2024-2025学年浙江省绍兴市诸暨市四年级(上)期中数学试卷(含解析、答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年浙江省绍兴市诸暨市四年级(上)期中数学试卷(含解析、答案)

资源简介

2024-2025学年浙江省绍兴市诸暨市四年级(上)期中数学试卷
一、填空题。(共30分,每空1分)
1.(3分)2020年第七次全国人口普查,0—14岁人口为253380000人,这个数读作(    ),改成用“万”作单位的数是(    ),“四舍五入”到亿位是(    )。
2.(3分)1个周角=    个平角=    个直角=    度.
3.(3分)5时整,时针和分针的夹角是(    )角,6时整,分针和时针所形成的角是(    )角:从5时到6时,分针在钟面上走过的角是(    )角。
4.(1分)在5和7之间添上     个0才会是五千万零七。
5.(2分)两个因数的积是325,如果其中一个因数乘10,另一个因数不变,那么积是(    );如果两个因数都乘10,积是(    )。
6.(1分)小清用计算器计算27×38时,她发现7这个按键坏掉了,如果还想继续使用这个计算器,可以怎样计算?请列出算式(     )。
7.(2分)一个数,省略“万”后面的尾数是151万,这个数最大是(    ),最小是(    )。
8.(1分)算盘是我国传统的计算工具,如图算盘上的数写作(    )。
9.(4分)在括号里填上“>”“<”或“=”。
4000公顷(     )4平方千米
123万(     )123000
45×132(     )90×66
15×60(     )16×50
10.(3分)在括号里填上合适的面积单位。
杭州西湖的占地面积约6.39(     ),北京奥运会主场馆“鸟巢”占地面积约20(     ),(     )个“鸟巢”的占地面积约为1平方千米。
11.(2分)根据28×24=672,直接写出下列各式的积。
56×12=(    )
84×24=(    )
12.(2分)若7□1030682≈8亿,□里最小能填(    );若84□995≈84万,□里最大能填(    )。
13.(3分)如图,已知∠3=20°,那么∠2=(    )°。图中有(    )个锐角,(    )个钝角。
二、选择题。(共16分,每小题2分)
14.(2分)在下面几个答案中,(  )是计数单位.
A.百万位 B.百万 C.七位数
15.(2分)射线与直线相比(  )
A.射线长 B.直线长
C.无法确定长短
16.(2分)用一个放大5倍的放大镜看一个20°的角,看到的角是(  )
A.125° B.100° C.20°
17.(2分)下面各数中,最接近40万的是(  )
A.400002 B.401006 C.399990
18.(2分)8□□×2□的积的最高位是(  )位。
A.百位 B.千位 C.万位
19.(2分)用竖式计算463×72时,4与7相乘的实际意义是.(  )
A.4×7 B.400×7 C.400×70
20.(2分)下面度数的角不能用一副三角尺画出的是(  )
A.105° B.125° C.135°
21.(2分)3:30时,钟面上的时针和分针组成的较小角是(  )
A.钝角 B.直角 C.锐角
三、计算题。(16分)
22.直接写出得数。
80×50= 435×0= 360×5= 378+622=
25×8= 24×50= 203×4= 15×60=
23.列竖式计算。
246×35=
250×64=
140×70=
42×308=
四、动手操作。(14分)
24.在如图中画出直线AB、射线AC和线段BC。
25.(4分)画一个比直角少15°的角。
26.已知∠1=60°,求:∠3=(    )°,∠2=(    )°。
27.把一张长方形纸如图这折一折,已知∠2=∠3,求∠1=(    )°。
五、解决问题。(24分)
28.阳光小学四年级209位师生要去动物园,门票每张29元,用6000元去买门票够吗?
29.陈阿姨乘坐高铁列车从A城出发去北京,11小时后离北京还有50千米,A城离北京有多少千米?
30.大头爸爸在果园里摘了水蜜桃和黄花梨各150框,水蜜桃每框48千克,黄花梨每筐52千克,这些水果共有多少千克?
31.一块长方形绿地长是8米,面积是48平方米。如果宽不变,长增加到16米,这块绿地的面积将达到多少平方米?
32.王大爷家里有一块长300米,宽200米的长方形菜地,地里种了甘蔗,每公顷要施肥185千克,这块地一共要施多少千克肥料?
33.某超市搞促销活动,有一种牛奶,原价是20元/盒,现在买3盒送1盒。妈妈买了4盒这样的牛奶,每盒的实际价格是多少元?相当于每盒优惠了多少元?
34.用数字卡片0、2、4、6、8按要求组成三位数乘两位数的算式,并算出得数。
积最大:
积最小:
2024-2025学年浙江省绍兴市诸暨市四年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共8小题)
题号 14 15 16 17 18 19 20 21
答案 B C C A C C B C
一、填空题。(共30分,每空1分)
1.(3分)2020年第七次全国人口普查,0—14岁人口为253380000人,这个数读作( 二亿五千三百三十八万  ),改成用“万”作单位的数是( 25338  ),“四舍五入”到亿位是( 3  )。
【解答】解:253380000读作:二亿五千三百三十八万,改写成用万作单位的数是25338万,四舍五入到亿位约是3亿。
故答案为:二亿五千三百三十八万,25338,3。
2.(3分)1个周角= 2  个平角= 4  个直角= 360  度.
【解答】解:1个周角=2个平角=4个直角=360度;
故答案为:2,4,360.
3.(3分)5时整,时针和分针的夹角是( 钝  )角,6时整,分针和时针所形成的角是( 平  )角:从5时到6时,分针在钟面上走过的角是( 周  )角。
【解答】解:30°×5=150°,是钝角
30°×6=180°,是平角
30°×12=360°,是周角
即5时整,时针和分针的夹角是钝角,6时整,分针和时针所形成的角是平角:从5时到6时,分针在钟面上走过的角是周角。
故答案为:钝,平,周。
4.(1分)在5和7之间添上  6  个0才会是五千万零七。
【解答】解:五千万零七写作:50000007,故在5和7之间添上6个0才会是五千万零七。
故答案为:6。
5.(2分)两个因数的积是325,如果其中一个因数乘10,另一个因数不变,那么积是( 3250  );如果两个因数都乘10,积是( 32500  )。
【解答】解:325×10=3250
325×10×10=32500
答:两个因数的积是325,如果其中一个因数乘10,另一个因数不变,那么积是3250;如果两个因数都乘10,积是32500。
故答案为:3250,32500。
6.(1分)小清用计算器计算27×38时,她发现7这个按键坏掉了,如果还想继续使用这个计算器,可以怎样计算?请列出算式(  9×3×38  )。
【解答】解:因为27=9×3
所以27×38=9×3×38
故答案为:9×3×38。
7.(2分)一个数,省略“万”后面的尾数是151万,这个数最大是( 1514999  ),最小是( 1505000  )。
【解答】解:一个数,省略“万”后面的尾数是151万,这个数最大是1514999,最小是1505000。故答案为:1514999,1505000。
8.(1分)算盘是我国传统的计算工具,如图算盘上的数写作( 604050703  )。
【解答】解:如图算盘上的数写作604050703。
9.(4分)在括号里填上“>”“<”或“=”。
4000公顷(  >  )4平方千米
123万(  >  )123000
45×132(  =  )90×66
15×60(  >  )16×50
【解答】解:4000公顷>4平方千米;
123万>123000;
45×132=90×66;
15×60>16×50。
故答案为:>;>;=;>。
10.(3分)在括号里填上合适的面积单位。
杭州西湖的占地面积约6.39(  平方千米  ),北京奥运会主场馆“鸟巢”占地面积约20(  公顷  ),(  5  )个“鸟巢”的占地面积约为1平方千米。
【解答】解:杭州西湖的占地面积约6.39(平方千米),北京奥运会主场馆“鸟巢”占地面积约20(公顷);
1平方千米=100公顷
100÷20=5(个)
所以(5)个“鸟巢”的占地面积约为1平方千米。
故答案为:平方千米,公顷,5。
11.(2分)根据28×24=672,直接写出下列各式的积。
56×12=( 672  )
84×24=( 2016  )
【解答】解:因为28×24=672,
所以56×12=(28×2)×(24÷2)=56×12=672
84×24=(28×3)×24=84×24=2016
故答案为:672,2016。
12.(2分)若7□1030682≈8亿,□里最小能填( 5  );若84□995≈84万,□里最大能填( 4  )。
【解答】解:若7□1030682≈8亿,□里最小能填5;若84□995≈84万,□里最大能填4。
故答案为:5,4。
13.(3分)如图,已知∠3=20°,那么∠2=( 70°  )°。图中有( 3  )个锐角,( 1  )个钝角。
【解答】解:根据题意列式为:
90°﹣20°=70°,∠2=70°。
∠1、∠2、∠3是锐角,所以有3个锐角。∠1、∠2、∠3组成一个钝角,所以有1个钝角。
故答案为:70°;3;1。
二、选择题。(共16分,每小题2分)
14.(2分)在下面几个答案中,(  )是计数单位.
A.百万位 B.百万 C.七位数
【解答】解:
计数单位指的是个、十、百、千、万…;
选项中只有B符合;
因此B正确.
故选:B.
15.(2分)射线与直线相比(  )
A.射线长 B.直线长
C.无法确定长短
【解答】解:由分析可知:射线和直线有无限长,所以无法比较其长度;
故选:C.
16.(2分)用一个放大5倍的放大镜看一个20°的角,看到的角是(  )
A.125° B.100° C.20°
【解答】解:用一个放大5倍的放大镜看一个20°的角,看到的角是20°。
故选:C。
17.(2分)下面各数中,最接近40万的是(  )
A.400002 B.401006 C.399990
【解答】解:根据分析解答如下:
40万=400000
A.400002 400000=2
B.401006 400000=1006
C.400000﹣399990=10
2<10<1006,所以最接近40万的是400002。
故选:A。
18.(2分)8□□×2□的积的最高位是(  )位。
A.百位 B.千位 C.万位
【解答】解:8□□×2□,积最小是800×20=16000;积最大是899×29=26071。
所以8□□×2□积的最高位是万位。
故选:C。
19.(2分)用竖式计算463×72时,4与7相乘的实际意义是.(  )
A.4×7 B.400×7 C.400×70
【解答】解:根据题干分析可得:4与7相乘的实际意义是400×70,
故选:C.
20.(2分)下面度数的角不能用一副三角尺画出的是(  )
A.105° B.125° C.135°
【解答】解:A、105°能用一副三角尺画出(如图):

B、125°角不能用一副三角尺画出;
C、135°能用一副三角尺画出(如图):

故选:B。
21.(2分)3:30时,钟面上的时针和分针组成的较小角是(  )
A.钝角 B.直角 C.锐角
【解答】解:当时针指向3,分针指向6时,时针和分针所组成的角为90度,现在钟面上3时30分时,分针指在6上,时针指在3与4中间,所以时针和分针组成的角小于90度,大于0度,根据角的分类可知,此时所组成的角为锐角。
故选:C。
三、计算题。(16分)
22.直接写出得数。
80×50= 435×0= 360×5= 378+622=
25×8= 24×50= 203×4= 15×60=
【解答】解:
80×50=4000 435×0=0 360×5=1800 378+622=1000
25×8=200 24×50=1200 203×4=812 15×60=900
23.列竖式计算。
246×35=
250×64=
140×70=
42×308=
【解答】解:(1)246×35=8610
(2)250×64=16000
(3)140×70=9800
(4)42×308=12936
四、动手操作。(14分)
24.在如图中画出直线AB、射线AC和线段BC。
【解答】解:作图如下:
25.(4分)画一个比直角少15°的角。
【解答】解:如图:
26.已知∠1=60°,求:∠3=( 30  )°,∠2=( 150  )°。
【解答】解:90°﹣60°=30°
∠3是30°。
180°﹣30°=150°
∠2是150°。
故答案为:30;150。
27.把一张长方形纸如图这折一折,已知∠2=∠3,求∠1=( 30  )°。
【解答】解:因为∠1=∠2,∠2=∠3,所以∠1=∠2=∠3。
又因为∠1+∠2+∠3=90°,所以∠1=90°÷3=30°。
答:∠1=30°。
故答案为:30。
五、解决问题。(24分)
28.阳光小学四年级209位师生要去动物园,门票每张29元,用6000元去买门票够吗?
【解答】解:29×209=6061(元)
6061>6000
答:用6000元钱买门票不够。
29.陈阿姨乘坐高铁列车从A城出发去北京,11小时后离北京还有50千米,A城离北京有多少千米?
【解答】解:根据题意列式为:
230×11+50
=2530+50
=2580(千米)
答:A城离北京有2580千米。
30.大头爸爸在果园里摘了水蜜桃和黄花梨各150框,水蜜桃每框48千克,黄花梨每筐52千克,这些水果共有多少千克?
【解答】解:150×52+150×48
=150×(52+48)
=150×100
=15000(千克)
答:这些水果共有15000千克。
31.一块长方形绿地长是8米,面积是48平方米。如果宽不变,长增加到16米,这块绿地的面积将达到多少平方米?
【解答】解:长方形的宽:48÷8=6(米)
16×6=96(平方米)
答:这块绿地的面积将达到96平方米。
32.王大爷家里有一块长300米,宽200米的长方形菜地,地里种了甘蔗,每公顷要施肥185千克,这块地一共要施多少千克肥料?
【解答】解:菜地的面积:
300×200=60000(平方米)
60000平方米=6公顷
需要肥料的质量:
6×185=1110(千克)
答:这块地一共要施1110千克肥料。
33.某超市搞促销活动,有一种牛奶,原价是20元/盒,现在买3盒送1盒。妈妈买了4盒这样的牛奶,每盒的实际价格是多少元?相当于每盒优惠了多少元?
【解答】解:根据题意列式为:
20×3=60(元)
3+1=4(盒)
60÷4=15(元)
20﹣15=5(元)
答:每盒的实际价格是15元,相当于每盒优惠了5元。
34.用数字卡片0、2、4、6、8按要求组成三位数乘两位数的算式,并算出得数。
积最大:
积最小:
【解答】解:根据分析可得:
840×62=52080,640×82=52480,52080<52480,所以积最大的是640×82=52480。
268×40=10720,468×20=9360,9360<10720,所以积最小的是468×20=9360。

展开更多......

收起↑

资源预览