2024-2025学年山东省枣庄市市中区部分学校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年山东省枣庄市市中区部分学校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年山东省枣庄市市中区部分学校六年级(上)期中数学试卷
一、仔细填空。
1.80是     的;50米的是     ;4米的和     米的同样长。
2.    :50.6     ÷   
3.平方米=     平方分米
时=     分
吨=     千克
4.3:8的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,后项应加     。
5.   
   
1   
   
6.a÷b=1.8,a与b的比是     ;a:b=8,那么:     。
7.把3吨煤平均分成5份,每份是    吨,每份是这堆煤的    .
8.小明从家到学校走了4分钟,小红从家到学校走了6分钟,两人所用时间的比     ,小红与小明速度的比是     。
9.一根绳子长6米,第一次用去,第二次又用去米,还剩    米.
10.木匠叔叔要做一个正方体的衣柜框架,已知框架的棱长为米,那么做这个衣柜至少要用     米长的木料。
11.的倒数是     ,0.75的倒数是     。
12.m与互为倒数,m的分数单位是     ,它有     个这样的分数单位,再添上     个这样的分数单位就变成了最小的质数。
13.如图,平行四边形的面积是20cm2,则甲、乙、丙这三个三角形的面积比是     。
14.把5克药放入50克水中,药水与药的比是     。
二、准确判断。
15.5和5的计算结果相同,意义也相同.   
16.化简比的依据是比的基本性质.   
17.鸡的只数的等于鸭的只数,单位“1”是鸭的只数。    
18.1袋米重7千克,吃掉后还剩千克。    
19.如果ABC÷5(A、B、C都不等于0),那么C最大。    
三、谨慎选择。
20.甲、乙两条绳子的一部分被遮挡住了(如图),下面说法不正确的是(  )
A.甲、乙两绳的长度比是4:5
B.甲绳比乙绳长
C.甲绳的长度是乙绳的
21.下列几幅图,结果是米的是(  )
A. B.
C.
22.如图几杯糖水,最甜的是(  )(单位:g)
A. B. C.
23.下列问题中,能用4解决的是(  )
①4个的和是多少?
②与4相乘的积是多少?
③的4倍是多少?
A.① B.①② C.①②③
24.一个大于0的数除以就是把这个数(  )
A.缩小9倍 B.扩大到原来的9倍
C.缩小到原来的
四、细想快算。
25.直接写得数。
4.3÷0.01=
26.解方程。
27.用你喜欢的方法计算。
28.化简并求比值。
112:28
kg:0.125g
45分:23时
五、能写会画。
29.画图表示    
30.看图列式计算。
六、解决问题。
31.新能源汽车已经成为人们汽车消费的选择之一。一辆新能源汽车行驶了3千米,耗电约千瓦时。
(1)平均每千米耗电多少千瓦时?
(2)1千瓦时可以行驶多少千米?
32.为迎接国庆节,济南大明湖景区在入口处摆放了三种颜色的花。蓝花摆放了多少盆?
33.明明与爸爸妈妈一起去青岛水族馆游玩,明明发现了一个长方体鱼缸的长是米,宽是长的,里面盛有立方米的水,鱼缸的占地面积是多少平方米?
34.一个长方体灯箱的棱长和是180分米,长、宽、高的比是5:3:1。这个长方体灯箱的体积是多少立方分米?
35.王叔叔家在青岛,准备去济南探亲,他购买了一张7月9日9:00从青岛站到济南站的高铁票。因临时有事无法前往,他于7月8日12:00把高铁票退了,扣除了手续费32元,这张高铁票票面价格是多少元?
距离开车时间 8天以上(含8天) 48时及以上,8天以内 24时及以上,48时以内 24时以内
退票手续费 免费 票面价的 票面价的 票面价的
36.目前,5G网络在我国飞速发展,给人们的生活提供了极大的便利。已知用5G网络下载一部电影需3.5秒,用5G网络下载的时间约是用4G网络的,用4G网络下载这部电影需要多少秒?
(1)题目中以     为单位“1”。
(2)写出等量关系式:    。
(3)列方程解决问题。
2024-2025学年山东省枣庄市市中区部分学校六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 20 21 22 23 24
答案 B B B C B
一、仔细填空。
1.80是  100  的;50米的是  40米  ;4米的和  8  米的同样长。
【解答】解:80100
5040(米)
4
6
=8(米)
故答案为:100,40米,8。
2. 3  :50.6  3  ÷ 5 
【解答】解:3:50.63÷5
故答案为:3;15;15;;3,5(答案不唯一)。
3.平方米=  150  平方分米
时=  44  分
吨=  625  千克
【解答】解:平方米= 150平方分米
时= 44分
吨=625千克
故答案为:150;44;625。
4.3:8的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,后项应加  24  。
【解答】解:3:8的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,后项也应该扩大到原来的4倍,8×4=32,后项应加32﹣8=24。
答:3:8的前项扩大到原来的4倍,要使比值不变,后项应加24。
故答案为:24。
5. > 
 < 
1 = 
 > 
【解答】解:,所以
,所以
,所以
故答案为:>;<;=;>。
6.a÷b=1.8,a与b的比是  9:5  ;a:b=8,那么:  8  。
【解答】解:a÷b=1.8
a:b
=1.8:1
=9:5
a:b=8,


=8
故答案为:9:5;8。
7.把3吨煤平均分成5份,每份是   吨,每份是这堆煤的   .
【解答】解:每份的吨数:3÷5(吨);
每份的分率:1÷5.
答:每份是吨,每份是这堆煤的.
故答案为:,.
8.小明从家到学校走了4分钟,小红从家到学校走了6分钟,两人所用时间的比  2:3  ,小红与小明速度的比是  2:3  。
【解答】解:4:6=2:3
:2:3
答:两人所用时间的比2:3,小红与小明速度的比是2:3。
故答案为:2:3,2:3。
9.一根绳子长6米,第一次用去,第二次又用去米,还剩 3  米.
【解答】解:6×(1)
=6
=4
=3(米).
答:还剩3米.
故答案为:3.
10.木匠叔叔要做一个正方体的衣柜框架,已知框架的棱长为米,那么做这个衣柜至少要用  2.4  米长的木料。
【解答】解:12=2.4(米)
答:做这个衣柜至少要用2.4米长的木料。
故答案为:2.4。
11.的倒数是    ,0.75的倒数是    。
【解答】解:的倒数是,0.75的倒数是。
故答案为:,。
12.m与互为倒数,m的分数单位是    ,它有  5  个这样的分数单位,再添上  9  个这样的分数单位就变成了最小的质数。
【解答】解:m与互为倒数,则m是,的分数单位是,它有5个这样的分数单位,2,14﹣5=9,因此再添上9个这样的分数单位就变成了最小的质数。
故答案为:;5;9。
13.如图,平行四边形的面积是20cm2,则甲、乙、丙这三个三角形的面积比是  5:2:3  。
【解答】解:2+3=5(cm)
三个三角形底的比是5:2:3,则甲、乙、丙这三个三角形的面积比是5:2:3。
答:甲、乙、丙这三个三角形的面积比是5:2:3。
故答案为:5:2:3。
14.把5克药放入50克水中,药水与药的比是  11:1  。
【解答】解:(5+50):5=11:1
故答案为:11:1。
二、准确判断。
15.5和5的计算结果相同,意义也相同. × 
【解答】解:5的意义:表示5个相加的和是多少,
5的意义:表示5的三分之二是多少.
结果相同:5=5
所以5和5的计算结果相同,意义不相同.5与5的计算结果和意义都相同说法错误.
故答案为:×.
16.化简比的依据是比的基本性质. √ 
【解答】解:化简比的依据是比的基本性质即比的前项和后项同时乘或除以一个数(0除外)比值不变.
故答案为:√.
17.鸡的只数的等于鸭的只数,单位“1”是鸭的只数。  × 
【解答】解:鸡的只数的等于鸭的只数,单位“1”是鸡的只数。故原题说法错误。
故答案为:×。
18.1袋米重7千克,吃掉后还剩千克。  × 
【解答】解:7×(1)
=7
=4(千克)
1袋米重7千克,吃掉后,还剩4千克。
原题说法错误。
故答案为:×。
19.如果ABC÷5(A、B、C都不等于0),那么C最大。  √ 
【解答】解:A1
A=1
A=3
B1
B=1
B=4
C÷5=1
C=1×5
C=5
5>4>3,所以C>B>A。所以C最大。
则如果ABC÷5(A、B、C都不等于0),那么C最大。故原说法正确。
故答案为:√。
三、谨慎选择。
20.甲、乙两条绳子的一部分被遮挡住了(如图),下面说法不正确的是(  )
A.甲、乙两绳的长度比是4:5
B.甲绳比乙绳长
C.甲绳的长度是乙绳的
【解答】解:假设露出来的部分都是3。
甲绳长:334
乙绳长:335
A.甲、乙两绳的长度比是4:5,故原题说法正确,不符合题意;
B.4<5,甲绳比乙绳短,故原题说法错误,符合题意;
C.4÷5,甲绳的长度是乙绳的,故原题说法正确,不符合题意。
故选:B。
21.下列几幅图,结果是米的是(  )
A. B.
C.
【解答】解:图A:2(米),不符合题意;
图B:2(米),符合题意;
图C:21(米),不符合题意。
故选:B。
22.如图几杯糖水,最甜的是(  )(单位:g)
A. B. C.
【解答】解:A.中糖水的浓度为:30÷(30+120)×100%=20%
B.中糖水的浓度为:20÷(20+60)×100%=25%
C.中糖水的浓度为:5÷(5+30)×100%=≈14.2%
因为25%>20%>14.2%,所以B号杯的糖水最甜。
故选:B。
23.下列问题中,能用4解决的是(  )
①4个的和是多少?
②与4相乘的积是多少?
③的4倍是多少?
A.① B.①② C.①②③
【解答】解:能用4解决的是:
①4个的和是多少?
②与4相乘的积是多少?
③的4倍是多少?
故选:C。
24.一个大于0的数除以就是把这个数(  )
A.缩小9倍 B.扩大到原来的9倍
C.缩小到原来的
【解答】解:一个大于0的数除以,转化为乘的倒数,也就是把这个数扩大到原来的9倍.
故选:B.
四、细想快算。
25.直接写得数。
4.3÷0.01=
【解答】解:
4.3÷0.01=430 15 77 1
26.解方程。
【解答】解:(1)18÷x
18÷x×x=0.3x
0.3x=18
0.3x÷0.3=18÷0.3
x=60
(2)x45
x×3=45
x=45
45
x=40
(3)4x
4x
4x
4x
x
27.用你喜欢的方法计算。
【解答】解:(1)
=2
(2)
(3)
=1×13×13
=13×13
=169
(4)
28.化简并求比值。
112:28
kg:0.125g
45分:23时
【解答】解:(1)112:28
=(112÷28):(28÷28)
=4:1
4÷1=4
(2):
=():()
=3:16
3÷16
(3)kg:0.125kg
=():(0.125×8)
=3:1
3÷1=3
(4)45分:23时
=45分:1380分
=(45÷15):(1380÷15)
=3:92
3÷92
五、能写会画。
29.画图表示   
【解答】解:
故答案为:。
30.看图列式计算。
【解答】解:2849(米)
答:水渠全长49米。
六、解决问题。
31.新能源汽车已经成为人们汽车消费的选择之一。一辆新能源汽车行驶了3千米,耗电约千瓦时。
(1)平均每千米耗电多少千瓦时?
(2)1千瓦时可以行驶多少千米?
【解答】解:(1)3(千瓦时)
答:平均每千米耗电千瓦时。
(2)3(千米)
答:1千瓦时可以行驶千米。
32.为迎接国庆节,济南大明湖景区在入口处摆放了三种颜色的花。蓝花摆放了多少盆?
【解答】解:35
=30
=25(盆)
答:蓝花摆放了25盆。
33.明明与爸爸妈妈一起去青岛水族馆游玩,明明发现了一个长方体鱼缸的长是米,宽是长的,里面盛有立方米的水,鱼缸的占地面积是多少平方米?
【解答】解:(米)
(平方米)
答:鱼缸的占地面积是平方米。
34.一个长方体灯箱的棱长和是180分米,长、宽、高的比是5:3:1。这个长方体灯箱的体积是多少立方分米?
【解答】解:180÷425(分米)
180÷415(分米)
180÷45(分米)
25×15×5
=375×5
=1875(立方分米)
答:这个长方体灯箱的体积是1875立方分米。
35.王叔叔家在青岛,准备去济南探亲,他购买了一张7月9日9:00从青岛站到济南站的高铁票。因临时有事无法前往,他于7月8日12:00把高铁票退了,扣除了手续费32元,这张高铁票票面价格是多少元?
距离开车时间 8天以上(含8天) 48时及以上,8天以内 24时及以上,48时以内 24时以内
退票手续费 免费 票面价的 票面价的 票面价的
【解答】解:7月8日12:00把高铁票退了,购买7月9日9:00的票,退票时间与票面开车时间的间隔是21小时,21小时属于24时以内,退票手续费是票面价的,
32160(元)
答:这张高铁票票面价格是160元。
36.目前,5G网络在我国飞速发展,给人们的生活提供了极大的便利。已知用5G网络下载一部电影需3.5秒,用5G网络下载的时间约是用4G网络的,用4G网络下载这部电影需要多少秒?
(1)题目中以  用4G网络下载这部电影的时间  为单位“1”。
(2)写出等量关系式: 用5G网络下载这部电影的时间=用4G网络下载这部电影的时间  。
(3)列方程解决问题。
【解答】解:(1)题目中以 用4G网络下载这部电影的时间为单位“1”。
(2)写出等量关系式:用5G网络下载这部电影的时间=用4G网络下载这部电影的时间。
(3)设用4G网络下载这部电影需要x秒,
x=3.5
x3.5
x=35
答:用4G网络下载这部电影需要35秒。
故答案为:(1)4G网络下载这部电影的时间;(2)用5G网络下载这部电影的时间=用4G网络下载这部电影的时间。

展开更多......

收起↑

资源预览