2024-2025学年安徽省淮北市濉溪县孙疃中心学校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2024-2025学年安徽省淮北市濉溪县孙疃中心学校六年级(上)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年安徽省淮北市濉溪县孙疃中心学校六年级(上)期中数学试卷
一、用心思考,正确填写(每空1分,共25分)
1.(2分)修一条长9km的公路,如果12天修完,平均每天修全长的(    ),平均每天修(    )km。
2.(3分)    的是27;60kg是     kg的;300t比     t少。
3.(4分)18:    =    :20    ÷40.
4.(2分)《庄子 天下篇》中有一句“一尺之锤,日取其半,万世不竭”,意思是:一尺长的木棍,第一天截取它的一半,以后每天截取剩下的一半,永远也取不尽。照这样计算,第三天木棍剩下的长度与木棍最初的长度的比是(    ),比值是(    )。
5.(2分)一项工程,甲队独做要10天完成,乙队独做要15天完成。甲、乙两队工作效率的比是    。如果两队合做,    天就能完成工程的。
6.(2分)一个三角形三个角的比是3:4:5,最大的角是    度.它是    三 角形.
7.(3分)在横线里填上>、<或=.
           
8.(1分)如图中空白部分的面积与阴影部分的面积之比是    。
9.(3分)某县今年出生的男、女婴人数比是5:4,男婴的出生人数是女婴的,女婴的出生人数占出生总人数的。已知这个县今年出生的女婴比男婴少820人,那么这个县今年出生的婴儿一共有    人。
10.(2分)有一根长的绳子,第一次截下它的,还剩    m;第二次又截下,最后还剩下    m。
11.(1分)五年级同学收集了165个易拉罐,六年级同学比五年级同学多收集了,五年级同学比四年级同学少收集了。六年级同学和四年级同学共收集了    个易拉罐。
二、反复比较,择优录取(每小题2分,共10分)
12.(2分)一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值(  )
A.不变 B.扩大3倍 C.扩大9倍
13.(2分)一件商品涨价后,又降价,现价与原价相比较(  )
A.下降了 B.提高了 C.一样
14.(2分)下列各数量关系中,把甲看作单位“1”的是(  )
A.乙的等于甲 B.甲的等于乙
C.甲是乙的
15.(2分)一条公路,甲走了全长的,再走6km到达公路的中点,这条公路长(  )km。
A.9 B.18 C.36
16.(2分)一架飞机从某机场向南偏东40°方向飞行1500km,原路返回时这架飞机要向(  )方向飞行1500km。
A.南偏西40° B.东偏南40° C.北偏西40°
三、看清题目,巧思妙算(32分)
17.(8分)直接写得数
16= 12 0
1
18.(6分)解方程
x xx=39 7x﹣3x
19.(12分)怎样算简便就怎样算。
20.(6分)化简下列各比,并求出比值。
20:12
四、读懂要求,实践操作(7分)
21.(7分)根据如图填一填:
(1)小玲从家出发往    偏        °方向走600m到达书店,再往    偏    45°方向走    m到达电影院。小明从公园出发,往    偏        °方向走    m到达电影院。
(2)博物馆在书店西偏北30°方向400m处,请在图中画出博物馆的位置。
五、仔细观察,准确列式(6分)
22.(3分)看图列式计算。
23.(3分)看图列式计算。
六、走进生活,解决问题(20分)
24.(4分)实验小学美术组人数是科技组的,科技组人数是体育组的.美术组有40人,体育组有多少人?
25.(4分)医保制度作为社会保障体系的重要组成部分,旨在为参保人员提供医疗费用的经济补偿,减轻因疾病带来的经济负担。昊昊生病住院用去医药费3760元,根据儿童医疗保险规定,个人负担和医院报销费用的比是1:4,昊昊这次住院可以报销多少元?
26.(12分)下面是关于读书活动的一段材料,请利用获得的数学信息解决问题。
材料一:暑假期间,文华书城开展了以“书香伴我行,智慧享一生”为主题的阅读活动,吸引了广大读者前来参加。为满足读者需求,文华书城提前进行了阅读需求调查,结果如下表。书店计划购进1800本图书。
类型 文学书 科普书 漫画书
人数/人 30 70 20
材料二:王老师读一本文学书,已读的页数是剩下页数的,后来他又读了20页,这时已读的页数与剩下的页数的比是2:3。
(1)材料一中,如果书店根据调查的人数按比进行购书,你能算出各类图书应购进的数量吗?
(2)材料二中,王老师读的这本文学书共多少页?
2024-2025学年安徽省淮北市濉溪县孙疃中心学校六年级(上)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
题号 12 13 14 15 16
答案 A A B C C
一、用心思考,正确填写(每空1分,共25分)
1.(2分)修一条长9km的公路,如果12天修完,平均每天修全长的(   ),平均每天修(   )km。
【解答】解:
(km)
答:平均每天修全长的,平均每天修km。
故答案为:,。
2.(3分) 45  的是27;60kg是  75  kg的;300t比  360  t少。
【解答】解:①27
=27
=45
答:45的是27。
②60
=60
=75(千克)
答:60千克是75千克的。
③300÷(1)
=300
=300
=360(吨)
答:300度比360吨少。
故答案为:45;75;360。
3.(4分)18: 15  = 24  :20 48  ÷40.
【解答】解:18:15=24:2048÷40.
故答案为:15;24;30;48.
4.(2分)《庄子 天下篇》中有一句“一尺之锤,日取其半,万世不竭”,意思是:一尺长的木棍,第一天截取它的一半,以后每天截取剩下的一半,永远也取不尽。照这样计算,第三天木棍剩下的长度与木棍最初的长度的比是( 1:8  ),比值是(   )。
【解答】解:1
:1
=(8):(1×8)
=1:8
1:8
=1÷8
答:第三天木棍剩下的长度与木棍最初的长度的比是1:8,比值是。
故答案为:1:8,。
5.(2分)一项工程,甲队独做要10天完成,乙队独做要15天完成。甲、乙两队工作效率的比是 3:2  。如果两队合做, 2  天就能完成工程的。
【解答】解::15:10=3:2
()=2(天)
答:甲、乙两队工作效率的比是3:2。如果两队合做,2天就能完成工程的。
故答案为:3:2;2。
6.(2分)一个三角形三个角的比是3:4:5,最大的角是 75  度.它是 锐角  三 角形.
【解答】解:总份数:3+4+5=12(份),
最大角的度数:18075(度);
最大角75°是锐角,所以这个三角形是锐角三角形.
答:这个三角形中最大的角是75度,它是一个锐角三角形.
故答案为:75,锐角.
7.(3分)在横线里填上>、<或=.
 >   <   = 
【解答】解:
故答案为:>,<,=.
8.(1分)如图中空白部分的面积与阴影部分的面积之比是 5:3  。
【解答】解:设小正方形的边长为1
则空白部分的面积为1×1+3×1÷2=1+1.5=2.5
阴影部分的面积为3×1÷2=1.5
2.5:1.5=5:3
答:空白部分的面积与阴影部分的面积之比是5:3
故答案为:5:3。
9.(3分)某县今年出生的男、女婴人数比是5:4,男婴的出生人数是女婴的,女婴的出生人数占出生总人数的。已知这个县今年出生的女婴比男婴少820人,那么这个县今年出生的婴儿一共有 7380  人。
【解答】解:5÷4
4÷(5+4)
820÷(5﹣4)=820(人)
820×5+820×4
=820×9
=7380(人)
答:男婴的出生人数是女婴的,女婴的出生人数占出生总人数的。已知这个县今年出生的女婴比男婴少820人,那么这个县今年出生的婴儿一共有7380人。
故答案为:,,7380。
10.(2分)有一根长的绳子,第一次截下它的,还剩   m;第二次又截下,最后还剩下   m。
【解答】解:(米)
(米)
(米)
答:第一次剪下它的,还剩米,第二次又截下米,还剩下米。
故答案为:,。
11.(1分)五年级同学收集了165个易拉罐,六年级同学比五年级同学多收集了,五年级同学比四年级同学少收集了。六年级同学和四年级同学共收集了 371  个易拉罐。
【解答】解:165×(1)
=165
=195(个)
165÷(1)
=165
=176(个)
195+176=371(个)
所以,六年级同学和四年级同学共收集了371个。
故答案为:371。
二、反复比较,择优录取(每小题2分,共10分)
12.(2分)一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值(  )
A.不变 B.扩大3倍 C.扩大9倍
【解答】解:一个比的比值是,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值不变。
故选:A。
13.(2分)一件商品涨价后,又降价,现价与原价相比较(  )
A.下降了 B.提高了 C.一样
【解答】解:(1)(1)

即现价是原价的,下降了.
故选:A。
14.(2分)下列各数量关系中,把甲看作单位“1”的是(  )
A.乙的等于甲 B.甲的等于乙
C.甲是乙的
【解答】解:A、乙的等于甲,是把乙看作单位“1”;
B、甲的等于乙,是把甲看作单位“1”;
C、甲是乙的,是把乙看作单位“1”;
故选:B。
15.(2分)一条公路,甲走了全长的,再走6km到达公路的中点,这条公路长(  )km。
A.9 B.18 C.36
【解答】解:6÷()
=6
=36(km)
答:这条公路长36千米。
故选:C。
16.(2分)一架飞机从某机场向南偏东40°方向飞行1500km,原路返回时这架飞机要向(  )方向飞行1500km。
A.南偏西40° B.东偏南40° C.北偏西40°
【解答】解:一架飞机从某机场向南偏东40°方向飞行1500km,原路返回时这架飞机要向北偏西40°方向飞行1500km。
故选:C。
三、看清题目,巧思妙算(32分)
17.(8分)直接写得数
16= 12 0
1
【解答】解:直接写得数
16=12; 1220; ; 0;
1; ; 1; .
故答案为:12;20;;;;;1;.
18.(6分)解方程
x xx=39 7x﹣3x
【解答】解:x
x
x
xx=39
x=39
x39
x=24
7x﹣3x
4x
4x÷44
x
19.(12分)怎样算简便就怎样算。
【解答】解:(1)()
=()
(2)
(3)
=()
=1
(4)()
=()
20.(6分)化简下列各比,并求出比值。
20:12
【解答】解:20:12
=5:3
0.7:
=5.6:1
=56:10
=28:5
=5
t:kg
=200:0.75
=800:3
=266
四、读懂要求,实践操作(7分)
21.(7分)根据如图填一填:
(1)小玲从家出发往 西  偏 北   20  °方向走600m到达书店,再往 南  偏 西  45°方向走 400  m到达电影院。小明从公园出发,往 东  偏 南   30  °方向走 800  m到达电影院。
(2)博物馆在书店西偏北30°方向400m处,请在图中画出博物馆的位置。
【解答】解:(1)小玲从家出发往西偏北20°方向走600m到达书店,再往南偏西45°方向走400m到达电影院。小明从公园出发,往南偏东60°方向走800m到达电影院。
(2)如图所示:
故答案为:
(1)西、北、20、南、西、400、南、东、60、800;
(2)
五、仔细观察,准确列式(6分)
22.(3分)看图列式计算。
【解答】解:
=96(kg)
答:梨有96kg。
23.(3分)看图列式计算。
【解答】解:600÷(1)
=600
=480(元)
答:甲480元。
六、走进生活,解决问题(20分)
24.(4分)实验小学美术组人数是科技组的,科技组人数是体育组的.美术组有40人,体育组有多少人?
【解答】解:40,
=45,
=54(人);
答:体育组有54人.
25.(4分)医保制度作为社会保障体系的重要组成部分,旨在为参保人员提供医疗费用的经济补偿,减轻因疾病带来的经济负担。昊昊生病住院用去医药费3760元,根据儿童医疗保险规定,个人负担和医院报销费用的比是1:4,昊昊这次住院可以报销多少元?
【解答】解:3760
=3760
=3008(元)
答:昊昊这次住院可以报销3008元。
26.(12分)下面是关于读书活动的一段材料,请利用获得的数学信息解决问题。
材料一:暑假期间,文华书城开展了以“书香伴我行,智慧享一生”为主题的阅读活动,吸引了广大读者前来参加。为满足读者需求,文华书城提前进行了阅读需求调查,结果如下表。书店计划购进1800本图书。
类型 文学书 科普书 漫画书
人数/人 30 70 20
材料二:王老师读一本文学书,已读的页数是剩下页数的,后来他又读了20页,这时已读的页数与剩下的页数的比是2:3。
(1)材料一中,如果书店根据调查的人数按比进行购书,你能算出各类图书应购进的数量吗?
(2)材料二中,王老师读的这本文学书共多少页?
【解答】解:(1)30:70:20=3:7:2
1800450(本)
18001050(本)
1800300(本)
答:文学书购进450本,科普书购进1050本,漫画书购进300本。
(2)设已读的页数是x页,那么剩下页数是4x页。
(x+20):(4x﹣20)=2:3
(x+20)×3=(4x﹣20)×2
3x+60=8x﹣40
5x=100
x=20
20+20×4
=20+80
=100(页)
答:王老师读的这本文学书共100页。

展开更多......

收起↑

资源预览