2024-2025学年江西省赣州市安远县三年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年江西省赣州市安远县三年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年江西省赣州市安远县三年级(上)期中数学试卷
一、聪明的你来填一填。(每空1分,共26分)
1.(4分)在括号里填上合适的单位。
书桌高80(    )
无为塔高约62(    )
电脑开机时间大约40(    )
2.(6分)5米=(     )分米
80毫米=(     )厘米
1时30分=(     )分
13吨﹣3000千克=(     )吨
1千米=(     )米+(     )米
3.(3分)最大的三位数是     ,最小的四位数是     ,它们之间相差     。
4.(5分)比167多54的数是(    ),200比48多(    );8的9倍是(    ),40是5的(    )倍,42是(    )的6倍。
5.(1分)妈妈从超市买了一根1分米长的火腿,每10毫米切成一片,一共可以切成(    )片。
6.(2分)体育老师对第一小组同学进行50米跑测试,成绩如下:小红9秒,小明8秒,小丽11秒,小军10秒.     跑得最快,    跑得最慢.
7.(4分)用5,6,7可以组成(    )个不同的三位数,组成的最大的三位数是(    ),最小的三位数是(    ),两数相差(    )。
8.(2分)星期天,小强8:45出发从家去图书馆,路上用了20分钟,小强到达图书馆的时间是    ,他在图书馆待了40分钟后,原路返回,到家时的时间是    .
二、公正的你来判一判。对的打“√”,错的打“×”。(5分)
9.在百米赛跑中,东东用了140分.   
10.火车下午1:05从南京出发,当天下午3:50到达上海,火车共行驶了2小时45分.   
11.一个篮球重250千克.    .
12.1吨棉花比1000千克石头轻。   
13.40毫米与4分米同样长.   
三、细心的你来选一选,把正确答案的序号填在()里。(5分)
14.比较下面的质量,最重的是(  )
A.3吨300千克 B.2900千克
C.3330千克
15.淘气的身高是136(  )
A.米 B.分米 C.厘米
16.小丽1分钟写4个大字,写20个大字需多长时间?列式为(  )
A.1×4 B.4×1 C.20÷4
17.一支15厘米的铅笔用去了2厘米5毫米,还有(  )
A.12厘米 B.12厘米5毫米
C.13厘米5毫米
18.估一估,916﹣203的结果(  )
A.比500大 B.比600大 C.比700大
四、勤奋的你来算一算。(26分)
19.直接写出得数。
76+45= 43﹣18= 640+290= 486﹣165= 405﹣355=
66+34= 130+62= 290+480= 790﹣560= 500﹣150=
20.用竖式计算并用你喜欢的方法验算。
492﹣178=
534+328=
386+217=
800﹣218=
五、灵巧的你来画一画,涂一涂。(2+2+2=6分)
21.画一条比5厘米短5毫米的线段.
22.画一画.第二行的个数比第一行多3个,第三行的个数是第一行的3倍.
第一行:
第二行:   
第三行:    .
23.按要求涂一涂。
使的数量是的4倍。使的数量是的2倍。
六、智慧的你来试一试。(7+3+3+7+6+6=32分)
24.小军有6本故事书,8本历史书,连环画的本数是故事书的4倍。
(1)小军有多少本连环画?
(2)小军一共有多少本课外书?
(3)你能提出其他数学问题并解答吗?
25.瑶瑶和婷婷比赛跳绳.婷婷三次共跳了490下,瑶瑶前两次都跳了158下,她第三次要跳多少下才能和婷婷一样多?
26.火车9:40开车,李华从家到火车站要35分钟,李华需几时几分从家出发才能赶上火车?
27.根据下面信息解决问题。
商品 手表 自行车 电风扇
原价(单价/元) 189 378 285
(1)估一估,用900元可以把三样东西都买下来吗?
(2)买一块手表和一辆自行车要多少钱?
28.两辆自重3000千克的货车,每辆车上都装有3台机床,每台机床重2吨,两辆车同时通过一座限重20吨的桥,安全吗?
29.三(1)班有32名同学乘车去公园,每辆小轿车可以坐4人(司机除外),每辆面包车可以坐6人(司机除外),如果两种车都租且每辆车都坐满,怎样租车才能正好一次都乘上车?(写出2种不同的乘车方案)
2024-2025学年江西省赣州市安远县三年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 14 15 16 17 18
答案 C C C B C
一、聪明的你来填一填。(每空1分,共26分)
1.(4分)在括号里填上合适的单位。
书桌高80( 厘米  )
无为塔高约62( 米  )
电脑开机时间大约40( 秒  )
【解答】解:根据分析可知:
书桌高80厘米;
无为塔高约62米;
电脑开机时间大约40秒。
故答案为:厘米,米,秒。
2.(6分)5米=(  50  )分米
80毫米=(  8  )厘米
1时30分=(  90  )分
13吨﹣3000千克=(  10  )吨
1千米=(  100  )米+(  900  )米
【解答】解:5米=50分米;
80毫米=8厘米;
1时30分=60分+30分=90分;
因为1吨=1000千克,所以13吨﹣3000千克=13吨﹣3吨=10吨;
因为1千米=1000米,所以1千米=100米+900米。
(答案不唯一)
故答案为:50;8;90;10;100;900。
3.(3分)最大的三位数是  999  ,最小的四位数是  1000  ,它们之间相差  1  。
【解答】解:最大的三位数是999,最小的四位数是1000,
1000﹣999=1
故答案为999,1000,1。
4.(5分)比167多54的数是( 221  ),200比48多( 152  );8的9倍是( 72  ),40是5的( 8  )倍,42是( 7  )的6倍。
【解答】解:(1)167+54=221
答:比167多54的数是221。
(2)200﹣48=152
答:200比48多152。
(3)8×9=72
答:8的9倍是72。
(4)40÷5=8
答:40是5的8倍。
(5)42÷6=7
答:42是7的6倍。
故答案为:(1)221;(2)152;(3)72;(4)8;(5)7。
5.(1分)妈妈从超市买了一根1分米长的火腿,每10毫米切成一片,一共可以切成( 10  )片。
【解答】解:妈妈从超市买了一根1分米长的火腿,每10毫米切成一片,一共可以切成10片。
故答案为:10。
6.(2分)体育老师对第一小组同学进行50米跑测试,成绩如下:小红9秒,小明8秒,小丽11秒,小军10秒.  小明  跑得最快, 小丽  跑得最慢.
【解答】解:因为:8<9<10<11
所以:小明跑得最快,小丽跑得最慢.
故答案为:小明,小丽.
7.(4分)用5,6,7可以组成( 6  )个不同的三位数,组成的最大的三位数是( 765  ),最小的三位数是( 567  ),两数相差( 198  )。
【解答】解:用5、6、7三个数字可以组成的三位数是:567、576、675、657、756、765,
765﹣567=198
答:用5,6,7可以组成6个不同的三位数,组成的最大的三位数是765,最小的三位数是567,两数相差198。
故答案为:6;765;567;198。
8.(2分)星期天,小强8:45出发从家去图书馆,路上用了20分钟,小强到达图书馆的时间是 9时5分  ,他在图书馆待了40分钟后,原路返回,到家时的时间是 10时5分  .
【解答】解:8时45分+20分=9时5分
9时5分+40分+20分=10时5分
答:小强到达图书馆的时间是 9时5分,他在图书馆待了40分钟后,原路返回,到家时的时间是 10时5分.
故答案为:9时5分,10时5分.
二、公正的你来判一判。对的打“√”,错的打“×”。(5分)
9.在百米赛跑中,东东用了140分. × 
【解答】解:在百米赛跑中,东东用了140分是错误的,应该是14秒;
故答案为:×.
10.火车下午1:05从南京出发,当天下午3:50到达上海,火车共行驶了2小时45分. √ 
【解答】解:下午1:05是13时05分;下午3:50是15时50分,
15时50分﹣13时05分=2小时45分,
答:火车共行驶了2小时45分.
故答案为:√.
11.一个篮球重250千克. ×  .
【解答】解:一个足球重250克,故题干的说法是错误的.
故答案为:×.
12.1吨棉花比1000千克石头轻。 × 
【解答】解:1吨=1000千克
即棉花、石头的质量都是1吨或1000千克
1吨棉花与1000千克石头一样重。
原题说法错误。
故答案为:×。
13.40毫米与4分米同样长. × 
【解答】解:40毫米=0.4分米.
故答案为:×.
三、细心的你来选一选,把正确答案的序号填在()里。(5分)
14.比较下面的质量,最重的是(  )
A.3吨300千克 B.2900千克
C.3330千克
【解答】解:3吨300千克=3300千克
3330>3300>2990
所以最重的是3330千克。
故选:C。
15.淘气的身高是136(  )
A.米 B.分米 C.厘米
【解答】解:淘气的身高是136厘米。
故选:C。
16.小丽1分钟写4个大字,写20个大字需多长时间?列式为(  )
A.1×4 B.4×1 C.20÷4
【解答】解:20÷4=5(分钟)
答:一节课可以写5分钟.
故选:C.
17.一支15厘米的铅笔用去了2厘米5毫米,还有(  )
A.12厘米 B.12厘米5毫米
C.13厘米5毫米
【解答】解:15厘米﹣2厘米5毫米=125毫米=12厘米5毫米
答:还有12厘米5毫米。
故选:B。
18.估一估,916﹣203的结果(  )
A.比500大 B.比600大 C.比700大
【解答】解:916﹣203
≈920﹣200
=720
720>700,916﹣203的结果比700大。
故选:C。
四、勤奋的你来算一算。(26分)
19.直接写出得数。
76+45= 43﹣18= 640+290= 486﹣165= 405﹣355=
66+34= 130+62= 290+480= 790﹣560= 500﹣150=
【解答】解:
76+45=121 43﹣18=25 640+290=930 486﹣165=321 405﹣355=50
66+34=100 130+62=192 290+480=770 790﹣560=230 500﹣150=350
20.用竖式计算并用你喜欢的方法验算。
492﹣178=
534+328=
386+217=
800﹣218=
【解答】解:(1)492﹣178=314
验算:
(2)534+328=862
验算:
(3)386+217=603
验算:
(4)800﹣218=582
验算:
五、灵巧的你来画一画,涂一涂。(2+2+2=6分)
21.画一条比5厘米短5毫米的线段.
【解答】解:如图所示,先画一个点A,用直尺的“0”刻度和这点重合,
然后在直尺上找出4.5厘米的刻度,点上点B,然后过这两点画线段即可.

22.画一画.第二行的个数比第一行多3个,第三行的个数是第一行的3倍.
第一行:
第二行:  
第三行:   .
【解答】解:画一画.第二行的个数比第一行多3个,第三行的个数是第一行的3倍.
第一行:
第二行:5+3=8(个)
第三行:5×3=15(个)

故答案为:,.
23.按要求涂一涂。
使的数量是的4倍。使的数量是的2倍。
【解答】解:12÷4=3(个)
3×2=6(个)
六、智慧的你来试一试。(7+3+3+7+6+6=32分)
24.小军有6本故事书,8本历史书,连环画的本数是故事书的4倍。
(1)小军有多少本连环画?
(2)小军一共有多少本课外书?
(3)你能提出其他数学问题并解答吗?
【解答】解:(1)6×4=24(本)
答:小军有24本连环画。
(2)6+8+24=38(本)
答:小军一共有38本课外书。
(3)连环画比历史书多多少本?(答案不唯一)
24﹣8=16(本)
答:连环画比历史书多16本。
25.瑶瑶和婷婷比赛跳绳.婷婷三次共跳了490下,瑶瑶前两次都跳了158下,她第三次要跳多少下才能和婷婷一样多?
【解答】解:490﹣158×2
=490﹣316
=174(下)
答:她第三次至少要跳174下才能和婷婷一样多.
26.火车9:40开车,李华从家到火车站要35分钟,李华需几时几分从家出发才能赶上火车?
【解答】解:9时40分﹣35分=9时5分
答:李华需9时5分从家出发才能赶上火车.
27.根据下面信息解决问题。
商品 手表 自行车 电风扇
原价(单价/元) 189 378 285
(1)估一估,用900元可以把三样东西都买下来吗?
(2)买一块手表和一辆自行车要多少钱?
【解答】解:(1)189+378+285
≈200+380+300
=880(元)
880元<900元
答:可以把三样东西都买下来。
(2)189+378=567(元)
答:买一块手表和一辆自行车要567元。
28.两辆自重3000千克的货车,每辆车上都装有3台机床,每台机床重2吨,两辆车同时通过一座限重20吨的桥,安全吗?
【解答】解:2吨=2000千克
3000×2+2000×3×2
=6000+12000
=18000(千克)
18000千克=18吨
18<20
答:要通过一座限重20吨的桥安全。
29.三(1)班有32名同学乘车去公园,每辆小轿车可以坐4人(司机除外),每辆面包车可以坐6人(司机除外),如果两种车都租且每辆车都坐满,怎样租车才能正好一次都乘上车?(写出2种不同的乘车方案)
【解答】解:第一种:全租小轿车和0辆面包车
32÷4=8(辆)
第二种:租7辆小轿车和1辆面包车
7×4+1×6
=28+6
=34(人)
第三种:租6辆小轿车和2辆面包车
6×4+2×6
=24+12
=36(人)
第四种:租5辆小轿车和2辆面包车
5×4+2×6
=20+12
=32(人)
第五种:租4辆小轿车和3辆面包车
4×4+3×6
=16+18
=34(人)
第六种:租3辆小轿车和4辆面包车
3×4+4×6
=12+24
=36(人)
第七种:租2辆小轿车和4辆面包车
2×4+4×6
=8+24
=32(人)
第八种:租1辆小轿车和5辆面包车
1×4+5×6
=4+30
=34(人)
第九种:租0辆小轿车和6辆面包车
6×6=36(人)
综上所述:
租2辆小轿车和4辆面包车,或租5辆小轿车和2辆面包车,才能正好一次都乘上车。
答:租2辆小轿车和4辆面包车,或租5辆小轿车和2辆面包车,才能正好一次都乘上车。

展开更多......

收起↑

资源预览