2024-2025学年内蒙古通辽市科左中旗东片区六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年内蒙古通辽市科左中旗东片区六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年内蒙古通辽市科左中旗东片区六年级(上)期中数学试卷
一、我会填。(每空1分,共27分)
1.(2分)一根绳子长9m,平均截成12段,每段是全长的    ,每段绳子长    m。
2.(3分)(    )的是27,比80米多是(    );300吨比(    )吨少。
3.(3分)    没有倒数;     的倒数是它本身;1.5的倒数是     。
4.(2分)    :79÷    。
5.(2分)“鸭比鹅的只数多”是把    的只数看作单位“1”,鹅与鸭的只数比是    .
6.(2分):0.25的最简整数比是    ,比值是    .
7.(4分)在(  )里填上“>”“<”或“=”。
(    )
(    )
(    )
8.(4分)学校在少年宫东偏南30方向400米处,则少年宫在学校    偏    方向上,距离学校    米.
9.(2分)有一根长的绳子,第一次截下它的,还剩    m;第二次又截下,最后还剩下    m。
10.(1分)调制巧克力奶,巧克力与奶的质量比是2:9,巧克力的质量是奶的,奶的质量占巧克力奶的,若巧克力比奶少140克,巧克力奶有     克。
二、我会判。(对的画“√”,错的画“×”)(5分)
11.一个数除以真分数的商一定比原来的数大.   
12.25g食盐溶解到100g水里,食盐占盐水的.   
13.甲数比乙数多,乙数比甲数少.    .
14.米:2厘米化简后是40:1.   
15.a是自然数,它的倒数是.     .
三、我会选。(把正确答案的序号填在括号里)(5分)
16.下列各数量关系中,把甲看作单位“1”的是(  )
A.乙的等于甲 B.甲的等于乙
C.甲是乙的
17.有一袋土豆,吃了,剩下30kg,这袋土豆原有(  )kg。
A.18 B.50 C.75
18.比的前项不变,后项扩大为原来的3倍,比值(  )
A.扩大3倍 B.缩小为原来的
C.不变
19.一辆汽车小时行驶30千米.照这样的速度,这辆汽车小时能行驶(  )km.
A.54 B.90 C.150
20.甲乙丙三人赛跑,甲比乙快 ,乙比丙慢 .甲和丙比较(  )
A.丙快些 B.甲快些
C.甲丙一样快
四、我会算。(共30分)
21.直接写得数。
22.化简下列各比,并求出比值。
20:12 : 0.75: t:kg
23.下列各题怎样算简便就怎样算。
24.解方程。
25.看图列式计算。
26.看图列式计算。
五、我会做。(6分)
27.如图所示,以学校为观测点:
(1)幼儿园在学校(    )偏(    )的方向上,距离是(    )m。
(2)书店在学校(    )偏(    )的方向上,距离是(    )m。
(3)商店在学校(    )偏(    )的方向上,距离是(    )m。
(4)银行在学校西偏南35°的方向上,距离300m,请在图中标出来。
六、解决问题。(共27分)
28.一个等腰三角形的顶角与一个底角的度数之比是1:2,这个三角形的顶角是多少度?
29.星光生态农业园黄瓜的种植面积是西红柿种植面积的,西红柿的种植面积比黄瓜多公顷.黄瓜和西红柿的种植面积分别是多少公顷?
30.你知道米老鼠数学考了多少分吗?(用方程解)
31.一种彩电原来每台售价3800元,第一次降价,第二次又降价,现在每台售价多少元?
32.一项工程,甲队单独做,5天完成,乙队单独做,4天完成,甲队完成一天后乙队才开始工作,甲、乙两队合做还需要多少天完成?
2024-2025学年内蒙古通辽市科左中旗东片区六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 16 17 18 19 20
答案 B B B A A
一、我会填。(每空1分,共27分)
1.(2分)一根绳子长9m,平均截成12段,每段是全长的   ,每段绳子长   m。
【解答】解:1÷12
9÷12(m)
答:每段是全长的,每段绳子长m。
故答案为:;。
2.(3分)( 45  )的是27,比80米多是( 120米  );300吨比( 360  )吨少。
【解答】解:2745
80×(1)
=80
=120(米)
300÷(1)
=300
=360(吨)
答:45的是27,比80米多是120米;300吨比360吨少。
故答案为:45;120米;360。
3.(3分) 0  没有倒数;  1  的倒数是它本身;1.5的倒数是    。
【解答】解:0没有倒数;1的倒数是它本身;1.5,的倒数是。
故答案为:0;1;。
4.(2分) 3  :79÷ 21  。
【解答】解:3:79÷21
故答案为:3,21,15。
5.(2分)“鸭比鹅的只数多”是把 鹅  的只数看作单位“1”,鹅与鸭的只数比是 5:6  .
【解答】解:鸭比鹅的只数多”是把鹅的只数看作单位“1”,
鹅与鸭的只数比是1:(1)=5:6.
故答案为:鹅,5:6.
6.(2分):0.25的最简整数比是 3:1  ,比值是 3  .
【解答】解::0.25

=(4):(4)
=3:1
:0.25

=3.
故答案为:3:1;3.
7.(4分)在(  )里填上“>”“<”或“=”。
( >  )
( =  )
( <  )
【解答】解:(1)1,那么,,所以;
(2),,所以;
(3)1,那么,,所以。
故答案为:>;=;<。
8.(4分)学校在少年宫东偏南30方向400米处,则少年宫在学校 西  偏 北30°  方向上,距离学校 400  米.
【解答】解:学校在少年宫东偏南30方向400米处,则少年宫在学校 西偏 北30°方向上,距离学校 400米.
故答案为:西,北30°,400.
9.(2分)有一根长的绳子,第一次截下它的,还剩   m;第二次又截下,最后还剩下   m。
【解答】解:(米)
(米)
(米)
答:第一次剪下它的,还剩米,第二次又截下米,还剩下米。
故答案为:,。
10.(1分)调制巧克力奶,巧克力与奶的质量比是2:9,巧克力的质量是奶的,奶的质量占巧克力奶的,若巧克力比奶少140克,巧克力奶有  220  克。
【解答】解:由题意得:巧克力的质量是奶的2÷9,
奶的质量占巧克力奶的:
9÷(2+9)
=9÷11
140÷[9÷(2+9)﹣2÷(2+9)]
=140÷[]
=140
=220(克)
巧克力奶有220克
故答案为:220。
二、我会判。(对的画“√”,错的画“×”)(5分)
11.一个数除以真分数的商一定比原来的数大. × 
【解答】解:真分数<1,
(1)当被除数≠0时,它除以真分数的商一定比原来的数大,
(2)当被除数=0时,它除以真分数的商就等于原来的数;
原题说法错误.
故答案为:×.
12.25g食盐溶解到100g水里,食盐占盐水的. × 
【解答】解:25÷(25+100)
=25÷125
即食盐占盐水的 .
故答案为:×.
13.甲数比乙数多,乙数比甲数少. √  .
【解答】解:1×(1),
=1,

(1),


故答案为:√.
14.米:2厘米化简后是40:1. √ 
【解答】解:米:2厘米
=80厘米:2厘米
=40:1
故题干说法正确;
故答案为:√.
15.a是自然数,它的倒数是.  ×  .
【解答】解:这句话错误,自然数包括0,0没有倒数,因此正确说法是:自然数(0除外)都有倒数.
故答案为:×.
三、我会选。(把正确答案的序号填在括号里)(5分)
16.下列各数量关系中,把甲看作单位“1”的是(  )
A.乙的等于甲 B.甲的等于乙
C.甲是乙的
【解答】解:A、乙的等于甲,是把乙看作单位“1”;
B、甲的等于乙,是把甲看作单位“1”;
C、甲是乙的,是把乙看作单位“1”;
故选:B。
17.有一袋土豆,吃了,剩下30kg,这袋土豆原有(  )kg。
A.18 B.50 C.75
【解答】解:
=50(kg)
答:这袋土豆原有50kg。
故选:B。
18.比的前项不变,后项扩大为原来的3倍,比值(  )
A.扩大3倍 B.缩小为原来的
C.不变
【解答】解:据分析可知:
比的前项不变,后项扩大到原来的3倍,比值应缩小到原来的.
故选:B.
19.一辆汽车小时行驶30千米.照这样的速度,这辆汽车小时能行驶(  )km.
A.54 B.90 C.150
【解答】解:30,
=90,
=54(千米),
答:这辆汽车小时能行驶54千米,
故选:A.
20.甲乙丙三人赛跑,甲比乙快 ,乙比丙慢 .甲和丙比较(  )
A.丙快些 B.甲快些
C.甲丙一样快
【解答】解:乙比丙慢 ,把丙的速度看作单位“1”,乙的速度相当于丙速度的1,
甲比乙快 ,把乙的速度看作单位“1”,甲的速度相当于乙速度的(1),
那么甲的速度相当于丙的速度的(1),
1,
所以丙的速度快.
故选:A.
四、我会算。(共30分)
21.直接写得数。
【解答】解:
6
22.化简下列各比,并求出比值。
20:12 : 0.75: t:kg
【解答】解:(1)20:12
=(20÷4):(12÷4)
=5:3;
20:12
=20÷12

(2):
=():()
=1:3;


(3)0.75:
=(0.75×8):(8)
=6:1;
0.75:
=0.75
=6;
(4)t:kg
=200kg:kg
=(200×4):(4)
=800:3;
t:kg
=200kg:kg
=200

23.下列各题怎样算简便就怎样算。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
=35+27
=62
(4)
=12﹣8+4
=8
(5)
(6)
=75
24.解方程。
【解答】解:
解:
解:
x=4.9
解:
x=3
25.看图列式计算。
【解答】解:600÷(1)
=600
=480(元)
答:甲有480元。
26.看图列式计算。
【解答】解:80×(1)
=80
=96(千克)
答:梨有96千克。
五、我会做。(6分)
27.如图所示,以学校为观测点:
(1)幼儿园在学校( 北  )偏( 西45°  )的方向上,距离是( 300  )m。
(2)书店在学校( 东  )偏( 北25°  )的方向上,距离是( 200  )m。
(3)商店在学校( 南  )偏( 东33°  )的方向上,距离是( 300  )m。
(4)银行在学校西偏南35°的方向上,距离300m,请在图中标出来。
【解答】解:(1)幼儿园在学校北偏西45°的方向上,距离是300m。
(2)书店在学校东偏北25°的方向上,距离是200m。
(3)商店在学校南偏东33°的方向上,距离是300m。
(4)如图:
故答案为:北,西45°,300;东,北25°,200;南,东33°,300。
六、解决问题。(共27分)
28.一个等腰三角形的顶角与一个底角的度数之比是1:2,这个三角形的顶角是多少度?
【解答】解:1+2+2=5
180°36°
答:这个三角形的顶角是36°。
29.星光生态农业园黄瓜的种植面积是西红柿种植面积的,西红柿的种植面积比黄瓜多公顷.黄瓜和西红柿的种植面积分别是多少公顷?
【解答】解:西红柿: ( )
=45(公顷)
黄瓜:45 (公顷)
答:黄瓜的种植面积是公顷,西红柿的种植面积时45公顷。
30.你知道米老鼠数学考了多少分吗?(用方程解)
【解答】解:设米老鼠的考试分数为x分。
x+6=96
x=90
x=100
答:米老鼠数学考了100分。
31.一种彩电原来每台售价3800元,第一次降价,第二次又降价,现在每台售价多少元?
【解答】解:3800×(1)×(1),
=3800,
=2432(元),
答:现在每台售价2432元.
32.一项工程,甲队单独做,5天完成,乙队单独做,4天完成,甲队完成一天后乙队才开始工作,甲、乙两队合做还需要多少天完成?
【解答】解:(1)÷()
=1(天)
答:甲、乙两队合做还需要1天完成.

展开更多......

收起↑

资源预览