【精品解析】浙江省荣怀小学2024-2025学年一年级上学期期中数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省荣怀小学2024-2025学年一年级上学期期中数学试题

资源简介

浙江省荣怀小学2024-2025学年一年级上学期期中数学试题
1.(2024一上·浙江期中)看图写数。
2.(2024一上·浙江期中)按顺序填数。
3.(2024一上·浙江期中)在方框里填上合适的数。
4.(2024一上·浙江期中)数一数,填一填。
(1)一共有   只小动物。
(2)从开始数,排第   ,排第   。
5.(2024一上·浙江期中)在里填上“>”“<”或“=”。
24 3-05 5-22+1
53 84+2 5+210-2
6.(2024一上·浙江期中)□□□□□ □有   个,△有   个;
△△△ □比△多   ,△比□少   。
7.(2024一上·浙江期中) 从第二行移   把到第一行,两行的就同样多。
8.(2024一上·浙江期中)能用数字“8”表示的是(  )。
A.◆◆◆◆◆◆◆ B.◎◎◎◎◎◎ C.★★★★★★★★
9.(2024一上·浙江期中)2的前一个数是(  )。
A.1 B.3 C.4
10.(2024一上·浙江期中)从2数到7,一共数了(  )个数。
A.7 B.6 C.5
11.(2024一上·浙江期中)7和9中间的数是(  )。
A.7 B.8 C.9
12.(2024一上·浙江期中)□<4,□里最大可以填(  )。
A.3 B.2 C.5
13.(2024一上·浙江期中)口算。
4+5= 9-2= 6-3+2= 10-(  )=7
3-1= 6+0= 1+4-0= (  )-7=1
14.(2024一上·浙江期中)在填“+”或者“-”。
42=6 33=0 102=8 54=9
73=4 12=3 70=7 84=4
15.(2024一上·浙江期中)连一连。
16.(2024一上·浙江期中)画一画。
(1)画○,○比△多2个。
△△△
   
(2)画△, △比□少3个。
□□□□□
   
17.(2024一上·浙江期中)用自己喜欢的方式表示下面算式的意思。(每题3分,共6分)
18.(2024一上·浙江期中)=(个)
19.(2024一上·浙江期中) =(只)
20.(2024一上·浙江期中)=
21.(2024一上·浙江期中)=(个)
22.(2024一上·浙江期中)= =
==
23.(2024一上·浙江期中)两人一共有多少支铅笔?
=(支)
24.(2024一上·浙江期中)一共有7根萝卜,还剩下4根,小兔子抱走了多少根?
=(根)
25.(2024一上·浙江期中)车上原来有6人,到站后上来3人,又下去5人,现在车上有多少人?
=(人)
26.(2024一上·浙江期中)同学们排队做操,兰兰左边有5人,右边有4人,兰兰这排一共有多少人?
答案解析部分
1.【答案】
【知识点】数10以内的数
【解析】【解答】解:数一数,各个数量分别是1、3、5、7、9、0、2、4、6、8。
故答案为:1;3;5;7;9;0;2;4;6;8。
【分析】依据9以内数的排序分别数一数,然后写出各数,注意书写规范。
2.【答案】
【知识点】7以内数的排序
【解析】【解答】解:依据7以内数的排序依次是0、1、2、3、4、5、6、7。
故答案为:0;2;3;5。
【分析】依据7以内数的排序写出各数。
3.【答案】
【知识点】8、9的合与分;10的合与分
【解析】【解答】解:5分成3和2,9分成2和7,3和7组成10,8分成3和5,4分成2和2(答案不唯一)。
故答案为:2;2;10;3;2;2。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算。
4.【答案】(1)8
(2)5;2
【知识点】8与9的认识与读写;9以内数的排序;左、右位置
【解析】【解答】解:(1)一共有8只小动物;
(2) 从开始数,是从右数,排第5,排第2。
故答案为:(1) 8;(2)5;2。
【分析】依据对位置左、右的认识,写字的手是右手也就是右边,不写字的手是左手也就是左边,据此数一数,再填空。
5.【答案】24 3-05 5-22+1
53 84+2 5+210-2
【知识点】10以内数的加减法;10以内数的大小比较
【解析】【解答】解:2<4
3-0=3,所以3-0<5
5-2=3,2+1=3,所以5-2=2+1
5>3
4+2=6,所以8>4+2
5+2=7,10-2=8,所以5+2<10-2。
故答案为:<;<;=;>;>;<。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算后再比较大小。
6.【答案】5;3;2;2
【知识点】5以内数的大小比较;5以内数的减法
【解析】【解答】解:□有5个,△有3个;
5-3=2(个),□比△多2,△比□少2。
故答案为:5;3;2;2。
【分析】□有5个,△有3个;□比△多的个数=△比□少的个数=□的个数-△的个数。
7.【答案】1
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:7-5=2(把)
2-1=1(把)。
故答案为:1。
【分析】第一行有5把雨伞,第二行有7把雨伞,第二行比第一行多2把,把这2把中的1把放到第一行, 则两行雨伞的把数同样多。
8.【答案】C
【知识点】数10以内的数
【解析】【解答】解:A项:有7个 ◆ ;
B项:有6个 ◎ ;
C项:有8个 ★ ;★ 的个数是8个。
故答案为:C。
【分析】依据9以内数的认识,分别数一数。
9.【答案】A
【知识点】5以内数的排序
【解析】【解答】解:0、1、2、3······,2的前面一个数是1。
故答案为:A。
【分析】依据5以内数的排序选择。
10.【答案】B
【知识点】7以内数的排序
【解析】【解答】解:从2数到7,一共数了2、3、4、5、6、7这6个数。
故答案为:B。
【分析】依据7以内数的排序分别数一数。
11.【答案】B
【知识点】9以内数的排序
【解析】【解答】解:7和9中间的数是8。
故答案为:B。
【分析】依据9以内数的排序数一数。
12.【答案】A
【知识点】5以内数的大小比较
【解析】【解答】解:3<4,□里面最大填3。
故答案为:A。
【分析】依据5以内数的排序比较大小。
13.【答案】
4+5=9 9-2=7 6-3+2=5 10-3=7
3-1=2 6+0=6 1+4-0=5 8-7=1
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【分析】依据10以内数的分与合,分别计算出结果。
14.【答案】42=6 33=0 102=8 54=9
73=4 12=3 70=7 84=4
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【解答】解:4+2=6
3-3=0
10-2=8
5+4=9
7-3=4
1+2=3
7-0=7(答案不唯一)
8-4=4。
故答案为:+;-;-;+;-;+;-;-。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算。
15.【答案】解:
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【分析】依据10以内数的分与合,分别计算后再比较大小。
16.【答案】(1)○○○○○
(2)△△
【知识点】5以内数的加法;5以内数的减法
【解析】【解答】解:(1)3+2=5(个),○○○○○;
(2)5-3=2(个),△△。
故答案为:(1)○○○○○;(2)△△。
【分析】(1)○的个数=△的个数+多的个数;
(2)△的个数=□的个数-少的个数。
17.【答案】解:5-4=1 3+1=4
【知识点】5以内数的加法;5以内数的减法
【解析】【分析】5-4=1可以表示:有5个圆,划掉了4个圆,还剩下1个圆;
3+1=4可以表示:左边3个圆,右边1个圆,共4个圆。
18.【答案】解:8-4=4(个)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】左边篮子里面辣椒的个数=辣椒的总个数-右边的个数。
19.【答案】解:6+2=8(只)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】总只数=左边的只数+右边的只数。
20.【答案】解:10-3-5=2(把)
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】还剩下雨伞的把数=原有雨伞的把数-先划掉的把数-又划掉的把数。
21.【答案】解:3+2+5=10(个)
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】水果的总个数=苹果的个数+梨的个数+橘子的个数。
22.【答案】解:5+2=7(个)
2+5=7(个)
7-2=5(个)
7-5=2(个)
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】桃子的总个数=左边桃子的个数+右边桃子的个数=右边桃子的个数+左边桃子的个数;
左边桃子的个数=桃子总个数-右边桃子的个数;右边桃子的个数=桃子总个数-左边桃子的个数。
23.【答案】解:5+5=10(支)
答:两人一共有10支铅笔。
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【分析】两人一共有铅笔的支数=小女孩有铅笔的支数+小男孩有铅笔的支数。
24.【答案】解:7-4=3(根)
答:小兔子抱走了3根。
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】小兔子抱走萝卜的根数=共有萝卜的根数-还剩下的根数。
25.【答案】解:6+3-5=4(人)
答:现在车上有4人。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在车上的人数=车上原来的人数+到站后上来的人数-又下去的人数。
26.【答案】解:
5+1+4=10(人)
答:兰兰这排一共有10人。
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】兰兰这排一共的人数=兰兰左边的人数+兰兰自己1人+兰兰右边的人数。
1 / 1浙江省荣怀小学2024-2025学年一年级上学期期中数学试题
1.(2024一上·浙江期中)看图写数。
【答案】
【知识点】数10以内的数
【解析】【解答】解:数一数,各个数量分别是1、3、5、7、9、0、2、4、6、8。
故答案为:1;3;5;7;9;0;2;4;6;8。
【分析】依据9以内数的排序分别数一数,然后写出各数,注意书写规范。
2.(2024一上·浙江期中)按顺序填数。
【答案】
【知识点】7以内数的排序
【解析】【解答】解:依据7以内数的排序依次是0、1、2、3、4、5、6、7。
故答案为:0;2;3;5。
【分析】依据7以内数的排序写出各数。
3.(2024一上·浙江期中)在方框里填上合适的数。
【答案】
【知识点】8、9的合与分;10的合与分
【解析】【解答】解:5分成3和2,9分成2和7,3和7组成10,8分成3和5,4分成2和2(答案不唯一)。
故答案为:2;2;10;3;2;2。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算。
4.(2024一上·浙江期中)数一数,填一填。
(1)一共有   只小动物。
(2)从开始数,排第   ,排第   。
【答案】(1)8
(2)5;2
【知识点】8与9的认识与读写;9以内数的排序;左、右位置
【解析】【解答】解:(1)一共有8只小动物;
(2) 从开始数,是从右数,排第5,排第2。
故答案为:(1) 8;(2)5;2。
【分析】依据对位置左、右的认识,写字的手是右手也就是右边,不写字的手是左手也就是左边,据此数一数,再填空。
5.(2024一上·浙江期中)在里填上“>”“<”或“=”。
24 3-05 5-22+1
53 84+2 5+210-2
【答案】24 3-05 5-22+1
53 84+2 5+210-2
【知识点】10以内数的加减法;10以内数的大小比较
【解析】【解答】解:2<4
3-0=3,所以3-0<5
5-2=3,2+1=3,所以5-2=2+1
5>3
4+2=6,所以8>4+2
5+2=7,10-2=8,所以5+2<10-2。
故答案为:<;<;=;>;>;<。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算后再比较大小。
6.(2024一上·浙江期中)□□□□□ □有   个,△有   个;
△△△ □比△多   ,△比□少   。
【答案】5;3;2;2
【知识点】5以内数的大小比较;5以内数的减法
【解析】【解答】解:□有5个,△有3个;
5-3=2(个),□比△多2,△比□少2。
故答案为:5;3;2;2。
【分析】□有5个,△有3个;□比△多的个数=△比□少的个数=□的个数-△的个数。
7.(2024一上·浙江期中) 从第二行移   把到第一行,两行的就同样多。
【答案】1
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【解答】解:7-5=2(把)
2-1=1(把)。
故答案为:1。
【分析】第一行有5把雨伞,第二行有7把雨伞,第二行比第一行多2把,把这2把中的1把放到第一行, 则两行雨伞的把数同样多。
8.(2024一上·浙江期中)能用数字“8”表示的是(  )。
A.◆◆◆◆◆◆◆ B.◎◎◎◎◎◎ C.★★★★★★★★
【答案】C
【知识点】数10以内的数
【解析】【解答】解:A项:有7个 ◆ ;
B项:有6个 ◎ ;
C项:有8个 ★ ;★ 的个数是8个。
故答案为:C。
【分析】依据9以内数的认识,分别数一数。
9.(2024一上·浙江期中)2的前一个数是(  )。
A.1 B.3 C.4
【答案】A
【知识点】5以内数的排序
【解析】【解答】解:0、1、2、3······,2的前面一个数是1。
故答案为:A。
【分析】依据5以内数的排序选择。
10.(2024一上·浙江期中)从2数到7,一共数了(  )个数。
A.7 B.6 C.5
【答案】B
【知识点】7以内数的排序
【解析】【解答】解:从2数到7,一共数了2、3、4、5、6、7这6个数。
故答案为:B。
【分析】依据7以内数的排序分别数一数。
11.(2024一上·浙江期中)7和9中间的数是(  )。
A.7 B.8 C.9
【答案】B
【知识点】9以内数的排序
【解析】【解答】解:7和9中间的数是8。
故答案为:B。
【分析】依据9以内数的排序数一数。
12.(2024一上·浙江期中)□<4,□里最大可以填(  )。
A.3 B.2 C.5
【答案】A
【知识点】5以内数的大小比较
【解析】【解答】解:3<4,□里面最大填3。
故答案为:A。
【分析】依据5以内数的排序比较大小。
13.(2024一上·浙江期中)口算。
4+5= 9-2= 6-3+2= 10-(  )=7
3-1= 6+0= 1+4-0= (  )-7=1
【答案】
4+5=9 9-2=7 6-3+2=5 10-3=7
3-1=2 6+0=6 1+4-0=5 8-7=1
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【分析】依据10以内数的分与合,分别计算出结果。
14.(2024一上·浙江期中)在填“+”或者“-”。
42=6 33=0 102=8 54=9
73=4 12=3 70=7 84=4
【答案】42=6 33=0 102=8 54=9
73=4 12=3 70=7 84=4
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【解答】解:4+2=6
3-3=0
10-2=8
5+4=9
7-3=4
1+2=3
7-0=7(答案不唯一)
8-4=4。
故答案为:+;-;-;+;-;+;-;-。
【分析】依据10以内数的分与合,分别计算。
15.(2024一上·浙江期中)连一连。
【答案】解:
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【分析】依据10以内数的分与合,分别计算后再比较大小。
16.(2024一上·浙江期中)画一画。
(1)画○,○比△多2个。
△△△
   
(2)画△, △比□少3个。
□□□□□
   
【答案】(1)○○○○○
(2)△△
【知识点】5以内数的加法;5以内数的减法
【解析】【解答】解:(1)3+2=5(个),○○○○○;
(2)5-3=2(个),△△。
故答案为:(1)○○○○○;(2)△△。
【分析】(1)○的个数=△的个数+多的个数;
(2)△的个数=□的个数-少的个数。
17.(2024一上·浙江期中)用自己喜欢的方式表示下面算式的意思。(每题3分,共6分)
【答案】解:5-4=1 3+1=4
【知识点】5以内数的加法;5以内数的减法
【解析】【分析】5-4=1可以表示:有5个圆,划掉了4个圆,还剩下1个圆;
3+1=4可以表示:左边3个圆,右边1个圆,共4个圆。
18.(2024一上·浙江期中)=(个)
【答案】解:8-4=4(个)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】左边篮子里面辣椒的个数=辣椒的总个数-右边的个数。
19.(2024一上·浙江期中) =(只)
【答案】解:6+2=8(只)
【知识点】9以内数的加减法
【解析】【分析】总只数=左边的只数+右边的只数。
20.(2024一上·浙江期中)=
【答案】解:10-3-5=2(把)
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】还剩下雨伞的把数=原有雨伞的把数-先划掉的把数-又划掉的把数。
21.(2024一上·浙江期中)=(个)
【答案】解:3+2+5=10(个)
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】水果的总个数=苹果的个数+梨的个数+橘子的个数。
22.(2024一上·浙江期中)= =
==
【答案】解:5+2=7(个)
2+5=7(个)
7-2=5(个)
7-5=2(个)
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】桃子的总个数=左边桃子的个数+右边桃子的个数=右边桃子的个数+左边桃子的个数;
左边桃子的个数=桃子总个数-右边桃子的个数;右边桃子的个数=桃子总个数-左边桃子的个数。
23.(2024一上·浙江期中)两人一共有多少支铅笔?
=(支)
【答案】解:5+5=10(支)
答:两人一共有10支铅笔。
【知识点】10以内数的加减法
【解析】【分析】两人一共有铅笔的支数=小女孩有铅笔的支数+小男孩有铅笔的支数。
24.(2024一上·浙江期中)一共有7根萝卜,还剩下4根,小兔子抱走了多少根?
=(根)
【答案】解:7-4=3(根)
答:小兔子抱走了3根。
【知识点】7以内数的加减法
【解析】【分析】小兔子抱走萝卜的根数=共有萝卜的根数-还剩下的根数。
25.(2024一上·浙江期中)车上原来有6人,到站后上来3人,又下去5人,现在车上有多少人?
=(人)
【答案】解:6+3-5=4(人)
答:现在车上有4人。
【知识点】10以内数加减混合运算
【解析】【分析】现在车上的人数=车上原来的人数+到站后上来的人数-又下去的人数。
26.(2024一上·浙江期中)同学们排队做操,兰兰左边有5人,右边有4人,兰兰这排一共有多少人?
【答案】解:
5+1+4=10(人)
答:兰兰这排一共有10人。
【知识点】10以内数的连加、连减
【解析】【分析】兰兰这排一共的人数=兰兰左边的人数+兰兰自己1人+兰兰右边的人数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表