2024-2025学年浙江省温州市瑞安市解放路小学六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年浙江省温州市瑞安市解放路小学六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年浙江省温州市瑞安市解放路小学六年级(上)期中数学试卷
一、仔细看题、细心填空(20分)
1.(3分)6公顷56平方米=     公顷
2时=     时     分
2.(2分)60吨比    多,
    比21米短。
3.(3分)0.9:    =3:4=    :8    (小数)
4.(1分)给5:8的前项加上15,要使比值不变,后项应加上     。
5.(2分)一根铁丝长米.根长    米;一根铁丝截去后还剩米,这根铁丝长    米.
6.(2分)从甲地到乙地王明要走9分钟,李超要走12分钟,王明和李超的速度最简比是    。王明的速度比李超快    。
7.(1分)一个等腰三角形的一个底角与顶角的度数比是1:4,它的顶角是     度.
8.(3分)如果A地在B地的东偏北37°方向上400米处,那么B地就在A地的    偏        °方向上    米处。
9.(2分)长的绳子平均剪成6段,每段长     m,每段是这根绳子的     。
10.(1分)甲数是乙数的,丙数是乙数的,则甲、乙、丙三个数中    最大。
二、分辨是非、明确对错(5分)
11.(1分)一根绳子长米,用去,还剩米.   
12.(1分)真分数的倒数都大于1     .
13.(1分)东偏南45°方向与西偏北45°方向相同.   
14.(1分)一种商品,先提价,再降价,售价不变.    .
15.(1分)一个数除以真分数,商一定大于这个数.   
三、用心斟酌、正确挑选(10分)
16.(2分)42分:2.8小时化成最简单的整数比是(  )
A.15:1 B.1:4 C.1:15 D.4:1
17.(2分)a是一个非零的自然数,下列算式中,得数最大的是(  )
A.a B.a C.a÷1
18.(2分)长都是1米的两根绳子,第一根用去,第二根用去米,则两根绳子剩下的部分比较(  )
A.第一根长 B.第二根长 C.同样长 D.无法比较
19.(2分)姐姐的年龄比妹妹大,妹妹比姐姐小3岁,姐姐(  )岁。
A.6 B.9 C.12
20.(2分)甲数是10的,乙数的是6,丙数是6个的和,把甲、乙、丙三个数按照从大到小的顺序排列是(  )
A.甲>乙>丙 B.乙>丙>甲 C.甲>丙>乙 D.乙>甲>丙
四、看清数字、严谨计算(28分)
21.(8分)直接写出得数。
6.3÷0.07= 45 6=
0.12= 12= 11=
22.(2分)求比值。
0.125:1=
3时:20分=
4.2:7.8=
23.(12分)计算下面各题,能简算的要简算。
24×15×()
[]
()
24.(6分)解方程。
5.5+2.5=42
五、读懂要求,实践操作(5+2=7分)
25.(5分)“5路公共汽车从起点站向西偏北40°行驶6km后向西行驶4km,最后向南偏西30°行驶5km到达终点站。”根据描述,请把公共汽车行驶的路线图画完整。
26.(2分)图中长方形表示“1”,画阴影表示.
六、运用知识、解决问题(每小题5分)(30分)
27.(5分)一批货物460吨,甲车单独运,需要10小时,乙车单独运,需要12小时,现在两队合运,6小时能运完吗?
28.(5分)学校六年级举行征文比赛,六(1)班选送了30篇,比六(3)班少。六(3)班选送了多少篇?
29.(5分)工厂购买工作服,一件衣服和一条裤子每套需要300元,其中裤子的价格是上衣的,每件上衣和每条裤子的价格各是多少元?(用方程解)
30.(5分)某图书店有文学类书籍160本,艺术类书籍本数是文学类书籍的,是社科类书籍的,社科类书籍有多少本?
31.(5分)甲、乙两地相距360千米,客车与货车分别从甲、乙两地同时出发,相向而行,3小时后相遇.客车与货车的速度比是3:2,客车与货车每小时各行多少千米?
32.(5分)东东计划三天看完一本《童话故事书》,第一天正好看了全书的,第二天接着看了70页,这时东东发现剩下的与已看的页数比正好是1:3,这本书共有多少页?
2024-2025学年浙江省温州市瑞安市解放路小学六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 16 17 18 19 20
答案 B A A C D
一、仔细看题、细心填空(20分)
1.(3分)6公顷56平方米=  6.0056  公顷
2时=  2  时  15  分
【解答】解:6公顷56平方米=6.0056公顷
2时=2时15分
故答案为:6.0056;2;15。
2.(2分)60吨比 48吨  多,
 14米  比21米短。
【解答】解:60÷(1)
=60
=48(吨)
21×(1)
=21
=14(米)
故答案为:48吨,14米。
3.(3分)0.9: 1.2  =3:4= 6  :8 0.75  (小数)
【解答】解:0.9:1.2=3:4=6:80.75
故答案为:1.2;6;18;0.75。
4.(1分)给5:8的前项加上15,要使比值不变,后项应加上  24  。
【解答】解:给5:8的前项加上15,即5+15=20,20÷5=4,相当于前项乘4,要使比值不变,后项应乘4,即8×4=32,32﹣8=24,相当于后项加上24。
故答案为:24。
5.(2分)一根铁丝长米.根长   米;一根铁丝截去后还剩米,这根铁丝长 1  米.
【解答】解:(1)(米);
答:根长米.
(2)(1)
=1(米);
答:这根铁丝长1米.
故答案为:,1.
6.(2分)从甲地到乙地王明要走9分钟,李超要走12分钟,王明和李超的速度最简比是 4:3  。王明的速度比李超快   。
【解答】解::4:3
()
答:王明和李超的速度最简比是4:3。王明的速度比李超快。
故答案为:4:3;。
7.(1分)一个等腰三角形的一个底角与顶角的度数比是1:4,它的顶角是  120  度.
【解答】解:180÷(1+1+4)×4,
=180÷6×4,
=120(度).
答:它的顶角是120度.
故答案为:120.
8.(3分)如果A地在B地的东偏北37°方向上400米处,那么B地就在A地的 西  偏 南   37  °方向上 400  米处。
【解答】解:如果A地在B地的东偏北37°方向上400米处,那么B地就在A地的西偏南37°方向上400米处。
故答案为:西,南,37,400。
9.(2分)长的绳子平均剪成6段,每段长    m,每段是这根绳子的    。
【解答】解:6(m)
1÷6
则长的绳子平均剪成6段,每段长m,每段是这根绳子的。
故答案为:;。
10.(1分)甲数是乙数的,丙数是乙数的,则甲、乙、丙三个数中 丙  最大。
【解答】解:乙数是单位“1”
甲数:1
丙数:1
丙数最大。
故答案为:丙。
二、分辨是非、明确对错(5分)
11.(1分)一根绳子长米,用去,还剩米. × 
【解答】解:(1)
(米)
所以原题说法错误;
故答案为:×.
12.(1分)真分数的倒数都大于1  √  .
【解答】解:根据求一个数的倒数的方法,因为真分数都小于1,所以真分数的倒数都大于1.
故答案为:√.
13.(1分)东偏南45°方向与西偏北45°方向相同. × 
【解答】解:东偏南45度方向和南偏东45°方向相同,所以原题说法错误;
故答案为:×.
14.(1分)一种商品,先提价,再降价,售价不变. ×  .
【解答】解:1×(1)×(1),
=1,


1.
答:售价变低了,
故答案为:×.
15.(1分)一个数除以真分数,商一定大于这个数. × 
【解答】解:一个不为0的数除以一个真分数,商一定大于原数,题干中没有限定被除数的取值范围是否为0,
所以题干说法错误.
故答案为:×.
三、用心斟酌、正确挑选(10分)
16.(2分)42分:2.8小时化成最简单的整数比是(  )
A.15:1 B.1:4 C.1:15 D.4:1
【解答】解:42分:2.8小时,
=42分:168分,
=(42÷42):(168÷42),
=1:4;
故选:B.
17.(2分)a是一个非零的自然数,下列算式中,得数最大的是(  )
A.a B.a C.a÷1
【解答】解:aa
a÷1a
,所以aaa。
故选:A。
18.(2分)长都是1米的两根绳子,第一根用去,第二根用去米,则两根绳子剩下的部分比较(  )
A.第一根长 B.第二根长 C.同样长 D.无法比较
【解答】解:1×(1)
=1
(米)
1(米)
第一根绳子剩下的部分长。
故选:A。
19.(2分)姐姐的年龄比妹妹大,妹妹比姐姐小3岁,姐姐(  )岁。
A.6 B.9 C.12
【解答】解:33
=9+3
=12(岁)
答:姐姐12岁。
故选:C。
20.(2分)甲数是10的,乙数的是6,丙数是6个的和,把甲、乙、丙三个数按照从大到小的顺序排列是(  )
A.甲>乙>丙 B.乙>丙>甲 C.甲>丙>乙 D.乙>甲>丙
【解答】解:甲:106
乙:610
丙:6=3
乙>甲>丙
故选:D。
四、看清数字、严谨计算(28分)
21.(8分)直接写出得数。
6.3÷0.07= 45 6=
0.12= 12= 11=
【解答】解:
6.3÷0.07=90 4575 6
0.12=0.03 12=10 11
22.(2分)求比值。
0.125:1=
3时:20分=
4.2:7.8=
【解答】解:0.125:1=0.125÷1=0.125
3时:20分=180分:20分=180÷20=9
4.2:7.8=4.2÷7.8
23.(12分)计算下面各题,能简算的要简算。
24×15×()
[]
()
【解答】解:(1)24×15×()
= 24×1524×15
=150+24
=174
(2)
(3)[]
[]
[1]
(4)()
=()×24
242424
=8+22﹣18
=12
24.(6分)解方程。
5.5+2.5=42
【解答】解:(1)
x
x=6
(2)5.5+2.5=42
x﹣(5.5﹣2.5)=42
x﹣3=42
x﹣3+3=42+3
x=45
x=112.5
五、读懂要求,实践操作(5+2=7分)
25.(5分)“5路公共汽车从起点站向西偏北40°行驶6km后向西行驶4km,最后向南偏西30°行驶5km到达终点站。”根据描述,请把公共汽车行驶的路线图画完整。
【解答】解:6÷2=3(厘米)
4÷2=2(厘米)
5÷2=2.5(厘米)
5路公共汽车从起点站向西偏北40°行驶6km后向西行驶4km,最后向南偏西30°行驶5km到达终点站,如图:
26.(2分)图中长方形表示“1”,画阴影表示.
【解答】解:
如图所示:
六、运用知识、解决问题(每小题5分)(30分)
27.(5分)一批货物460吨,甲车单独运,需要10小时,乙车单独运,需要12小时,现在两队合运,6小时能运完吗?
【解答】解:460÷(460÷10+460÷12)
≈460÷84
≈5(小时)
5<6
答:6小时能运完。
28.(5分)学校六年级举行征文比赛,六(1)班选送了30篇,比六(3)班少。六(3)班选送了多少篇?
【解答】解:30÷(1)
=30
=30
=36(篇)
答:六(3)班选送了36篇。
29.(5分)工厂购买工作服,一件衣服和一条裤子每套需要300元,其中裤子的价格是上衣的,每件上衣和每条裤子的价格各是多少元?(用方程解)
【解答】解:设每件上衣的价格是x元,则每条裤子的价格是x元。
xx=300
x=300
x=180
300﹣180=120(元)
答:每件上衣的价格是180元,每条裤子的价格是120元。
30.(5分)某图书店有文学类书籍160本,艺术类书籍本数是文学类书籍的,是社科类书籍的,社科类书籍有多少本?
【解答】解:160
=240
=320(本)
答:社科类书籍有320本。
31.(5分)甲、乙两地相距360千米,客车与货车分别从甲、乙两地同时出发,相向而行,3小时后相遇.客车与货车的速度比是3:2,客车与货车每小时各行多少千米?
【解答】解:360÷3=120(千米)
12072(千米)
120﹣72=48(千米)
答:客车每小时行72千米,货车每小时行48千米。
32.(5分)东东计划三天看完一本《童话故事书》,第一天正好看了全书的,第二天接着看了70页,这时东东发现剩下的与已看的页数比正好是1:3,这本书共有多少页?
【解答】解:70÷()
=70÷()
=70÷0.35
=200(页)
答:这本书共有200页。

展开更多......

收起↑

资源预览