,,
在上的值域为,在上的值域为,
故只需,解得,即实数的取值范围为,;
(3)证明:设,
当时,,(1),(e),
存在使得,
即当,,时,,当,,时,,
在,,上单调递增,在,,上单调递减,
存在极大值为,极小值为,不符合题意;
当时,由(2)知,存在唯一的零点,
则在,上单调递减,在,上单调递增,
存在极小值为.
故若存在极大值,则,且(a),
有,,得,即,即,
则(a),
令,,则,
在上单调递增,
(1),即(a).
19.(17分)已知集合是由,为大于1的整数)个连续的正整数组成的集合.现将集合拆分成个子集,2,3,,,且集合,2,3,,满足:①两两没有公共元素;②元素的个数均为个,则称对集合进行了“个均分拆”.进一步,若集合,2,3,,又满足条件,则称对集合进行了“条件下个均分拆”.
(1)若集合,2,3,,请写出对集合进行“2个均分拆”的所有拆法.
(2)若集合,2,3,,试判断是否可以对集合进行“条件下2个均分拆”(条件为“,其中,,,” ,并说明理由.
(3)若集合,,,,,是否可以对集合进行“条件下16个均分拆”(条件为“集合,2,3,,中的最大数等于另外的两数之和” ?若能,求出整数的最大值,并给出一种拆法;若不能,说明理由.
解:(1),2,3,,由题可知:对集合进行“2个均分拆”的所有拆法为:
,和,,,和,,,和,.
(2)不可以对集合进行“条件下2个均分拆”,理由如下:
假设可以对集合,2,3,进行“条件下2个均分拆”,
不妨设,,,,,,,,其中,,,,,,,,2,3,.
则由条件为“,其中,,,”可知:,,

,,,中有1个或者3个为奇数.
,,,,,,,,2,3,,
,,,中有且只有1个是奇数,
不妨设为奇数,可知与中各有2个奇数.
满足条件的集合,2,3,进行“2个均分拆”有:,3,2,和,7,6,,,3,2,和,7,4,,,3,2,和,7,4,,,3,4,和,7,2,,
,3,4,和,7,2,,,3,6,和,7,2,,,5,2,和,7,6,,
,5,2,和,7,4,,,5,2,和,7,4,,,5,4,和,7,2,,
,5,4,和,7,2,,,5,6,和,7,2,,,7,2,和,5,6,,
,7,2,和,5,4,,,7,2,和,5,4,,,7,4,和,5,2,,
,7,4,和,5,2,,,7,6,和,5,2,,共18种.
其中满足对集合进行“条件下2个均分拆”(条件为“,其中,,,” 的没有.
(3)集合,,,,中有48个元素,
对集合进行“条件下16个均分拆”得到集合,2,3,,,
将,2,3,,中的最大的数依次记为,2,3,,,
则;
另一方面,集合,,,,中所有元素和为:,
条件为“集合,2,3,,中的最大数等于另外的两数之和”,
,,解得.
,.
当时,,,,,,9,10,,可拆为,40,,,38,,,39,,,35,,,31,,,37,,,25,,,26,,,29,,,27,,,34,,,23,,,33,,,30,,,32,,,28,(拆法不唯一).
综上所述,的最大值是7.

展开更多......

收起↑

资源预览