资源简介 项城三高2025-2026学年度上期第一次考试高三英语试卷(满分120分,考试时间110分钟)本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。所有答案都写在答题卷上。第二部分阅读理解(共两节,满分50分)第一节(共15小题:每小题2.5分,满分37.5分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。AThe best way to get around London is the Underground,or what locals call "theTube".However,you also have other forms of transportation to choose from.BusesThe charm of traveling by bus is that you can see the sights.Fares start at 1.75pounds for a single ride with an Oyster card ()Buses don't take cash,so it'sbest to have a top-up Oyster card to pay for your trip.Many bus routes cover the entirecity and run 24 hours a day.RailLondon Overground consists of six main routes traveling among many parts of thecity.Rail fares vary by the time of day and the number of zones crossed.Like theUnderground,using an Oyster Card rather than a Travel card (or paper ticket)isconsiderably cheaper.TaxisKeep in mind that a lit-up taxi sign means it's available.Taxis are metered,andyou have to pay according to the time of day and the distance.There's always aminimum fee of 3.20 pounds.You can pay with cash,and all taxis accept credit cards.CarsThink twice before hiring a car.Londoners drive on the left.In addition,trafficand parking are awful,and the cost of petrol (or gas)is high.Using hand-heldcellphones while driving is illegal.The speed limit on highways is 70 miles per hour.21.Which of the following can only be paid by card A.Buses.B.Rail.C.Taxis.D.Cars.22.In which aspect do rail and taxis have in common in London A.The routes.B.The ways of charging.C.The minimum fee.D.The pattem of payment23.What will make a HeNan's tourist unaccustomed while driving a car in London A.Driving on the leftB.Finding a parking lot.C.The speed limit on highways.D.The use of cellphone while driving.高三上期第一次考试第1页共8页项城三高 2025-2026 学年度上期第一次考试高三英语试卷答案一:阅读理解21.A 22.B 23.A【导语】本文是应用文。文章主要介绍了去伦敦旅游可以用的一些交通方式。21.细节理解题。根据Buses部分中的“Buses don’t take cash, so it’s best to have a top-up Oyster cardto pay for your trip. (公共汽车不收现金,所以最好有一张牡蛎卡来支付你的旅行费用。)”可知,公共交通只能用卡支付,故选 A。22.细节理解题。根据 Rail 部分中的“Like the Underground, using an Oyster Card rather than aTravel card (or paper ticket)is considerably cheaper. (与地铁一样,使用牡蛎卡而不是旅行卡(或纸质机票)要便宜得多。)”和 Taxis 部分中的“You can pay with cash, and all taxis accept credit cards.(你可以用现金支付,而且所有的出租车都接受信用卡。)”可知,在伦敦,乘坐铁路和出租车都可以用卡支付,即它们的支付方式是一样的,故选 B。23.细节理解题。根据 Cars 部分中的“Londoners drive on the left. (伦敦人靠左行驶。)”和常识可知,在中国,开车是靠右行驶,而在伦敦靠左行驶,由此可知,靠左行驶会让河南游客在伦敦开车不习惯,故选 A。24.C 25.C 26.A 27.D【导语】本文为一篇说明文。文章主要介绍了原谅别人能对自己的身体能带来好处。24.主旨大意题。根据文章第一段“Nearly everyone would agree that it is very hard to let go of angerafter you have been hurt by someone. However, research shows that forgiveness is good for yourhealth. It can give you more energy, help you sleep better.(几乎每个人都认为当你被别人伤害时,你是很难不去生气的。但是,研究表明,原谅对你的身体有好处。它能使你精力充沛,给你带来更多的帮助,让你睡眠更好。)”可知,本文主要讲述原谅他人的好处,且后文介绍了几种让自己冷静的方式,故文章通过介绍原谅他人所带来的好处来鼓励我们学会原谅别人,故选 C。25.细节理解题。根据文章最后一段“Finally, remember that forgiving someone does not mean thatyou have accepted their action. It only means that you have chosen to let go of the hurt.(总之,要记住,原谅别人并不意味着你接受他们的行为。它只意味着你选择放手伤害。)”可知,原谅别人并不是接受别人对你的伤害的行为,故选 C。26.词义猜测题。根据划线词的内容“says Dr Luskin, “and allow people to feel more energetic.”(DrLuskin 说道:“并且它能让人们变得更加有活力。”)”可推知,原谅别人可以给人带来身体上的好处,故此处的划线词与 A 项“damage 伤害”意思相近,原谅别人可以减少身体上的伤害,故选 A。27.细节理解题。根据文章最后一段“When you have been hurt, first try to calm yourself down:breathe deeply and force yourself to think of something pleasant, such as someone you love or abeautiful sunset.(当你感觉受到了伤害,首先,尽量让自己冷静下来,深呼吸并强迫自己想一些令人愉悦的事情,比如说你爱的人和美丽的日落。)”、“Train yourself to see beauty, love andkindness in the world around you.(让自己去看到身边的美、爱和善良。)”以及“Try to stand in hisshoes to see the situation;(努力让自己站在别人的角度去看待问题。)”可知,当你受到伤害时,让自己冷静下来的方法包括深呼吸,想一些开心的事情、学会寻找身边的美、爱和善良以及学会站在他人的角度来看待问题,故选 D。28.D 29.A 30.C 31.B【导语】本文是一篇说明文。文章介绍了高中毕业生如何为大学生活做好准备。28.推理判断题。根据第一段中“Getting into college is a big step for high school graduates, and itcomes with a lot of changes. (进入大学是高中毕业生的一大步,伴随着很多变化)”和“Thefollowing four tips will make high school graduates better prepared for college life.(以下四个建议将使高中毕业生为大学生活做好更好的准备)”可知,文章是写给即将进入大学的高中毕业生的,是为了帮助他们更好地适应大学生活。因此,这篇文章最有可能是写给“即将要成为大学生的人”的。故选 D 项。29.细节理解题。根据第二段中“Writing down your goals and breaking down each huge, long-termgoal into smaller, more practical ones can help make it feel more real (把你的目标写下来,把每一个答案第 1 页,共 2 页巨大的、长期的目标分解成更小、更实际的目标,可以帮助你让它感觉更真实)”可知,作者建议把每一个巨大的、长期的目标分解成更小、更实际的目标。故选 A 项。30.细节理解题。根据第三段中“if you feel that your interpersonal skills need some work, practiceasking thoughtful questions and listening closely. (如果你觉得你的人际交往能力需要一些提高,练习问一些有深度的问题并仔细倾听)”可知,提高人际交往能力的一个建议是要仔细倾听他人。故选 C 项。31.细节理解题。根据最后一段中“Managing money is a critical life skill, and for many, it is atcollege that they develop it for the first time. Start by estimating your financial balance.(管理金钱是一项重要的生活技能,对许多人来说,他们是在大学里第一次培养这种技能。首先估算你的财务收支平衡)”可知,学习如何管理金钱的第一步是估算自己的收入和支出。故选 B 项。32.D 33.B 34.C 35.D【分析】这是一篇说明文。本文主要介绍了一种未来的道路——太阳能道路。32.推理判断题。由第一段“Free energy is everywhere around us. There are many ways to make andcollect energy from various sources like sun, wind and water. People also realize that everyday stuffcan be a source of energy too. For example, riding a bike, running or just walking, etc. We simplyhave to change our way of thinking if we want to change the world. (自由能源无处不在。有很多方法来制造和收集来自不同来源的能量,如太阳、风和水。人们还意识到,日常用品也可以成为能源。例如,骑自行车、跑步或步行等等。如果我们想改变世界,我们只需要改变我们的思维方式)”可知,第一段介绍了人们周围存在的各种能源,从而为下文提出的 solar roadways 做铺垫、提供相关的背景知识。故选 D。33.细节理解题。由第四段中“The road will be able to sense wildlife on the road and can warn driversto “slow down”. (道路将能够感知道路上的野生动物,并警告驾驶员“减速”)”可知,当一些动物在太阳能道路上时,道路会警告驾驶员“减速”,即提醒驾驶员缓慢驾驶。故选 B。34.细节理解题。由第四段中“There will also be embedded heating elements in the surface to preventsnow and ice buildup, providing safer winter driving. (路面还将嵌入加热元件,以防止积雪和结冰,从而提供更安全的冬季驾驶)”可知,太阳能道路含有发热系统,融化积雪,可以阻止雪和冰块的堆积,以保障道路安全。故选 C。35.主旨大意题。由第二段“So comes the idea of solar roadways. (太阳能道路的想法也随之而来)”,倒数第二段中“Replacing asphalt (沥青) roads and parking lots with Solar Roadway Panels will be amajor step toward stopping climate change. (用太阳能道路面板取代沥青路面和停车场将是阻止气候变化的一个重要步骤)”和最后一段“We just can’t wait to see more of these roads all over theworld in the near future. (我们迫不及待地想在不久的将来在全世界看到更多这样的道路)”可知,本文主要介绍了一种未来的道路——太阳能道路,D 项“未来的太阳能道路”符合主题。故选 D。36.G 37.A 38.E 39.D 40.F【分析】本文是一篇说明文,文章就如避免麻烦向读者提供了四条建议。主要有参加运动队,加入俱乐部,多读书等。36.前句“Sometimes it may seem like you're always getting into trouble with your teachers or yourparents.”意为有时你似乎总是和老师或父母发生麻烦,选项 G 对上句进行了进一步的说明,同时也引出了下句解决麻烦的迫切性,故选 G 项。37.根据文章篇章结构可知,此处是对本段主题的考查,且为祈使句,本段主要讲加入运动队,故选 A。38.本段主要讲加入社团。选项 E 中的 These clubs 与上句中的“an art club, chess club, French club,cooking club and so on”对应,故选 E。39.本段主要讲参加志愿活动,选项 D 中的 Volunteering 与主题句“Go volunteering”对应,故选D。40.本段主要讲多读书可以使你避免麻烦,选项F中的“if you're reading, then you're not getting intotrouble”与本段主旨对应,故选 F。41.D 42.C 43.A 44.B 45.B 46.C 47.D 48.A 49.A 50.C 51.B 52.D 53.B 54.C 55.A答案第 1 页,共 2 页【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了 60 岁的警察王先生伪装身份调查案件并多次获得荣誉的故事。41.考查动词词义辨析。句意:在过去的 38 年里,王先生多次伪装成别人,甚至学会了说不同的方言,因此他被称为“奥斯卡获奖演员”。A. teach 教;B. compare 比较;C. assess 评估;D. speak说。根据后文“different dialects”可知,王先生学会了说不同的方言。故选 D。42.考查名词词义辨析。句意:这位 60 岁的老人不是演员,而是一名警察。A. lawyer 律师;B. doctor 医生;C. policeman 警察;D. businessman 商人。根据后文“In the 1990s, a group of thievesoften sold stolen goods with the help of some beggars. To look into the”可知,他伪装从而调查案件,所以他是一名警察。故选 C。43.考查名词词义辨析。句意:然而,他比任何真正的演员都更专注于他的“角色”。A. role 角色;B. study 学习;C. family 家庭;D. audience 观众。结合上文“Mr. Wang has pretended to besomeone else many times”、“To look into the”和下文“than any real actor”可知,王先生伪装成别人进行调查,所以他比真正的演员更专注于自己的“角色”。故选 A。44.考查名词词义辨析。句意:为了调查这个案子,王伪装自己,加入了乞丐的行列。A. authority权威;B. case 案件;C. future 未来;D. question 问题。根据上文“a group of thieves often sold stolengoods with the help of some beggars”可知,一伙小偷经常在一些乞丐的帮助下出售赃物,这是案件,王先生伪装自己是为了调查这个案子。故选 B。45.考查动词词义辨析。句意:为了调查这个案子,王伪装自己,加入了乞丐的行列。A. interviewed采访;B. joined 加入;C. arrested 逮捕;D. assisted 帮助。根据后文“the beggars. Dirty shorts andold shoes gave him the”可知,王先生伪装自己加入了乞丐的行列。故选 B。46.考查名词词义辨析。句意:肮脏的短裤和旧鞋子使他看起来像个真正的乞丐,他那令人信服的方言很快赢得了乞丐们的信任。A. challenge 挑战;B. experience 经历;C. appearance 外貌;D. freedom 自由。根据后文“of a real beggar”可知,肮脏的短裤和旧鞋子使王先生看起来像个真正的乞丐。故选 C。47.考查名词词义辨析。句意同上。A. vote 投票;B. sympathy 同情;C. permission 允许;D. trust信任。根据后文“his convincing dialect soon won him the”可知,王先生令人信服的方言很快赢得了乞丐们的信任。故选 D。48.考查动词词义辨析。句意:“我经常邀请他们喝酒。一旦他们喝醉了,他们就开始说很多话,”王说。A. invited 邀请;B. forced 迫使;C. helped 帮助;D. expected 期待。根据后文“them to drinkalcohol”可知,王先生邀请乞丐们喝酒。故选 A。49.考查形容词词义辨析。句意同上。A. drunk 喝醉的;B. deserted 被遗弃的;C. bored 无聊的;D. lost 迷失的。根据上文“them to drink alcohol”可知,乞丐们喝醉了就会说很多话。故选 A。50.考查动词词义辨析。句意:然后我会借口上厕所,记下乞丐们说的话,并把信息发给队友。A. guide 指导;B. persuade 说服;C. excuse 借口;D. allow 允许。根据后文“myself to use the toilet”可知,王先生会借口上厕所,来记下乞丐们说的话。故选 C。51.考查动词短语辨析。句意同上。A. refer to 参考;B. note down 记下;C. ask about 询问;D.miss out 错过。根据后文“what the beggars said, and send the”可知,王先生会记下乞丐们说的话,并把信息发给队友。故选 B。52.考查名词词义辨析。句意同上。A. plan 计划;B. agreement 协议;C. direction 方向;D.information 信息。根据上文“what the beggars said, and send the”可知,王先生会把乞丐们说的话,也就是信息发给队友。故选 D。53.考查形容词词义辨析。句意:王先生经常处于危险的情况下,他也是一名柔道大师。A.awkward 尴尬的;B. dangerous 危险的;C. unfortunate 不幸的;D. strange 奇怪的。根据上文“Tolook into the 44 , Wang disguised (伪装) himself ”可知,王先生是警察,要伪装从而调查案件,所以经常处于危险的情况下。故选 B。54.考查动词词义辨析。句意:“只要我靠得足够近,没有罪犯能从我这里逃走,”他说。A. separate分开;B. recover 恢复;C. escape 逃跑;D. hear 听见。根据上文“is also a judo (柔道) master. “As答案第 1 页,共 2 页long as I get close enough, no criminal can”可知,他也是柔道大师,所以王先生表示只要自己靠得足够近,没有罪犯能从自己这里逃走。故选 C。55.考查名词词义辨析。句意:王的勇气为他赢得了几项荣誉,包括一枚全国五一劳动奖章和11 份嘉奖令。A. courage 勇气;B. honesty 诚实;C. kindness 善良;D. optimism 乐观。结合上文“Wang, who is often in 53 situations”和下文“won him several honors”可知,王先生伪装身份调查案件,多次处于危险之中,因此他的勇气为他赢得了几项荣誉。故选 A。56.Unfortunately 57.was impressed 58.making 59.who 60.an 61.traditional 62.inspiration 63.to 64.has motivated/has been motivating 65.tocreate【导语】本文是一篇记叙文。主要讲述了黄公望,一位自学成才的中国画家,尽管早年遭遇不幸,但以其独特的艺术风格和《写山水诀》一书影响了后世。56.考查副词。句意:不幸的是,黄公望在很小的时候就失去了父母,在贫困中长大,直到他的亲戚黄乐收养了他。分析句子可知,这里需要一个副词作状语,修饰整个句子,“unfortunate”的副词形式是“unfortunately”,表示“不幸地”。故填 Unfortunately。57.考查固定短语和时态。句意:黄乐被这个男孩的才能所打动,并将他改名为黄公望。分析句子可知,“be impressed by...”是固定短语,意为“对……印象深刻”,句子描述过去的事情,主语“Le”是第三人称单数,所以 be 动词用“was”。故填 was impressed。58.考查非谓语动词。句意:12 岁时,黄公望参加了天才儿童考试,使他成为了技巧和知识的高手。分析句子可知,此处为非谓语动词作结果状语,make 和逻辑主语前面整句话为主动关系,所以为现在分词形式。故填 making。59.考查定语从句。句意:然而,黄公望被指控税务违规,尽管他通过了考试,但还是被迫离开了学校。分析句子可知,此处是非限制性定语从句,先行词是 Huang,指代人,所以用 who作为引导词。故填 who。60.考查冠词。句意:作为一个艺术家,黄公望没有接受传统艺术家的常规风格,因为他认为一个人应该通过遵循学者艺术家的绘画风格来获得灵感。“artist”是可数名词,此处表示泛指“作为一名艺术家”,且“artist”是以元音音素开头的单词,所以用不定冠词“an”。故填 an。61.考查形容词。句意:作为一个艺术家,黄公望不接受传统艺术家的常规风格,因为他认为一个人应该通过遵循学者艺术家的绘画风格来获得灵感。此处需要填形容词修饰名词“artists’conventional styles”,而 tradition 的形容词形式为 traditional。故填 traditional。62.考查名词。句意:作为一个艺术家,黄公望不接受传统艺术家的常规风格,因为他认为一个人应该通过遵循学者艺术家的绘画风格来获得灵感。此处需要填入一个名词作为 receive 的宾语,而 inspire 的名词形式是 inspiration,表示“灵感”。故填 inspiration。63.考查介词。句意:晚年,他住在山区,一生致力于绘画、写作、诗歌和音乐。分析句子可知,“devote...to...”是固定短语,意为“把…… 奉献给……;致力于……”,这里“to” 是介词。故填to。64.考查时态和主谓一致。句意:黄的书《写山水诀》至今仍激励着其他艺术家。根据时间状语 up to now 可知,此处需要用现在完成时或现在完成进行时,主语 Huang’s book 是单数意义,所以为动词三单形式。故填 has motivated/ has been motivating。65.考查动词不定式。句意:虽然他成功创作了 100 多幅画作,但如今仅存其中的几幅,包括《A Room Full of Fragrant Orchids》《Living in Seclusion as Fisherman》以 及《Marvelous Rivers andMountains》。manage to do sth.是一个固定短语,表示“设法做成某事”,所以此处为动词不定式形式。故填 to create。应用文范文Dear Xiaoming,Thank you for reaching out and sharing your feelings with me. I understand your concern aboutbecoming addicted to computer games and it’s quite common for teenagers to find themselves in thissituation recently.However, it’s important to find a balance. I suggest setting specific time limits for gaming andexploring other hobbies that interest you, such as reading, sports, or art. Engaging in differentactivities not only broadens your horizons but also helps in developing a well-rounded personality.Keep it in mind that it’s all about moderation.答案第 1 页,共 2 页Take care and feel free to write again!Best wishes,Li Hua续写范文:I was surprised to find a bowl of rice and two plates of dishes on the table. I did not eat thefood and dumped the whole thing into the trash can. The next morning, I woke up early and went toschool without saying anything to her. Later that day, when I came home from school and saw herstanding there waiting for me, I couldn’t help feeling angry and had another big argument with her.This time, I yelled at her and said all the bad words I could think of to her.Tears welled up in her eyes when she heard those bad words from me. From that day on,Grandma became “invisible” in our family. Two months later my parents asked me to live with themin a new city. I left Grandma without saying anything. One cold December day, I heard the news thatGrandma had passed away. At that time, I felt that something that was always there was suddenlygone and I could not stop crying. I felt very regretful for never making an apology to her for all thebad words that I had said to her. If I had another chance, I would tell her, “I love you, Grandma.”【导语】本文主要讲述了作者小时候和奶奶一起生活,但是很讨厌奶奶的管束,一次大吵之后,作者跑出家门,奶奶却依然为作者准备了饭菜,而作者没有回头,最后在奶奶去世后,作者非常后悔当时没有道歉,如果有机会,作者会对奶奶说“我爱你”的故事,作者体会到只有在失去的时候,我们才会珍惜曾经拥有的道理。【详解】1.段落续写:①由第一段首句内容“我惊讶地发现桌子上有一碗米饭和两盘菜。”可知,第一段可描写作者回到家,奶奶依然为作者准备饭菜,但是作者没有吃,因为嫌弃奶奶的管束,和奶奶大吵了一架的故事。②由第二段首句内容“当她听到我说的那些坏话时,泪水夺眶而出。”可知,第二段可描写作者的奶奶不再管束作者,作者和父母离开了奶奶,直到奶奶去世,作者才后悔自己没有跟奶奶道歉的故事。2.续写线索:没有吃饭菜——因为奶奶的管束,大吵一架——对奶奶说不好的话——奶奶伤心流泪——奶奶不再管束作者——作者离开奶奶和父母居住——奶奶去世,作者后悔3.词汇激活行为类①扔掉:dumped/threw away/poured②大喊:yelled at/shouted at/exclaimed③道歉:make an apology/apologize/say sorry情绪类①生气的:angry/resentful/annoyed②后悔的:regretful/sorry/repentant【点睛】[高分句型 1]. One cold December day, I heard the news that Grandma had passed away.(运用了 that 引导的同位语从句)[高分句型 2]. At that time, I felt that something that was always there was suddenly gone and I couldnot stop crying.(运用了 that 引导的定语从句)[高分句型 3]. If I had another chance, I would tell her, “I love you, Grandma.”(运用了 if 引导的虚拟条件句)答案第 1 页,共 2 页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高三英语一段答案.docx 高三英语一段试题.pdf