江苏省徐州市树人初级中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市树人初级中学2025-2026学年八年级上学期第一次月考生物试题(含答案)

资源简介

八年级生物限时练习
(时间30分钟 满分50分)
一、选择题(每小题2分,共40分。请将正确答案的序号涂在答题卡的相应位置)
1. 下列哪一组营养不是人体内的能源物质,但对维持正常生命活动却很重要(  )
A. 糖类 维生素 B. 维生素 无机盐
C. 蛋白质 脂肪 D. 无机盐 蛋白质
2. 2025年4月24日,“神舟二十号”载人飞船成功发射升空,航天员的饮食需科学搭配,以应对微重力环境对身体的挑战。下列关于营养物质作用的叙述,错误的是( )
A. 膳食纤维能够促进胃肠的蠕动和排空,有利于人体的健康
B. 维生素D和钙可预防骨质疏松,保障航天员骨骼的健康
C. 蛋白质是人体细胞的组成成分,用于人体组织的修复和更新
D. 脂肪对人体没有任何作用,航天员完全可以不食用脂肪
3. 维生素和无机盐是人体生命活动必需的物质,下列物质与相应缺乏症不相符的是( )
A. 坏血病—一缺乏维生素C
B. 夜盲症——缺乏维生素D
C. 佝偻病——缺含钙的无机盐
D. 地方性甲状腺肿——缺含碘的无机盐
4. 如图是探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。下列叙述错误的是( )
A. ①和②试管中馒头碎屑的量相同
B. 图中“ ”应该为37℃,目的是模拟人体口腔的温度
C. 滴加碘液后,①试管变蓝
D. 实验结果说明唾液能将馒头中的淀粉分解为麦芽糖
5. 如图是人体的消化系统部分结构模式图。下列说法错误的是( )
A. ①能初步消化蛋白质
B. ③是人体最大的消化腺,分泌的消化酶能够促进脂肪的消化
C. ③分泌的消化液能消化糖类、脂肪、蛋白质
D. ④是消化和吸收营养物质的主要场所
6. 某同学在吃石榴时将石榴籽也吞进了肚子,石榴籽在其体内经历的旅程是(  )
A. 口腔→胃→咽→大肠→小肠→肛门
B. 口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
C. 口腔→咽→胃→小肠→大肠→肛门
D. 口腔→食道→胃→大肠→小肠→肛门
7. 国产动画电影《哪吒之魔童闹海》中,太乙真人用藕粉为哪吒和敖丙重塑“肉身”。藕粉的主要成分是淀粉,淀粉在消化道内开始消化的部位和最终分解成的物质分别是( )
A. 口腔、麦芽糖 B. 口腔、葡萄糖
C. 胃、脂肪酸 D. 口腔、氨基酸
8. 往试管内加入2mL食用油,再加入新配制的X消化液1mL充分振荡后,置于37℃的温水中5min,发现植物油消失了。X消化液成分最可能是( )
A. 唾液、胃液、肠液 B. 胃液、唾液、胰液
C 胰液、肠液、胆汁 D. 唾液、胃液、胆汁
9. 中学生餐饮应该按照“五谷、粗细、荤素、多样”的原则合理搭配,妈妈为小元准备了一份丰盛的午餐:米饭、回锅肉、鲫鱼汤、烤鸡翅;还应该搭配______更合理(  )
A. 清炒空心菜 B. 油焖大虾 C. 炒猪肝 D. 土家扣肉
10. 中国居民“平衡膳食宝塔”(如图)有利于指导人们合理膳食。下列有关分析不科学的是( )
A. e层食物富含油脂,应控制其摄入量 B. 青少年应适当增加c、d层食物的摄入
C. a层食物可为人体生命活动提供能量 D. 各层食物所含营养物质的种类及占比均相同
11. 血液是一种“流动的组织”,具有运输、防御保护等重要功能。下图甲是显微镜下人血涂片的视野,乙是血液的分层图,下列相关分析正确的是(  )
A. 甲中①的主要功能是运输二氧化碳
B. 若某人体内有炎症,增多的是甲中的②
C. 乙中A为淡黄色液体,主要成分是蛋白质
D. A型血少量输给O型血患者,乙中C不会凝集成团
12. 对于血小板功能低下、贫血、大面积烧伤、创伤性失血的患者,应分别输入( )
A. 全血、红细胞、血浆、血小板
B. 血小板、红细胞、血浆、全血
C. 血浆、红细胞、全血、血小板
D. 红细胞、全血、血浆、血小板
13. 下列有关人体血管的叙述中,错误的是( )
A. 中医给病人“切脉”时,是感受手腕部动脉的跳动
B. 病人到医院输液时,针头插入的血管是动脉
C. 人的手臂上一条条的“青筋”是静脉
D. 管腔最小、血流速度最慢是毛细血管
14. 下图为人体内三种类型的血管及血流方向示意图。下列有关叙述正确的是( )
A. ①内流的一定是静脉血
B. ②能将血液从全身各部分送回心脏
C. ③的管壁只由一层上皮细胞构成
D. ②血管破损出血,应该远心端包扎
15. 血液循环的动力器官是( )
A. 动脉 B. 静脉 C. 胸肌 D. 心脏
16. 如图是心脏解剖示意图,下列有关叙述正确的是( )
A. ①是主动脉,能将血液运到③内
B. ②是肺静脉,其中流的是动脉血
C. ③是右心室,是体循环的起点
D. ④右心室,内流静脉血
17. 将水从上腔静脉灌入结构完整的猪心脏(用线扎住下腔静脉),将观察到
(  )
A. 水从主动脉流出 B. 水从肺动脉流出
C 水从上腔静脉流出 D. 水从下腔静脉流出
18. 如图是血液流经某器官的示意图,下列表述中错误的是(  )
A. 若b表示心脏的左心室,则c血管中流动的是动脉血
B. 若b表示脑部的毛细血管,则c血管中流动的是静脉血
C. 若b表示肺,则c血管中流动的是静脉血
D. 若b表示肝脏,则c血管中流动的是静脉血
19. 血液为人体各部位送去养料并带走废物,下图是人体血液中某物质含量变化情况,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示血液流经的器官或结构。下列说法合理的是( )
A. 若该物质为氧气,则Ⅲ表示组织细胞
B. 若该物质为二氧化碳,则Ⅰ表示肺
C. 若该物质为氨基酸,则Ⅲ表示胃
D. 若该物质为葡萄糖,则Ⅰ表示小肠
20. 如图为人体的血液循环示意图。下列说法正确的是( )
A. ⑤是肺静脉,⑥是肺动脉
B. 体循环路径是:③→④→⑧→b→⑦→①→②
C. 某人口服药物,随血液进入人体后,随血液循环流经心脏各腔的先后顺序是①→②→③→④
D. 若b为小肠,则血液流经b后,营养物质和氧气含量均减少
二、分析填空题(每空1分,共10分)
21. “中小学生营养不良和营养过剩”、“食品安全与健康”等问题一直备受关注。图一表示人体消化系统示意图,图二曲线表示三大营养物质在消化道中被消化的程度,图三表示小肠的宏观结构和微观结构。请据图分析回答相关问题:
(1)图一中2所示的器官分泌的消化液是_______。
(2)中学生经常饮用牛奶有利于身体的生长和发育,主要是因为牛奶中含有构成人体细胞的基本物质,该物质最终被彻底分解成_______,才能被人体吸收;图二中曲线_______可表示该物质的消化过程。
(3)图二中,能够体现出营养物质被消化的主要部位是A-D中的[ ] _______。
(4)结构与功能相适应是生物学基本观点之一。从图三可知,小肠内表面有许多环形_______和小肠绒毛,这样就大大增加了小肠消化和吸收的表面积。
22. 如图的甲为心脏结构示意图,乙为人体血液循环示意图,请据图回答:
(1)心脏四个腔中壁最厚的是[ ]________,在A与B、C与D之间,有防止血液倒流的________,保证血液在心脏内只能单向流动。
(2)当血液流经乙图的________(填序号)时,血液变为含氧丰富的鲜红的________血。
(3)某人患肺炎需在手背静脉处点滴青霉素进行治疗,则药物到达肺部前最先进入心脏________(填心脏的结构名称)。
八年级生物限时练习
(时间30分钟 满分50分)
一、选择题(每小题2分,共40分。请将正确答案的序号涂在答题卡的相应位置)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
二、分析填空题(每空1分,共10分)
【21题答案】
【答案】(1)胆汁 (2) ①. 氨基酸 ②. Y
(3)D (4)皱襞
【22题答案】
【答案】(1) ①. B左心室 ②. 房室瓣
(2) ①. ① ②. 动脉
(3)右心房

展开更多......

收起↑

资源预览