【精品解析】 四川省成都市温江区光华实验中学2024-2025学年九年级上学期期中数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】 四川省成都市温江区光华实验中学2024-2025学年九年级上学期期中数学试卷

资源简介

四川省成都市温江区光华实验中学2024-2025学年九年级上学期期中数学试卷
一、选择题(每小题4分,共32分)(其中第5题包含解题视频,可扫描页眉二维码,点击对应试题进行查看)
1.(2024九上·温江期中)下列方程是关于的一元二次方程的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量
【解析】【解答】解:A、该方程是一元一次方程,故A不符合题意;
B、该方程是一元三次方程,故B不符合题意;
C、该方程是分式方程,故C不符合题意;
D、该方程是一元二次方程,故D符合题意;
故答案选:D.
【分析】一元二次方程的定义(只含有一个未知数,并且所含未知数的项的最高次数是2的整式方程叫一元二次方程).根据一元二次方程的定义逐个判断即可.
2.(2024九上·温江期中)下列各组种的四条线段成比例的是(  )
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
【答案】C
【知识点】比例线段
【解析】【解答】解:故A不符合题意;
故B不符合题意;
故C符合题意;
故D不符合题意,
故答案为:C.
【分析】根据成比例线段的定义逐一判断即可得出结论.
3.(2024九上·温江期中)如图,在正方形ABCD外侧作等边,则的度数为(  )
A.15° B.22.5° C.20° D.10°
【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;等边三角形的性质;正方形的性质
【解析】【解答】解:∵正方形ABCD外侧作等边,
∴,
,,

故答案为:A
【分析】根据正方形与等边三角形的性质可得,,再根据等边对等角及三角形内角和定理即可求出答案.
4.(2024九上·温江期中)下列语句正确的是(  )
A.对角线互相垂直平分且相等的四边形是正方形
B.对角线相等的四边形是矩形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.平行四边形是轴对称图形
【答案】A
【知识点】菱形的判定;矩形的判定;正方形的判定
5.(2024九上·温江期中)如图,,那么添加下列一个条件后,仍无法判定的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】相似三角形的判定-AA;相似三角形的判定-SAS
【解析】【解答】解:∵,
∴,
即,
、添加,
∴,故A不符合题意;
、添加,
∴,故B不符合题意;
、添加,
∴,故C不符合题意;
、添加,
∴不能判定,故D符合题意;
故答案为:.
【分析】根据相似三角形的判定:如果两个三角形的两个对应角相等,那么这两个三角形相似,可对A、B进行判断,根据相似三角形的判定:如果两个三角形的两条对应边的比相等,且夹角相等,那么这两个三角形相似,可对C、D进行判断.
6.(2024九上·温江期中)如图,直线,直线和被所截,,则的长为·(  )
A.2 B.3 C. D.
【答案】D
【知识点】两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
【解析】【解答】解:∵直线,直线和被所截,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:D
【分析】根据“两条直线被一组平行线所截的对应线段成比例”,列出比例式,代入已知数据,求出EF,进而根据DF=DE+EF可算出答案.
7.(2024九上·温江期中)随着疫情影响和消费回顾,年电影市场向好.经统计,万达广场电影院月份客人流量万人次,月份客人流量人数达到万人次.设这两个月的月平均增长率为,根据题意列出方程,正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】一元二次方程的实际应用-百分率问题
【解析】【解答】解:由题意得,,
故答案为:.
【分析】根据:增长前量增长后量,即可列出方程.
8.(2024九上·温江期中)如图,将一张两边长分别为和的矩形纸片两次对折后展开,得到四个全等的小矩形,若小矩形和原矩形相似,则x的值为(  )
A.9 B.12 C.15 D.18
【答案】B
【知识点】翻折变换(折叠问题);相似多边形
【解析】【解答】解:∵大矩形的一条边长为,
∴折叠后小矩形的一条边长为,
∵小矩形和原矩形相似,
∴,
解得(负值已舍去),
故答案为:B.
【分析】由对折性质求出折叠后小矩形得一条边长为6cm,然后根据相似图形对应边成比例建立方程,求解即可.
二、填空题(每小题4分,共20分)(其中第5题包含解题视频,可扫描页眉二维码,点击对应试题进行查看)
9.(2024九上·温江期中)若,它们的面积比为,则它们的对应高的比为    .
【答案】3:2
【知识点】相似三角形的性质
【解析】【解答】解:∵,面积比为,
∴对应高的比是,即,
故答案为:.
【分析】根据相似三角形的面积之比等于相似比的平方,相似比等于对应高的比进行解答.
10.(2024九上·温江期中)把方程化成的形式,则的值是   .
【答案】5
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
故答案为:5.
【分析】先把常数项移到方程右边,再把方程两边同时加上一次项系数一半的平方进行配方,对比求出m、n的值,然后代值计算即可.
11.(2024九上·温江期中)点是线段的黄金分割点,,若,则   .
【答案】
【知识点】黄金分割
【解析】【解答】解:由题知
故答案为:.
【分析】了解黄金分割,熟记黄金分割比,按比例求解。
12.(2024九上·温江期中)在一个不透明的盒子中,装有除颜色外完全相同的乒乓球共16个,从中随机摸出一个乒乓球,若摸到黄色乒乓球的概率为 ,则该盒子中装有黄色乒乓球的个数是   .
【答案】6
【知识点】概率公式
【解析】【解答】解:∵装有除颜色外完全相同的乒乓球共16个,从中随机摸出一个乒乓球,若摸到黄色乒乓球的概率为 ,
∴该盒子中装有黄色乒乓球的个数是:16× =6.
故答案为:6.
【分析】利用球的总数×摸到黄色乒乓球的概率即可求出黄色乒乓球的个数.
13.(2024九上·温江期中)如图,中,,两个顶点在轴的上方,点的坐标是,以点为位似中心,在轴的下方作的位似图形,并把的边长放大到原来的2倍.设点的对应点的横坐标是2,则点的横坐标是   .
【答案】
【知识点】坐标与图形性质;坐标与图形变化﹣位似;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】如图,过点B, 分别作轴于D,轴于E,
∴.
∵的位似图形是,
∴点B, C, 在一条直线上,
∴,
∴,

又,

又∵点的横坐标是2,点C的坐标是,
∴,


∴点B的横坐标为:.
故答案为:.
【分析】过B和B'向x轴引垂线,根据位似图形性质“对应点连线经过位似中心”得点B、C、B'在同一条直线上,从而由有两组角对应相等的两个三角形相似得△BCD∽△B'CE,根据相似三角形对应边的比等于相似比可得,那么利用相似比和所给B'的横坐标即可求得点B的横坐标.
三、解答题(共48分)
14.(2024九上·温江期中)解方程:
(1);
(2).
【答案】(1)解:,





(2)解: .


∴或,

【知识点】配方法解一元二次方程;因式分解法解一元二次方程
【解析】【分析】(1)利用配方法解方程即可;
(2)移项后,用提公因式法进行因式分解,求解即可.
(1),



∴,
,;
(2).

∴或,
,.
15.(2024九上·温江期中)如图,在边长为1的正方形网格中建立平面直角坐标系,已知三个顶点分别为、、.
(1)以原点O为位似中心,在x轴的上方画出,使与位似,且位似比为2;
(2)求的坐标;
(3)求的面积.
【答案】(1)解:如图,即为所求.
(2)解:如图所示,
(3)解:S△A2B2C2 =
【知识点】作图﹣位似变换;几何图形的面积计算-割补法;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【分析】(1)根据位似图形的性质,作图即可;
(2)根据点的位置,直接写出点的坐标即可;
(3)利用分割法求出三角形的面积即可.
(1)解:如图,即为所求.
(2)如图所示,的坐标为;
(3)的面积为:.
16.(2024九上·温江期中)2019年11月,联合国教科文组织将每年的3月14日定为“国际数学日”,也被许多人称为“节”.我区某校在今年的“数学节”活动中开展了如下四项活动:A.趣味魔方;B.折纸活动;C.数独比赛;D.唱响数学.为了解学生最喜欢哪一种活动项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了两幅不完整的统计图,请回答下列问题:
(1)这次被调查的学生共有_______人;
(2)请补全条形统计图;
(3)在数独比赛项目中,甲、乙、丙、丁四人表现优秀,现决定从这四名同学中随机选取两名参加数独决赛,请利用画树状图或列表的方法,求恰好选中甲、乙两位同学的概率.
【答案】(1)200人
(2)解:喜欢C的人数为:(人),
补全条形统计图为:
(3)解:列表如下:
甲 乙 丙 丁
甲 (甲,乙) (甲,丙) (甲,丁)
乙 (乙,甲) (乙,丙) (乙,丁)
丙 (丙,甲) (丙,乙) (丙,丁)
丁 (丁,甲) (丁,乙) (丁,丙)
总共有12种等可能的结果,其中恰好选中甲、乙两位同学的结果有2种,
.
【知识点】条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1) 这次被调查的学生共有 :(人),
故答案为:200.
【分析】(1)用喜欢D的人数除以其所占百分比,即可求这次被调查的学生共有多少人 ;
(2)用这次被调查总人数减去喜欢A、B、D的人数,即可求出喜欢C的人数,再补全条形统计图即可;
(3)根据题意,列出表格,数出所有的情况数和符合条件的情况数,再根据概率公式求解即可.
17.(2024九上·温江期中)如图,嘉嘉同学正在使用手电筒进行物理光学实验,地面上从左往右依次是墙、木板和平面镜.手电筒的灯泡在点处,手电筒的光从平面镜上点处反射后,恰好经过木板的边缘点,落在墙上的点处,点到地面的高度,点到地面的高度,灯泡到木板的水平距离,墙到木板的水平距离为.已知光在镜面反射中的入射角等于反射角,图中点、、、在同一水平面上.求灯泡到地面的高度.
【答案】解:由题意得CF∥ED,
∴,∴,
∵, ,
∴,
解得(m),


光在镜面反射中的入射角等于反射角,

又,


∵,,m

解得:,
灯泡到地面的高度为.
【知识点】相似三角形的实际应用
【解析】【分析】先证,根据对应边成比例可推出BC的长,进一步可推出AB的长,再证,根据对应边成比例即可得AG的长度.
18.(2024九上·温江期中)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3,∠BAC=60°,AD平分∠BAC交BC于点D,过点D作DEAC交AB于点E,点M是线段AD上的动点,连结BM并延长分别交线段DE,AC于点F、G.
(1)求CD的长;
(2)若点M是线段AD的中点,求的值;
(3)点M在移动过程中,当△CGE为直角三角形时,求DM的长.
【答案】解:(1)∵AD平分∠BAC,∠BAC=60°,
∴∠DAC=∠BAC=30°,
在Rt△ADC中,CD=AC tan30°=3×=.
(2)∵BC=AC÷tan30°=3
∴BD=3-=2,
∵DEAC,
∴∠FDM=∠GAM,
∵点M是线段AD的中点,
∴AM=DM
在△DFM和△AGM中,
∴△DFM≌△AGM(ASA),
∴DF=AG,
∴,
∵DEAC,
∴,
∴=.
(3)如图,
∵ DEAC ,∠ACB=90°,
∴∠EDC=180°-∠ACB=90°,
又∵∠CGE=90°,
∴∠EDC=∠ACB=∠CGE=90°,
∴四边形CDEG是矩形,
∵DEAC
由(2)得,AC=3,
∴DE==2,
∴在矩形CDEG中,CG=DE=2
∴AG=AC-CG=3-2=1
∵DEAC
∴△BFE∽△BGA

∵DEAC,
∴,
∴EF=AG=,
∴DF=DE-EF=,
∵DFAG
∴△DFM∽△AGM

∵AD=

解得DM=,
∴DM的长为
【知识点】三角形全等的判定-ASA;解直角三角形—边角关系;全等三角形中对应边的关系;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】(1)利用角平分线的性质推出∠DAC的度数,再利用tan30°即可求出CD的长.
(2)先证△DFM≌△AGM(ASA),可得DF=AG,再由DEAC,可得,即可解决问题.
(3)先证四边形CDEG是矩形,再求出DE、AG,根据DEAC,得到相似三角形求出EF、DF,再得到△DFM∽△AGM,列出,代入即可求解.
四、填空题(每小题4分,共20分)
19.(2024九上·温江期中)已知,且,那么   .
【答案】5
【知识点】比例的性质
【解析】【解答】解:∵,
设,
∵,
∴,
∴,
∴.
故答案为:5.
【分析】据题意,设,由,可得关于k方程,可求得的值,由此即可计算出b的值.
20.(2024九上·温江期中)若是关于x的一元二次方程的解,则的值是   .
【答案】2025
【知识点】一元二次方程的根
【解析】【解答】解:∵是关于x的一元二次方程的解 ,
∴1+a+2b=0
∴a+2b=-1,
-2a-4b=2,
∴2023-2a-4b=2023+2=2025.
故答案为:2025.
【分析】将x=1代入方程可得到a+2b的值,再求出-2a-4b的值,然后整体代入求值.
21.(2024九上·温江期中)有一块直角边,的的铁片,现要将它加工成一个正方形(加工中的损耗忽略不计),则正方形的边长为   .
【答案】
【知识点】矩形的判定与性质;正方形的性质;三角形内接矩形相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:,,,

如图,过点B作,垂足为P,交于Q.



∵在正方形,,,,
,,


∵,
∴∠QPG=90°
又∵,
∴四边形为矩形,
∴,
设,则,
∴,
∵,
解得,
∴正方形的边长为:;
故答案为:.
【分析】如图,过点B作,垂足为P,交于Q,等积法求出的长,再证明,再证四边形为矩形,可推出,设DE=x,根据相似三角形对应边上的高线比等于相似比,列出比例式,进行求解即可.
22.(2024九上·温江期中)如图,在菱形中,对角线交于点,点为的中点,点在上,,连接交于点,若,连接,则线段的长为   .
【答案】
【知识点】菱形的性质;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:取的中点为,连接,
四边形为菱形,

为的中点,为的中点,
为的中位线,OB=2OM,

同理,,
∵,

∵,
∴,
又∵OB=2OM,
∴,
又∵OF=MF-OM,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴,
∴,,
∵点E是的中点,,




故答案为:.
【分析】取的中点为,连接 ,由菱形的性质可得,由三角形的中位线定理可得,同理可得,,由,推出,证明,依次求出、、的长,根据三角形中线的性质得到,则可求出,最后由勾股定理可得的长
23.(2024九上·温江期中)如图,在正方形中,点是边延长线上一动点,连接、.则的最小值为   .
【答案】
【知识点】勾股定理;正方形的性质;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,以为直径作圆,在圆上找一点,使得,连接,,
∵AD是圆O的直径,
∴∠AFD=90°,
四边形是正方形,
,AB=AD,


又∵



,即,



当取最大值时,的值最小,
当经过圆心时,最大,
令正方形的边长为,则,
又∵∠BAD=90°,


为最小值,
故答案为:.
【分析】如图,以为直径作圆,在圆上找一点,使得,连接,,先证明,得到,再证明,得到,由此可得当最大时,的值最小,观察图形可得当经过圆心时,可取得最大值,此时,利用勾股定理求出的值即可求出的值,进而求出答案.
五、解答题(共30分)
24.(2024九上·温江期中)某连锁超市以每支3元的价格购进某品牌牙膏,规定牙膏销售单价不低于进价又不高于5.5元,经市场调研发现,牙膏的日均销售量y(万支)与销售单价x(元)之间存在着如图所示关系.
(1)求牙膏的日均销售量y(万支)关于销售单价x(元)的函数表达式(写出x的取值范围);
(2)该超市日均销售利润达到9万元时,请求出销售单价.
【答案】(1)解:设,
将,代入得,
解得:,
牙膏的日均销售量y(万支)关于销售单价x(元)的函数表达式为:
(2)解:由题意得:,
解得:,,
∵6>5.5,
∴,不合题意,舍去,
销售单价为4元
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一元二次方程的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)根据图中给定的数据,利用待定系数法即可求出y关于的函数表达式;
(2)利用总利润等于每支的销售利润乘以日销售量,可得出关于的一元二次方程,解方程求出x的值,再找出满足题意的解即可.
(1)解:设牙膏的日均销售量y(万支)关于销售单价x(元)的函数表达式为:,
将,代入得,
解得:,
牙膏的日均销售量y(万支)关于销售单价x(元)的函数表达式为:;
(2)由题意得:,整理得:,
解得:,(不合题意,舍去),
销售单价为4元.
25.(2024九上·温江期中)已知关于x的方程x2-(3k+1)x+2k2+2k=0,
(1)求证:无论k取何实数值,方程总有实数根.
(2)若等腰△ABC的一边长为a=6,另两边长b,c恰好是这个方程的两个根,求此三角形的周长.
【答案】(1)见解析;(2)16或22
(1)证明:△=[-(3k+1)]2-4×1×(2k2+2k)=k2-2k+1=( k-1)2≥0,
∴无论k取什么实数值,方程总有实数根;
(2)解:当a=6为腰时,
由题意,6是方程x2-(3k+1)x+2k2+2k=0的一个根,
代入得36-6(3k+1)+2k2+2k=0,化简得k2-8k+15=0,k=3或k=5,
若k=3,原方程x2-10x+24=0,两根为x1=4,x2=6,此时周长为4+6+6=16;
若k=5,原方程x2-16x+60=0,两根为x1=6,x2=10,此时周长为6+6+10=22;
当a=6为底时,
由题意,方程x2-(3k+1)x+2k2+2k=0有两个相同实数根,
△=( k-1)2=0,k=1,
原方程x2-4x+4=0,x1=x2=2,此时三边6,2,2无法构成三角形,舍去;
综上,等腰三角形的周长为16或22.
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用;等腰三角形的判定与性质
【解析】【分析】(1)化简判别式后,利用判别式△≥0即可得出结论.
(2)把a作为腰或底进行分类讨论,a为腰时,a也是方程的根;a为底时,方程有两个相同实数根;由此得到k的值,代回原方程得到两根,进而求出周长.
26.(2024九上·温江期中)在平面直角坐标系中,如图1,已知点,点在线段上,且,若点在轴的正半轴上,连接,过点作,点是射线上一点,过点作轴,垂足为点.
(1)求证:;
(2)如图2,连接,若与相似,请直接写出点的坐标;
(3)如图3,若点坐标为.过点作轴,且和的延长线交于点,若点关于直线的对称点正好落在线段上.求点的坐标.
【答案】(1)证明:∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)解:点E的坐标为:或
(3)解:如图2中, 过点作于, 延长交的延长线于F,
∵,
∴,
设, 则,
∵轴,
∴,
∴,

∴,
由折叠的性质可得,,



∵,




∴,
∴,
在中,,
∴,
解得或,
或.
【知识点】坐标与图形性质;等腰三角形的判定与性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,

∵,
∴,
∴,
∵,
∴当时,,




当时,,
∴,


∴;
综上所述,满足条件的点E的坐标为或;
【分析】(1)先由垂直的定义得到,再根据直角三角形两锐角互余、平角定义及同角的余角相等得到,从而根据有两组角对应相等的两个三角形相似即可证明;
(2)先求出,进而根据含30°角直角三角形性质求出OP、BP的长,再求出,再分当时,, 当时,,两种情况求出的长,进而求出的长即可得到答案;
(3)如图中, 过点作于, 延长交的延长线于,设,则,由同一平面内垂直同一直线的两条直线互相平行得AD∥x轴,由平行于三角形一边得直线截其它两边的延长线,所截三角形与原三角形相似得△FBA∽△PBO,由相似三角形对应边成比例推出,由折叠的性质可得,,再证明,由等角对等边推出 进而推出, 在中,根据勾股定理建立方程,求解即可.
(1)证明:∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,

∵,
∴,
∴,
∵,
∴当时,,




当时,,
∴,


∴;
综上所述,满足条件的点E的坐标为或;
(3)解:如图2中, 过点作于, 延长交的延长线于F,
∵,
∴,
设, 则,
∵轴,
∴,
∴,,
∴,

∴,
由折叠的性质可得,,



∵,




∴,
∴,
在中,,
∴,
解得或,
或.
1 / 1四川省成都市温江区光华实验中学2024-2025学年九年级上学期期中数学试卷
一、选择题(每小题4分,共32分)(其中第5题包含解题视频,可扫描页眉二维码,点击对应试题进行查看)
1.(2024九上·温江期中)下列方程是关于的一元二次方程的是(  )
A. B. C. D.
2.(2024九上·温江期中)下列各组种的四条线段成比例的是(  )
A.、、、 B.、、、
C.、、、 D.、、、
3.(2024九上·温江期中)如图,在正方形ABCD外侧作等边,则的度数为(  )
A.15° B.22.5° C.20° D.10°
4.(2024九上·温江期中)下列语句正确的是(  )
A.对角线互相垂直平分且相等的四边形是正方形
B.对角线相等的四边形是矩形
C.对角线互相垂直的四边形是菱形
D.平行四边形是轴对称图形
5.(2024九上·温江期中)如图,,那么添加下列一个条件后,仍无法判定的是(  )
A. B. C. D.
6.(2024九上·温江期中)如图,直线,直线和被所截,,则的长为·(  )
A.2 B.3 C. D.
7.(2024九上·温江期中)随着疫情影响和消费回顾,年电影市场向好.经统计,万达广场电影院月份客人流量万人次,月份客人流量人数达到万人次.设这两个月的月平均增长率为,根据题意列出方程,正确的是(  )
A. B.
C. D.
8.(2024九上·温江期中)如图,将一张两边长分别为和的矩形纸片两次对折后展开,得到四个全等的小矩形,若小矩形和原矩形相似,则x的值为(  )
A.9 B.12 C.15 D.18
二、填空题(每小题4分,共20分)(其中第5题包含解题视频,可扫描页眉二维码,点击对应试题进行查看)
9.(2024九上·温江期中)若,它们的面积比为,则它们的对应高的比为    .
10.(2024九上·温江期中)把方程化成的形式,则的值是   .
11.(2024九上·温江期中)点是线段的黄金分割点,,若,则   .
12.(2024九上·温江期中)在一个不透明的盒子中,装有除颜色外完全相同的乒乓球共16个,从中随机摸出一个乒乓球,若摸到黄色乒乓球的概率为 ,则该盒子中装有黄色乒乓球的个数是   .
13.(2024九上·温江期中)如图,中,,两个顶点在轴的上方,点的坐标是,以点为位似中心,在轴的下方作的位似图形,并把的边长放大到原来的2倍.设点的对应点的横坐标是2,则点的横坐标是   .
三、解答题(共48分)
14.(2024九上·温江期中)解方程:
(1);
(2).
15.(2024九上·温江期中)如图,在边长为1的正方形网格中建立平面直角坐标系,已知三个顶点分别为、、.
(1)以原点O为位似中心,在x轴的上方画出,使与位似,且位似比为2;
(2)求的坐标;
(3)求的面积.
16.(2024九上·温江期中)2019年11月,联合国教科文组织将每年的3月14日定为“国际数学日”,也被许多人称为“节”.我区某校在今年的“数学节”活动中开展了如下四项活动:A.趣味魔方;B.折纸活动;C.数独比赛;D.唱响数学.为了解学生最喜欢哪一种活动项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了两幅不完整的统计图,请回答下列问题:
(1)这次被调查的学生共有_______人;
(2)请补全条形统计图;
(3)在数独比赛项目中,甲、乙、丙、丁四人表现优秀,现决定从这四名同学中随机选取两名参加数独决赛,请利用画树状图或列表的方法,求恰好选中甲、乙两位同学的概率.
17.(2024九上·温江期中)如图,嘉嘉同学正在使用手电筒进行物理光学实验,地面上从左往右依次是墙、木板和平面镜.手电筒的灯泡在点处,手电筒的光从平面镜上点处反射后,恰好经过木板的边缘点,落在墙上的点处,点到地面的高度,点到地面的高度,灯泡到木板的水平距离,墙到木板的水平距离为.已知光在镜面反射中的入射角等于反射角,图中点、、、在同一水平面上.求灯泡到地面的高度.
18.(2024九上·温江期中)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3,∠BAC=60°,AD平分∠BAC交BC于点D,过点D作DEAC交AB于点E,点M是线段AD上的动点,连结BM并延长分别交线段DE,AC于点F、G.
(1)求CD的长;
(2)若点M是线段AD的中点,求的值;
(3)点M在移动过程中,当△CGE为直角三角形时,求DM的长.
四、填空题(每小题4分,共20分)
19.(2024九上·温江期中)已知,且,那么   .
20.(2024九上·温江期中)若是关于x的一元二次方程的解,则的值是   .
21.(2024九上·温江期中)有一块直角边,的的铁片,现要将它加工成一个正方形(加工中的损耗忽略不计),则正方形的边长为   .
22.(2024九上·温江期中)如图,在菱形中,对角线交于点,点为的中点,点在上,,连接交于点,若,连接,则线段的长为   .
23.(2024九上·温江期中)如图,在正方形中,点是边延长线上一动点,连接、.则的最小值为   .
五、解答题(共30分)
24.(2024九上·温江期中)某连锁超市以每支3元的价格购进某品牌牙膏,规定牙膏销售单价不低于进价又不高于5.5元,经市场调研发现,牙膏的日均销售量y(万支)与销售单价x(元)之间存在着如图所示关系.
(1)求牙膏的日均销售量y(万支)关于销售单价x(元)的函数表达式(写出x的取值范围);
(2)该超市日均销售利润达到9万元时,请求出销售单价.
25.(2024九上·温江期中)已知关于x的方程x2-(3k+1)x+2k2+2k=0,
(1)求证:无论k取何实数值,方程总有实数根.
(2)若等腰△ABC的一边长为a=6,另两边长b,c恰好是这个方程的两个根,求此三角形的周长.
26.(2024九上·温江期中)在平面直角坐标系中,如图1,已知点,点在线段上,且,若点在轴的正半轴上,连接,过点作,点是射线上一点,过点作轴,垂足为点.
(1)求证:;
(2)如图2,连接,若与相似,请直接写出点的坐标;
(3)如图3,若点坐标为.过点作轴,且和的延长线交于点,若点关于直线的对称点正好落在线段上.求点的坐标.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量
【解析】【解答】解:A、该方程是一元一次方程,故A不符合题意;
B、该方程是一元三次方程,故B不符合题意;
C、该方程是分式方程,故C不符合题意;
D、该方程是一元二次方程,故D符合题意;
故答案选:D.
【分析】一元二次方程的定义(只含有一个未知数,并且所含未知数的项的最高次数是2的整式方程叫一元二次方程).根据一元二次方程的定义逐个判断即可.
2.【答案】C
【知识点】比例线段
【解析】【解答】解:故A不符合题意;
故B不符合题意;
故C符合题意;
故D不符合题意,
故答案为:C.
【分析】根据成比例线段的定义逐一判断即可得出结论.
3.【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;等边三角形的性质;正方形的性质
【解析】【解答】解:∵正方形ABCD外侧作等边,
∴,
,,

故答案为:A
【分析】根据正方形与等边三角形的性质可得,,再根据等边对等角及三角形内角和定理即可求出答案.
4.【答案】A
【知识点】菱形的判定;矩形的判定;正方形的判定
5.【答案】D
【知识点】相似三角形的判定-AA;相似三角形的判定-SAS
【解析】【解答】解:∵,
∴,
即,
、添加,
∴,故A不符合题意;
、添加,
∴,故B不符合题意;
、添加,
∴,故C不符合题意;
、添加,
∴不能判定,故D符合题意;
故答案为:.
【分析】根据相似三角形的判定:如果两个三角形的两个对应角相等,那么这两个三角形相似,可对A、B进行判断,根据相似三角形的判定:如果两个三角形的两条对应边的比相等,且夹角相等,那么这两个三角形相似,可对C、D进行判断.
6.【答案】D
【知识点】两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例
【解析】【解答】解:∵直线,直线和被所截,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:D
【分析】根据“两条直线被一组平行线所截的对应线段成比例”,列出比例式,代入已知数据,求出EF,进而根据DF=DE+EF可算出答案.
7.【答案】B
【知识点】一元二次方程的实际应用-百分率问题
【解析】【解答】解:由题意得,,
故答案为:.
【分析】根据:增长前量增长后量,即可列出方程.
8.【答案】B
【知识点】翻折变换(折叠问题);相似多边形
【解析】【解答】解:∵大矩形的一条边长为,
∴折叠后小矩形的一条边长为,
∵小矩形和原矩形相似,
∴,
解得(负值已舍去),
故答案为:B.
【分析】由对折性质求出折叠后小矩形得一条边长为6cm,然后根据相似图形对应边成比例建立方程,求解即可.
9.【答案】3:2
【知识点】相似三角形的性质
【解析】【解答】解:∵,面积比为,
∴对应高的比是,即,
故答案为:.
【分析】根据相似三角形的面积之比等于相似比的平方,相似比等于对应高的比进行解答.
10.【答案】5
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
故答案为:5.
【分析】先把常数项移到方程右边,再把方程两边同时加上一次项系数一半的平方进行配方,对比求出m、n的值,然后代值计算即可.
11.【答案】
【知识点】黄金分割
【解析】【解答】解:由题知
故答案为:.
【分析】了解黄金分割,熟记黄金分割比,按比例求解。
12.【答案】6
【知识点】概率公式
【解析】【解答】解:∵装有除颜色外完全相同的乒乓球共16个,从中随机摸出一个乒乓球,若摸到黄色乒乓球的概率为 ,
∴该盒子中装有黄色乒乓球的个数是:16× =6.
故答案为:6.
【分析】利用球的总数×摸到黄色乒乓球的概率即可求出黄色乒乓球的个数.
13.【答案】
【知识点】坐标与图形性质;坐标与图形变化﹣位似;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】如图,过点B, 分别作轴于D,轴于E,
∴.
∵的位似图形是,
∴点B, C, 在一条直线上,
∴,
∴,

又,

又∵点的横坐标是2,点C的坐标是,
∴,


∴点B的横坐标为:.
故答案为:.
【分析】过B和B'向x轴引垂线,根据位似图形性质“对应点连线经过位似中心”得点B、C、B'在同一条直线上,从而由有两组角对应相等的两个三角形相似得△BCD∽△B'CE,根据相似三角形对应边的比等于相似比可得,那么利用相似比和所给B'的横坐标即可求得点B的横坐标.
14.【答案】(1)解:,





(2)解: .


∴或,

【知识点】配方法解一元二次方程;因式分解法解一元二次方程
【解析】【分析】(1)利用配方法解方程即可;
(2)移项后,用提公因式法进行因式分解,求解即可.
(1),



∴,
,;
(2).

∴或,
,.
15.【答案】(1)解:如图,即为所求.
(2)解:如图所示,
(3)解:S△A2B2C2 =
【知识点】作图﹣位似变换;几何图形的面积计算-割补法;坐标与图形变化﹣位似
【解析】【分析】(1)根据位似图形的性质,作图即可;
(2)根据点的位置,直接写出点的坐标即可;
(3)利用分割法求出三角形的面积即可.
(1)解:如图,即为所求.
(2)如图所示,的坐标为;
(3)的面积为:.
16.【答案】(1)200人
(2)解:喜欢C的人数为:(人),
补全条形统计图为:
(3)解:列表如下:
甲 乙 丙 丁
甲 (甲,乙) (甲,丙) (甲,丁)
乙 (乙,甲) (乙,丙) (乙,丁)
丙 (丙,甲) (丙,乙) (丙,丁)
丁 (丁,甲) (丁,乙) (丁,丙)
总共有12种等可能的结果,其中恰好选中甲、乙两位同学的结果有2种,
.
【知识点】条形统计图;用列表法或树状图法求概率;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1) 这次被调查的学生共有 :(人),
故答案为:200.
【分析】(1)用喜欢D的人数除以其所占百分比,即可求这次被调查的学生共有多少人 ;
(2)用这次被调查总人数减去喜欢A、B、D的人数,即可求出喜欢C的人数,再补全条形统计图即可;
(3)根据题意,列出表格,数出所有的情况数和符合条件的情况数,再根据概率公式求解即可.
17.【答案】解:由题意得CF∥ED,
∴,∴,
∵, ,
∴,
解得(m),


光在镜面反射中的入射角等于反射角,

又,


∵,,m

解得:,
灯泡到地面的高度为.
【知识点】相似三角形的实际应用
【解析】【分析】先证,根据对应边成比例可推出BC的长,进一步可推出AB的长,再证,根据对应边成比例即可得AG的长度.
18.【答案】解:(1)∵AD平分∠BAC,∠BAC=60°,
∴∠DAC=∠BAC=30°,
在Rt△ADC中,CD=AC tan30°=3×=.
(2)∵BC=AC÷tan30°=3
∴BD=3-=2,
∵DEAC,
∴∠FDM=∠GAM,
∵点M是线段AD的中点,
∴AM=DM
在△DFM和△AGM中,
∴△DFM≌△AGM(ASA),
∴DF=AG,
∴,
∵DEAC,
∴,
∴=.
(3)如图,
∵ DEAC ,∠ACB=90°,
∴∠EDC=180°-∠ACB=90°,
又∵∠CGE=90°,
∴∠EDC=∠ACB=∠CGE=90°,
∴四边形CDEG是矩形,
∵DEAC
由(2)得,AC=3,
∴DE==2,
∴在矩形CDEG中,CG=DE=2
∴AG=AC-CG=3-2=1
∵DEAC
∴△BFE∽△BGA

∵DEAC,
∴,
∴EF=AG=,
∴DF=DE-EF=,
∵DFAG
∴△DFM∽△AGM

∵AD=

解得DM=,
∴DM的长为
【知识点】三角形全等的判定-ASA;解直角三角形—边角关系;全等三角形中对应边的关系;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【分析】(1)利用角平分线的性质推出∠DAC的度数,再利用tan30°即可求出CD的长.
(2)先证△DFM≌△AGM(ASA),可得DF=AG,再由DEAC,可得,即可解决问题.
(3)先证四边形CDEG是矩形,再求出DE、AG,根据DEAC,得到相似三角形求出EF、DF,再得到△DFM∽△AGM,列出,代入即可求解.
19.【答案】5
【知识点】比例的性质
【解析】【解答】解:∵,
设,
∵,
∴,
∴,
∴.
故答案为:5.
【分析】据题意,设,由,可得关于k方程,可求得的值,由此即可计算出b的值.
20.【答案】2025
【知识点】一元二次方程的根
【解析】【解答】解:∵是关于x的一元二次方程的解 ,
∴1+a+2b=0
∴a+2b=-1,
-2a-4b=2,
∴2023-2a-4b=2023+2=2025.
故答案为:2025.
【分析】将x=1代入方程可得到a+2b的值,再求出-2a-4b的值,然后整体代入求值.
21.【答案】
【知识点】矩形的判定与性质;正方形的性质;三角形内接矩形相似模型;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:,,,

如图,过点B作,垂足为P,交于Q.



∵在正方形,,,,
,,


∵,
∴∠QPG=90°
又∵,
∴四边形为矩形,
∴,
设,则,
∴,
∵,
解得,
∴正方形的边长为:;
故答案为:.
【分析】如图,过点B作,垂足为P,交于Q,等积法求出的长,再证明,再证四边形为矩形,可推出,设DE=x,根据相似三角形对应边上的高线比等于相似比,列出比例式,进行求解即可.
22.【答案】
【知识点】菱形的性质;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】解:取的中点为,连接,
四边形为菱形,

为的中点,为的中点,
为的中位线,OB=2OM,

同理,,
∵,

∵,
∴,
又∵OB=2OM,
∴,
又∵OF=MF-OM,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴,
∴,,
∵点E是的中点,,




故答案为:.
【分析】取的中点为,连接 ,由菱形的性质可得,由三角形的中位线定理可得,同理可得,,由,推出,证明,依次求出、、的长,根据三角形中线的性质得到,则可求出,最后由勾股定理可得的长
23.【答案】
【知识点】勾股定理;正方形的性质;圆-动点问题
【解析】【解答】解:如图,以为直径作圆,在圆上找一点,使得,连接,,
∵AD是圆O的直径,
∴∠AFD=90°,
四边形是正方形,
,AB=AD,


又∵



,即,



当取最大值时,的值最小,
当经过圆心时,最大,
令正方形的边长为,则,
又∵∠BAD=90°,


为最小值,
故答案为:.
【分析】如图,以为直径作圆,在圆上找一点,使得,连接,,先证明,得到,再证明,得到,由此可得当最大时,的值最小,观察图形可得当经过圆心时,可取得最大值,此时,利用勾股定理求出的值即可求出的值,进而求出答案.
24.【答案】(1)解:设,
将,代入得,
解得:,
牙膏的日均销售量y(万支)关于销售单价x(元)的函数表达式为:
(2)解:由题意得:,
解得:,,
∵6>5.5,
∴,不合题意,舍去,
销售单价为4元
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一元二次方程的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)根据图中给定的数据,利用待定系数法即可求出y关于的函数表达式;
(2)利用总利润等于每支的销售利润乘以日销售量,可得出关于的一元二次方程,解方程求出x的值,再找出满足题意的解即可.
(1)解:设牙膏的日均销售量y(万支)关于销售单价x(元)的函数表达式为:,
将,代入得,
解得:,
牙膏的日均销售量y(万支)关于销售单价x(元)的函数表达式为:;
(2)由题意得:,整理得:,
解得:,(不合题意,舍去),
销售单价为4元.
25.【答案】(1)见解析;(2)16或22
(1)证明:△=[-(3k+1)]2-4×1×(2k2+2k)=k2-2k+1=( k-1)2≥0,
∴无论k取什么实数值,方程总有实数根;
(2)解:当a=6为腰时,
由题意,6是方程x2-(3k+1)x+2k2+2k=0的一个根,
代入得36-6(3k+1)+2k2+2k=0,化简得k2-8k+15=0,k=3或k=5,
若k=3,原方程x2-10x+24=0,两根为x1=4,x2=6,此时周长为4+6+6=16;
若k=5,原方程x2-16x+60=0,两根为x1=6,x2=10,此时周长为6+6+10=22;
当a=6为底时,
由题意,方程x2-(3k+1)x+2k2+2k=0有两个相同实数根,
△=( k-1)2=0,k=1,
原方程x2-4x+4=0,x1=x2=2,此时三边6,2,2无法构成三角形,舍去;
综上,等腰三角形的周长为16或22.
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用;等腰三角形的判定与性质
【解析】【分析】(1)化简判别式后,利用判别式△≥0即可得出结论.
(2)把a作为腰或底进行分类讨论,a为腰时,a也是方程的根;a为底时,方程有两个相同实数根;由此得到k的值,代回原方程得到两根,进而求出周长.
26.【答案】(1)证明:∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)解:点E的坐标为:或
(3)解:如图2中, 过点作于, 延长交的延长线于F,
∵,
∴,
设, 则,
∵轴,
∴,
∴,

∴,
由折叠的性质可得,,



∵,




∴,
∴,
在中,,
∴,
解得或,
或.
【知识点】坐标与图形性质;等腰三角形的判定与性质;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边;相似三角形的判定预备定理(利用平行)
【解析】【解答】(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,

∵,
∴,
∴,
∵,
∴当时,,




当时,,
∴,


∴;
综上所述,满足条件的点E的坐标为或;
【分析】(1)先由垂直的定义得到,再根据直角三角形两锐角互余、平角定义及同角的余角相等得到,从而根据有两组角对应相等的两个三角形相似即可证明;
(2)先求出,进而根据含30°角直角三角形性质求出OP、BP的长,再求出,再分当时,, 当时,,两种情况求出的长,进而求出的长即可得到答案;
(3)如图中, 过点作于, 延长交的延长线于,设,则,由同一平面内垂直同一直线的两条直线互相平行得AD∥x轴,由平行于三角形一边得直线截其它两边的延长线,所截三角形与原三角形相似得△FBA∽△PBO,由相似三角形对应边成比例推出,由折叠的性质可得,,再证明,由等角对等边推出 进而推出, 在中,根据勾股定理建立方程,求解即可.
(1)证明:∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,

∵,
∴,
∴,
∵,
∴当时,,




当时,,
∴,


∴;
综上所述,满足条件的点E的坐标为或;
(3)解:如图2中, 过点作于, 延长交的延长线于F,
∵,
∴,
设, 则,
∵轴,
∴,
∴,,
∴,

∴,
由折叠的性质可得,,



∵,




∴,
∴,
在中,,
∴,
解得或,
或.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表