【精品解析】【北京卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第1~2题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】【北京卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第1~2题

资源简介

【北京卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第1~2题
一、原题1
1.(2025·北京)下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
二、变式1基础
2.(2025八上·宁波期末)2024年巴黎奥运会中国体育代表团取得了40金27银24铜的优异成绩,下列巴黎运动会体育图标是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
3.(2025八上·慈溪期末)国家大力发展新能源汽车,下列新能源汽车的车标是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
4.(2021八上·东阳期末)在下列“绿色食品、回收、节能、节水”四个标志中,是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
三、变式2巩固
5.(2025·杭州二模)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
6.(2025八下·滨江期末)下列图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
7.(2025八下·舟山期末) 我国新能源汽车产业发展迅猛,取得了举世瞩目的成就,下列新能源汽车标志既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
四、变式3提高
8.观察下面四个图案,它们体现了中华民族的传统文化.其中可以看作轴对称图形的个数是(  ).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.(2021八下·台州开学考)下列图形是对圆的面积进行四等分的几种作图,则它们是轴对称图形的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
10.(2020·西湖模拟)下列4个图案中,轴对称图形的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
五、原题2
11.(2025·北京)实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是(  )
A.a >-1 B.a+b=0 C.a-b > 0 D.|a|>|b|
六、变式1(基础)
12.实数a在数轴上的对应点的位置如图所示,则下列计算结果为正数的是(  )
A.2a B. C.a-1 D.a+1
13.(2025·婺城模拟)四个数a,b,c,d在数轴上的位置如图所示,为原点,其中是负数的是(  )
A. B. C. D.
14.(2025七上·临平期末)如图,点A表示的实数是a,则下列判断正确的是(  )
A. B. C. D.
七、变式2(巩固)
15.实数a,b,c在数轴上的对应点的位置如图所示,则下列结论中,正确的是(  )
A.ac>0 B.|b|>|c| C.-a<-b D.a+c<0
16.(2025·浙江模拟) 数轴上表示数a,b的点如图所示,下列说法正确的是(  )
A. B. C. D.
17.(2024·浙江模拟)实数a,b,c在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论正确的是(  )
A. B. C. D.
八、变式3(提高)
18.(2024七上·丽水期中) 已知a、b、c三个数在数轴上对应点的位置如图所示,下列几个判断中,正确的有(  )
①;②;③;④;⑤的值一定是正数.
A.②③ B.②③④⑤ C.①③④ D.②④⑤
19.(2023七上·余姚月考)已知实数a,b在数轴上的对应点如图所示,下列式子:①;②;③;④.其中正确结论的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
20.(2023七上·江北期中)有理数a、b、c在数轴上的位置如图所示,则下列各式:①;②;③;④;⑤,其中正确的个数有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
B是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
C是中心对称图形,不是轴对称图形,不符合题意;
D 既是轴对称图形又是中心对称图形
故答案为: D
【分析】将图形沿某一条直线折叠后能够重合的图形为轴对称图形;将图形沿某一点旋转180°后能够与原图形重合的图形为中心对称图形.
2.【答案】A
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,故选项A符合题意;
B、不是轴对称图形,故选项B不符合题意;
C、不是轴对称图形,故选项C不符合题意;
D、不是轴对称图形,故选项D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】此题可根据“如果一个图形沿某条直线进行折叠,直线两旁部分能够完全重合的图形”进行求解.
3.【答案】A
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A:是轴对称图形;
B:不是轴对称图形;
C:不是轴对称图形;
D:不是轴对称图形;
故答案为:A.
【分析】根据一个图形沿着一条直线折叠,两旁的部分能够互相重合的图形是轴对称图形,逐项判断即可.
4.【答案】A
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,故A符合题意;
B、不是轴对称图形,故B不符合题意;
C、不是轴对称图形,故C不符合题意;
D、不是轴对称图形,故D不符合题意.
故答案为:A.
【分析】如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此即可一一判断得出答案.
5.【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A选项,是轴对称图形,但不是中心对称图形,A不符合题意;
B选项,是轴对称图形,也是中心对称图形,B符合题意;
C选项,是轴对称图形,但不是中心对称图形,C不符合题意;
D选项,是轴对称图形,但不是中心对称图形,D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】直接观察各选项中的图形,结合轴对称与中心对称图形的概念进行判断即可.
6.【答案】D
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A、此图形是中心对称图形图形,但不是轴对称图形,故A不符合题意;
B、此图形既不是中心对称图形图形,又不是轴对称图形,故B不符合题意;
C、此图形是中心对称图形图形,但不是轴对称图形,故C不符合题意;
D、此图形是中心对称图形图形,又是轴对称图形,故D符合题意;
故案为:D.
【分析】中心对称图形是指平面内,一个图形绕着某个点旋转180°后,能与自身完全重合的图形。轴对称图形是指平面内,一个图形沿着某条直线对折后,直线两侧的部分能够完全重合的图形。根据中心对称图形的概念和轴对称图形的概念逐一判断.
7.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A.该图形是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
B.该图形既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意;
C.该图形既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;
D.该图形不是轴对称图形,是中心对称图形,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义:如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形;中心对称图形的定义:把一个图形绕着某一个点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点就是它的对称中心,进行逐一判断即可.
8.【答案】D
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:可以看作是轴对称图形的有4个。
故答案为:D.
【分析】根据在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线就是其对称轴,即可求解.
9.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:第一个、第二个、第四个图形是轴对称图形,故共有3个.
故答案为:C.
【分析】轴对称图形:平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形.
10.【答案】B
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:第二个图形是轴对称图形,
第三个图形是轴对称图形,
轴对称图形的共2个,
故答案为:B.
【分析】把一个平面图形,沿着某一条直线折叠,直线两旁的部分能完全重合的平面图形就是轴对称图形,根据定义即可一一判断得出答案.
11.【答案】D
【知识点】实数的大小比较;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴可得
a<-1<0∴A错误,不符合题意;
B:aC:a-b<0,错误,不符合题意;
D: |a|>|b| ,正确,符合题意.
故答案为: D
【分析】根据数轴上点的位置关系可得a<-1<012.【答案】D
【知识点】判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴可知,
A、,即 ,所以是负数,A错误;
B、,与并无运算关联,B错误;
C、由得,即,所以是负数,C错误;
D、由,得,即,所以是正数,D正确.
故答案为:D.
【分析】准确利用数轴信息得到的范围,以及正确运用不等式性质对式子变形,从而确定符合要求的选项.
13.【答案】D
【知识点】判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴可知:点d在原点的左侧,另外三个在原点的右侧,因此在这四个数中,负数的是d.
故答案为:D.
【分析】根据数轴上原点左边的点为负数进行解答即可.
14.【答案】C
【知识点】有理数的减法法则;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:根据数轴可知,
∴,,,判断正确的为C,
故答案为:C.
【分析】利用数轴判断,然后运用有理数的加法、减法和绝对值逐项判断解题.
15.【答案】D
【知识点】实数的绝对值;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:根据数轴的性质可知 -4<a<-3所以A、ac<0,A错误,
B、<,B错误,
C、-a>-b,C错误,
D、a十c<0,D正确,
故答案为:D.
【分析】根据数轴判断a、b、c的大小即可判断.
16.【答案】D
【知识点】判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:∵由图可知,b<0a,
∴a+b<0,故A正确;
a-b>0,故B错误;
ab<0,故C正确;
,故D正确;
故答案为:D.
【分析】根据各点在数轴上的位置判断出a、b的符号及绝对值的大小,再对各选项进行分析即可.
17.【答案】C
【知识点】不等式的性质;有理数的大小比较-数轴比较法;有理数的加法法则;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴得,
A、,故选项A错误,不符合题意;
B、∵,∴,故选项B错误,不符合题意;
C、∵,,∴,故此选项正确,符合题意;
D、∵,∴,故选项D错误,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据数轴上的点所表示数的特点可得a<c<0<b,|a|>|b|,据此可直接判断A选项;不等式的两边同时加上或减去同一个数或式子,不等号的方向不改变,据此判断B选项;不等式的两边同时乘以或除以同一个正数,不等号的方向不改变,据此判断C选项;根据有理数加法法则“绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值”据此可判断D选项.
18.【答案】A
【知识点】判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由图可知:b∵a<0,c>0,∴ac<0,故②正确;
∵b0,∴|a-b|=a-b,故③正确;
∵b<0,c>0,∴|b|+|c|=-b+c,故④错误;
∵a<0,∴a+1的值不一定是正数,故⑤错误.
故答案为:A.
【分析】由数轴可知b19.【答案】B
【知识点】有理数的乘法法则;绝对值的概念与意义;化简含绝对值有理数;有理数的加法法则;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴上的点所表示的数的特点得a<0<b,|a|>|b|,
①根据绝对值几何意义可得|a|>|b|,故①错误;
②∵a<0<b,∴ab<0,故②正确;
③∵a<0<b,|a|>|b|,∴a+b<0,故③错误;
④∵a<0<b,∴,故④正确,
综上,正确的有②④两个.
故答案为:B.
【分析】由数轴上的点所表示的数的特点得a<0<b,|a|>|b|,据此可直接判断①;根据有理数的乘法法则“异号两数相乘,积为负数”可判断②;根据绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,可判断③;根据绝对值的性质分别化简,再约分后利用有理数的加法法则进行计算,即可判断④.
20.【答案】C
【知识点】有理数的加、减混合运算;有理数的大小比较-数轴比较法;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴上点的位置可知:且,
∴,,,则①错误,②③正确;
∵,
∴,则③正确;
∵,
∴,则⑤错误,
综上所述,正确的说法有②③④,共3个,
故选:C.
【分析】根据数轴上点的位置得到,,进而得到:,据此逐项求解,再判断即可.
1 / 1【北京卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第1~2题
一、原题1
1.(2025·北京)下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
B是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
C是中心对称图形,不是轴对称图形,不符合题意;
D 既是轴对称图形又是中心对称图形
故答案为: D
【分析】将图形沿某一条直线折叠后能够重合的图形为轴对称图形;将图形沿某一点旋转180°后能够与原图形重合的图形为中心对称图形.
二、变式1基础
2.(2025八上·宁波期末)2024年巴黎奥运会中国体育代表团取得了40金27银24铜的优异成绩,下列巴黎运动会体育图标是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,故选项A符合题意;
B、不是轴对称图形,故选项B不符合题意;
C、不是轴对称图形,故选项C不符合题意;
D、不是轴对称图形,故选项D不符合题意;
故答案为:A.
【分析】此题可根据“如果一个图形沿某条直线进行折叠,直线两旁部分能够完全重合的图形”进行求解.
3.(2025八上·慈溪期末)国家大力发展新能源汽车,下列新能源汽车的车标是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A:是轴对称图形;
B:不是轴对称图形;
C:不是轴对称图形;
D:不是轴对称图形;
故答案为:A.
【分析】根据一个图形沿着一条直线折叠,两旁的部分能够互相重合的图形是轴对称图形,逐项判断即可.
4.(2021八上·东阳期末)在下列“绿色食品、回收、节能、节水”四个标志中,是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,故A符合题意;
B、不是轴对称图形,故B不符合题意;
C、不是轴对称图形,故C不符合题意;
D、不是轴对称图形,故D不符合题意.
故答案为:A.
【分析】如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此即可一一判断得出答案.
三、变式2巩固
5.(2025·杭州二模)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A选项,是轴对称图形,但不是中心对称图形,A不符合题意;
B选项,是轴对称图形,也是中心对称图形,B符合题意;
C选项,是轴对称图形,但不是中心对称图形,C不符合题意;
D选项,是轴对称图形,但不是中心对称图形,D不符合题意;
故答案为:B.
【分析】直接观察各选项中的图形,结合轴对称与中心对称图形的概念进行判断即可.
6.(2025八下·滨江期末)下列图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A、此图形是中心对称图形图形,但不是轴对称图形,故A不符合题意;
B、此图形既不是中心对称图形图形,又不是轴对称图形,故B不符合题意;
C、此图形是中心对称图形图形,但不是轴对称图形,故C不符合题意;
D、此图形是中心对称图形图形,又是轴对称图形,故D符合题意;
故案为:D.
【分析】中心对称图形是指平面内,一个图形绕着某个点旋转180°后,能与自身完全重合的图形。轴对称图形是指平面内,一个图形沿着某条直线对折后,直线两侧的部分能够完全重合的图形。根据中心对称图形的概念和轴对称图形的概念逐一判断.
7.(2025八下·舟山期末) 我国新能源汽车产业发展迅猛,取得了举世瞩目的成就,下列新能源汽车标志既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A.该图形是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
B.该图形既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意;
C.该图形既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;
D.该图形不是轴对称图形,是中心对称图形,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义:如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形;中心对称图形的定义:把一个图形绕着某一个点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点就是它的对称中心,进行逐一判断即可.
四、变式3提高
8.观察下面四个图案,它们体现了中华民族的传统文化.其中可以看作轴对称图形的个数是(  ).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:可以看作是轴对称图形的有4个。
故答案为:D.
【分析】根据在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线就是其对称轴,即可求解.
9.(2021八下·台州开学考)下列图形是对圆的面积进行四等分的几种作图,则它们是轴对称图形的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:第一个、第二个、第四个图形是轴对称图形,故共有3个.
故答案为:C.
【分析】轴对称图形:平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形.
10.(2020·西湖模拟)下列4个图案中,轴对称图形的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:第二个图形是轴对称图形,
第三个图形是轴对称图形,
轴对称图形的共2个,
故答案为:B.
【分析】把一个平面图形,沿着某一条直线折叠,直线两旁的部分能完全重合的平面图形就是轴对称图形,根据定义即可一一判断得出答案.
五、原题2
11.(2025·北京)实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是(  )
A.a >-1 B.a+b=0 C.a-b > 0 D.|a|>|b|
【答案】D
【知识点】实数的大小比较;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴可得
a<-1<0∴A错误,不符合题意;
B:aC:a-b<0,错误,不符合题意;
D: |a|>|b| ,正确,符合题意.
故答案为: D
【分析】根据数轴上点的位置关系可得a<-1<0六、变式1(基础)
12.实数a在数轴上的对应点的位置如图所示,则下列计算结果为正数的是(  )
A.2a B. C.a-1 D.a+1
【答案】D
【知识点】判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴可知,
A、,即 ,所以是负数,A错误;
B、,与并无运算关联,B错误;
C、由得,即,所以是负数,C错误;
D、由,得,即,所以是正数,D正确.
故答案为:D.
【分析】准确利用数轴信息得到的范围,以及正确运用不等式性质对式子变形,从而确定符合要求的选项.
13.(2025·婺城模拟)四个数a,b,c,d在数轴上的位置如图所示,为原点,其中是负数的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴可知:点d在原点的左侧,另外三个在原点的右侧,因此在这四个数中,负数的是d.
故答案为:D.
【分析】根据数轴上原点左边的点为负数进行解答即可.
14.(2025七上·临平期末)如图,点A表示的实数是a,则下列判断正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】有理数的减法法则;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:根据数轴可知,
∴,,,判断正确的为C,
故答案为:C.
【分析】利用数轴判断,然后运用有理数的加法、减法和绝对值逐项判断解题.
七、变式2(巩固)
15.实数a,b,c在数轴上的对应点的位置如图所示,则下列结论中,正确的是(  )
A.ac>0 B.|b|>|c| C.-a<-b D.a+c<0
【答案】D
【知识点】实数的绝对值;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:根据数轴的性质可知 -4<a<-3所以A、ac<0,A错误,
B、<,B错误,
C、-a>-b,C错误,
D、a十c<0,D正确,
故答案为:D.
【分析】根据数轴判断a、b、c的大小即可判断.
16.(2025·浙江模拟) 数轴上表示数a,b的点如图所示,下列说法正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:∵由图可知,b<0a,
∴a+b<0,故A正确;
a-b>0,故B错误;
ab<0,故C正确;
,故D正确;
故答案为:D.
【分析】根据各点在数轴上的位置判断出a、b的符号及绝对值的大小,再对各选项进行分析即可.
17.(2024·浙江模拟)实数a,b,c在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】不等式的性质;有理数的大小比较-数轴比较法;有理数的加法法则;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴得,
A、,故选项A错误,不符合题意;
B、∵,∴,故选项B错误,不符合题意;
C、∵,,∴,故此选项正确,符合题意;
D、∵,∴,故选项D错误,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据数轴上的点所表示数的特点可得a<c<0<b,|a|>|b|,据此可直接判断A选项;不等式的两边同时加上或减去同一个数或式子,不等号的方向不改变,据此判断B选项;不等式的两边同时乘以或除以同一个正数,不等号的方向不改变,据此判断C选项;根据有理数加法法则“绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值”据此可判断D选项.
八、变式3(提高)
18.(2024七上·丽水期中) 已知a、b、c三个数在数轴上对应点的位置如图所示,下列几个判断中,正确的有(  )
①;②;③;④;⑤的值一定是正数.
A.②③ B.②③④⑤ C.①③④ D.②④⑤
【答案】A
【知识点】判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由图可知:b∵a<0,c>0,∴ac<0,故②正确;
∵b0,∴|a-b|=a-b,故③正确;
∵b<0,c>0,∴|b|+|c|=-b+c,故④错误;
∵a<0,∴a+1的值不一定是正数,故⑤错误.
故答案为:A.
【分析】由数轴可知b19.(2023七上·余姚月考)已知实数a,b在数轴上的对应点如图所示,下列式子:①;②;③;④.其中正确结论的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【知识点】有理数的乘法法则;绝对值的概念与意义;化简含绝对值有理数;有理数的加法法则;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴上的点所表示的数的特点得a<0<b,|a|>|b|,
①根据绝对值几何意义可得|a|>|b|,故①错误;
②∵a<0<b,∴ab<0,故②正确;
③∵a<0<b,|a|>|b|,∴a+b<0,故③错误;
④∵a<0<b,∴,故④正确,
综上,正确的有②④两个.
故答案为:B.
【分析】由数轴上的点所表示的数的特点得a<0<b,|a|>|b|,据此可直接判断①;根据有理数的乘法法则“异号两数相乘,积为负数”可判断②;根据绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,可判断③;根据绝对值的性质分别化简,再约分后利用有理数的加法法则进行计算,即可判断④.
20.(2023七上·江北期中)有理数a、b、c在数轴上的位置如图所示,则下列各式:①;②;③;④;⑤,其中正确的个数有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【知识点】有理数的加、减混合运算;有理数的大小比较-数轴比较法;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴上点的位置可知:且,
∴,,,则①错误,②③正确;
∵,
∴,则③正确;
∵,
∴,则⑤错误,
综上所述,正确的说法有②③④,共3个,
故选:C.
【分析】根据数轴上点的位置得到,,进而得到:,据此逐项求解,再判断即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表