2023-2024学年山东省聊城市冠县六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2023-2024学年山东省聊城市冠县六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2023-2024学年山东省聊城市冠县六年级(上)期中数学试卷
一、选择。将正确答案的序号涂在答题卡的相应位置。
1.(2分)如果把如图长方形的面积看作“1”,那么深色阴影部分所示的意义是:求的(  )是多少。
A. B. C.
2.(2分)一个直角三角形三个角的度数比是(  )
A.2:3:4 B.2:2:5 C.1:2:1
3.(2分)5个男生和5个女生一起玩击鼓传花的游戏。其中男生亮亮在中间击鼓,其余同学在他周圆围成了一个圆,花落在男生还是女生手中的可能性大?(  )
A.一样大 B.男生 C.女生
4.(2分)2:3的前项加上4,后项(  ),比值不变。
A.加上4 B.乘2 C.乘3
5.(2分)本学期,我们学习了《分数除法》,计算分数除以分数的方法很多,林林想到了转化成相同计数单位的方法来计算分数除以分数。下面三种计算“”的过程(  )是林林的想法。
A.
B.6+5
C.()÷()
二、判断,对的在答题卡的相应位置涂“√”,错的在答题卡的相应位置涂“×”。
6.(1分)所有真分数的倒数都比1大,所有假分数的倒数都比1小。    
7.(1分)把米长的绳子剪成相等的3段,每段占全长的。   
8.(1分)在200克盐水中,含盐40克,盐与水的比是1:5.    .
9.(1分)直径是圆内最长的线段.   
三、填空。将正确答案写在答题卡的相应位置。
10.(1分)当人体的上半身和下半身长度的比值约为0.618时,会给人一种优美的视觉感受。有一位阿姨上半身长61.8cm,下半身长96cm,按此黄金比,她应该选择高度为     厘米的高跟鞋。
11.(1分)一段绳子连续对折三次后,每段长米,这根绳子原来长     米。
12.(3分)是的     倍;两个合数的乘积是的倒数,这两个合数是     和     。
13.(4分)    ÷4=    :161.25
14.(2分)一辆新能源汽车分钟行驶千米,那么平均每分钟行驶     千米,行驶1千米需要     分钟。
15.(3分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
   
   
   
16.(1分)人体共有206块骨头,其中手骨的块数占全身骨头的,人体中的手骨有     块。
17.(1分)在一个长3厘米,宽2厘米的长方形内,剪一个最大的圆,这个圆的半径是     厘米.
18.(2分)回忆近段学过的数学知识,用     的思想方法解决有关分数计算的问题,用     的方法学习比的基本性质。
四、计算。将正确答案写在答题卡的相应位置。
19.(10分)直接写得数。
12
20.(9分)计算题。
21.(6分)解方程。
22.(6分)化简比。
①0.35:1.4 ②:
五、探索实践。在答题卡的相应位置作答。
23.(6分)照样子填一填。
(4×    )×(5×    )=(     ×    )×(     ×    )
24.(6分)画一个半径为2厘米的圆。
(1)标出圆心和一条半径。
(2)在所画的圆中,用阴影部分表示出一个扇形。
六、解决问题。在答题卡的相应位置作答。
25.(7分)今年是中华人民共和国成立73周年,为庆祝国庆,阳光社区购买了大、小两种不同规格的国旗,其中小国旗有60面,是大国旗数量的,阳光社区共购买了多少面大国旗?(先画线段图整理信息和问题,再列方程解答。)
26.(5分)一辆汽车从A地开往B地,去时平均每小时行60千米,小时到达。原路返回时只用了小时,返回时平均每小时行多少千米?
27.(8分)《周髀算经》中记载:“勾广三,股修四,径隅五。”意思是说:当直角三角形的两条直角边分别为3(勾)和4(股)时,径隅(弦)则为5。后人简单地把这个事实说成“勾三股四弦五”。一个直角三角形三条边的长度比是3:4:5,最长边的长度是20厘米,另外两条边分别长多少厘米?三角形的面积是多少平方厘米?
28.(5分)一个长方形纸片周长是80厘米,长和宽的比是5:3.如果用它剪成一个最大的正方形纸片,这个正方形纸片的面积是多少?
2023-2024学年山东省聊城市冠县六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 1 2 3 4 5
答案 B C C C B
一、选择。将正确答案的序号涂在答题卡的相应位置。
1.(2分)如果把如图长方形的面积看作“1”,那么深色阴影部分所示的意义是:求的(  )是多少。
A. B. C.
【解答】解:把如图长方形的面积看作“1”,那么深色阴影部分所示的意义是:求的是多少。
故选:B。
2.(2分)一个直角三角形三个角的度数比是(  )
A.2:3:4 B.2:2:5 C.1:2:1
【解答】解:A.2+3+5=9,各项没有9的一半,排除;
B.2+2+5=9,各项没有9的一半,排除;
C.1+2+1=4,4的一半是2,有。
故选:C。
3.(2分)5个男生和5个女生一起玩击鼓传花的游戏。其中男生亮亮在中间击鼓,其余同学在他周圆围成了一个圆,花落在男生还是女生手中的可能性大?(  )
A.一样大 B.男生 C.女生
【解答】解:其中男生亮亮在中间击鼓,则男生比女生少1人,女生的数量比男生的数量多一些,所以花落在女生手中的可能性大一些。
故选:C。
4.(2分)2:3的前项加上4,后项(  ),比值不变。
A.加上4 B.乘2 C.乘3
【解答】解:2:3的前项加上4,即2+4=6,6÷2=3,相当于前项乘3,要使比值不变,后项应乘3。
故选:C。
5.(2分)本学期,我们学习了《分数除法》,计算分数除以分数的方法很多,林林想到了转化成相同计数单位的方法来计算分数除以分数。下面三种计算“”的过程(  )是林林的想法。
A.
B.6+5
C.()÷()
【解答】解:
故选:B。
二、判断,对的在答题卡的相应位置涂“√”,错的在答题卡的相应位置涂“×”。
6.(1分)所有真分数的倒数都比1大,所有假分数的倒数都比1小。  ×
× 
【解答】解:真分数小于1,则其倒数一定大于原数,假分数大于或等于1,当大于1时,则其倒数比原数小,当假分数等于1时,则其倒数为1,即等于原数。
所以所有假分数的倒数都比原数小说法错误。
故答案为:×。
7.(1分)把米长的绳子剪成相等的3段,每段占全长的。 √ 
【解答】解:把米长的绳子剪成相等的3段,每段占全长的,正确。
故答案为:√。
8.(1分)在200克盐水中,含盐40克,盐与水的比是1:5. ×  .
【解答】解:水的重量是:200﹣40=160(克)
因盐的重量是40克,所以盐与水的比是:
40:160=(40÷40):(160÷40)=1:4
所以题干说法错误.
故答案为:×.
9.(1分)直径是圆内最长的线段. √ 
【解答】解:通过直径的定义可知:在一个圆中,圆内最长的线段是圆的直径的说法是正确的;
故答案为:√.
三、填空。将正确答案写在答题卡的相应位置。
10.(1分)当人体的上半身和下半身长度的比值约为0.618时,会给人一种优美的视觉感受。有一位阿姨上半身长61.8cm,下半身长96cm,按此黄金比,她应该选择高度为  4  厘米的高跟鞋。
【解答】解:设阿姨穿的高跟鞋的高度为x厘米。则:
61.8:(96+x)=0.618
(96+x)×0.618=61.8
96+x=61.8÷0.618
96+x=100
x=100﹣96
x=4
答:她应该选择高度为4厘米的高跟鞋。
故答案为:4。
11.(1分)一段绳子连续对折三次后,每段长米,这根绳子原来长  2  米。
【解答】解:(米)
答:这根绳子原来长2米。
故答案为:2。
12.(3分)是的  20  倍;两个合数的乘积是的倒数,这两个合数是  4  和  6  。
【解答】解:
即是的20倍;
的倒数是24,24=4×6,因此这两个合数是4和6。
故答案为:20;4;6。
13.(4分) 5  ÷4= 20  :161.25
【解答】解:5÷4=20:161.25
故答案为:5,20,8。
14.(2分)一辆新能源汽车分钟行驶千米,那么平均每分钟行驶    千米,行驶1千米需要    分钟。
【解答】解:
(千米)
(分钟)
答:平均每分钟行驶千米,行驶1千米需要分钟。
故答案为:,。
15.(3分)在横线里填上“>”“<”或“=”。
 < 
 > 
 < 
【解答】解:
故答案为:<,>,<。
16.(1分)人体共有206块骨头,其中手骨的块数占全身骨头的,人体中的手骨有  54  块。
【解答】解:
答:人体中的手骨有54块。
故答案为:54。
17.(1分)在一个长3厘米,宽2厘米的长方形内,剪一个最大的圆,这个圆的半径是  1  厘米.
【解答】解:圆的半径:2÷2=1(厘米)
答:这个圆的半径是1厘米.
故答案为:1.
18.(2分)回忆近段学过的数学知识,用  数形结合  的思想方法解决有关分数计算的问题,用  类推  的方法学习比的基本性质。
【解答】解:回忆近段学过的数学知识,用 数形结合的思想方法解决有关分数计算的问题,用 类推的方法学习比的基本性质。
故答案为:数形结合;类推。
四、计算。将正确答案写在答题卡的相应位置。
19.(10分)直接写得数。
12
【解答】解:
1218 2
9
20.(9分)计算题。
【解答】解:(1)
(2)

(3)
=()
=1
21.(6分)解方程。
【解答】解:(1)x
x
x
(2)x
x
x
22.(6分)化简比。
①0.35:1.4 ②:
【解答】解:①0.35:1.4
=(0.35÷0.35):(1.4÷0.35)
=1:4
②:
=(24):(24)
=9:10
五、探索实践。在答题卡的相应位置作答。
23.(6分)照样子填一填。
(4×   )×(5×   )=(  4  × 5  )×(    ×   )
【解答】解:
=(4)×(5)
=45
=4×5
=(4×5)×()
=20
所以,(4)×(5)=(4×5)×()。
故答案为:;;4;5;;。
24.(6分)画一个半径为2厘米的圆。
(1)标出圆心和一条半径。
(2)在所画的圆中,用阴影部分表示出一个扇形。
【解答】解:以点O为圆心,以2厘米为半径,画圆及圆心角是100°的扇形如下:
(扇形大小不唯一)
六、解决问题。在答题卡的相应位置作答。
25.(7分)今年是中华人民共和国成立73周年,为庆祝国庆,阳光社区购买了大、小两种不同规格的国旗,其中小国旗有60面,是大国旗数量的,阳光社区共购买了多少面大国旗?(先画线段图整理信息和问题,再列方程解答。)
【解答】解:
设大国旗有x面。
x=60
x60
x=90
答:阳光社区共购买了90面大国旗。
26.(5分)一辆汽车从A地开往B地,去时平均每小时行60千米,小时到达。原路返回时只用了小时,返回时平均每小时行多少千米?
【解答】解:60
=40
=80(千米)
答:返回时平均每小时行80千米。
27.(8分)《周髀算经》中记载:“勾广三,股修四,径隅五。”意思是说:当直角三角形的两条直角边分别为3(勾)和4(股)时,径隅(弦)则为5。后人简单地把这个事实说成“勾三股四弦五”。一个直角三角形三条边的长度比是3:4:5,最长边的长度是20厘米,另外两条边分别长多少厘米?三角形的面积是多少平方厘米?
【解答】解:2012(厘米)
2016(厘米)
12×1696(平方厘米)
答:另外两条边分别是12厘米、16厘米,三角形的面积是96平方厘米。
28.(5分)一个长方形纸片周长是80厘米,长和宽的比是5:3.如果用它剪成一个最大的正方形纸片,这个正方形纸片的面积是多少?
【解答】解:长方形的长:(80÷2)25(厘米);
宽:(80÷2)15(厘米);
剪成的最大的正方形纸片边长为15厘米,
15×15=225(平方厘米);
答:这个正方形纸片的面积是多225平方厘米.

展开更多......

收起↑

资源预览