资源简介 【浙教版】科学九上4.4能量的获得 巩固提升练一、选择题1.白菜堆放时间久了,能产生大量热量,是因为( )A.白菜堆得太多,白菜堆里没有氧气的缘故B.白菜堆在太潮湿的地方,引起水分蒸发C.白菜通过呼吸作用释放能量D.白菜通过光合作用释放能量【答案】C【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】植物的呼吸作用是指在细胞中,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程。【解答】植物呼吸作用会释放出热量。白菜堆放久了会发热的原因是由于其呼吸作用产出较多的热量所致。故选C。2.如图为酿制葡萄酒时,密闭容器中三种物质的变化情况,则甲、乙、丙分别代表 ( )A.氧气、二氧化碳、酒精 B.二氧化碳、酒精、氧气C.氧气、酒精、二氧化碳 D.酒精、二氧化碳、氧气【答案】A【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】 参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型.果酒制作的原理:(1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量;(2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O62CO2+2C2H5OH+能量.【解答】 酵母菌发酵酿酒需要无氧的环境,容器密封,由于酵母菌的生殖繁殖,很快就会把密封的容器中有限的氧气消耗掉,因此急剧减少的物质甲是氧气;在开始的生长繁殖过程中就会有二氧化碳产生,繁殖足够的数量之后,再发酵产生酒精和二氧化碳,因此二氧化碳比酒精多,因此物质乙是二氧化碳,丙是酒精。故选A。3.鸟类飞行所需要的能量来自( )A.食物的消化作用 B.吸入的空气中的能量C.周围环境中的能量 D.细胞的呼吸作用【答案】D【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】呼吸作用是在活细胞中有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程,一小部分转化为热量散失。呼吸作用每时每刻都在进行。【解答】呼吸作用实质是:在氧气的参与下,分解线粒体内的有机物释放能量,供生物的各项生命活动利用。因此,鸟类飞行所需要消耗能量,而能量来源于细胞的呼吸作用。故答案为:D。4.如图所示为科学兴趣小组同学验证动物呼吸作用的装置:A、B两个相同装置中分别放入等质量的碱石灰,A中放入活的昆虫,B中不放。为了使A 中细玻璃管内的红色水滴移动更加明显,下列措施可行的是A.增加A 中昆虫数量 B.换用更粗的玻璃管C.增加碱石灰的质量 D.换用更大的试管【答案】A【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】 昆虫呼吸作用会消耗氧气、释放二氧化碳,二氧化碳被碱石灰吸收,装置内气压变小,红色水滴移动,据此分析。【解答】 A.增加A中昆虫数量,消耗的氧气多,呼吸作用释放的二氧化碳更多,碱石灰吸收后装置内气压变化更明显,故A符合题意;B.压强p=ρgh,与横截面积无关,因此玻璃管的粗细不会影响液滴移动的快慢,故B不合题意;C.增加碱石灰质量,若昆虫释放二氧化碳量不变,对气压变化无影响,故C不合题意;D.昆虫的数量不变时,呼吸作用强度相同,不会影响液体的移动,故D不合题意。故选A。5.某同学参加校运会的百米赛跑项目,起跑后他拼尽全力向前奔跑,在以下三个释放能量的式子中,能表示供给该同学奔跑所需能量的式子是( )①葡萄糖 乳酸+能量(少量)②葡萄糖 酒精+二氧化碳+能量(少量)③葡萄糖+氧气 二氧化碳+水+能量A.① B.③ C.①③ D.①②③【答案】C【知识点】细胞呼吸;生物的呼吸器官【解析】【分析】异化作用是指机体将来自环境的或细胞自己储存的有机营养物的分子(如糖类、脂类、蛋白质等),通过一步步反应降解成较小的、简单的终产物(如二氧化碳、乳酸、乙醇等)的过程。分解代谢是异化作用的别称,是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。而有氧呼吸是异化作用的重要方式。【解答】 ①是动物的无氧呼吸作用,短跑过程中,运动员会出现氧气不足现象,所以无氧呼吸作用会为运动员提供能量;②是植物的无氧呼吸作用,不会出现在运动员身上;③是有氧呼吸作用,是运动员运动的主要能量来源;故答案为:C。6.利用如图所示的装置探究酵母菌的呼吸方式。下列叙述错误的是( )A.实验开始前,向混合液表面滴加石蜡的目的是防止O2进入混合液B.澄清石灰水变浑浊说明酵母菌厌氧呼吸的产物为CO2C.若向广口瓶中通入空气,瓶内葡萄糖的消耗速率将加快D.实验时选用的水浴温度为30℃左右,是因为该温度处于酵母菌酒精发酵的适宜温度范围内【答案】B【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】酵母菌属于真菌,在有氧条件下通常通过出芽生殖。【解答】 A、石蜡的密度小于水,会浮在水面上,起到隔绝氧气的作用,防止氧气对实验造成干扰,故A正确,不符合题意;B、装置内有空气等杂质,澄清石灰水变浑浊只能说明装置内含有二氧化碳,不能说明酵母菌呼吸作用产生二氧化碳,故B错误,符合题意;C、通入空气,环境更适宜酵母菌的生存和繁殖,葡萄糖消耗速率加快,故C正确,不符合题意;D、实验时选用的水浴温度为30℃左右,是因为该温度处于酵母菌酒精发酵的适宜温度范围内,防止温度对实验造成干扰,故D正确,不符合题意。故答案为:B。7.校园内的宣传牌——“小草青青,请勿践踏”,提醒学生要爱护草坪,因为践踏草坪会影响小草根的有氧呼吸。下列关于呼吸说法错误的是( )A.所有植物都能长时间进行无氧呼吸B.人在长跑时,需要无氧呼吸辅助补充能量C.大多数动植物将有氧呼吸作为呼吸作用的主要形式D.高等植物无氧呼吸产生的酒精过多会对细胞产生毒害作用【答案】A【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】无氧呼吸是细胞呼吸的一种方式,在无氧或缺氧的条件下,细胞通过无氧呼吸分解有机物,释放能量。有氧呼吸是在有氧的条件下,细胞将有机物彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,并释放出大量能量的过程。【解答】 A、无氧呼吸产生的能量较少,而且会产生酒精等对细胞有毒害作用的物质。植物不能长时间进行无氧呼吸,因为长时间无氧呼吸会导致酒精积累,对细胞造成伤害,影响植物的正常生长和代谢。所以不是所有植物都能长时间进行无氧呼吸,该选项错误。B、人在长跑时,由于运动强度较大,有氧呼吸提供的能量不能满足身体的需求,此时无氧呼吸会被激活,辅助补充能量。无氧呼吸将葡萄糖分解为乳酸,释放出少量能量,以满足身体在高强度运动时对能量的额外需求。所以人在长跑时,需要无氧呼吸辅助补充能量,该选项正确。C、与无氧呼吸相比,有氧呼吸产生的能量多,能为生物体的生命活动提供更充足的能量。因此,大多数动植物在正常情况下都将有氧呼吸作为呼吸作用的主要形式,以满足自身对能量的需求。所以该选项正确。D、高等植物在无氧条件下进行无氧呼吸,一般会产生酒精和二氧化碳。酒精对细胞具有一定的毒性,当高等植物无氧呼吸产生的酒精过多时,会破坏细胞的膜结构,影响细胞的正常功能,对细胞产生毒害作用,进而影响植物的生长和发育。所以该选项正确。故答案为: A 。8.通过实测一片蔬菜叶子在不同光照强度时( 吸收和释放的情况得到如图所示曲线。图中细胞发生的情况与曲线中AB段(不包括A、B两点)相符的一项是( )A. B.C. D.【答案】A【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】由坐标可知,B为光补偿点此时光合作用的速率等于呼吸作用速率,C为光饱和点此点以后光照强度不在是影响光合作用的主要因素。曲线中AB段(不包括B、C两点)光合作用的速度会随光照强度的增大而增大,在此阶段光合作用的速率小于有氧呼吸的速率,线粒体产生的二氧化碳不仅被叶绿体吸收,多余的还需要从释放到外界。【解答】A、此图二氧化碳外排,呼吸作用速率大于光合作用速率,A正确;B、此图所有二氧化碳外排,光合作用速率为0,B错误;C、此图表示二氧化碳供应光合作用,与外界没有二氧化碳的交换,光合作用速率等于呼吸作用速率,C错误;D、图中叶绿体不仅要吸收线粒体产生的二氧化碳,还需要从外界吸取,表示光合作用速率大于运用呼吸速率,D错误。故答案为:A。9.动物在长期进化过程中形成了多种不同的呼吸方式和呼吸器官,下列有关说法中不 正确的是 ( )A.对虾的呼吸器官是鳃B.蝗虫的呼吸器官是皮肤C.成体青蛙的呼吸器官是肺和皮肤D.鸟类的肺与特殊的气囊相通为其飞行提供充足的氧气【答案】B【知识点】生物的呼吸器官【解析】【分析】在蝗虫的胸腹部左右两侧有一些小孔,称为气门,它们是气体进出蝗虫体内的门户。真正进行气体交换的场所是气管,气管由体壁内陷形成,并在体内形成许多分支,最终与各细胞发生联系,完成气体交换。 【解答】A、对虾没有肺,是利用鳃呼吸的,故A不符合题意;B、蝗虫没有肺和鳃,是通过气管呼吸的,故B符合题意;C、青蛙幼体是通过鳃呼吸,成体通过肺和皮肤呼吸,故C不符合题意;D、鸟类的呼吸器官是肺,肺与特殊的气囊相通为其飞行提供充足的氧气,故D不符合题意。故答案为:B。10.图为水稻活细胞中葡萄糖通过呼吸作用进行物质转化的示意图。下列说法正确的是( )A.水稻葡萄糖在条件X下进行的呼吸又称发酵B.条件X可能是水稻被水淹了C.物质a是水,物质b是二氧化碳D.等量水稻葡萄糖在条件X下比在条件Y下产生的能量多【答案】B【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】图中:条件X是无氧条件,条件Y是有氧条件,物质a是二氧化碳,物质b是水。【解答】A、水稻葡萄糖在条件X下产物为酒精和二氧化碳,故X是无氧条件,而微生物的无氧呼吸才称为发酵,A错误;B、当水稻被水淹了,根部得不到充足的氧气会进行无氧呼吸,故条件X可能是水稻被水淹了,B正确;C、水稻无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳,有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,故物质a是二氧化碳,物质b是水,C错误;D、水稻无氧呼吸释放少量的能量,有氧呼吸的释放大量的能量,故等量水稻葡萄糖在条件X下比在条件Y下产生的能量少,D错误。故答案为:B。11.汽车的运动过程和人体组织细胞的生理活动中,都存在着物质和能量的转化,如图所示。下列对两者共同点的描述错误的是( )A.都可以生成二氧化碳和水B.都通过氧化反应释放出能量C.都将化学能全部转化为机械能D.都参与自然界的碳循环和氧循环【答案】C【知识点】细胞呼吸;氧化反应【解析】【分析】(1)汽车燃烧汽油、人体细胞呼吸作用的产物:汽车燃烧汽油,汽油(主要含碳、氢元素 )与氧气反应会生成二氧化碳和水;人体组织细胞进行呼吸作用,葡萄糖和氧气反应生成二氧化碳和水 。(2)氧化反应与能量释放:汽车中汽油燃烧、人体细胞呼吸作用都属于氧化反应,氧化反应过程中会释放能量 。(3)能量转化情况:汽车燃烧汽油时,化学能转化为机械能、内能等;人体细胞呼吸作用释放的能量,一部分用于生命活动,一部分以热能形式散失,并非全部转化为机械能 。(4)碳循环和氧循环:汽车燃烧消耗氧气、产生二氧化碳,人体呼吸作用消耗氧气、产生二氧化碳,都参与自然界的碳循环和氧循环。【解答】A、汽车燃烧汽油生成和,人体细胞呼吸作用也生成和,该选项描述正确,故该选项正确。B、汽车中汽油燃烧、人体细胞呼吸作用都属于氧化反应,且过程中释放能量,该选项描述正确,故该选项正确。C、汽车燃烧汽油时化学能转化为机械能、内能等;人体细胞呼吸作用释放的能量一部分用于生命活动,一部分以热能散失,并非化学能全部转化为机械能,该选项描述错误,故该选项错误。D、汽车燃烧和人体呼吸都消耗、产生,参与自然界碳循环和氧循环,该选项描述正确,故该选项正确。故答案为:C。12.人体呼出气体与吸入气体相比,氧气含量减少,二氧化碳含量增加。氧气被利用以及二氧化碳产生的场所分别是( )A.组织细胞、组织细胞 B.肺、组织细胞C.肺泡、组织细胞 D.组织细胞、心脏【答案】A【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】呼吸全过程如图:【解答】吸入的氧气要提供给组织细胞进行呼吸作用,有机物通过氧化分解为二氧化碳和水,并且释放出能量,这个过程是在细胞中的线粒体内完成的。所以这个过程产生了大量的二氧化碳,二氧化碳又经过一系列的途径被运输到肺,由人体呼出,导致呼出的气体中二氧化碳含量增加。因此氧气被利用以及二氧化碳产生的场所均是组织细胞。故答案为:A。13.如图是关于呼吸作用的概念图,有关说法错误的是( )A.植物体活细胞都能进行呼吸作用B.图中Y可表示氧气C.呼吸作用过程合成了有机物D.呼吸作用释放了能量【答案】C【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的表达式:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。图中X是二氧化碳,Y是氧气。【解答】A、呼吸作用是生物的特征,只要有生命就能进行呼吸作用,所以所有活细胞都能进行呼吸作用,A正确。B、呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,图中X表示二氧化碳,Y表示氧气,B正确。CD、光合作用的实质是合成有机物,储存能量;呼吸作用实质是分解有机物,释放能量,C错误,D正确。故答案为:C。14.马拉松运动员在赛后感到肌肉酸痛,一段时间后,酸痛感逐渐减弱直至消失。对此现象的解释:运动员剧烈运动时,①氧供应不足,细胞进行无氧呼吸释放能量;②能量消耗增加,心跳加速,血流量增加,体内呼吸作用加强;③乳酸刺激肌肉,大脑产生酸痛的感觉:④乳酸在有氧条件下被人体细胞逐渐代谢。其合理顺序是A.②①③④ B.①②③④ C.④③②① D.②③④①【答案】A【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种方式。【解答】人体肌肉细胞呼吸的主要方式是有氧呼吸,在缺氧的条件下也可以进行无氧呼吸,人体肌肉细胞无氧呼吸的产物是乳酸。因此题干所描述的正确顺序是:②能量消耗增加,心跳加速,血流量增加,体内呼吸作用加强; ①氧供应不足,肌肉处于暂时相对缺氧的状态,细胞进行无氧呼吸释放能量;③乳酸刺激肌肉,大脑产生酸痛的感觉。④乳酸在有氧条件下被人体细胞逐渐代谢,酸痛的感觉逐渐消失。故答案为:A。15.图中①~④表示人体气体交换的四个过程,a、b代表气体,下列相关叙述正确的是( )A.a中的二氧化碳含量比b高 B.①②过程通过气体扩散完成C.③过程需要血红蛋白的参与 D.④过程将静脉血转为动脉血【答案】C【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;细胞呼吸【解析】【分析】人体与外界环境进行气体交换的过程叫做呼吸,呼吸的全过程包括四个连续的环节如图:题干图示中:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。【解答】A、b是呼出的气体,与a吸入的气体相比,b中的二氧化碳含量比a高,A错误;B、①过程表示肺与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的,B错误;C、红细胞是通过其中的血红蛋白与氧结合形成氧合血红蛋白,③过程血液中的氧气是由红细胞来运输的,二氧化碳主要靠血浆运输,C正确;D、④过程氧气进入组织细胞,在组织细胞的线粒体中被利用,血液氧气浓度下降,由动脉血变成静脉血,D错误。故选:C。二、填空题16.生物在不同条件下常会采用不同的呼吸方式,这是适应环境的一种表现,试回答:(1)学校运动会上400米比赛后,运动员常会感到肌肉酸痛,这是因为剧烈运动时,人的能量消耗增加,需要更多氧参与氧化分解,此时会造成供氧不足,细胞就会进行 来释放能量,同时产生了较多的乳酸引起的。(2)一般情况下,大多数动植物主要以另一种方式进行呼吸作用,这种方式能使葡萄糖彻底分解为 ,以释放更多的能量。【答案】(1)无氧呼吸(2)二氧化碳和水【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】(1)(2) 生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型。有氧呼吸是指细胞在氧的参与下,通过酶的催化作用,把糖类等有机物彻底氧化分解,产生出二氧化碳和水;无氧呼吸是指生物细胞对有机物进行的不完全的氧化,这个过程没有氧分子的参与与,其氧化后的不完全氧化产物主要是酒精和二氧化碳或者是乳酸。【解答】 (1)学校运动会上400米比赛后,运动员常会感到肌肉酸痛,这是因为剧烈运动时,人的能量消耗增加,需要更多氧参与氧化分解,此时会造成供氧不足,细胞就会进行无氧呼吸来释放能量,同时产生了较多的乳酸引起的。(2)一般情况下,大多数动植物主要进行有氧呼吸,这种方式能使葡萄糖彻底分解为二氧化碳和水,以释放更多的能量。17.泥鳅是一种栖息于河流、湖泊、沟渠、水田等浅水且多淤泥环境的小型鱼类。(1)泥鳅和其他鱼类一样,主要是用 呼吸。(2)泥鳅对缺氧的耐受力很强,离水不易死亡,是因为泥鳅可以直接将空气吞入,在肠道内吸收氧气,称为“肠呼吸”。下列结构特征有利于泥鳅肠呼吸的是____。A.肠道很短 B.肠壁很薄,具有很多褔皱C.肠壁具有丰富的血管网 D.肛门可以排出废气【答案】(1)鳃(2)B;C;D【知识点】生物的呼吸器官【解析】【分析】鱼类的特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。【解答】(1)泥鳅是一种小型鱼类,终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。(2)A、肠道很短,与消化有关,与肠呼吸无关,A不符合题意。BC、肠壁很薄,具有很多褶皱,增大与空气的接触面积,有利于与压入肠内气体进行气体交换;肠壁具有丰富的血管网,当泥鳅张开嘴巴吞入空气,进入肠内时,密布的微血管收集氧气,通过血液传输进身体,进而完成呼吸,有利于泥鳅肠呼吸,BC符合题意。D、当泥鳅吸完空气下潜的时候,被吞入肠内的空气中的其他气体成分,会从肠道直接被运送至肛门,肛门可以排出废气,有利于泥鳅肠呼吸,D符合题意。故答案为:BCD。18.如图甲为呼吸系统的组成示意图,图乙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,请根据图示回答下列问题.(1)图甲中的1- 是人体进行呼吸的主要器官,2-呼吸道不仅是气体进出肺的通道,而且还能使到达肺部的气体变得温暖、湿润和清洁,3-膈肌和肋间肌为呼吸提供动力;(2)图乙中血液从毛细血管的[4]端流到[5]端,a代表的物质是 。【答案】(1)肺(2)二氧化碳【知识点】血液循环;生物的呼吸器官【解析】【分析】(1)根据对人体呼吸系统的结构和功能的认识解答;(2)根据肺部气体交换的知识解答。【解答】(1)图甲中的1-肺是人体进行呼吸的主要器官;(2) 图乙中血液从毛细血管的[4]端流到[5]端,即血液流经肺泡时,进入肺泡的是二氧化碳,出来的是氧气,则a代表二氧化碳。19.中国苹果产业协会发布:2024年,中国苹果产量、消费规模均世界第一。但苹果不易储存,商家为此丰富了加工产业链。(1)商家实施冷链+互联网模式快速出货。新鲜苹果中含有丰富的 (写出一种),该营养素无法提供能量,但能被人体直接吸收。(2)制作苹果汁。苹果汁中含有丰富的糖分,糖类物质进入人体被消化吸收的主要场所在 (填器官名称)。(3)制作苹果醋。苹果醋饮品常含微量酒精是因为制作流程中添加的酵母菌在密封容器内进行 (选填“有氧”或“无氧”)呼吸将糖分转化为酒精。【答案】(1)水/无机盐/维生素(写出一种即可,有错不得分)(2)小肠(3)无氧【知识点】食物与营养;消化系统的组成;细胞呼吸【解析】【分析】(1)根据人体需要的营养素和食物的知识解答;(2)根据食物消耗的知识解答;(3)无氧呼吸是指在厌氧条件下,通过酶的催化作用,动植物细胞把糖类等有机物分解成为不彻底的氧化产物,同时释放出少量能量的过程。【解答】(1)商家实施冷链+互联网模式快速出货。新鲜苹果中含有丰富的水(或无机盐/维生素),该营养素无法提供能量,但能被人体直接吸收。(2)制作苹果汁。苹果汁中含有丰富的糖分,糖类物质进入人体被消化吸收的主要场所在小肠。(3)制作苹果醋。苹果醋饮品常含微量酒精是因为制作流程中添加的酵母菌在密封容器内进行无氧呼吸将糖分转化为酒精。20.中国酿酒历史悠久,始于商周时期。酿酒时的物质变化情况如图所示。(1)t0至 t1阶段,不产生酒精的原因是酵母菌进行的是 (选填“有氧呼吸”或“无氧呼吸”)。(2)t1至 t2阶段葡萄糖含量大量减少,开始产生酒精,此时酵母菌进行无氧呼吸的文字表达式是 。(3)t2时刻后,酵母菌数量减少可能是由于____减少引起的。 (选填字母)A.酒精 B.二氧化碳 C.葡萄糖【答案】(1)有氧呼吸(2)葡萄糖 → 酒精 + 二氧化碳 + 少量能量(3)C【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】(1)在有氧条件下,酵母菌通过有氧呼吸分解葡萄糖,产生二氧化碳和水,并释放大量能量。而在无氧条件下,酵母菌则进行无氧呼吸,将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,同时产生少量能量;(2)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的化学方程式;(3)酒精是酵母菌的代谢产物,它会对酵母菌产生毒害作用。【解答】(1) t0至 t1阶段,不产生酒精的原因是酵母菌进行的是有氧呼吸;(2) t1至 t2阶段葡萄糖含量大量减少,开始产生酒精,此时酵母菌进行无氧呼吸的文字表达式是:葡萄糖 → 酒精 + 二氧化碳 + 少量能量 ;(3)t2时刻后,酵母菌数量减少可能是由于减少引起的,故选C。21. 温岭高橙是柚与橙的自然杂交种,其酿制的高橙果酒含有黄酮类物质和柠檬苦素类物质,具有清热降火、健脾益胃等功效。部分酿制过程如下:①挑选新鲜高橙果实,用0.05%高锰酸钾溶液浸泡20秒,清水洗净后切成小块,再用打碎机处理成果浆。②加入酒曲,混合均匀,然后进行密闭发酵。③发酵期间每天按时振荡,直至发酵结束。(1) 酒曲中的有效成分是 (选填“乳酸菌”或“酵母菌”) 。(2) 酿酒过程主要是微生物进行 呼吸产生酒精。(3) 发酵期间需要注意装置内的压强变化,防止生成的 气体过多导致压强过大引发危险。【答案】(1)酵母菌(2)无氧(3)二氧化碳【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】(1)制作酸奶时,添加的是乳酸菌。(2)(3)酵母菌的无氧呼吸: 葡萄糖→酒精+二氧化碳+能量(少量) 。【解答】(1)酒曲中的有效成分是酵母菌,酵母菌属于真菌。(2)酵母菌进行无氧呼吸产生酒精。(2)酵母菌进行无氧呼吸产生酒精的同时会产生二氧化碳,气体过多容易导致压强过大,所以应注意压强变化,以免发生爆炸。22. 如图表示环境中氧的浓度对植物细胞中二氧化碳排放量的影响。(1) A 点表示植物组织释放CO2较多,这些CO2是 的产物。(2) 由A 到B,CO2的释放量急剧减少,其原因是 。(3) 由B到C,CO2的释放量又不断增加,其主要原因是 。(4)为了有利于贮藏蔬菜或水果,贮藏室内的氧气应调节到图中的哪一点所对应的浓度 。采取这一措施的理由是 。【答案】(1)无氧呼吸(2)氧气增加,无氧呼吸受到抑制(3)氧气充足时有氧呼吸加强,CO2 释放量增多(4)B点;此时有氧呼吸已明显减弱,同时又抑制了无氧呼吸,水果和蔬菜组织内糖类等有机物分解得最慢【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】在一定范围内,呼吸作用的速率随氧气浓度升高而减弱,但达到一定浓度后,再增大氧气浓度,呼吸作用速率又加快。结合题干中的曲线图进行解答。【解答】 (1)图中A点氧气的浓度为0,植物能进行无氧呼吸,释放出二氧化碳。(2)由A到B,氧气增加,无氧呼吸受到抑制,所以CO2的释放量急剧减少。(3)由B到C,随着氧气的增加,植物的有氧呼吸加强,CO2释放量增多,所以CO2的释放量又不断增加。(4)贮藏室内的氧气浓度在B点的时候,这时有氧呼吸已明显降低,同时又抑制了无氧呼吸,水果和蔬菜组织内糖类等有机物分解得最慢,有利于贮藏蔬菜或水果。三、实验与探究题23.酵母菌的无氧呼吸可将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。小科利用如图所示装置(气密性良好)和试剂验证酵母菌无氧呼吸的产物,操作如下:①将装置A置于35℃恒温水浴锅中。②打开止水夹K均匀地通入氮气,待装置中的空气排净后,关闭止水夹K,再将带有1g酵母菌颗粒的铂丝伸入装置A的10%葡萄糖溶液中,观察实验现象。(1)将装置A置于35℃恒温水浴锅中目的是 。(2)实验前为什么要先通入氮气 答: 。(3)酵母菌的无氧呼吸的文字表达式: 。【答案】(1)使酵母菌的活性强(2)赶走氧气,防止酵母菌进行有氧呼吸(3)葡萄糖酒精+二氧化碳+能量(少量)【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】生物体内各种化学反应需要酶,酶具有高效性,但发挥高效性需要适当的温度或者PH等条件。【解答】(1) 将装置A置于35℃恒温水浴锅,这样酵母菌的活性强,酵母菌体内各种酶活性高,酵母菌更容易将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。(2) 氮气 可以排出转置中的空气,空气中含有氧气,防止酵母菌进行有氧呼吸。(3) 酵母菌的无氧呼吸可将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。 文字表达式为葡萄糖酒精+二氧化碳+能量(少量) 。24.小明想探究植物呼吸作用强度与温度的关系。他准备了足量颗粒饱满、大小相似的黄豆种子,平均分成5组,分别放入带有氧气传感器的密闭瓶中,并在每组中加入等盘且适量的清水,然后将这些容器分别置于20℃、25℃、30℃、35℃、40℃的恒温箱中(如图)。实验前用氧气测量仪测定各组瓶内氧气含量的初始值;4小时后再次测定各组瓶内的氧气含量。具体实验数据如下表:温度/℃ 20 25 30 35 40初始含氧量/% 20.9 20.9 20.9 20.9 20.94小时后含氧量/% 18.9 18.0 17.9 17.7 19.3前后含氧量差值/% 2.0 2.9 3.0 3.2 1.6(1)选用的种子要“颗粒饱满”,是因为 。(2)本实验用 来反映呼吸作用强度。(3)分析表中数据可得出初步结论是 。(4)有同学提出:种子表面的微生物对实验结果有干扰。请你说明其理由 。【答案】(1)饱满的种子内含充足的有机物(2)前后含氧量差值(3)一定范围内,植物呼吸作用的强度随温度的升高先升高后降低,在35℃时呼吸作用最强(4)微生物也会进行呼吸作用【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】(1)呼吸作用消耗有机物和氧气,颗粒饱满的种子中含有的有机物较多,可以供给种子进行呼吸作用。(2)根据表中数据进行分析,实验测量的数据即为反映呼吸作用强度的参照。(3)前后含氧量差值越大,说明呼吸作用强度越大,据此进行分析判断。(4)微生物的呼吸作用也会消耗氧气,会对实验造成干扰。【解答】(1)颗粒饱满的种子中含有充足的有机物,为呼吸作用提供足够的能量。(2)由表中数据可知,测量的是实验前后含氧量的差值,可知是通过含氧量的差值来反映呼吸作用的强度。(3)由表中数据可知,随温度升高,前后含氧量差值先变大后变小,可知呼吸作用强度先增大后减小,在35℃左右呼吸作用强度最大。(4)微生物也会进行呼吸作用,会消耗氧气,会对实验造成干扰。25.温度、水分、有机物等因素均可影响酵母菌的生长、繁殖,某学习小组的同学为了一步探究温度对酵母菌发酵程度的影响,实施了以下实验:①将浓度为2%的葡萄糖溶液煮沸,冷却后待用;②将4个相同装置(如图甲)的洁净广口瓶装满浓度为2%葡萄糖溶液;③将4个装置分别置于10℃、20℃、35℃、55℃环境中保持一段时间;④分别向4个广口瓶加入2.5g的酵母菌;⑤记录每分钟小液滴的移动距离,将所得数据绘制曲线,如图乙所示。回答下列问题:(1)本实验是通过记录 来判断酵母菌的发酵程度。(2)步骤①中将葡萄糖溶液煮沸的目的是 。(3)55℃时实验数据均较小,你认为可能的原因是 。【答案】(1)小液滴移动距离(2)除去水中的氧气(或杀灭水中的杂菌)(答出一个即可)(3)温度过高,抑制了酵母菌的生长和繁殖(或酵母菌被杀死)【知识点】细胞呼吸;真菌的主要特点【解析】【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活。在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。【解答】(1)该实验运用了转换法这一科学方法,即通过小液滴移动距离的不同来反映酵母菌呼吸作用产生二氧化碳的多少,小液滴移动距离多产生的二氧化碳就多。只做一次实验会 存在一定的偶然性和误差。为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),从而可以避免偶然性,减小实验误差。(2)适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生 物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。因此,将葡萄糖溶液煮沸的目的是杀死葡萄糖溶液中的杂菌。(3)由乙图可知,35℃小液滴移动距离最快,说明35℃是最有利于酵母菌发酵的温度。55℃时温度过高,杀死酵母菌或抑制酵母菌的生长和繁殖,产生气体很少,实验数据较小。26.(8分)实验发现,鸡蛋越新鲜,其中的气室越小,之后随着存放时间的增加,气室越来越大。小科查阅资料得知气室变大与鸡蛋内部的水分蒸发有关,为此他设计了如下实验:步骤1:选取同批刚产3天的鸡蛋10枚,随机分为A(常温25℃)、B(冷藏4℃)两组,每组5枚;步骤2:每天固定时间用强光照射鸡蛋钝端,标记气室边界并测量气室直径;步骤3:连续记录7天数据,计算气室体积变化率。(1)实验中需控制的无关变量是 (写1个即可)。(2)实验数据显示,A组气室体积增长速率显著高于B组,说明: 。(3)有同学认为“气室增大仅由水分蒸发导致”,请结合生物学知识提出一个可能被该同学忽略的因素: 。(4)若要验证“蛋壳气孔数量影响气室变化”,请补充实验设计思路:①选择产自不同品种鸡的鸡蛋若干。②通过用显微镜观察 的方法分组后再检测气室变化。【答案】(1)储存湿度(2)温度越高,鸡蛋水分蒸发越快(3)蛋内胚胎呼吸消耗有机物产生水蒸气(或微生物分解有机物产生水蒸气)(4)蛋壳气孔数量【知识点】细胞呼吸;影响蒸发快慢的因素【解析】【分析】(1)水分蒸发速度与温度、湿度、空气流速等条件有关,据此确定需要控制的无关变量。(2)水分蒸发越快,气室体积增长的越快。(3)蛋内胚胎呼吸消耗有机物产生水蒸气、微生物分解有机物也会产生水蒸气,水分不一定变少,但气室增大。(4)根据探究目的可知,在实验前应将鸡蛋按照气孔数量进行分组。【解答】(1)水分的蒸发与储存湿度有关,所以应控制湿度相同。(2)A组气室体积增长速率显著高于B组,即温度更高的A组水分子蒸发更快,故可得:温度越高,鸡蛋水分蒸发越快。(3)蛋内胚胎呼吸消耗有机物产生水蒸气、微生物分解有机物也会产生水蒸气,所以气室增大不仅仅由水分蒸发导致。(4)探究的是气孔数量对气室变化的影响,所以应用显微镜观察蛋壳上气孔数量,根据气孔数量进行分组检测。27.果酒和果醋是我们非常熟悉的两种饮料,由微生物发酵制得。在葡萄丰收季,同学们可以自制果酒和果醋,如图所示就是制作的流程和步骤。小金想进一步探究酵母菌的发酵作用及其影响因素,在五个相同的发酵瓶子中分别装入等量的相应物质,搅拌均匀,在五个瓶口处套上相同的气球并密封,置于相应温度下,一段时间后观察到如表所示现象:装置 物质 温度(℃) 现象1 带皮葡萄汁 18~25 有气泡产生,气球胀大2 去皮葡萄汁 18~25 有少量气泡产生,气球不胀大3 高温灭菌处理后的葡萄汁 18~25 没有气泡产生,气球不胀大4 高温灭菌处理后的葡萄汁加酵母菌 18~25 有气泡产生,气球胀大5 高温灭菌处理后的葡萄汁加酵母菌 0 没有气泡产生,气球不胀大(1)请根据以上实验和所学科学知识,推断酵母菌生存需要的条件是 。(2)在自制果酒时对新鲜葡萄适度冲洗的原因是 。(3)根据自制果酒和果醋的流程图,请分析酵母菌在酒精发酵阶段和醋酸杆菌在醋酸发酵阶段中主要的呼吸方式分别是 。(4)酿制果酒过程中须定期控松瓶盖放气,否则瓶子会炸裂,原因是 。【答案】(1)酵母菌生存需要适宜的温度和一定的营养物质(葡萄糖)(2)保留葡萄皮上的酵母菌种(3)无氧呼吸和有氧呼吸(4)酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳气体,瓶内气压增大【知识点】观察结果的记录与分析;细胞呼吸;真菌的主要特点【解析】【分析】 酵母菌在有氧和无氧条件下产生的产物有所不同:有氧呼吸下,酵母菌产生的主要产物包括二氧化碳、水和能量(ATP)。无氧发酵下,酵母菌产生的主要产物包括乙醇和少量的二氧化碳。这些产物在食品工业、生物能源等领域有着广泛的应用【解答】(1)从实验和所学知识,可以推断出酵母菌生存需要的条件式酵母菌生存需要适宜的温度和一定的营养物质(葡萄糖);(2) 从12两组实验可以看出皮上有酵母菌,所以在自制果酒时对新鲜葡萄适度冲洗的原因是保留葡萄皮上的酵母菌种;(3) 酵母菌在酒精发酵阶段和醋酸杆菌在醋酸发酵阶段中主要的呼吸方式分别是无氧呼吸和有氧呼吸,因为从流程图上可以看出;(4) 酿制果酒过程中须定期控松瓶盖放气,否则瓶子会炸裂,原因是 酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳气体,瓶内气压增大 ;故答案为:(1)酵母菌生存需要适应的温度和一定的营养物质(2)保留葡萄皮上的酵母菌种(3)无氧呼吸和有氧胡须(4)酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳气体,瓶内气压增大四、综合题28.中国酿酒历史悠久,起始于商、周时期,距今已有三千余年。酿酒所用原料主要是大米等,利用酵母菌酿酒时,需要先通入一段时间的空气,然后隔绝空气。请你结合图文材料及所学知识分析不同阶段酵母菌及酒精变化原因。【答案】因此0-t1,通入空气,酵母菌进行有氧呼吸,先大量的生长和繁殖。t1-t2隔绝空气,酵母菌进行无氧呼吸,发酵把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,酒精上升。t2-t3,葡萄糖消耗,酵母菌数量减少,酒精产生少。【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】制馒头、面包和酿酒都要用到酵母菌,在此过程中要保证酵母菌生活的适宜条件,使酵母菌能在适宜的条件下大量的生长和繁殖,才能进行充分的发酵,其发酵原理是微生物的呼吸作用,即微生物分解有机物产生二氧化碳、酒精等。【解答】酿酒要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌发酵能把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。在制作甜酒时,先加入的酵母菌数量太少,因此需要酵母菌先大量的生长和繁殖,所以开始先通入一段时间的空气,然后隔绝空气,目的是让酵母菌先进行有氧呼吸,快速增加酵母菌的数量,氧气耗完后,进行无氧呼吸,产生酒精。因此0-t1,通入空气,酵母菌进行有氧呼吸,先大量的生长和繁殖。t1-t2隔绝空气,酵母菌进行无氧呼吸,发酵把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,酒精上升。t2-t3,葡萄糖消耗,酵母菌数量减少,酒精产生少。29. 车厘子又名樱桃, 富含营养,备受大家喜爱。(1)车厘子是一种喜温而不耐寒的落叶果树,适宜生长在环境温度为15~25℃、降水量为600~1000毫米的地区。据此推测,下图中最适合车厘子生长的地方是 。(2)为有效延长车厘子的保鲜期,在运输过程中采取低温冷藏和充入较高浓度二氧化碳气体的保鲜措施。这两项措施均可以抑制细胞的 作用。(3)车厘子含糖量较高,建议人们要适量食用,以免过多的糖类在体内转化为 贮存,增加肥胖等风险。【答案】(1)城市丙(2)呼吸(3)脂肪【知识点】食物与营养;细胞呼吸;降水的季节变化及降水量柱状图的判读【解析】【分析】(1)通过对比三地气温和降水量与车厘子适宜生长环境条件得出。(2)低温和高浓度二氧化碳分别从降低酶活性和抑制氧气进入角度抑制细胞呼吸作用。(3)人体过多摄入糖类会转化为脂肪贮存。【解答】(1)观察气温曲线和降水量柱状图,城市甲气温大多在20℃以上,部分月份超出车厘子适宜生长的温度范围15~25℃;城市乙气温较低,且降水量较少,不符合车厘子生长所需的降水量600~1000毫米;城市丙气温在15~25℃之间,降水量也在600~1000毫米左右,符合车厘子生长环境要求。(2)低温冷藏能降低车厘子细胞的温度,使细胞内酶的活性降低;充入较高浓度二氧化碳气体可抑制氧气进入,这两项措施都能抑制细胞的呼吸作用,减少有机物消耗,延长保鲜期。(3)当人体摄入过多糖类时,在体内会转化为脂肪储存起来,导致体重增加,所以车厘子含糖量高,要适量食用,防止过多糖类转化为脂肪。30. 右图是小科画的人体代谢的部分生理活动示意图,其中①—⑦表示生理过程,A—E表示系统。请据图回答问题:(1) 人体摄入的蛋白质在 B 系统最终被化成 进入C系统。(2) 氧气进入C系统最先到达心脏的 (填心脏的结构名称) ,再随着血液循环到达全身各处的组织细胞。(3) 写出图中主要供能物质在组织细胞中有氧呼吸的文字表达式: 。【答案】(1)氨基酸(2)左心房(3)葡萄糖+氧气→酶→二氧化碳+水+能量【知识点】食物的消化与吸收;细胞呼吸【解析】【分析】观图可知:A表示呼吸系统、B表示消化系统、C表示循环系统、D表示泌尿系统、E表示内分泌系统;①吸气、②呼气、③氧气进入血液,④二氧化碳进入肺,⑤表示营养物质的吸收,⑥肾小球的滤过作用,⑦肾小管的重吸收作用,解答即可。【解答】(1)食物中的蛋白质在B系统中最终被消化成氨基酸,氨基酸通过⑤过程进入C系统。(2)A呼吸系统的主要组成器官是肺,外界空气与肺之间的气体交换是通过呼吸运动实现的;血液流经肺泡处的毛细血管时,氧气经气体扩散作用进入毛细血管的血液中,随肺静脉最先到达心脏的左心房。(3)人体肌肉细胞呼吸的主要方式是有氧呼吸,呼吸作用的表达式:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。31.项目小组制作了一个堆肥桶,可以通过堆肥的方式处理枯枝落叶等垃圾。具体操作如下:学生将落叶、果皮等垃圾放入堆肥桶,定期翻动并控制湿度。一段时间后,垃圾被分解为有机肥料,用于学校菜园的蔬菜种植。(1)堆肥处理后产生的沼气、酒精等来自于微生物的 (选填“有氧”或“无氧”)呼吸。(2)根据该小组探究所得的图表,请你分析最适宜的翻动频率 。(3)有人认为“厨余垃圾堆肥比化学肥料更环保”,你是否赞同并说明理由 。【答案】(1)无氧(2)一天左右(3)不翻堆(或翻动频率0)最适宜【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】(1)微生物呼吸类型:微生物呼吸分为有氧呼吸和无氧呼吸。无氧呼吸在无氧条件下进行,产物有酒精、沼气(主要成分甲烷)等;有氧呼吸需要氧气参与,产物通常是二氧化碳和水。(2)数据分析与应用:通过分析图表中不同翻动频率下剩余垃圾质量随时间的变化,找出使垃圾分解效果较好(剩余垃圾质量较少)的翻动频率,确定最适宜的翻动频率。(3)环保对比分析:从资源利用、对环境的影响等方面对比厨余垃圾堆肥和化学肥料。厨余垃圾堆肥可减少垃圾排放、实现资源再利用,且相对化学肥料污染小;化学肥料大量使用可能造成土壤板结、水体富营养化等问题。【解答】(1)沼气、酒精是微生物无氧呼吸的产物。(2)从图表看,1 次 / 12 小时(约一天左右)翻动时,剩余垃圾质量减少相对较快且较多,所以最适宜的翻动频率为一天左右。(3)赞同 “厨余垃圾堆肥比化学肥料更环保”。理由:厨余垃圾堆肥能减少垃圾排放,实现资源再利用,制成的肥料能改善土壤结构,且相对化学肥料,不会造成土壤板结、水体富营养化等污染问题 。(若不赞同,可从堆肥过程可能产生异味、滋生蚊虫等方面阐述,但从整体环保角度通常是赞同的)32. 如图为科学兴趣小组运用实验装置探究酵母菌呼吸作用的类型的实验。实验开始时,关闭活塞,观察两个装置中着色液位置的变化,实验数据记录如表所示,结合该实验及数据,回答下列问题:时间/h 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4装置1中着色液向左移动的距离x/ mm 0 10 20 25 30 33 35 35 35装置2 中着色液向右移动的距离y/ mm 0 0 0 2 6 12 15 20 30(1)装置1中着色液会向左移动的原因是 。(2)结合实验及数据,装置2中着色液移动的距离 y 表示 。(3)酵母菌在1~3h间所进行的呼吸类型及强度变化分别为 ; 。【答案】(1)酵母菌进行有氧呼吸,消耗氧气,产生的二氧化碳又被 NaOH溶液吸收,致使容器内气压下降(2)酵母菌进行无氧呼吸产生二氧化碳的量(3)有氧呼吸、无氧呼吸;有氧呼吸逐渐减弱,无氧呼吸逐渐增强【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】根据题意和图示分析可知:酵母菌呼吸作用的类型包括有氧呼吸和无氧呼吸两种。有氧呼吸第一阶段的反应为:葡萄糖分解成丙酮酸,生成少量的[H],释放少量的能量;第二阶段的反应为:丙酮酸和水反应,生成二氧化碳和大量的[H],释放少量的能量;第三阶段的反应为:氧气和[H]反应生成水,释放大量的能量。明确知识点,梳理相关的基础知识,分析题图,结合问题的具体提示综合作答。【解答】 (1)装置1中NaOH的作用是吸收空气中的CO2,避免对实验的干扰。因装置1中的CO2会被NaOH溶液吸收,而酵母菌有氧呼吸消耗O2,所以装置1中着色液移动的距离x表示酵母菌有氧呼吸消耗的O2的体积。(2)由表可知,3~4h这段时间内,装置1中着色液不移动,酵母菌只进行无氧呼吸,其呼吸作用产生的CO2的量大于消耗的O2的量,因此这段时间内着色液移动的距离y表示酵母菌产生的CO2与消耗的O2的体积之差。(3)由表可知,1~3h这段时间内1~3这段时间既有有氧呼吸,也有无氧呼吸,着色液移动的距离y表示酵母菌无氧呼吸产生的CO2的量逐渐增多,表明呼吸强度逐渐增强。1 / 1【浙教版】科学九上4.4能量的获得 巩固提升练一、选择题1.白菜堆放时间久了,能产生大量热量,是因为( )A.白菜堆得太多,白菜堆里没有氧气的缘故B.白菜堆在太潮湿的地方,引起水分蒸发C.白菜通过呼吸作用释放能量D.白菜通过光合作用释放能量2.如图为酿制葡萄酒时,密闭容器中三种物质的变化情况,则甲、乙、丙分别代表 ( )A.氧气、二氧化碳、酒精 B.二氧化碳、酒精、氧气C.氧气、酒精、二氧化碳 D.酒精、二氧化碳、氧气3.鸟类飞行所需要的能量来自( )A.食物的消化作用 B.吸入的空气中的能量C.周围环境中的能量 D.细胞的呼吸作用4.如图所示为科学兴趣小组同学验证动物呼吸作用的装置:A、B两个相同装置中分别放入等质量的碱石灰,A中放入活的昆虫,B中不放。为了使A 中细玻璃管内的红色水滴移动更加明显,下列措施可行的是A.增加A 中昆虫数量 B.换用更粗的玻璃管C.增加碱石灰的质量 D.换用更大的试管5.某同学参加校运会的百米赛跑项目,起跑后他拼尽全力向前奔跑,在以下三个释放能量的式子中,能表示供给该同学奔跑所需能量的式子是( )①葡萄糖 乳酸+能量(少量)②葡萄糖 酒精+二氧化碳+能量(少量)③葡萄糖+氧气 二氧化碳+水+能量A.① B.③ C.①③ D.①②③6.利用如图所示的装置探究酵母菌的呼吸方式。下列叙述错误的是( )A.实验开始前,向混合液表面滴加石蜡的目的是防止O2进入混合液B.澄清石灰水变浑浊说明酵母菌厌氧呼吸的产物为CO2C.若向广口瓶中通入空气,瓶内葡萄糖的消耗速率将加快D.实验时选用的水浴温度为30℃左右,是因为该温度处于酵母菌酒精发酵的适宜温度范围内7.校园内的宣传牌——“小草青青,请勿践踏”,提醒学生要爱护草坪,因为践踏草坪会影响小草根的有氧呼吸。下列关于呼吸说法错误的是( )A.所有植物都能长时间进行无氧呼吸B.人在长跑时,需要无氧呼吸辅助补充能量C.大多数动植物将有氧呼吸作为呼吸作用的主要形式D.高等植物无氧呼吸产生的酒精过多会对细胞产生毒害作用8.通过实测一片蔬菜叶子在不同光照强度时( 吸收和释放的情况得到如图所示曲线。图中细胞发生的情况与曲线中AB段(不包括A、B两点)相符的一项是( )A. B.C. D.9.动物在长期进化过程中形成了多种不同的呼吸方式和呼吸器官,下列有关说法中不 正确的是 ( )A.对虾的呼吸器官是鳃B.蝗虫的呼吸器官是皮肤C.成体青蛙的呼吸器官是肺和皮肤D.鸟类的肺与特殊的气囊相通为其飞行提供充足的氧气10.图为水稻活细胞中葡萄糖通过呼吸作用进行物质转化的示意图。下列说法正确的是( )A.水稻葡萄糖在条件X下进行的呼吸又称发酵B.条件X可能是水稻被水淹了C.物质a是水,物质b是二氧化碳D.等量水稻葡萄糖在条件X下比在条件Y下产生的能量多11.汽车的运动过程和人体组织细胞的生理活动中,都存在着物质和能量的转化,如图所示。下列对两者共同点的描述错误的是( )A.都可以生成二氧化碳和水B.都通过氧化反应释放出能量C.都将化学能全部转化为机械能D.都参与自然界的碳循环和氧循环12.人体呼出气体与吸入气体相比,氧气含量减少,二氧化碳含量增加。氧气被利用以及二氧化碳产生的场所分别是( )A.组织细胞、组织细胞 B.肺、组织细胞C.肺泡、组织细胞 D.组织细胞、心脏13.如图是关于呼吸作用的概念图,有关说法错误的是( )A.植物体活细胞都能进行呼吸作用B.图中Y可表示氧气C.呼吸作用过程合成了有机物D.呼吸作用释放了能量14.马拉松运动员在赛后感到肌肉酸痛,一段时间后,酸痛感逐渐减弱直至消失。对此现象的解释:运动员剧烈运动时,①氧供应不足,细胞进行无氧呼吸释放能量;②能量消耗增加,心跳加速,血流量增加,体内呼吸作用加强;③乳酸刺激肌肉,大脑产生酸痛的感觉:④乳酸在有氧条件下被人体细胞逐渐代谢。其合理顺序是A.②①③④ B.①②③④ C.④③②① D.②③④①15.图中①~④表示人体气体交换的四个过程,a、b代表气体,下列相关叙述正确的是( )A.a中的二氧化碳含量比b高 B.①②过程通过气体扩散完成C.③过程需要血红蛋白的参与 D.④过程将静脉血转为动脉血二、填空题16.生物在不同条件下常会采用不同的呼吸方式,这是适应环境的一种表现,试回答:(1)学校运动会上400米比赛后,运动员常会感到肌肉酸痛,这是因为剧烈运动时,人的能量消耗增加,需要更多氧参与氧化分解,此时会造成供氧不足,细胞就会进行 来释放能量,同时产生了较多的乳酸引起的。(2)一般情况下,大多数动植物主要以另一种方式进行呼吸作用,这种方式能使葡萄糖彻底分解为 ,以释放更多的能量。17.泥鳅是一种栖息于河流、湖泊、沟渠、水田等浅水且多淤泥环境的小型鱼类。(1)泥鳅和其他鱼类一样,主要是用 呼吸。(2)泥鳅对缺氧的耐受力很强,离水不易死亡,是因为泥鳅可以直接将空气吞入,在肠道内吸收氧气,称为“肠呼吸”。下列结构特征有利于泥鳅肠呼吸的是____。A.肠道很短 B.肠壁很薄,具有很多褔皱C.肠壁具有丰富的血管网 D.肛门可以排出废气18.如图甲为呼吸系统的组成示意图,图乙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图,请根据图示回答下列问题.(1)图甲中的1- 是人体进行呼吸的主要器官,2-呼吸道不仅是气体进出肺的通道,而且还能使到达肺部的气体变得温暖、湿润和清洁,3-膈肌和肋间肌为呼吸提供动力;(2)图乙中血液从毛细血管的[4]端流到[5]端,a代表的物质是 。19.中国苹果产业协会发布:2024年,中国苹果产量、消费规模均世界第一。但苹果不易储存,商家为此丰富了加工产业链。(1)商家实施冷链+互联网模式快速出货。新鲜苹果中含有丰富的 (写出一种),该营养素无法提供能量,但能被人体直接吸收。(2)制作苹果汁。苹果汁中含有丰富的糖分,糖类物质进入人体被消化吸收的主要场所在 (填器官名称)。(3)制作苹果醋。苹果醋饮品常含微量酒精是因为制作流程中添加的酵母菌在密封容器内进行 (选填“有氧”或“无氧”)呼吸将糖分转化为酒精。20.中国酿酒历史悠久,始于商周时期。酿酒时的物质变化情况如图所示。(1)t0至 t1阶段,不产生酒精的原因是酵母菌进行的是 (选填“有氧呼吸”或“无氧呼吸”)。(2)t1至 t2阶段葡萄糖含量大量减少,开始产生酒精,此时酵母菌进行无氧呼吸的文字表达式是 。(3)t2时刻后,酵母菌数量减少可能是由于____减少引起的。 (选填字母)A.酒精 B.二氧化碳 C.葡萄糖21. 温岭高橙是柚与橙的自然杂交种,其酿制的高橙果酒含有黄酮类物质和柠檬苦素类物质,具有清热降火、健脾益胃等功效。部分酿制过程如下:①挑选新鲜高橙果实,用0.05%高锰酸钾溶液浸泡20秒,清水洗净后切成小块,再用打碎机处理成果浆。②加入酒曲,混合均匀,然后进行密闭发酵。③发酵期间每天按时振荡,直至发酵结束。(1) 酒曲中的有效成分是 (选填“乳酸菌”或“酵母菌”) 。(2) 酿酒过程主要是微生物进行 呼吸产生酒精。(3) 发酵期间需要注意装置内的压强变化,防止生成的 气体过多导致压强过大引发危险。22. 如图表示环境中氧的浓度对植物细胞中二氧化碳排放量的影响。(1) A 点表示植物组织释放CO2较多,这些CO2是 的产物。(2) 由A 到B,CO2的释放量急剧减少,其原因是 。(3) 由B到C,CO2的释放量又不断增加,其主要原因是 。(4)为了有利于贮藏蔬菜或水果,贮藏室内的氧气应调节到图中的哪一点所对应的浓度 。采取这一措施的理由是 。三、实验与探究题23.酵母菌的无氧呼吸可将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。小科利用如图所示装置(气密性良好)和试剂验证酵母菌无氧呼吸的产物,操作如下:①将装置A置于35℃恒温水浴锅中。②打开止水夹K均匀地通入氮气,待装置中的空气排净后,关闭止水夹K,再将带有1g酵母菌颗粒的铂丝伸入装置A的10%葡萄糖溶液中,观察实验现象。(1)将装置A置于35℃恒温水浴锅中目的是 。(2)实验前为什么要先通入氮气 答: 。(3)酵母菌的无氧呼吸的文字表达式: 。24.小明想探究植物呼吸作用强度与温度的关系。他准备了足量颗粒饱满、大小相似的黄豆种子,平均分成5组,分别放入带有氧气传感器的密闭瓶中,并在每组中加入等盘且适量的清水,然后将这些容器分别置于20℃、25℃、30℃、35℃、40℃的恒温箱中(如图)。实验前用氧气测量仪测定各组瓶内氧气含量的初始值;4小时后再次测定各组瓶内的氧气含量。具体实验数据如下表:温度/℃ 20 25 30 35 40初始含氧量/% 20.9 20.9 20.9 20.9 20.94小时后含氧量/% 18.9 18.0 17.9 17.7 19.3前后含氧量差值/% 2.0 2.9 3.0 3.2 1.6(1)选用的种子要“颗粒饱满”,是因为 。(2)本实验用 来反映呼吸作用强度。(3)分析表中数据可得出初步结论是 。(4)有同学提出:种子表面的微生物对实验结果有干扰。请你说明其理由 。25.温度、水分、有机物等因素均可影响酵母菌的生长、繁殖,某学习小组的同学为了一步探究温度对酵母菌发酵程度的影响,实施了以下实验:①将浓度为2%的葡萄糖溶液煮沸,冷却后待用;②将4个相同装置(如图甲)的洁净广口瓶装满浓度为2%葡萄糖溶液;③将4个装置分别置于10℃、20℃、35℃、55℃环境中保持一段时间;④分别向4个广口瓶加入2.5g的酵母菌;⑤记录每分钟小液滴的移动距离,将所得数据绘制曲线,如图乙所示。回答下列问题:(1)本实验是通过记录 来判断酵母菌的发酵程度。(2)步骤①中将葡萄糖溶液煮沸的目的是 。(3)55℃时实验数据均较小,你认为可能的原因是 。26.(8分)实验发现,鸡蛋越新鲜,其中的气室越小,之后随着存放时间的增加,气室越来越大。小科查阅资料得知气室变大与鸡蛋内部的水分蒸发有关,为此他设计了如下实验:步骤1:选取同批刚产3天的鸡蛋10枚,随机分为A(常温25℃)、B(冷藏4℃)两组,每组5枚;步骤2:每天固定时间用强光照射鸡蛋钝端,标记气室边界并测量气室直径;步骤3:连续记录7天数据,计算气室体积变化率。(1)实验中需控制的无关变量是 (写1个即可)。(2)实验数据显示,A组气室体积增长速率显著高于B组,说明: 。(3)有同学认为“气室增大仅由水分蒸发导致”,请结合生物学知识提出一个可能被该同学忽略的因素: 。(4)若要验证“蛋壳气孔数量影响气室变化”,请补充实验设计思路:①选择产自不同品种鸡的鸡蛋若干。②通过用显微镜观察 的方法分组后再检测气室变化。27.果酒和果醋是我们非常熟悉的两种饮料,由微生物发酵制得。在葡萄丰收季,同学们可以自制果酒和果醋,如图所示就是制作的流程和步骤。小金想进一步探究酵母菌的发酵作用及其影响因素,在五个相同的发酵瓶子中分别装入等量的相应物质,搅拌均匀,在五个瓶口处套上相同的气球并密封,置于相应温度下,一段时间后观察到如表所示现象:装置 物质 温度(℃) 现象1 带皮葡萄汁 18~25 有气泡产生,气球胀大2 去皮葡萄汁 18~25 有少量气泡产生,气球不胀大3 高温灭菌处理后的葡萄汁 18~25 没有气泡产生,气球不胀大4 高温灭菌处理后的葡萄汁加酵母菌 18~25 有气泡产生,气球胀大5 高温灭菌处理后的葡萄汁加酵母菌 0 没有气泡产生,气球不胀大(1)请根据以上实验和所学科学知识,推断酵母菌生存需要的条件是 。(2)在自制果酒时对新鲜葡萄适度冲洗的原因是 。(3)根据自制果酒和果醋的流程图,请分析酵母菌在酒精发酵阶段和醋酸杆菌在醋酸发酵阶段中主要的呼吸方式分别是 。(4)酿制果酒过程中须定期控松瓶盖放气,否则瓶子会炸裂,原因是 。四、综合题28.中国酿酒历史悠久,起始于商、周时期,距今已有三千余年。酿酒所用原料主要是大米等,利用酵母菌酿酒时,需要先通入一段时间的空气,然后隔绝空气。请你结合图文材料及所学知识分析不同阶段酵母菌及酒精变化原因。29. 车厘子又名樱桃, 富含营养,备受大家喜爱。(1)车厘子是一种喜温而不耐寒的落叶果树,适宜生长在环境温度为15~25℃、降水量为600~1000毫米的地区。据此推测,下图中最适合车厘子生长的地方是 。(2)为有效延长车厘子的保鲜期,在运输过程中采取低温冷藏和充入较高浓度二氧化碳气体的保鲜措施。这两项措施均可以抑制细胞的 作用。(3)车厘子含糖量较高,建议人们要适量食用,以免过多的糖类在体内转化为 贮存,增加肥胖等风险。30. 右图是小科画的人体代谢的部分生理活动示意图,其中①—⑦表示生理过程,A—E表示系统。请据图回答问题:(1) 人体摄入的蛋白质在 B 系统最终被化成 进入C系统。(2) 氧气进入C系统最先到达心脏的 (填心脏的结构名称) ,再随着血液循环到达全身各处的组织细胞。(3) 写出图中主要供能物质在组织细胞中有氧呼吸的文字表达式: 。31.项目小组制作了一个堆肥桶,可以通过堆肥的方式处理枯枝落叶等垃圾。具体操作如下:学生将落叶、果皮等垃圾放入堆肥桶,定期翻动并控制湿度。一段时间后,垃圾被分解为有机肥料,用于学校菜园的蔬菜种植。(1)堆肥处理后产生的沼气、酒精等来自于微生物的 (选填“有氧”或“无氧”)呼吸。(2)根据该小组探究所得的图表,请你分析最适宜的翻动频率 。(3)有人认为“厨余垃圾堆肥比化学肥料更环保”,你是否赞同并说明理由 。32. 如图为科学兴趣小组运用实验装置探究酵母菌呼吸作用的类型的实验。实验开始时,关闭活塞,观察两个装置中着色液位置的变化,实验数据记录如表所示,结合该实验及数据,回答下列问题:时间/h 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4装置1中着色液向左移动的距离x/ mm 0 10 20 25 30 33 35 35 35装置2 中着色液向右移动的距离y/ mm 0 0 0 2 6 12 15 20 30(1)装置1中着色液会向左移动的原因是 。(2)结合实验及数据,装置2中着色液移动的距离 y 表示 。(3)酵母菌在1~3h间所进行的呼吸类型及强度变化分别为 ; 。答案解析部分1.【答案】C【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】植物的呼吸作用是指在细胞中,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程。【解答】植物呼吸作用会释放出热量。白菜堆放久了会发热的原因是由于其呼吸作用产出较多的热量所致。故选C。2.【答案】A【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】 参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型.果酒制作的原理:(1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O26CO2+12H2O+能量;(2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O62CO2+2C2H5OH+能量.【解答】 酵母菌发酵酿酒需要无氧的环境,容器密封,由于酵母菌的生殖繁殖,很快就会把密封的容器中有限的氧气消耗掉,因此急剧减少的物质甲是氧气;在开始的生长繁殖过程中就会有二氧化碳产生,繁殖足够的数量之后,再发酵产生酒精和二氧化碳,因此二氧化碳比酒精多,因此物质乙是二氧化碳,丙是酒精。故选A。3.【答案】D【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】呼吸作用是在活细胞中有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水并释放出能量的过程,一小部分转化为热量散失。呼吸作用每时每刻都在进行。【解答】呼吸作用实质是:在氧气的参与下,分解线粒体内的有机物释放能量,供生物的各项生命活动利用。因此,鸟类飞行所需要消耗能量,而能量来源于细胞的呼吸作用。故答案为:D。4.【答案】A【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】 昆虫呼吸作用会消耗氧气、释放二氧化碳,二氧化碳被碱石灰吸收,装置内气压变小,红色水滴移动,据此分析。【解答】 A.增加A中昆虫数量,消耗的氧气多,呼吸作用释放的二氧化碳更多,碱石灰吸收后装置内气压变化更明显,故A符合题意;B.压强p=ρgh,与横截面积无关,因此玻璃管的粗细不会影响液滴移动的快慢,故B不合题意;C.增加碱石灰质量,若昆虫释放二氧化碳量不变,对气压变化无影响,故C不合题意;D.昆虫的数量不变时,呼吸作用强度相同,不会影响液体的移动,故D不合题意。故选A。5.【答案】C【知识点】细胞呼吸;生物的呼吸器官【解析】【分析】异化作用是指机体将来自环境的或细胞自己储存的有机营养物的分子(如糖类、脂类、蛋白质等),通过一步步反应降解成较小的、简单的终产物(如二氧化碳、乳酸、乙醇等)的过程。分解代谢是异化作用的别称,是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。而有氧呼吸是异化作用的重要方式。【解答】 ①是动物的无氧呼吸作用,短跑过程中,运动员会出现氧气不足现象,所以无氧呼吸作用会为运动员提供能量;②是植物的无氧呼吸作用,不会出现在运动员身上;③是有氧呼吸作用,是运动员运动的主要能量来源;故答案为:C。6.【答案】B【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】酵母菌属于真菌,在有氧条件下通常通过出芽生殖。【解答】 A、石蜡的密度小于水,会浮在水面上,起到隔绝氧气的作用,防止氧气对实验造成干扰,故A正确,不符合题意;B、装置内有空气等杂质,澄清石灰水变浑浊只能说明装置内含有二氧化碳,不能说明酵母菌呼吸作用产生二氧化碳,故B错误,符合题意;C、通入空气,环境更适宜酵母菌的生存和繁殖,葡萄糖消耗速率加快,故C正确,不符合题意;D、实验时选用的水浴温度为30℃左右,是因为该温度处于酵母菌酒精发酵的适宜温度范围内,防止温度对实验造成干扰,故D正确,不符合题意。故答案为:B。7.【答案】A【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】无氧呼吸是细胞呼吸的一种方式,在无氧或缺氧的条件下,细胞通过无氧呼吸分解有机物,释放能量。有氧呼吸是在有氧的条件下,细胞将有机物彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,并释放出大量能量的过程。【解答】 A、无氧呼吸产生的能量较少,而且会产生酒精等对细胞有毒害作用的物质。植物不能长时间进行无氧呼吸,因为长时间无氧呼吸会导致酒精积累,对细胞造成伤害,影响植物的正常生长和代谢。所以不是所有植物都能长时间进行无氧呼吸,该选项错误。B、人在长跑时,由于运动强度较大,有氧呼吸提供的能量不能满足身体的需求,此时无氧呼吸会被激活,辅助补充能量。无氧呼吸将葡萄糖分解为乳酸,释放出少量能量,以满足身体在高强度运动时对能量的额外需求。所以人在长跑时,需要无氧呼吸辅助补充能量,该选项正确。C、与无氧呼吸相比,有氧呼吸产生的能量多,能为生物体的生命活动提供更充足的能量。因此,大多数动植物在正常情况下都将有氧呼吸作为呼吸作用的主要形式,以满足自身对能量的需求。所以该选项正确。D、高等植物在无氧条件下进行无氧呼吸,一般会产生酒精和二氧化碳。酒精对细胞具有一定的毒性,当高等植物无氧呼吸产生的酒精过多时,会破坏细胞的膜结构,影响细胞的正常功能,对细胞产生毒害作用,进而影响植物的生长和发育。所以该选项正确。故答案为: A 。8.【答案】A【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】由坐标可知,B为光补偿点此时光合作用的速率等于呼吸作用速率,C为光饱和点此点以后光照强度不在是影响光合作用的主要因素。曲线中AB段(不包括B、C两点)光合作用的速度会随光照强度的增大而增大,在此阶段光合作用的速率小于有氧呼吸的速率,线粒体产生的二氧化碳不仅被叶绿体吸收,多余的还需要从释放到外界。【解答】A、此图二氧化碳外排,呼吸作用速率大于光合作用速率,A正确;B、此图所有二氧化碳外排,光合作用速率为0,B错误;C、此图表示二氧化碳供应光合作用,与外界没有二氧化碳的交换,光合作用速率等于呼吸作用速率,C错误;D、图中叶绿体不仅要吸收线粒体产生的二氧化碳,还需要从外界吸取,表示光合作用速率大于运用呼吸速率,D错误。故答案为:A。9.【答案】B【知识点】生物的呼吸器官【解析】【分析】在蝗虫的胸腹部左右两侧有一些小孔,称为气门,它们是气体进出蝗虫体内的门户。真正进行气体交换的场所是气管,气管由体壁内陷形成,并在体内形成许多分支,最终与各细胞发生联系,完成气体交换。 【解答】A、对虾没有肺,是利用鳃呼吸的,故A不符合题意;B、蝗虫没有肺和鳃,是通过气管呼吸的,故B符合题意;C、青蛙幼体是通过鳃呼吸,成体通过肺和皮肤呼吸,故C不符合题意;D、鸟类的呼吸器官是肺,肺与特殊的气囊相通为其飞行提供充足的氧气,故D不符合题意。故答案为:B。10.【答案】B【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】图中:条件X是无氧条件,条件Y是有氧条件,物质a是二氧化碳,物质b是水。【解答】A、水稻葡萄糖在条件X下产物为酒精和二氧化碳,故X是无氧条件,而微生物的无氧呼吸才称为发酵,A错误;B、当水稻被水淹了,根部得不到充足的氧气会进行无氧呼吸,故条件X可能是水稻被水淹了,B正确;C、水稻无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳,有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,故物质a是二氧化碳,物质b是水,C错误;D、水稻无氧呼吸释放少量的能量,有氧呼吸的释放大量的能量,故等量水稻葡萄糖在条件X下比在条件Y下产生的能量少,D错误。故答案为:B。11.【答案】C【知识点】细胞呼吸;氧化反应【解析】【分析】(1)汽车燃烧汽油、人体细胞呼吸作用的产物:汽车燃烧汽油,汽油(主要含碳、氢元素 )与氧气反应会生成二氧化碳和水;人体组织细胞进行呼吸作用,葡萄糖和氧气反应生成二氧化碳和水 。(2)氧化反应与能量释放:汽车中汽油燃烧、人体细胞呼吸作用都属于氧化反应,氧化反应过程中会释放能量 。(3)能量转化情况:汽车燃烧汽油时,化学能转化为机械能、内能等;人体细胞呼吸作用释放的能量,一部分用于生命活动,一部分以热能形式散失,并非全部转化为机械能 。(4)碳循环和氧循环:汽车燃烧消耗氧气、产生二氧化碳,人体呼吸作用消耗氧气、产生二氧化碳,都参与自然界的碳循环和氧循环。【解答】A、汽车燃烧汽油生成和,人体细胞呼吸作用也生成和,该选项描述正确,故该选项正确。B、汽车中汽油燃烧、人体细胞呼吸作用都属于氧化反应,且过程中释放能量,该选项描述正确,故该选项正确。C、汽车燃烧汽油时化学能转化为机械能、内能等;人体细胞呼吸作用释放的能量一部分用于生命活动,一部分以热能散失,并非化学能全部转化为机械能,该选项描述错误,故该选项错误。D、汽车燃烧和人体呼吸都消耗、产生,参与自然界碳循环和氧循环,该选项描述正确,故该选项正确。故答案为:C。12.【答案】A【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】呼吸全过程如图:【解答】吸入的氧气要提供给组织细胞进行呼吸作用,有机物通过氧化分解为二氧化碳和水,并且释放出能量,这个过程是在细胞中的线粒体内完成的。所以这个过程产生了大量的二氧化碳,二氧化碳又经过一系列的途径被运输到肺,由人体呼出,导致呼出的气体中二氧化碳含量增加。因此氧气被利用以及二氧化碳产生的场所均是组织细胞。故答案为:A。13.【答案】C【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的表达式:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。图中X是二氧化碳,Y是氧气。【解答】A、呼吸作用是生物的特征,只要有生命就能进行呼吸作用,所以所有活细胞都能进行呼吸作用,A正确。B、呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,图中X表示二氧化碳,Y表示氧气,B正确。CD、光合作用的实质是合成有机物,储存能量;呼吸作用实质是分解有机物,释放能量,C错误,D正确。故答案为:C。14.【答案】A【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种方式。【解答】人体肌肉细胞呼吸的主要方式是有氧呼吸,在缺氧的条件下也可以进行无氧呼吸,人体肌肉细胞无氧呼吸的产物是乳酸。因此题干所描述的正确顺序是:②能量消耗增加,心跳加速,血流量增加,体内呼吸作用加强; ①氧供应不足,肌肉处于暂时相对缺氧的状态,细胞进行无氧呼吸释放能量;③乳酸刺激肌肉,大脑产生酸痛的感觉。④乳酸在有氧条件下被人体细胞逐渐代谢,酸痛的感觉逐渐消失。故答案为:A。15.【答案】C【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;细胞呼吸【解析】【分析】人体与外界环境进行气体交换的过程叫做呼吸,呼吸的全过程包括四个连续的环节如图:题干图示中:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。【解答】A、b是呼出的气体,与a吸入的气体相比,b中的二氧化碳含量比a高,A错误;B、①过程表示肺与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的,B错误;C、红细胞是通过其中的血红蛋白与氧结合形成氧合血红蛋白,③过程血液中的氧气是由红细胞来运输的,二氧化碳主要靠血浆运输,C正确;D、④过程氧气进入组织细胞,在组织细胞的线粒体中被利用,血液氧气浓度下降,由动脉血变成静脉血,D错误。故选:C。16.【答案】(1)无氧呼吸(2)二氧化碳和水【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】(1)(2) 生物的呼吸作用包括有氧呼吸和无氧呼吸两种类型。有氧呼吸是指细胞在氧的参与下,通过酶的催化作用,把糖类等有机物彻底氧化分解,产生出二氧化碳和水;无氧呼吸是指生物细胞对有机物进行的不完全的氧化,这个过程没有氧分子的参与与,其氧化后的不完全氧化产物主要是酒精和二氧化碳或者是乳酸。【解答】 (1)学校运动会上400米比赛后,运动员常会感到肌肉酸痛,这是因为剧烈运动时,人的能量消耗增加,需要更多氧参与氧化分解,此时会造成供氧不足,细胞就会进行无氧呼吸来释放能量,同时产生了较多的乳酸引起的。(2)一般情况下,大多数动植物主要进行有氧呼吸,这种方式能使葡萄糖彻底分解为二氧化碳和水,以释放更多的能量。17.【答案】(1)鳃(2)B;C;D【知识点】生物的呼吸器官【解析】【分析】鱼类的特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。【解答】(1)泥鳅是一种小型鱼类,终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。(2)A、肠道很短,与消化有关,与肠呼吸无关,A不符合题意。BC、肠壁很薄,具有很多褶皱,增大与空气的接触面积,有利于与压入肠内气体进行气体交换;肠壁具有丰富的血管网,当泥鳅张开嘴巴吞入空气,进入肠内时,密布的微血管收集氧气,通过血液传输进身体,进而完成呼吸,有利于泥鳅肠呼吸,BC符合题意。D、当泥鳅吸完空气下潜的时候,被吞入肠内的空气中的其他气体成分,会从肠道直接被运送至肛门,肛门可以排出废气,有利于泥鳅肠呼吸,D符合题意。故答案为:BCD。18.【答案】(1)肺(2)二氧化碳【知识点】血液循环;生物的呼吸器官【解析】【分析】(1)根据对人体呼吸系统的结构和功能的认识解答;(2)根据肺部气体交换的知识解答。【解答】(1)图甲中的1-肺是人体进行呼吸的主要器官;(2) 图乙中血液从毛细血管的[4]端流到[5]端,即血液流经肺泡时,进入肺泡的是二氧化碳,出来的是氧气,则a代表二氧化碳。19.【答案】(1)水/无机盐/维生素(写出一种即可,有错不得分)(2)小肠(3)无氧【知识点】食物与营养;消化系统的组成;细胞呼吸【解析】【分析】(1)根据人体需要的营养素和食物的知识解答;(2)根据食物消耗的知识解答;(3)无氧呼吸是指在厌氧条件下,通过酶的催化作用,动植物细胞把糖类等有机物分解成为不彻底的氧化产物,同时释放出少量能量的过程。【解答】(1)商家实施冷链+互联网模式快速出货。新鲜苹果中含有丰富的水(或无机盐/维生素),该营养素无法提供能量,但能被人体直接吸收。(2)制作苹果汁。苹果汁中含有丰富的糖分,糖类物质进入人体被消化吸收的主要场所在小肠。(3)制作苹果醋。苹果醋饮品常含微量酒精是因为制作流程中添加的酵母菌在密封容器内进行无氧呼吸将糖分转化为酒精。20.【答案】(1)有氧呼吸(2)葡萄糖 → 酒精 + 二氧化碳 + 少量能量(3)C【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】(1)在有氧条件下,酵母菌通过有氧呼吸分解葡萄糖,产生二氧化碳和水,并释放大量能量。而在无氧条件下,酵母菌则进行无氧呼吸,将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,同时产生少量能量;(2)根据反应物、反应条件和生成物,确定反应的化学方程式;(3)酒精是酵母菌的代谢产物,它会对酵母菌产生毒害作用。【解答】(1) t0至 t1阶段,不产生酒精的原因是酵母菌进行的是有氧呼吸;(2) t1至 t2阶段葡萄糖含量大量减少,开始产生酒精,此时酵母菌进行无氧呼吸的文字表达式是:葡萄糖 → 酒精 + 二氧化碳 + 少量能量 ;(3)t2时刻后,酵母菌数量减少可能是由于减少引起的,故选C。21.【答案】(1)酵母菌(2)无氧(3)二氧化碳【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】(1)制作酸奶时,添加的是乳酸菌。(2)(3)酵母菌的无氧呼吸: 葡萄糖→酒精+二氧化碳+能量(少量) 。【解答】(1)酒曲中的有效成分是酵母菌,酵母菌属于真菌。(2)酵母菌进行无氧呼吸产生酒精。(2)酵母菌进行无氧呼吸产生酒精的同时会产生二氧化碳,气体过多容易导致压强过大,所以应注意压强变化,以免发生爆炸。22.【答案】(1)无氧呼吸(2)氧气增加,无氧呼吸受到抑制(3)氧气充足时有氧呼吸加强,CO2 释放量增多(4)B点;此时有氧呼吸已明显减弱,同时又抑制了无氧呼吸,水果和蔬菜组织内糖类等有机物分解得最慢【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】在一定范围内,呼吸作用的速率随氧气浓度升高而减弱,但达到一定浓度后,再增大氧气浓度,呼吸作用速率又加快。结合题干中的曲线图进行解答。【解答】 (1)图中A点氧气的浓度为0,植物能进行无氧呼吸,释放出二氧化碳。(2)由A到B,氧气增加,无氧呼吸受到抑制,所以CO2的释放量急剧减少。(3)由B到C,随着氧气的增加,植物的有氧呼吸加强,CO2释放量增多,所以CO2的释放量又不断增加。(4)贮藏室内的氧气浓度在B点的时候,这时有氧呼吸已明显降低,同时又抑制了无氧呼吸,水果和蔬菜组织内糖类等有机物分解得最慢,有利于贮藏蔬菜或水果。23.【答案】(1)使酵母菌的活性强(2)赶走氧气,防止酵母菌进行有氧呼吸(3)葡萄糖酒精+二氧化碳+能量(少量)【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】生物体内各种化学反应需要酶,酶具有高效性,但发挥高效性需要适当的温度或者PH等条件。【解答】(1) 将装置A置于35℃恒温水浴锅,这样酵母菌的活性强,酵母菌体内各种酶活性高,酵母菌更容易将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。(2) 氮气 可以排出转置中的空气,空气中含有氧气,防止酵母菌进行有氧呼吸。(3) 酵母菌的无氧呼吸可将葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。 文字表达式为葡萄糖酒精+二氧化碳+能量(少量) 。24.【答案】(1)饱满的种子内含充足的有机物(2)前后含氧量差值(3)一定范围内,植物呼吸作用的强度随温度的升高先升高后降低,在35℃时呼吸作用最强(4)微生物也会进行呼吸作用【知识点】植物的呼吸作用;细胞呼吸【解析】【分析】(1)呼吸作用消耗有机物和氧气,颗粒饱满的种子中含有的有机物较多,可以供给种子进行呼吸作用。(2)根据表中数据进行分析,实验测量的数据即为反映呼吸作用强度的参照。(3)前后含氧量差值越大,说明呼吸作用强度越大,据此进行分析判断。(4)微生物的呼吸作用也会消耗氧气,会对实验造成干扰。【解答】(1)颗粒饱满的种子中含有充足的有机物,为呼吸作用提供足够的能量。(2)由表中数据可知,测量的是实验前后含氧量的差值,可知是通过含氧量的差值来反映呼吸作用的强度。(3)由表中数据可知,随温度升高,前后含氧量差值先变大后变小,可知呼吸作用强度先增大后减小,在35℃左右呼吸作用强度最大。(4)微生物也会进行呼吸作用,会消耗氧气,会对实验造成干扰。25.【答案】(1)小液滴移动距离(2)除去水中的氧气(或杀灭水中的杂菌)(答出一个即可)(3)温度过高,抑制了酵母菌的生长和繁殖(或酵母菌被杀死)【知识点】细胞呼吸;真菌的主要特点【解析】【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活。在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。【解答】(1)该实验运用了转换法这一科学方法,即通过小液滴移动距离的不同来反映酵母菌呼吸作用产生二氧化碳的多少,小液滴移动距离多产生的二氧化碳就多。只做一次实验会 存在一定的偶然性和误差。为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),从而可以避免偶然性,减小实验误差。(2)适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生 物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。因此,将葡萄糖溶液煮沸的目的是杀死葡萄糖溶液中的杂菌。(3)由乙图可知,35℃小液滴移动距离最快,说明35℃是最有利于酵母菌发酵的温度。55℃时温度过高,杀死酵母菌或抑制酵母菌的生长和繁殖,产生气体很少,实验数据较小。26.【答案】(1)储存湿度(2)温度越高,鸡蛋水分蒸发越快(3)蛋内胚胎呼吸消耗有机物产生水蒸气(或微生物分解有机物产生水蒸气)(4)蛋壳气孔数量【知识点】细胞呼吸;影响蒸发快慢的因素【解析】【分析】(1)水分蒸发速度与温度、湿度、空气流速等条件有关,据此确定需要控制的无关变量。(2)水分蒸发越快,气室体积增长的越快。(3)蛋内胚胎呼吸消耗有机物产生水蒸气、微生物分解有机物也会产生水蒸气,水分不一定变少,但气室增大。(4)根据探究目的可知,在实验前应将鸡蛋按照气孔数量进行分组。【解答】(1)水分的蒸发与储存湿度有关,所以应控制湿度相同。(2)A组气室体积增长速率显著高于B组,即温度更高的A组水分子蒸发更快,故可得:温度越高,鸡蛋水分蒸发越快。(3)蛋内胚胎呼吸消耗有机物产生水蒸气、微生物分解有机物也会产生水蒸气,所以气室增大不仅仅由水分蒸发导致。(4)探究的是气孔数量对气室变化的影响,所以应用显微镜观察蛋壳上气孔数量,根据气孔数量进行分组检测。27.【答案】(1)酵母菌生存需要适宜的温度和一定的营养物质(葡萄糖)(2)保留葡萄皮上的酵母菌种(3)无氧呼吸和有氧呼吸(4)酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳气体,瓶内气压增大【知识点】观察结果的记录与分析;细胞呼吸;真菌的主要特点【解析】【分析】 酵母菌在有氧和无氧条件下产生的产物有所不同:有氧呼吸下,酵母菌产生的主要产物包括二氧化碳、水和能量(ATP)。无氧发酵下,酵母菌产生的主要产物包括乙醇和少量的二氧化碳。这些产物在食品工业、生物能源等领域有着广泛的应用【解答】(1)从实验和所学知识,可以推断出酵母菌生存需要的条件式酵母菌生存需要适宜的温度和一定的营养物质(葡萄糖);(2) 从12两组实验可以看出皮上有酵母菌,所以在自制果酒时对新鲜葡萄适度冲洗的原因是保留葡萄皮上的酵母菌种;(3) 酵母菌在酒精发酵阶段和醋酸杆菌在醋酸发酵阶段中主要的呼吸方式分别是无氧呼吸和有氧呼吸,因为从流程图上可以看出;(4) 酿制果酒过程中须定期控松瓶盖放气,否则瓶子会炸裂,原因是 酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳气体,瓶内气压增大 ;故答案为:(1)酵母菌生存需要适应的温度和一定的营养物质(2)保留葡萄皮上的酵母菌种(3)无氧呼吸和有氧胡须(4)酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳气体,瓶内气压增大28.【答案】因此0-t1,通入空气,酵母菌进行有氧呼吸,先大量的生长和繁殖。t1-t2隔绝空气,酵母菌进行无氧呼吸,发酵把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,酒精上升。t2-t3,葡萄糖消耗,酵母菌数量减少,酒精产生少。【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】制馒头、面包和酿酒都要用到酵母菌,在此过程中要保证酵母菌生活的适宜条件,使酵母菌能在适宜的条件下大量的生长和繁殖,才能进行充分的发酵,其发酵原理是微生物的呼吸作用,即微生物分解有机物产生二氧化碳、酒精等。【解答】酿酒要用到酵母菌,在无氧的条件下,酵母菌发酵能把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳。在制作甜酒时,先加入的酵母菌数量太少,因此需要酵母菌先大量的生长和繁殖,所以开始先通入一段时间的空气,然后隔绝空气,目的是让酵母菌先进行有氧呼吸,快速增加酵母菌的数量,氧气耗完后,进行无氧呼吸,产生酒精。因此0-t1,通入空气,酵母菌进行有氧呼吸,先大量的生长和繁殖。t1-t2隔绝空气,酵母菌进行无氧呼吸,发酵把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,酒精上升。t2-t3,葡萄糖消耗,酵母菌数量减少,酒精产生少。29.【答案】(1)城市丙(2)呼吸(3)脂肪【知识点】食物与营养;细胞呼吸;降水的季节变化及降水量柱状图的判读【解析】【分析】(1)通过对比三地气温和降水量与车厘子适宜生长环境条件得出。(2)低温和高浓度二氧化碳分别从降低酶活性和抑制氧气进入角度抑制细胞呼吸作用。(3)人体过多摄入糖类会转化为脂肪贮存。【解答】(1)观察气温曲线和降水量柱状图,城市甲气温大多在20℃以上,部分月份超出车厘子适宜生长的温度范围15~25℃;城市乙气温较低,且降水量较少,不符合车厘子生长所需的降水量600~1000毫米;城市丙气温在15~25℃之间,降水量也在600~1000毫米左右,符合车厘子生长环境要求。(2)低温冷藏能降低车厘子细胞的温度,使细胞内酶的活性降低;充入较高浓度二氧化碳气体可抑制氧气进入,这两项措施都能抑制细胞的呼吸作用,减少有机物消耗,延长保鲜期。(3)当人体摄入过多糖类时,在体内会转化为脂肪储存起来,导致体重增加,所以车厘子含糖量高,要适量食用,防止过多糖类转化为脂肪。30.【答案】(1)氨基酸(2)左心房(3)葡萄糖+氧气→酶→二氧化碳+水+能量【知识点】食物的消化与吸收;细胞呼吸【解析】【分析】观图可知:A表示呼吸系统、B表示消化系统、C表示循环系统、D表示泌尿系统、E表示内分泌系统;①吸气、②呼气、③氧气进入血液,④二氧化碳进入肺,⑤表示营养物质的吸收,⑥肾小球的滤过作用,⑦肾小管的重吸收作用,解答即可。【解答】(1)食物中的蛋白质在B系统中最终被消化成氨基酸,氨基酸通过⑤过程进入C系统。(2)A呼吸系统的主要组成器官是肺,外界空气与肺之间的气体交换是通过呼吸运动实现的;血液流经肺泡处的毛细血管时,氧气经气体扩散作用进入毛细血管的血液中,随肺静脉最先到达心脏的左心房。(3)人体肌肉细胞呼吸的主要方式是有氧呼吸,呼吸作用的表达式:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。31.【答案】(1)无氧(2)一天左右(3)不翻堆(或翻动频率0)最适宜【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】(1)微生物呼吸类型:微生物呼吸分为有氧呼吸和无氧呼吸。无氧呼吸在无氧条件下进行,产物有酒精、沼气(主要成分甲烷)等;有氧呼吸需要氧气参与,产物通常是二氧化碳和水。(2)数据分析与应用:通过分析图表中不同翻动频率下剩余垃圾质量随时间的变化,找出使垃圾分解效果较好(剩余垃圾质量较少)的翻动频率,确定最适宜的翻动频率。(3)环保对比分析:从资源利用、对环境的影响等方面对比厨余垃圾堆肥和化学肥料。厨余垃圾堆肥可减少垃圾排放、实现资源再利用,且相对化学肥料污染小;化学肥料大量使用可能造成土壤板结、水体富营养化等问题。【解答】(1)沼气、酒精是微生物无氧呼吸的产物。(2)从图表看,1 次 / 12 小时(约一天左右)翻动时,剩余垃圾质量减少相对较快且较多,所以最适宜的翻动频率为一天左右。(3)赞同 “厨余垃圾堆肥比化学肥料更环保”。理由:厨余垃圾堆肥能减少垃圾排放,实现资源再利用,制成的肥料能改善土壤结构,且相对化学肥料,不会造成土壤板结、水体富营养化等污染问题 。(若不赞同,可从堆肥过程可能产生异味、滋生蚊虫等方面阐述,但从整体环保角度通常是赞同的)32.【答案】(1)酵母菌进行有氧呼吸,消耗氧气,产生的二氧化碳又被 NaOH溶液吸收,致使容器内气压下降(2)酵母菌进行无氧呼吸产生二氧化碳的量(3)有氧呼吸、无氧呼吸;有氧呼吸逐渐减弱,无氧呼吸逐渐增强【知识点】细胞呼吸【解析】【分析】根据题意和图示分析可知:酵母菌呼吸作用的类型包括有氧呼吸和无氧呼吸两种。有氧呼吸第一阶段的反应为:葡萄糖分解成丙酮酸,生成少量的[H],释放少量的能量;第二阶段的反应为:丙酮酸和水反应,生成二氧化碳和大量的[H],释放少量的能量;第三阶段的反应为:氧气和[H]反应生成水,释放大量的能量。明确知识点,梳理相关的基础知识,分析题图,结合问题的具体提示综合作答。【解答】 (1)装置1中NaOH的作用是吸收空气中的CO2,避免对实验的干扰。因装置1中的CO2会被NaOH溶液吸收,而酵母菌有氧呼吸消耗O2,所以装置1中着色液移动的距离x表示酵母菌有氧呼吸消耗的O2的体积。(2)由表可知,3~4h这段时间内,装置1中着色液不移动,酵母菌只进行无氧呼吸,其呼吸作用产生的CO2的量大于消耗的O2的量,因此这段时间内着色液移动的距离y表示酵母菌产生的CO2与消耗的O2的体积之差。(3)由表可知,1~3h这段时间内1~3这段时间既有有氧呼吸,也有无氧呼吸,着色液移动的距离y表示酵母菌无氧呼吸产生的CO2的量逐渐增多,表明呼吸强度逐渐增强。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【浙教版】科学九上4.4能量的获得 巩固提升练(学生版).docx 【浙教版】科学九上4.4能量的获得 巩固提升练(教师版).docx