【精品解析】人教版八年级上同步分层训练16.3乘法公式

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】人教版八年级上同步分层训练16.3乘法公式

资源简介

人教版八年级上同步分层训练16.3乘法公式
一、夯实基础
1.如图,将边长为a的大正方形剪去两个小正方形(图中阴影部分),则通过计算图中阴影部分的面积可以得出的等式为 (  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:由题图可知,阴影部分的面积为b2+ 即
故答案为:B。
【分析】根据完全平方式的几何意义即可得出答案。
2.(2025八上·期末)若 且aA.4 B.-4 C.6 D.- 6
【答案】A
【知识点】平方差公式及应用;解二元一次方程组;完全平方式;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵a∴a-b<0,
又∵
联立可得 解得
∴ab=(-4)×(-1)=4.
故答案为:A。
【分析】首先根据且 a3.已知 则代数式(a-2b)(a+2b)的值为 (  )
A.- 2 B.- 1 C.1 D.2
【答案】A
【知识点】平方差公式及应用;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:根据平方差公式,得(a-2b)(a+2b)=
故答案为:A。
【分析】根据平方差公式展开,然后再整体代入,即可得出答案。
4.(2023八上·洪雅期中)下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用
5.(2024八上·增城期末)已知是完全平方式,则的值为(  )
A.3 B. C.6 D.
【答案】D
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】,由完全平方式式的性质得k=.
故答案为:D.
【分析】根据“首平方尾平方,两倍乘积放中间”的规则,直接计算出k的值.
6.(2020八上·鲤城期中)若 ,且 ,则    .
【答案】2
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:∵m2-n2=(m+n)(m-n)=6,且m-n=3,
∴m+n=2.
故答案为:2.
【分析】利用平方差公式可得m2-n2=(m+n)(m-n),再整体代入计算即可。
7.(2024八上·肇源月考)计算:   .
【答案】
【知识点】平方差公式及应用
8.(2025·义乌开学考)
(1) 已知 ,,求 ab 与 的值;
(2) 已知 的三边分别是 a, b, c,化简代数式:.
【答案】(1)解:∵a+b=4,a2+b2=8.
∴(a+b)2=a2+2ab+b2=8+2ab=16.
∴ab=4
∴(a-b)2=(a+b)2-4ab=16-16=0
(2)解:∵a、b、c是△ABC的三边
∴a+b>c,b+c>a,a+c>b,
∴|a+b-c|-|c-a+b|-|b-c-a|+|b-a-c|
=(a+b-c)-(c+b-a)+(b-c-a)-(b-a-c)
=a+b-c-c-b+a+b-c-a-b+a+c
=2a-2c.
【知识点】完全平方公式及运用;三角形三边关系;化简含绝对值有理数
【解析】【分析】(1)利用完全平方公式即可求解;
(2)根据三角形的三边关系定理得出a+b>c,b+c>a,a+c>b,再去掉绝对值符号后合并同类项即可.
9. 计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)解:原式=4 x2 + 8 x + 4 4 ( x2 25 )
=4 x2 + 8 x + 4 4 x2 + 100
=
(2)解:原式= 3 y2 6 y z + 3 z2 4 y2 + z2
=
(3)解:原式=4 x4 + 4 x2 + 1 x4 + 16 =
(4)解:原式=(x3 y2 x 2 y x2 y + x3 y2 )(3x2y)
=(2 x3 y2 2 x2 y)(3x2y)=
【知识点】单项式乘多项式;多项式乘多项式;完全平方公式及运用;平方差公式及应用;多项式除以单项式
【解析】【分析】
(1)根据完全平方公式展开4 ( x + 1 )2 得 4 x2 + 8 x + 4,再对后面的多项式乘法利用平方差公式计算2 ( x + 5 ) ( x 5 )得到2 x2 50,打开括号合并同类项化简即可解答;
(2)根据完全平方公式展开3 ( y z )2 得 3 y2 6 y z + 3 z2利用平方差公式计算 ( 2 y + z ) ( z + 2 y ) 得 ( 2 y + z ) ( 2 y z ) = ( 2 y )2 z2 = 4 y2 z2打开括号合并同类项化简即可解答;
(3)根据完全平方公式展开( 2 x2 + 1 )2 得 4 x4 + 4 x2 + 1
利用平方差公式先计算 ( x + 2 ) ( x 2 ) = x2 4 ,再乘以 ( x2 + 4 ),最后打开括号合并同类项化简即可解答;
(4)先根据单项式乘以多项式法则计算中括号里得代数式,再合并同类项化简得到2 x3 y2 2 x2 y,在进行多项式除法,计算即可解答.
二、能力提升
10.(2025八上·期末)已知a-b=8, ab=5,则 的值为(  )
A.89 B.74 C.64 D.49
【答案】A
【知识点】完全平方公式及运用;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵
故答案为:A
【分析】根据完全平方公式化简即可求出答案.
11.若a,b为有理数,且 则 (  ).
A.-8 B.-16 C.8 D.16
【答案】B
【知识点】完全平方公式及运用;偶次方的非负性;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:,即
∴a-b=0,a+2=0
解得:a=-2,b=-2

故答案为: B
【分析】根据完全平方公式将等号坐标化简,再根据偶次方的非负性可得a,b值,再代入代数式即可求出答案.
12.(2025八上·市中区期末)如图,大正方形与小正方形的面积之差是8,则阴影部分的面积是(  )
A.8 B.4 C.2 D.1
【答案】B
【知识点】平方差公式的几何背景
【解析】【解答】解:如图,
大正方形与小正方形的面积之差是8,

由图可知:

故答案为:B.
【分析】
如图,根据题意可得,再表出出阴影部分的面积,,根据三角形面积公式及平方差公式即可化简整理,最后得出答案.
13.(2024八上·衡阳月考)小聪在学习完乘法公式后,发现完全平方公式经过适当的变形或数形结合,可以解决很多数学问题.如图摆放两个正方形卡片,在同一直线上.若,且两个正方形面积之和为13,则阴影部分的面积为   .
【答案】6
【知识点】完全平方公式的几何背景
14.运用平方差公式计算:
(1)
(2)
(3)(2a-3b)(3b+2a);
(4)(-2b-5)(2b-5);
(5)100.5×99.5;
(6) 998×1 002.
【答案】(1)解:原式=(x )2 y2 =
(2)解:原式=( y2 )2 12 =
(3)解:原式=( 2 a )2 ( 3 b )2 =4a2-9b2
(4)解:原式=( 5 )2 ( 2 b )2 =25-4b2
(5)解:原式=( 100+0.5 ) (100 0.5) = 1002 0.52 = 9999.75
(6)解:原式=(1000 2 ) (1000+2 ) =10002 22 = 999996
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【分析】
(1)原式符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中 a = x , b = y,利用公式计算即可解答;
(2)原式符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中a = y2 , b = 1 ,利用公式计算即可解答;
(3)原式符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中 a = 2 a , b = 3 b ,利用公式计算即可解答;
(4)原式符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中a = 5 , b = 2 b ,利用公式计算即可解答;
(5)原式变形为( 100 + 0.5 ) ( 100 0.5 ) , 符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中 a =100 , b =0.5,利用公式计算即可解答;
(6)原式变形为( 1000 2 ) ( 1000 + 2 ) 符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中 a = 1000 , b = 2,利用公式计算即可解答;
15.(2025八上·番禺期中)如图①是一个长为,宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四块小长方形,然后用四块小长方形拼成如图②的正方形.
(1)由图②可以直接写出,,之间的一个等量关系式是________;
(2)根据(1)中的结论,解决下列问题:,,求的值;
(3)两个正方形,,如图③摆放,边长分别为x,y.若,,求图中阴影部分的面积和.
【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景
三、拓展创新
16.已知 则 的值为(  )
A.64 B.63 C.62 D.61
【答案】D
【知识点】完全平方公式及运用;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:

故答案为:D
【分析】由题意可得 ,根据完全平方公式化简代数式,再整体代入即可求出答案.
17. 216-1能分解成 n 个质因数的乘积,n的值是(  ).
A.6 B.5 C.4 D.3
【答案】C
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解: 216-1
=(28+1)(28-1)
=(28+1)(24+1)(24-1)
=(28+1)(24+1)(22+1)(22-1)
=(28+1)(24+1)(22+1)(2+1)(2-1)
=257×17×5×3×1,
其中257,17,5,3是质因数,
∴n=4.
故答案为:C。
【分析】利用平方差公式进行分解.
18.若,,则   .
【答案】9
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:∵,,
∴,,


故答案为:9.
【分析】先根据已知条件求出a+b与ab的值,再利用完全平方公式(a+b)2=a2+2ab+b2,通过变形得到a2+b2=(a+b)2-2ab,最后代入求值.
19.(2023八上·东坡月考)已知,则的值为   ;的值为   .
【答案】2;6
【知识点】完全平方公式及运用;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,
∴,,

=2;

∴,即

∴,解得:.
故答案为:2,6.
【分析】由移项,可得,,再将变形为,整体代入化简可得,进而将该式变形为,从而再整体代入即可求解;在方程的两边同时除以x可得,然后左右平方,将作为一个整体求解即可.
20.(2024八上·青山期末)已知,下列结论:①;②;③;④,其中正确的有   .(请填写序号)
【答案】①②③
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:∵,
∴,,结论①正确;
∵,,
∴,结论②正确;
∵,,
∴,结论③正确;
∵,
∴,,

结论④错误;
正确的有 ①②③.
故答案为:①②③.
【分析】①把原式两边同时除以x,再整理后看是否与一致即可;
②根据,据此判断②是否正确;
③根据,据此判断③是否正确;
④把x3分成把代入后进行整理,再把代入即可求得的值,即可判断出④是否正确.
21.(2024八上·长沙月考)求值:   .
【答案】
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:
=
=
=
=
=
=
=
故答案为:.
【分析】先将原式变形为,再利用平方差公式计算即可.
22.(2024八上·富顺月考)我国古代数学的许多发现都曾位居世界前列,其中“杨辉三角”就是一例、如图,这个三角形的构造法则:两腰上的数都是1,其余每个数均为其上方左右两数之和,它给出了(为正整数)的展开式(按的次数由大到小的顺序排列)的系数规律、例如,在三角形中第四行的四个数1,3,3,1,恰好对应着展开式中的系数.
(1)根据上面的规律不难发现,的展开式共有______项,请写出它的展开式______;
(2)的展开式第四项的系数是______;
(3)的展开式共有______项,系数和为______;
(4)运用:若今天是星期二,经过天后是星期______.
【答案】(1)6,
(2)560
(3),
(4)三
【知识点】完全平方公式及运用;探索数与式的规律
1 / 1人教版八年级上同步分层训练16.3乘法公式
一、夯实基础
1.如图,将边长为a的大正方形剪去两个小正方形(图中阴影部分),则通过计算图中阴影部分的面积可以得出的等式为 (  )
A. B.
C. D.
2.(2025八上·期末)若 且aA.4 B.-4 C.6 D.- 6
3.已知 则代数式(a-2b)(a+2b)的值为 (  )
A.- 2 B.- 1 C.1 D.2
4.(2023八上·洪雅期中)下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
5.(2024八上·增城期末)已知是完全平方式,则的值为(  )
A.3 B. C.6 D.
6.(2020八上·鲤城期中)若 ,且 ,则    .
7.(2024八上·肇源月考)计算:   .
8.(2025·义乌开学考)
(1) 已知 ,,求 ab 与 的值;
(2) 已知 的三边分别是 a, b, c,化简代数式:.
9. 计算:
(1)
(2)
(3)
(4)
二、能力提升
10.(2025八上·期末)已知a-b=8, ab=5,则 的值为(  )
A.89 B.74 C.64 D.49
11.若a,b为有理数,且 则 (  ).
A.-8 B.-16 C.8 D.16
12.(2025八上·市中区期末)如图,大正方形与小正方形的面积之差是8,则阴影部分的面积是(  )
A.8 B.4 C.2 D.1
13.(2024八上·衡阳月考)小聪在学习完乘法公式后,发现完全平方公式经过适当的变形或数形结合,可以解决很多数学问题.如图摆放两个正方形卡片,在同一直线上.若,且两个正方形面积之和为13,则阴影部分的面积为   .
14.运用平方差公式计算:
(1)
(2)
(3)(2a-3b)(3b+2a);
(4)(-2b-5)(2b-5);
(5)100.5×99.5;
(6) 998×1 002.
15.(2025八上·番禺期中)如图①是一个长为,宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀平均分成四块小长方形,然后用四块小长方形拼成如图②的正方形.
(1)由图②可以直接写出,,之间的一个等量关系式是________;
(2)根据(1)中的结论,解决下列问题:,,求的值;
(3)两个正方形,,如图③摆放,边长分别为x,y.若,,求图中阴影部分的面积和.
三、拓展创新
16.已知 则 的值为(  )
A.64 B.63 C.62 D.61
17. 216-1能分解成 n 个质因数的乘积,n的值是(  ).
A.6 B.5 C.4 D.3
18.若,,则   .
19.(2023八上·东坡月考)已知,则的值为   ;的值为   .
20.(2024八上·青山期末)已知,下列结论:①;②;③;④,其中正确的有   .(请填写序号)
21.(2024八上·长沙月考)求值:   .
22.(2024八上·富顺月考)我国古代数学的许多发现都曾位居世界前列,其中“杨辉三角”就是一例、如图,这个三角形的构造法则:两腰上的数都是1,其余每个数均为其上方左右两数之和,它给出了(为正整数)的展开式(按的次数由大到小的顺序排列)的系数规律、例如,在三角形中第四行的四个数1,3,3,1,恰好对应着展开式中的系数.
(1)根据上面的规律不难发现,的展开式共有______项,请写出它的展开式______;
(2)的展开式第四项的系数是______;
(3)的展开式共有______项,系数和为______;
(4)运用:若今天是星期二,经过天后是星期______.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】完全平方公式的几何背景
【解析】【解答】解:由题图可知,阴影部分的面积为b2+ 即
故答案为:B。
【分析】根据完全平方式的几何意义即可得出答案。
2.【答案】A
【知识点】平方差公式及应用;解二元一次方程组;完全平方式;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:∵a∴a-b<0,
又∵
联立可得 解得
∴ab=(-4)×(-1)=4.
故答案为:A。
【分析】首先根据且 a3.【答案】A
【知识点】平方差公式及应用;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:根据平方差公式,得(a-2b)(a+2b)=
故答案为:A。
【分析】根据平方差公式展开,然后再整体代入,即可得出答案。
4.【答案】D
【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用
5.【答案】D
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】,由完全平方式式的性质得k=.
故答案为:D.
【分析】根据“首平方尾平方,两倍乘积放中间”的规则,直接计算出k的值.
6.【答案】2
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:∵m2-n2=(m+n)(m-n)=6,且m-n=3,
∴m+n=2.
故答案为:2.
【分析】利用平方差公式可得m2-n2=(m+n)(m-n),再整体代入计算即可。
7.【答案】
【知识点】平方差公式及应用
8.【答案】(1)解:∵a+b=4,a2+b2=8.
∴(a+b)2=a2+2ab+b2=8+2ab=16.
∴ab=4
∴(a-b)2=(a+b)2-4ab=16-16=0
(2)解:∵a、b、c是△ABC的三边
∴a+b>c,b+c>a,a+c>b,
∴|a+b-c|-|c-a+b|-|b-c-a|+|b-a-c|
=(a+b-c)-(c+b-a)+(b-c-a)-(b-a-c)
=a+b-c-c-b+a+b-c-a-b+a+c
=2a-2c.
【知识点】完全平方公式及运用;三角形三边关系;化简含绝对值有理数
【解析】【分析】(1)利用完全平方公式即可求解;
(2)根据三角形的三边关系定理得出a+b>c,b+c>a,a+c>b,再去掉绝对值符号后合并同类项即可.
9.【答案】(1)解:原式=4 x2 + 8 x + 4 4 ( x2 25 )
=4 x2 + 8 x + 4 4 x2 + 100
=
(2)解:原式= 3 y2 6 y z + 3 z2 4 y2 + z2
=
(3)解:原式=4 x4 + 4 x2 + 1 x4 + 16 =
(4)解:原式=(x3 y2 x 2 y x2 y + x3 y2 )(3x2y)
=(2 x3 y2 2 x2 y)(3x2y)=
【知识点】单项式乘多项式;多项式乘多项式;完全平方公式及运用;平方差公式及应用;多项式除以单项式
【解析】【分析】
(1)根据完全平方公式展开4 ( x + 1 )2 得 4 x2 + 8 x + 4,再对后面的多项式乘法利用平方差公式计算2 ( x + 5 ) ( x 5 )得到2 x2 50,打开括号合并同类项化简即可解答;
(2)根据完全平方公式展开3 ( y z )2 得 3 y2 6 y z + 3 z2利用平方差公式计算 ( 2 y + z ) ( z + 2 y ) 得 ( 2 y + z ) ( 2 y z ) = ( 2 y )2 z2 = 4 y2 z2打开括号合并同类项化简即可解答;
(3)根据完全平方公式展开( 2 x2 + 1 )2 得 4 x4 + 4 x2 + 1
利用平方差公式先计算 ( x + 2 ) ( x 2 ) = x2 4 ,再乘以 ( x2 + 4 ),最后打开括号合并同类项化简即可解答;
(4)先根据单项式乘以多项式法则计算中括号里得代数式,再合并同类项化简得到2 x3 y2 2 x2 y,在进行多项式除法,计算即可解答.
10.【答案】A
【知识点】完全平方公式及运用;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵
故答案为:A
【分析】根据完全平方公式化简即可求出答案.
11.【答案】B
【知识点】完全平方公式及运用;偶次方的非负性;求代数式的值-直接代入求值
【解析】【解答】解:,即
∴a-b=0,a+2=0
解得:a=-2,b=-2

故答案为: B
【分析】根据完全平方公式将等号坐标化简,再根据偶次方的非负性可得a,b值,再代入代数式即可求出答案.
12.【答案】B
【知识点】平方差公式的几何背景
【解析】【解答】解:如图,
大正方形与小正方形的面积之差是8,

由图可知:

故答案为:B.
【分析】
如图,根据题意可得,再表出出阴影部分的面积,,根据三角形面积公式及平方差公式即可化简整理,最后得出答案.
13.【答案】6
【知识点】完全平方公式的几何背景
14.【答案】(1)解:原式=(x )2 y2 =
(2)解:原式=( y2 )2 12 =
(3)解:原式=( 2 a )2 ( 3 b )2 =4a2-9b2
(4)解:原式=( 5 )2 ( 2 b )2 =25-4b2
(5)解:原式=( 100+0.5 ) (100 0.5) = 1002 0.52 = 9999.75
(6)解:原式=(1000 2 ) (1000+2 ) =10002 22 = 999996
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【分析】
(1)原式符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中 a = x , b = y,利用公式计算即可解答;
(2)原式符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中a = y2 , b = 1 ,利用公式计算即可解答;
(3)原式符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中 a = 2 a , b = 3 b ,利用公式计算即可解答;
(4)原式符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中a = 5 , b = 2 b ,利用公式计算即可解答;
(5)原式变形为( 100 + 0.5 ) ( 100 0.5 ) , 符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中 a =100 , b =0.5,利用公式计算即可解答;
(6)原式变形为( 1000 2 ) ( 1000 + 2 ) 符合平方差公式 ( a b ) ( a + b )=a2 b2 ,其中 a = 1000 , b = 2,利用公式计算即可解答;
15.【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】完全平方公式及运用;完全平方公式的几何背景
16.【答案】D
【知识点】完全平方公式及运用;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:

故答案为:D
【分析】由题意可得 ,根据完全平方公式化简代数式,再整体代入即可求出答案.
17.【答案】C
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解: 216-1
=(28+1)(28-1)
=(28+1)(24+1)(24-1)
=(28+1)(24+1)(22+1)(22-1)
=(28+1)(24+1)(22+1)(2+1)(2-1)
=257×17×5×3×1,
其中257,17,5,3是质因数,
∴n=4.
故答案为:C。
【分析】利用平方差公式进行分解.
18.【答案】9
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:∵,,
∴,,


故答案为:9.
【分析】先根据已知条件求出a+b与ab的值,再利用完全平方公式(a+b)2=a2+2ab+b2,通过变形得到a2+b2=(a+b)2-2ab,最后代入求值.
19.【答案】2;6
【知识点】完全平方公式及运用;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵,
∴,,

=2;

∴,即

∴,解得:.
故答案为:2,6.
【分析】由移项,可得,,再将变形为,整体代入化简可得,进而将该式变形为,从而再整体代入即可求解;在方程的两边同时除以x可得,然后左右平方,将作为一个整体求解即可.
20.【答案】①②③
【知识点】完全平方公式及运用
【解析】【解答】解:∵,
∴,,结论①正确;
∵,,
∴,结论②正确;
∵,,
∴,结论③正确;
∵,
∴,,

结论④错误;
正确的有 ①②③.
故答案为:①②③.
【分析】①把原式两边同时除以x,再整理后看是否与一致即可;
②根据,据此判断②是否正确;
③根据,据此判断③是否正确;
④把x3分成把代入后进行整理,再把代入即可求得的值,即可判断出④是否正确.
21.【答案】
【知识点】平方差公式及应用
【解析】【解答】解:
=
=
=
=
=
=
=
故答案为:.
【分析】先将原式变形为,再利用平方差公式计算即可.
22.【答案】(1)6,
(2)560
(3),
(4)三
【知识点】完全平方公式及运用;探索数与式的规律
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表