广东省佛山市南海区2023-2024学年四年级上学期数学第三、四单元练习卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省佛山市南海区2023-2024学年四年级上学期数学第三、四单元练习卷(含答案)

资源简介

2023-2024 学年度第一学期
四年级数学科第 2、3 单元课堂练习
一、 填空题。(每空 1 分,共 28 分)
1、3时整,时针与分针所组成的角是( )角.6 时整,时针与分针成( )角。
2、测量和计算土地的面积常用( )作单位,计算较大的土地面积用 ( ) 作单位。
3、1 平角= ( ) ° 1 周角= ( ) ° 1 直角= ( ) °
4、在括号里填上合适的单位名称。
(1)香港特别行政区的占地面积约是 1100( )。
(2)小明家的游泳池面积约是 60( )。
(3)国家游泳中心“水立方 ”的建筑面积约为 6( )。
(4)一幅油画的面积约为 25( )。
5、一个占地 5 公顷的长方形苗圃,宽是 100 米,它的长是( )米。
6、过任意一点可以画( )条直线,过两点可以画( )条直线。
7、边长是( )米的正方形的土地面积是 1 公顷。边长是( )米的正方形 面积是 1 平方千米。
8、从一点引出两条( )所组成的图形叫做角。
9、一间教室的面积约是 50 平方米,( )间这样的教室的面积约为 1 平方千米。
10、3 时整,时针与分针所组成的角是( )角.6 时整,时针与分针成( )角。
11、单位换算。
2 公顷=( )平方米 800 公顷=( )平方千米
36000000 平方米=( )公顷=( )平方千米
12、直角的一半是( )角;平角除以 2 是( )角。
13、某森林公园有 125 公顷森林。1 公顷森林一天可从地下吸出 85 吨水,一年可 滞尘 32 吨。那么这个公园一年可滞尘( )吨;一天可从地下吸出( )吨水。
二 、 选择题:每道题只有一个正确的答案(每小题 2 分,共 16 分)
1、 9:30,时针与分针形成的角是( )。
A.锐角 B.直角 C.钝角
2、下面说法错误的是( )。
A.一条直线有 6 米长 B.角的两边叉口开得越大角越大
C.钟面上 3 时整,分针与时针成直角 D.线段有两个端点
3、用一个10倍的放大镜看一个10°的角,看到的角是( )。
A.100 ° B.50 ° C.10 °
4、下列面积最大的是( )。
A.5000 公顷 B.5 平方千米 C.500000 平方米
5、角的大小是由( )决定的。
A.两条边的长短 B.两条边张开的幅度 C.顶点的位置
6、能用一副三角板画出的角是( )。
A.20 度 B.50 度 C.130 度 D.150 度
7、下列说法错误的是()A.平角就是一条直线。
B.将半圆平均分分成180份,人们把其中一份所对的角作为度量角的单位
C.用10倍的放大镜看一个2°的角,看到的角还是2°
D.1公顷相当于8个长50米、宽25米的游泳池占地面积
8、小丁用一个破了的量角器在量一个角,如图所示,这个角的角度是( )。
A.尺子破了无法测量 B.70 ° C.50 ° D.60 °
三、计算题。(共 18 分)1.直接写出得数。(8 分)
320+58= 4×120= 0÷234= 200÷5=
32×75= 210÷7= 28×0= 500×8=
2.笔算。(带※的要验算,共 10 分)
78×32= 39×45= ※324÷5=
四、画一画,我最行。(共 10 分)
1、量出下面角的度数。(4 分)
2、(1)画一个 130 度的角。 (2)画一个 45 °角。
五、解决问题(第1、2每题5分,其余每题6分,共28分)
1、小芳围着一个正方形的广场走了5圈,一共走了10千米,这个广场的面积是多少平方米?合多少公顷?
2、一块块长方形玉米地,长是600米,宽是300米。如果每公顷平均收10吨玉米,
那么这块玉米地能收多少吨玉米
3、一台洒水车每分钟前进500米,洒水宽度为6米,如果它工作50分钟,能给多少平方米的道路地面洒上水?合几公顷?
4、写出下面各角的度数。
已知: ∠1=∠3, ∠2=140 ° , 求∠1、 ∠3 的角是多少度?
5、右图是一块长方形绿地,宽要增加到 18 米,长不变。扩大后的绿地面积是多少
720 平方米
七、开放窗口。(共 10 分)
1、经过一点可以画( )条射线;经过两点可以画( )条射线。(4 分)
2、 数一数。(6 分)
( ) 个角 ( )条直线 ( )条线段2023-2024 学年度第一学期
四年级数学科第 2、3 单元课堂练习
一、 填空题。(每空 1 分,共 28 分)
1、3 时整,时针与分针所组成的角是( )角.6 时整,时针与分针成( )角。
答案:直,平。
2、测量和计算土地的面积常用( )作单位,计算较大的土地面积用 ( ) 作单位。
答案:平方米,公顷。
3、1 平角= ( ) ° 1 周角= ( ) ° 1 直角= ( ) °
答案:180,360,90.
4、在括号里填上合适的单位名称。
(1)香港特别行政区的占地面积约是 1100( )。
(2)小明家的游泳池面积约是 60( )。
(3)国家游泳中心“水立方 ”的建筑面积约为 6( )。
(4)一幅油画的面积约为 25( )。
答案:平方千米,平方米,公顷,平方厘米。
5、一个占地 5 公顷的长方形苗圃,宽是 100 米,它的长是( )米。
答案:500
6、过任意一点可以画( )条直线,过两点可以画( )条直线。
答案:无数,一
7、边长是( )米的正方形的土地面积是 1 公顷。边长是( )米的正方形 面积是 1 平方千米。
答案:100,1000.
8、从一点引出两条( )所组成的图形叫做角。
答案:射线。
9、一间教室的面积约是 50 平方米,( )间这样的教室的面积约为 1 平方千米。
答案:20000.
10、3 时整,时针与分针所组成的角是( )角.6 时整,时针与分针成( )角。
答案:直,平。
11、单位换算。
2 公顷=( )平方米 800 公顷=( )平方千米
36000000 平方米=( )公顷=( )平方千米
答案:20000,8,3600,36.
12、直角的一半是( )角;平角除以 2 是( )角。
答案:直,直。
13、某森林公园有 125 公顷森林。1 公顷森林一天可从地下吸出 85 吨水,一年可 滞尘 32 吨。那么这个公园一年可滞尘( )吨;一天可从地下吸出( )吨水。
答案:4000,10625,
二 、 选择题:每道题只有一个正确的答案(每小题 2 分,共 16 分)
1、 9:30,时针与分针形成的角是( )。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:B
2、下面说法错误的是( )。
A.一条直线有 6 米长 B.角的两边叉口开得越大角越大
C.钟面上 3 时整,分针与时针成直角 D.线段有两个端点
答案:A
3、 用一个 10 倍的放大镜看一个 10 ° 的角,看到的角是( )。
A.100 ° B.50 ° C.10 °
答案:C
4、下列面积最大的是( )。
A.5000 公顷 B.5 平方千米 C.500000 平方米
答案:A
5、角的大小是由( )决定的。
A.两条边的长短 B.两条边张开的幅度 C.顶点的位置
答案:B
6、能用一副三角板画出的角是( )。
A.20 度 B.50 度 C.130 度 D.150 度
答案:D
7、下列说法错误的是 ( )
A.平角就是一条直线。
B.将半圆平均分分成 180 份,人们把其中一份所对的角作为度量角的单位
C.用 10 倍的放大镜看一个 2 ° 的角,看到的角还是 2 °
D.1 公顷相当于 8 个长 50 米、宽 25 米的游泳池占地面积
答案:A
8、小丁用一个破了的量角器在量一个角,如图所示,这个角的角度是( )。
A.尺子破了无法测量 B.70 ° C.50 ° D.60 °
答案:D
三、计算题。(共 18 分)1.直接写出得数。(8 分)
320+58= 4×120= 0÷234= 200÷5=
32×75= 210÷7= 28×0= 500×8=
答案:375,480,0,40
2400,30,0,4000.
2.笔算。(带※的要验算,共 10 分)
78×32= 39×45= ※324÷5=
答案:2496,1755,64.8.
四、画一画,我最行。(共 10 分)
1、量出下面角的度数。(4 分)
答案:50°,165°。
2、(1)画一个 130 度的角。 (2)画一个 45 °角。
答案:图略。
五、解决问题(第 1、2 每题 5 分,其余每题 6 分,共 28 分)
1、小芳围着一个正方形的广场走了 5 圈,一共走了 10 千米,这个广场的面积是 多少平方米?合多少公顷?
答案:250000平方米,合25公顷。
2、一块块长方形玉米地,长是 600 米,宽是 300 米。如果每公顷平均收 10 吨玉米,
那么这块玉米地能收多少吨玉米
答案:180吨。
3、一台洒水车每分钟前进 500 米,洒水宽度为 6 米,如果它工作 50 分钟,能给多 少平方米的道路地面洒上水?合几公顷?
答案:150000平方米,合15公顷。
4、写出下面各角的度数。
已知: ∠1=∠3, ∠2=140 ° , 求∠1、 ∠3 的角是多少度?
答案:20°。
5、右图是一块长方形绿地,宽要增加到 18 米,长不变。扩大后的绿地面积是多少
720 平方米
答案:1440平方米。
七、开放窗口。(共 10 分)
1、经过一点可以画( )条射线;经过两点可以画( )条射线。(4 分)
答案:无数,4.
2、 数一数。(6 分)
( ) 个角 ( )条直线 ( )条线段
答案:8,1,10.

展开更多......

收起↑

资源列表