2024-2025学年山东省菏泽市曹县多校一年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省菏泽市曹县多校一年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省菏泽市曹县多校一年级(上)期中数学试卷
一、我会填。(47分)
1.看图写数。
2.填一填。
1 5
10 9 5
3.画一画。
在少的后面画“△”。
4.在多的后面画“〇”。
5.画一画,填一填。
△△△△△    ,5+(    )=7。
□□    ,2+(    )=6。
6.数一数,比一比,画一画。
〇〇〇〇〇〇〇〇
△△△△△   
(1)    比     多。
(2)在横线上补上△,使△和〇同样多。
7.7前面第2个数是(    );5后面第3个数是(    )。
8.8前面连续3个数是(    )、(    )、(    )。
9.涂一涂,比一比。
★★★★
▲和★同样多,▲▲▲▲△,4=4;
●比★多,〇〇〇〇〇,(    )    (    );
◆比★少,◇◇◇◇◇,(    )    (    )。
10.照样子填一填。
11.从3、5、7、8中选3个数,写出两道加法算式和两道减法算式。
12.看算式,先划去,再填空。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
5﹣2=   
6﹣4=   
4﹣1=   
13.在括号里填上合适的数。
6<(    )
9>(    )
(    )>(    )
(    )=(    )
二、数一数,填一填。(5分)
14.数一数,填一填。
(1)从左数,第2棵树上结了(    )个苹果。
(2)从左数,第(    )棵树上结了8个苹果。
(3)从左数,第9棵树上结了(    )个苹果,它和从左数第(    )棵树上结的苹果合起来是9个苹果。
(4)圈出从右数第8棵树。
三、计算。(18分)
15.我会算。
4+5= 5﹣0= 5﹣4= 8﹣5=
6﹣3= 6﹣6= 1+8= 5+2=
7﹣0= 4+3= 6+(    )=9 (    )+(    )=8
16.小蜜蜂采花蜜。
2(    )4
3+2(    )5
1+7(    )8
17.填一填。
(    )﹣4=4
6﹣(    )=2
(    )﹣5=3
四、看图列式计算。(8分)
18.看图列式计算。
19.看图列式计算。
20.看图列式计算。
21.看图列式计算。
五、解决问题。(22分)
22.    只熊猫在吃竹子,    只熊猫在玩皮球,一共有     只熊猫。
23.一共有     把铁锹,拿走了     把,还剩     把。
24.每一只兔子一把椅子,还可以坐几只兔子?
25.老师把8根棒棒糖分给奇奇和妙妙。有(    )种分法,妙妙最多可以分到(    )根棒棒糖。
26.看图解答。
27.他们分别可以买到什么文具?用算式表示出来。
小丽:(元)或(元)
小刚:(元)或(元)
2024-2025学年山东省菏泽市曹县多校一年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一、我会填。(47分)
1.看图写数。
【解答】解:解答如下:
2.填一填。
1 5
10 9 5
【解答】解:
1 3 5 7 9
10 9 8 7 6 5
故答案为:3,7,9;8,7,6。
3.画一画。
在少的后面画“△”。
【解答】解:如图:
4.在多的后面画“〇”。
【解答】解:
5.画一画,填一填。
△△△△△ △△  ,5+( 2  )=7。
□□ □□□□  ,2+( 4  )=6。
【解答】解:△△△△△△△,5+2=7。
□□□□□□,2+4=6。
故答案为:△△;2;□□□□;4。
6.数一数,比一比,画一画。
〇〇〇〇〇〇〇〇
△△△△△ △△△ 
(1) 〇  比  △  多。
(2)在横线上补上△,使△和〇同样多。
【解答】解:(1)〇比△多。8>5。
(2)〇〇〇〇〇〇〇〇
△△△△△△△△
故答案为:〇,△,8>5;△△△。
7.7前面第2个数是( 5  );5后面第3个数是( 8  )。
【解答】解:7前面第2个数是5;5后面第3个数是8。
故答案为:5,8。
8.8前面连续3个数是( 7  )、( 6  )、( 5  )。
【解答】解:8前面连续3个数是7、6、5。
故答案为:7,6,5。
9.涂一涂,比一比。
★★★★
▲和★同样多,▲▲▲▲△,4=4;
●比★多,〇〇〇〇〇,( 5  ) >  ( 4  );
◆比★少,◇◇◇◇◇,( 3  ) <  ( 4  )。
【解答】解:★★★★
▲和★同样多,▲▲▲▲△,4=4;
●比★多,●●●●●,5>4;
◆比★少,◆◆◆◇◇,3<4。(答案不唯一)
故答案为:5,>,4;3,<,4。(答案不唯一)
10.照样子填一填。
【解答】解:如图:
11.从3、5、7、8中选3个数,写出两道加法算式和两道减法算式。
【解答】解:由分析得:
故答案为:3,5,8;5,3,8;8,3,5;8,5,3。
12.看算式,先划去,再填空。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
5﹣2= 3 
6﹣4= 2 
4﹣1= 3 
【解答】解:
故答案为:3;2;3。
13.在括号里填上合适的数。
6<( 7  )
9>( 8  )
( 1  )>( 0  )
( 2  )=( 2  )
【解答】解:6<7
9>8
1>0
2=2
(答案不唯一)
故答案为:7,8,1,0,2,2。
二、数一数,填一填。(5分)
14.数一数,填一填。
(1)从左数,第2棵树上结了( 2  )个苹果。
(2)从左数,第( 6  )棵树上结了8个苹果。
(3)从左数,第9棵树上结了( 3  )个苹果,它和从左数第( 4  )棵树上结的苹果合起来是9个苹果。
(4)圈出从右数第8棵树。
【解答】解:(1)从左数,第2棵树上结了2个苹果。
(2)从左数,第6棵树上结了8个苹果。
(3)9﹣3=6(个)
从左数,第9棵树上结了3个苹果,它和从左数第4棵树上结的苹果合起来是9个苹果。
(4)圈出从右数第8棵树。
故答案为:2;6;3;4。
三、计算。(18分)
15.我会算。
4+5= 5﹣0= 5﹣4= 8﹣5=
6﹣3= 6﹣6= 1+8= 5+2=
7﹣0= 4+3= 6+( 3  )=9 ( 0  )+( 8  )=8
【解答】解:
4+5=9 5﹣0=5 5﹣4=1 8﹣5=3
6﹣3=3 6﹣6=0 1+8=9 5+2=7
7﹣0=7 4+3=7 6+(3)=9 (0)+(8)=8
16.小蜜蜂采花蜜。
2( <  )4
3+2( =  )5
1+7( =  )8
【解答】解:2<4
3+2=5
1+7=8
故答案为:<,=,=。
17.填一填。
( 8  )﹣4=4
6﹣( 4  )=2
( 8  )﹣5=3
【解答】解:4+4=8,所以8﹣4=4;
6﹣2=4,所以6﹣4=2;
3+5=8,所以8﹣5=3。
故答案为:8,4,8。
四、看图列式计算。(8分)
18.看图列式计算。
【解答】解:5+5=10(只)
答:一共有10只。
19.看图列式计算。
【解答】解:5﹣1=4(个)
答:还剩4个。
20.看图列式计算。
【解答】解:5﹣5=0(只)
答:还剩0只。
21.看图列式计算。
【解答】解:根据题意列式为:
9﹣4=5(个)
五、解决问题。(22分)
22. 3  只熊猫在吃竹子, 2  只熊猫在玩皮球,一共有  5  只熊猫。
【解答】解:3只熊猫在吃竹子。2只熊猫在玩皮球。一共有5只熊猫。
3+2=5(只)
答:一共有5只熊猫。
故答案为:3;2;5。
23.一共有  5  把铁锹,拿走了  1  把,还剩  4  把。
【解答】解:一共有5把,拿走了1把,墙角还剩4把。
5﹣1=4(把)
答:墙角还剩4把。
故答案为:5;1;4。
24.每一只兔子一把椅子,还可以坐几只兔子?
【解答】解:4﹣3=1(只)
答:还可以坐1只兔子。
25.老师把8根棒棒糖分给奇奇和妙妙。有( 7  )种分法,妙妙最多可以分到( 7  )根棒棒糖。
【解答】解:8可以分成1和7;2和6;3和5;4和4;5和3;6和2;7和1。
8﹣1=7(根)
答:有7种分法,妙妙最多可以分到7根棒棒糖。
故答案为:7;7。
26.看图解答。
【解答】解:7﹣4=3(人)
口答:现在还差3个人。
27.他们分别可以买到什么文具?用算式表示出来。
小丽:(元)或(元)
小刚:(元)或(元)
【解答】解:小丽:7+3=10(元)或6+4=10(元)
小刚:7+2=9(元)或6+3=9(元)
答:小丽可以买到和或和;小刚可以买到和或和。
故答案为:7,+,3,10;6,+,4,10;7,+,2,9;6,+,3,9。

展开更多......

收起↑

资源预览