北京市第八十中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市第八十中学2025-2026学年高二上学期10月月考地理试题(含答案)

资源简介

2025北京八十中高二10月月考
地 理
2025年10月
班级_____________ 姓名 _____________考号_____________
(考试时间60分钟满分100分)
提示:试卷答案请一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色签字笔作答。
第一部分选择题(40题,每题2分,共80分)
巴黎奥运会于当地时间2024年7月26日19:30开幕,8月11日闭幕。巴黎(48°52'N,2°25'E)使用的时间为东一区的区时,奥运会期间正值当地使用夏令时(将时钟拨快1小时)。据此完成1-3小题。
1.北京直播巴黎奥运会开幕时刻的时间是
A.7月26日12:30 B.7月26日11:30
C.7月27日02:30 D.7月27日01:30
2.巴黎奥运会期间
A.当地日出方位逐渐南移 B.北极大陆极昼范围扩大
C.地球公转速度逐渐变慢 D.时值我国小暑至立秋之间
3.图1中能正确示意北京与巴黎昼长和正午太阳高度年变化范围的是
A.① B.② C.③ D.④
山东省青岛市的琅琊台是我国古代的观象台,作为四时(一年中的四季)文化的发源地,具有观测日出的良好条件。郦道元在《水经注》中描绘当时琅琊台“孤立特显,出于众山上,下周二十余里,傍滨巨海”。图2为琅琊台不同节气日出坐标示意图。读图完成第4题。
4.若在北京择地运用琅琊台古观象台的方法定“四时”,则
A.观测角度变幅大于55° B.立夏日出时太阳高度更小
C.相邻节气时间间隔更大 D.立冬当天观测的时间提早
图3为北京市(116°E,40°N)某中学教室(窗户朝南)的照片。读图完成5、6题。
5.照片拍摄的时间可能是
A.春分清晨 B.夏至上午
C.秋分下午 D.冬至傍晚
6.北京时间12:00,该校学生在校园内测量“立杆影子长度”时发现杆影朝向
A.北略偏东 B.北略偏西
C.正北 D.正南
2024年11月19日至22日,世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇隆重召开。北京时间21日14时乌镇峰会青年与数字论坛开始,开普敦(33°55’S,18°25’E)的某学生想通过网络直播观看。开普敦的日常计时采用南非统一的东二区区时。据此完成7-9题。
7.直播刚开始时,该学生最可能看到直播的当地时间为
A.2:00—3:00 B.8:00—9:00 C.14:00—15:00 D.20:00—21:00
8.观看直播3小时后,该学生发现当地旗杆的影子指向
A.西北 B.东北 C.西南 D.东南
9.会议举办期间,乌镇
A.正午日影逐渐缩短 B.日出方位逐渐偏南
C.日出时间逐渐提前 D.日落方位逐渐偏北
乌厄连(66.2°N,169.8°W)是俄罗斯联邦远东地区的一座小镇,濒临白令海峡,与阿拉斯加隔海相望,是亚欧大陆最东的人类聚集地。国庆期间,北京高中生小马随朋友一同前往乌厄连旅行。10月3日,小马在微信朋友圈发布了乌厄连的日落景观照。据此完成10、11题。
10.发布朋友圈时,手机显示时间为10月3日18时。此时,北京时间约为
A. 10月1日 14时 B. 10月2日 13时
C. 10月3日 14时 D. 10月4日 14时
11. 阿留申群岛中的四山群岛(52.5°-52.7°N, 170.1°-171.3°W) 每逢冬季,日落总晚于乌厄连,其主要影响因素是
A. 光沿直线传播 B. 黄赤交角变化 C. 地球自转 D. 地球公转
新疆北部阿勒泰地区的冷水性额河螯虾体型大且肉质鲜美,在本地环境下需冬眠。2023年该地区吉木乃县试行“北繁南养”模式,5月初在吉木乃县种苗繁育,10月初把虾苗运往浙江等地越冬养殖,次年5月捕捞上市。随着“南养”试验成功,吉木乃县将额河螯虾产业作为乡村全面振兴的新增长点。据此完成12、13题。
12.虾苗运往浙江等地“南养”时,临近
A. 立夏 B. 处暑 C. 白露 D. 寒露
13. 虾苗“北繁”期间,当地
A.可能出现极昼和极光现象 B.正午旗杆影长先变短后变长
C.日出方位由东北变为正东 D.白昼时间长度先变短后变长
“嶂石岩地貌”广泛发育于太行山断裂带,其特征是绵延数千米的岩墙峭壁,呈棱角分明的块状结构(图5)。岩墙形成于距今18亿至15亿年的海洋沉积环境,以岩性坚硬的红色石英砂岩为主;因下层岩性较软易崩塌,岩墙多呈阶梯状。图6示意“嶂石岩地貌”地质结构。据此完成14、15题。
14.嶂石岩岩墙呈棱角分明的块状结构,原因是
A.由石英砂岩组成,抗风化、侵蚀能力强
B.是褶皱山的背斜部分,受挤压成块状
C.北方地区降水量大,受流水作用形成
D.由火山岩和变质岩组成,坚硬、抗侵蚀
15.嶂石岩地貌形成的主要地质过程是
A.地壳断裂—海洋抬升—岩层出露—风化、侵蚀、崩塌
B.海洋入侵—地壳断裂—岩层崩塌—风化、侵蚀、堆积
C.地壳抬升—海水下降—风化、侵蚀、堆积—固结成岩
D.海洋沉积—地壳断裂抬升—风化侵蚀—部分岩层崩塌
煤炭的形成是植物残体在特定地质条件下经过长期演化的结果,其演化过程为:泥炭(未完全煤化)→褐煤(低煤化程度)→烟煤(中等煤化程度)→无烟煤(高煤化程度),古生代的石炭纪和二叠纪是全球重要的成煤期,占全球总储量的50%以上,形成的煤种以烟煤和无烟煤为主。图7是成煤作用示意图。据此完成16、17题。
16.形成烟煤、无烟煤过程中的地质条件是
A.低温低压 B.低温高压 C.高温低压 D.高温高压
17.无烟煤属于
A.变质岩 B.侵入岩 C.喷出岩 D.沉积岩
北京时间2024年11月11日0时49分,古巴南部海域(19.8°N,77.0°W)发生6.8级地震,震源深度20千米。据此完成18、19题。
18.此次地震
A.震中位于大西洋中脊
B.附近为板块消亡边界
C.震源位于太平洋板块
D.引发海啸危及哈瓦那
19.甲、乙、丙、丁四地海底岩石年龄最小的是
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
图9为北极某区域图,其中外围纬线为85°N。据此完成20、21题。
20.引起甲区域地貌形成的板块运动为
A.太平洋板块和非洲板块挤压
B.欧亚板块和美洲板块张裂
C.美洲板块和欧亚板块挤压
D.美洲板块和非洲板块张裂
21.和甲区域地貌成因相类似的是
A.死海
B.马里亚纳海沟
C.落基山脉
D.阿留申群岛
干热岩是致密不渗透的高温岩体,普遍埋藏于地下3到10千米,温度在150℃以上。通过注入凉水,吸收岩体热量转化成蒸汽,再抽取到地表的方式加以利用,可用于发电、供暖等。目前有开发价值的干热岩地区主要为有火山活动或地壳较薄的地带。据此完成22、23题。
22.下列最可能为干热岩资源富集区的是
A.北美洲东部 B.巴西高原 C.非洲西部 D.地中海沿岸
23.干热岩最可能是
①沉积岩 ②变质岩 ③喷出型岩浆岩 ④侵入型岩浆岩
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
北京房山石花洞上下发育8层,①层是地表以上的东山穿洞,②-⑧层位于地表以下,底层为地下暗河,图10所示。据此完成24、25题。
24.图示区域
A.褶皱形成于T地层发育前 B.洞层③比⑤形成早
C.地质构造利于储油 D.O所示地层中的岩石为玄武岩
25.图中695高地为
A.背斜山 B.向斜山 C.断块山 D.火山
图11为某校学生绘制的某地地质剖面示意图。据此完成26、27题。
26.图中
A.①处容易发现油气资源 B.②处岩层形成早于④处
C.③处岩石由岩浆冷凝形成 D.④处岩层由外力侵蚀形成
27.该地区经历的地质过程依次是
A.岩浆活动—变质作用—外力堆积 B.岩浆活动—岩层断裂—岩层弯曲
C.岩层断裂—岩层弯曲—岩浆活动 D.岩层断裂—变质作用—岩浆活动
第十七届国际地球科学奥林匹克竞赛野外实践在门头沟区进行,军庄镇灰峪村及周边是野外实践点位之一。不整合面是指在地层接触关系中,存在明显地层缺失的接触面。图12为村东部山梁地质剖面图,图13 为某同学在该剖面采集的轮叶(轮叶是一种高大植物的叶子)化石图片。据此完成28、29题。
28. 图12中
A.①处岩石晚于②处岩石形成 B.自西北向东南岩石粒径逐渐变大
C.各类沉积岩是连续沉积形成 D.③处所在不整合面易被外力侵蚀
29.通过图13化石可推测
A.化石中的植物属于被子植物 B.当地曾出现过温暖湿润环境
C.采集时用力敲击岩石的正面 D.化石可能从②处岩石中发现
读图14, 回答第30、31题。
30.甲地为峰林,同类景观多出现在
①苏 ②湘 ③滇 ④新 ⑤桂 ⑥内蒙古
A. ①② B. ③④ C. ③⑤ D. ⑤⑥
31. 图中
A.甲处侵蚀作用最强烈 B.乙处由外力作用形成
C.丙处易形成冰斗刃脊 D.丁处是典型的背斜山
某校同学开展“为家乡设计旅游文化创意产品”的实践活动。他们在学习中参考的一个范例,是图15所示的一组获奖文创作品,该作品参照某省著名景区“二十四道拐(盘山公路)”和“万峰林”,将当地独特的地形地貌融入到大理石砚台和镇纸的设计中。据此完成32、33题。
32.若图中序号代表省级行政区,则该获奖文创产品最有可能属于
A.① B.② C.③ D.④
33.该文创产品的用料大理石与“万峰林”景观形成的地质作用分别为
A.变质作用、流水侵蚀 B.岩浆活动、地壳运动
C.岩浆活动、冰川侵蚀 D.变质作用、风化作用
贝壳堤由死亡的贝类生物在海岸带堆积而成,在沿海地区经常分布着多条贝壳堤,标志着海岸线位置的变化,图16示意渤海湾沿岸某地区贝壳堤的分布。据此完成34-36题。
34.在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线
A.向陆地方向推进 B.向海洋方向推进
C.反复进退 D.位置稳定
35.沿岸流动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积。由此
A.形成新的贝壳堤 B.加大贝壳堤距海岸线的距离
C.形成河口三角洲 D.迫使河流改道
36.河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源。多条贝壳堤的形成说明河流入海口
A.位置稳定,泥沙沉积量小 B.位置稳定,泥沙沉积量大
C.位置多次变动,泥沙沉积量小 D.位置多次变动,泥沙沉积量大
图17为我国某地区的地质剖面图。据此完成36、37题。
37.图示地区
A.甲处地貌形成受背斜影响
B.地形起伏和缓,以丘陵地形为主
C.中部地层新,两侧地层老
D.白垩纪地层岩石由岩浆侵入形成
38.图中P断层
A.形成晚于侏罗纪
B.形成陡崖地貌
C.受水平张力形成
D.右侧岩层下降
当地时间2009年9月29日,萨摩亚地区发生了里氏8.0级强烈地震,震中在15.5°S,172.2°W,震源深度约33千米。当地时间2022年1月15日,南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山爆发。据此完成39、40题。
39.汤加火山爆发后,澳大利亚、新西兰等环太平洋国家发布了警报,警报为
A.地震预警 B.海啸预警 C.风暴潮预警 D.暴雨预警
40.上述地震与火山爆发与该地区板块运动活跃密切相关,相关地点主要位于
A.亚欧板块与印度洋板块消亡边界附近 B.南极洲板块与印度洋板块消亡边界附近
C.太平洋板块与亚欧板块生长边界附近 D.太平洋板块与印度洋板块消亡边界附近
第二部分 综合题(2题,共20分)
41. (10分)阅读图文材料,完成下列问题。
某科技公司研发制造“追日型”太阳能发电设备,用于路灯照明。该设备的太阳能电池板可随太阳升落的轨迹进行上下、左右“追日”旋转,保证电池板以最佳角度朝向太阳,提高太阳能利用率。图19为“追日型”太阳能发电设备示意图。
(1) 若该设备在北京和三亚(18°N, 109°E)使用,说出夏至日两地太阳能电池板“追日”旋转的差异。(4分)
(2)若该设备在北京和武汉(30°N, 114°E)使用,仅考虑昼夜长短状况,分析一年中两地路灯开启时刻的差异。(6分)
42.(10分)某校地理小组同学就地貌成因进行分组探究性学习。阅读图文资料,回答下列问题。
第一组:张家界拥有世界上独一无二的石英砂岩峰林地貌,主要分布于索溪河上游地区。索溪河中下游地区发育有一系列岩溶洞穴和河流阶地,具有较高的科学研究和美学欣赏价值。图20为索溪河流域峰林、溶洞(黄龙洞)及河流阶地地貌示意图和景观图。
任务一 上游赏峰林奇景
(1)描述索溪上游峰林地貌景观特征。(3分)
任务二 中游探黄龙洞
同学们在黄龙洞内地面上发现了约60厘米厚且磨圆和分选较好的砾石层,砾石的成分为石英砂岩。(2)推测黄龙洞中砾石层的形成过程。(4分)
第二组:湘西位于云贵高原东部边缘,这里多岩溶台地。岩溶台地是类似于平顶山或桌状山的一种岩溶地貌,多与峡谷伴生。图21、图22分别为岩溶台地—峡谷示意图和景观图。湘西岩溶台地的绝壁上多悬挂式洞瀑(如图23)。它是由地下溶洞或暗河中的地下水体,从崖壁上岩溶洞穴口流出而成。其形成与地壳运动、地表河流下蚀与地下河溶蚀速度等因素密切相关。
(3)推断悬挂式洞瀑的形成过程。(3分)
参考答案
第一部分 选择题
(共40题,每题2分,共80分)
1 2 3 4 5 6 7 8
D A B A C B B C
9 10 11 12 13 14 15 16
B D D D B A D D
17 18 19 20 21 22 23 24
A B C B A D C B
25 26 27 28 29 30 31 32
B C A D B C B C
33 34 35 36 37 38 39 40
A D B D A A B D
第二部分 综合题
(本部分共2题,共20分)
41.(10分)
(1)(4分)正午时太阳能电池板北京朝向南,三亚朝向北;一天中太阳能电池板左右旋转的角度北京大于三亚,上下旋转的角度三亚大于北京。
(2)(6分)夏半年,北京昼长大于武汉,日落较晚,路灯开启时间晚于武汉;冬半年,北京昼长小于武汉,日落较早,路灯开启时间早于武汉。
42.(10分)
(1)(3分)呈阶梯状,数量较多;峰林区海拔多在300~900米之间;地表崎岖,坡度较陡;柱状耸立,形态各异;主要由石英砂岩构成。
(2)(4分)上游峰林区的石英砂岩经风化、侵蚀形成碎屑物质,被河流(地下河)搬运至溶洞中沉积面形成等。
(3)(3分)地壳运动导致岩层断裂,岩层破碎,流水沿断裂处溶蚀,地下暗河溶洞发育,地壳抬升,流水下蚀剧烈,形成峡谷,纵向及横向处岩层分离,岩体沿断裂处解体崩塌,地下暗河出露,形成悬挂式洞瀑。

展开更多......

收起↑

资源预览