江苏省徐州市多校联考2025-2026学年七年级上学期10月月考地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市多校联考2025-2026学年七年级上学期10月月考地理试题(含答案)

资源简介

2025-2026第一学期七年级地理月考卷
参考答案
一.选择题(共10小题)
1.B; 2.B; 3.B; 4.B; 5.C; 6.C; 7.D; 8.C; 9.D; 10.A;
二.解答题(共3小题)
11.(1)北方 ;
(2)比例尺 ; 方向 ; 图例和注记 ;
(3)东北 ;
(4)自西 向东 ;
(5)60 ;
(1)(0°,20°W)或(20°W,0°) ;
b
c>b
(40°N,40°W) ; ① ;
北或正北 东北 南或正南

13.
乙 ; 小 ;
电子; 便于携带;更新速度快;交互性强;功能多样;支持多尺度查看(任写一条,言之有理即可)
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2025/9/29 0:20:08;用户:东坡老师;邮箱:17686745271;学号:3167242025-2026第一学期七年级地理月考卷
一.选择题(共10小题,每题2分共20分)
1.小明去西藏旅行,发现当地人们根据气温高低选择不同的藏袍穿法。如图示意“藏袍的不同穿法”,据此完成藏袍在一天中的不同穿法,反映出当地的自然环境特点是( )
A.高温多雨 B.早晚和中午温差大
C.寒冷干燥 D.大风天气多
读图,完成2﹣3题。
2.图中是北斗导航系统开发的车载导航界面示意图,图中箭头所代表的汽车行进方向是(  )
A.正南向正北 B.西南向东北
C.东南向西北 D.东北向西南
3.如果在导航仪上按右下角“+”号图标后,地图的信息将更加详细,地图的比例尺将(  )
A.变小 B.变大 C.不变 D.无法判断
4.下列天体系统关系图中,能正确表示地球在宇宙中位置的是(  )
A. B.
C. D.
5.读下图,人类认识地球形状的过程是(  )
①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.③①②④
2025年4月30日13时08分,神舟十九号载人飞船在东风着陆场东区成功着陆。图为东风着陆场位置图及宇航员在太空抽摄的地球照片。据此完成6﹣7题。
6.东风着陆场的经纬度位置约为(  )
A.100°W,41°N B.100°W,41°S C.100°E,41°N D.100°E,41°S
7.当宇航员在太空回望地球时,能看到(  )
A.交织的经纬网 B.倾斜的地轴 C.道路上的行人 D.巨大的球体
8.下列有关东西半球的描述,正确的是(  )
A. B.
C. D.
9.下列关于地球大小的描述,正确的是(  )
A.地球表面任意一点到地心的半径都是6371千米
B.“坐地日行八万里”适用于地球表面的任何地区
C.赤道周长约相当于100个学校400米跑道的总长
D.若给地球量体裁衣,至少需要布料5.1亿平方千米
10.下列关于赤道描述不正确的是(  )
A.赤道是最大的纬线圈纬度为90° B.赤道周长约4万千米
C.赤道是南北半球的分界线 D.赤道是纬度的起始线
二.解答题(共3小题,每空一分)
11.生活中常常利用地图,请你仔细读幸福小学平面图,完成下列问题。(7分)
(1)此图是一幅有指向标的地图,指向标指示     。
该地图在绘制的过程中遗忘了地图三要素中的一个要素,是     。其余两个要素分别是     、    。
(3)图中操场位于办公楼的     方向。
(4)清水溪的大致流向是       流。
(5)假设教学楼到校门的图上距离是2厘米,而经测定该图比例尺为1:3000,则教学楼与校门的实际距离为     米。
12.读图,回答下列问题。(9分)
(1)“向北为北半球,向南为南半球,向西为西半球,向东为东半球”,请写出满足上述条件的点的地理坐标     。
(2)a、b、c三块阴影部分,全部位于中纬度地区的是   ,
b、c阴影面积的大小关系是
请写出图上点③的地理坐标   ,
在图上①、②、③三点中,能实现“坐地日行八万里”的是     点。
图中③点位于①点   方向;③点位于②点的  方向;③点位于北极点的   方向。
甲、乙两位同学聊天时,甲说:“从①点出发,如果我一直向东走,一定能再次回到原地!”乙说:“从②点出发,如果我一直向北走也一样可以回到原地!”这两个人的对话中,说法正确的是     同学。
13.阅读图文材料,完成下列问题。(4分)
材料一 甲图和乙图。
【学会选图】
(1)暑假小明一家从天津去北京旅游,选择自驾从天津到北京,应该选择   (甲/乙)图,该图比例尺较   (大/小)。
(2)小明父亲利用汽车自带的车载导航系统可以迅速规划交通路线,这种地图属于 地图。这种地图的优点是 。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2025/9/29 0:19:53;用户:东坡老师;邮箱:17686745271;学号:31672456

展开更多......

收起↑

资源列表