【精品解析】【湖南卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第1~2题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】【湖南卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第1~2题

资源简介

【湖南卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第1~2题
一、原题1
1.(2025·湖南)下列四个数中,最大的数是(  )
A.3.5 B. C.0 D.﹣1
【答案】A
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:
3.5最大
故答案为:A.
【分析】正数都大于0,负数都小于0,正数比较大小,绝对大的数字大,反之,负数比较大小,绝对值大的反而小.
二、变式1基础
2.(2025·云浮模拟)下列数中,比大的实数是(  )
A. B.0 C.3 D.
【答案】C
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴比大的实数是3,
故答案为:C.
【分析】
根据实数比较大小法则:正数大于0,0大于负数,由此即可解答.
3.(2025·淄博)下列四个实数中,比﹣2大的无理数是(  )
A.0 B.﹣1 C. D.
【答案】C
【知识点】实数的大小比较;无理数的概念
【解析】【解答】解:由题意可得:
<-2<<-1<0
故答案为:C
【分析】直接比较大小,结合无理数的定义即可求出答案.
4.下面四个数中,比1小的正无理数是(  )
A. B. C. D.π/3
【答案】A
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵4<6<9,
∴,
∴,
∴比1小的正无理数是.
故答案为:A.
【分析】先排除了负数和有理数,再排除大于1的,即可解答.
三、变式2巩固
5.(2025·西宁) 下列四个实数中,最大的是(  )
A.-7 B.0 C. D.
【答案】D
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:根据实数的大小比较法则,可知正数大于0,0大于负数,
所以可以确定A,B,C中C选项最大,然后估算的大小可知,它在5和6之间,
故可以确定最大,
故答案为: D.
【分析】根据实数的大小比较法则, 估算的值可知它在5和6之间,即可确定.
6.(2025·番禺模拟)下面各数中最小的是(  )
A. B.0 C. D.
【答案】A
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵,,且,
∴,
故最小的数为,
故答案为:A
【分析】根据两个负实数大小比较,绝对值大的反而小,据此即可得解。
7.(2025七下·长沙期末)下列各数中为最小的数是(  )
A. B.1 C. D.
【答案】D
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:由题意得,最小的数是,
故答案为:D.
【分析】根据正数大于0,负数小于0,即可得到答案.
四、变式3提高
8. 比较2, ,的大小,正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵2=,
又∵4<5<7,
∴2<<.
故答案选A.
【分析】首先把2化成,然后比较被开方数的大小,即可解决问题.
9.下列大小关系正确的是 (  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:因为 所以 故选项 A 错误,不符合题意;因为 12, 所以 所以 故选项 B 错误,不符合题意;因为 所以 所以 所以 故选项C错误,不符合题意;因为 所以 所以 ,故选项 D正确,符合题意.故选 D.
【分析】根据平方法比较大小,然后逐项判断解答即可.
10.比较下列各组数的大小,正确的是 (  )
A. B.π<3.14 C. D.
【答案】C
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:根据正负数比较法,得
故选 C.
【分析】根据正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小可得答案.
五、原题2
11.(2025·湖南)武术是我国传统的体育项目.下列武术动作图形中,是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:无论沿那条直线折叠,A、B、D都不能重合,故都不是轴对称图形.
故答案为:C.
【分析】把一个图形沿某条直线折叠后能够完全重合的图形叫轴对称图形,这条直线叫它的对称轴.
六、变式1(基础)
12.(2025八上·诸暨月考)国家卫生健康委面向公众发布的《体重管理指导原则(2025年版)》,手把手教你科学减肥!下列适合健康减肥的优选食物的图形中是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A图形不能沿某条直线对折后完全重叠,故A不符合题意,
B图形不能沿某条直线对折后完全重叠,故B不符合题意,
C图形沿某条直线对折后可以完全重叠,故C符合题意,
D图形不能沿某条直线对折后完全重叠,故D不符合题意,
故答案为:C.
【分析】轴对称图形:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,则这个图形是轴对称图形,这条直线称为对称轴。
13.(2025八下·金东期末) 硼、碳、氧、氟是化学元素周期表中第二周期的四种元素,下列选项中分别是它们的元素符号,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A.选项图形是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
B.选项图形是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
C.选项图形既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;
D.选项图形既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意.
故答案为: C.
【分析】如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形;中心对称图形:把一个图形绕着某一点旋转 如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形.据此逐项判断即可.
14.(2025九下·婺城开学考)下列四种化学仪器的示意图中,是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、示意图不是轴对称图形,不符合题意;
B、示意图不是轴对称图形,不符合题意;
C、示意图是轴对称图形,符合题意;
D、示意图不是轴对称图形,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形的定义“沿着某条直线折叠,两旁的部分能够互相重合的图形是轴对称图形”判断即可.
七、变式2(巩固)
15.(2019八上·柯桥月考)下列四个图形中,不是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、此图形是轴对称图形,故A不符合题意;
B、此图形是轴对称图形,故B不符合题意;
C、此图形不是轴对称图形,故C符合题意;
D、此图形是轴对称图形,故D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】轴对称图形是将一个图形沿某直线折叠后直线两旁的部分互相重合,再对各选项逐一判断。
16.(2025九上·台州期末)下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
B、是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项不符合题意;
C、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项符合题意;
D、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义“一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形;把一个图形绕着某一个点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形”逐项判断即可.
17.(2025九上·玉环期末)下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不符合题意;
C、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项符合题意;
D、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】利用轴对称图形和中心对称图形的定义“如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形;把一个图形绕着某一个点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形”逐项判断解题.
八、变式3(提高)
18.(2025八上·诸暨期末)如图是四款新能源汽车图标,其中是轴对称图形的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:根据轴对称图形的定义,可知图①②是轴对称图形,图③④不是轴对称图形,
即轴对称图形有2个.
故答案为:B.
【分析】根据轴对称图形的定义“一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形”逐项判断即可.
19.观察下面四个图案,它们体现了中华民族的传统文化.其中可以看作轴对称图形的个数是(  ).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:可以看作是轴对称图形的有4个。
故答案为:D.
【分析】根据在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线就是其对称轴,即可求解.
20.(2021八下·台州开学考)下列图形是对圆的面积进行四等分的几种作图,则它们是轴对称图形的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:第一个、第二个、第四个图形是轴对称图形,故共有3个.
故答案为:C.
【分析】轴对称图形:平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形.
1 / 1【湖南卷】备战2026年中考数学真题变式阶梯训练第1~2题
一、原题1
1.(2025·湖南)下列四个数中,最大的数是(  )
A.3.5 B. C.0 D.﹣1
二、变式1基础
2.(2025·云浮模拟)下列数中,比大的实数是(  )
A. B.0 C.3 D.
3.(2025·淄博)下列四个实数中,比﹣2大的无理数是(  )
A.0 B.﹣1 C. D.
4.下面四个数中,比1小的正无理数是(  )
A. B. C. D.π/3
三、变式2巩固
5.(2025·西宁) 下列四个实数中,最大的是(  )
A.-7 B.0 C. D.
6.(2025·番禺模拟)下面各数中最小的是(  )
A. B.0 C. D.
7.(2025七下·长沙期末)下列各数中为最小的数是(  )
A. B.1 C. D.
四、变式3提高
8. 比较2, ,的大小,正确的是(  )
A. B. C. D.
9.下列大小关系正确的是 (  )
A. B. C. D.
10.比较下列各组数的大小,正确的是 (  )
A. B.π<3.14 C. D.
五、原题2
11.(2025·湖南)武术是我国传统的体育项目.下列武术动作图形中,是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
六、变式1(基础)
12.(2025八上·诸暨月考)国家卫生健康委面向公众发布的《体重管理指导原则(2025年版)》,手把手教你科学减肥!下列适合健康减肥的优选食物的图形中是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
13.(2025八下·金东期末) 硼、碳、氧、氟是化学元素周期表中第二周期的四种元素,下列选项中分别是它们的元素符号,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
14.(2025九下·婺城开学考)下列四种化学仪器的示意图中,是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
七、变式2(巩固)
15.(2019八上·柯桥月考)下列四个图形中,不是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
16.(2025九上·台州期末)下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
17.(2025九上·玉环期末)下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
八、变式3(提高)
18.(2025八上·诸暨期末)如图是四款新能源汽车图标,其中是轴对称图形的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
19.观察下面四个图案,它们体现了中华民族的传统文化.其中可以看作轴对称图形的个数是(  ).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
20.(2021八下·台州开学考)下列图形是对圆的面积进行四等分的几种作图,则它们是轴对称图形的个数为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:
3.5最大
故答案为:A.
【分析】正数都大于0,负数都小于0,正数比较大小,绝对大的数字大,反之,负数比较大小,绝对值大的反而小.
2.【答案】C
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∴比大的实数是3,
故答案为:C.
【分析】
根据实数比较大小法则:正数大于0,0大于负数,由此即可解答.
3.【答案】C
【知识点】实数的大小比较;无理数的概念
【解析】【解答】解:由题意可得:
<-2<<-1<0
故答案为:C
【分析】直接比较大小,结合无理数的定义即可求出答案.
4.【答案】A
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵4<6<9,
∴,
∴,
∴比1小的正无理数是.
故答案为:A.
【分析】先排除了负数和有理数,再排除大于1的,即可解答.
5.【答案】D
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:根据实数的大小比较法则,可知正数大于0,0大于负数,
所以可以确定A,B,C中C选项最大,然后估算的大小可知,它在5和6之间,
故可以确定最大,
故答案为: D.
【分析】根据实数的大小比较法则, 估算的值可知它在5和6之间,即可确定.
6.【答案】A
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵,,且,
∴,
故最小的数为,
故答案为:A
【分析】根据两个负实数大小比较,绝对值大的反而小,据此即可得解。
7.【答案】D
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:由题意得,最小的数是,
故答案为:D.
【分析】根据正数大于0,负数小于0,即可得到答案.
8.【答案】A
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵2=,
又∵4<5<7,
∴2<<.
故答案选A.
【分析】首先把2化成,然后比较被开方数的大小,即可解决问题.
9.【答案】D
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:因为 所以 故选项 A 错误,不符合题意;因为 12, 所以 所以 故选项 B 错误,不符合题意;因为 所以 所以 所以 故选项C错误,不符合题意;因为 所以 所以 ,故选项 D正确,符合题意.故选 D.
【分析】根据平方法比较大小,然后逐项判断解答即可.
10.【答案】C
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:根据正负数比较法,得
故选 C.
【分析】根据正实数都大于0,负实数都小于0,正实数大于一切负实数,两个负实数绝对值大的反而小可得答案.
11.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:无论沿那条直线折叠,A、B、D都不能重合,故都不是轴对称图形.
故答案为:C.
【分析】把一个图形沿某条直线折叠后能够完全重合的图形叫轴对称图形,这条直线叫它的对称轴.
12.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A图形不能沿某条直线对折后完全重叠,故A不符合题意,
B图形不能沿某条直线对折后完全重叠,故B不符合题意,
C图形沿某条直线对折后可以完全重叠,故C符合题意,
D图形不能沿某条直线对折后完全重叠,故D不符合题意,
故答案为:C.
【分析】轴对称图形:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,则这个图形是轴对称图形,这条直线称为对称轴。
13.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称图形
【解析】【解答】解:A.选项图形是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
B.选项图形是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
C.选项图形既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;
D.选项图形既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不符合题意.
故答案为: C.
【分析】如果一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形;中心对称图形:把一个图形绕着某一点旋转 如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形.据此逐项判断即可.
14.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、示意图不是轴对称图形,不符合题意;
B、示意图不是轴对称图形,不符合题意;
C、示意图是轴对称图形,符合题意;
D、示意图不是轴对称图形,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形的定义“沿着某条直线折叠,两旁的部分能够互相重合的图形是轴对称图形”判断即可.
15.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:A、此图形是轴对称图形,故A不符合题意;
B、此图形是轴对称图形,故B不符合题意;
C、此图形不是轴对称图形,故C符合题意;
D、此图形是轴对称图形,故D不符合题意;
故答案为:C.
【分析】轴对称图形是将一个图形沿某直线折叠后直线两旁的部分互相重合,再对各选项逐一判断。
16.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
B、是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项不符合题意;
C、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项符合题意;
D、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义“一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形;把一个图形绕着某一个点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形”逐项判断即可.
17.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不符合题意;
C、既是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项符合题意;
D、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
故答案为:C.
【分析】利用轴对称图形和中心对称图形的定义“如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形;把一个图形绕着某一个点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形”逐项判断解题.
18.【答案】B
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:根据轴对称图形的定义,可知图①②是轴对称图形,图③④不是轴对称图形,
即轴对称图形有2个.
故答案为:B.
【分析】根据轴对称图形的定义“一个平面图形沿着一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形”逐项判断即可.
19.【答案】D
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:可以看作是轴对称图形的有4个。
故答案为:D.
【分析】根据在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线就是其对称轴,即可求解.
20.【答案】C
【知识点】轴对称图形
【解析】【解答】解:第一个、第二个、第四个图形是轴对称图形,故共有3个.
故答案为:C.
【分析】轴对称图形:平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表