【北京卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第7~8题

资源下载
  1. 二一教育资源

【北京卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第7~8题

资源简介

【北京卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第7~8题
一、原题7
1.(2025·北京) 如图,∠MON=100°,点A在射线OM上,以点O为圆心,OA长为半径画弧,交射线ON于点B.若分别以点A,B为圆心,AB长为半径画弧,两弧在∠MON内部交于点C,连接AC,则∠OAC的大小为(  )
A.80° B.100° C.110° D.120°
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质;等边三角形的判定与性质;三角形全等的判定-SSS
【解析】【解答】解:如图,连接AB,AC,BC
由作图可得,OA=OB,AC=BC=AB
∴△ABC为等边三角形
∴∠ACB=60°
∴△OAC≌△OBC(SSS)

∴∠OAC=180°-∠AOC-∠ACO=100°
故答案为: B
【分析】连接AB,AC,BC,由作图可得,OA=OB,AC=BC=AB,根据等边三角形判定定理可得△ABC为等边三角形,则∠ACB=60°,再根据全等三角形判定定理可得△OAC≌△OBC(SSS),则,,再根据三角形内角和定理即可求出答案.
二、变式1基础
2.(2025七上·常德开学考)一个三角形的两个角分别是50°和70°,第三个角是(  )°
A.60 B.70 C.80 D.50
【答案】A
【知识点】三角形内角和定理
【解析】【解答】第三个角的度数是180°-50°-70°=60°,
故答案为:A.
【分析】先明确三角形内角和为180°,再用180°减去已知的两个角的度数,即可求出第三个角的度数.
3.(2025七下·衡阳期末)如图,把含有60°的直角三角板斜边放在直线l上,则∠α的度数是(  )
A.120 B.130° C.140° D.150°
【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;补角
【解析】【解答】解:直角三角板含60°角,则另一个锐角为30°.
∴∠= 180°- 30°= 150°
故答案为:D.
【分析】本题主要考查直角三角形内角和与平角的性质,熟练掌握直角三角形内角特点和平角为180°是解题关键.先确定三角板的内角,再利用平角的知识,通过角度关系求出∠ .
4.(2025七下·深圳期末) 如图,是一个缺角的残片,量得,,则此三角形残缺的部分为(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理
【解析】【解答】解:由题意可得:
此三角形残缺的部分的度数为:180°-∠A-∠B=65°
故答案为: B
【分析】根据三角形内角和定理即可求出答案.
三、变式2巩固
5.(2023·龙游模拟)如图,在和中,点C在边上,边交边于点F.若,则等于(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】三角形外角的概念及性质;三角形全等的判定-SSS
6. 和 中, . 已知 , 则 (  )
A. B.
C. 或 D. 或
【答案】C
【知识点】三角形全等的判定-SSS
【解析】【解答】解:如图,∵∠B=∠B',过点A作BC的垂线AD,过点A'作BC的垂线A'D',
∵AB=A'B'=6,
∴AD=A'D'=3,
∴AC>AD,A'C'>A'D',
故AC和A'C'的位置分两种情况:
①当BC=B C 时,
在△ABC和△A B C 中,
△ABC≌△A B C (SSS),
∴∠C=∠C =n°;
②当BC≠B C 时,

∴=∠C =n°,
∴,
综上可得:∠C =n°;或.
故答案为:C.
【分析】由题意可分两种情况:①当BC=B C 时,用边边边可证△ABC≌△A B C ,由全等三角形的性质可得∠C=∠C =n°;②当BC≠B C 时,由等腰三角形的性质可得=∠C =n°,结合平角的定义可得.
7.(2023八上·温州期末)如图,小亮进行以下操作:以点A为圆心,适当长为半径作圆弧分别交,于点D,E;分别以点D,E为圆心,大于长为半径作圆弧,两条圆弧交于内一点B,作射线AF.若,,则等于(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】三角形外角的概念及性质;三角形全等的判定-SSS;尺规作图-作角的平分线
四、变式3提高
8.(2025八上·宁海期中)如图,A、C、B三点在同一条直线上,和都是等边三角形,分别与交于点M、N,有如下结论:①;②;③;④是等边三角形;其中,正确结论的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:∵和都是等边三角形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,①正确;

∵,

∴,
∵,
∴,
∴,②正确;
,③正确:
∴是等边三角形,④正确.
故答案为:D.
【分析】先根据等边三角形的性质得到,由此可推出,利用SAS证明,利用全等三角形的性质,可对①进行判断;利用ASA证明,利用全等三角形的性质可证得CM=CN,可对②③进行判断;由此可证得是等边三角形,可对④进行判断;综上所述,可得到正确结论的个数.
9.(2025八下·莲都期末) 如图,菱形 ABCD 中,,点 E 在 CD 边上,点 F 在菱形 ABCD 外部,且满足 EF ∥AD,CE = EF.连结 AF,CF,取 AF 的中点 G,连结 BG,AC.则下列结论:
① 是等边三角形;
②;
③ BG 垂直平分 AC;
④.
其中正确的结论有(  ).
A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;菱形的性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是菱形,
∴∠D=∠ABC=120°,AB//CD,AB=BC,∠ACD=∠ACB
∵EF//AD,
∴∠DEF=∠D=120°,
∴∠CEF=180°-120°=60°,
∵CE=EF,
∴△CEF是等边三角形
故①符合题意;
∵△CEF是等边三角形,
∴∠ECF=60°,CF=CE
∵AB//CD,
∴∠ABC+∠BCD =180°,
∴∠BCD=60°,
∴,
∴∠ACF=60°+30°= 90°,
∵G是AF的中点,
∴,
∴AG=CG,
故②符合题意;
∵AB=BC,AG=CG,
∴B和G在线段AC的垂直平分线上,
∴BG垂直平分AC,
故③符合题意;
∴H是AC的中点,
∴GH是△ACF的中位线,
∴CF=2GH,
∵,∠BHC =90°,
∴BC=2BH,
∴BC+CF=2(GH+BH)=2BG
∴2BG=AD+CE,
故④符合题意,
∴其中正确的结论有4个,
故答案为:D.
【分析】由菱形的性质推出∠D=∠ABC=120°,AB//CD,AB=BC,∠ACD=∠ACB,由平行线的性质推出∠DEF=∠D=120°,由邻补角的性质得到求出∠CEF=60°,判定△CEF是等边三角形,得到∠ECF=60°,CF=CE,由平行线的性质求出∠BCD=60°,得到∠ACD=30°,因此∠ACF=90°,由直角三角形斜边中线的性质推出AG=CG,判定B和G在线段AC的垂直平分线上,推出BG垂直平分AC,由三角形中位线定理推出CF=2GH,由含30度角的直角三角形的性质得到BC=2BH,推出2BG=AD+CE.
10.(2025八下·余姚开学考)如图,在中,,平分交于点,平分交于点,与交于点.则下列说法正确的个数为(  )
①;②;③若,则;④
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质;等边三角形的判定与性质
五、原题8
11.(2025·北京)如图,在平面直角坐标系xOy中,A,B分别是横、纵轴正半轴上的动点,四边形OACB是矩形,函数 的图象与边AC交于点M,与边BC交于点 N(M,N不重合).给出下面四个结论:
①△COM 与△CON 的面积一定相等;
②△MON 与△MCN的面积可能相等;
③△MON一定是锐角三角形;
④△MON可能是等边三角形.
上述结论中,所有正确结论的序号是(  )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【知识点】反比例函数的性质;角的运算;三角形的面积;矩形的性质;坐标系中的两点距离公式
【解析】【解答】解:设点M坐标为,点N坐标为,则A(a,0),B,C


∴,①正确
,即a=b
当a=b时,M,N重合,与题意不符,②错误
∵四边形OACB为矩形,∠AOB=90°,∠AOM是OM与x轴夹角,∠BON是ON与y轴夹角,M,N在第一象限
∴∠AOM,∠BON均为锐角
∵∠MON=90°-∠AOM-∠BON
∴∠MON<90°,∠MON是锐角
过点O作OH⊥MN于点H
由是一个固定形式的正数


∴OH>0
在△OMH和△ONH中,∠OMH,∠ONH是直角三角形是的锐角
∴∠OMH<90°,∠ONH<90°,即∠OMN<90°,∠ONM<90°
∴△MON的三个角都是锐角
∴△MON一定是锐角三角形,③正确
假设△MON是等边三角形,则OM=ON=MN,且∠MON=60°
若OM=ON。则OM2=ON2

整理得:

∵a≠b(M,N不重合)
∴,解得:ab=1
此时OM=ON,但结合条件∠MON=60°
由于ab=1时,∠AOM+∠BON=90°-60°=30°,但通过反比例函数和矩形的动态性,无法同时满足角度和边长的严格等边要求
∴△MON不可能是等边三角形,④错误
故答案为: B
【分析】设点M坐标为,点N坐标为,则A(a,0),B,C,根据两点间距离可得,再跟据三角形可判断①,②;由四边形OACB为矩形,∠AOB=90°,∠AOM是OM与x轴夹角,∠BON是ON与y轴夹角,M,N在第一象限可得∠AOM,∠BON均为锐角,根据角之间的关系可得∠MON<90°,∠MON是锐角,过点O作OH⊥MN于点H,根据三角形面积可得OH>0,在△OMH和△ONH中,∠OMH,∠ONH是直角三角形是的锐角,再根据角之间的关系可判断③;假设△MON是等边三角形,则OM=ON=MN,且∠MON=60°,若OM=ON,则OM2=ON2,化简可得,解得:ab=1,此时OM=ON,但结合条件∠MON=60°,由于ab=1时,∠AOM+∠BON=90°-60°=30°,但通过反比例函数和矩形的动态性,无法同时满足角度和边长的严格等边要求
∴△MON不可能是等边三角形,可判断④.
六、变式1(基础)
12.(2025九上·长春开学考)若点,,都在反比例函数的图象上,则下列判断正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】反比例函数的性质
13.(2025九上·温州开学考)已知函数的图象上有三点,,,已知,则下列选项中正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】反比例函数的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴ 函数 在每个象限内随着的增大而增大,
∵在函数的图象上有三点,,,

∴,
故选:C.
【分析】根据反比例函数的解析式得出在每个象限内随着的增大而增大,再结合即可得解.
14.(2025九上·温州开学考)已知函数的图象上有三点A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),已知x1<x2<0<x3,则下列选项中正确的是(  )
A.y3<y1<0<y2 B.y2<0<y1<y3
C.y3<0<y1<y2 D.y1<y2<0<y3
【答案】C
【知识点】反比例函数的图象;反比例函数的性质;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】当k<0时,反比例函数的图象位于二、四象限,当x1<x2<0<x3, y3<0当k>0时,反比例函数的图象位于一、三象限,当x1<x2<0<x3,y3<0<y1<y2; 故答案为:C.
【分析】分为k<0和k>0两种情况得到图像所在象限,燃弧根据函数的性质解答即可.
七、变式2(巩固)
15.(2025·贵州)如图,一次函数与反比例函数的图象交于点,过反比例函数图象上点作轴垂线,垂足为点,交的图象于点,点的横坐标为1.有以下结论:
①线段AB的长为8;②点的坐标为;③当时,一次函数的值小于反比例函数的值.
其中结论正确的个数是(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】C
【知识点】一次函数的图象;反比例函数的性质;反比例函数与一次函数的交点问题;反比例函数图象上点的坐标特征;代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】①解:点横坐标为,代入得;点在上且横坐标为,则,所以,①正确;
②解:联立与( ),得,,( ),则,所以,②正确;
③解:由,结合函数图象,当时,的图象在上方,即一次函数值大于反比例函数值,③错误.
所以正确结论有个.
故答案为:C .
【分析】分别验证三个结论:①通过坐标计算长度;②联立方程求交点坐标;③根据函数图象位置判断时函数值大小.
16.如图,正比例函数与反比例函数相交于,两点,点的横坐标为-4,过点作轴的垂线交轴于点,连接BC,下列结论:
①;②不等式的解集为或;③的面积等于16.其中正确的结论个数为(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数与一次函数的交点问题
【解析】【解答】解:当时,,
点的坐标为,
将代入得:,
解得:,①正确;
正比例函数与反比例函数相交于A,C两点,点的坐标为,
点的坐标为,
由函数图象可得不等式的解集为:或,②正确;
,点A、C到轴的距离相等,
,③错误.
故答案为:C
【分析】将x=-4代入反比例函数解析式可得点A坐标,再根据待定系数法将点A坐标代入正比例函数解析式可判断①;根据函数图象的对称性可得点C坐标,当正比例函数在反比例函数图象下方时,有,结合函数图象可判断②;再根据三角形面积可判断③.
17.(2024八下·重庆市期中)若关于x的函数y,当时,函数y的最大值为M,最小值为N,令函数,我们不妨把函数h称之为函数y的“共同体函数”,则下列结论:
①对于函数,当时,函数y的“共同体函数”h的值为;
②函数,b为常数)的“共同体函数”h的解析式为;
③函数的“共同体函数”h的最大值为.其中结论正确的个数有(  )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
【答案】D
【知识点】反比例函数的性质
八、变式3(提高)
18.已知函数的图象如图所示,点是轴负半轴上一动点,过点作轴的垂线交图象于A,B两点,连接OA、OB.下列结论:①若点在图象上,且,则;②当点坐标为时,是等腰三角形;③无论点在什么位置,始终有;④当点移动到使时,点的坐标为.
其中正确的结论个数为(  )
A.4 B.3 C.2 D.1
【答案】B
【知识点】反比例函数的性质;三角形的面积;相似三角形的判定;坐标系中的两点距离公式;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:①错误.∵x1<x2<0,函数y随x是增大而减小,
∴y1>y2,故①错误.
②正确.∵P(0,﹣3),
∴B(﹣1,﹣3),A(4,﹣3),
∴AB=5,OA==5,
∴AB=AO,
∴△AOB是等腰三角形,故②正确.
③正确.设,则,
,故③正确.
④正确.,则,
∵∠AOB=90°,∠OPB=∠OPA=90°,
∴∠BOP+∠AOP=90°,∠AOP+∠OAP=90°,
∴∠BOP=∠OAP,
∴△OPB∽△APO,
∴m4=36,
∵m<0,
,故④正确.
故答案为:B
【分析】根据反比例函数的增减性可判断①;根据点P坐标可得点A,B坐标,再根据两点间距离可得AB,OA,再根据等腰三角形判定定理可判断②;设,则,根据两点间距离可得,再根据三角形面积可判断③;根据角之间的关系可得∠BOP=∠OAP,再根据相似三角形判定定理可得△OPB∽△APO,则,代值计算即可判断④.
19.(2022·毕节模拟) 如图,在直角坐标系中,直线与坐标轴交于、两点,与双曲线交于点,过点作轴,垂足为,且,则以下结论:

当时,;
如图,当时,;
当时,随的增大而增大,随的增大而减小.
其中正确结论的个数是
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数与一次函数的交点问题;三角形全等及其性质;三角形全等的判定;一次函数的性质
【解析】【解答】解∶对于直线,令x=0,得到y=2;令y=0,得到x=1,
∴A(1,0),B(0,﹣2),
即OA=1,OB=2,
在△OBA和△CDA中,
∵∠AOB=∠ADC=90°,∠OAB=∠DAC,OA=AD,
∴△OBA≌△CDA,
∴CD=OB=2,OA=AD=1,
∴(同底等高三角形面积相等),C(2,2),①正确,符合题意;
∴C(2,2),把C坐标代入反比例解析式得:k=4,即,由函数图象得:当0<x<2时,,②错误,不符合题意;
当x=3时,,,即EF==,③正确,符合题意;
当x>0时,随x的增大而增大,随x的增大而减小,④正确,符合题意.
故答案为:C
【分析】先根据一次函数与坐标轴的交点问题得到A(1,0),B(0,﹣2),进而根据三角形全等的判定与性质证明△OBA≌△CDA即可得到CD=OB=2,OA=AD=1,再根据三角形的面积结合题意即可得到点C坐标,进而即可判断①;再根据题意将点C代入反比例函数即可得到k,进而根据一次函数与反比例函数图象即可判断②;将x=3代入一次函数与反比例函数,进而即可得到y的值,再相减即可判断③;进而结合题意根据一次函数的性质和反比例函数的性质即可判断④。
20.如图,直线与轴,轴相交于,两点,与的图象相交于两点,连接OA,OB.下列结论:①;②不等式的解集是或;③;④.其中正确的结论是(  )
A.①③ B.②③④ C.①③④ D.②④
【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数系数k的几何意义;反比例函数与一次函数的交点问题;一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:①由图象可知:,
,故正确;②从图象上观察可得,不等式的解集是或,故错误;④将两点代入得:,
即:,则,故正确;③将代入得:,解得:,
令,解得:,
令,解得:,
,故正确;
∴正确的有:①③④
故答案为:C
【分析】根据反比例函数,一次函数的图象,性质与系数的关系逐项进行判断即可求出答案.
1 / 1【北京卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第7~8题
一、原题7
1.(2025·北京) 如图,∠MON=100°,点A在射线OM上,以点O为圆心,OA长为半径画弧,交射线ON于点B.若分别以点A,B为圆心,AB长为半径画弧,两弧在∠MON内部交于点C,连接AC,则∠OAC的大小为(  )
A.80° B.100° C.110° D.120°
二、变式1基础
2.(2025七上·常德开学考)一个三角形的两个角分别是50°和70°,第三个角是(  )°
A.60 B.70 C.80 D.50
3.(2025七下·衡阳期末)如图,把含有60°的直角三角板斜边放在直线l上,则∠α的度数是(  )
A.120 B.130° C.140° D.150°
4.(2025七下·深圳期末) 如图,是一个缺角的残片,量得,,则此三角形残缺的部分为(  )
A. B.
C. D.
三、变式2巩固
5.(2023·龙游模拟)如图,在和中,点C在边上,边交边于点F.若,则等于(  )
A. B. C. D.
6. 和 中, . 已知 , 则 (  )
A. B.
C. 或 D. 或
7.(2023八上·温州期末)如图,小亮进行以下操作:以点A为圆心,适当长为半径作圆弧分别交,于点D,E;分别以点D,E为圆心,大于长为半径作圆弧,两条圆弧交于内一点B,作射线AF.若,,则等于(  )
A. B. C. D.
四、变式3提高
8.(2025八上·宁海期中)如图,A、C、B三点在同一条直线上,和都是等边三角形,分别与交于点M、N,有如下结论:①;②;③;④是等边三角形;其中,正确结论的个数是(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.(2025八下·莲都期末) 如图,菱形 ABCD 中,,点 E 在 CD 边上,点 F 在菱形 ABCD 外部,且满足 EF ∥AD,CE = EF.连结 AF,CF,取 AF 的中点 G,连结 BG,AC.则下列结论:
① 是等边三角形;
②;
③ BG 垂直平分 AC;
④.
其中正确的结论有(  ).
A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
10.(2025八下·余姚开学考)如图,在中,,平分交于点,平分交于点,与交于点.则下列说法正确的个数为(  )
①;②;③若,则;④
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
五、原题8
11.(2025·北京)如图,在平面直角坐标系xOy中,A,B分别是横、纵轴正半轴上的动点,四边形OACB是矩形,函数 的图象与边AC交于点M,与边BC交于点 N(M,N不重合).给出下面四个结论:
①△COM 与△CON 的面积一定相等;
②△MON 与△MCN的面积可能相等;
③△MON一定是锐角三角形;
④△MON可能是等边三角形.
上述结论中,所有正确结论的序号是(  )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
六、变式1(基础)
12.(2025九上·长春开学考)若点,,都在反比例函数的图象上,则下列判断正确的是(  )
A. B. C. D.
13.(2025九上·温州开学考)已知函数的图象上有三点,,,已知,则下列选项中正确的是(  )
A. B.
C. D.
14.(2025九上·温州开学考)已知函数的图象上有三点A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),已知x1<x2<0<x3,则下列选项中正确的是(  )
A.y3<y1<0<y2 B.y2<0<y1<y3
C.y3<0<y1<y2 D.y1<y2<0<y3
七、变式2(巩固)
15.(2025·贵州)如图,一次函数与反比例函数的图象交于点,过反比例函数图象上点作轴垂线,垂足为点,交的图象于点,点的横坐标为1.有以下结论:
①线段AB的长为8;②点的坐标为;③当时,一次函数的值小于反比例函数的值.
其中结论正确的个数是(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
16.如图,正比例函数与反比例函数相交于,两点,点的横坐标为-4,过点作轴的垂线交轴于点,连接BC,下列结论:
①;②不等式的解集为或;③的面积等于16.其中正确的结论个数为(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
17.(2024八下·重庆市期中)若关于x的函数y,当时,函数y的最大值为M,最小值为N,令函数,我们不妨把函数h称之为函数y的“共同体函数”,则下列结论:
①对于函数,当时,函数y的“共同体函数”h的值为;
②函数,b为常数)的“共同体函数”h的解析式为;
③函数的“共同体函数”h的最大值为.其中结论正确的个数有(  )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
八、变式3(提高)
18.已知函数的图象如图所示,点是轴负半轴上一动点,过点作轴的垂线交图象于A,B两点,连接OA、OB.下列结论:①若点在图象上,且,则;②当点坐标为时,是等腰三角形;③无论点在什么位置,始终有;④当点移动到使时,点的坐标为.
其中正确的结论个数为(  )
A.4 B.3 C.2 D.1
19.(2022·毕节模拟) 如图,在直角坐标系中,直线与坐标轴交于、两点,与双曲线交于点,过点作轴,垂足为,且,则以下结论:

当时,;
如图,当时,;
当时,随的增大而增大,随的增大而减小.
其中正确结论的个数是
A. B. C. D.
20.如图,直线与轴,轴相交于,两点,与的图象相交于两点,连接OA,OB.下列结论:①;②不等式的解集是或;③;④.其中正确的结论是(  )
A.①③ B.②③④ C.①③④ D.②④
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质;等边三角形的判定与性质;三角形全等的判定-SSS
【解析】【解答】解:如图,连接AB,AC,BC
由作图可得,OA=OB,AC=BC=AB
∴△ABC为等边三角形
∴∠ACB=60°
∴△OAC≌△OBC(SSS)

∴∠OAC=180°-∠AOC-∠ACO=100°
故答案为: B
【分析】连接AB,AC,BC,由作图可得,OA=OB,AC=BC=AB,根据等边三角形判定定理可得△ABC为等边三角形,则∠ACB=60°,再根据全等三角形判定定理可得△OAC≌△OBC(SSS),则,,再根据三角形内角和定理即可求出答案.
2.【答案】A
【知识点】三角形内角和定理
【解析】【解答】第三个角的度数是180°-50°-70°=60°,
故答案为:A.
【分析】先明确三角形内角和为180°,再用180°减去已知的两个角的度数,即可求出第三个角的度数.
3.【答案】D
【知识点】三角形内角和定理;补角
【解析】【解答】解:直角三角板含60°角,则另一个锐角为30°.
∴∠= 180°- 30°= 150°
故答案为:D.
【分析】本题主要考查直角三角形内角和与平角的性质,熟练掌握直角三角形内角特点和平角为180°是解题关键.先确定三角板的内角,再利用平角的知识,通过角度关系求出∠ .
4.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理
【解析】【解答】解:由题意可得:
此三角形残缺的部分的度数为:180°-∠A-∠B=65°
故答案为: B
【分析】根据三角形内角和定理即可求出答案.
5.【答案】C
【知识点】三角形外角的概念及性质;三角形全等的判定-SSS
6.【答案】C
【知识点】三角形全等的判定-SSS
【解析】【解答】解:如图,∵∠B=∠B',过点A作BC的垂线AD,过点A'作BC的垂线A'D',
∵AB=A'B'=6,
∴AD=A'D'=3,
∴AC>AD,A'C'>A'D',
故AC和A'C'的位置分两种情况:
①当BC=B C 时,
在△ABC和△A B C 中,
△ABC≌△A B C (SSS),
∴∠C=∠C =n°;
②当BC≠B C 时,

∴=∠C =n°,
∴,
综上可得:∠C =n°;或.
故答案为:C.
【分析】由题意可分两种情况:①当BC=B C 时,用边边边可证△ABC≌△A B C ,由全等三角形的性质可得∠C=∠C =n°;②当BC≠B C 时,由等腰三角形的性质可得=∠C =n°,结合平角的定义可得.
7.【答案】D
【知识点】三角形外角的概念及性质;三角形全等的判定-SSS;尺规作图-作角的平分线
8.【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;三角形全等的判定-SAS;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:∵和都是等边三角形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,①正确;

∵,

∴,
∵,
∴,
∴,②正确;
,③正确:
∴是等边三角形,④正确.
故答案为:D.
【分析】先根据等边三角形的性质得到,由此可推出,利用SAS证明,利用全等三角形的性质,可对①进行判断;利用ASA证明,利用全等三角形的性质可证得CM=CN,可对②③进行判断;由此可证得是等边三角形,可对④进行判断;综上所述,可得到正确结论的个数.
9.【答案】D
【知识点】等边三角形的判定与性质;菱形的性质;直角三角形斜边上的中线
【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是菱形,
∴∠D=∠ABC=120°,AB//CD,AB=BC,∠ACD=∠ACB
∵EF//AD,
∴∠DEF=∠D=120°,
∴∠CEF=180°-120°=60°,
∵CE=EF,
∴△CEF是等边三角形
故①符合题意;
∵△CEF是等边三角形,
∴∠ECF=60°,CF=CE
∵AB//CD,
∴∠ABC+∠BCD =180°,
∴∠BCD=60°,
∴,
∴∠ACF=60°+30°= 90°,
∵G是AF的中点,
∴,
∴AG=CG,
故②符合题意;
∵AB=BC,AG=CG,
∴B和G在线段AC的垂直平分线上,
∴BG垂直平分AC,
故③符合题意;
∴H是AC的中点,
∴GH是△ACF的中位线,
∴CF=2GH,
∵,∠BHC =90°,
∴BC=2BH,
∴BC+CF=2(GH+BH)=2BG
∴2BG=AD+CE,
故④符合题意,
∴其中正确的结论有4个,
故答案为:D.
【分析】由菱形的性质推出∠D=∠ABC=120°,AB//CD,AB=BC,∠ACD=∠ACB,由平行线的性质推出∠DEF=∠D=120°,由邻补角的性质得到求出∠CEF=60°,判定△CEF是等边三角形,得到∠ECF=60°,CF=CE,由平行线的性质求出∠BCD=60°,得到∠ACD=30°,因此∠ACF=90°,由直角三角形斜边中线的性质推出AG=CG,判定B和G在线段AC的垂直平分线上,推出BG垂直平分AC,由三角形中位线定理推出CF=2GH,由含30度角的直角三角形的性质得到BC=2BH,推出2BG=AD+CE.
10.【答案】C
【知识点】三角形内角和定理;三角形全等及其性质;等边三角形的判定与性质
11.【答案】B
【知识点】反比例函数的性质;角的运算;三角形的面积;矩形的性质;坐标系中的两点距离公式
【解析】【解答】解:设点M坐标为,点N坐标为,则A(a,0),B,C


∴,①正确
,即a=b
当a=b时,M,N重合,与题意不符,②错误
∵四边形OACB为矩形,∠AOB=90°,∠AOM是OM与x轴夹角,∠BON是ON与y轴夹角,M,N在第一象限
∴∠AOM,∠BON均为锐角
∵∠MON=90°-∠AOM-∠BON
∴∠MON<90°,∠MON是锐角
过点O作OH⊥MN于点H
由是一个固定形式的正数


∴OH>0
在△OMH和△ONH中,∠OMH,∠ONH是直角三角形是的锐角
∴∠OMH<90°,∠ONH<90°,即∠OMN<90°,∠ONM<90°
∴△MON的三个角都是锐角
∴△MON一定是锐角三角形,③正确
假设△MON是等边三角形,则OM=ON=MN,且∠MON=60°
若OM=ON。则OM2=ON2

整理得:

∵a≠b(M,N不重合)
∴,解得:ab=1
此时OM=ON,但结合条件∠MON=60°
由于ab=1时,∠AOM+∠BON=90°-60°=30°,但通过反比例函数和矩形的动态性,无法同时满足角度和边长的严格等边要求
∴△MON不可能是等边三角形,④错误
故答案为: B
【分析】设点M坐标为,点N坐标为,则A(a,0),B,C,根据两点间距离可得,再跟据三角形可判断①,②;由四边形OACB为矩形,∠AOB=90°,∠AOM是OM与x轴夹角,∠BON是ON与y轴夹角,M,N在第一象限可得∠AOM,∠BON均为锐角,根据角之间的关系可得∠MON<90°,∠MON是锐角,过点O作OH⊥MN于点H,根据三角形面积可得OH>0,在△OMH和△ONH中,∠OMH,∠ONH是直角三角形是的锐角,再根据角之间的关系可判断③;假设△MON是等边三角形,则OM=ON=MN,且∠MON=60°,若OM=ON,则OM2=ON2,化简可得,解得:ab=1,此时OM=ON,但结合条件∠MON=60°,由于ab=1时,∠AOM+∠BON=90°-60°=30°,但通过反比例函数和矩形的动态性,无法同时满足角度和边长的严格等边要求
∴△MON不可能是等边三角形,可判断④.
12.【答案】C
【知识点】反比例函数的性质
13.【答案】C
【知识点】反比例函数的性质
【解析】【解答】解:∵,
∴ 函数 在每个象限内随着的增大而增大,
∵在函数的图象上有三点,,,

∴,
故选:C.
【分析】根据反比例函数的解析式得出在每个象限内随着的增大而增大,再结合即可得解.
14.【答案】C
【知识点】反比例函数的图象;反比例函数的性质;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】当k<0时,反比例函数的图象位于二、四象限,当x1<x2<0<x3, y3<0当k>0时,反比例函数的图象位于一、三象限,当x1<x2<0<x3,y3<0<y1<y2; 故答案为:C.
【分析】分为k<0和k>0两种情况得到图像所在象限,燃弧根据函数的性质解答即可.
15.【答案】C
【知识点】一次函数的图象;反比例函数的性质;反比例函数与一次函数的交点问题;反比例函数图象上点的坐标特征;代入消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】①解:点横坐标为,代入得;点在上且横坐标为,则,所以,①正确;
②解:联立与( ),得,,( ),则,所以,②正确;
③解:由,结合函数图象,当时,的图象在上方,即一次函数值大于反比例函数值,③错误.
所以正确结论有个.
故答案为:C .
【分析】分别验证三个结论:①通过坐标计算长度;②联立方程求交点坐标;③根据函数图象位置判断时函数值大小.
16.【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数与一次函数的交点问题
【解析】【解答】解:当时,,
点的坐标为,
将代入得:,
解得:,①正确;
正比例函数与反比例函数相交于A,C两点,点的坐标为,
点的坐标为,
由函数图象可得不等式的解集为:或,②正确;
,点A、C到轴的距离相等,
,③错误.
故答案为:C
【分析】将x=-4代入反比例函数解析式可得点A坐标,再根据待定系数法将点A坐标代入正比例函数解析式可判断①;根据函数图象的对称性可得点C坐标,当正比例函数在反比例函数图象下方时,有,结合函数图象可判断②;再根据三角形面积可判断③.
17.【答案】D
【知识点】反比例函数的性质
18.【答案】B
【知识点】反比例函数的性质;三角形的面积;相似三角形的判定;坐标系中的两点距离公式;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:①错误.∵x1<x2<0,函数y随x是增大而减小,
∴y1>y2,故①错误.
②正确.∵P(0,﹣3),
∴B(﹣1,﹣3),A(4,﹣3),
∴AB=5,OA==5,
∴AB=AO,
∴△AOB是等腰三角形,故②正确.
③正确.设,则,
,故③正确.
④正确.,则,
∵∠AOB=90°,∠OPB=∠OPA=90°,
∴∠BOP+∠AOP=90°,∠AOP+∠OAP=90°,
∴∠BOP=∠OAP,
∴△OPB∽△APO,
∴m4=36,
∵m<0,
,故④正确.
故答案为:B
【分析】根据反比例函数的增减性可判断①;根据点P坐标可得点A,B坐标,再根据两点间距离可得AB,OA,再根据等腰三角形判定定理可判断②;设,则,根据两点间距离可得,再根据三角形面积可判断③;根据角之间的关系可得∠BOP=∠OAP,再根据相似三角形判定定理可得△OPB∽△APO,则,代值计算即可判断④.
19.【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数与一次函数的交点问题;三角形全等及其性质;三角形全等的判定;一次函数的性质
【解析】【解答】解∶对于直线,令x=0,得到y=2;令y=0,得到x=1,
∴A(1,0),B(0,﹣2),
即OA=1,OB=2,
在△OBA和△CDA中,
∵∠AOB=∠ADC=90°,∠OAB=∠DAC,OA=AD,
∴△OBA≌△CDA,
∴CD=OB=2,OA=AD=1,
∴(同底等高三角形面积相等),C(2,2),①正确,符合题意;
∴C(2,2),把C坐标代入反比例解析式得:k=4,即,由函数图象得:当0<x<2时,,②错误,不符合题意;
当x=3时,,,即EF==,③正确,符合题意;
当x>0时,随x的增大而增大,随x的增大而减小,④正确,符合题意.
故答案为:C
【分析】先根据一次函数与坐标轴的交点问题得到A(1,0),B(0,﹣2),进而根据三角形全等的判定与性质证明△OBA≌△CDA即可得到CD=OB=2,OA=AD=1,再根据三角形的面积结合题意即可得到点C坐标,进而即可判断①;再根据题意将点C代入反比例函数即可得到k,进而根据一次函数与反比例函数图象即可判断②;将x=3代入一次函数与反比例函数,进而即可得到y的值,再相减即可判断③;进而结合题意根据一次函数的性质和反比例函数的性质即可判断④。
20.【答案】C
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数系数k的几何意义;反比例函数与一次函数的交点问题;一次函数图象、性质与系数的关系
【解析】【解答】解:①由图象可知:,
,故正确;②从图象上观察可得,不等式的解集是或,故错误;④将两点代入得:,
即:,则,故正确;③将代入得:,解得:,
令,解得:,
令,解得:,
,故正确;
∴正确的有:①③④
故答案为:C
【分析】根据反比例函数,一次函数的图象,性质与系数的关系逐项进行判断即可求出答案.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表