2024-2025学年江苏省盐城市建湖汉开书院六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年江苏省盐城市建湖汉开书院六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年江苏省盐城市建湖汉开书院六年级(上)期中数学试卷
一、选择题(每题2分,共10分)
1.(2分)小刚小时走了千米,他每小时走多少千米?正确的算式是(  )
A. B. C. D.
2.(2分)小红有故事书和科技书共40本,故事书和科技书的本数比可能是(  )
A.4:5 B.2:3 C.3:4 D.1:2
3.(2分)一堆煤重5吨,每天用去它的,7天用去这堆煤的(  )
A. B.吨 C. D.吨
4.(2分)小明第一天读了全书的,第二天读了余下的,第二天读了全书的(  )
A. B. C. D.
5.(2分)双十一到了,小王在网上看中一套标价1200元的西装,如果双十一当天买,上衣将降价,裤子也降价,那么双十一这天这套衣服共降价(  )元。
A.480 B.240 C.120 D.60
二、填空(每空1分,共21分)
6.(5分)                :   
7.(2分)100克糖水中有10克糖,糖与糖水的比是    ,如果再放入5克糖,要使糖水浓度不变,需加入    克的水。
8.(2分)千克黄豆可以榨油千克,平均每千克黄豆可以榨油    千克,榨1千克油要    千克黄豆。
9.(2分)小圆的直径是大圆的,小圆与大圆的周长比是    :    ,小圆和大圆的面积比是    :    .
10.(2分)一堆沙土重96吨,用去了,用去了     吨,还剩总数的。
11.(2分)一个长方体正好能截成三个棱长是2cm的正方体,原来这个长方体的表面积是    平方厘米,体积是    立方厘米.
12.(4分)升=    毫升
立方米=    立方分米
1900立方厘米=    升=    毫升
13.(1分)大、小两瓶水共9.7升,大瓶中的水加入0.3升后,与小瓶内水的比是3:2,大瓶原来有    升水。
14.(1分)长14厘米、宽10厘米、高9厘米的长方体纸盒最多可以放    个棱长2厘米的正方体小木块.
三、计算题(共22分)
15.(10分)直接写出得数.
15 5= 0.33=
3= 4
16.(6分)解方程
17.(6分)先化简,再求比值。

36:1.5
1.6千克:240克
四、操作题(13分)
18.(2分)在图中用阴影表示出吨。
19.(7分)如图,一个棱长为3厘米的大正方体被平均分割成若干个棱长为1厘米的小正方体.
(1)这个大正方体被平均分成了    小正方体.
(2)每个小正方体的体积占大正方体体积的    ,每个小正方体的表面积占大正方体表面积的    .
(3)如果在大正方体表面涂上红色,小正方体中,三面涂色的有    个,两面涂色的有    个,一面涂色的有    个,没有涂色的有    个.
20.(4分)方格中每个小正方形的边长是1厘米。
(1)画一个长方形,长和宽的比是2:1,且周长是18厘米。
(2)画一个三角形,底和高的比是3:2,且面积是12平方厘米。
五、解决问题(34分)
21.(3分)李明有136张中国邮票,中国邮票的张数比外国邮票的8倍少24张,外国邮票有多少张?(用方程解)
22.(3分)洪林苗圃有柏树350棵,柏树的棵数是松树的,香樟树的棵数是松树的.香樟树有多少棵?
23.(3分)一个表面积是96平方厘米的正方体,把它截成5个完全相同的长方体后,表面积增加了多少平方厘米?
24.(3分)盒子里有若干个红球、白球和黄球,已知红球和白球的个数比是3:2,白球与黄球的个数比是3:4,黄球比白球多12个,盒子里一共有多少个球?
25.(4分)一种饼干的外包装是一个长方体铁盒,这个铁盒长25厘米、宽20厘米、高30厘米.做这样一个铁盒,至少要用多少平方分米的铁皮?这个铁盒的容积是多少立方分米?(铁盒的厚度忽略不计)
26.(6分)学校图书室买来540本新书,其中是连环画,其余的是文艺书和科技书,文艺书和科技书的比是3:2。文艺书和科技书各有多少本?
27.(6分)便民商店有奶糖和酥糖各56千克,打算按4:7一起装袋。
(1)如果奶糖全用完,那么酥糖要增加多少千克?
(2)如果酥糖全用完,那么奶糖还剩下多少千克?
28.(6分)小马虎用5块铁皮(如图,单位:分米),焊接成一个没有盖子的长方体油箱,这个油箱最多可以注入汽油多少升?由于汽油易挥发、易燃、易爆,所以需要请你给这个油箱加个盖子,盖子需要铁皮多少平方分米?
六、附加题(20分)
29.(4分)把420升水放入甲、乙两个水桶,如果先把甲盛满,乙只能装;如果先把乙装满,甲只能装一半,则甲桶可盛水    升,乙桶可盛水    升.
30.(6分)简便计算。
425+4.25
(3.8)
31.(5分)一根绳子3折量一口井,余出米;如果4折去量又不足米,求绳长,井深各多少米?
32.(5分)有大、中、小三个正方体水池,它们的内边长分别为6米、3米、2米。把两堆碎石分别沉在中、小水池里,两个水池水面分别升高了6厘米和4厘米。如果将这两堆碎石都沉在大水池里,大水池的水面升高多少厘米?
2024-2025学年江苏省盐城市建湖汉开书院六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 1 2 3 4 5
答案 C B A B B
一、选择题(每题2分,共10分)
1.(2分)小刚小时走了千米,他每小时走多少千米?正确的算式是(  )
A. B. C. D.
【解答】解:(千米)
答:他每小时走千米。
故选:C。
2.(2分)小红有故事书和科技书共40本,故事书和科技书的本数比可能是(  )
A.4:5 B.2:3 C.3:4 D.1:2
【解答】解:A.4+5=9(份)
9不能整除40,不符合题意;
B.2+3=5(份)
5能整除40,符合题意;
C.3+4=7(份)
7不能整除40,不符合题意;
D.1+2=3(份)
3不能整除40,不符合题意。
故选:B。
3.(2分)一堆煤重5吨,每天用去它的,7天用去这堆煤的(  )
A. B.吨 C. D.吨
【解答】解:7,7天用去这堆煤的。
故选:A。
4.(2分)小明第一天读了全书的,第二天读了余下的,第二天读了全书的(  )
A. B. C. D.
【解答】解:(1)
答:第二天读了全书的。
故选:B。
5.(2分)双十一到了,小王在网上看中一套标价1200元的西装,如果双十一当天买,上衣将降价,裤子也降价,那么双十一这天这套衣服共降价(  )元。
A.480 B.240 C.120 D.60
【解答】解:1200240(元)
答:双十一这天这套衣服共降价240元。
故选:B。
二、填空(每空1分,共21分)
6.(5分)            :  
【解答】解::
故答案为:,,,,。
7.(2分)100克糖水中有10克糖,糖与糖水的比是 1:10  ,如果再放入5克糖,要使糖水浓度不变,需加入 50  克的水。
【解答】解:10:100=1:10
设如果再放入5克糖,要使糖水浓度不变,需加入x克的水。
(10+5):(100+x)=1:10
15:(100+x)=1:10
100+x=150
x=50
答:糖与糖水的比是1:10,如果再放入5克糖,要使糖水浓度不变,需加入50克的水。
故答案为:1:10,50。
8.(2分)千克黄豆可以榨油千克,平均每千克黄豆可以榨油   千克,榨1千克油要   千克黄豆。
【解答】解:(千克)
(千克)
答:平均每千克黄豆可以榨油千克,榨1千克油要千克黄豆。
故答案为:,。
9.(2分)小圆的直径是大圆的,小圆与大圆的周长比是 2  : 3  ,小圆和大圆的面积比是 4  : 9  .
【解答】解:因为小圆的直径是大圆的,
所以直径之比=2:3,
半径之比=2:3,
周长之比=2πr:2πR=2:3,
面积之比=πr2:πR2=4:9;
答:小圆和大圆的周长的比是2;3,大圆和小圆的面积的比是4:9;
故答案为:2、3,4、9.
10.(2分)一堆沙土重96吨,用去了,用去了  32  吨,还剩总数的。
【解答】解:9632(吨)
1
答:用去了32吨,还剩总数的。
故答案为:32。
11.(2分)一个长方体正好能截成三个棱长是2cm的正方体,原来这个长方体的表面积是 56  平方厘米,体积是 24  立方厘米.
【解答】解:长:2×3=6(厘米)
宽和高为:2厘米,
表面积:(6×2+6×2+2×2)×2
=(12+12+4)×2
=28×2
=56(平方厘米)
体积:6×2×2
=12×2
=24(立方厘米)
答:原来这个长方体的表面积是56平方厘米,体积是24立方厘米.
故答案为:56、24.
12.(4分)升= 750  毫升
立方米= 625  立方分米
1900立方厘米= 1.9  升= 1900  毫升
【解答】解:升=750毫升
立方米=625立方分米
1900立方厘米=1.9升=1900毫升
故答案为:750;625;11.9,1900。
13.(1分)大、小两瓶水共9.7升,大瓶中的水加入0.3升后,与小瓶内水的比是3:2,大瓶原来有 5.7  升水。
【解答】解:(9.7+0.3)0.3
=100.3
=6﹣0.3
=5.7(升)
答:大瓶原来有5.7升水。
故答案为:5.7。
14.(1分)长14厘米、宽10厘米、高9厘米的长方体纸盒最多可以放 140  个棱长2厘米的正方体小木块.
【解答】解:14÷2=7(个)
10÷2=5(个)
9÷2=4(个)…1(厘米)
7×5×4=140(个)
答:最多可以放140个棱长2厘米的正方体小木块.
故答案为:140.
三、计算题(共22分)
15.(10分)直接写出得数.
15 5= 0.33=
3= 4
【解答】解:
159 5 0.33=0.027
3 428
16.(6分)解方程
【解答】解:(1)x
x
x
(2)1x
1xxx
x1
x1
x
x
x
(3)x6
x6
x
x
x=9
17.(6分)先化简,再求比值。

36:1.5
1.6千克:240克
【解答】解:(1):
=(40):(40)
=15:36
=(15÷3):(36÷3)
=5:12
5:12
=5÷12
(2)36:1.5
=(36×10):(1.5×10)
=360:15
=(360÷15):(15÷15)
=24:1
24:1
=24÷1
=24
(3)1.6千克:240克
=1600克:240克
=1600:240
=(1600÷80):(240÷80)
=20:3
20:3
=20÷3
四、操作题(13分)
18.(2分)在图中用阴影表示出吨。
【解答】解:
19.(7分)如图,一个棱长为3厘米的大正方体被平均分割成若干个棱长为1厘米的小正方体.
(1)这个大正方体被平均分成了 27  小正方体.
(2)每个小正方体的体积占大正方体体积的   ,每个小正方体的表面积占大正方体表面积的   .
(3)如果在大正方体表面涂上红色,小正方体中,三面涂色的有 8  个,两面涂色的有 12  个,一面涂色的有 6  个,没有涂色的有 1  个.
【解答】解:(1)3×3×3÷(1×1×1)
=27÷1
=27(个)
答:这个大正方体被平均分成了27小正方体.
(2)每个小正方体的体积占大正方体体积的:
(1×1×1)÷(3×3×3)
=1÷27
每个小正方体的表面积占大正方体表面积的:
(1×1×6)÷(3×3×6)
=6÷54
答:每个小正方体的体积占大正方体体积的,每个小正方体的表面积占大正方体表面积的;
(3)三面涂色的在8个顶点处,所以一共有8个;
两面都涂有红色,在除了顶点外的棱上:
(3﹣1﹣1)×12
=1×12
=12(个);
一面涂色的在大正方体的6个面上,共1×6=6(个);
没有涂色的在第二层正中间,只有1个.
答:其中三面都涂有红色的小正方体有8个,两面都涂有红色的小正方体有12个,一面涂色的有6个.
故答案为:27,,,8,12,6,1.
20.(4分)方格中每个小正方形的边长是1厘米。
(1)画一个长方形,长和宽的比是2:1,且周长是18厘米。
(2)画一个三角形,底和高的比是3:2,且面积是12平方厘米。
【解答】解:(1)18÷2=9(厘米)
长:9÷(2+1)×2=6(厘米)
宽:9﹣6=3(厘米)
即画一个长是6厘米,宽是3厘米的长方形,如下图所示:
(2)12×2=24(平方厘米)
24=6×4,
即画一个底是6厘米,高是4厘米的三角形,如下图所示:
(三角形画法不唯一)
五、解决问题(34分)
21.(3分)李明有136张中国邮票,中国邮票的张数比外国邮票的8倍少24张,外国邮票有多少张?(用方程解)
【解答】解:设外国邮票x张,
8x﹣24=136
8x=136+24
8x=160
x=20
答:外国邮票有20张.
22.(3分)洪林苗圃有柏树350棵,柏树的棵数是松树的,香樟树的棵数是松树的.香樟树有多少棵?
【解答】解:350
=700
=500(棵)
答:香樟树有500棵.
23.(3分)一个表面积是96平方厘米的正方体,把它截成5个完全相同的长方体后,表面积增加了多少平方厘米?
【解答】解:96÷6×(2×4)
=16×8
=128(平方厘米)
答:表面积增加了128平方厘米。
24.(3分)盒子里有若干个红球、白球和黄球,已知红球和白球的个数比是3:2,白球与黄球的个数比是3:4,黄球比白球多12个,盒子里一共有多少个球?
【解答】解:12÷(4﹣3)=12(个)
12×3=36(个)
12×4=48(个)
36×3÷2
=108÷2
=54(个)
36+48+54
=84+54
=138(个)
答:盒子里一共有138个球。
25.(4分)一种饼干的外包装是一个长方体铁盒,这个铁盒长25厘米、宽20厘米、高30厘米.做这样一个铁盒,至少要用多少平方分米的铁皮?这个铁盒的容积是多少立方分米?(铁盒的厚度忽略不计)
【解答】解:25厘米=2.5分米,20厘米=2分米,30厘米=3分米,
(2.5×2+2.5×3+2×3)×2
=(5+7.5+6)×2
=18.5×2
=37(平方分米)
2.5×2×3
=5×3
=15(立方分米)
答:至少要用37平方分米的铁皮,这个铁盒的容积是15立方分米.
26.(6分)学校图书室买来540本新书,其中是连环画,其余的是文艺书和科技书,文艺书和科技书的比是3:2。文艺书和科技书各有多少本?
【解答】解:文艺书:
540×(1)
=540
=360
=216(本)
科技书有:
540×(1)
=540
=360
=144(本)
答:文艺书有216本,科技书有144本。
27.(6分)便民商店有奶糖和酥糖各56千克,打算按4:7一起装袋。
(1)如果奶糖全用完,那么酥糖要增加多少千克?
(2)如果酥糖全用完,那么奶糖还剩下多少千克?
【解答】解:(1)56÷4=14(千克)
14×7﹣56
=98﹣56
=42(千克)
答:酥糖要增加42千克。
(2)56÷7=8(千克)
56﹣4×8
=56﹣32
=24(千克)
答:奶糖还剩下24千克。
28.(6分)小马虎用5块铁皮(如图,单位:分米),焊接成一个没有盖子的长方体油箱,这个油箱最多可以注入汽油多少升?由于汽油易挥发、易燃、易爆,所以需要请你给这个油箱加个盖子,盖子需要铁皮多少平方分米?
【解答】解:5×2.4×5=60(立方分米)
60立方分米=60升
5×2.4=12(平方分米)
答:这个油箱最多可以注入汽油60升.盖子需要铁皮12平方分米.
六、附加题(20分)
29.(4分)把420升水放入甲、乙两个水桶,如果先把甲盛满,乙只能装;如果先把乙装满,甲只能装一半,则甲桶可盛水 168  升,乙桶可盛水 336  升.
【解答】解:设甲桶的容积是x升,则:
(420﹣x)420x
560x=420x
xx=560﹣420
x=140
x=168
420﹣168
=420﹣84
=336(升)
答:甲桶可以盛水168升,乙桶可以盛水336升.
故答案为:168,336.
30.(6分)简便计算。
425+4.25
(3.8)
【解答】解:(1)425+4.25
=9.4×425+4.25×60
=940×4.25+4.25×60
=4.25×(940+60)
=4.25×1000
=4250
(2)(3.8)
=71(3.8+1)
=6﹣5
=1
31.(5分)一根绳子3折量一口井,余出米;如果4折去量又不足米,求绳长,井深各多少米?
【解答】解:绳长:
()
=7(米)
井深:
=2(米)
答:绳长是7米,井深是2米.
32.(5分)有大、中、小三个正方体水池,它们的内边长分别为6米、3米、2米。把两堆碎石分别沉在中、小水池里,两个水池水面分别升高了6厘米和4厘米。如果将这两堆碎石都沉在大水池里,大水池的水面升高多少厘米?
【解答】解:6米=600厘米
3米=300厘米
2米=200厘米
(300×300×6+200×200×4)÷(600×600)
=(540000+160000)÷360000
=700000÷360000
≈1.9(厘米)
答:水池的水面将升高大约1.9厘米。

展开更多......

收起↑

资源预览