专题六 形容词和副词 课件(共24张)-2026届高考英语二轮复习

资源下载
  1. 二一教育资源

专题六 形容词和副词 课件(共24张)-2026届高考英语二轮复习

资源简介

(共24张PPT)
专题六 形容词和副词
2026届高考二轮专题复习
易错点剖析
易错点剖析
比较级和最高级词形变化
1
闭音节单音节词如末尾只有一个辅音字母,双辅音字母,再加 er和 est big hot bigger hotter biggest
hottest
辅音字母加 y结尾,变 y为 i,再加 er和 est happy happier happiest
单音节词末一般直接加 er和 est great greater greatest
单音节词以 e结尾,只加 r和 st brave braver bravest
多音节词和少数双音节词在前面加more和most expensive more expensive most expensive
有些形容词没有程度可分,或形容词本身就表示某种程度,因此没有比较级和最高级。这类形容词有:right(正确的),wrong(错误的),excellent(优秀的),possible(可能的),empty(空的),favorite(最爱的),perfect(完美的)等。 易错点剖析
不规则变化
1
原级 比较级 最高级
good, well better best
bad, ill worse worst
many, much more most
little less least
far farther距离远的 farthest距离最远
far further距离更远;程度更胜 furthest距离最远;程度最深
old older/elder oldest/eldest
elder 不能与than连用,作定语修饰名词,用于表示长幼关系,如:elder sister(姐姐) 易错点剖析
形容词作状语说明主语的情况。表示原因、伴随等,可放在句首、句中和句尾。副词作状语修饰动词、形容词、其它副词或句子。
形容词和副词用法功能
2
有无 ly意义大不相同的副词
deadly 非常 be deadly tired dead 完全地,全然地 be dead asleep
prettily 漂亮地 be prettily dressed pretty 相当 be pretty certain that ...
表语形容词一般作表语或后置定语,不能被very修饰,可用much修饰。常见表语形容词:
afraid害怕的; alive活着的;awake醒着的;asleep睡着的;alone单独的;ashamed羞愧的; aware意识到的;alike相像的;ill有病的;well身体健康的;fond喜欢的;glad高兴地;content满意的;pleased高兴的;sorry难过的
易错点剖析
变化规则
3
情况 构成 示词
一般情况 加 ly brave—bravely,immediate—immediately
以辅音字母+ y结尾 将y改为i,再加 ly easy—easily, happy—happily,busy—busily
以 le结尾 去e加 y simple—simply,gentle—gently,
以元音字母+ e结尾 去e加 ly true—truly
以 ic结尾 加 ally basic—basically,scientific—scientifically
ly结尾的形容词 friendly友好的,lovely可爱的,lively精力充沛的,lonely孤独的 weekly每周的,daily每日的,deadly致命的,monthly每月的 易错点剖析
-ed形容词和-ing形容词易混易错点
4
修饰人的情绪、状态的名词用-ed形容词:
astonished, bored, delighted, disappointed, excited, frightened, inspired, interested, moved, pleased, puzzled, shocked, terrified, surprised, worried
表示“令人......的”,说明事物,表示事物的性质或特征,用-ing形容词:
astonishing, boring, disappointing, exciting, frightening, inspiring, interesting, moving, puzzling, shocking, surprising, terrifying, worrying
A video clip of Zhang Huiyu, a Chinese girl with visual impairment (受损), ______ (passionate) reciting “Ode to the Yellow River” has recently attracted a lot of attention online.
答案:passionately
解析:考查副词。句意:近日,一段中国视力障碍女孩张慧玉激情吟诵《黄河颂》的视频在网上引起了广泛关注。此处修饰动词reciting,应用副词形式。故填passionately。
易错点:
此类题型容易出现拼写错误,-le结尾去e加ly。属于形容词变分词规律需记牢。
The system sends messages to people _______ (little) than two second after the earthquake happens.
答案:less
解析:考查副词比较级。句意:该系统在地震发生后不到两秒就会向人们发送信息。空处修饰动词sends,需用副词,结合than可知,此处需用副词比较级。故填less。
易错点:
little属于比较级和最高级的不规则变化词,不可直接加er,需牢记特殊变化形式。
It has a population of more than 100 million and is the third ____ (large) economy in China.
答案:largest
解析:考查形容词最高级。句意:它拥有1亿多人口,是中国第三大经济体。分析句子,设空处使用形容词作定语,句中构成the+序数词+形容词最高级,此处表示“第三大”用the third largest。故填largest。
易错点:
易忽略句子结构,不可一见到形容词就变为副词形式。副词只能修饰形容词、副词、动词和句子。
The sun, however, was not still, and it _____ (steady) rose from the horizon, reached the highest point and then set to the west.
答案:steadily
解析:考查副词。句意:然而,太阳并不是静止的,它稳步地从地平线上升起,到达最高点,然后向西落下。此处修饰谓语动词rose应用副词steadily。故填steadily。
易错点:
形容词变副词规则:辅音字母加Y结尾的词,变y为i,再加ly。
【2024 新课标Ⅰ卷】The latest engineering techniques are applied to create this protective _________ (function) structure that is also beautiful.
答案:functional
解析:考查形容词。句意:最新的工程技术被用来创造一个同样美丽的保护功能结构。此处修饰名词structure,应用形容词。故填functional。
【2024 新课标Ⅰ卷】In cold weather, the structure stays _________ (close) to protect the plants.
答案: closed
解析:考查形容词。句意:在寒冷的天气,这种结构保持关闭,以保护植物。根据系动词stays可知,此处作表语,且表示"关闭的",应用形容词。故填closed。
真题练习
【2023 新课标Ⅰ卷】Xiao long bao (soup dumplings), those amazing constructions of delicate dumpling wrappers encasing hot, _________ (taste) soup and sweet, fresh meat, are far and away my favorite Chinese street food.
答案:tasty解析:考查形容词。句意:小笼包(汤包),那些精致的饺子皮,包裹着热腾腾的美味汤和甜甜的鲜肉,是我最喜欢的中国街头小吃。此处和形容词hot并列,修饰名词soup,应用形容词。故填tasty。
【2023 新课标Ⅰ卷】No matter where I buy them, though, one steamer basket is _________ (rare) enough, yet two seems greedy, and so I am always left wanting more next time.
答案:rarely 解析:考查副词。句意:无论我在哪里买,一屉都不够,两屉又显得太贪心了,所以我总是想下次再买。此处修饰形容词enough,应用副词。故填rarely。
真题练习
强化训练
强化训练
1.The Yellow River is ______ river in our country.
A. the first long B. the second long
C. the first longest D . the second longest
答案:D 解析:本题考查最高级。句意: "黄河是我国第二长河。"longest前加序数词 the second 表示河流长度排序第二。
2. His death in a car accident was _______, and we all got _______at the news.
A. shocked, shocking B. shocking, shocked
C. shocking, shocking D. shocked, shocked
答案:A 解析:考查形容词用法。现在分词转换的形容词修饰指物的名词;过去分词转换的形容词修饰人。故第一空用现在分词转换的形容词修饰主语his death;第二空用过去分词转换的形容词修饰主语we。故A正确。
强化训练
3. I am ________ to ask for anything specific, because I feel like I will be asking for trouble.
A.passionate B.complex C.reluctant D.innocent
答案:C 解析:我不愿提出具体要求,因为担心会惹麻烦。四个选项中,只有"reluctant'(不情愿的)最符合句意,表达了说话者犹豫和不愿的意思。其他选项"passionate"(热情的),"complex"(复杂的)和"innocent"(无辜的)与句意不符。因此,正确答案为 C.reluctant。
强化训练
4. They competed (比赛) to see who could work _____.
A. the fastest and best B. the faster and the better
C. fastest and better D. faster and better
答案:A 解析:考查副词最高级。句意:他们竞相看谁能最快最好地工作。and 连接的并列成分要保持结构一致,根据“They competed to see ”可推知此处表示最高级含义,应用副词最高级作状语。故选A项。
强化训练
5 .Though they are far away from school, the children who live in mountains __________ go to school on foot.
A. ever B. always C. never D. hardly ever
答案:B 解析:ever曾经,永远;always一直,总是; never从来不,永远不; hardly ever几乎从来不;根据句中的Though可知下句句意表示转折关系;推测该句句意:这些住在山里面的孩子们总是步行去学校;故选B。
强化训练
6. The science competition is a good opportunity to show students _____ creativity can add new value to their school life.
A.where B. whether C. how D. when
答案:C 解析:这次科学竞赛是一个向学生展示...的好机会。show sb sth , show是一个需要接双宾语的词.那么向学生展示什么呢 应该是"创造力怎么样能够给他们的学校生活增添新的价值和意义" 。通过翻译,横线处需要填"怎么样" 。故选: C。
强化训练
7. Taking proper physical exercise ________ is good for our health and can make us feel energetic.
A.eventually B.regularly C.enormously D.bitterly
答案:B 解析:根据题干意思可知,空缺处需要填一个副词来修饰前面的动词,A选项是副词,意思是好奇地,B选项是副词,意思是定期地,C选项是副词,意思是非常,D选项是副词,意思是令人印象深刻地,根据选项意思可知,定期地符合题意,故答案选B。
强化训练
8. Sometimes you can’t take some Chinese idioms _________ because they have deeper meanings.
A.strictly B.virtually C.essentially D.literally
答案:D 解析:题目说明有些中文成语不能从字面上理解,因为它们有更深的含义。选项D"literally"意为字面上地,与题意相反,因此正确。其他选项不符合题意。
强化训练
9. Which club do you think is __________ (suit) for Adam He likes maths very much.
答案:suitable
解析:考查形容词。句意:你认为哪个俱乐部适合亚当 他非常喜欢数学。be suitable for意为“适合”,此处应用形容词suitable表示“适合的”作表语。故填suitable。
suitable
10. Online games are quite ___________ (attract) to teenagers nowadays.
答案:attractive
解析:考查形容词。句意:现在的网络游戏对青少年很有吸引力。此处需要用形容词修饰名词online games表示形容这些游戏的特性,因此用attract的形容词attractive意为“有吸引力的”符合句意。故填attractive。
attractive
强化训练
11.He screams the________(loud) of all. The noise shakes the trees as the male beats his chest and charges toward me.
答案:loudest
解析:考查最高级。根据后面的of all可知,他声音最大,所以用最高级loudest。句意:他是我们中叫得最大声的。这个男的拍打着胸膛向我冲来,声音震动了树木。
loudest
12.I am convinced that with our joint efforts, the situation will be _____________ (gradual) improved.
答案:gradually
解析:要修饰动词 “improved” 需要用副词,“gradual” 是形容词,它的副词形式 “gradually” 意思是 “逐渐地”,能准确描述情况是逐渐被改善的,所以填 “gradually”。
gradually
强化训练
13. Darkness would make him more _____________ (appreciate) of sight.
答案:appreciative
解析:“make + 宾语 + 形容词” 是一个常见的结构,在此结构中需要一个形容词来描述宾语的状态。“appreciative” 是 “appreciate” 的形容词形式,意为 “感激的、有欣赏力的”。原句 “黑暗会使他更加珍惜视力” 中,“appreciative” 能够准确表达在黑暗环境下对视力的珍视之情,所以应填 “appreciative”。
appreciative
14.________________(fortunate), your parents do not always agree and that makes you feel unhappy.
答案:Unfortunately
解析:所给词 fortunate 是形容词,意为 “幸运的”,这里句子表达的是 “你的父母并不总是同意,这让你感到不开心”,是一种不太好的情况,需要用副词形式来修饰整个句子,unfortunately 意为 “不幸地”,符合语义,所以填 Unfortunately。
Unfortunately

展开更多......

收起↑

资源预览