资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台专题07 动物体的结构层次(知识小结)(考点清单)知识点一细胞分化形成不同的组织1.细胞的分化(1)概念:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过细胞分裂产生的子代细胞,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫作细胞分化。(2)举例:人的受精卵通过细胞分裂产生新细胞。这些细胞起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来,除一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部分细胞的形态、结构和功能都发生了变化。特别提醒细胞分化的特点①细胞分化发生在整个生命过程中,遗传物质一般不发生变化。②一般来说,分化了的细胞将一直保持分化后的状态,直到死亡。③细胞分裂是细胞分化的基础,即分化必然伴随着分裂,但分裂的细胞不一定分化。归纳总结细胞的分裂、生长与分化项目 细胞数目 细胞体积 细胞形态、结构分裂 增多 变小 不变生长 不变 变大 不变分化 不变 不确定 发生变化生物与科技神奇的干细胞动物和人体内仍保留着少数具有分裂和分化能力的细胞:这些细胞叫作干细胞。人的骨髓中有许多造血干细胞,它们能够通过增殖和分化,不断产生红细胞、白细胞和血小板,补充到血液中去。脐带血中含有大量的干细胞,可以培养并分化成人体的各种血细胞。目前,脐带血干细胞可以用于治疗血液系统疾病。特别提醒组织的特点①组织是由细胞构成的;②同一种组织中细胞的形态相似,结构和功能相同。2.组织(1)概念细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫作组织。(2)形成①形成:多细胞生物体都是通过细胞分裂增加细胞数量,通过细胞生长和分化形成生物体内多种多样的细胞,一些形态相似,功能相同的细胞联合在一起就形成了组织。组织的形成是细胞分化的结果。不要写成“帝”②)举例:人体有四种基本组织,分别是上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,它们由受精卵分裂、分化形成,具有一定的结构和功能,如图所示:3.人体的四种基本组织名称 组成 举例及图示 分布及特点 功能上皮组织 由上皮细胞构成 消化道上皮 细胞排列紧密,细胞间质极少,多分布在体表和各种管腔的内表面等处 保护、分泌等肌肉组织 主要由肌细胞构成,包括平滑肌、骨骼肌、心肌等 平滑肌 骨骼肌多附着在骨骼上,平滑肌多分布在胃、肠等器官的管壁处,心肌分布在心脏壁内 具有收缩和舒张功能,能使机体产生运动结缔组织 种类多,如骨组织、血液等 软骨 细胞间隙大,细胞间质多,分布广泛 具有支持、连接、保护、营养等功能神经组织 即神经元主要由神经细胞构成 神经组织 细胞形状不规则、有突起,分布在神经系统中 能够感受刺激,产生并传导神经冲动,在体内起调节和控制作用4.实验·探究:人体的基本组织(1)实验目的:观察人体基本组织的永久玻片标本,认识人体的四种基本组织。(2)材料用具:人体四种基本组织的永久玻片标本、显微镜等。(3)方法步骤:使用显微镜观察人体四种基本组织的永久玻片标本。在低倍镜下观察到组织细胞后,移动玻片了解组织细胞的排列情况。然后,使用高倍镜仔细观察组织细胞的形态特点。观察时结合教材第40页插图,辨认四种基本组织,并注意比较四种基本组织在结构上的异同,与其他同学讨论四种基本组织的功能。讨论、教材第40页组织类型 特点 功能 举例上皮组织 细胞排列紧密,细胞间质少 保护、分泌等 小肠腺上皮能分泌消化液肌肉组织 主要由肌细胞组成,可收缩和舒张 具有收缩和舒张功能,能使机体产生运动 人体运动的产生离不开骨骼肌的收缩和舒张结缔组织 细胞种类多,细胞间质多,细胞间隙大 支持、连接、营养、保护等 血液可运输营养物质神经组织 由神经细胞(形状不规则,有突起)和神经胶质细胞组成 感受刺激,产生并传导神经冲动等 大脑中密布神经细胞特别提醒①观察时,视野不宜太亮,否则有些组织的细胞排列不易看清。②使用显微镜时,注意保护镜头。③若换用高倍物镜进行观察,注意换用高倍物镜的正确操作方法,同时注意观察视野的明暗,利用反光镜和遮光器调节视野亮度。课外链接血液--流动的组织血液中有大量的血细胞,这些细胞与血浆共同构成血液,具有物质运输等功能。因此,血液是一种组织,而血浆中含有大量的水分使得血液可以流动,因此血液被称为“流动的组织”知识点二组织进一步形成器官1.观察·思考:胃的组织构成与功能(教材第41页)结构 部位 组成 功能胃壁 胃壁黏膜层 由上皮组织等构成 胃腺细胞分泌物形成胃液胃壁黏 膜下层 主要由结缔组织构成,内有丰富的血管、淋巴管和神经 当胃蠕动时起缓冲作用胃壁肌肉层 主要由肌肉组织构成 对胃有支撑作用,使胃能够运动,如舒张、蠕动、收缩胃壁浆膜层 主要由上皮组织和结缔组织构成,内有血管、淋巴管和神经 包裹着胃,有保护作用讨论·教材第41页1.胃由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织构成。2.胃具有储存和初步消化食物的功能。2.器官(1)概念:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫作器官。(2)举例:胃由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织构成完成储存和初步消化食物的功能。(3)人体的器官:大脑、心脏、胃、肝、肺、肾、眼、耳、甲状腺、唾液腺等。3.器官的特点人体多数器官是由四种组织构成的,但会以某种组织为主,这些器官的结构特点是与它们的功能相适应的。特别提醒皮肤为什么属于器官 皮肤是人体最大的器官。皮肤分布在人体表面,有保护作用,当皮肤不慎被划破时,人会感觉到疼痛,有时会流血,说明皮肤中有上皮组织、神经组织和结缔组织。因此,从结构层次上讲,皮肤属于器官。知识点三器官构成系统和人体1.系统(1)概念:系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。(2)举例:口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门以及肝、胰、唾液腺等器官,按照一定的次序组合在一起,共同在人体内消化食物和吸收营养的过程中起作用,它们构成了人体的消化系统。2.系统组成了人体,人体是一个统一的整体(1)概述:除了消化系统,人体还有运动系统、呼吸系统、循环系统,泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统等。这些系统既有分工又有协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。(2)举例:当我们进行剧烈运动的时候,不但全身骨骼肌的活动加强,呼吸也加深、加快,这样可以吸人更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,同时心跳也加强、加快,促进血液更快地循环,输送给骨骼肌更多的营养物质和氧气,运走更多的代谢废物。拓展培优人体的系统系统类型 作用消化系统 消化食物和吸收营养物质呼吸系统 吸入氧气和呼出二氧化碳运动系统 具有运动、支持、保护的功能循环系统 运输体内物质,包括所需养料和排出的废物泌尿系统 生成尿液、排出代谢废物神经系统 调节人体的各项生理活动内分泌系统 分泌激素,通过激素的作用调节人体的生理活动生殖系统 繁殖后代注意循环系统包括心血管系统和淋巴系统。(地考点01细胞分化形成组织)1.(2025春 大余县期中)在体内或体外特定的诱导条件下,间充质干细胞可形成不同类型的细胞(如图)。该过程称为( )A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞分化 D.细胞癌变【答案】C【解答】解:细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如间充质干细胞可形成干细胞、心肌细胞、神经细胞、血细胞等不同类型的细胞,是细胞分化的结果。故选:C。2.(2024秋 即墨区期中)我国研究人员在西藏自治区墨脱县发现并确认了旗唇兰属的一个新种——墨脱旗唇兰。它的叶肉细胞与茎中的筛管细胞在形态、结构和生理功能上有显著差异,原因是( )A.细胞分裂 B.细胞生长C.细胞分化 D.细胞停止生长【答案】C【解答】解:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化。墨脱旗唇兰的叶肉细胞与茎中的筛管细胞在形态、结构和生理功能上有显著差异,是细胞分化的结果。C正确,ABD错误。故选:C。3.(2024秋 北林区校级期中)人体的四种基本组织功能各不相同,但构成基本组织的细胞都是由受精卵分裂、分化形成的。 (判断对错)【答案】√【解答】解:组织的形成是细胞分化的结果,人体四种基本组织是受精卵经过细胞分裂和分化形成的,因此题干说法正确。故答案为:√4.(2024秋 赫章县校级期中)造血干细胞形成形态和功能不同的红细胞、白细胞和血小板的过程称为细胞的分裂。 (判断对错)【答案】×【解答】解:细胞分化的过程大致是:细胞分裂所产生的新细胞,起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部细胞失去了分裂能。在生长过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,结果就逐渐形成了不同的组织。经过细胞分化,在多细胞生物体内就会形成各种不同的细胞和组织。因此,造血干细胞形成形态和功能不同的红细胞、白细胞和血小板的过程称为细胞的分化,故题干说法错误。故答案为:×。5.(2024秋 桦南县校级期中)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做 。【答案】分化【解答】解:细胞分裂所产生的新细胞,起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部细胞失去了分裂能力。在生长过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,结果就逐渐形成了不同的组织。这个过程就是细胞的分化。故答案为:分化6.(2024秋 新抚区期中)2024年底,世界上首例体细胞克隆猴“中中”和“华华”先后在中国科学院诞生(克隆过程如图所示),开启了灵长类动物体细胞克隆的新时代。请据图回答下列问题:(1)经过图中a过程,其结果是细胞 增加;细胞不能无限长大的原因是当细胞体积增大时,其表面积与体积之比 (增大或减小)。若细胞无限生长, 不能保证从外界环境获取足够的营养物质。(2)b过程表示胚胎在代孕母猴的子宫内,经过细胞分化,形成 种基本组织,组织再进一步形成各种 ,进一步构成系统,最终发育成幼体。【答案】(1)数目;减小;细胞膜(2)四;器官【解答】解:(1)图中a过程表示细胞分裂过程,细胞分裂的结果是使细胞数目增多。细胞从周围环境中吸收营养物质并且转变成自身的物质,体积逐渐增大。细胞的体积越大,其相对表面积(表面积/体积)越小,吸收营养物质的效率就越低,细胞膜将不能保证从外界环境获取足够的生活物质,因此细胞不能无限长大。(2)b过程表示胚胎在代孕母猴的子宫内,经细胞分化形成多种多样的细胞,进一步形成四种组织,分别是:上皮组织、肌肉组织、肌肉组织和结缔组织。组织再进一步形成各种器官,进一步构成系统,最终发育成幼体。故答案为:(1)数目;减小;细胞膜(2)四;器官7.(2024秋 番禺区校级期中)细胞的分化形成了不同的组织. .【答案】√【解答】解:细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分裂能力,大部分丧失了分裂能力,在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,出现了差异,这就是细胞的分化.经过细胞的分化,可以形成不同的细胞群.而形态结构相似,功能相同的细胞联合在一起,组成的细胞群叫组织.所以细胞分化的结果是形成了组织.故答案为:√(地考点02人体的几种基本组织及功能)8.(2024秋 汝州市期中)“《黄帝内经》记载:肝主筋,肾主骨,脾主肉,心主脉,肺主皮毛。”肝、肾、脾、心、肺为五脏,其中心脏为五脏之主,根据所学知识判断心脏内流动的血液和构成心脏的心肌分别属于( )A.结缔组织、神经组织 B.结缔组织、肌肉组织C.上皮组织、神经组织 D.保护组织、肌肉组织【答案】B【解答】解:结缔组织的种类很多,血液属于结缔组织;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌,ACD不符合题意,B符合题意。故选:B。9.(2024秋 福清市期中)胃能分泌胃液,还能通过蠕动促进食物与胃液的混合,这说明构成胃的组织至少包括( )A.上皮组织、神经组织 B.结缔组织、神经组织C.上皮组织、肌肉组织 D.保护组织、肌肉组织【答案】C【解答】解:上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等作用,胃能分泌胃液说明胃有上皮组织;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张等功能,能蠕动说明胃有肌肉组织,C正确,ABD错误。故选:C。10.(2024秋 江宁区期中)胃壁的内表面有保护作用,属于保护组织。 (判断对错)【答案】×【解答】解:胃壁的内表面属于上皮组织,有保护作用,不属于保护组织,保护组织是植物具有的组织,故题干说法错误。故答案为:×。11.(2024秋 雅安校级期中)肌腱属于结缔组织,具有收缩、舒张的功能。 (判断对错)【答案】×【解答】解:肌腱是肌腹两侧索状或膜状致密的结缔组织,便于肌肉附着和固定,结缔组织具有连接、支持、保护、营养的作用。肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。所以“肌腱属于结缔组织,具有收缩、舒张的功能”说法是错误的。故答案为:×。12.(2024秋 桦南县校级期中)人的骨组织、血液等属于 组织.【答案】结缔【解答】解:人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能.如心肌、平滑肌、骨骼肌等.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能.如皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等.结缔组织的种类很多,骨组织、血液、肌腱、韧带、淋巴、皮下脂肪、真皮、关节囊等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护等作用.神经组织主要由神经细胞构成,能够产生和传导兴奋.如脊髓等.故答案为:结缔13.(2024秋 蚌山区期中)将下列左侧所列器官与右侧构成它的主要组织用线连接起来。心脏 上皮组织唾液腺 肌肉组织股骨 神经组织大脑 结缔组织【答案】【解答】解:人体和动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等;肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如心肌、平滑肌等;神经组织主要由神经细胞构成,能够产生和传导兴奋,如大脑皮层;结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有连接、支持、保护、营养的作用。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官;1心脏主要由肌肉组织构成;2唾液腺主要由上皮组织构成;3大脑主要由神经组织构成;4股骨主要由结缔组织构成。故答案为:14.(2024秋 从江县校级期中)如图为用显微镜观察到的人体四大组织切片,回答下列问题。(1)图中属于结缔组织的是 (填序号)。(2)比较③组织和④组织可以发现:④组织的细胞空隙比较 。(3)图中具有接受刺激、产生并传导兴奋作用的是 ;能进行收缩和舒张的是 。(均填序号)(4)做实验时观察的人体口腔上皮细胞取材于 。A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织【答案】(1)④;(2)大;(3)①;②;(4)A。【解答】解:(1)由分析可知,结缔组织的种类很多,分布广泛,细胞间隙大,细胞间质多,属于结缔组织的是④。(2)比较③组织和④组织可以发现,④结缔组织的细胞间隙比较大,细胞间质多。(3)图中,①神经组织具有接受刺激、产生兴奋并传导兴奋作用;②肌肉组织能收缩和舒张。(4)上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等;做实验时观察的口腔上皮细胞取材于上皮组织,A正确,BCD错误。故选:A。故答案为:(1)④;(2)大;(3)①;②;(4)A。(地考点03植物的几种主要组织及功能)15.(2024秋 驻马店校级期中)下列关于多细胞生物组织的产生、分布和功能的叙述,正确的是( )A.分布于动物和植物体表的组织都具有保护作用,都属于保护组织B.在人体内担负运输营养和氧气等作用的血液是输导组织C.一个人的四大基本组织,都是通过一个受精卵的分裂和分化形成的D.分生组织具有很强的分裂能力,人体和植物体都具有分生组织【答案】C【解答】解:A、分布于植物体表的组织具有保护作用,属于保护组织;而分布于动物体表的组织具有保护作用,属于上皮组织。错误。B、在人体内担负运输营养和氧气等作用的血液是结缔组织,错误。C、细胞分化形成组织,一个人的四大基本组织都是通过一个受精卵的分裂和分化形成的,正确。D、分生组织具有很强的分裂能力,植物体具有分生组织,人体没有分生组织。错误。故选:C。16.(2025春 项城市期中)“信阳毛尖”取自茶树幼嫩的叶和芽。茶农能够在短时间内采摘多批新叶和新芽,这主要是因为茶树的芽中存在较多的( )A.分生组织 B.保护组织 C.营养组织 D.输导组织【答案】A【解答】解:植物的几种主要的组织有:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织和机械组织,其中分生组织具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。所以茶农能够在短时间内采摘多批新叶和新芽,这主要是因为茶树的芽中存在较多的分生组织。故选:A。17.(2024秋 栖霞区期中)植物体的机械组织主要由细胞壁较厚的细胞组成,对植物体具有支持作用。 (判断对错)【答案】√【解答】解:植物体内的机械组织具有支持植物体和承受机械压力的功能;机械组织的细胞壁局部或全部加厚,常木质化;因细胞形状和细胞加厚情况不同,可分为厚角组织和厚壁组织,如叶脉中的木纤维和韧皮纤维。可见题干说法正确。故答案为:√。18.(2024秋 番禺区校级期中)芽尖之所以具有分裂能力是因为它具有分生组织。 (判断对错)【答案】√【解答】解:分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞形成其它组织。故芽尖之所以具有分裂能力是因为它具有分生组织。故答案为:√19.(2024春 宝应县期中)请你关注身边的生物学现象:在炎热的夏季,西瓜被人们作为解热、消署的首选水果。请你运用所学的知识,解答下列问题:(1)熟透了的西瓜甜美多汁,是因为果汁中含有 营养物质,其中果汁来自于细胞结构中的 。(2)吃西瓜时,吃进去的瓜瓤属于 组织,吃剩下的瓜皮属于 组织,瓜瓤内的“筋络”属于 组织。(3)从构成植物体的结构层次看,一个西瓜就是一个 。【答案】(1)糖类 液泡(2)营养 保护 输导(3)器官【解答】解:(1)吃西瓜时,吃进去的瓜瓤含有大量的营养物质是营养组织;熟透了的西瓜甜美多汁,是因为果汁中含有糖类,果汁来自于液泡。(2)吃西瓜时,吃进去的瓜瓤含有大量的营养物质是营养组织;保护组织主要分布在叶、茎和果实的表皮,有保护作用,如西瓜的瓜皮就是保护组织,西瓜瓤内的“筋络”属于有导管和筛管组成,能运输营养物质属于输导组织。(3)由多种组织构成的能行使一定功能的结构单位叫做器官。器官的组织结构特点跟它的功能相适应。吃进去的瓜瓤属于营养组织,所以一个西瓜就是一个器官。故答案为:(1)糖类 液泡(2)营养 保护 输导(3)器官20.(2024秋 集贤县期中)如图是植物的几种组织。(1)根尖的细胞终生保持分裂能力,这样的细胞群构成的组织,是 (填字母)。(2)叶肉的细胞壁薄,液泡较大,能储藏营养物质,属于 (填字母)。(3) (填字母)具有保护柔嫩部分的功能,所以一般都分布在植物体的表面。(4)D是 组织,它具有运输作用。植物体的几种组织中,除了上图四种组织外,还有一种是 (填名称),它主要起支撑和保护作用。【答案】(1)C(2)B(3)A(4)输导;机械组织【解答】解:(1)分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,如根尖的分生区属于分生组织,如图C。(2)薄壁组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于薄壁组织,如图B。(3)保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护内部柔嫩部分的功能,如图A。(4)D是输导组织,它具有运输作用。植物的组织除了以上四种外还有一种,还有机械组织,主要起支持和保护作用。故答案为:(1)C(2)B(3)A(4)输导;机械组织21.(2024秋 和平区校级期中)山楂又名山里红,其果实具有酸甜诱人的味道,是北京特色小吃冰糖葫芦的主要原料。(1)山楂结构和功能的基本单位是 。对山楂果实的不同部位进行显微观察,可看到如图所示物像。根据细胞的形态结构和排列方式可以推测,图C是表皮细胞,构成 组织。(2)山楂果实具有的酸甜口感源于其中含有糖类、有机酸等成分,这些有机物主要储存在图A所示果肉细胞的 中,由此可知果肉属于 组织。(3)山楂果实自身不能制造有机物,其中的有机营养是由山楂叶的叶肉细胞合成,通过叶、茎中的 阻织运输而来的。(4)以上各种组织的形成都建立在细胞分裂和 的基础上。通过以上分析可知,山楂植株的各部分结构上相互联系,功能上相互配合,是作为一个 共同完成各项生命活动的。【答案】(1)细胞;保护(2)液泡;薄壁(3)输导(4)细胞分化;整体【解答】解:(1)绿色开花植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体,故山楂结构和功能的基本单位是细胞。保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。故根据细胞的形态结构和排列方式可以推测,图C是表皮细胞,构成保护组织。(2)液泡:内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。故山楂果实具有的酸甜口感源于其中含有糖类、有机酸等成分,这些有机物主要储存在图A所示果肉细胞的液泡中,由此可知果肉属于薄壁组织,起到储存营养的作用。(3)山楂果实不含叶绿体,自身不能制造有机物,其中的有机物质是由山楂叶的叶肉细胞合成,通过叶、茎中的输导组织运输而来的。(4)细胞分裂使细胞数目增多。受精卵通过分裂产生新细胞,这些细胞后来一小部分仍然保持分裂能力,大部分失去了分裂能力。在发育过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,形成了多种多样的细胞,这一过程叫做细胞的分化。细胞分化的结果是形成组织。因此各种组织的形成都建立在细胞分裂和细胞分化的基础上的。生物体在结构和功能上是一个统一的整体,山楂的各个器官之间分工协作,共同完成各项生命活动。故答案为:(1)细胞;保护(2)液泡;薄壁(3)输导(4)细胞分化;整体(地考点04组织形成器官)22.(2024秋 南京校级期中)下列关于组织和器官的说法正确的是( )A.组织就是器官B.所有的组织聚集在一起就形成了器官C.不同的组织按照一定的次序组合起来,形成具有特定功能的结构就是器官D.相同的组织聚集在一起就形成了器官【答案】C【解答】解:除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位是细胞。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。系统由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成。由此可知C的叙述是正确的。故选:C。23.(2024秋 新疆期中)鸡腿由多种组织构成,并且能完成一定的功能,所以鸡腿是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统【答案】C【解答】解:细胞 除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。组织 是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官 是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。系统 能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。鸡腿由多种组织构成,并且能完成一定的功能,所以鸡腿是器官。故选:C。24.(2024秋 凌源市期中)下列器官与构成它的主要组织对应正确的是( )A.心脏——结缔组织 B.大脑——神经组织C.西瓜果实——输导组织 D.皮肤——保护组织【答案】B【解答】解:A、心脏能够不断的收缩和舒张,主要由肌肉组织构成,A错误;B、大脑能够传递神经冲动,主要由神经组织构成。B正确;C、西瓜果实主要是由营养组织构成,C错误;D、皮肤是人体最大的器官,主要是由上皮组织构成,D错误。故选:B。25.(2024秋 白银期中)胃和肠都是人体的消化器官,它们都是由多种不同组织构成的。 (判断对错)【答案】√。【解答】解:胃和肠都由不同的组织组成,具有消化食物、吸收营养等功能,故属于人体的消化器官,题干说法正确。故答案为:√。26.(2024秋 昭觉县校级期中)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构叫做器官。 (判断对错)【答案】√【解答】解:除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,一个细胞分成两个细胞的过程叫做细胞分裂,分裂后的细胞在形态、结构和功能上向着不同方向变化的过程叫做细胞分化;形态相似、结构相同,具有一定功能的细胞群叫做组织,不同的组织按照一定的次序组合起来,形成具有一定功能的结构叫做器官。故答案为:√27.(2024秋 丰都县期中)由不同的 按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。【答案】组织。【解答】解:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫作器官。例如,人的大脑、心脏、肺、胃、唾液腺、皮肤等。故答案为:组织。28.(2024秋 康县校级期中)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成 。【答案】器官【解答】解:细胞:除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。故答案为:器官29.(2024秋 莎车县校级期中)请在相应位置连线。1心脏 A上皮组织2唾液腺 B肌肉组织3骨骼 C神经组织4大脑 D结缔组织【答案】【解答】解:人体是由细胞形成组织,由组织形成器官,由器官构成系统,再由系统构成人体。人体的主要组织有:上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,器官是由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构,组织在形成器官的时候以某一种组织为主。如1心脏,主要由心肌构成,属于肌肉组织;2唾液腺,主要由上皮细胞构成,具有分泌功能属于上皮组织;3骨骼具有连接、支持、保护等作用,属于结缔组织;4大脑主要由神经细胞构成,属于神经组织。故答案为:(地考点05器官构成系统和人体)30.(2024秋 朝阳区期中)下列器官中,与肝脏属于同一个系统的是( )A.心脏 B.肾脏 C.小肠 D.大脑【答案】C【解答】解:肝脏是人体最大的消化腺,属于消化系统。心脏属于血液循环系统,肾脏属于泌尿系统,小肠属于消化系统,大脑属于神经系统,ABD错误,C正确。故选:C。31.(2024秋 桥西区期中)在发育方面,人体最晚发育成熟的是( )A.消化系统 B.泌尿系统 C.生殖系统 D.循环系统【答案】C【解答】解:人体发育过程中,各器官、系统的发育是有一定次序的,其中最早发育的是神经系统,胎儿的大脑发育是在妊娠的第四周就开始了,一直到出生,他(她)的神经细胞是在不断的分化和形成,6﹣7岁接近成人水平,几近成熟。期间消化系统、循环系统、泌尿系统等相继发育,直至成熟。最晚发育成熟的是生殖系统,在青春期阶段,随着神经、内分泌系统的成熟,生殖器官开始迅速发育,表现为性发育和性成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,女孩开始出现月经,男孩出现遗精。故选:C。32.(2024春 海门区期中)如图是某些人体器官的外形示意图。属于消化器官的是( )A.心脏 B.肝脏C.脑 D.肾脏【答案】B【解答】解:A、心脏属于循环系统的器官,A不符合题意;B、肝脏属于消化器官,是人体最大的消化腺,B符合题意;C、脑属于神经系统的器官,C不符合题意;D、肾脏属于泌尿系统的器官,D不符合题意。故选:B。33.(2024春 顺昌县期中)如图是人体的几种生理活动示意图,其中A、B、C、D表示人体的系统。①~⑥表示某些生理过程。下列说法正确的请在括号内打“√”,错误的打“×”。(1)②表示肺的换气。 (2)A、B、C、D的生理活动是独立的。 (3)属于排泄途径的有②⑤⑥. (4)B系统的主要器官是肺。 【答案】×,×,√,√【解答】解:(1)图中②表示肺的通气,③表示肺的换气。(2)图示中A、B、C、D分别表示人体的消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统,各个系统的生理活动密切联系。(3)人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄;排泄的途径主要有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。图示中②⑤⑥分别表示了人体的三条排泄途径。(4)B表示呼吸系统,呼吸系统的主要器官是肺,肺的主要功能是进行气体交换。故答案为:(1)×(2)×(3)√(4)√34.(2024秋 武威期中)在大多数动物体和人体中,一些器官有序地连接起来,共同完成一项或几项生理活动,就构成了 .【答案】系统【解答】解:系统是由多个器官有序的连接在一起,共同完成一项或几项生理活动的结构,人体有八大系统,这些系统协调配合,使人体生命活动正常进行.故答案为:系统35.(2024春 太康县期中)人体具有消化系统、生殖系统、 、 、 、泌尿系统、神经系统和内分泌系统。【答案】呼吸系统;循环系统;运动系统。【解答】解:人体内有八大系统,它们是消化系统、运动系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统,通过八大系统的协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。故答案为:呼吸系统;循环系统;运动系统。36.(2024秋 南阳期中)能够共同完成一种或几种生理功能的多个 按照一定的次序组合在一起,就构成了 ,比如消化和吸收的器官组合在一起就构成了 。【答案】器官;系统。消化系统【解答】解:细胞:除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。组织:是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官:是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。由消化和吸收的器官组合在一起就构成了消化系统。故答案为:器官;系统。消化系统。37.(2024春 肃南裕县期中)请将下列系统和它所对应的功能用线连接起来。运动系统 运输养料和氧气、二氧化碳和废物神经系统 排除代谢废物和体内多余的水分等消化系统 支持、运动、保护排泄系统 消化食物吸收营养循环系统 调节各项生理活动【答案】【解答】解:消化系统的作用是消化食物和吸收营养物质;循环系统的作用是运输氧气和养料,运走二氧化碳和废物。神经系统的功能是调节人体的各项生理活动。泌尿系统的作用是排除代谢废物和多余的水分。呼吸系统的作用吸收氧呼出二氧化碳。生殖系统的是产生生殖细胞和分泌激素,具有生殖功能。内分泌系统是机体的重要调节系统,它与神经系统在功能上紧密联系,相互作用,共同实现对机体各器官的调节,维持内环境的相对稳定,并影响行为和控制生殖等;故答案为:(地考点06细胞、组织、器官、系统的概念)38.(2024秋 盐城校级期中)人的胃、肝、小肠、大肠都属于( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统【答案】C【解答】解:人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体。人的胃、肝、小肠、大肠都是由不同的组织按照一定的次序组合在一起构成的器官,C符合题意。ABD不符合题意。故选:C。39.(2024秋 普洱期中)下列各项中,在结构层次上与其他三项不同的是( )A.血液 B.肝 C.苹果 D.枫叶【答案】A【解答】解:A.血液由血细胞和血浆(细胞间质)组成,属于组织,具有营养和运输的功能,A符合题意。BCD.肝、苹果、枫叶都是由不同的组织构成,属于器官,BCD不符合题意。故选:A。40.(2024秋 清苑区期中)叶和花朵在植物体的结构层次上都属于( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统【答案】C【解答】解:由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构,叫器官,绿色开花植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。所以叶和花朵在植物体的结构层次上都属于器官。故选:C。41.(2024秋 江宁区期中)由形态相似、结构不同、具有一定功能的细胞等组成的细胞群叫做组织。 (判断对错)【答案】×【解答】解:我们把形态相似、结构和功能相同的细胞群叫做组织。所以“由形态相似、结构不同、具有一定功能的细胞等组成的细胞群叫做组织”,是错误的。故答案为:×。42.(2024秋 泸县校级期中)系统是能共同完成一种或几种生理功能的多个器官按一定次序的组合。 (判断对错)【答案】√【解答】解:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。故题干观点正确。故答案为:√43.(2024秋 北林区校级期中)组织:由 相似、 相同的细胞联合在一起形成的细胞群。【答案】形态;结构、功能【解答】解:由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫组织。故答案为:形态;结构、功能44.(2024秋 平川区期中)组织是指形态 、结构 、具有一定 的细胞群.【答案】相似;相同;功能【解答】解:生物体一般是由受精卵发育而来,这个受精卵进行分裂,细胞的数量增多,细胞从周围吸收营养慢慢长大,随着细胞的分裂与生长,细胞数量逐渐变多,这时有些细胞在形态、结构上发生了差异,进而功能也发生了改变,形成了许多不同的细胞群,我们把形态相似,结构和功能相同的细胞联合在一起的细胞群叫做组织,细胞分化的结果导致产生了许多不同的组织.故答案为:相似;相同;功能;45.(2024秋 宣化区期中)连线:①组织 A.胃②器官 B.血液③系统 C.一只青蛙④个体 D.由口腔、食道、胃、小肠和大肠等组成【答案】【解答】解:由分析可知,胃属于器官,血液属于结缔组织,一只青蛙属于个体,由口腔、食道、胃、小肠和大肠等组成消化系统。故答案为:(地考点07人体八大系统的认识)46.(2024秋 南昌期中)智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后就可以获取佩戴者的“想法”。智能仿生手执行动作时接受的指令来自人体的( )A.神经系统 B.运动系统 C.循环系统 D.呼吸系统【答案】A【解答】解:A.神经系统能调节人体的生命活动。智能仿生手执行动作时发挥支配与调节作用的人体系统是神经系统,故A符合题意。B.运动系统有运动、支持和保护的功能,故B不符合题意。C.循环系统有运输体内物质的功能,故C不符合题意。D.呼吸系统有吸入氧和呼出二氧化碳的功能,故D不符合题意。故选:A。47.(2024秋 金坛区期中)人体的系统各司其职,在跳绳运动中参与调节的系统是( )A.运动系统、循环系统B.运动系统、呼吸系统C.呼吸系统、神经系统D.神经系统、内分泌系统【答案】D【解答】解:以跳绳运动为例,当我们做动作时,需要全身协调一致。这时,不仅需要运动系统的直接参与,还需要其他系统的协调配合。其中,呼吸系统通过加强呼吸运动,提供更多的氧气;循环系统通过加快血液循环,运输更多的营养物质和氧气;神经系统和内分泌系统也会全方位地参与调节。在人体各种组织、器官 和系统的协调配合下,运动系统才能精准地完成跳绳动作。D正确,ABC错误故答案为D。48.(2024秋 金安区校级期中)下列不属于人体系统的( )A.消化系统 B.呼吸系统 C.皮肤系统 D.循环系统【答案】C【解答】解:人体主要由八个系统组成,它们是:运动系统、循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统,C错误,ABD正确。故选:C。49.(2024秋 赫章县校级期中)人体的八大系统既有分工又协调配合,共同完成生命活动。 (判断对错)【答案】√【解答】解:人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用;激素调节是体液调节的主要调节方式,必须靠体液来运输,它的作用途径自然是体液的传送,二者密切配合共同完成人体的自我调节。其中,以神经调节为主,它具有作用时间短,快速准确的特点,人体的各项生命活动常常同时受神经和激素的调节,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响的,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。故答案为:√。50.(2024秋 鄯善县校级期中)器官构成系统和人体(1)能够共同完成一种或几种生理功能的 按照一定的次序组合在一起构成 。(2)人体有八大系统: 、 、 、 、 、 、 、 。【答案】(1)组织;器官。(2)运动系统;神经系统;内分泌系统;血液循环系统;呼吸系统;消化系统;泌尿系统;生殖系统。【解答】解:(1)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫作器官。例如,人的大脑心脏、肺、胃、唾液腺、皮肤等。(2)人体共有八大系统:运动系统、神经系统、内分泌系统、血液循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统。这些系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。运动系统主要起运动、支持、保护的作用;消化系统的基本生理功能是消化食物和吸收营养物质;呼吸系统的机能主要是与外界的进行气体交换,呼出二氧化碳,吸进氧气,进行新陈代谢;循环系统为全身各组织器官运输血液,将氧、营养物质输送到组织,并在内分泌腺和靶器官之间传递激素,同时将组织代谢产生的废物和二氧化碳运走,以保证人体新陈代谢的正常进行,维持机体内部理化环境的相对稳定;泌尿系统的主要功能就是生成和排泄尿液,从而排泄体内大量的代谢产物、毒物和药物;内分泌系统能够分泌激素,通过激素的作用调节人体生理活动;生殖系统能产生生殖细胞,繁殖后代,延续种族和分泌性激素以维持性的特征。故答案为:(1)组织;器官。(2)运动系统;神经系统;内分泌系统;血液循环系统;呼吸系统;消化系统;泌尿系统;生殖系统。51.(2024秋 赞皇县期中)够共同完成一种或几种生理功能的多个 按照一定的次序组合在一起,就构成了系统,人体有八大系统,他们分别是 系统、 系统、 系统、 系统、 系统、 系统、 系统、 系统。【答案】器官;运动;消化;呼吸;循环;泌尿;神经;内分泌;生殖。【解答】解:细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成。人体有八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统,这八大系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。故答案为:器官;运动;消化;呼吸;循环;泌尿;神经;内分泌;生殖。52.(2024春 临泽县校级期中)连线A.呼吸系统 调节人体生理活动B.运动系统 排除代谢废物和体内多余的水分C.循环系统 肌肉收缩,产生动作D.泌尿系统 吸进氧气,排出二氧化碳E.神经系统 运送氧气和养料,运走代谢废物【答案】【解答】解:A、呼吸系统的作用吸收氧呼出二氧化碳。B、运动系统的作用骨骼肌接受神经传来的兴奋、骨骼肌收缩、肌肉附着的骨受到牵拉产生动作。C、循环系统的作用是运输氧气和养料,运走二氧化碳和废物。D、泌尿系统的作用是排除代谢废物和多余的水分。E、神经系统的功能是调节人体的各项生理活动。故答案为:(地考点08动物体人体的结构层次)53.(2024秋 盐城校级期中)如图是人体结构层次概念图,其中A可表示哪一结构( )A.神经细胞 B.血液C.内分泌系统 D.皮肤【答案】B【解答】解:据分析可见:图中A是组织。A、神经细胞属于细胞,A错误。B、血液属于结缔组织,B正确。C、内分泌系统属于系统,C错误。D、皮肤是由上皮组织、结缔组织、神经组织和肌肉组织按一定次序构成,属于器官,D错误。故选:B。54.(2024秋 云溪区期中)下列图示①~⑤分别表示人体不同的结构层次,按照从微观到宏观的顺序正确的是( )A.②→④→③→①→⑤ B.⑤→④→③→②→① C.①→②→③→④→⑤ D.⑤→①→③→④→②【答案】D【解答】解:人体的结构层次从小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体。图中的①是组织,②是人体,③是胃,是器官,④是泌尿系统,⑤是细胞。因此按照构成人体的结构层次排列的顺序应该是:⑤细胞→①组织→③器官→④系统→②人体,D正确,ABC不正确。故选:D。55.(2024秋 代县期中)按照构成生物体的结构层次从微观到宏观排序,下列正确的是( )A.④→②→①→③→⑤ B.②→①→④→③→⑤ C.⑤→①→③→④→② D.④→②→③→①→⑤【答案】A【解答】解:细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此,人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体,即④细胞→②组织→①器官(胃)→③系统→⑤人体。故选:A。56.(2024秋 碑林区校级期中)动物体的结构层次由小到大依次是细胞、器官、组织、系统、动物体。 (判断对错)【答案】×。【解答】解:动物体的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、动物体。故题干说法错误。故答案为:×。57.(2024秋 东安县期中)人体的结构层次从微观到宏观可以归纳为:细胞→组织→器官→系统→个体。 (判断对错)【答案】√【解答】解:细胞是动物体结构和功能的基本单位,由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由八大系统构成完整的人体。因此,人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体。故答案为:√。58.(2024秋 武威期中)动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→ →动物体。人体的血液属于 组织。【答案】系统;结缔【解答】解:细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体是由细胞分化形成组织,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,动物体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统,最后由这八大系统构成完整的动物体,因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,其中血液属于结缔组织,具有营养和运输等作用。故答案为:系统;结缔59.(2024秋 漳平市期中)如图为人体的结构层次示意图,①~④表示生理过程,a~d表示不同的组织,A~C表示结构层次,请据如图回答问题:(1)人体是由一个细胞发育而来,这个细胞是 。(2)图中过程①②③表示细胞的 ,过程④表示细胞的 。(3)胃能分泌胃液主要与 组织的功能有关,胃所属的结构层次是 。(4)图中具有感受刺激,传导神经冲动作用的组织是[ ]。(5)与动物进行比较,植物不具有的结构层次是[ ]。【答案】(1)受精卵;(2)分裂;分化;(3)上皮;器官;(4)b;(5)B。【解答】解:(1)精子与卵细胞结合形成受精卵时,标志着新生命的起点,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成人体,所以整个人体是由受精卵发育而来的。(2)图中①②③过程,细胞数目不断增多,是细胞分裂的过程,过程④形成了一些形态结构相似,功能不同的细胞群,构成了组织,是细胞分化的过程。(3)上皮组织具有保护、分泌功能,肌肉组织具有收缩和舒张的功能,神经组织能够产生和传导兴奋,结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能,器官就是由这些不同的组织按照一定的次序组合在一起构成的具有一定功能的结构,胃能分泌胃液,说明胃内有上皮组织;胃是由不同的组织构成的器官。(4)图中b主要有神经细胞构成,属于神经组织。(5)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。植物体的结构层次比动物体少了B系统这个结构层次。故答案为:(1)受精卵;(2)分裂;分化;(3)上皮;器官;(4)b;(5)B。60.(2024秋 西安期中)生物圈中的生物体,大小相差悬殊,外部形态千姿百态,内部结构繁简不一,生活环境也纷繁复杂。但这些生物大都有一个共同的基本单位——细胞。细胞是什么?它又是怎样构成生物体的呢?请结合所学知识回答:(1)图1为细胞结构示意图。①在细胞中,遗传物质主要是指 ,遗传物质的载体是 。②图1细胞结构模式图中还有一种共同的结构没有表示出来,这种细胞结构是 (填名称),它可为细胞的生命活动提供能量。(2)图2是小雯绘制的生物体的结构层次示意图。图中a和b表示细胞生理活动;细胞0、细胞1、细胞2、细胞3……表示不同类型的细胞;A、B、C……表示不同类型的组织;甲、乙、丙……表示不同类型的器官。①若图2表示某种植物的结构层次,则细胞0可构成 组织。②若图2代表人体的结构层次,A可以保护体表、分泌消化液,则A是 。B可以产生和传导神经冲动,则B是 。【答案】(1)①DNA(脱氧核糖核酸);染色体;②线粒体;(2)①分生;②上皮组织;神经组织。【解答】解:(1)①在细胞中,遗传物质主要是指DNA(脱氧核糖核酸),染色体主要由DNA和蛋白质组成,故遗传物质(DNA)的载体是染色体。②动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。故由图1可知,标注出的A和B的共同结构有2细胞膜、4细胞核、6细胞质,还有一种没有表示出来的共同细胞结构是线粒体。(2)①由图2可知,细胞0经过b分化形成各种组织,故若图2表示某种植物的结构层次,则细胞0可构成分生组织。②上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。故A可以保护体表、分泌消化液,则A是上皮组织。神经组织主要由神经细胞构成,能够感受刺激,产生并传导神经冲动。故B可以产生和传导神经冲动,则B是神经组织。故答案为:(1)①DNA(脱氧核糖核酸);染色体;②线粒体;(2)①分生;②上皮组织;神经组织。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台专题07 动物体的结构层次(知识小结)(考点清单)知识点一细胞分化形成不同的组织1.细胞的分化(1)概念:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过细胞分裂产生的子代细胞,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫作细胞分化。(2)举例:人的受精卵通过细胞分裂产生新细胞。这些细胞起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力。后来,除一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部分细胞的形态、结构和功能都发生了变化。特别提醒细胞分化的特点①细胞分化发生在整个生命过程中,遗传物质一般不发生变化。②一般来说,分化了的细胞将一直保持分化后的状态,直到死亡。③细胞分裂是细胞分化的基础,即分化必然伴随着分裂,但分裂的细胞不一定分化。归纳总结细胞的分裂、生长与分化项目 细胞数目 细胞体积 细胞形态、结构分裂 增多 变小 不变生长 不变 变大 不变分化 不变 不确定 发生变化生物与科技神奇的干细胞动物和人体内仍保留着少数具有分裂和分化能力的细胞:这些细胞叫作干细胞。人的骨髓中有许多造血干细胞,它们能够通过增殖和分化,不断产生红细胞、白细胞和血小板,补充到血液中去。脐带血中含有大量的干细胞,可以培养并分化成人体的各种血细胞。目前,脐带血干细胞可以用于治疗血液系统疾病。特别提醒组织的特点①组织是由细胞构成的;②同一种组织中细胞的形态相似,结构和功能相同。2.组织(1)概念细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫作组织。(2)形成①形成:多细胞生物体都是通过细胞分裂增加细胞数量,通过细胞生长和分化形成生物体内多种多样的细胞,一些形态相似,功能相同的细胞联合在一起就形成了组织。组织的形成是细胞分化的结果。不要写成“帝”②)举例:人体有四种基本组织,分别是上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织,它们由受精卵分裂、分化形成,具有一定的结构和功能,如图所示:3.人体的四种基本组织名称 组成 举例及图示 分布及特点 功能上皮组织 由上皮细胞构成 消化道上皮 细胞排列紧密,细胞间质极少,多分布在体表和各种管腔的内表面等处 保护、分泌等肌肉组织 主要由肌细胞构成,包括平滑肌、骨骼肌、心肌等 平滑肌 骨骼肌多附着在骨骼上,平滑肌多分布在胃、肠等器官的管壁处,心肌分布在心脏壁内 具有收缩和舒张功能,能使机体产生运动结缔组织 种类多,如骨组织、血液等 软骨 细胞间隙大,细胞间质多,分布广泛 具有支持、连接、保护、营养等功能神经组织 即神经元主要由神经细胞构成 神经组织 细胞形状不规则、有突起,分布在神经系统中 能够感受刺激,产生并传导神经冲动,在体内起调节和控制作用4.实验·探究:人体的基本组织(1)实验目的:观察人体基本组织的永久玻片标本,认识人体的四种基本组织。(2)材料用具:人体四种基本组织的永久玻片标本、显微镜等。(3)方法步骤:使用显微镜观察人体四种基本组织的永久玻片标本。在低倍镜下观察到组织细胞后,移动玻片了解组织细胞的排列情况。然后,使用高倍镜仔细观察组织细胞的形态特点。观察时结合教材第40页插图,辨认四种基本组织,并注意比较四种基本组织在结构上的异同,与其他同学讨论四种基本组织的功能。讨论、教材第40页组织类型 特点 功能 举例上皮组织 细胞排列紧密,细胞间质少 保护、分泌等 小肠腺上皮能分泌消化液肌肉组织 主要由肌细胞组成,可收缩和舒张 具有收缩和舒张功能,能使机体产生运动 人体运动的产生离不开骨骼肌的收缩和舒张结缔组织 细胞种类多,细胞间质多,细胞间隙大 支持、连接、营养、保护等 血液可运输营养物质神经组织 由神经细胞(形状不规则,有突起)和神经胶质细胞组成 感受刺激,产生并传导神经冲动等 大脑中密布神经细胞特别提醒①观察时,视野不宜太亮,否则有些组织的细胞排列不易看清。②使用显微镜时,注意保护镜头。③若换用高倍物镜进行观察,注意换用高倍物镜的正确操作方法,同时注意观察视野的明暗,利用反光镜和遮光器调节视野亮度。课外链接血液--流动的组织血液中有大量的血细胞,这些细胞与血浆共同构成血液,具有物质运输等功能。因此,血液是一种组织,而血浆中含有大量的水分使得血液可以流动,因此血液被称为“流动的组织”知识点二组织进一步形成器官1.观察·思考:胃的组织构成与功能(教材第41页)结构 部位 组成 功能胃壁 胃壁黏膜层 由上皮组织等构成 胃腺细胞分泌物形成胃液胃壁黏 膜下层 主要由结缔组织构成,内有丰富的血管、淋巴管和神经 当胃蠕动时起缓冲作用胃壁肌肉层 主要由肌肉组织构成 对胃有支撑作用,使胃能够运动,如舒张、蠕动、收缩胃壁浆膜层 主要由上皮组织和结缔组织构成,内有血管、淋巴管和神经 包裹着胃,有保护作用讨论·教材第41页1.胃由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织构成。2.胃具有储存和初步消化食物的功能。2.器官(1)概念:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫作器官。(2)举例:胃由上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织构成完成储存和初步消化食物的功能。(3)人体的器官:大脑、心脏、胃、肝、肺、肾、眼、耳、甲状腺、唾液腺等。3.器官的特点人体多数器官是由四种组织构成的,但会以某种组织为主,这些器官的结构特点是与它们的功能相适应的。特别提醒皮肤为什么属于器官 皮肤是人体最大的器官。皮肤分布在人体表面,有保护作用,当皮肤不慎被划破时,人会感觉到疼痛,有时会流血,说明皮肤中有上皮组织、神经组织和结缔组织。因此,从结构层次上讲,皮肤属于器官。知识点三器官构成系统和人体1.系统(1)概念:系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。(2)举例:口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门以及肝、胰、唾液腺等器官,按照一定的次序组合在一起,共同在人体内消化食物和吸收营养的过程中起作用,它们构成了人体的消化系统。2.系统组成了人体,人体是一个统一的整体(1)概述:除了消化系统,人体还有运动系统、呼吸系统、循环系统,泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统等。这些系统既有分工又有协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。(2)举例:当我们进行剧烈运动的时候,不但全身骨骼肌的活动加强,呼吸也加深、加快,这样可以吸人更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,同时心跳也加强、加快,促进血液更快地循环,输送给骨骼肌更多的营养物质和氧气,运走更多的代谢废物。拓展培优人体的系统系统类型 作用消化系统 消化食物和吸收营养物质呼吸系统 吸入氧气和呼出二氧化碳运动系统 具有运动、支持、保护的功能循环系统 运输体内物质,包括所需养料和排出的废物泌尿系统 生成尿液、排出代谢废物神经系统 调节人体的各项生理活动内分泌系统 分泌激素,通过激素的作用调节人体的生理活动生殖系统 繁殖后代注意循环系统包括心血管系统和淋巴系统。(地考点01细胞分化形成组织)1.(2025春 大余县期中)在体内或体外特定的诱导条件下,间充质干细胞可形成不同类型的细胞(如图)。该过程称为( )A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞分化 D.细胞癌变2.(2024秋 即墨区期中)我国研究人员在西藏自治区墨脱县发现并确认了旗唇兰属的一个新种——墨脱旗唇兰。它的叶肉细胞与茎中的筛管细胞在形态、结构和生理功能上有显著差异,原因是( )A.细胞分裂 B.细胞生长C.细胞分化 D.细胞停止生长3.(2024秋 北林区校级期中)人体的四种基本组织功能各不相同,但构成基本组织的细胞都是由受精卵分裂、分化形成的。 (判断对错)4.(2024秋 赫章县校级期中)造血干细胞形成形态和功能不同的红细胞、白细胞和血小板的过程称为细胞的分裂。 (判断对错)5.(2024秋 桦南县校级期中)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做 。6.(2024秋 新抚区期中)2024年底,世界上首例体细胞克隆猴“中中”和“华华”先后在中国科学院诞生(克隆过程如图所示),开启了灵长类动物体细胞克隆的新时代。请据图回答下列问题:(1)经过图中a过程,其结果是细胞 增加;细胞不能无限长大的原因是当细胞体积增大时,其表面积与体积之比 (增大或减小)。若细胞无限生长, 不能保证从外界环境获取足够的营养物质。(2)b过程表示胚胎在代孕母猴的子宫内,经过细胞分化,形成 种基本组织,组织再进一步形成各种 ,进一步构成系统,最终发育成幼体。7.(2024秋 番禺区校级期中)细胞的分化形成了不同的组织. .(地考点02人体的几种基本组织及功能)8.(2024秋 汝州市期中)“《黄帝内经》记载:肝主筋,肾主骨,脾主肉,心主脉,肺主皮毛。”肝、肾、脾、心、肺为五脏,其中心脏为五脏之主,根据所学知识判断心脏内流动的血液和构成心脏的心肌分别属于( )A.结缔组织、神经组织 B.结缔组织、肌肉组织C.上皮组织、神经组织 D.保护组织、肌肉组织9.(2024秋 福清市期中)胃能分泌胃液,还能通过蠕动促进食物与胃液的混合,这说明构成胃的组织至少包括( )A.上皮组织、神经组织 B.结缔组织、神经组织C.上皮组织、肌肉组织 D.保护组织、肌肉组织10.(2024秋 江宁区期中)胃壁的内表面有保护作用,属于保护组织。 (判断对错)11.(2024秋 雅安校级期中)肌腱属于结缔组织,具有收缩、舒张的功能。 (判断对错)12.(2024秋 桦南县校级期中)人的骨组织、血液等属于 组织.13.(2024秋 蚌山区期中)将下列左侧所列器官与右侧构成它的主要组织用线连接起来。心脏 上皮组织唾液腺 肌肉组织股骨 神经组织大脑 结缔组织14.(2024秋 从江县校级期中)如图为用显微镜观察到的人体四大组织切片,回答下列问题。(1)图中属于结缔组织的是 (填序号)。(2)比较③组织和④组织可以发现:④组织的细胞空隙比较 。(3)图中具有接受刺激、产生并传导兴奋作用的是 ;能进行收缩和舒张的是 。(均填序号)(4)做实验时观察的人体口腔上皮细胞取材于 。A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织(地考点03植物的几种主要组织及功能)15.(2024秋 驻马店校级期中)下列关于多细胞生物组织的产生、分布和功能的叙述,正确的是( )A.分布于动物和植物体表的组织都具有保护作用,都属于保护组织B.在人体内担负运输营养和氧气等作用的血液是输导组织C.一个人的四大基本组织,都是通过一个受精卵的分裂和分化形成的D.分生组织具有很强的分裂能力,人体和植物体都具有分生组织16.(2025春 项城市期中)“信阳毛尖”取自茶树幼嫩的叶和芽。茶农能够在短时间内采摘多批新叶和新芽,这主要是因为茶树的芽中存在较多的( )A.分生组织 B.保护组织 C.营养组织 D.输导组织17.(2024秋 栖霞区期中)植物体的机械组织主要由细胞壁较厚的细胞组成,对植物体具有支持作用。 (判断对错)18.(2024秋 番禺区校级期中)芽尖之所以具有分裂能力是因为它具有分生组织。 (判断对错)19.(2024春 宝应县期中)请你关注身边的生物学现象:在炎热的夏季,西瓜被人们作为解热、消署的首选水果。请你运用所学的知识,解答下列问题:(1)熟透了的西瓜甜美多汁,是因为果汁中含有 营养物质,其中果汁来自于细胞结构中的 。(2)吃西瓜时,吃进去的瓜瓤属于 组织,吃剩下的瓜皮属于 组织,瓜瓤内的“筋络”属于 组织。(3)从构成植物体的结构层次看,一个西瓜就是一个 。20.(2024秋 集贤县期中)如图是植物的几种组织。(1)根尖的细胞终生保持分裂能力,这样的细胞群构成的组织,是 (填字母)。(2)叶肉的细胞壁薄,液泡较大,能储藏营养物质,属于 (填字母)。(3) (填字母)具有保护柔嫩部分的功能,所以一般都分布在植物体的表面。(4)D是 组织,它具有运输作用。植物体的几种组织中,除了上图四种组织外,还有一种是 (填名称),它主要起支撑和保护作用。21.(2024秋 和平区校级期中)山楂又名山里红,其果实具有酸甜诱人的味道,是北京特色小吃冰糖葫芦的主要原料。(1)山楂结构和功能的基本单位是 。对山楂果实的不同部位进行显微观察,可看到如图所示物像。根据细胞的形态结构和排列方式可以推测,图C是表皮细胞,构成 组织。(2)山楂果实具有的酸甜口感源于其中含有糖类、有机酸等成分,这些有机物主要储存在图A所示果肉细胞的 中,由此可知果肉属于 组织。(3)山楂果实自身不能制造有机物,其中的有机营养是由山楂叶的叶肉细胞合成,通过叶、茎中的 阻织运输而来的。(4)以上各种组织的形成都建立在细胞分裂和 的基础上。通过以上分析可知,山楂植株的各部分结构上相互联系,功能上相互配合,是作为一个 共同完成各项生命活动的。(地考点04组织形成器官)22.(2024秋 南京校级期中)下列关于组织和器官的说法正确的是( )A.组织就是器官B.所有的组织聚集在一起就形成了器官C.不同的组织按照一定的次序组合起来,形成具有特定功能的结构就是器官D.相同的组织聚集在一起就形成了器官23.(2024秋 新疆期中)鸡腿由多种组织构成,并且能完成一定的功能,所以鸡腿是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统24.(2024秋 凌源市期中)下列器官与构成它的主要组织对应正确的是( )A.心脏——结缔组织 B.大脑——神经组织C.西瓜果实——输导组织 D.皮肤——保护组织25.(2024秋 白银期中)胃和肠都是人体的消化器官,它们都是由多种不同组织构成的。 (判断对错)26.(2024秋 昭觉县校级期中)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构叫做器官。 (判断对错)27.(2024秋 丰都县期中)由不同的 按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。28.(2024秋 康县校级期中)由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成 。29.(2024秋 莎车县校级期中)请在相应位置连线。1心脏 A上皮组织2唾液腺 B肌肉组织3骨骼 C神经组织4大脑 D结缔组织(地考点05器官构成系统和人体)30.(2024秋 朝阳区期中)下列器官中,与肝脏属于同一个系统的是( )A.心脏 B.肾脏 C.小肠 D.大脑31.(2024秋 桥西区期中)在发育方面,人体最晚发育成熟的是( )A.消化系统 B.泌尿系统 C.生殖系统 D.循环系统32.(2024春 海门区期中)如图是某些人体器官的外形示意图。属于消化器官的是( )A.心脏 B.肝脏C.脑 D.肾脏33.(2024春 顺昌县期中)如图是人体的几种生理活动示意图,其中A、B、C、D表示人体的系统。①~⑥表示某些生理过程。下列说法正确的请在括号内打“√”,错误的打“×”。(1)②表示肺的换气。 (2)A、B、C、D的生理活动是独立的。 (3)属于排泄途径的有②⑤⑥. (4)B系统的主要器官是肺。 34.(2024秋 武威期中)在大多数动物体和人体中,一些器官有序地连接起来,共同完成一项或几项生理活动,就构成了 .35.(2024春 太康县期中)人体具有消化系统、生殖系统、 、 、 、泌尿系统、神经系统和内分泌系统。36.(2024秋 南阳期中)能够共同完成一种或几种生理功能的多个 按照一定的次序组合在一起,就构成了 ,比如消化和吸收的器官组合在一起就构成了 。37.(2024春 肃南裕县期中)请将下列系统和它所对应的功能用线连接起来。运动系统 运输养料和氧气、二氧化碳和废物神经系统 排除代谢废物和体内多余的水分等消化系统 支持、运动、保护排泄系统 消化食物吸收营养循环系统 调节各项生理活动(地考点06细胞、组织、器官、系统的概念)38.(2024秋 盐城校级期中)人的胃、肝、小肠、大肠都属于( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统39.(2024秋 普洱期中)下列各项中,在结构层次上与其他三项不同的是( )A.血液 B.肝 C.苹果 D.枫叶40.(2024秋 清苑区期中)叶和花朵在植物体的结构层次上都属于( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统41.(2024秋 江宁区期中)由形态相似、结构不同、具有一定功能的细胞等组成的细胞群叫做组织。 (判断对错)42.(2024秋 泸县校级期中)系统是能共同完成一种或几种生理功能的多个器官按一定次序的组合。 (判断对错)43.(2024秋 北林区校级期中)组织:由 相似、 相同的细胞联合在一起形成的细胞群。44.(2024秋 平川区期中)组织是指形态 、结构 、具有一定 的细胞群.45.(2024秋 宣化区期中)连线:①组织 A.胃②器官 B.血液③系统 C.一只青蛙④个体 D.由口腔、食道、胃、小肠和大肠等组成(地考点07人体八大系统的认识)46.(2024秋 南昌期中)智能仿生手融合了脑机接口技术,用户佩戴后就可以获取佩戴者的“想法”。智能仿生手执行动作时接受的指令来自人体的( )A.神经系统 B.运动系统 C.循环系统 D.呼吸系统47.(2024秋 金坛区期中)人体的系统各司其职,在跳绳运动中参与调节的系统是( )A.运动系统、循环系统B.运动系统、呼吸系统C.呼吸系统、神经系统D.神经系统、内分泌系统48.(2024秋 金安区校级期中)下列不属于人体系统的( )A.消化系统 B.呼吸系统 C.皮肤系统 D.循环系统49.(2024秋 赫章县校级期中)人体的八大系统既有分工又协调配合,共同完成生命活动。 (判断对错)50.(2024秋 鄯善县校级期中)器官构成系统和人体(1)能够共同完成一种或几种生理功能的 按照一定的次序组合在一起构成 。(2)人体有八大系统: 、 、 、 、 、 、 、 。51.(2024秋 赞皇县期中)够共同完成一种或几种生理功能的多个 按照一定的次序组合在一起,就构成了系统,人体有八大系统,他们分别是 系统、 系统、 系统、 系统、 系统、 系统、 系统、 系统。52.(2024春 临泽县校级期中)连线A.呼吸系统 调节人体生理活动B.运动系统 排除代谢废物和体内多余的水分C.循环系统 肌肉收缩,产生动作D.泌尿系统 吸进氧气,排出二氧化碳E.神经系统 运送氧气和养料,运走代谢废物(地考点08动物体人体的结构层次)53.(2024秋 盐城校级期中)如图是人体结构层次概念图,其中A可表示哪一结构( )A.神经细胞 B.血液C.内分泌系统 D.皮肤54.(2024秋 云溪区期中)下列图示①~⑤分别表示人体不同的结构层次,按照从微观到宏观的顺序正确的是( )A.②→④→③→①→⑤ B.⑤→④→③→②→① C.①→②→③→④→⑤ D.⑤→①→③→④→②55.(2024秋 代县期中)按照构成生物体的结构层次从微观到宏观排序,下列正确的是( )A.④→②→①→③→⑤ B.②→①→④→③→⑤ C.⑤→①→③→④→② D.④→②→③→①→⑤56.(2024秋 碑林区校级期中)动物体的结构层次由小到大依次是细胞、器官、组织、系统、动物体。 (判断对错)57.(2024秋 东安县期中)人体的结构层次从微观到宏观可以归纳为:细胞→组织→器官→系统→个体。 (判断对错)58.(2024秋 武威期中)动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→ →动物体。人体的血液属于 组织。59.(2024秋 漳平市期中)如图为人体的结构层次示意图,①~④表示生理过程,a~d表示不同的组织,A~C表示结构层次,请据如图回答问题:(1)人体是由一个细胞发育而来,这个细胞是 。(2)图中过程①②③表示细胞的 ,过程④表示细胞的 。(3)胃能分泌胃液主要与 组织的功能有关,胃所属的结构层次是 。(4)图中具有感受刺激,传导神经冲动作用的组织是[ ]。(5)与动物进行比较,植物不具有的结构层次是[ ]。60.(2024秋 西安期中)生物圈中的生物体,大小相差悬殊,外部形态千姿百态,内部结构繁简不一,生活环境也纷繁复杂。但这些生物大都有一个共同的基本单位——细胞。细胞是什么?它又是怎样构成生物体的呢?请结合所学知识回答:(1)图1为细胞结构示意图。①在细胞中,遗传物质主要是指 ,遗传物质的载体是 。②图1细胞结构模式图中还有一种共同的结构没有表示出来,这种细胞结构是 (填名称),它可为细胞的生命活动提供能量。(2)图2是小雯绘制的生物体的结构层次示意图。图中a和b表示细胞生理活动;细胞0、细胞1、细胞2、细胞3……表示不同类型的细胞;A、B、C……表示不同类型的组织;甲、乙、丙……表示不同类型的器官。①若图2表示某种植物的结构层次,则细胞0可构成 组织。②若图2代表人体的结构层次,A可以保护体表、分泌消化液,则A是 。B可以产生和传导神经冲动,则B是 。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题07 动物体的结构层次(原卷版).doc 专题07 动物体的结构层次(解析版).doc