2024-2025学年山东省临沂市临沭县三年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省临沂市临沭县三年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省临沂市临沭县三年级(上)期中数学试卷
一、填一填。(每空1☆,共26☆)
1.钟面上的时针从3走到6,经过的时间是    ;钟面上的分针从3走到6,经过的时间是    ;钟面上的秒针从3走到6,经过的时间是    。
2.在横线内填上合适的时间单位。
(1)小学生每天至少要睡8     (2)做一次深呼吸约3    
(3)煮一锅米饭大约要25     (4)黄河全长约5400    
(5)一头非洲象的体重是6     (6)小学生的课桌高度是70    
3.大商超市的营业时间是从早上8:00到晚上8:30,大商超市每天营业    时    分.
4.比470多50的数是     ;730比     多290。
5.56是     的8倍,    的2倍是8,9的7倍是     。
6.铅笔的长度是     厘米     毫米。
7.一辆山地自行车的价格是800元,王叔叔只带了636元,还差     元。
8.一列火车正点到站时间是10:40,结果因雨延误了15分,这列火车实际到站时间是     。
9.在横线里填上“>”“<”或“=”。
7分     70秒 500分     5小时 6时     360秒
7吨     7000千克 4分米     41厘米 4800米     5千米
二、判断题。(每题1☆,共5☆)
10.1千克石头和1000克纸同样重.   
11.钟面上,秒针走一圈,分针走1大格。    
12.一支铅笔长145厘米.   
13.最小的四位数比最大的三位数多1。    
14.小明家距奶奶家有50千米,适合步行去。    
三、选择题。(每题1☆,共5☆)
15.下面选项中的两个数相加的结果是1000的是(  )
A.565 445 B.72 928 C.302 798
16.三位数减三位数,差不可能是(  )位数。
A.两 B.三 C.四
17.小达今年5岁,妈妈35岁,明年妈妈的年龄是小达的(  )倍。
A.7 B.6 C.5
18.一列火车8时30分从南京开往上海,到达上海需要2小时,火车在路上晚点25分钟,这列火车(  )到达上海.
A.8时55分 B.10时30分 C.10时55分
19.一根2米长的木棒,把它平均截成4段后做成凳子的腿,这个凳子大约有(  )高。
A.5分米 B.5厘米 C.5毫米
四、计算题。(1题5☆,2题8☆,3题12☆,共25☆)
20.口算。
17+73= 640﹣210= 64+24= 17+37= 200+180=
79﹣56= 350+550= 49﹣28= 56÷7= 360+470=
21.列竖式计算,带★的要验算。
183+128=
960﹣783=
★243+678=
22.脱式计算。
9×8+32
178﹣49+265
107﹣7×7
(245﹣189)÷7
五、我会操作。(9☆ )
23.画一条比5厘米短5毫米的线段.
24.画〇,使〇的个数是☆的3倍。
☆☆☆☆
   
25.按要求画一画。
画△,使□的个数是△的3倍。
□□□□□□□□□
    。
六、解决问题。(每题5☆,共30☆)
26.三(1)班的图书角有童话类图书59本,比寓言故事类多24本,寓言故事类图书有多少本?
27.一辆客车从南昌开往武汉,本应10:10到达,现在要晚点25分钟,这辆客车实际什么时间到达武汉?
28.王明有24张邮票,是李乐的4倍。李乐有多少张邮票?
29.会议室原有900人在开会,后有118人离开了,同时又来了338人,现在会议室里有多少人?
30.一箱货物的质量是600千克,一辆货车能一次装下这样的5箱货物。这辆货车的载质量是多少吨?
31.粗心的明明在做一道加法算式时,错把24写成了42,结果算出来的结果是68,你能帮他改正,求出正确的结果吗?
2024-2025学年山东省临沂市临沭县三年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 15 16 17 18 19
答案 B C B C A
一、填一填。(每空1☆,共26☆)
1.钟面上的时针从3走到6,经过的时间是 3时  ;钟面上的分针从3走到6,经过的时间是 15分  ;钟面上的秒针从3走到6,经过的时间是 15秒  。
【解答】解:钟面上,时针从3走到6经过的时间是3时;分针从3走到6经过的时间是15分;秒针从3走到6经过的时间是15秒。
故答案为:3时,15分,15秒。
2.在横线内填上合适的时间单位。
(1)小学生每天至少要睡8  小时  (2)做一次深呼吸约3  秒 
(3)煮一锅米饭大约要25  分钟  (4)黄河全长约5400  千米 
(5)一头非洲象的体重是6  吨  (6)小学生的课桌高度是70  厘米 
【解答】解:
(1)小学生每天至少要睡8小时 (2)做一次深呼吸约3秒
(3)煮一锅米饭大约要25分钟 (4)黄河全长约5400千米
(5)一头非洲象的体重是6吨 (6)小学生的课桌高度是70厘米
故答案为:小时,秒,分钟,千米,吨,厘米。
3.大商超市的营业时间是从早上8:00到晚上8:30,大商超市每天营业 12  时 30  分.
【解答】解:从早上8:00到晚上8:00是12时,
晚上8:00到晚上8:30是30分,
所以每天的营业时间是12时30分.
故答案为:12,30.
4.比470多50的数是  520  ;730比  440  多290。
【解答】解:470+50=520
730﹣290=440
答:比470多50的数是520;730比440多290。
故答案为:520;440。
5.56是  7  的8倍, 4  的2倍是8,9的7倍是  63  。
【解答】解:56÷8=7
8÷2=4
9×7=63
答:56是7的8倍,4的2倍是8,9的7倍是63。
故答案为:7;4;63。
6.铅笔的长度是  6  厘米  3  毫米。
【解答】解:铅笔的长度是6厘米3毫米。
故答案为:6;3。
7.一辆山地自行车的价格是800元,王叔叔只带了636元,还差  164  元。
【解答】解:800﹣636=164(元)
答:还差164元。
故答案为:164。
8.一列火车正点到站时间是10:40,结果因雨延误了15分,这列火车实际到站时间是  10:55  。
【解答】解:10时40分+15分=10时55分
答:这列火车实际到站时间是10:55。
故答案为:10:55。
9.在横线里填上“>”“<”或“=”。
7分  >  70秒 500分  >  5小时 6时  >  360秒
7吨  =  7000千克 4分米  <  41厘米 4800米  <  5千米
【解答】解:
7分>70秒 500分>5小时 6时>360秒
7吨=7000千克 4分米<41厘米 4800米<5千米
故答案为:>,>,>,=,<,<。
二、判断题。(每题1☆,共5☆)
10.1千克石头和1000克纸同样重. √ 
【解答】解:因为:1千克=1000克
所以:1千克石头和1000克纸同样重.
答:1千克石头和1000克纸同样重.
故答案为:√
11.钟面上,秒针走一圈,分针走1大格。  × 
【解答】解:钟面上,秒针走一圈,分针走1小格。
原题说法错误。
故答案为:×。
12.一支铅笔长145厘米. × 
【解答】解:由分析可知:一支铅笔长145毫米,所以本题说法错误;
故答案为:×.
13.最小的四位数比最大的三位数多1。  √ 
【解答】解:最小的四位数是1000,最大的三位数是999。
1000﹣999=1
所以说原题干正确。
故答案为:√。
14.小明家距奶奶家有50千米,适合步行去。  × 
【解答】解:小明家距奶奶家有50千米,他最好坐车去。
故答案为:×
三、选择题。(每题1☆,共5☆)
15.下面选项中的两个数相加的结果是1000的是(  )
A.565 445 B.72 928 C.302 798
【解答】解:A、565+445=1010
B、72+928=1000
C、302+798=1100
故选:B.
16.三位数减三位数,差不可能是(  )位数。
A.两 B.三 C.四
【解答】解:999﹣998=1
999﹣989=10
999﹣100=899
答:三位数减三位数,差不可能是四位数。
故选:C。
17.小达今年5岁,妈妈35岁,明年妈妈的年龄是小达的(  )倍。
A.7 B.6 C.5
【解答】解:36÷6=6
答:明年妈妈的年龄是小达的6倍。
故选:B。
18.一列火车8时30分从南京开往上海,到达上海需要2小时,火车在路上晚点25分钟,这列火车(  )到达上海.
A.8时55分 B.10时30分 C.10时55分
【解答】解:8时3(0分)+2小时+2(5分)=10时5(5分)
答:火车10时5(5分)到达上海.
故选:C。
19.一根2米长的木棒,把它平均截成4段后做成凳子的腿,这个凳子大约有(  )高。
A.5分米 B.5厘米 C.5毫米
【解答】解:2米=20分米=200厘米=2000毫米
20÷4=5(分米)
200÷4=50(厘米)
2000÷4=500(毫米)
答:这个凳子大约有5分米或50厘米或500毫米。
故选:A。
四、计算题。(1题5☆,2题8☆,3题12☆,共25☆)
20.口算。
17+73= 640﹣210= 64+24= 17+37= 200+180=
79﹣56= 350+550= 49﹣28= 56÷7= 360+470=
【解答】解:
17+73=90 640﹣210=430 64+24=88 17+37=54 200+180=380
79﹣56=23 350+550=900 49﹣28=21 56÷7=8 360+470=830
21.列竖式计算,带★的要验算。
183+128=
960﹣783=
★243+678=
【解答】解:183+128=311
960﹣783=177
★243+678=921
验算:
22.脱式计算。
9×8+32
178﹣49+265
107﹣7×7
(245﹣189)÷7
【解答】解:(1)9×8+32
=72+32
=104
(2)178﹣49+265
=129+265
=394
(3)107﹣7×7
=107﹣49
=58
(4)(245﹣189)÷7
=56÷7
=8
五、我会操作。(9☆ )
23.画一条比5厘米短5毫米的线段.
【解答】解:如图所示,先画一个点A,用直尺的“0”刻度和这点重合,
然后在直尺上找出4.5厘米的刻度,点上点B,然后过这两点画线段即可.

24.画〇,使〇的个数是☆的3倍。
☆☆☆☆
 〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇 
【解答】解:4×3=12(个)
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇
故答案为:〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇。
25.按要求画一画。
画△,使□的个数是△的3倍。
□□□□□□□□□
 △△△  。
【解答】解:9÷3=3
△△△
故答案为:△△△。
六、解决问题。(每题5☆,共30☆)
26.三(1)班的图书角有童话类图书59本,比寓言故事类多24本,寓言故事类图书有多少本?
【解答】解:59﹣24=35(本)
答:寓言故事类图书有35本。
27.一辆客车从南昌开往武汉,本应10:10到达,现在要晚点25分钟,这辆客车实际什么时间到达武汉?
【解答】解:10时10分+25分=10时35分
10时35分即10:35
答:这辆客车实际10:35到达武汉.
28.王明有24张邮票,是李乐的4倍。李乐有多少张邮票?
【解答】解:根据分析可得:24÷4=6(张)
答:李乐有6张邮票。
29.会议室原有900人在开会,后有118人离开了,同时又来了338人,现在会议室里有多少人?
【解答】解:900﹣118+338
=782+338
=1120(人)
答:现在会议室里有1120人.
30.一箱货物的质量是600千克,一辆货车能一次装下这样的5箱货物。这辆货车的载质量是多少吨?
【解答】解:5×600=3000(千克)
3000千克=3吨
答:这辆货车的载质量是3吨。
31.粗心的明明在做一道加法算式时,错把24写成了42,结果算出来的结果是68,你能帮他改正,求出正确的结果吗?
【解答】解:68﹣42+24
=26+24
=50
答:正确的结果是50。

展开更多......

收起↑

资源预览