2024-2025学年江苏省盐城市建湖汉开书院三年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年江苏省盐城市建湖汉开书院三年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年江苏省盐城市建湖汉开书院三年级(上)期中数学试卷
一、选择题。(2分/题,共18分)
1.(2分)1枚2分硬币约重1克,5枚这样的硬币约重(  )克。
A.2 B.5 C.10
2.(2分)1千克大米比1克油重(  )
A.900克 B.99克 C.999克
3.(2分)一个长方形的周长是60厘米,长是20厘米,宽是(  )厘米.
A.40 B.10 C.20
4.(2分)如图中甲、乙两部分的周长(  )
A.相等 B.甲长 C.乙长
5.(2分)下面的单位中,不是重量单位的是(  )
A.元 B.千克 C.克
6.(2分)一只羊重100千克,10只羊重1000(  )
A.克 B.元 C.千克
7.(2分)四个边长5厘米的正方形拼成了一个长方形,长方形的周长是(  )厘米.
A.20 B.40 C.50
8.(2分)买1千克香蕉需要3元钱,现有15元钱,可买(  )克香蕉。
A.5000 B.5 C.500
9.(2分)用一根长20厘米的铁丝围成一个边长为整厘米的长方形或正方形,有(  )种围法。
A.3 B.4 C.5
二、填空题。(1分/空,共26分)
10.(6分)在横线里填上“>”“<”或“=”
8000克    9千克 5千克    5000克 20千克    2000克
3千克    2990克 604克    640克 3000克    4000克
11.(2分)算式360×4的积的末尾有     个0,360×5的积的末尾有     个0.
12.(4分)在横线里填上合适的数.
    ÷5=75     ÷4=15…2     ÷2=14…   
13.(1分)一块正方形的菜地,边长是40米,沿它的四周有一条小路,小明沿小路跑了3圈,跑了    米.
14.(2分)用6个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的长可能是6厘米,宽是     厘米,它的周长是     厘米。
15.(4分)填上合适的单位.
(1)一个鸡蛋约重50    ;
(2)爸爸的体重约65    ,身高约175    ;
(3)坐火车时,儿童可以免费携带10    的物品.
16.(1分)一个正方形的游泳池,围着这个游泳池走一圈要走120米,这个游泳池的边长是     米.
17.(1分)一根铁丝正好围成一个边长是4厘米的正方形,如果把它改围成一个长是6厘米的长方形,这个长方形的宽是     厘米.
18.(1分)湖边种着一排柳树,每两棵树之间相距6米,小明从第1棵树跑到第10棵树,一共跑了    米.
19.(1分)“朝九晚五”工作制,是指每天上午9时上班,下午5时下班.照这样计算,每天从上午上班到下午下班经过     小时.
20.(1分)你能照规律接着写下去吗?
88﹣17=71
88﹣26=62
    .
    .
21.(2分)妈妈的年龄是小红的4倍,妈妈比小红大27岁,小红    岁,妈妈    岁.
三、计算。
22.(10分)口算。
84÷6= 52﹣30= 3400+600= 10000﹣8000=
84÷7= 63÷3= 37+15= 5×30=
75÷5= 80﹣29= 1300﹣1000= 4000+6000=
49+20= 96÷6= 99÷9= 70×5=
56÷2= 7200﹣4000= 60÷4= 8300﹣3000=
23.(20分)竖式计算,带*的要验算。
592×4 8×273 *396×6
484÷4 286÷6 *680÷4
四、动手操作:(小正方形边长为1厘米)(6分)
24.(6分)画一个长5厘米,宽3厘米的长方形和一个周长12厘米的正方形.
长方形的周长是    厘米,正方形的边长是    厘米.
五、解决问题。
25.(4分)小明每分钟做9道口算题,小刚每分钟做的是小明的3倍.小刚每分钟比小明多做几道口算题?
26.(4分)妈妈去超市买了三袋奶粉,付给营业员100元,营业员找回了4元,平均每袋奶粉售价多少元?
27.(4分)小明家利用一面院墙,用篱笆围成一个长方形的花园(如图).花园长8米,宽6米,求篱笆一共长多少米?
28.(4分)花店里有红花65朵,黄花25朵.每5朵扎一束,一共可以扎多少束花?
29.(4分)小利骑车送盒饭,中午送了34份盒饭,晚上比中午多送了27份。如果每天送同样多的盒饭,请问小利一周一共可以送多少份盒饭?
七、附加题:(10分)
30.(3分)爸爸的年龄是小明的4倍,小明和爸爸的年龄和是45岁,爸爸和小明各是多少岁?
31.(3分)小丽家住在5楼,她从1楼走到3楼用了60秒,那么她从1楼走到家要用多长时间?
32.(4分)附加题:河里有鸭17只,比鹅的5倍还多2只,鹅有多少只?
2024-2025学年江苏省盐城市建湖汉开书院三年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共9小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9
答案 B C B A A C C A C
一、选择题。(2分/题,共18分)
1.(2分)1枚2分硬币约重1克,5枚这样的硬币约重(  )克。
A.2 B.5 C.10
【解答】解:5×1=5(克)
答:5枚这样的硬币约重5克。
故选:B。
2.(2分)1千克大米比1克油重(  )
A.900克 B.99克 C.999克
【解答】解:1千克=1000克,
1000克﹣1克=999克,
答:1千克大米比1克油重999克.
故选:C.
3.(2分)一个长方形的周长是60厘米,长是20厘米,宽是(  )厘米.
A.40 B.10 C.20
【解答】解:60÷2﹣20
=30﹣20
=10(厘米)
答:宽是10厘米.
故选:B.
4.(2分)如图中甲、乙两部分的周长(  )
A.相等 B.甲长 C.乙长
【解答】解:根据题干分析可得:甲和乙的周长都等于这个长方形的一条长与宽的和与中间的曲折线的长度之和,
所以可得,这两个图形的周长一样长。
故选:A。
5.(2分)下面的单位中,不是重量单位的是(  )
A.元 B.千克 C.克
【解答】解:A、元是人民币单位,不是重量单位;
B、千克是重量单位;
C、克是重量单位.
故选:A.
6.(2分)一只羊重100千克,10只羊重1000(  )
A.克 B.元 C.千克
【解答】解:100千克×10=1000千克
答:10只羊重1000千克.
故选:C.
7.(2分)四个边长5厘米的正方形拼成了一个长方形,长方形的周长是(  )厘米.
A.20 B.40 C.50
【解答】解:(4×5+5)×2
=25×2
=50(厘米)
答:这个长方形的周长是50厘米.
故选:C.
8.(2分)买1千克香蕉需要3元钱,现有15元钱,可买(  )克香蕉。
A.5000 B.5 C.500
【解答】解:15÷3×1=5(千克)
5千克=5000克
答:可买5000克香蕉。
故选:A。
9.(2分)用一根长20厘米的铁丝围成一个边长为整厘米的长方形或正方形,有(  )种围法。
A.3 B.4 C.5
【解答】解:20÷2=10(厘米)
因为:10=1+9=2+8=3+7=4+6=5+5
所以,长9厘米、宽1厘米,或长8厘米、宽2厘米,或长7厘米、宽3厘米,或长6厘米、宽4厘米,或边长5厘米的正方形,
所以共有5种围法。
故选:C。
二、填空题。(1分/空,共26分)
10.(6分)在横线里填上“>”“<”或“=”
8000克 <  9千克 5千克 =  5000克 20千克 >  2000克
3千克 >  2990克 604克 <  640克 3000克 <  4000克
【解答】解:在横线里填上“>”“<”或“=”:
(1)8000克<9千克 (2)5千克=5000克 (3)20千克>2000克
(2)3千克>2990克 (5)604克<640克 (6)3000克<4000克
故答案为:<,=,>,>,<,<.
11.(2分)算式360×4的积的末尾有  1  个0,360×5的积的末尾有  2  个0.
【解答】解:360×4=1440,所以积的末尾有1个0;
360×5=1800,所以积是1800,积的末尾有2个0
故答案为:1,2.
12.(4分)在横线里填上合适的数.
 375  ÷5=75  62  ÷4=15…2  29  ÷2=14… 1 
【解答】解:(1)因为75×5=375,
所以375÷5=75;
(2)因为15×4+2=62,
所以62÷4=15…2;
(3)因为除数是2,所以余数一定是1,
因为14×2+1=29,
所以29÷2=14…1.
故答案为:375,62,29.
13.(1分)一块正方形的菜地,边长是40米,沿它的四周有一条小路,小明沿小路跑了3圈,跑了 480  米.
【解答】解:40×4×3
=160×3
=480(米),
答:跑了480米.
故答案为:480.
14.(2分)用6个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的长可能是6厘米,宽是  1  厘米,它的周长是  14  厘米。
【解答】解:(6+1)×2
=7×2
=14(厘米)
答:这个长方形的长可能是6厘米,宽是1厘米,它的周长是14厘米。
故答案为:1,14。
15.(4分)填上合适的单位.
(1)一个鸡蛋约重50 克  ;
(2)爸爸的体重约65 千克  ,身高约175 厘米  ;
(3)坐火车时,儿童可以免费携带10 千克  的物品.
【解答】解:(1)一个鸡蛋约重50克;
(2)爸爸的体重约65千克,身高约175厘米;
(3)坐火车时,儿童可以免费携带10千克的物品.
故答案为:(1)克;(1)千克、厘米;(3)千克.
16.(1分)一个正方形的游泳池,围着这个游泳池走一圈要走120米,这个游泳池的边长是  30  米.
【解答】解:120÷4=30(米),
答:这个游泳池的边长是30米.
故答案为:30.
17.(1分)一根铁丝正好围成一个边长是4厘米的正方形,如果把它改围成一个长是6厘米的长方形,这个长方形的宽是  2  厘米.
【解答】解:4×4÷2﹣6
=16÷2﹣6
=8﹣6
=2(厘米),
答:这个长方形的宽是2厘米.
故答案为:2.
18.(1分)湖边种着一排柳树,每两棵树之间相距6米,小明从第1棵树跑到第10棵树,一共跑了 54  米.
【解答】解:(10﹣1)×6
=9×6
=54(米);
答:小明一共跑了54米.
故答案为:54.
19.(1分)“朝九晚五”工作制,是指每天上午9时上班,下午5时下班.照这样计算,每天从上午上班到下午下班经过  8  小时.
【解答】解:下午5时=17时
17﹣9=8(小时),
答:每天从上午上班到下午下班经过8小时.
故答案为:8.
20.(1分)你能照规律接着写下去吗?
88﹣17=71
88﹣26=62
 88﹣35=53  .
 88﹣44=44  .
【解答】解:由分析可得,
88﹣17=71;
88﹣26=62;
88﹣35=53;
88﹣44=44.
故答案为:88﹣35=53; 88﹣44=44.
21.(2分)妈妈的年龄是小红的4倍,妈妈比小红大27岁,小红 9  岁,妈妈 36  岁.
【解答】解:27÷(4﹣1)
=27÷3
=9(岁)
9×4=36(岁)
答:小红9岁,妈妈36岁;
故答案为:9,36.
三、计算。
22.(10分)口算。
84÷6= 52﹣30= 3400+600= 10000﹣8000=
84÷7= 63÷3= 37+15= 5×30=
75÷5= 80﹣29= 1300﹣1000= 4000+6000=
49+20= 96÷6= 99÷9= 70×5=
56÷2= 7200﹣4000= 60÷4= 8300﹣3000=
【解答】解:
84÷6=14 52﹣30=22 3400+600=4000 10000﹣8000=2000
84÷7=12 63÷3=21 37+15=52 5×30=150
75÷5=15 80﹣29=51 1300﹣1000=300 4000+6000=10000
49+20=69 96÷6=16 99÷9=11 70×5=350
56÷2=28 7200﹣4000= 3200 60÷4=15 8300﹣3000=5300
23.(20分)竖式计算,带*的要验算。
592×4 8×273 *396×6
484÷4 286÷6 *680÷4
【解答】解:(1)592×4=2368
(2)8×273=2184
(3)396×6=2376
验算:
(4)484÷4=121
(5)286÷6=47……4
(6)680÷4=170
验算:
四、动手操作:(小正方形边长为1厘米)(6分)
24.(6分)画一个长5厘米,宽3厘米的长方形和一个周长12厘米的正方形.
长方形的周长是 16  厘米,正方形的边长是 3  厘米.
【解答】解:(1)长方形的长和宽分别为5厘米和3厘米,
所以画图如下,长方形的周长=(5+3)×2=16(厘米);
(2)因为正方形的周长为12厘米,
则正方形的边长为12÷4=3厘米,
所以画图如下:
故答案为:16、3.
五、解决问题。
25.(4分)小明每分钟做9道口算题,小刚每分钟做的是小明的3倍.小刚每分钟比小明多做几道口算题?
【解答】解:9×3﹣9
=27﹣9
=18(道);
答:小刚每分钟比小明多做18道口算题.
26.(4分)妈妈去超市买了三袋奶粉,付给营业员100元,营业员找回了4元,平均每袋奶粉售价多少元?
【解答】解:(100﹣4)÷3
=96÷3
=32(元)
答;平均每袋奶粉售价32元.
27.(4分)小明家利用一面院墙,用篱笆围成一个长方形的花园(如图).花园长8米,宽6米,求篱笆一共长多少米?
【解答】解:8+6×2
=8+12
=20(米),
答:篱笆一共长20米.
28.(4分)花店里有红花65朵,黄花25朵.每5朵扎一束,一共可以扎多少束花?
【解答】解:(65+25)÷5
=90÷5,
=18(束),
答:一共可用扎18束花.
29.(4分)小利骑车送盒饭,中午送了34份盒饭,晚上比中午多送了27份。如果每天送同样多的盒饭,请问小利一周一共可以送多少份盒饭?
【解答】解:一天可以送盒饭:34+27+34=95(份),
一周一共可以送:95×7=665(份)。
答:小利一周一共可以送665份盒饭。
七、附加题:(10分)
30.(3分)爸爸的年龄是小明的4倍,小明和爸爸的年龄和是45岁,爸爸和小明各是多少岁?
【解答】解:45÷(4+1)
=45÷5
=9(岁)
9×4=36(岁)
答:爸爸36岁,小明9岁。
31.(3分)小丽家住在5楼,她从1楼走到3楼用了60秒,那么她从1楼走到家要用多长时间?
【解答】解:3﹣1=2(层)
60÷2=30(秒)
5﹣1=4(层)
30×4=120(秒)
答:她从1楼走到家要用120秒。
32.(4分)附加题:河里有鸭17只,比鹅的5倍还多2只,鹅有多少只?
【解答】解:(17﹣2)÷5
=15÷5
=3(只)
答:鹅有3只.

展开更多......

收起↑

资源预览