资源简介 第三章《一次方程与方程组》提升卷—沪科版数学七(上)单元测一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分.1.下列式子中,方程的个数是( );;;;;A.2 B.3 C.4 D.5【答案】A【知识点】方程的定义及分类【解析】【解答】解:根据方程的定义进行判断:①式中不含有未知数,故不满足方程的定义,①式不是方程;②式中不是等式,故不满足方程的定义,②式不是方程;③式含有等式,也有未知数,故满足方程的定义,③式是方程;④式含有等式,也有未知数,故满足方程的定义,④式是方程;⑤式没有等号,不满足方程的定义,故⑤式不是方程,所以方程的个数为2,故答案为:A.【分析】结合方程的定义:含有未知数的等式叫方程,对每个式进行判断即可.2.下列等式变形:①若x=y,则 ax= ay;②若x=y,则 ③若 ax= ay,则x=y;④若 则x=y.其中正确的有( )A.③④ B.①② C.①④ D.②③【答案】C【知识点】利用等式的性质将等式变形【解析】【解答】解:①:根据等式的基本性质:等式的两边都乘以同一个数,所得结果仍是等式,已知x=y,在等式两边同时乘以a,那么就可以得到ax=ay,所以①的变形是正确的;②:同样依据等式性质,等式两边都除以同一个数(除数不为零),所得结果仍是等式,当x=y时,若要在等式两边同时除以a得到,这里必须满足a≠0这个条件。因为如果a=0,那么和就无意义,所以②的变形只有在a≠0时才正确,该变形不完全正确;③:由ax=ay,若要在等式两边同时除以a得到x=y,也需要满足a≠0这个条件,因为当a=0时,无论x、y取何值,ax=ay=0都成立,此时不能得出=y,所以③的变形只有在a≠0时才正确,该变形不完全正确;④:根据等式性质,等式两边都乘以同一个数,所得结果仍是等式。已知,在等式两边同时乘以a,可以得到x=y,所以④的变形是正确的.故答案为:C .【分析】根据等式性质对每个等式变形进行分析判断,看其是否正确即可.3.(2022七上·罗庄期末)若方程和的解相同,则的值为( )A. B.2 C. D.【答案】A【知识点】一元一次方程的解;解一元一次方程【解析】【解答】解:,移项,得5x+3x=10+6,合并同类项,得8x=16,解得 x=2.把x=2代入3x-2m=10,得3×2-2m=10.移项,得2m=6-10.合并同类项,得2m=-4,系数化为1,得m=-2.故答案为:A.【分析】先求出方程的解为x=2,再将x=2代入求出m的值即可。4.(2022七上·城阳期末)为使全国人民都过上幸福的小康生活,近年来各地扶贫办致力于帮扶当地区特色产品走进市民的菜篮子,助力更多优质农产品走出地区、走向全国.已知有一扶贫农产品去年和今年两年的销售总额为180万元,其中该扶贫农产品去年的价格为15元/千克,今年的价格为12元/千克,今年的销售产量比去年增长了25%.今年该扶贫农产品销售( )千克.A.60000 B.75000 C.6000 D.7500【答案】B【知识点】一元一次方程的其他应用【解析】【解答】解:设去年该扶贫农产品销售x千克,则今年该扶贫农产品销售千克,根据题意得:,解得,∴,∴今年该扶贫农产品销售75000千克,故答案为:B.【分析】设去年该扶贫农产品销售x千克,则今年该扶贫农产品销售千克,根据题意列出方程,再求解即可。5.(2025七上·临平期末)如图,一块长方形的地面是由4种不同的正方形地板无缝拼接而成的,若长方形的周长为72,则①号正方形的边长为( )A.9 B.12 C.14 D.18【答案】C【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题【解析】【解答】解:设④号正方形的边长为,则③号正方形的边长为,∴②号正方形的边长为,∴①号正方形的边长为,∴,∵长方形的周长为72,∴,∴,∴,∴,∴①号正方形的边长为14,故答案为:C.【分析】设④号正方形的边长,即可表示出的长,利用长方形周长公式求出x值即可.6.(2024七上·海曙期末)若是二元一次方程的一个解,则下列结论错误的是( )A.异号 B.C. D.满足条件的数对有无数对【答案】C【知识点】二元一次方程的解【解析】【解答】解:是二元一次方程的一个解,,A.∵,∴ 当时,,当时,,即a、b异号,结论正确,故A项不符合题意;B.,,故B项不符合题意;C.,∴,故C项符合题意;D.a和b满足,因此满足条件的数对有无数对,故D项不符合题意.故选:C.【分析】本题考查二元一次方程组的解的定义可得3a+b=0,再据此逐一进行判断即可.7.(2019七上·合肥月考)用加减法解方程组 下列解法错误的是( )A.①×3-②×2,消去x B.①×2-②×3,消去yC.①×(-3)+②×2,消去x D.①×2-②×(-3),消去y【答案】D【知识点】加减消元法解二元一次方程组【解析】【解答】A、 ,可消去x,故不合题意;B、 ,可消去y,故不合题意;C、 ,可消去x,故不合题意;D、 ,得 ,不能消去y,符合题意.故答案为:D.【分析】本题考查了加减法解二元一次方程组用加减法解二元一次方程组时,必须使同一未知数的系数相等或者互为相反数.如果系数相等,那么相减消元;如果系数互为相反数,那么相加消元.8.解方程组时,一个学生把a看错后得到而正确的解是则a,c,d的值是( )A.不能确定 B.a=3,c=1,d=1C.c,d不能确定,a=3 D.a=3,c=2,d=-2【答案】B【知识点】二元一次方程的解;解二元一次方程组;二元一次方程(组)的错解复原问题【解析】【解答】解:将、分别代入得: ,解得,将代入中得:,解得:,则,,;故答案为:B【分析】根据题意将、分别代入,进而解二元一次方程组,在将代入中求出a,从而即可求解。9.(2025七下·霞山期末) 小明和小亮做加法游戏,小明在一个加数后面多写了一个0,得到的和为242;而小亮在另一个加数后面多写了一个0,得到的和为341,原来的两个加数分别是( )A.21,32 B.12,23 C.31,22 D.41,42【答案】A【知识点】解二元一次方程组;二元一次方程组的应用-数字问题【解析】【解答】解:设原来原来两个加数分别为x,y则:解得故答案为:A .【分析】原来原来两个加数分别为x,y,根据已知条件列出二元一次方程组,计算即可解答.10.程大位是我国明朝商人,珠算发明家.他60岁时完成的《直指算法统宗》是东方古代数学名著,详述了传统的珠算规则,确立了算盘用法.书中有如下问题:意思是:有100个和尚分100个馒头,如果大和尚1人分3个,小和尚3人分1个,正好分完,大、小和尚各有多少人 下列求解结果正确的是( ).A.大和尚25人,小和尚75人 B.大和尚75人,小和尚25人C.大和尚50人,小和尚50人 D.大、小和尚各100人【答案】A【知识点】一元一次方程的实际应用-古代数学问题;二元一次方程组的应用-古代数学问题【解析】【解答】解:设大和尚有人,小和尚有人,根据条件列方程组:将第一个方程变形为,代入第二个方程:则 ,即大和尚人,小和尚人.故答案为:A .【分析】通过设大和尚、小和尚人数为未知数,利用“总人数”和“总馒头数”两个条件建立二元一次方程组,求解得出人数.11. 已知某速食店销售的套餐内容为一块鸡排和一杯可乐, 且一份套餐的价钱比单点一块鸡排再单点一杯可乐的总价钱便宜 4 元. 阿俊打算到该速食店买两份套餐, 若他发现店内有单点一块鸡排就再送一块鸡排的促销活动, 且单点一块鸡排再单点两杯可乐的总价钱,比两份套餐的总价钱便宜 1 元, 则根据题意, 下列结论正确的是( )A.一份套餐的价钱为 14 元 B.一份套餐的价钱为 12 元C.单点一块鸡排的价钱为 9 元 D.单点一块鸡排的价钱为 7 元【答案】C【知识点】三元一次方程组的应用【解析】【解答】解:设一份套餐的价格是x元,单点一块鸡排的价格是y元,单点一杯可乐的价格是z元,依题意列方程组得:整理方程组得:①×2+②,得:y=9.∴一份鸡排的的价格是9元。故正确答案选:C.【分析】根据题意,分别设一份套餐的价格是x元,单点一块鸡排的价格是y元,单点一杯可乐的价格是z元,依题意列方程组得:通过分析,可以消x、z,求出y的值,即y=9.所以可以得到一份鸡排的的价格是9元。12.(2025七下·宁海期中)在数学活动课上,一位同学用四张完全一样的长方形纸片(长为a,宽为b,a>b)搭成如图一个大正方形,面积为64,中间空缺的小正方形的面积为4.下列结论中,正确的有( )①(a-b)2=4; ②ab=15;③a2+b2=34; ④a2-b2=21.A.①②③ B.0①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题【解析】【解答】解:小正方形边长为,面积为4,故有,①正确.大正方形边长为,面积为64,故有.因为a、b必然为正数,且已知,于是有,解得.所以,②正确;,③正确;,③不正确.故答案为:A.【分析】根据已知条件、图片,可得到关于a、b的二元一次方程组,求出a、b具体值并验证各结论即可.二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.只要求填出最后结果.13.(2025七下·浙江月考)古代算书《四元玉鉴》中有“两果问价”问题:“甜果九个十一文钱,苦果七个四文钱,九百九十九文钱,甜果苦果买一千.试问甜苦果几个?”该问题意思是:已知十一文钱可买九个甜果,四文钱可买七个苦果,九百九十九文钱买了甜果和苦果共一千个,那么甜果、苦果各买了多少个?设甜果买了个,苦果买了个,根据题意,可列方程组是 .【答案】【知识点】二元一次方程组的应用-古代数学问题;列二元一次方程组【解析】【解答】解:由题意可得, ,故答案为:.【分析】根据九百九十九文钱买了甜果和苦果共一千个可得,根据十一文钱可买九个甜果,四文钱可买七个苦果可得,然后即可写出相应的方程组.14.(2024七上·镇海区期末)若是关于x的方程的解,则的值为 .【答案】11【知识点】估计方程的解;求代数式的值-整体代入求值【解析】【解答】解:∵是关于的方程的解,故答案为:11.【分析】由题意,将代入方程得,再将所求代数式变形得原式=2(3a-2b)+5,然后整体代换即可求解.15.(2024八下·宁波期末)若关于的方程有实数根,则的取值范围是 【答案】或【知识点】解含绝对值符号的一元一次方程;解一元一次不等式组;分类讨论【解析】【解答】解:当时,,解得:,∴,解得;当时,,解得:,∴,解得或,综上所述,或故答案为:或.【分析】分“”、“”两种情况,分别用a表示出x,再代入、,分别得到关于a的不等式求解.16.某企业有A,B两条加工相同原材料的生产线.在一天内,A生产线共加工a 吨原材料,加工时间为(4a+1)小时;在一天内,B生产线共加工b 吨原材料,加工时间为(2b+3)小时.第一天,该企业将5吨原材料分配到A,B两条生产线,两条生产线都在一天内完成了加工,且加工时间相同,则分配到A生产线的原材料的质量与分配到 B生产线的原材料的质量的比为 .第二天开工前,该企业按第一天的分配结果分配了5 吨原材料后,又给 A生产线分配了m 吨原材料,给B生产线分配了n 吨原材料.若两条生产线都能在一天内加工完各自分配到的所有原材料,且加工时间相同,则mn的值为 .【答案】2:3;【知识点】求代数式的值-直接代入求值;一元一次方程的实际应用-调配问题【解析】【解答】第1空解:设分配到生产线的原材料为吨,则分配到生产线的为吨.加工时间:加工时间:因加工时间相同,列方程:则生产线分配吨,比例为 .第2空解:第一天分配后,有吨,有吨。第二天分配吨,分配吨.加工时间相同:又因总分配后需满足一天内加工完,且隐含、为合理值,结合比例关系,可得(通过设,则,;或直接由,,但根据方程简化后,实际是通过加工时间等式消去常数项,得到,再结合题目隐含条件,最终 ).故答案为: ;.【分析】第1空:设生产线分配量,用总原材料表示的分配量,根据“加工时间相同”列方程求解,得出分配量后求比例.第2空:根据第一天分配结果,表示出第二天、的分配量,再利用“加工时间相同”列方程,化简得出、的关系,结合题目条件求出的值.三、解答题:本大题共7小题,共68分.17.解下列方程组:(1)(2)(3)【答案】(1)解:②×2-①得:∴,把④代入②得:∴∴原方程组的解为:(2)解:①-6×②得:把④代入①得:∴原方程组的解为:(3)解:③-①-②得:把④代入②得:把和代入①得:∴原方程组的解为: 【知识点】加减消元法解二元一次方程组;三元一次方程组及其解法【解析】【分析】(1)②×2-①即可求出y的值,再将y的值代入②中,即可解此方程组;(2)①-6×②即可求出y的值,再将y的值代入①中,即可解此方程组;(3)③-①-②即可求出y的值,再将y的值代入②中,即可求出x的值,再将x和y的值代入到①中,即可解此方程组.18.(1)解下列关于x的方程:①4x+b= ax-8(a≠4).②mx-1= nx.③(2)a为何值时,方程 有无数多个解 无解 【答案】(1) ① 解:原式=.②解:原式=当时,(唯一解 );当时,左边为,右边为,方程无解 .③解:原方程化为(4m-3)x=4mn+6m,当 时,原方程有唯一解当 时,原方程有无数个解;当 时,原方程无解.(2)解:原方程整理=方程变为:移项:(即 ,因 ,等价变形 ),①当(即 ),方程为,有无数解;②当(即 ),方程为非零数,无解 .【知识点】解一元一次方程【解析】【分析】(1)通过移项、合并同类项将方程化为“”形式,根据(系数 )是否为分类讨论:时,有唯一解,时,若,方程有无数解;若,方程无解 .(2)先化简方程,将其整理为“”形式(含参数 ),再根据是否为判断解的情况:时,方程有无数解,时,方程无解 .19.(2023七下·沙坪坝月考)阅读探索:材料一:解方程组时,采用了一种“换元法”的解法,解法如下:解:设,,原方程组可化为解得,即,解得材料二:解方程组时,采用了一种“整体代换”的解法,解法如下:解:将方程②,变形为③,把方程①代入③得,,则;把代入①得,,所以方程组的解为:根据上述材料,解决下列问题:(1)运用换元法解求关于,的方程组:的解;(2)若关于,的方程组的解为,求关于,的方程组的解.(3)已知、、,满足,试求的值.【答案】(1)解:设,,∴原方程可以化为,用得:,解得,把代入到①得:,解得,∴方程组的解为,即,解得,∴原方程组的解为;(2)解:设,则方程化为:,即,解得;(3)解:方程,可化为,将②代入③,得:,解得.【知识点】解二元一次方程组【解析】【分析】(1)设,,将待求方程组简化,再利用加减消元法求解;(2)设,将待求方程组化为已知解的方程组,得到关于x,y的方程组求解;(3)通过消元,消去x与y,求出z.(1)解:设,,∴原方程可以化为,用得:,解得,把代入到①得:,解得,∴方程组的解为,即,解得,∴原方程组的解为;(2)解:设,则方程化为:,即,解得;(3)解:将方程①,变形为,将方程②代入③得:,解得.20.(2025七下·泸县月考)阅读与思考【阅读理解】我们把四个数a,b,c,d排成两行两列,记为,称为二阶行列式,规定它的运算法则为.小李同学在学习二元一次方程组的解法时,发现可以利用二阶行列式求解.例如:求二元一次方程组的解.解:记,,,则原方程组的解为【类比应用】(1)若二阶行列式,求x的值;(2)已知方程组利用二阶行列式求得,请求,,并写出该方程组的解.【答案】(1)解:∵二阶行列式,∴根据题意,得,解得:;(2)解:∵方程组,∴根据题意,得,,∵,∴原方程组的解为.【知识点】解一元一次方程;解二元一次方程组【解析】【分析】(1)根据题目中二阶行列式的运算法则得到关于的方程,解方程即可求解;(2)根据题目中二元一次方程组的解法求出的值,然后根据题目中的解法得到该方程组的解.(1)解:由题意得:,解得:(2)解:,,则原方程组的解为21.(2021七下·武义期中)水果市场将120吨水果运往各地商家,现有甲、乙、丙三种车型供选择,每辆车的运载能力和运费如下表所示:(假设每辆车均满载)车型 甲 乙 丙汽车运载量(吨/辆) 5 8 10汽车运费(元/辆) 400 500 600(1)若全部水果都用甲、乙两种车型来运送,需运费8200元,问分别需甲、乙两种车型各几辆?(2)为了节约运费,市场可以调用甲、乙、丙三种车型参与运送(每种车型至少1辆),已知它们的总辆数为16辆,你能通过列方程组的方法分别求出几种车型的辆数吗?【答案】(1)解:设需甲车型x辆,乙车型y辆,得:,解得.答:分别需甲车型8辆,乙车型10辆.(2)解:设需甲车型x辆,乙车型y辆,丙车型z辆,得:,消去z得5x+2y=40,,因x,y是正整数,且不大于16,得y=5或10,由z是正整数,解得有二种运送方案:①甲车型6辆,乙车型5辆,丙车型5辆;②甲车型4辆,乙车型10辆,丙车型2辆【知识点】三元一次方程组解法及应用;二元一次方程组的应用-和差倍分问题【解析】【分析】(1)设需甲车型x辆,乙车型y辆,根据共120吨水果可得5x+8y=120,根据需运费8200元可得400x+500y=8200,联立求解即可;(2)设需甲车型x辆,乙车型y辆,丙车型z辆,根据总辆数为16辆可得x+y+z=16,根据共120吨水果可得5x+8y+10z=120,联立可得x、y的关系式,结合x、y、z为正整数可得运货方案.22.(2025七下·宁海期中)综合与实践探究操场跑道的设计与分析素材 标准田径跑道的设计如右图。 直道长度:84.39米; 跑道数量:8条; 弯道半径:最内圈为36.5米; 跑道宽度:1.22米; 注:由内圈向外圈数,最内圈跑道记为第1道,以此类推,最外圈跑道记为第8道;任务一 计算第1道跑道的长(实际跑线在分道线外侧,所以跑道长比实际跑线略短)(π取3.14)任务二 计算第8道与第1道的长度之差.(π取3.14,保留一位小数)任务三 小明从A点沿第1圈跑道逆时针跑,小方从B点的正上方(垂直于AB)沿第4圈跑道顺时针跑,两人同时出发,21秒后在跑道的CD段相遇,已知小方的速度比小明的速度快1.03米/秒,分别求出小明与小方的速度.(取3,保留两位小数)【答案】解:任务一:2×36.5×3.14+84.39×2·=398米答:第1跑道的长为398米.任务二:(米)答:第8道与第1道的长度之差为53.6米.·任务三:设小方的速度为a米/秒,小明的速度为b米/秒.小方与小明相遇时,两人的所跑过的路程之和为米.于是有解得答:小方的速度为8.26米/秒,小明的速度为7.23米/秒.【知识点】二元一次方程组的实际应用-行程问题【解析】【分析】(1)由图可知,第一跑道实际由左右两个半径为36.5m的半圆以及中间的矩形拼合而成,因此,求出半径为36.5m的圆的周长,再加上2倍直线跑道长84.39m即可;(2)只需要计算第8跑道与第1跑道的圆周长之差即可;(3)设小方的速度为a米/秒,小明的速度为米/秒,根据题意列出关于a、b的二元一次方程组并求解即可.23.(2025七下·温州期中)在月历上,我们可以发现其中某些日期满足一定的规律,某兴趣小组对此进行了活动探究。探究主题:月历中的数学初步探究 (1)图1是2025年4月份的月历,用图2所示的“Z”字型框架任意框住月历中的5个数(如图1中的阴影部分),将位置B,D上的数相乘,位置A,E上的数相乘,再相减,尝试计算:3×17-2×18= ▲ 。猜测说明 (2)多次尝试可以发现,上述运算结果都是定值。设“Z”字型框架中位置C上的数为x,请利用整式运算的有关知识对上述规律进行说明。深度探究 (3)在某张月历中,两个“Z”字型框架如图3摆放,若每框中A,E上的数各自相乘,两积之差为360,求a,b的值。【答案】解:(1)15;(2)∵C 上的数为x,∴B 上的数为(x-7),D 上的数为(x+7),A 上的数为(x-8),E 上的数为(x+8),∴(x-7)(x+7)-(x+8)(x-8)=x2-49-(x2-64)=x2 -49-x 2+64=15。(3)∵两框A,E 上的数各自相乘,其差为360,∴(b+8)(b-8)-(a+8)(a-8)=b2-a2=(b+a)(b-a)=360。又∵b-a=12,∴b+a=30,∴【知识点】一元一次方程的实际应用-数字、日历、年龄问题【解析】【解答】(1)解:故答案为: 15;【分析】(1)计算得到结果,归纳总结即可得到结果;(2)设“Z”字型框架中位置C上的数为x,则A,B,D,E四个数依次为 ,根据题意列出关系式,去括号合并得到结果,即可证明;(3)中间位置上的数为a,则最小的数为 最大的数为,根据题意列出关系式,即可求解.1 / 1第三章《一次方程与方程组》提升卷—沪科版数学七(上)单元测一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分.1.下列式子中,方程的个数是( );;;;;A.2 B.3 C.4 D.52.下列等式变形:①若x=y,则 ax= ay;②若x=y,则 ③若 ax= ay,则x=y;④若 则x=y.其中正确的有( )A.③④ B.①② C.①④ D.②③3.(2022七上·罗庄期末)若方程和的解相同,则的值为( )A. B.2 C. D.4.(2022七上·城阳期末)为使全国人民都过上幸福的小康生活,近年来各地扶贫办致力于帮扶当地区特色产品走进市民的菜篮子,助力更多优质农产品走出地区、走向全国.已知有一扶贫农产品去年和今年两年的销售总额为180万元,其中该扶贫农产品去年的价格为15元/千克,今年的价格为12元/千克,今年的销售产量比去年增长了25%.今年该扶贫农产品销售( )千克.A.60000 B.75000 C.6000 D.75005.(2025七上·临平期末)如图,一块长方形的地面是由4种不同的正方形地板无缝拼接而成的,若长方形的周长为72,则①号正方形的边长为( )A.9 B.12 C.14 D.186.(2024七上·海曙期末)若是二元一次方程的一个解,则下列结论错误的是( )A.异号 B.C. D.满足条件的数对有无数对7.(2019七上·合肥月考)用加减法解方程组 下列解法错误的是( )A.①×3-②×2,消去x B.①×2-②×3,消去yC.①×(-3)+②×2,消去x D.①×2-②×(-3),消去y8.解方程组时,一个学生把a看错后得到而正确的解是则a,c,d的值是( )A.不能确定 B.a=3,c=1,d=1C.c,d不能确定,a=3 D.a=3,c=2,d=-29.(2025七下·霞山期末) 小明和小亮做加法游戏,小明在一个加数后面多写了一个0,得到的和为242;而小亮在另一个加数后面多写了一个0,得到的和为341,原来的两个加数分别是( )A.21,32 B.12,23 C.31,22 D.41,4210.程大位是我国明朝商人,珠算发明家.他60岁时完成的《直指算法统宗》是东方古代数学名著,详述了传统的珠算规则,确立了算盘用法.书中有如下问题:意思是:有100个和尚分100个馒头,如果大和尚1人分3个,小和尚3人分1个,正好分完,大、小和尚各有多少人 下列求解结果正确的是( ).A.大和尚25人,小和尚75人 B.大和尚75人,小和尚25人C.大和尚50人,小和尚50人 D.大、小和尚各100人11. 已知某速食店销售的套餐内容为一块鸡排和一杯可乐, 且一份套餐的价钱比单点一块鸡排再单点一杯可乐的总价钱便宜 4 元. 阿俊打算到该速食店买两份套餐, 若他发现店内有单点一块鸡排就再送一块鸡排的促销活动, 且单点一块鸡排再单点两杯可乐的总价钱,比两份套餐的总价钱便宜 1 元, 则根据题意, 下列结论正确的是( )A.一份套餐的价钱为 14 元 B.一份套餐的价钱为 12 元C.单点一块鸡排的价钱为 9 元 D.单点一块鸡排的价钱为 7 元12.(2025七下·宁海期中)在数学活动课上,一位同学用四张完全一样的长方形纸片(长为a,宽为b,a>b)搭成如图一个大正方形,面积为64,中间空缺的小正方形的面积为4.下列结论中,正确的有( )①(a-b)2=4; ②ab=15;③a2+b2=34; ④a2-b2=21.A.①②③ B.0①②④ C.①③④ D.②③④二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.只要求填出最后结果.13.(2025七下·浙江月考)古代算书《四元玉鉴》中有“两果问价”问题:“甜果九个十一文钱,苦果七个四文钱,九百九十九文钱,甜果苦果买一千.试问甜苦果几个?”该问题意思是:已知十一文钱可买九个甜果,四文钱可买七个苦果,九百九十九文钱买了甜果和苦果共一千个,那么甜果、苦果各买了多少个?设甜果买了个,苦果买了个,根据题意,可列方程组是 .14.(2024七上·镇海区期末)若是关于x的方程的解,则的值为 .15.(2024八下·宁波期末)若关于的方程有实数根,则的取值范围是 16.某企业有A,B两条加工相同原材料的生产线.在一天内,A生产线共加工a 吨原材料,加工时间为(4a+1)小时;在一天内,B生产线共加工b 吨原材料,加工时间为(2b+3)小时.第一天,该企业将5吨原材料分配到A,B两条生产线,两条生产线都在一天内完成了加工,且加工时间相同,则分配到A生产线的原材料的质量与分配到 B生产线的原材料的质量的比为 .第二天开工前,该企业按第一天的分配结果分配了5 吨原材料后,又给 A生产线分配了m 吨原材料,给B生产线分配了n 吨原材料.若两条生产线都能在一天内加工完各自分配到的所有原材料,且加工时间相同,则mn的值为 .三、解答题:本大题共7小题,共68分.17.解下列方程组:(1)(2)(3)18.(1)解下列关于x的方程:①4x+b= ax-8(a≠4).②mx-1= nx.③(2)a为何值时,方程 有无数多个解 无解 19.(2023七下·沙坪坝月考)阅读探索:材料一:解方程组时,采用了一种“换元法”的解法,解法如下:解:设,,原方程组可化为解得,即,解得材料二:解方程组时,采用了一种“整体代换”的解法,解法如下:解:将方程②,变形为③,把方程①代入③得,,则;把代入①得,,所以方程组的解为:根据上述材料,解决下列问题:(1)运用换元法解求关于,的方程组:的解;(2)若关于,的方程组的解为,求关于,的方程组的解.(3)已知、、,满足,试求的值.20.(2025七下·泸县月考)阅读与思考【阅读理解】我们把四个数a,b,c,d排成两行两列,记为,称为二阶行列式,规定它的运算法则为.小李同学在学习二元一次方程组的解法时,发现可以利用二阶行列式求解.例如:求二元一次方程组的解.解:记,,,则原方程组的解为【类比应用】(1)若二阶行列式,求x的值;(2)已知方程组利用二阶行列式求得,请求,,并写出该方程组的解.21.(2021七下·武义期中)水果市场将120吨水果运往各地商家,现有甲、乙、丙三种车型供选择,每辆车的运载能力和运费如下表所示:(假设每辆车均满载)车型 甲 乙 丙汽车运载量(吨/辆) 5 8 10汽车运费(元/辆) 400 500 600(1)若全部水果都用甲、乙两种车型来运送,需运费8200元,问分别需甲、乙两种车型各几辆?(2)为了节约运费,市场可以调用甲、乙、丙三种车型参与运送(每种车型至少1辆),已知它们的总辆数为16辆,你能通过列方程组的方法分别求出几种车型的辆数吗?22.(2025七下·宁海期中)综合与实践探究操场跑道的设计与分析素材 标准田径跑道的设计如右图。 直道长度:84.39米; 跑道数量:8条; 弯道半径:最内圈为36.5米; 跑道宽度:1.22米; 注:由内圈向外圈数,最内圈跑道记为第1道,以此类推,最外圈跑道记为第8道;任务一 计算第1道跑道的长(实际跑线在分道线外侧,所以跑道长比实际跑线略短)(π取3.14)任务二 计算第8道与第1道的长度之差.(π取3.14,保留一位小数)任务三 小明从A点沿第1圈跑道逆时针跑,小方从B点的正上方(垂直于AB)沿第4圈跑道顺时针跑,两人同时出发,21秒后在跑道的CD段相遇,已知小方的速度比小明的速度快1.03米/秒,分别求出小明与小方的速度.(取3,保留两位小数)23.(2025七下·温州期中)在月历上,我们可以发现其中某些日期满足一定的规律,某兴趣小组对此进行了活动探究。探究主题:月历中的数学初步探究 (1)图1是2025年4月份的月历,用图2所示的“Z”字型框架任意框住月历中的5个数(如图1中的阴影部分),将位置B,D上的数相乘,位置A,E上的数相乘,再相减,尝试计算:3×17-2×18= ▲ 。猜测说明 (2)多次尝试可以发现,上述运算结果都是定值。设“Z”字型框架中位置C上的数为x,请利用整式运算的有关知识对上述规律进行说明。深度探究 (3)在某张月历中,两个“Z”字型框架如图3摆放,若每框中A,E上的数各自相乘,两积之差为360,求a,b的值。答案解析部分1.【答案】A【知识点】方程的定义及分类【解析】【解答】解:根据方程的定义进行判断:①式中不含有未知数,故不满足方程的定义,①式不是方程;②式中不是等式,故不满足方程的定义,②式不是方程;③式含有等式,也有未知数,故满足方程的定义,③式是方程;④式含有等式,也有未知数,故满足方程的定义,④式是方程;⑤式没有等号,不满足方程的定义,故⑤式不是方程,所以方程的个数为2,故答案为:A.【分析】结合方程的定义:含有未知数的等式叫方程,对每个式进行判断即可.2.【答案】C【知识点】利用等式的性质将等式变形【解析】【解答】解:①:根据等式的基本性质:等式的两边都乘以同一个数,所得结果仍是等式,已知x=y,在等式两边同时乘以a,那么就可以得到ax=ay,所以①的变形是正确的;②:同样依据等式性质,等式两边都除以同一个数(除数不为零),所得结果仍是等式,当x=y时,若要在等式两边同时除以a得到,这里必须满足a≠0这个条件。因为如果a=0,那么和就无意义,所以②的变形只有在a≠0时才正确,该变形不完全正确;③:由ax=ay,若要在等式两边同时除以a得到x=y,也需要满足a≠0这个条件,因为当a=0时,无论x、y取何值,ax=ay=0都成立,此时不能得出=y,所以③的变形只有在a≠0时才正确,该变形不完全正确;④:根据等式性质,等式两边都乘以同一个数,所得结果仍是等式。已知,在等式两边同时乘以a,可以得到x=y,所以④的变形是正确的.故答案为:C .【分析】根据等式性质对每个等式变形进行分析判断,看其是否正确即可.3.【答案】A【知识点】一元一次方程的解;解一元一次方程【解析】【解答】解:,移项,得5x+3x=10+6,合并同类项,得8x=16,解得 x=2.把x=2代入3x-2m=10,得3×2-2m=10.移项,得2m=6-10.合并同类项,得2m=-4,系数化为1,得m=-2.故答案为:A.【分析】先求出方程的解为x=2,再将x=2代入求出m的值即可。4.【答案】B【知识点】一元一次方程的其他应用【解析】【解答】解:设去年该扶贫农产品销售x千克,则今年该扶贫农产品销售千克,根据题意得:,解得,∴,∴今年该扶贫农产品销售75000千克,故答案为:B.【分析】设去年该扶贫农产品销售x千克,则今年该扶贫农产品销售千克,根据题意列出方程,再求解即可。5.【答案】C【知识点】一元一次方程的实际应用-几何问题【解析】【解答】解:设④号正方形的边长为,则③号正方形的边长为,∴②号正方形的边长为,∴①号正方形的边长为,∴,∵长方形的周长为72,∴,∴,∴,∴,∴①号正方形的边长为14,故答案为:C.【分析】设④号正方形的边长,即可表示出的长,利用长方形周长公式求出x值即可.6.【答案】C【知识点】二元一次方程的解【解析】【解答】解:是二元一次方程的一个解,,A.∵,∴ 当时,,当时,,即a、b异号,结论正确,故A项不符合题意;B.,,故B项不符合题意;C.,∴,故C项符合题意;D.a和b满足,因此满足条件的数对有无数对,故D项不符合题意.故选:C.【分析】本题考查二元一次方程组的解的定义可得3a+b=0,再据此逐一进行判断即可.7.【答案】D【知识点】加减消元法解二元一次方程组【解析】【解答】A、 ,可消去x,故不合题意;B、 ,可消去y,故不合题意;C、 ,可消去x,故不合题意;D、 ,得 ,不能消去y,符合题意.故答案为:D.【分析】本题考查了加减法解二元一次方程组用加减法解二元一次方程组时,必须使同一未知数的系数相等或者互为相反数.如果系数相等,那么相减消元;如果系数互为相反数,那么相加消元.8.【答案】B【知识点】二元一次方程的解;解二元一次方程组;二元一次方程(组)的错解复原问题【解析】【解答】解:将、分别代入得: ,解得,将代入中得:,解得:,则,,;故答案为:B【分析】根据题意将、分别代入,进而解二元一次方程组,在将代入中求出a,从而即可求解。9.【答案】A【知识点】解二元一次方程组;二元一次方程组的应用-数字问题【解析】【解答】解:设原来原来两个加数分别为x,y则:解得故答案为:A .【分析】原来原来两个加数分别为x,y,根据已知条件列出二元一次方程组,计算即可解答.10.【答案】A【知识点】一元一次方程的实际应用-古代数学问题;二元一次方程组的应用-古代数学问题【解析】【解答】解:设大和尚有人,小和尚有人,根据条件列方程组:将第一个方程变形为,代入第二个方程:则 ,即大和尚人,小和尚人.故答案为:A .【分析】通过设大和尚、小和尚人数为未知数,利用“总人数”和“总馒头数”两个条件建立二元一次方程组,求解得出人数.11.【答案】C【知识点】三元一次方程组的应用【解析】【解答】解:设一份套餐的价格是x元,单点一块鸡排的价格是y元,单点一杯可乐的价格是z元,依题意列方程组得:整理方程组得:①×2+②,得:y=9.∴一份鸡排的的价格是9元。故正确答案选:C.【分析】根据题意,分别设一份套餐的价格是x元,单点一块鸡排的价格是y元,单点一杯可乐的价格是z元,依题意列方程组得:通过分析,可以消x、z,求出y的值,即y=9.所以可以得到一份鸡排的的价格是9元。12.【答案】A【知识点】二元一次方程组的应用-几何问题【解析】【解答】解:小正方形边长为,面积为4,故有,①正确.大正方形边长为,面积为64,故有.因为a、b必然为正数,且已知,于是有,解得.所以,②正确;,③正确;,③不正确.故答案为:A.【分析】根据已知条件、图片,可得到关于a、b的二元一次方程组,求出a、b具体值并验证各结论即可.13.【答案】【知识点】二元一次方程组的应用-古代数学问题;列二元一次方程组【解析】【解答】解:由题意可得, ,故答案为:.【分析】根据九百九十九文钱买了甜果和苦果共一千个可得,根据十一文钱可买九个甜果,四文钱可买七个苦果可得,然后即可写出相应的方程组.14.【答案】11【知识点】估计方程的解;求代数式的值-整体代入求值【解析】【解答】解:∵是关于的方程的解,故答案为:11.【分析】由题意,将代入方程得,再将所求代数式变形得原式=2(3a-2b)+5,然后整体代换即可求解.15.【答案】或【知识点】解含绝对值符号的一元一次方程;解一元一次不等式组;分类讨论【解析】【解答】解:当时,,解得:,∴,解得;当时,,解得:,∴,解得或,综上所述,或故答案为:或.【分析】分“”、“”两种情况,分别用a表示出x,再代入、,分别得到关于a的不等式求解.16.【答案】2:3;【知识点】求代数式的值-直接代入求值;一元一次方程的实际应用-调配问题【解析】【解答】第1空解:设分配到生产线的原材料为吨,则分配到生产线的为吨.加工时间:加工时间:因加工时间相同,列方程:则生产线分配吨,比例为 .第2空解:第一天分配后,有吨,有吨。第二天分配吨,分配吨.加工时间相同:又因总分配后需满足一天内加工完,且隐含、为合理值,结合比例关系,可得(通过设,则,;或直接由,,但根据方程简化后,实际是通过加工时间等式消去常数项,得到,再结合题目隐含条件,最终 ).故答案为: ;.【分析】第1空:设生产线分配量,用总原材料表示的分配量,根据“加工时间相同”列方程求解,得出分配量后求比例.第2空:根据第一天分配结果,表示出第二天、的分配量,再利用“加工时间相同”列方程,化简得出、的关系,结合题目条件求出的值.17.【答案】(1)解:②×2-①得:∴,把④代入②得:∴∴原方程组的解为:(2)解:①-6×②得:把④代入①得:∴原方程组的解为:(3)解:③-①-②得:把④代入②得:把和代入①得:∴原方程组的解为: 【知识点】加减消元法解二元一次方程组;三元一次方程组及其解法【解析】【分析】(1)②×2-①即可求出y的值,再将y的值代入②中,即可解此方程组;(2)①-6×②即可求出y的值,再将y的值代入①中,即可解此方程组;(3)③-①-②即可求出y的值,再将y的值代入②中,即可求出x的值,再将x和y的值代入到①中,即可解此方程组.18.【答案】(1) ① 解:原式=.②解:原式=当时,(唯一解 );当时,左边为,右边为,方程无解 .③解:原方程化为(4m-3)x=4mn+6m,当 时,原方程有唯一解当 时,原方程有无数个解;当 时,原方程无解.(2)解:原方程整理=方程变为:移项:(即 ,因 ,等价变形 ),①当(即 ),方程为,有无数解;②当(即 ),方程为非零数,无解 .【知识点】解一元一次方程【解析】【分析】(1)通过移项、合并同类项将方程化为“”形式,根据(系数 )是否为分类讨论:时,有唯一解,时,若,方程有无数解;若,方程无解 .(2)先化简方程,将其整理为“”形式(含参数 ),再根据是否为判断解的情况:时,方程有无数解,时,方程无解 .19.【答案】(1)解:设,,∴原方程可以化为,用得:,解得,把代入到①得:,解得,∴方程组的解为,即,解得,∴原方程组的解为;(2)解:设,则方程化为:,即,解得;(3)解:方程,可化为,将②代入③,得:,解得.【知识点】解二元一次方程组【解析】【分析】(1)设,,将待求方程组简化,再利用加减消元法求解;(2)设,将待求方程组化为已知解的方程组,得到关于x,y的方程组求解;(3)通过消元,消去x与y,求出z.(1)解:设,,∴原方程可以化为,用得:,解得,把代入到①得:,解得,∴方程组的解为,即,解得,∴原方程组的解为;(2)解:设,则方程化为:,即,解得;(3)解:将方程①,变形为,将方程②代入③得:,解得.20.【答案】(1)解:∵二阶行列式,∴根据题意,得,解得:;(2)解:∵方程组,∴根据题意,得,,∵,∴原方程组的解为.【知识点】解一元一次方程;解二元一次方程组【解析】【分析】(1)根据题目中二阶行列式的运算法则得到关于的方程,解方程即可求解;(2)根据题目中二元一次方程组的解法求出的值,然后根据题目中的解法得到该方程组的解.(1)解:由题意得:,解得:(2)解:,,则原方程组的解为21.【答案】(1)解:设需甲车型x辆,乙车型y辆,得:,解得.答:分别需甲车型8辆,乙车型10辆.(2)解:设需甲车型x辆,乙车型y辆,丙车型z辆,得:,消去z得5x+2y=40,,因x,y是正整数,且不大于16,得y=5或10,由z是正整数,解得有二种运送方案:①甲车型6辆,乙车型5辆,丙车型5辆;②甲车型4辆,乙车型10辆,丙车型2辆【知识点】三元一次方程组解法及应用;二元一次方程组的应用-和差倍分问题【解析】【分析】(1)设需甲车型x辆,乙车型y辆,根据共120吨水果可得5x+8y=120,根据需运费8200元可得400x+500y=8200,联立求解即可;(2)设需甲车型x辆,乙车型y辆,丙车型z辆,根据总辆数为16辆可得x+y+z=16,根据共120吨水果可得5x+8y+10z=120,联立可得x、y的关系式,结合x、y、z为正整数可得运货方案.22.【答案】解:任务一:2×36.5×3.14+84.39×2·=398米答:第1跑道的长为398米.任务二:(米)答:第8道与第1道的长度之差为53.6米.·任务三:设小方的速度为a米/秒,小明的速度为b米/秒.小方与小明相遇时,两人的所跑过的路程之和为米.于是有解得答:小方的速度为8.26米/秒,小明的速度为7.23米/秒.【知识点】二元一次方程组的实际应用-行程问题【解析】【分析】(1)由图可知,第一跑道实际由左右两个半径为36.5m的半圆以及中间的矩形拼合而成,因此,求出半径为36.5m的圆的周长,再加上2倍直线跑道长84.39m即可;(2)只需要计算第8跑道与第1跑道的圆周长之差即可;(3)设小方的速度为a米/秒,小明的速度为米/秒,根据题意列出关于a、b的二元一次方程组并求解即可.23.【答案】解:(1)15;(2)∵C 上的数为x,∴B 上的数为(x-7),D 上的数为(x+7),A 上的数为(x-8),E 上的数为(x+8),∴(x-7)(x+7)-(x+8)(x-8)=x2-49-(x2-64)=x2 -49-x 2+64=15。(3)∵两框A,E 上的数各自相乘,其差为360,∴(b+8)(b-8)-(a+8)(a-8)=b2-a2=(b+a)(b-a)=360。又∵b-a=12,∴b+a=30,∴【知识点】一元一次方程的实际应用-数字、日历、年龄问题【解析】【解答】(1)解:故答案为: 15;【分析】(1)计算得到结果,归纳总结即可得到结果;(2)设“Z”字型框架中位置C上的数为x,则A,B,D,E四个数依次为 ,根据题意列出关系式,去括号合并得到结果,即可证明;(3)中间位置上的数为a,则最小的数为 最大的数为,根据题意列出关系式,即可求解.1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第三章《一次方程与方程组》提升卷—沪科版数学七(上)单元测(学生版).docx 第三章《一次方程与方程组》提升卷—沪科版数学七(上)单元测(教师版).docx