2024-2025学年内蒙古通辽市科左中旗中片联盟六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年内蒙古通辽市科左中旗中片联盟六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年内蒙古通辽市科左中旗中片联盟六年级(上)期中数学试卷
一、填空。(每空1分,共27分。)
1.(3分)(    )÷30=3:(    )=(    )(填小数)。
2.(2分)公顷=(     )平方米
小时=(     )分
3.(2分)花园里有菊花270朵,是玫瑰花的,这里把(    )看作单位“1”的量,玫瑰有(    )朵。
4.(3分)小明家位于学校东偏南30度方向,距离学校300米,也可以说小明家位于学校(    )偏(    )(    )方向上300米处。
5.(4分)0.5的倒数是(    ),的倒数是(    ),1的倒数是(    ),(    )没有倒数。
6.(2分)走一段路程,小明要用8分钟,小红要用9分钟,则小明和小红的时间比是(    ),小明和小红的速度比是(    )。
7.(2分)小红小时行千米,她每小时行     千米,行1千米要用     小时。
8.(2分)把米长的绳子平均剪成7段,每段是绳长的(    ),每段长(    )米。
9.(3分)比20吨多是(    )吨,比36吨少吨是(    )吨,24吨比(    )吨多。
10.(1分)在3:5中,如果前项增加15,要想使比值不变,后项应增加(    )。
11.(3分)在括号里填上“>”“<”或“=”。
1.2(    )
(    )
1(    )1
二、选择题。(选择正确答案的序号填入括号,每题2分,共10分。)
12.(2分)排球与篮球的个数的比是7:4,则排球比篮球多(  )
A. B. C.
13.(2分)小猫的家在小狗家西偏南55°方向上,则小狗家在小猫家(  )方向上。
A.西偏南55° B.南偏西35° C.东偏北55°
14.(2分)有一筐苹果,吃掉了,还剩下60kg,这筐苹果原重(  )kg。
A.100 B.150 C.24
15.(2分)一共有300棵树,甲队单独种,需要6天,乙队单独种,需要8天,两队合作几天种完?正确列式是(  )
A.300÷() B.1÷()
C.300÷(6+8)
16.(2分)24×(3)=72+3=75,这是根据(  )使计算简便。
A.加法结合律 B.乘法交换律
C.乘法分配律
三、判断题。(正确的打“√”,错误的打“×”,每题1分,共5分。)
17.(1分)一个不是0的数乘分数,积一定比这个数小.    .
18.(1分)若甲的等于乙的,则甲和乙的比是9:8。(    )
19.(1分)乘积是1的两个数叫做倒数.    .
20.(1分)苹果树比梨树多,梨树就比苹果树少。(    )
21.(1分)有两根一样长的绳子,第一根用去,第二根用去m,剩下的绳子一样长。(    )
四、计算。(共34分)
22.口算。
3÷9 0.9= 16= 34
6= 0
23.化简比(第1~3题),求比值(第4题)。
225:50
0.35:0.05

0.375:
24.脱式计算。(能简算的要简便计算)
0.25×15
10×32
()×24
[(2)]
25.解方程。
x
3x
xx
五、解决问题。(24分)
26.三个同学去摘苹果。小力摘了125个,小强摘的是小力的,小明摘的是小强的,小明摘了多少个?
27.施工队修一段公路,第一个月修了全长的,第二个月修了3000米,第三个月修了全长的,三个月正好完成任务.这段公路长多少米?
28.东明小学图书室有图书9000本,比东风小学多,东风小学有多少本图书?
29.黄山果园的苹果树和梨树一共400棵,其中梨树的棵数是苹果树的。黄山果园的苹果树和梨树各有多少棵?(用方程解答)
30.一项工程甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲、乙合作两天后,剩下的由乙单独完成,乙还需要几天?
31.一片果园共240平方米要种植三种果树。其中苹果树占总面积的,剩下的按4:5的面积比种植梨树和李子树。梨树和李子树各多少平方米?
2024-2025学年内蒙古通辽市科左中旗中片联盟六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 12 13 14 15 16
答案 C C A B C
一、填空。(每空1分,共27分。)
1.(3分)( 18  )÷30=3:( 5  )=( 0.6  )(填小数)。
【解答】解:18÷30=3:5=0.6
故答案为:18;5;0.6。
2.(2分)公顷=(  200  )平方米
小时=(  15  )分
【解答】解:公顷=200平方米
小时=15分
故答案为:200;15。
3.(2分)花园里有菊花270朵,是玫瑰花的,这里把( 玫瑰花的朵数  )看作单位“1”的量,玫瑰有( 300  )朵。
【解答】解:花园里有菊花270朵,是玫瑰的,这里把玫瑰花的朵数看作单位“1”;
270
=270
=300(朵)
所以这里把玫瑰花的朵数看作单位“1”,玫瑰花有300朵。
故答案为:玫瑰花的朵数;300。
4.(3分)小明家位于学校东偏南30度方向,距离学校300米,也可以说小明家位于学校( 南  )偏( 东  )( 60°  )方向上300米处。
【解答】解:如图:
90°﹣30°=60°
因此小明家位于学校东偏南30度方向,距离学校300米,也可以说小明家位于学校南偏东60度方向上300米处。
故答案为:南,东,60°。
5.(4分)0.5的倒数是( 2  ),的倒数是(   ),1的倒数是( 1  ),( 0  )没有倒数。
【解答】解:0.5,0.5的倒数是2,,的倒数是,1的倒数是1,0没有倒数。
故答案为:2;;1;0。
6.(2分)走一段路程,小明要用8分钟,小红要用9分钟,则小明和小红的时间比是( 8:9  ),小明和小红的速度比是( 9:8  )。
【解答】解:小明和小红的时间比是:8:9;
1÷8
1÷9

=(72):(72)
=9:8
答:小明和小红的时间比是8:9,小明和小红的速度比是9:8。
故答案为:8:9;9:8。
7.(2分)小红小时行千米,她每小时行    千米,行1千米要用    小时。
【解答】解:(千米)
(小时)
答:她每小时行千米,行1千米要用小时。
故答案为:;。
8.(2分)把米长的绳子平均剪成7段,每段是绳长的(   ),每段长(   )米。
【解答】解:1÷7
7
(米)
答:每段是绳长的,每段长米。
故答案为:,。
9.(3分)比20吨多是( 25  )吨,比36吨少吨是( 35  )吨,24吨比( 20  )吨多。
【解答】解:(1)20×(1)
=20
=25(吨)
所以:比20吨多是25吨。
(2)36(吨)
所以:比36吨少吨是吨。
(3)24÷(1)
=24
=24
=20(吨)
答:24吨比20吨多。
故答案为:25;;20。
10.(1分)在3:5中,如果前项增加15,要想使比值不变,后项应增加( 25  )。
【解答】解:(3+15)÷3=6
5×6﹣5=25
答:在3:5中,如果前项增加15,要想使比值不变,后项应增加25。
故答案为:25。
11.(3分)在括号里填上“>”“<”或“=”。
1.2( >  )
( <  )
1( =  )1
【解答】解:1.2>1,则1.2
1,则
1;1;则1=1
故答案为:>,<,=。
二、选择题。(选择正确答案的序号填入括号,每题2分,共10分。)
12.(2分)排球与篮球的个数的比是7:4,则排球比篮球多(  )
A. B. C.
【解答】解:(7﹣4)÷4
=3÷4
答:排球比篮球多。
故选:C。
13.(2分)小猫的家在小狗家西偏南55°方向上,则小狗家在小猫家(  )方向上。
A.西偏南55° B.南偏西35° C.东偏北55°
【解答】解:根据方向的相对性,小猫的家在小狗家西偏南55°方向上,则小狗家在小猫家东偏北55°(或北偏东35°)方向上。
故选:C。
14.(2分)有一筐苹果,吃掉了,还剩下60kg,这筐苹果原重(  )kg。
A.100 B.150 C.24
【解答】解:
=100(kg)
答:这筐苹果原重100kg。
故选:A。
15.(2分)一共有300棵树,甲队单独种,需要6天,乙队单独种,需要8天,两队合作几天种完?正确列式是(  )
A.300÷() B.1÷()
C.300÷(6+8)
【解答】解:
答:两队合作天种完,正确列式是1÷()。
故选:B。
16.(2分)24×(3)=72+3=75,这是根据(  )使计算简便。
A.加法结合律 B.乘法交换律
C.乘法分配律
【解答】解:24×(3)
=24×3+24
=72+3
=75
24×(3)=72+3=75,这是两个数的和与一个数相乘,把它们与这个分别相乘后再相加,是根据乘法分配律使计算简便。
故选:C。
三、判断题。(正确的打“√”,错误的打“×”,每题1分,共5分。)
17.(1分)一个不是0的数乘分数,积一定比这个数小. ×  .
【解答】解:举例:21;
23;
22;
由此得出结论:一个数(0除外)乘真的分数,积<原数;乘假分数,积≥原数;
所以原题说法错误.
故答案为:×.
18.(1分)若甲的等于乙的,则甲和乙的比是9:8。( ×  )
【解答】解:甲数乙数
假设甲数乙数1
1
=1
1
=1
:8:9
答:若甲的等于乙的,则甲和乙的比是8:9。
所以原题说法错误。
故答案为:×。
19.(1分)乘积是1的两个数叫做倒数. ×  .
【解答】解:乘积是1的两个数互为倒数.
所以原题说法错误.
故答案为:×.
20.(1分)苹果树比梨树多,梨树就比苹果树少。( ×  )
【解答】解:根据分析可知:
因此苹果树比梨树多,梨树就比苹果树少,原题干的说法是错误的。
故答案为:×。
21.(1分)有两根一样长的绳子,第一根用去,第二根用去m,剩下的绳子一样长。( ×  )
【解答】解:有两根一样长的绳子,第一根用去,第二根用去m,剩下的绳子无法比较。故原题干说法错误。
故答案为:×。
四、计算。(共34分)
22.口算。
3÷9 0.9= 16= 34
6= 0
【解答】解:
3÷9 0.9=0.6 16=4 26 3413
6 00
23.化简比(第1~3题),求比值(第4题)。
225:50
0.35:0.05

0.375:
【解答】解:(1)225:50
=(225÷25):(50÷25)
=9:2
(2)0.35:0.05
=(0.35×100):(0.05×100)
=35:5
=(35÷5):(5÷5)
=7:1
(3):
=5:8
(4)
=6
24.脱式计算。(能简算的要简便计算)
0.25×15
10×32
()×24
[(2)]
【解答】解:(1)0.25×15
=0.25×9+0.25×15
=0.25×(9+15)
=0.25×24
=0.25×4×6
=1×6
=6
(2)10×32
3210
=(32)×(10)
=4×6
=24
(3)()×24
2424
=20+9
=29
(4)[(2)]
[]
1
25.解方程。
x
3x
xx
【解答】解:(1)x
(2)3x
(3)
五、解决问题。(24分)
26.三个同学去摘苹果。小力摘了125个,小强摘的是小力的,小明摘的是小强的,小明摘了多少个?
【解答】解:125
=100
=90(个)
答:小明摘了90个。
27.施工队修一段公路,第一个月修了全长的,第二个月修了3000米,第三个月修了全长的,三个月正好完成任务.这段公路长多少米?
【解答】解:3000÷(1)
=3000
=4800(米)
答:这条公路长4800米.
28.东明小学图书室有图书9000本,比东风小学多,东风小学有多少本图书?
【解答】解:根据分析列式为:
=8000(本)
答:东风小学有8000本图书。
29.黄山果园的苹果树和梨树一共400棵,其中梨树的棵数是苹果树的。黄山果园的苹果树和梨树各有多少棵?(用方程解答)
【解答】解:设苹果树有x棵,则梨树有x棵。
xx=40
x=400
x=320
梨树:32080(棵)
答:苹果树有320棵,梨树有80棵。
30.一项工程甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲、乙合作两天后,剩下的由乙单独完成,乙还需要几天?
【解答】解:[1﹣()×2]
=[12]
=[1]
=1(天)
答:乙还需要1天。
31.一片果园共240平方米要种植三种果树。其中苹果树占总面积的,剩下的按4:5的面积比种植梨树和李子树。梨树和李子树各多少平方米?
【解答】解:240×(1)
=240
=180(平方米)
180÷(4+5)
=180÷9
=20(平方米)
20×4=80(平方米)
20×5=100(平方米)
答:梨树80平方米,李子树100平方米。

展开更多......

收起↑

资源预览