广东省佛山市南海区石小实验学校2024-2025学年四年级下学期5月月考数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省佛山市南海区石小实验学校2024-2025学年四年级下学期5月月考数学试卷(含答案)

资源简介

2024—2025 学年度第二学期 5 月份作业综合练习
四 年 级 数 学
说明:1﹒时间 80分钟。 2﹒全卷满分为 110分。
一、选择题。(每题 2 分,共 14 分)
1.下面各组数中,在末尾添上“0 ”,大小发生变化的是( )。
A.5070507 B.27.09279 C.45.804580 D.60.70160
2. 在下面四个情境中,能解释“(8+10)×25-8×25+10×25 ”的有( )个。
A. 4 B. 3 C.2 D. 1
3.左图三个几何体,说法不正确的是( )。
A. 从前面看到的图形相同 B. 从左面看到的图形相同
C. 从上面看到的图形相同 D. 从右面看到的图形相同
4.下列能用算式 5×(25+15)解决的问题是( )。
A.一盒铅笔有5支,一箱可以装25盒,15箱可以装多少支铅笔
B.一辆卡车5天运走25吨煤,15天能运走多少吨煤
C.四年级有5个方队,每个方队有25名男生和15名女生,男生比女生多多少人
D.妈妈买了苹果和梨各5箱,每箱苹果25元,每箱梨15元,一共花了多少钱。
5.下面解决问题的方法中,隐藏的运算律不相同的是( )。
A.求 26×21 的积 B.求小正方体的个数 C.求长方形的面积 D.求长方形的周长
6.下列表述正确的是( )。
①52.12这个小数,整数部分的“2”比小数部分的“2”多1.98。
②右图直线上的.,表示0.21。
③一个两位小数,四舍五人后得到3.9,这个两位小数最小是3.85。
A.①② B. ①③ C.②③ D. ①②③
7.如图,把一个三角形剪成3个小三角形,这3个小三角形的所有内角之和与原三角形的内角和相比,( )。
A.与原来一样大 B.比原来多180° C.比原来少360° D.比原来多360°
二、填空题。(每空 1 分,共 21 分)
8. 中国探月工程官方 IP 形象太空免“兔星星寓意着“玉免巡月,扬帆星河 ”。某玩具厂生产 的“免星星 ”公仔原来每个80元,由于原材料价格上涨,原来买6个公仔的钱现在要少买1 个。 每个“兔星星 ”公仔上涨了( )元。
9.文文在计算4×(□+85)÷5 时,漏看了小括号,错算成 4×□+85÷5,她算出 的结果是 77。这道题的正确结果是( )。
10.要从图中拿走一个小正方体,并且从上面看到的图形不变,有( )种拿法。
11.□里最大能填几
0.06>0.0□4 1.5□7<1.57 2.54>2.5□
12. 陕西考古博物馆是我国首座考古学科专题博物馆,主体建筑面积约 10700 m ,总投资 315000000 元。把10700 改写成用“万 ”作单位的数是( ),把 315000000 改写成用“亿 ” 作单位的数是( ),保留一位小数是( )
13.亮亮写小数时忘了写小数点,结果写成了 680008,原来这个小数只读一个零,原来的小数是
( ),680008 是原来小数的( )倍。
14.“亩”中国古代土地面积的通称。在《诗经·小雅·新南山》中提到“我疆我理,南东其亩”,十五亩占地面积是1公顷,某实验小学占地面积大约是90亩。这所小学的占地面积 还可以说成是大约( )平方米,合( )公顷。
15.用三根小棒首尾相接组成三角形,其中两根小棒分别长 3cm、6cm,第三根小棒最短是
( )cm,最长是( )cm。 (边长取整厘米数)。
16.如图所示, ∠1=60 ° , ∠2= ( ) °。
17.单位换算。
8kg60g= ( )kg 2050 公顷=( )m 3.95 元=( )元( )角( )分
三、计算(共 26 分)
18.直接写出得数。(每题1分,共8分)
167+18-67= 45×2×5= 36-36÷4=
72÷18= 70÷100= 25×8÷25×8=
0.00068×100≈ 4175.6÷10000≈
(保留两位小数) (保留一位小数)
19.计算下面各题,能简便运算的要简便运算。(每题 3 分,共 18 分)
65×[(388—246)÷71] 458-36+42-264 32×125×25
2460×72+280×246 5400÷(25×54) 33×64+99×12
四、操作题。(共9分)
20.李老师想让乐乐画出一个底是3dm、高是2dm的钝角三角形和一个底是3dm、高是3dm的直角三角形。乐乐已经画出了两个三角形的底边AB.请你在图中帮乐乐补充完整,并画出钝角三角形底边AB上的高。(共5分)
21.从上面观察这些物体,看到的分别是什么图形 连一连。(4分)
五、解决问题。(每小题5分,共30分)
22.某市义工协会在全市范围内开展“旧物换新”的集市活动,形成了每周的“赶集”氛围。据统计,平均每周(按7天算)收到大家捐赠的旧物约重0.15吨。
(1)照这样计算,10周能收到多少千克旧物?700天能收到多少吨旧物?(5分)
(2)如果收集到的旧物有34吨,要运送这些货物,怎样安排车最省钱?(5分)
23.刘奶奶家养了一些鹅,这些鹅上周下的蛋正好装了12盒,每盒6个,一共卖了360元,平均每个鹅蛋卖多少钱 乐乐和芳芳有两种不同的解题思路,请回答问题。(3分+2分)
(1)乐乐:“我先算每盒鹅蛋卖多少钱,再算平均每个鹅蛋卖多少钱。”请你列出综合算式解答。
(2) 芳芳:“我是这样列式的:360÷(12×6)。我的思路是先算 再算 。
24.“帷(wéi)幄(wò)”是古代行军所用的帐篷,又称“幄帐”底面是一个长方形,现要建一个幄帐,下图是把底面长和宽分别缩小到原来的后画出的示意图,那么该幄帐的实际占地面积是多少平方米 (5分)
25.王奶奶家有一块三角形菜地,菜地最大角的度数是120°,是最小角的4倍,这块三角形菜地的其他两个角各是多少度
26.“北京中轴线”纵贯北京老城南北,始建于13世纪,成型于16世纪,此后经过不断完善发展,形成今天世界最长的城市轴线。前门大街位于北京中轴线上,前门大街步行街全长845m,李叔叔家住在最北边的前门月亮湾,每天往返2次到最南边的天桥路口上班,他一周工作5天上、下班一共要走多少米 (其他长度忽略不计)(5分)
六、开放窗口。(4分+6分,共10分)
27.左图中一共有( )个三角形(4 分)
28.四(1)班的张老师核对班费时发现余额多出了10元4角4分。翻看账本发现:周三采购了一批文具,在登记入账时把一支钢笔支出的小数点点错了一位。若账目差额完全由这支笔错误导致,这笔采购的实际正确金额是多少元?2024—2025 学年度第二学期 5 月份作业综合练习
四 年 级 数 学
说明:1﹒时间 80分钟。 2﹒全卷满分为 110分。
一、选择题。(每题 2 分,共 14 分)
1.下面各组数中,在末尾添上“0 ”,大小发生变化的是( )。
A.5070507 B.27.09279 C.45.804580 D.60.70160
答案:A
2. 在下面四个情境中,能解释“ (8+10)×25-8×25+10×25 ”的有( )个。
A. 4 B. 3 C.2 D. 1
答案:B
3.左图三个几何体,说法不正确的是( )。
A. 从前面看到的图形相同 B. 从左面看到的图形相同
C. 从上面看到的图形相同 D. 从右面看到的图形相同
答案:C
4.下列能用算式 5×(25+15)解决的问题是( )。
A.一盒铅笔有 5 支,一箱可以装 25 盒,15 箱可以装多少支铅笔
B.一辆卡车5 天运走 25 吨煤,15 天能运走多少吨煤
C.四年级有 5 个方队,每个方队有 25 名男生和 15 名女生,男生比女生多多少人
D.妈妈买了苹果和梨各 5 箱,每箱苹果 25 元,每箱梨 15 元,一共花了多少钱。
答案:D
5.下面解决问题的方法中,隐藏的运算律不相同的是( )。
A.求 26×21 的积 B.求小正方体的个数 C.求长方形的面积 D.求长方形的周长
答案:B
6.下列表述正确的是( )。
①52.12 这个小数,整数部分的“2 ”比小数部分的“2 ”多 1.98。
②右图直线上的.,表示 0.21。
③一个两位小数,四舍五人后得到 3.9,这个两位小数最小是 3.85。
A.①② B. ①③ C.②③ D. ①②③
答案:B
7.如图,把一个三角形剪成 3 个小三角形,这 3 个小三角形的所有内角之和与 原三角形的内角和相比,( )。
A.与原来一样大 B.比原来多 180 ° C.比原来少 360 ° D.比原来多 360 °
答案:D
二、填空题。(每空 1 分,共 21 分)
8. 中国探月工程官方 IP 形象太空免“兔星星寓意着“玉免巡月,扬帆星河 ”。某玩具厂生产 的“免星星 ”公仔原来每个80元,由于原材料价格上涨,原来买 6 个公仔的钱现在要少买 1 个。 每个“兔星星 ”公仔上涨了( )元。
答案:16
9.文文在计算 4×(□+85)÷5 时,漏看了小括号,错算成 4×□+85÷5,她算出 的结果是 77。这道题的正确结果是( )。
答案:80
10.要从图中拿走一个小正方体,并且从上面看到的图形不变,有( )种拿法。
答案:3
11.□里最大能填几
0.06>0.0□4 1.5□7<1.57 2.54>2.5□
答案:5 6 3
12. 陕西考古博物馆是我国首座考古学科专题博物馆,主体建筑面积约 10700 m ,总投资 315000000 元。把 10700 改写成用“万 ”作单位的数是( ),把 315000000 改写成用“亿 ” 作单位的数是( ),保留一位小数是( )
答案:1.07亿 3.15亿 3.2亿
13.亮亮写小数时忘了写小数点,结果写成了 680008,原来这个小数只读一个零,原来的小数是
( ),680008 是原来小数的( )倍。
答案:6800.08 100
14.“亩 ”中国古代土地面积的通称。在《诗经 ·小雅 ·新南山》中提到“我疆我理,南东其 亩 ”,十五亩占地面积是 1 公顷,某实验小学占地面积大约是 90 亩。这所小学的占地面积 还可以说成是大约( )平方米,合( )公顷。
答案:60000 6
15.用三根小棒首尾相接组成三角形,其中两根小棒分别长 3cm、6cm,第三根小棒最短是
( )cm,最长是( )cm。 (边长取整厘米数)。
答案:4 8
16.如图所示, ∠1=60 ° , ∠2= ( ) °。
答案:30
17.单位换算。
8kg60g= ( )kg 2050 公顷=( )m 3.95 元=( )元( )角( )分
答案:8.06 0.205 3 9 5
三、计算(共 26 分)
18. 直接写出得数。(每题 1 分,共 8 分)
167+18-67= 45×2×5= 36-36÷4=
72÷18= 70÷100= 25×8÷25×8=
0.00068×100≈ 4175.6÷10000≈
(保留两位小数) (保留一位小数)
答案:118 450 25
4 0.7 64
0.07 0.4
19.计算下面各题,能简便运算的要简便运算。(每题 3 分,共 18 分)
65×[(388—246)÷71] 458-36+42-264 32×125×25
答案:
65×[(388—246)÷71] 458-36+42-264 32×125×25
=65×(142÷71) =(458+42)-(36+264) =(4×25)×(8×125)
=65×2 = 500-300 =100×1000
=130 =200 =100000
2460×72+280×246 5400÷(25×54) 33×64+99×12
答案:2460×72+280×246 5400÷(25×54) 33×64+99×12
=236×(720+280) =5400÷54÷25 =33×(64+36)
=236×1000 =100÷25 =33×100
=326000 =4 =3300
四、操作题。(共 9 分)
20.李老师想让乐乐画出一个底是 3dm 、高是 2dm 的钝角三角形和一个底是 3dm 、高是 3dm 的 直角三角形。乐乐已经画出了两个三角形的底边 AB.请你在图中帮乐乐补充完整,并画出钝角 三角形底边 AB 上的高。(共 5 分)
答案:图略
21. 从上面观察这些物体,看到的分别是什么图形 连一连。(4 分)
答案:
五、解决问题。(每小题 5 分,共 30 分)
22.某市义工协会在全市范围内开展“ 旧物换新 ”的集市活动,形成了每周的“赶集 ”氛围。 据统计,平均每周(按 7 天算)收到大家捐赠的旧物约重 0.15 吨。
(1)照这样计算,10 周能收到多少千克旧物?700 天能收到多少吨旧物?(5 分)
(2)如果收集到的旧物有 34 吨,要运送这些货物,怎样安排车最省钱?(5 分)
答案:(1)0.15×10=1.5(吨)=1500(千克)
0.15×100=15(吨)
(2)安排3辆大货车和2辆小货车,总运费:3×400+2×300=1800(原)
答:安排3辆大货车和2辆小货车最省钱。
23.刘奶奶家养了一些鹅,这些鹅上周下的蛋正好装了 12 盒,每盒 6 个,一共卖了360 元,平均每 个鹅蛋卖多少钱 乐乐和芳芳有两种不同的解题思路,请回答问题。(3 分+2 分)
(1) 乐乐:“我先算每盒鹅蛋卖多少钱,再算平均每个鹅蛋卖多少钱。”请你列出综合算式解答。
(2) 芳芳:“我是这样列式的:360÷(12×6)。我的思路是先算 再算 。
答案:(1)360÷12÷6=5(原)
(2)一共有多少个鸡蛋 平均每个鹅蛋卖多少元
24.“帷(wéi)幄(wò) ”是古代行军所用的帐篷,又称“幄帐 ”底面是一个长方形,现要建一个幄 帐,下图是把底面长和宽分别缩小到原来的后画出的示意图,那么该幄帐的实际占地面积是 多少平方米 (5 分)
答案:0.8×100=80(分米) 0.6×100=60(分米)
80分米=8米 60分米=6米 8×6=48(平方米)
25.王奶奶家有一块三角形菜地,菜地最大角的度数是 120 °,是最小角的 4 倍,这块三角形菜地 的其他两个角各是多少度
答案:120°÷4=30° 180°-120°-30°=30°
答:这块三角形菜地 的其他两个角各是30度
26. “北京中轴线”纵贯北京老城南北,始建于 13 世纪,成型于 16 世纪,此后经过不断完善发展,形 成今天世界最长的城市轴线。前门大街位于北京中轴线上,前门大街步行街全长 845m,李叔叔 家住在最北边的前门月亮湾,每天往返 2 次到最南边的天桥路口上班,他一周工作 5 天上、下班 一共要走多少米 (其他长度忽略不计)(5 分)
答案:845×2×2×5=16900(米)
答:他一周工作 5 天上、下班 一共要走16900米
六、开放窗口。(4 分+6 分,共 10 分)
27.左图中一共有( )个三角形(4 分)
答案:4+3+2+1=10(个)
28. 四(1)班的张老师核对班费时发现余额多出了 10 元 4 角4 分。翻看账本发现:周三采 购了一批文具,在登记入账时把一支钢笔支出的小数点点错了一位。若账目差额完全由这支笔错误导致,这笔采购的实际正确金额是多少元?
答案:10.44÷(1-0.1)=11.6(元)
答:这笔采购的实际正确金额是11.6元

展开更多......

收起↑

资源列表