2024-2025学年青海省果洛州六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年青海省果洛州六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年青海省果洛州六年级(上)期中数学试卷
一、“慧眼识珠”选一选。(共20分)
1.一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大到原来的3倍,这时的比值(  )
A.不变 B.扩大到原来的3倍
C.扩大到原来的9倍 D.无法确定
2.一种商品,先涨价,再降价,现价与原价相比,(  )
A.现价高 B.现价低 C.一样高 D.无法比较
3.下列各数量关系中,把甲看作单位“1”的是(  )
A.乙的等于甲 B.甲的等于乙
C.甲是乙的 D.甲比乙多
4.一条公路,笑笑走了全长的,再走6km到达公路的中点,这条公路长(  )km。
A.9 B.18 C.27 D.36
5.一架飞机从某机场向南偏东40°方向飞行了1500千米,返回时飞机要向(  )方向飞行1500千米。
A.南偏西40° B.北偏西50° C.南偏东50° D.北偏西40°
6.如果a与b互为倒数,那么(  )
A.a+b=1 B.a×b=1 C.a÷b=1 D.a:b=1
7.北偏西30°,还可以说成是(  )
A.南偏西30° B.西偏北60° C.西偏北30° D.西偏东60°
8.甲绳减去,乙绳减去,两根绳子都还剩,原来甲乙两根绳子的长度相比(  )
A.甲绳长 B.乙绳长 C.一样长 D.无法确定
9.4:13的前项加上8,要使比值不变,后项应(  )
A.加上26 B.乘2 C.加上8 D.减去8
10.经过调查,人一天内用于睡眠、吃饭、活动的时间约占,用于睡眠、吃饭、活动的时间比是8:3:4,其中用于吃饭的时候是(  )小时。
A.3 B.4 C.8 D.15
二、“深思熟虑”填一填。(共17分)
11.修一条长9km的公路,如果12天修完,平均每天修全长的(    ),平均每天修(    )km。
12.    的是27;60kg是     kg的;300t比     t少。
13.18:    =    :20    ÷40.
14.《庄子 天下篇》中有一句“一尺之锤,日取其半,万世不竭”,意思是:一尺长的木棍,第一天截取它的一半,以后每天截取剩下的一半,永远也取不尽。照这样计算,第三天木棍剩下的长度与木棍最初的长度的比是(    ),比值是(    )。
15.一个三角形三个角的比是3:4:5,最大的角是    度.它是    三 角形.
16.在横线里填上>、<或=.
           
17.五年级同学收集了165个易拉罐,六年级同学比五年级同学多收集了,五年级同学比四年级同学少收集了。六年级同学和四年级同学共收集了    个易拉罐。
三、“认真细致”算一算。(共32分)
18.直接写得数
16= 12 0
1
19.解方程
x
xx=39.
20.怎样算简便就怎样算。
四、“完成操作”显身手。(共10分)
21.根据如图填一填:小玲从家出发往(    )偏(    )(    )°方向走600m到达书店,再往(    )偏(    )45°方向走(    )m到达电影院。小明从公园出发,往(    )偏(    )(    )°方向走(    )m到达电影院。
五、“解决问题”我能行。(共21分)
22.某粮店上一周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多,粮店上周卖出大米多少吨?
23.医保制度作为社会保障体系的重要组成部分,旨在为参保人员提供医疗费用的经济补偿,减轻因疾病带来的经济负担。昊昊生病住院用去医药费3760元,根据儿童医疗保险规定,个人负担和医院报销费用的比是1:4,昊昊这次住院可以报销多少元?
24.下面是关于读书活动的一段材料,请利用获得的数学信息解决问题。
材料一:暑假期间,文华书城开展了以“书香伴我行,智慧享一生”为主题的阅读活动,吸引了广大读者前来参加。为满足读者需求,文华书城提前进行了阅读需求调查,结果如下表。书店计划购进1800本图书。
类型 文学书 科普书 漫画书
人数/人 30 70 20
材料二:淘气买书花了72元,淘气买书所花的钱数是笑笑的,笑笑买书所花的钱数与乐乐买书所花的钱数的比是3:2。
(1)材料一中,如果书店根据调查的人数按比进行购书,你能算出各类图书应购进的数量吗?
(2)根据材料二算一算,乐乐买书花了多少钱?
2024-2025学年青海省果洛州六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A C B D D B B B A A
一、“慧眼识珠”选一选。(共20分)
1.一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大到原来的3倍,这时的比值(  )
A.不变 B.扩大到原来的3倍
C.扩大到原来的9倍 D.无法确定
【解答】解:如果把这个比的前项和后项同时扩大到原来的3倍,比值会不变,仍然是。
故选:A。
2.一种商品,先涨价,再降价,现价与原价相比,(  )
A.现价高 B.现价低 C.一样高 D.无法比较
【解答】解:根据分析,假设这种商品的原价是100元。
100
=100
=100(元)
100=100,因此现价与原价相比,一样高。
故选:C。
3.下列各数量关系中,把甲看作单位“1”的是(  )
A.乙的等于甲 B.甲的等于乙
C.甲是乙的 D.甲比乙多
【解答】解:A.乙的等于甲,换句话说,甲是乙的,甲=乙,是把乙看作单位“1”;
B.甲的等于乙,换句话说,乙是甲的,乙=甲,是把甲看作单位“1”;
C.甲是乙的,甲=乙,是把乙看作单位“1”;
D.甲比乙多,甲=乙,是把乙看作单位“1”。
故选:B。
4.一条公路,笑笑走了全长的,再走6km到达公路的中点,这条公路长(  )km。
A.9 B.18 C.27 D.36
【解答】解:设这条公路全长是xkm。
x+6x
xx=6
xx=6
x=6
x=36
一条公路,笑笑走了全长的,再走6km到达公路的中点,这条公路长36km。
故选:D。
5.一架飞机从某机场向南偏东40°方向飞行了1500千米,返回时飞机要向(  )方向飞行1500千米。
A.南偏西40° B.北偏西50° C.南偏东50° D.北偏西40°
【解答】解:一架飞机从某机场向南偏东40°方向飞行了1500千米,返回时飞机要向北偏西40°方向飞行1500千米。
故选:D。
6.如果a与b互为倒数,那么(  )
A.a+b=1 B.a×b=1 C.a÷b=1 D.a:b=1
【解答】解:如果a与b互为倒数,那么a×b=1。
故选:B。
7.北偏西30°,还可以说成是(  )
A.南偏西30° B.西偏北60° C.西偏北30° D.西偏东60°
【解答】解:90°﹣30°=60°
答:北偏西30°,还可以说成是西偏北60°。
故选:B。
8.甲绳减去,乙绳减去,两根绳子都还剩,原来甲乙两根绳子的长度相比(  )
A.甲绳长 B.乙绳长 C.一样长 D.无法确定
【解答】解:(1)
(米)
(米)
米米
答:乙绳子长。
故选:B。
9.4:13的前项加上8,要使比值不变,后项应(  )
A.加上26 B.乘2 C.加上8 D.减去8
【解答】解:(4+8)÷4=3
13×3﹣13=26
即4:13的前项加上8,要使比值不变,后项应加上26或乘3。
故选:A。
10.经过调查,人一天内用于睡眠、吃饭、活动的时间约占,用于睡眠、吃饭、活动的时间比是8:3:4,其中用于吃饭的时候是(  )小时。
A.3 B.4 C.8 D.15
【解答】解:24(8+4+3)×3
=15÷15×3
=1×3
=3(小时)
答:用于吃饭的时候是3小时。
故选:A。
二、“深思熟虑”填一填。(共17分)
11.修一条长9km的公路,如果12天修完,平均每天修全长的(   ),平均每天修(   )km。
【解答】解:
(km)
答:平均每天修全长的,平均每天修km。
故答案为:,。
12. 45  的是27;60kg是  75  kg的;300t比  360  t少。
【解答】解:①27
=27
=45
答:45的是27。
②60
=60
=75(千克)
答:60千克是75千克的。
③300÷(1)
=300
=300
=360(吨)
答:300度比360吨少。
故答案为:45;75;360。
13.18: 15  = 24  :20 48  ÷40.
【解答】解:18:15=24:2048÷40.
故答案为:15;24;30;48.
14.《庄子 天下篇》中有一句“一尺之锤,日取其半,万世不竭”,意思是:一尺长的木棍,第一天截取它的一半,以后每天截取剩下的一半,永远也取不尽。照这样计算,第三天木棍剩下的长度与木棍最初的长度的比是( 1:8  ),比值是(   )。
【解答】解:1
:1
=(8):(1×8)
=1:8
1:8
=1÷8
答:第三天木棍剩下的长度与木棍最初的长度的比是1:8,比值是。
故答案为:1:8,。
15.一个三角形三个角的比是3:4:5,最大的角是 75  度.它是 锐角  三 角形.
【解答】解:总份数:3+4+5=12(份),
最大角的度数:18075(度);
最大角75°是锐角,所以这个三角形是锐角三角形.
答:这个三角形中最大的角是75度,它是一个锐角三角形.
故答案为:75,锐角.
16.在横线里填上>、<或=.
 >   <   = 
【解答】解:
故答案为:>,<,=.
17.五年级同学收集了165个易拉罐,六年级同学比五年级同学多收集了,五年级同学比四年级同学少收集了。六年级同学和四年级同学共收集了 371  个易拉罐。
【解答】解:165×(1)
=165
=195(个)
165÷(1)
=165
=176(个)
195+176=371(个)
所以,六年级同学和四年级同学共收集了371个。
故答案为:371。
三、“认真细致”算一算。(共32分)
18.直接写得数
16= 12 0
1
【解答】解:直接写得数
16=12; 1220; ; 0;
1; ; 1; .
故答案为:12;20;;;;;1;.
19.解方程
x
xx=39.
【解答】解:①x
x
x
②xx=39
x=39
x39
x=24
20.怎样算简便就怎样算。
【解答】解:(1)()
=()
(2)
(3)
=()
=1
(4)()
=()
四、“完成操作”显身手。(共10分)
21.根据如图填一填:小玲从家出发往( 西  )偏( 北  )( 20  )°方向走600m到达书店,再往( 南  )偏( 西  )45°方向走( 400  )m到达电影院。小明从公园出发,往( 南  )偏( 东  )( 60  )°方向走( 800  )m到达电影院。
【解答】解:2×200=400(米)
4×200=800(米)
答:小玲从家出发往西偏北20°方向走600m到达书店,再往南偏西45°方向走400m到达电影院。小明从公园出发,往南偏东60°方向走800m到达电影院。
故答案为:西,北,20,南,西,400,南,东,60,800。
五、“解决问题”我能行。(共21分)
22.某粮店上一周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多,粮店上周卖出大米多少吨?
【解答】解:18×(1)
=18
=21(吨)
答:粮店上周卖出大米21吨.
23.医保制度作为社会保障体系的重要组成部分,旨在为参保人员提供医疗费用的经济补偿,减轻因疾病带来的经济负担。昊昊生病住院用去医药费3760元,根据儿童医疗保险规定,个人负担和医院报销费用的比是1:4,昊昊这次住院可以报销多少元?
【解答】解:3760
=3760
=3008(元)
答:昊昊这次住院可以报销3008元。
24.下面是关于读书活动的一段材料,请利用获得的数学信息解决问题。
材料一:暑假期间,文华书城开展了以“书香伴我行,智慧享一生”为主题的阅读活动,吸引了广大读者前来参加。为满足读者需求,文华书城提前进行了阅读需求调查,结果如下表。书店计划购进1800本图书。
类型 文学书 科普书 漫画书
人数/人 30 70 20
材料二:淘气买书花了72元,淘气买书所花的钱数是笑笑的,笑笑买书所花的钱数与乐乐买书所花的钱数的比是3:2。
(1)材料一中,如果书店根据调查的人数按比进行购书,你能算出各类图书应购进的数量吗?
(2)根据材料二算一算,乐乐买书花了多少钱?
【解答】解:(1)文学书:1800450(本)
科普书:18001050(本)
漫画书:1800300(本)
答:文学书应购进450本,科普书应购进1050本,漫画书应购进300本。
(2)笑笑:7290(元)
90÷3×2
=30×2
=60(元)
答:乐乐买书花了60元。

展开更多......

收起↑

资源预览