2024-2025学年四川省眉山市仁寿县眉山天府新区高家小学三年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年四川省眉山市仁寿县眉山天府新区高家小学三年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年四川省眉山市仁寿县眉山天府新区高家小学三年级(上)期中数学试卷
一、填空题(每题2分,共20分)
1.(3分)计量较轻的物品用     作单位;计量较重的物品用     作单位;计量很重的物品有多重,通常用     作单位。
2.(3分)5000克=     千克,3吨=     千克,1千克﹣200克=     克。
3.(1分)最大的一位数与最小的三位数的积是     。
4.(1分)地图是常按上     下     左     右     的方向来绘制的.
5.(2分)35的4倍是     ,270是9的     倍。
6.(4分)在估算298×4时,把298看作     ,    ×4=     ,所以298×4≈    。
7.(1分)一个数除以8,商是12,余数是5,这个数是    .
8.(2分)用0、2、5、6这四个数字组成一个三位数乘一位数的算式,积最大是     ,积最小是     。
9.(3分)有20个苹果,平均分给5个小朋友,每个小朋友分     个苹果;如果平均分给4个小朋友,每个小朋友分     个苹果,还剩     个。
10.(1分)一个长方形的长是8厘米,宽是6厘米,它的周长是    厘米.
二、判断题(每题1分,共5分)
11.(1分)0乘任何数都得0,0除以任何数都得0.     .
12.(1分)两位数乘一位数的积可能是两位数,也可能是三位数。    
13.(1分)一个数的5倍一定比这个数的4倍大.   
14.(1分)被除数中间有0,商的中间也一定有0。    
15.(1分)推拉门属于平移现象,风扇转动属于旋转现象。   
三、选择题(每题2分,共10分)
16.(2分)下面物品的质量最接近1吨的是(  )
A.10袋大米
B.40个三年级学生的体重
C.一头大象
17.(2分)320×5的积的末尾有(  )个0.
A.1 B.2 C.3
18.(2分)一个数除以6,商是23,余数是5,这个数是(  )
A.138 B.143 C.148
19.(2分)小红面向东方站着,她向左转后,面向(  )方。
A.北 B.南 C.西
20.(2分)下面图形是轴对称图形的是(  )
A.三角形 B.正方形
C.平行四边形
四、计算题(共30分)
21.(10分)口算。
30×4= 200×3= 56÷7= 48÷6=
300×5= 63÷9= 12×4= 25×2=
400÷8= 90+10=
22.(24分)列竖式计算。
258×3= 406×7= 320×5=
84÷4= 72÷6= 95÷5=
五、操作题(共10分)
23.(4分)在方格纸上设计一个轴对称图形,并画出对称轴.
24.(6分)把如图的图形向右平移5格再向下平移2格。
六、解决问题(每题5分,共25分)
25.(4分)商店里有300千克苹果,上午卖出120千克,下午又运进80千克,现在商店里有多少千克苹果?
26.(4分)一辆汽车每小时行驶85千米,从甲地到乙地一共行驶了4小时,甲地到乙地的路程是多少千米?
27.(4分)三年级有2个班,每班有45名学生,他们一起去参观科技馆,每张门票8元,一共需要多少钱?
28.(4分)学校食堂买了5袋大米,每袋25千克,一共买了多少千克大米?如果每天吃5千克,这些大米可以吃多少天?
29.(4分)一个长方形花坛,长12米,宽8米,现在要在花坛的四周铺一条宽1米的石子路,这条石子路的面积是多少平方米?
2024-2025学年四川省眉山市仁寿县眉山天府新区高家小学三年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 16 17 18 19 20
答案 B B B A B
一、填空题(每题2分,共20分)
1.(3分)计量较轻的物品用  克  作单位;计量较重的物品用  千克  作单位;计量很重的物品有多重,通常用  吨  作单位。
【解答】解:计量较轻的物品用克作单位;计量较重的物品用千克作单位;计量很重的物品有多重,通常用吨作单位。
故答案为:克,千克,吨。
2.(3分)5000克=  5  千克,3吨=  3000  千克,1千克﹣200克=  800  克。
【解答】解:5000克=5千克
3吨=3000千克
1千克﹣200克=800克
故答案为:5;3000;800。
3.(1分)最大的一位数与最小的三位数的积是  900  。
【解答】解:9×100=900.
答:最大的一位数与最小的三位数的积是900.
故答案为:900.
4.(1分)地图是常按上  北  下  南  左  西  右  东  的方向来绘制的.
【解答】解:地图是常按上 北下 南左 西右 东的方向来绘制的.
故答案为:北、南、西、东.
5.(2分)35的4倍是  140  ,270是9的  30  倍。
【解答】解:35×4=140
270÷9=30
则35的4倍是140;270是9的30倍。
故答案为:140;30。
6.(4分)在估算298×4时,把298看作  300  , 300  ×4=  1200  ,所以298×4≈ 1200  。
【解答】解:298×4≈300×4=1200
答:在估算298×4时,把298看作300,300×4=1200,所以298×4≈1200。
故答案为:300;300;1200;1200。
7.(1分)一个数除以8,商是12,余数是5,这个数是 101  .
【解答】解:12×8+5=101;
答:被除数是101;
故答案为:101.
8.(2分)用0、2、5、6这四个数字组成一个三位数乘一位数的算式,积最大是  3120  ,积最小是  1012  。
【解答】解:积最大是520×6=3120
积最小是506×2=1012
故答案为:3120;1012。
9.(3分)有20个苹果,平均分给5个小朋友,每个小朋友分  4  个苹果;如果平均分给4个小朋友,每个小朋友分  5  个苹果,还剩  0  个。
【解答】解:20÷5=4(个)
20÷4=5(个)
答:平均分给5个小朋友,每个小朋友分4个苹果;如果平均分给4个小朋友,每个小朋友分5个苹果,还剩0个。
故答案为:4;5;0。
10.(1分)一个长方形的长是8厘米,宽是6厘米,它的周长是 28  厘米.
【解答】解:(8+6)×2
=14×2
=28(厘米)
答:它的周长是28厘米.
故答案为:28.
二、判断题(每题1分,共5分)
11.(1分)0乘任何数都得0,0除以任何数都得0.  ×  .
【解答】解:0除以任何数都得0,考虑到0不能做除数,所以这是错误的;
故答案为:×.
12.(1分)两位数乘一位数的积可能是两位数,也可能是三位数。  √ 
【解答】解:99×9=891
最大两位数为99,最大一位数是9,积为891,三位数;
10×1=10
最小一位数是1,最小两位数是10,积为10,两位数;
所以两位数乘一位数(0除外),积可能是三位数或两位数。
故答案为:√。
13.(1分)一个数的5倍一定比这个数的4倍大. × 
【解答】解:当这个数等于0时,一个数的5倍等于它的4倍,且都等于0;
所以原题说法错误;
故答案为:×.
14.(1分)被除数中间有0,商的中间也一定有0。  × 
【解答】解:例如408÷2=204,被除数的中间有0,商的中间也有0;
408÷8=51,被除数的中间有0,商的中间没有0。
所以被除数中间有0,商的中间可能有0,也可能没有0,所以原题说法错误。
故答案为:×。
15.(1分)推拉门属于平移现象,风扇转动属于旋转现象。 √ 
【解答】解:根据分析可得:推拉门属于平移现象,风扇转动属于旋转现象;故原题说法正确。
故答案为:√。
三、选择题(每题2分,共10分)
16.(2分)下面物品的质量最接近1吨的是(  )
A.10袋大米
B.40个三年级学生的体重
C.一头大象
【解答】解:A.1袋大米大约10千克,10袋大米就是100千克。1吨=1000千克,所以10袋大米与1吨相差较多。
B.1个三年级学生的体重约为25千克,4个三年级学生的体重为100千克,那么40个三年级学生的体重就是1000千克。1吨=1000千克,所以40个三年级学生的体重大约是1吨。
C.一头大象很重,一般是几吨,与1吨相差较多。
答:物品的质量最接近1吨的是40个三年级学生的体重。
故选:B。
17.(2分)320×5的积的末尾有(  )个0.
A.1 B.2 C.3
【解答】解:计算320×5时,可先计算32×5=160,然后再在160后面加上一个0,即积为1600,末尾有2个零,
所以320×5积的末尾有2个0;
故选:B。
18.(2分)一个数除以6,商是23,余数是5,这个数是(  )
A.138 B.143 C.148
【解答】解:根据分析可知:
23×6+5
=138+5
=143
所以,这个数是143。
故选:B。
19.(2分)小红面向东方站着,她向左转后,面向(  )方。
A.北 B.南 C.西
【解答】解:小红面向东方站着,她向左转后,面向北方。
故选:A。
20.(2分)下面图形是轴对称图形的是(  )
A.三角形 B.正方形
C.平行四边形
【解答】解:正方形是轴对称图形。
故选:B。
四、计算题(共30分)
21.(10分)口算。
30×4= 200×3= 56÷7= 48÷6=
300×5= 63÷9= 12×4= 25×2=
400÷8= 90+10=
【解答】解:
30×4=120 200×3=600 56÷7=8 48÷6=8
300×5=1500 63÷9=7 12×4=48 25×2=50
400÷8=50 90+10=100
22.(24分)列竖式计算。
258×3= 406×7= 320×5=
84÷4= 72÷6= 95÷5=
【解答】解:(1)258×3=774
(2)406×7=2842
(3)320×5=1600
(4)84÷4=21
(5)72÷6=12
(6)95÷5=19
五、操作题(共10分)
23.(4分)在方格纸上设计一个轴对称图形,并画出对称轴.
【解答】解:根据分析作轴对称图形如下:
故答案为:
24.(6分)把如图的图形向右平移5格再向下平移2格。
【解答】解:
六、解决问题(每题5分,共25分)
25.(4分)商店里有300千克苹果,上午卖出120千克,下午又运进80千克,现在商店里有多少千克苹果?
【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
300﹣120+80
=180+80
=260(千克)
答:现在商店里有260千克苹果。
26.(4分)一辆汽车每小时行驶85千米,从甲地到乙地一共行驶了4小时,甲地到乙地的路程是多少千米?
【解答】解:由分析可知:
85×4=340(千米)
答:甲地到乙地的路程是340千米。
27.(4分)三年级有2个班,每班有45名学生,他们一起去参观科技馆,每张门票8元,一共需要多少钱?
【解答】解:8×45×2
=360×2
=720(元)
答:一共需要720元。
28.(4分)学校食堂买了5袋大米,每袋25千克,一共买了多少千克大米?如果每天吃5千克,这些大米可以吃多少天?
【解答】解:由分析可得:
25×5=125(千克)
125÷5=25(天)
答:一共买了125千克大米;这些大米可以吃25天。
29.(4分)一个长方形花坛,长12米,宽8米,现在要在花坛的四周铺一条宽1米的石子路,这条石子路的面积是多少平方米?
【解答】解:12+1×2
=12+2
=14(米)
8+1×2
=8+2
=10(米)
长方形的面积=长×宽
14×10=140(平方米)
12×8=96(平方米)
140﹣96=44(平方米)
答:这条石子路的面积是44平方米。

展开更多......

收起↑

资源预览