资源简介 保密★启用前2025-2026学年四年级数学上学期期中质量检测(测试范围:四年级上册人教版,第1-4章)( 全卷满分100 分,考试时间60 分钟)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A C D A A B B C D1.C根据积的变化规律:一个因数不变,另一个因数除以几(0除外),积也除以几。已知两个数相乘的积是7200,现在一个因数不变,另一个因数除以100,那么积也要除以100。据此解答。7200÷100=72所以,两个数相乘的积是7200,如果一个因数不变,另一个因数除以100,那么积是72。故答案为:C2.A只有线段才能测量出长度,直线无法测量;小于90°的角是锐角;钟面上6时整,分针指向12,时针指向6,分针和时针成平角;面积的常用单位有公顷、平方千米、平方米,1公顷比一个标准足球场稍大一点,1平方千米大约是小型湖泊的湖面面积,1平方米大约1张方桌面的大小,所以向阳小学的占地面积约是3公顷,据此解答。A.一条直线长6千米,因为直线是无法测量的,所以错误;B.小于90°的角是锐角,正确;C.钟面上6时整,分针和时针成平角,正确;D.向阳小学的占地面积约是3公顷,正确。故答案为:A3.C面积是指物体表面或平面图形的大小。常用的面积单位有平方厘米、平方分米、平方米、公顷和平方千米。据此逐项判断。A.公顷是面积单位,千米是长度单位,千克是质量单位。由于该选项包含长度单位和质量单位,并非全部是面积单位,所以A选项错误。B.千米、米、分米均为长度单位,不存在面积单位,所以B选项错误。C.平方米是常用的面积单位;公顷属于面积单位;平方千米也是面积的单位,属于面积单位。该选项中的单位全部为面积单位,所以C选项正确故答案为:C4.D整数的读法;从高位到低位,一级一级地读,每级末尾的0都不读出来,其他数位有一个零或连续几个0都只读一个“零”;整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;算盘上一颗上珠表示5,一颗下珠表示1;表示物体个数的1、2、3、4、5、6、7、8、9、10……都是自然数,一个物体也没有,用0表示,0也是自然数。A.由7个千万和7个百组成的数是70000700,读作七千万零七百,因此A错误;B.算盘上一颗上珠表示5,一颗下珠表示1,因此B错误;C.最小的自然数是0,不是1,因此C错误;D.读数和写数的规则都是从高位起,依次向低位进行,因此D正确。故答案为:D5.A因为100个100是10000,所以100张100元是10000元,10000元也就是一万元,根据十进制计数法,10个一万是十万,据此解答即可。由分析得:这样的10捆共十万元。故答案为:A6.A因为已经知道买了2箱牛奶,所以若知道1箱牛奶的价格,就能知道买2箱牛奶的总价;又已知了1箱有12袋牛奶,那么就能知道2箱有多少袋牛奶,若能知道1袋牛奶的价格,就能知道2箱牛奶的总价,据此解答。张阿姨买了2箱同样的牛奶,每箱有12袋。要想知道张阿姨“买牛奶一共用了多少钱”,还需要知道的信息是一箱牛奶多少元。故答案为:A7.B由题意可知:∠1=∠2,长方形的每个角都是直角=90°,∠3=90°-∠1×2,据此计算解答。90°-35°×2=90°-70°=20°所以,∠3=20°。故答案为:B8.B两把不同的三角尺,一个三角板的度数为90°、45°、45°,一个三角板的度数为90°、60°、30°。用两把不同的三角尺可以拼出的角有15°、30°、45°、60°、75°、105°、120°、135°、150°。据此解答。A.90°-30°=60°,由分析可知,90°的角不能拼出,选项不符合题意;B.90°+60°=150°,45°+60°=105°,选项中的两个角能拼出,选项符合题意;C.45°+30°=75°,由分析可知,125°的角不能拼出,选项不符合题意。故答案为:B9.C(1)整数的读法:从高位到低位,一级一级地读;读亿级、万级时,先按照个级的读法去读,再在后面加一个亿或万字;每一级末尾的0都不读,每级中间和前面有1个0或连续几个0,都只读一个零。整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。(2)先根据正方形面积=边长×边长计算出边长是100米的正方形的面积,再根据10000平方米=1公顷,1平方千米=100公顷进行单位换算。(3)我们可以把钟面看作一个周角,是360°,平均分成了12大格,每大格是30°,半格是15°。再看9:30时,时针与分针之间有几大格,计算出夹角的度数即可判断是不是钝角。(4)在计算器上,ON是开机键,CE是清除键,OFF是关机键,AC是清屏键。①读数、写数都应从高位起。该说法错误。②边长100米的正方形面积为100×100=10000平方米=1公顷,1000个这样的正方形面积为1000公顷,1000公顷=10平方千米。该说法错误。③9:30时,钟面上的时针指向9与10的中间,分针指向6,6到9是3大格,也就是90°,时针30分钟走了半格,也就是15°,所以总夹角为90°+15°=105°,是钝角。该说法正确。④计算器上的AC键是全部清除键,可以清除已输入的不正确数据。该说法正确。所以说法正确的是③④。故答案为:C10.D根据题意,当“四舍”时,得到的近似数比原数小,当“五入”时,得到的近似数比原数大。所以用“四舍五入”法得到的近似数与原数相比,有可能大,有可能小。以此选择即可。根据分析可知:一个用“四舍五入”法得到的近似数,它比原数有可能大,有可能小。故答案为:D11. 1000 四 98901 五 四 五三位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,用哪一位上的数去乘,乘得的积的末位就与哪一位对齐,再把两次乘得的积相加。计算末尾有0的算式时,先把0前面的数相乘,因数共有几个0,积的末尾添上几个0即可。一个数是几位数直接数出共有多少位即可。100×10=1000999×99=98901100×10的积是1000,是四位数;999×99的积是98901,是五位数。所以三位数乘两位数,积最小是四位数,最大是五位数。12. 50 130 50由题意可知:∠2与∠1构成了直角,∠2=90°-∠1;∠2与∠3构成了平角,∠3=180°-∠2;∠4与∠3也构成了平角,∠4=180°-∠3,据此解答。由分析可得:∠2=90°-∠1=90°-40°=50°∠3=180°-∠2=180°-50°=130°∠4=180°-∠3=180°-130°=50°如图,已知,则∠2=50°,∠3=130°,∠4=50°。13. 十 十亿 8个千整数有几个数位就是几位数,左边第一位是最高位;整数的右边起依次是个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位……,计数单位依次是个、十、百、千、万、十万、百万、千万……,哪一位上的数字是几就表示有几个相应的计数单位。6305098000是十位数,最高位是十亿位,8在千位上,表示8个千。14. 0 无限 整数根据自然数的意义:表示物体个数的1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11,…都是自然数,一个物体也没有用0表示。0也是自然数,所有的自然数都是整数。最小的自然数是0,没有最大的自然数,自然数的个数是无限的。根据分析,最小的自然数是0,自然数的个数是无限的,所有的自然数都是整数。15. 9100000/910万 10090000/1009万每相邻的两个计数单位之间的进率都是10,这种计数方法叫做十进制计数法;一万一万地数,就是在9090000的基础上加10000;一百万一百万地数,就是在9090000的基础上加1000000;据此解答。根据分析:9090000+10000=91000009090000+1000000=10090000所以一万一万地数,9090000后面的数是9100000,一百万一百万地数,9090000后面的数是10090000。16. 千万 七 万 百万根据数位顺序表,从右边起,依次是个位、十位、百位、千位、万位、十万位、百万位、千万位、亿位……,从右边起第八位则是千万位,百万位在第七位,观察数位顺序表,与“十万”相邻的两个计数单位,则先找出“十万”这个计数单位在哪,即从右起的第六位,那么相邻两个数位即是万位和百万位,其计数单位分别是万和百万。在数位顺序表中,右起第八位是( 千万 )位,百万位是第( 七 )位,与“十万”相邻的两个计数单位是( 万 )和( 百万 )。17. 2345000000 23根据题意,大数的写法,从高位写起: 按照数位顺序,从高位到低位,一级一级地写。 哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0占位。省略亿后面的尾数,要看千万位的数,千万位上的数大于等于5,就向亿位进一,千万位上的数小于5,就舍去,在亿位后写上亿字;以此答题即可。根据分析可知:二十三亿四千五百万写作:23450000002345000000≈23亿2025年春晚机器人扭秧歌吸引了观众的注意,某平台关于机器人话题的点击量达到约二十三亿四千五百万次,横线上的数写作2345000000,用“四舍五入”法省略“亿”位后面的位数约是23亿。18.800长方形的面积=长×宽,把数据代入计算出人民广场的面积有多少平方米,然后换算成公顷,再减去足球场的面积即等于需要硬化路面的面积,每公顷硬化需要的费用乘路面需要硬化的公顷数即可解答。250×200=50000(平方米)=5公顷200×(5-1)=200×4=800(万元)人民广场路面硬化需要花费800万元。19.D根据题意,钟面上有12个数字,分针走一个大格表示30°,8:00-8:40,分针指向数字8,分针从数字12走到数字8,之间的夹角是8个大格,利用8乘30°即可,图中这条线段表示360°,平均分成4份,每份是90°,A点在第一格内说明小于90°,B点在第二格内说明大于90°小于180°,C和D点都在第三格内,说明大于180°小于270°,据此判断。8×30°=240°由分析可知:C和D点都表示大于180°小于270°,而240°更接近270°,图中D点更接近270°,所以从第一节课上课到下课分针旋转所形成角的度数接近线段上的点是D。20. 30 锐 150 钝锐角是小于90度的角;钝角是大于90度、小于180度的角;直角是等于90度的角。因为钟面上12个数字,以表芯为顶点,表针转一圈是360度,被12个数字平均分成12份(12个大格),每一份(每1个大格)也就是两数之间夹角是30度。1时整,时针指向数字1,分针指向数字12,时针和分针之间有1个大格,时针和分针所成的夹角是30度,这个角是一个锐角;5时整,时针指向数字5,分针指向数字12,时针和分针之间有5个大格,时针和分针所成的夹角是30度×5=150度,这个角是一个钝角。1时整,时针和分针组成的角是(30)度,这个角是一个(锐)角;5时整,时针和分针组成的角是(150)度,这个角是一个(钝)角。21.50000900280028根据题意,明确面积单位之间的换算,1公顷=10000平方米,1平方千米=100公顷,1平方千米=1000000平方米进行换算。高级单位换算成低级单位,乘进率;低级单位换算成高级单位,除以进率。以此答题即可。根据分析可知:1公顷=10000平方米,5×10000=50000,5公顷=50000平方米1平方千米=100公顷,9×100=900,9平方千米=900公顷1公顷=10000平方米,28000000平方米=2800公顷=28平方千米22. 15710000 125000000因为1平方千米=100公顷,157100平方千米里有157100个1平方千米,即157100平方千米里有157100个100公顷,所以157100平方千米=15710000公顷。因为1公顷=10000平方米,12500公顷里有12500个1公顷,即12500公顷里有12500个10000平方米,所以12500公顷=125000000平方米。山东省位于中国东部沿海,黄河下游,因居太行山以东而得名,简称“鲁”,省会济南。先秦时期隶属齐国、鲁国,故而别名齐鲁。山东省陆地总面积约为157100平方千米,合15710000公顷。泰山位于山东省中部,泰安市之北,为我国五岳之首。截至2021年泰山风景区规划总面积约为12500公顷,合125000000平方米。23.1390;15120;3177(1)一个算式中既有乘法,又有减法,要先算乘法,再算减法。(2)一个算式中,有小括号的,要先算小括号里面的减法,再算小括号外面的乘法。(3)一个算式中既有乘法,又有减法,要先算乘法,再算减法。39×52-638=2028-638=1390540×(67-39)=540×28=15120207×18-549=3726-549=317724.23546;10582;6520;24200;21060;8220三位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数相乘,用哪一位上的数去乘,乘得的积的末位就与哪一位对齐,再把两次乘得的积相加。386×61=23546 407×26=10582 20×326=6520 605×40=24200 540×39=21060 548×15=8220 25.720;920;1800;0;1000;68万;19300平方米;632公顷略26.80亿;9亿;139亿;420亿;86亿;317亿省略“亿”位后面的尾数求整数的近似数,也就是去掉亿位后面的尾数,对千万位上的数进行四舍五入,再在数的后边加上单位“亿”。8040900000≈80亿 880000042≈9亿13862000000≈139亿 42018600000≈420亿8610000000≈86亿 31736000000≈317亿27.见详解三千零六万一千二百在千万位上画3个珠子,在万位画6个珠子,在千位画1个珠子,在百位画2个珠子。五亿零三百万零一十二在亿位画5个珠子,在百万位画3个珠子,在十位画1个珠子,在个位画2个珠子。据此画出即可。 三千零六万一千二百 五亿零三百万零一十二28.见详解线段有两个端点,因此以A点为线段的端点,并且使A点对准直尺的0刻度线,直尺上3厘米处就是这条线段的另一个端点B,依此画图即可;射线只有一个端点,只能向一端无限延伸,不能量出长度,据此以A为端点,过C点并无限延伸,即可画出射线AC;直线没有端点,可以向两端无限延伸,不能量出长度,据此过B点向两端延伸,即可画出直线l。如图所示:29.见详解画角的步骤为:①画一条射线,中心点对准射线的端点,0刻度线对准射线(两重合);②对准量角器90°(或其它角的度数)的刻度线点一个点(找点);③把点和射线端点连接,然后标出角的度数,据此即可画出各度数的角。据分析作图如下:30.(1)730元;(2)190元(1)如果不参加“书香节”活动,用书本数量乘每本的价格,再加上邮费即可;(2)如果参加“书香节”活动,买6送2就是原来买6本的钱现在可以买(6+2=8)本,把8本看作一组,48本里面有几个8本就需要买几组,组数乘每组钱数,即可算出一共需要多少元。再用(1)的价格减去活动价格即可算出可以节省多少钱。(1)48×15+10=720+10=730(元)答:如果不参加“书香节”活动,一共要支付730元。(2)48÷(6+2)=48÷8=6(组)6×6×15=36×15=540(元)730-540=190(元)答:如果参加“书香节”活动,可以少付190元。31.图见详解;10千米根据路程=速度×时间,代入数据求出张师傅已经骑行的路程;再根据“剩下的路程比全程的一半少625米”可知,张师傅已经骑行的路程比全程的一半多625米,用已经骑行的路程减去625米,求出全程的一半,再乘2,即可求出全程的路程,再根据1千米=1000米进行单位换算。如图:已行驶的路程:(米)全程的一半:(米)全程的路程:(米)10000米=10千米答:张师傅全程要行10千米。32.360分钟根据已知条件,用114乘15可以计算出人造卫星“东方红一号”绕地球运行15圈需要的时间,90乘15计算出“中国天宫空间站”绕地球运行15圈需要的时间,最后把这两个积相减即可。114×15-90×15=1710-1350=360(分钟)答:“东方红一号”比“中国天宫空间站”多用360分钟。33.54°由图可知,图中共有6个角,单个角有3个,两个角拼成的角有2个,三个角拼成的角有1个,这6个角的度数和相当于10个∠1的度数; 因此,用所有角的度数和除以10是∠1的度数,因为,再乘3是的度数,即可得解。180°÷10=18°18°×3=54°答:度数是54°。34.45平方千米根据题意,长方形的面积÷长=宽,用减少的面积÷减少的长=长方形的宽。再用长方形的宽加上减少的4千米就是长方形的长。再根据长方形的面积=长×宽,代入算出原来的长方形草地的面积。20÷4=5(千米)5+4=9(千米)9×5=45(平方千米)答:原来的这个长方形草地的面积是45平方千米。35.减少了;2公顷根据长方形的面积=长×宽,用400乘300求出原来长方形茶田面积;如果长增加100米,宽减少100米,现在长为(400+100)米,宽为(300-100)米,用现在的长宽相乘求出现在的长方形茶田面积;根据1公顷=10000平方米进行单位换算,再进行面积大小比较,最后用大的面积减小的面积求出变化多少,据此解答。原来面积:400×300=120000(平方米)变化后长:400+100=500(米)变化后宽:300-100=200(米)变化后面积:500×200=100000(平方米)1公顷=10000平方米,120000平方米=12公顷,100000平方米=10公顷12公顷>10公顷,12-10=2(公顷)答:面积减少了,面积变化了2公顷。36.965000000或985000000根据题意,四舍五入到亿位需要看千万位,根据四舍五入取近似数即可。结合这是一个九位数,说明亿位上是9,千万位上是比5大或者等于5的数。又因为千万位上的数字是2的整数倍,所以千万位上可以是6和8。最小的自然数是0,据此写出这个数。亿位是9,千万位是6或者8,百万位是5,其他数位是0。答:这个九位数可能是965000000或985000000。(共6张PPT)人教版 四年级上册期中质量检测【测试范围:1-4单元】试卷分析知识点分布一、选择题 1 0.95 积的变化规律(整数乘法)2 0.85 平角、周角的认识及特征;公顷、平方千米的认识;线段、直线、射线的认识及特征;直角、钝角、锐角的认识及特征3 0.85 公顷、平方千米的认识;平方厘米、平方分米、平方米的认识4 0.84 算盘的认识与使用;亿以内数的读、写法;亿以内数的组成;自然数的认识5 0.75 十进制计数法;整数的数级、数位和计数单位的认识6 0.75 “提问题”“填条件”问题;用两步连乘解决实际问题;经济问题7 0.65 角度的计算;图形的折叠问题8 0.65 用三角尺画角9 0.64 计算器的初步认识与使用;公顷、平方千米的进率与换算;亿以上数的读、写法;直角、钝角、锐角的认识及特征10 0.64 亿以内数的近似数二、知识点分布二、填空题 11 0.85 三位数与两位数的乘法;三位数乘两位数,乘数末尾有012 0.85 直角、钝角、锐角的认识及特征;平角、周角的认识及特征;角度的计算13 0.75 整数的数级、数位和计数单位的认识14 0.75 自然数的认识15 0.84 整数的数级、数位和计数单位的认识;十进制计数法;整百数、几百几十数的加减法口算16 0.64 整数的数级、数位和计数单位的认识17 0.75 亿以上数的近似数;亿以上数的读、写法18 0.75 三位数乘两位数,乘数末尾有0;面积单位间的进率及换算;经济问题;长方形的面积19 0.65 角度的计算;一般时间与钟面指针的位置;时、分、秒有关的计算20 0.64 直角、钝角、锐角的认识及特征;平角、周角的认识及特征;整点时间与钟面指针的位置21 0.64 公顷、平方千米的进率与换算;面积单位间的进率及换算22 0.55 公顷、平方千米的进率与换算二、知识点分布三、计算题 23 0.85 三位数乘两位数,乘数末尾有0;三位数乘两位数,三位数中间有0;乘加、乘减混合运算;带有小括号的混合运算24 0.75 三位数乘两位数,乘数末尾有0;三位数乘两位数,三位数中间有025 0.65 公顷、平方千米的进率与换算;有关0的乘法;因数中间或末尾是0的乘法;两位数乘整十数的口算乘法26 0.64 亿以上数的近似数四、作图题 27 0.65 亿以内数的组成;亿以上数的组成;整数的数级、数位和计数单位的认识28 0.75 用直尺画线段;线段、直线、射线的认识及特征29 0.64 用量角器画角;直角、钝角、锐角的认识及特征;平角、周角的认识及特征二、知识点分布五、解答题 30 0.75 经济问题;乘加、乘减混合运算31 0.75 三位数与两位数的乘法;基础行程问题32 0.65 三位数与两位数的乘法;三位数乘两位数,乘数末尾有033 0.64 角度的计算;角的初步认识及辨认34 0.64 公顷、平方千米的实际问题;长方形的面积35 0.55 长方形的面积;公顷、平方千米的进率与换算36 0.64 亿以上数的近似数保密★启用前2025-2026学年四年级数学上学期期中质量检测(测试范围:四年级上册人教版,第1-4章)( 全卷满分100 分,考试时间60 分钟)学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上一、选择题(每题1 分,共 10分)1.两个数相乘的积是7200,如果一个因数不变,另一个因数除以100,那么积是( )。A.7200 B.720 C.72 D.72002.下面说法中,错误的是( )。A.一条直线长6千米 B.小于90°的角是锐角C.钟面上6时整,分针和时针成平角 D.向阳小学的占地面积约是3公顷3.下面选项中都是面积单位的是( )。A.公顷、千米、千克 B.千米、米、分米 C.平方米、公顷、平方千米4.下列说法正确的是( )。A.由7个千万和7个百组成的数读作七千万七百B.在算盘上,每颗珠子都是代表1C.最小的自然数是1D.读数和写数都从高位起5.银行通常将100张面值是100元的人民币扎成一捆,这样的10捆是( )元。A.十万 B.一万 C.一千 D.一百6.张阿姨买了2箱同样的牛奶,每箱有12袋。要想知道张阿姨“买牛奶一共用了多少钱”,还需要知道的信息是( )。A.一箱牛奶多少元 B.一袋牛奶有多重 C.张阿姨每天喝几袋牛奶7.如下图,把一张长方形纸的一个角折叠后如右图所示,如果∠1=35°,那么∠3=( )。A.15° B.20° C.25° D.35°8.用两把不同的三角尺可以拼出( )的角。A.60°和90° B.150°和105° C.75°和125°9.下面说法正确的是( )。①读数、写数都从低位起。②1000个边长是100米的正方形的面积是1平方千米。③9:30时,钟面上的时针和分针组成的较小的角是钝角。④用计算器计算的过程中,发现已经输入的数据不正确时,可按AC键清除。A.①③ B.①④ C.③④ D.①③④10.一个用“四舍五入”法得到的近似数,它比原数( )。A.大 B.小 C.相等 D.有可能大,有可能小二、填空题(35分)11.100×10的积是( ),是( )位数;999×99的积是( ),是( )位数。所以三位数乘两位数,积最小是( )位数,最大是( )位数。12.如图,已知,则∠2=( )°,∠3=( )°,∠4=( )°。13.6305098000是( )位数,最高位是( )位,8表示( )。14.最小的自然数是( ),自然数的个数是( )的,所有的自然数都是( )。15.一万一万地数,9090000后面的数是( ),一百万一百万地数,9090000后面的数是( )。16.在数位顺序表中,右起第八位是( )位,百万位是第( )位,与“十万”相邻的两个计数单位是( )和( )。17.2025年春晚机器人扭秧歌吸引了观众的注意,某平台关于机器人话题的点击量达到约二十三亿四千五百万次,横线上的数写作( ),用“四舍五入”法省略“亿”位后面的位数约是( )亿。18.人民广场的形状是一个长250米、宽200米的长方形,它的正中间是一个占地1公顷的足球场。除足球场外,其他地方都需要路面硬化,每公顷需要花费200万元。人民广场路面硬化需要花费( )万元。19.如图,下面线段表示0°到360°。四(1)班教室的后面墙壁上有一个挂钟,上午第一节课的时间为8:00-8:40,从第一节课上课到下课分针旋转所形成角的度数接近线段上的点是( )。20.1时整,时针和分针组成的角是( )度,这个角是一个( )角;5时整,时针和分针组成的角是( )度,这个角是一个( )角。21.5公顷=( )平方米 9平方千米=( )公顷28000000平方米=( )公顷=( )平方千米22.山东省位于中国东部沿海,黄河下游,因居太行山以东而得名,简称“鲁”,省会济南。先秦时期隶属齐国、鲁国,故而别名齐鲁。山东省陆地总面积约为157100平方千米,合( )公顷。泰山位于山东省中部,泰安市之北,为我国五岳之首。截至2021年泰山风景区规划总面积约为12500公顷,合( )平方米。三、计算题(18分)23.脱式计算。39×52-638 540×(67-39) 207×18-54924.列竖式计算。386×61= 407×26= 20×326=605×40= 540×39= 548×15=25.直接写出得数。10×72= 40×23= 450×4=0×136= 605+395= 84万-16万=2公顷-700平方米= 7平方千米-68公顷=26.用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数。8040900000≈ 880000042≈13862000000≈ 42018600000≈8610000000≈ 31736000000≈四、作图题(12分)27.在计数器上画珠子表示下列各数。三千零六万一千二百 五亿零三百万零一十二28.画一条长3厘米的线段;过点A画一条射线;过点B画一条直线l。29.画一个90°角和一个180°角。五、解答题(25分)30.生活实践。刘老师在网上买48本《爱的教育》,如图,请你帮他算一算。(邮费与书本数量无关)“书香节”促销活动:买6送2,包邮 价格 15.00 邮费 10.00(1)如果不参加“书香节”活动,一共要支付多少钱?(2)如果参加“书香节”活动,可以少付多少钱?31.达达快送张师傅正在给同城王女士配送文旦柚。已知张师傅骑行的平均速度是每分钟375米,行驶了15分钟后,剩下的路程比全程的一半少625米,张师傅全程要行多少千米?(先画出线段图,再列式解答)32.中国第一颗人造卫星“东方红一号”绕地球运行一圈大约要114分钟,“中国天宫空间站”绕地球运行一圈大约要90分钟。如果它们都绕地球运行15圈,“东方红一号”比“中国天宫空间站”多用多长时间?33.如图,,如果图中所有角的度数和是,那么的度数是多少?34.一个长方形草地,如果宽不变,只是把长减少4千米,那么面积就减少20平方千米。这时草地变成了一个正方形。原来的这个长方形草地的面积是多少平方千米?35.某茶园有一块长400米、宽300米的长方形茶田需要修整。如果长增加100米,宽减少100米,那么这块茶田的面积增加了还是减少了?面积变化了多少公顷?36.一个九位数四舍五入到亿位后约是10亿,它的百万位上的数字是5,千万位上的数字是2的整数倍,其他各位上的数字都是最小的自然数,这个九位数可能是多少? 展开更多...... 收起↑ 资源列表 期中质量检测【测试范围:1-4单元】-2025-2026学年四年级上册数学人教版 - 答案.docx 期中质量检测【测试范围:1-4单元】-2025-2026学年四年级上册数学人教版 试卷分析.pptx 期中质量检测【测试范围:1-4单元】-2025-2026学年四年级上册数学人教版.docx