【精品解析】人教版初中物理八年级上册同步分层练习-3.5《跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题》

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】人教版初中物理八年级上册同步分层练习-3.5《跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题》

资源简介

人教版初中物理八年级上册同步分层练习-3.5《跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题》
一、单选题
1.(2024八上·东莞期末)树人中学,蔡老师将厨房搬进物理课堂,带领学生蒸包子。以下有关本节物理课说法错误的是(  )
A.蔡老师用蘸水的手指在黑板上写了一个“水”字,过一会“水”字消失,这是水的升华现象
B.小华同学用沾有冷水的手去拿刚出锅的包子不会太烫,原因是手上的水汽化吸热
C.小明同学做纸锅烧水的实验,水烧开后温度保持不变,温度远低于纸的着火点,所以纸锅不会着
D.蔡老师给同学的手臂上抹了一点酒精,同学们感觉很凉快,原因是酒精蒸发吸热
【答案】A
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;沸腾及沸腾条件;蒸发及其现象
【解析】【解答】 A、黑板上的水消失了,说明水变为了水蒸气,这是水的汽化现象,故A错误;
B、用沾有冷水的手去拿刚出锅的包子不会太烫,原因是手上的水汽化吸热,故B正确;
C、做纸锅烧水的实验,水烧开后温度保持不变,水的温度远低于纸的着火点,所以纸锅不会着,故C正确;
D、给同学的手臂上抹了一点酒精,同学们感觉很凉快,原因是酒精由液态变为气态,这是汽化类型之一的蒸发,酒精蒸发吸热,故D正确。
故选:A。
【分析】(1)物质由液态变为气态的过程叫汽化,物质汽化时要吸收热量;
(2)液体沸腾时,温度不变;燃料的温度低于其着火点时,燃料不会燃烧;
(3)汽化有两种形式:蒸发和沸腾。
2.(2024八上·兴宁期中)某中学开展了《我进厨房》实践活动,小西在厨房中观察到很多与物态变化相关的现象,下列说法正确的是(  )
A.胡萝卜放久了会变蔫,属于升华现象
B.北方寒冬的窗玻璃外侧会形成冰花,属于凝华现象
C.从冰箱中拿出的冻肉上有白霜,属于凝华现象
D.水烧开时冒出“白气”,“白气”的产生属于汽化现象
【答案】C
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】A.胡萝卜久放变蔫,是其内部液态的水变成水蒸气,是汽化现象,故A错误;
B.冬天,室内的水蒸气遇冷变成固态的小冰晶,是凝华现象,在玻璃内侧形成冰花,故B错误;
C.冰箱里的冻肉上有白霜,是冰箱内的水蒸气遇冷,变成固态的小冰晶,发生凝华现象,故C正确;
D.水烧开时冒出“白气”,“白气”是水蒸气遇冷形成的小水珠,是液化现象,故D错误。
故选C。
【分析】液体变为气体,是汽化现象;气体变为固体,是凝华现象;气体变为液体,是液化现象。
3.(2024八上·深圳期中)下列厨房的常见现象中,属于熔化的是(  )
A.煮水的壶口不断冒出白气 B.冰箱中取出的冻肉慢慢变软
C.冰箱中取出的饮料不停冒汗 D.热油锅中加水后油滴四溅
【答案】B
【知识点】物质的三态;熔化与熔化吸热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热
【解析】【解答】A.煮水的壶口不断冒出的“白气”是壶口喷出的温度高的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故A不符合题意;
B.冰箱中取出的冻肉慢慢变软是固态的冰变为液态的水过程,属于熔化现象,故B符合题意;
C.冰箱中取出的饮料不停冒汗是空气中温度高的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C不符合题意;
D.热油锅中加水后油滴四溅,是因为油沸腾时温度比水的温度要高,水在热油中迅速汽化,导致油滴四溅,故D不符合题意。
故选B。
【分析】(1)物质由固态变成液态的过程叫熔化,熔化需要吸热;
(2)物质从液态变为气态的过程叫汽化,汽化要吸热;
(3)物质从气态变为液态的过程叫液化,液化要放热。
4.(2024八上·会宁期中)关于厨房中的物态变化,下列说法正确的是(  )
A.新鲜的肉放入冰箱冷冻室后变硬,这是凝华现象
B.水烧开时,壶嘴上方冒出大量“白气”,“白气”的形成是汽化现象
C.麻花用油炸而不用水煮,是因为油的沸点比水的低
D.用煤气灶煲汤,汤沸腾时调小火焰,汤的温度保持不变
【答案】D
【知识点】凝固与凝固放热特点;沸腾及沸腾条件;液化及液化放热
【解析】【解答】A.新鲜的肉中存在大量的水,放入冰箱冷冻室后其中的水凝固成了冰,因此会变硬,故A错误;
B.水烧开时,壶嘴上方存在大量的水蒸气,这些水蒸气向外放热,从气态变成液态发生液化现象形成大量的小水珠,这就是看到的“白气”,故B错误;
C.食物油炸比水煮熟得更快,由于油的沸点高于水的沸点,故C错误;
D.用煤气灶煲汤,汤沸腾时调小火焰,有用汤仍在沸腾,因此汤的温度保持不变,故D正确。
故选D。
【分析】AB.根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称;
C.沸点越高,食物越容易煮熟;
D.根据液体沸腾的特点判断。
5.(2024八上·陵城期中)小李同学在爸爸指导下,走进厨房进行劳动。下列说法正确的是(  )
A.冷冻室取出的排骨表面有“白霜”,“白霜”是固态
B.在排骨的“解冻”过程中,排骨中的冰放热熔化成水
C.排骨汤煮沸后冒出大量的“白气”,“白气”是气态
D.排骨汤盛出后不容易凉,是因为汤能够不断吸热
【答案】A
【知识点】凝固与凝固放热特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】A、排骨表面的“白霜”,是由空气中的水蒸气遇到温度低的排骨直接发生凝华而成的,霜是固态,故A正确;
B、冰熔化需要吸热,故B错误;
C、白气不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水滴,故C错误;
D、排骨汤表面有一层油膜,油膜对水的蒸发起到阻碍作用导致排骨汤不容易凉,故D错误。
故选:A。
【分析】(1)凝华指物质由气态直接变为固态的过程,凝华放热;
(2)熔化指物质由固态变为液态的过程,熔化吸热;
(3)液化指物质由气态变为液态的过程,液化放热,汽化指物质由液态变为气态的过程,汽化吸热;白气不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水滴;
(4)油膜对水的蒸发起到阻碍作用。
6.(2024八上·澧县期中)小西在厨房中观察到很多与物态变化相关的现象,下列说法正确的是(  )
A.胡萝卜放久了会变蔫,属于升华现象
B.放入饮料中的冰块逐渐消失,属于熔化现象
C.冬天厨房的窗玻璃外侧会形成冰花,属于凝华现象
D.锅中的水烧开时冒出大量“白气”,“白气”的形成属于汽化现象
【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;升华及升华吸热
【解析】【解答】A.胡萝卜放久了会变蔫,属于汽化现象,故A错误;B.放入饮料中的冰块逐渐消失,这是冰由固态变为液态的过程,属于熔化现象,故B正确;
C.冬天厨房内的水蒸气遇冷会在窗玻璃内侧形成冰花,属于凝华现象,故C错误;
D.“白气”是水蒸气遇冷液化形成的,故D错误。
故选B。
【分析】 物质由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固,由液态变为气态叫汽化,由气态变为液态叫液化,由固态直接变为气态叫升华,由气态直接变为固态叫凝华。
7.(2024八上·潍城期中)下列对厨房中相关物理量的估测最符合实际的是(  )
A.冰箱冷藏室的温度约-20℃ B.菜刀刀刃的厚度约为0.5cm
C.烧开一大锅水的时间约30s D.餐桌高约80cm
【答案】D
【知识点】温度及温度计的使用与读数;时间的估测;长度的估测
【解析】【解答】根据生活经验可知,冰箱冷藏室的温度约2~5℃,菜刀刀刃的厚度约为0.5mm,烧开一大锅水的时间约30min,餐桌高约80cm,故ABC不合题意,而D符合题意。
故选D。
【分析】根据对常见物体的温度、长度和时间的认识判断。
二、多选题
8.(2024八上·吉林期中)小李同学在爸爸指导下,走进厨房进行劳动实践,他发现厨房里涉及到很多物理知识,下列说法正确的是(  )
A.冷冻室取出的排骨表面有“白霜”,“白霜”的形成是凝华现象
B.在排骨的“解冻”过程中,排骨中的冰吸热熔化成水
C.排骨汤煮沸后冒出大量的“白气”,“白气”的形成是汽化
D.排骨汤盛出后不容易凉,原因之一是汤上面覆盖了一层油脂,减缓了热量散失
【答案】A,B,D
【知识点】物质的三态;凝固与凝固放热特点;影响蒸发快慢的因素
【解析】【解答】A.冷冻室取出的排骨表面温度较低,空气中温度较高的水蒸气遇到温度低的排骨表面,气体凝华成白霜,故A正确;
B.解冻过程,排骨中的冰熔化水是熔化过程,该过程吸热,故B正确;
C.“白气”是水蒸气遇冷的空气后液化小水滴,故C错误;
D.汤上覆盖的油脂,减缓了热量散失,所以不容易凉,故D正确。
故选ABD。
【分析】1、液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠;
2、凝华为气态直接变为固态,会释放能量,如雾凇、霜,雪。
3、熔化为固态变化为液态,吸收热量,如雪消融。
9.(2025八上·东城期末)下列关于厨房中的物理现象中,分析正确的是(  )
A.闷热的夏天,打开冰箱门时,所看到的“白气”是由冰升华形成
B.刚从冷冻室取出的雪糕,外包装上出现的白色小冰晶是由水蒸气凝华形成
C.将蔬菜装入密封袋,放入冰箱冷藏室,有助于减缓蔬菜中水分的蒸发
D.煮元宵时,水沸腾后打开锅盖出现的大量白雾是水液化形成的水蒸气
【答案】B,C
【知识点】物质的三态;影响蒸发快慢的因素
【解析】【解答】A.“白气”是由水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故A错误;
B. 雪糕外包装上的小冰晶是由水蒸气遇冷凝华形成的,故B正确;
C.将蔬菜装入密封袋,放入冰箱冷藏室,空气流速减慢,温度降低, 有助于减缓蔬菜中水分的蒸发 ,故C正确;
D.“白雾”是由水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故D错误。
故选BC。
【分析】液化:物质由气态变成液体的过程,液化放热;
凝华:物质直接由气态变成固态的过程,凝华放热;
影响液体蒸发快慢的因素:液体温度、液体表面积、液体上方空气流速。
10.(2024八上·北京市期中)下列关于厨房中的物态变化问题叙述正确的是(  )
A.把同样的元宵放在水中煮和放在油中炸,经过一段时间取出,发现在油中炸的元宵发黄变焦,而在水中煮的元宵没有发黄变焦,这说明油的沸点比水的沸点高
B.在煮饺子的过程中,水沸腾后,采用“扬汤止沸”的方法,使得水的温度暂时低于水的沸点而停止沸腾。“扬汤止沸”是加快了水的蒸发,从而降低水的温度
C.在炖牛肉的过程中,水沸腾后,应将“大火”改为“小火”,这样做既能保持水继续沸腾,又能节约能源
D.用蒸笼蒸食物时,把不容易蒸熟的食物放在最下面,蒸食物主要是利用水蒸气液化放出热量给食物,从而使其变熟
【答案】A,B,C
【知识点】沸腾及沸腾条件;影响蒸发快慢的因素;液化及液化放热
【解析】【解答】A.油的沸点比水的沸点高,把元宵放在水中煮和放在油中炸,油中炸的元宵发黄变焦,在水中煮的元宵没有发黄变焦,说明故A正确;
B.“扬汤止沸”增大了水表面积,水蒸发的更快,蒸发吸热,使水温降低,低于水的沸点而停止沸腾,故B正确;
C.水沸腾后,温度不变,将“大火”改为“小火”,水仍能持续吸热,仍能沸腾,还能节约能源,故C正确;
D.蒸食物时,水蒸气上升到上层时,遇冷液化,放出热量给食物,食物变熟,把不容易蒸熟的食物放在最上面,故D错误。
故选ABC。
【分析】不同液体沸点不同,沸腾的条件是到达沸点,继续吸热;沸腾时,吸收热量,温度保持不变;水蒸气液化时,放出热量。
11.(2024八上·青秀期中)下列关于厨房中的物理现象中,分析正确的是(  )
A.闷热的夏天,打开冰箱门时,所看到的“白气”是由冰升华形成
B.刚从冷冻室取出的速冻饺子,外包装上出现白色小冰晶是由水蒸气凝华形成
C.煮饺子时,水开后打开锅盖会出现大量白雾是水汽化形成的水蒸气
D.煮饺子时,水开后要继续烧水一段时间,但是继续加热水温不变
【答案】B,D
【知识点】沸腾及沸腾条件;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】AC.夏天打开冰箱门看到白气,锅上方的白雾,是水蒸气遇冷,液化成小水珠,故AC错误;
B.速冻饺子包装上出现白色小冰晶,是空气中的水蒸气遇冷,发生凝华现象形成的,故B正确;
D.水沸腾后,继续加热,温度不变,故D正确。
故选BD。
【分析】气体变为液体,是液化现象,液化放热;气体直接变为固体,是凝华现象;水沸腾时,温度保持不变。
12.(2024八上·农安期中)小明进行实践活动时,观察了厨房中的物态变化现象,下列分析正确的是(  )
A.蒸馒头时,最上层的比下层的馒头先蒸熟,这是因为水蒸气液化时会放热
B.放在案板上的冻肉表面会出现一层水珠,这主要是空气中的水蒸气液化在冻肉表面
C.煮汤时,揭开锅盖,锅上方出现大量“白气”,这里的“白气”实际是水蒸气
D.夏天,从冰箱里取出的饮料瓶外壁出现水珠,这个现象与露珠形成的物态变化相同
【答案】A,B,D
【知识点】物质的三态;液化及液化放热
【解析】【解答】A. 蒸馒头时,最上层的比下层的馒头先蒸熟,这是因为水蒸气液化时会放热 ,故A正确;
B. 放在案板上的冻肉表面会出现一层水珠,这主要是空气中的水蒸气遇到温度低的猪肉,在冻肉表面液化 ,故B正确;
C.揭开锅盖,锅上方出现大量的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C错误;
D.夏天,从冰箱取出的饮料瓶温度低,室内温度较高的水蒸气遇冷在外壁出现水珠,这个现象与露珠形成的物态变化相同,故D正确。
故选ABD。
【分析】液化为气态变为液态会释放热量,如题目中的 放在案板上的冻肉表面会出现一层水珠、 从冰箱里取出的饮料瓶外壁出现水珠 。
三、实验填空题
13.(2025八上·麻章期末)探索厨房中的物态变化问题实践:
(1)北方的冬天,人们常常在菜窖中放几桶水,防止菜窖中蔬菜被冻坏,这是因为水在凝固过程中要   热;
(2)炒菜时,一般要把油烧热,如果此时向锅加一点水,往往会发生油水飞溅,这是因为油和水的   不同促成的(选填:“熔点”、“凝固点”或“沸点”);
(3)夏天,从冰箱的冷冻柜里拿出来的食物,不一会儿,可以看到在食物上有很多水珠,这种现象是   (填物态变化)。
【答案】(1)放
(2)沸点
(3)液化
【知识点】凝固与凝固放热特点;沸腾及沸腾条件;液化及液化放热
【解析】【解答】(1)北方的冬天,人们常常在菜窖中放几桶水,防止菜窖中蔬菜被冻坏,这是因为水在凝固过程中要放热,使菜窖中的温度不至于过低;
(2)炒菜时,一般要把油烧热,如果此时向锅加一点水,往往会发生油水飞溅,这是因为油和水的 沸点不同促成的,油的沸点远高于水的沸点,此时水迅速汽化,并将油滴溅出;
(3)从冰箱的冷冻柜里拿出来的食物温度较低,室内空气中的水蒸气遇冷液化形成小水滴,附着在食物上,这种现象是液化。
故答案为:(1)放;(2)沸点;(3)液化。
【分析】(1)物质由液态变为固态的过程叫做凝固,凝固放热;
(2)同一气压下,油的沸点远大于水的沸点;
(3)物质从气态变为液态的过程叫做液化,液化放热。
(1)北方的冬天,人们常常在菜窖中放几桶水,这是因为水在凝固过程中要放热,使菜窖中的温度不至于过低,防止菜窖中蔬菜被冻坏。
(2)烧热的油锅里掉入几滴水,水的密度比油大,水会下沉,而油的沸点较高,沸腾的油锅中温度甚至会超过200摄氏度,远高于水的沸点,此时水迅速汽化,并将油滴溅出。
(3)从冰箱的冷冻柜里拿出来的食物温度较低,室内空气中的水蒸气遇冷,放热液化形成液态小水滴,于是看到在食物上有很多水珠。
14.(2024八上·荔湾期中)小明在厨房中发现:
(1)如图所示,壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”。这些“白气”实质上是一些   (选填“水蒸气”“小水珠”或“小冰晶”)。小明仔细观察又发现:“白气”从喷出到消失要经历三个物理过程:
①靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见。这是因为壶内水   时产生了大量的水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较高,仍然保持气体状态;
②水蒸气离开壶嘴一段距离以后,   (填物态变化名称)形成“白气”;
③“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生   现象(填物态变化名称),我们又什么也看不见了;
(2)为了更好开展春耕和缓解干旱,我们会进行了人工降雨增大降水量。人工降雨的原理是:将干冰撒在大气中,干冰会迅速   ,空气中的水蒸气有的液化成小水滴,有的   成小冰晶,冰晶在下落过程中遇到暖流   成小水滴,形成降水。(以上空填物态变化名称)
【答案】(1)小水珠;沸腾;液化;汽化
(2)升华;凝华;熔化
【知识点】物质的三态;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】(1)水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”已不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水滴。
壶里的水沸腾时产生大量水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较高,水蒸气不会液化,仍是气态,所以看不到“白气”。
水蒸气离开壶嘴一段距离以后,这儿温度低,水蒸气遇冷液化,形成了小水珠,所以看到了“白气”。
“白气”再上升分散到干燥的空气中,由液态变成气态,发生汽化现象,我们又什么也看不见了。
(2)干冰常温下易升华,所以将干冰撒在大气中,干冰会迅速升华,在升华过程中吸收热量,降低周围空气的温度,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,或凝华成小冰晶,冰晶在下落过程中遇到暖流熔化为成小水滴,形成降水。
【分析】1、“白气”“雾”都是小水滴,不是水蒸气,是水蒸气遇冷液化形成的小水滴。
2、干冰是固态的二氧化碳,干冰常温下易升华,升华过程中吸收热量,降低周围空气的温度,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,利用干冰人工降雨就是这个原理。
(1)[1]水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”已不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水滴。
[2]壶里的水沸腾以后,在壶嘴附近由于温度比较高,水蒸气不会液化,仍是气态,所以看不到“白气”。
[3]水蒸气离开壶嘴一段距离以后,温度降低了,水蒸气液化,形成了小水珠,所以看到了“白气”。
[4]“白气”再上升分散到干燥的空气中,由液态变成气态,发生汽化现象,我们又什么也看不见了。
(2)[1][2][3]干冰常温下易升华,在升华过程中吸收热量,降低周围空气的温度,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,或凝华成小冰晶,冰晶在下落过程中熔化为成小水滴,形成降水。
15.(2024八上·庆云期中)生活中的物理:阅读下面短文,并回答问题,小明在厨房中发现:
(1)壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,这“白气”实质上是一些   ,小明仔细观察又发现:“白气”从喷出到消失要经历三个物理过程;
①靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见,这是因为壶内水沸腾时产生了大量的水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较   (选填“高”或“低”),仍然保持气体状态,当水蒸气离开壶嘴一段距离以后将   形成“白气”;(填物态变化名称)
②“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生   现象,(填物态变化名称),我们又什么也看不见了;
(2)冬天,在炉子上烧菜的时候,火焰熄灭前、后的瞬间会出现图甲、乙所的两种情景,你可以确定图   是火焰熄灭后的情景;
(3)生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图丙所示,当锅里的水沸腾以后,碗中的水_____。
A.同时沸腾 B.稍后也沸腾了
C.温度达到沸点,不会沸腾 D.温度低于沸点,不会沸腾
【答案】(1)小水珠;高;液化;汽化
(2)甲
(3)C
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;沸腾及沸腾条件;液化及液化放热
【解析】【解答】(1)水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”已不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水珠。
①第2空,第3空,壶里的水烧开以后,在壶嘴附近由于温度比较高,水蒸气不会液化,仍是气态,所以看不到“白气”;
水蒸气离开壶嘴一段距离以后,温度降低了,水蒸气液化,形成了小水珠,所以看到了“白气”;
②第4空,“白气”再上升分散到干燥的空气中,发生汽化现象,我们又什么也看不见了。
(2)冬天,在炉子上烧菜的时候,炉子上方看到的“白气”是一种水蒸气的液化现象,“白气”是小水滴;火焰熄灭前,菜上方的温度较高,水蒸气发生液化的程度较小,故“白气”较少;熄灭后,菜上方的温度较低,水蒸气液化程度大,形成的“白气”就增多;所以图甲是火焰熄灭后的情景;
(3)水沸腾时吸热温度不变,锅内水沸腾后,碗中的水的温度与锅中水温相同,即达到了水的沸点,但是锅中的水温不变,碗中的水就不能继续吸收热量,所以碗中的水不能沸腾,故选C。
故答案为:(1)小水珠;高;液化;汽化;(2)甲;(3)C。
【分析】(1)物质由气态变成液态的过程叫液化,由液态变成气态的过程叫汽化。液化放热,所以水蒸气遇冷容易液化。烧菜时冒白气,是由水蒸气遇冷液化形成的;
(2)水沸腾的条件:达到沸点 继续吸热。
(1)[1]水蒸气是看不见的,壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,这“白气”实质上是一些小水珠。
[2]在壶嘴附近,由于靠近壶太近了,温度比较高,仍然保持气体状态。
[3]当水蒸气离开壶嘴一段距离以后将遇冷液化形成“白气”。
[4]“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生汽化现象,从液态直接变为了气态。
(2)在炉子上烧菜的时候,火焰熄灭前、后的瞬间会出现图甲、乙所的两种情景,火焰熄灭前,温度比较高,水蒸气液化程度低,熄灭后,温度比较低,水蒸气遇冷液化程度比较高,液化较多,故图甲为火焰熄灭后的情景。
(3)生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图丙所示,当锅里的水沸腾以后,碗中的水会慢慢吸收热量,直至到达水的沸点,但是到达沸点后,不会吸收热量,故水不会沸腾,故C符合题意;ABD不符合题意。
故选C。
16.(2022八上·新会期中)小英在厨房中发现:壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见。这是因为壶内的水沸腾时产生了大量的水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较   (选填“高”或“低”),仍然保持气体状态。水蒸气离开壶嘴一段距离以后,   形成“白气”。“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生   现象,我们又什么也看不见了(后两空填物态变化名称)。
(1)如图1所示,读数时视线正确的是   (选填A或B),物体的长度为   cm。图2中秒表的读数是   s。
(2)如图3所示的是“研究气泡的运动规律”实验装置。要正确判断气泡是否做匀速直线运动,需要对气泡运动时的路程和时间进行测量,为便于测量,要使气泡在管内运动得较   (选填“快”或“慢”),气泡的运动如果是匀速运动,收集到的数据特点是:运动的路程和时间成   (选填“正”或“反”)比,若测得气泡从0到80cm,所用的时间为10s,则在这个过程中气泡的速度为   m/s。
【答案】高;液化;汽化;B;2.30;335;慢;正;0.08
【知识点】探究水的沸腾实验;时间及其测量;刻度尺的使用;测量物体运动的平均速度
【解析】【解答】 壶里的水烧开,是液态水转化为气态水,是汽化现象;壶嘴附近温度较高,水蒸气仍保持气态,在上升离开壶嘴一段距离后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,这是壶嘴喷出的水蒸气遇冷液化形成的小液滴;“白气”再上升分散到干燥的空气中后,小液滴又会发生汽化,形成水蒸气散在空气中;
(1)由图1知:读数时视线应该与刻度尺的刻线相垂直,所以B方法是正确的;图中,刻度尺的分度值是1mm,物体左侧与4.00cm刻度线对齐,右侧与6.30cm对齐,所以物体的长度为L=6.30cm-4.00cm=2.30cm;由图2知,秒表小盘的分度值是1min,指针在5 min和6min之间,大盘的分度值是1s,而大盘指针在35s处,因此秒表读数为5min35s=335s;
(2)为便于测量,应使气泡在管内运动得较慢,这样可以延长气泡运动的时间;小气泡的运动如果是匀速运动,则气泡通过的路程与所用的时间成正比;若测得气泡从0到80cm,所用的时间为10s,则在这个过程中气泡的速度为。
故答案为:高;液化;汽化;(1)B,2.30,335,(2)慢;正;0.08。
【分析】在一定条件下,固态、液态、气态三种状态之间会发生相互转化,这就是物态变化,发生物态变化时,都是在温度发生变化所致;物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固体直接变为气态,叫升华,由气态变为液体叫液化,由液体变为气态叫汽化,由固态变为液体叫熔化,由液体变为固态叫凝固;放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华,吸热的有:熔化、汽化、升华。
(1)①刻度尺的分度值是刻度尺相邻两刻度线表示的长度,刻度尺的使用要注意其量程和分度值,起始端从0刻度线开始,读出末端刻度值即为物体长度,起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度即为物体长度;读数时视线要与物体末端所对刻度相垂直,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;
②秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和;
(2)实验中要尽量增长气泡运动的时间,这样便于测量;根据s=vt,做匀速直线运动的物体,通过的路程与时间成正比,或根据,速度不变,比值是一定值;根据计算气泡的速度。
17.(2024八上·深圳期中)【项目式学习】厨房烹饪探秘
通过观察和分析厨房中的物态变化,不仅能够加深对物理里面科学观点的理解,还能理解生活中的各种现象、并将其用于改善我们的实际生活,提升烹饪效率和食物品质。今天的综合能力题旨在通过PBL(项目式学习),引导你跨学科探索厨房中的各种奥秘
(1)【任务一】备菜
在进行烹饪之前,我们需要购买和预处理食材。预处理包括清洗食材、切片切块、腌制等,其中冷冻食材需提前解冻。假如现在从冰箱里拿出一块冻肉,冻肉中的冰熔化成水,需要①   热量。为了让冻肉尽快解冻,可以在肉上撒盐,这样能有效②   冰的熔点(选填“升高”或“降低”)。
(2)【任务二】炒菜
①炒、爆、熘、炸、煎描述:这些烹饪方法通常涉及“高温油处理”,使食材在短时间内迅速受热,达到熟化或外酥里嫩的效果。
物态变化:食材中的水分在高温下迅速③   ,同时食材表面可能因高温而部分碳化或形成酥脆外壳(固态到固态的变化,但性质改变)。油脂在高温下汽化也可能发生部分氧化、聚合等化学变化。
(3)【任务三】煲汤
②烧、焖、炖描述:这些烹饪方法通常涉及较多的汤汁,食材在汤汁中长时间加热至熟。
③物态变化:汤汁在加热过程中逐渐汽化,使汤汁浓缩。食材中的部分水分和可溶性成分溶解在汤汁中,同时食材逐渐吸收汤汁的味道和营养,
④设问:如果想食物更快速的煮熟,可以采用的方法有   (写出一种即可)
⑤海拔越高,气压越低。在云南昆明的一个厨房里煲汤,开始观察时,温度计为;4分钟后汤开始“滚开”,试着在图中画出从煲汤到煲好这个过程中水温与时间关系的大致图像,并将坐标系补充完整   。
(4)【任务四】北方主食制作(本题两空填物态变化及吸放热情况)
描述:馒头放在蒸锅上,利用水蒸气加热至熟。
物态变化:水在蒸锅中沸腾产生水蒸气,水蒸气上升遇到冷的馒头表面时液化成水膜覆盖在馒头上,同时液化放出热量使馒头熟透,
小技巧:拿刚出锅的热馒头时为什么要在手上沾点凉水?避免烫伤。因为热馒头接触到手上的凉水时,凉水⑥   ,避免烫伤手。
(5)【任务五】厨房里的电器设备研究
现象1:抽油烟机油盒里边的油是怎样形成的?炒菜时,高温的油和水汽化变成气态,被抽油烟机抽到里面,水蒸气占大部分,这些油和水蒸气绝大部分被油烟机排到外面。只有少部分的油和水蒸气遇冷液化后变成油和水,当抽油烟机停止工作时,这些油和水往下流,由于⑦   的沸点较高,水再一次汽化了,而油流到油盒子里。
⑧通过油烟,我们经常看到食物乃至锅的边缘影像是扭曲的,此时光线还沿着直线传播吗?为什么?
答:⑧   .
现象2:冰箱的霜是怎样形成的?(完成推测)
答:大部分情况是因为室内空气和冰箱内气体自由交换,
⑨   。(答对一个即可)
【答案】(1)吸收;降低
(2)汽化
(3)加大火量、放点食用油、用高压锅煲汤、用导热性更好的金属材质煲汤;⑤
(4)迅速汽化(或蒸发,不可写沸腾)吸收了手上的较多热量
(5)油;此时由于灶台和抽油烟机之间的空气冷热不均,不再是“同种均匀介质”,故光线也不再延直线传播;室内的湿空气进入到冰箱里带有一定量水蒸气。另外一部分水蒸气来自冰箱里存放的蔬菜、水果中的水通过水分蒸发,遇冷后凝华成霜
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】(1) 冻肉中的冰熔化成水,需要 吸收热量, 为了让冻肉尽快解冻,可以在肉上撒盐,这样能有效 降低冰的熔点。
综上 第1空、 吸收;第2空、降低。
(2) 食材中的水分在高温下迅速 蒸发(汽化)。
综上 第1空、汽化。
(3) 如果想食物更快速的煮熟,可以采用的方法有 加盖;水在沸腾前不断吸收热量,温度上升,4min到达沸点91℃,据此作图。
综上 第1空、 加盖, 第2空、
(4) 热馒头接触到手上的凉水时 ,凉水吸收热量,汽化。
综上 第1空、 迅速汽化(或蒸发,不可写沸腾)吸收了手上的较多热量 。
(5)油的沸点较高,水到达沸点后汽化,油流到盒子里; 通过油烟,我们经常看到食物乃至锅的边缘影像是扭曲的,此时光线经过不同介质,光线发声偏折; 冰箱的霜是开冰箱门,水蒸气遇冷直接凝华形成的固体小冰晶。
综上 第1空、油; 第2空、此时由于灶台和抽油烟机之间的空气冷热不均,不再是“同种均匀介质”,故光线也不再延直线传播; 第3空、室内的湿空气进入到冰箱里带有一定量水蒸气。另外一部分水蒸气来自冰箱里存放的蔬菜、水果中的水通过水分蒸发,遇冷后凝华成霜。
【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
四、综合题
18.(2024八上·惠东期中)阅读短文,回答问题:
厨房里的物态变化
厨房不仅是加工食材的场所,也是日常生活中物态变化的“实验室”。厨房的煤气炉子上正架着一口装了水的锅,盖上锅盖,加热锅里的水。几分钟后就可以听到“咕噜咕噜”的水声从锅里传来;揭开锅盖,“一股白气”迅速冒出来。打开冰箱,上层的隔板上放有一些蔬菜,仔细观察后发现,有时蔬菜上浮着一些“小冰粒”。把蔬菜拿出冰箱一会儿后,那些“小冰粒”就会消失,只剩下蔬菜叶上的水珠。
(1)“一股白气”迅速冒出来,“白气”的形成是水蒸气   (填物态变化名称)形成的小水珠;正如把煤气通过   (选填“降低温度”或“压缩体积”)方式变成液体放进煤气罐里方便于存储运输。
(2)在揭开盖子的时候如果不小心被 100℃的水蒸气烫伤比被同质量的 100℃的水烫伤厉害,是因为水蒸气遇冷液化   (选填“吸热”或“放热”)的缘故。
(3)冰箱里拿出的蔬菜上浮着一些“小冰粒”。“小冰粒”的形成是水洗后蔬菜上的小水珠   (填物态变化名称)形成的。
(4)橱柜里的樟脑丸,变得越来越小,这是因为发生了   现象(填物态变化名称)。
(5)从冰箱里拿出冰棒,冰棒的表层还有一层“白霜”,这层“白霜”和蔬菜上浮着的“小冰粒” 的形成是   (选填“一样”或“不一样”)的。
【答案】(1)液化;压缩体积
(2)放热
(3)凝固
(4)升华
(5)不一样
【知识点】物质的三态;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】(1)从热锅里冒出的白气,是锅里的水蒸气遇冷,液化成的小水珠;
将煤气变成液体,是通过压缩体积方式,实现液化,放进煤气罐里,方便存储运输。
(2)100℃的水蒸气液化放热,比100℃的水放热多,对人烫伤更严重。
(3)小冰粒是固体,是小水珠从液体变为固体,发生凝固现象形成的。
(4)樟脑丸消失,从固态直接变为气态,发生了升华现象。
(5)从冰箱里拿出冰棒,外面形成白霜,是冰空气中的水蒸气,遇到冷的冰棒凝华形成的,小冰粒是凝固形成的,形成原因不一样。
【分析】(1)气体变为液体,是液化现象;压缩体积,可以使气体液化;
(2)水蒸气液化时,放出热量;
(3)液体变为固体,是凝固现象;
(4)固体直接变为气体,是升华现象;
(5)气体直接变为固体,是凝华现象。
(1)[1]一股“白气”迅速冒出来,“白气”是从热锅里出来的水蒸气遇冷液化成的小水珠。
[2]常温下,把煤气通过压缩体积方式变成液体放进煤气罐里,方便于存储运输。
(2)被 100℃的水蒸气烫伤比被同质量的 100℃的水烫伤厉害,是因为水蒸气遇冷液化成同温度的水,放出大量的热量,水再放热,因此烫伤更严重。
(3)冰箱里拿出的蔬菜上浮着一些“小冰粒”,“小冰粒”的是水洗后蔬菜上的小水珠凝固形成的。
(4)橱柜里的樟脑丸,从固态直接变为气态,变得越来越小,这是发生了升华现象。
(5)从冰箱里拿出冰棒,冰棒的表层还有一层“白霜”,这是冰箱里的水蒸气凝华形成的,这层“白霜”和蔬菜上凝固形成的 “小冰粒” 的形成是不一样的。
1 / 1人教版初中物理八年级上册同步分层练习-3.5《跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题》
一、单选题
1.(2024八上·东莞期末)树人中学,蔡老师将厨房搬进物理课堂,带领学生蒸包子。以下有关本节物理课说法错误的是(  )
A.蔡老师用蘸水的手指在黑板上写了一个“水”字,过一会“水”字消失,这是水的升华现象
B.小华同学用沾有冷水的手去拿刚出锅的包子不会太烫,原因是手上的水汽化吸热
C.小明同学做纸锅烧水的实验,水烧开后温度保持不变,温度远低于纸的着火点,所以纸锅不会着
D.蔡老师给同学的手臂上抹了一点酒精,同学们感觉很凉快,原因是酒精蒸发吸热
2.(2024八上·兴宁期中)某中学开展了《我进厨房》实践活动,小西在厨房中观察到很多与物态变化相关的现象,下列说法正确的是(  )
A.胡萝卜放久了会变蔫,属于升华现象
B.北方寒冬的窗玻璃外侧会形成冰花,属于凝华现象
C.从冰箱中拿出的冻肉上有白霜,属于凝华现象
D.水烧开时冒出“白气”,“白气”的产生属于汽化现象
3.(2024八上·深圳期中)下列厨房的常见现象中,属于熔化的是(  )
A.煮水的壶口不断冒出白气 B.冰箱中取出的冻肉慢慢变软
C.冰箱中取出的饮料不停冒汗 D.热油锅中加水后油滴四溅
4.(2024八上·会宁期中)关于厨房中的物态变化,下列说法正确的是(  )
A.新鲜的肉放入冰箱冷冻室后变硬,这是凝华现象
B.水烧开时,壶嘴上方冒出大量“白气”,“白气”的形成是汽化现象
C.麻花用油炸而不用水煮,是因为油的沸点比水的低
D.用煤气灶煲汤,汤沸腾时调小火焰,汤的温度保持不变
5.(2024八上·陵城期中)小李同学在爸爸指导下,走进厨房进行劳动。下列说法正确的是(  )
A.冷冻室取出的排骨表面有“白霜”,“白霜”是固态
B.在排骨的“解冻”过程中,排骨中的冰放热熔化成水
C.排骨汤煮沸后冒出大量的“白气”,“白气”是气态
D.排骨汤盛出后不容易凉,是因为汤能够不断吸热
6.(2024八上·澧县期中)小西在厨房中观察到很多与物态变化相关的现象,下列说法正确的是(  )
A.胡萝卜放久了会变蔫,属于升华现象
B.放入饮料中的冰块逐渐消失,属于熔化现象
C.冬天厨房的窗玻璃外侧会形成冰花,属于凝华现象
D.锅中的水烧开时冒出大量“白气”,“白气”的形成属于汽化现象
7.(2024八上·潍城期中)下列对厨房中相关物理量的估测最符合实际的是(  )
A.冰箱冷藏室的温度约-20℃ B.菜刀刀刃的厚度约为0.5cm
C.烧开一大锅水的时间约30s D.餐桌高约80cm
二、多选题
8.(2024八上·吉林期中)小李同学在爸爸指导下,走进厨房进行劳动实践,他发现厨房里涉及到很多物理知识,下列说法正确的是(  )
A.冷冻室取出的排骨表面有“白霜”,“白霜”的形成是凝华现象
B.在排骨的“解冻”过程中,排骨中的冰吸热熔化成水
C.排骨汤煮沸后冒出大量的“白气”,“白气”的形成是汽化
D.排骨汤盛出后不容易凉,原因之一是汤上面覆盖了一层油脂,减缓了热量散失
9.(2025八上·东城期末)下列关于厨房中的物理现象中,分析正确的是(  )
A.闷热的夏天,打开冰箱门时,所看到的“白气”是由冰升华形成
B.刚从冷冻室取出的雪糕,外包装上出现的白色小冰晶是由水蒸气凝华形成
C.将蔬菜装入密封袋,放入冰箱冷藏室,有助于减缓蔬菜中水分的蒸发
D.煮元宵时,水沸腾后打开锅盖出现的大量白雾是水液化形成的水蒸气
10.(2024八上·北京市期中)下列关于厨房中的物态变化问题叙述正确的是(  )
A.把同样的元宵放在水中煮和放在油中炸,经过一段时间取出,发现在油中炸的元宵发黄变焦,而在水中煮的元宵没有发黄变焦,这说明油的沸点比水的沸点高
B.在煮饺子的过程中,水沸腾后,采用“扬汤止沸”的方法,使得水的温度暂时低于水的沸点而停止沸腾。“扬汤止沸”是加快了水的蒸发,从而降低水的温度
C.在炖牛肉的过程中,水沸腾后,应将“大火”改为“小火”,这样做既能保持水继续沸腾,又能节约能源
D.用蒸笼蒸食物时,把不容易蒸熟的食物放在最下面,蒸食物主要是利用水蒸气液化放出热量给食物,从而使其变熟
11.(2024八上·青秀期中)下列关于厨房中的物理现象中,分析正确的是(  )
A.闷热的夏天,打开冰箱门时,所看到的“白气”是由冰升华形成
B.刚从冷冻室取出的速冻饺子,外包装上出现白色小冰晶是由水蒸气凝华形成
C.煮饺子时,水开后打开锅盖会出现大量白雾是水汽化形成的水蒸气
D.煮饺子时,水开后要继续烧水一段时间,但是继续加热水温不变
12.(2024八上·农安期中)小明进行实践活动时,观察了厨房中的物态变化现象,下列分析正确的是(  )
A.蒸馒头时,最上层的比下层的馒头先蒸熟,这是因为水蒸气液化时会放热
B.放在案板上的冻肉表面会出现一层水珠,这主要是空气中的水蒸气液化在冻肉表面
C.煮汤时,揭开锅盖,锅上方出现大量“白气”,这里的“白气”实际是水蒸气
D.夏天,从冰箱里取出的饮料瓶外壁出现水珠,这个现象与露珠形成的物态变化相同
三、实验填空题
13.(2025八上·麻章期末)探索厨房中的物态变化问题实践:
(1)北方的冬天,人们常常在菜窖中放几桶水,防止菜窖中蔬菜被冻坏,这是因为水在凝固过程中要   热;
(2)炒菜时,一般要把油烧热,如果此时向锅加一点水,往往会发生油水飞溅,这是因为油和水的   不同促成的(选填:“熔点”、“凝固点”或“沸点”);
(3)夏天,从冰箱的冷冻柜里拿出来的食物,不一会儿,可以看到在食物上有很多水珠,这种现象是   (填物态变化)。
14.(2024八上·荔湾期中)小明在厨房中发现:
(1)如图所示,壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”。这些“白气”实质上是一些   (选填“水蒸气”“小水珠”或“小冰晶”)。小明仔细观察又发现:“白气”从喷出到消失要经历三个物理过程:
①靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见。这是因为壶内水   时产生了大量的水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较高,仍然保持气体状态;
②水蒸气离开壶嘴一段距离以后,   (填物态变化名称)形成“白气”;
③“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生   现象(填物态变化名称),我们又什么也看不见了;
(2)为了更好开展春耕和缓解干旱,我们会进行了人工降雨增大降水量。人工降雨的原理是:将干冰撒在大气中,干冰会迅速   ,空气中的水蒸气有的液化成小水滴,有的   成小冰晶,冰晶在下落过程中遇到暖流   成小水滴,形成降水。(以上空填物态变化名称)
15.(2024八上·庆云期中)生活中的物理:阅读下面短文,并回答问题,小明在厨房中发现:
(1)壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,这“白气”实质上是一些   ,小明仔细观察又发现:“白气”从喷出到消失要经历三个物理过程;
①靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见,这是因为壶内水沸腾时产生了大量的水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较   (选填“高”或“低”),仍然保持气体状态,当水蒸气离开壶嘴一段距离以后将   形成“白气”;(填物态变化名称)
②“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生   现象,(填物态变化名称),我们又什么也看不见了;
(2)冬天,在炉子上烧菜的时候,火焰熄灭前、后的瞬间会出现图甲、乙所的两种情景,你可以确定图   是火焰熄灭后的情景;
(3)生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图丙所示,当锅里的水沸腾以后,碗中的水_____。
A.同时沸腾 B.稍后也沸腾了
C.温度达到沸点,不会沸腾 D.温度低于沸点,不会沸腾
16.(2022八上·新会期中)小英在厨房中发现:壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,靠近壶嘴的地方,我们什么也看不见。这是因为壶内的水沸腾时产生了大量的水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较   (选填“高”或“低”),仍然保持气体状态。水蒸气离开壶嘴一段距离以后,   形成“白气”。“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生   现象,我们又什么也看不见了(后两空填物态变化名称)。
(1)如图1所示,读数时视线正确的是   (选填A或B),物体的长度为   cm。图2中秒表的读数是   s。
(2)如图3所示的是“研究气泡的运动规律”实验装置。要正确判断气泡是否做匀速直线运动,需要对气泡运动时的路程和时间进行测量,为便于测量,要使气泡在管内运动得较   (选填“快”或“慢”),气泡的运动如果是匀速运动,收集到的数据特点是:运动的路程和时间成   (选填“正”或“反”)比,若测得气泡从0到80cm,所用的时间为10s,则在这个过程中气泡的速度为   m/s。
17.(2024八上·深圳期中)【项目式学习】厨房烹饪探秘
通过观察和分析厨房中的物态变化,不仅能够加深对物理里面科学观点的理解,还能理解生活中的各种现象、并将其用于改善我们的实际生活,提升烹饪效率和食物品质。今天的综合能力题旨在通过PBL(项目式学习),引导你跨学科探索厨房中的各种奥秘
(1)【任务一】备菜
在进行烹饪之前,我们需要购买和预处理食材。预处理包括清洗食材、切片切块、腌制等,其中冷冻食材需提前解冻。假如现在从冰箱里拿出一块冻肉,冻肉中的冰熔化成水,需要①   热量。为了让冻肉尽快解冻,可以在肉上撒盐,这样能有效②   冰的熔点(选填“升高”或“降低”)。
(2)【任务二】炒菜
①炒、爆、熘、炸、煎描述:这些烹饪方法通常涉及“高温油处理”,使食材在短时间内迅速受热,达到熟化或外酥里嫩的效果。
物态变化:食材中的水分在高温下迅速③   ,同时食材表面可能因高温而部分碳化或形成酥脆外壳(固态到固态的变化,但性质改变)。油脂在高温下汽化也可能发生部分氧化、聚合等化学变化。
(3)【任务三】煲汤
②烧、焖、炖描述:这些烹饪方法通常涉及较多的汤汁,食材在汤汁中长时间加热至熟。
③物态变化:汤汁在加热过程中逐渐汽化,使汤汁浓缩。食材中的部分水分和可溶性成分溶解在汤汁中,同时食材逐渐吸收汤汁的味道和营养,
④设问:如果想食物更快速的煮熟,可以采用的方法有   (写出一种即可)
⑤海拔越高,气压越低。在云南昆明的一个厨房里煲汤,开始观察时,温度计为;4分钟后汤开始“滚开”,试着在图中画出从煲汤到煲好这个过程中水温与时间关系的大致图像,并将坐标系补充完整   。
(4)【任务四】北方主食制作(本题两空填物态变化及吸放热情况)
描述:馒头放在蒸锅上,利用水蒸气加热至熟。
物态变化:水在蒸锅中沸腾产生水蒸气,水蒸气上升遇到冷的馒头表面时液化成水膜覆盖在馒头上,同时液化放出热量使馒头熟透,
小技巧:拿刚出锅的热馒头时为什么要在手上沾点凉水?避免烫伤。因为热馒头接触到手上的凉水时,凉水⑥   ,避免烫伤手。
(5)【任务五】厨房里的电器设备研究
现象1:抽油烟机油盒里边的油是怎样形成的?炒菜时,高温的油和水汽化变成气态,被抽油烟机抽到里面,水蒸气占大部分,这些油和水蒸气绝大部分被油烟机排到外面。只有少部分的油和水蒸气遇冷液化后变成油和水,当抽油烟机停止工作时,这些油和水往下流,由于⑦   的沸点较高,水再一次汽化了,而油流到油盒子里。
⑧通过油烟,我们经常看到食物乃至锅的边缘影像是扭曲的,此时光线还沿着直线传播吗?为什么?
答:⑧   .
现象2:冰箱的霜是怎样形成的?(完成推测)
答:大部分情况是因为室内空气和冰箱内气体自由交换,
⑨   。(答对一个即可)
四、综合题
18.(2024八上·惠东期中)阅读短文,回答问题:
厨房里的物态变化
厨房不仅是加工食材的场所,也是日常生活中物态变化的“实验室”。厨房的煤气炉子上正架着一口装了水的锅,盖上锅盖,加热锅里的水。几分钟后就可以听到“咕噜咕噜”的水声从锅里传来;揭开锅盖,“一股白气”迅速冒出来。打开冰箱,上层的隔板上放有一些蔬菜,仔细观察后发现,有时蔬菜上浮着一些“小冰粒”。把蔬菜拿出冰箱一会儿后,那些“小冰粒”就会消失,只剩下蔬菜叶上的水珠。
(1)“一股白气”迅速冒出来,“白气”的形成是水蒸气   (填物态变化名称)形成的小水珠;正如把煤气通过   (选填“降低温度”或“压缩体积”)方式变成液体放进煤气罐里方便于存储运输。
(2)在揭开盖子的时候如果不小心被 100℃的水蒸气烫伤比被同质量的 100℃的水烫伤厉害,是因为水蒸气遇冷液化   (选填“吸热”或“放热”)的缘故。
(3)冰箱里拿出的蔬菜上浮着一些“小冰粒”。“小冰粒”的形成是水洗后蔬菜上的小水珠   (填物态变化名称)形成的。
(4)橱柜里的樟脑丸,变得越来越小,这是因为发生了   现象(填物态变化名称)。
(5)从冰箱里拿出冰棒,冰棒的表层还有一层“白霜”,这层“白霜”和蔬菜上浮着的“小冰粒” 的形成是   (选填“一样”或“不一样”)的。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;沸腾及沸腾条件;蒸发及其现象
【解析】【解答】 A、黑板上的水消失了,说明水变为了水蒸气,这是水的汽化现象,故A错误;
B、用沾有冷水的手去拿刚出锅的包子不会太烫,原因是手上的水汽化吸热,故B正确;
C、做纸锅烧水的实验,水烧开后温度保持不变,水的温度远低于纸的着火点,所以纸锅不会着,故C正确;
D、给同学的手臂上抹了一点酒精,同学们感觉很凉快,原因是酒精由液态变为气态,这是汽化类型之一的蒸发,酒精蒸发吸热,故D正确。
故选:A。
【分析】(1)物质由液态变为气态的过程叫汽化,物质汽化时要吸收热量;
(2)液体沸腾时,温度不变;燃料的温度低于其着火点时,燃料不会燃烧;
(3)汽化有两种形式:蒸发和沸腾。
2.【答案】C
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】A.胡萝卜久放变蔫,是其内部液态的水变成水蒸气,是汽化现象,故A错误;
B.冬天,室内的水蒸气遇冷变成固态的小冰晶,是凝华现象,在玻璃内侧形成冰花,故B错误;
C.冰箱里的冻肉上有白霜,是冰箱内的水蒸气遇冷,变成固态的小冰晶,发生凝华现象,故C正确;
D.水烧开时冒出“白气”,“白气”是水蒸气遇冷形成的小水珠,是液化现象,故D错误。
故选C。
【分析】液体变为气体,是汽化现象;气体变为固体,是凝华现象;气体变为液体,是液化现象。
3.【答案】B
【知识点】物质的三态;熔化与熔化吸热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热
【解析】【解答】A.煮水的壶口不断冒出的“白气”是壶口喷出的温度高的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故A不符合题意;
B.冰箱中取出的冻肉慢慢变软是固态的冰变为液态的水过程,属于熔化现象,故B符合题意;
C.冰箱中取出的饮料不停冒汗是空气中温度高的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C不符合题意;
D.热油锅中加水后油滴四溅,是因为油沸腾时温度比水的温度要高,水在热油中迅速汽化,导致油滴四溅,故D不符合题意。
故选B。
【分析】(1)物质由固态变成液态的过程叫熔化,熔化需要吸热;
(2)物质从液态变为气态的过程叫汽化,汽化要吸热;
(3)物质从气态变为液态的过程叫液化,液化要放热。
4.【答案】D
【知识点】凝固与凝固放热特点;沸腾及沸腾条件;液化及液化放热
【解析】【解答】A.新鲜的肉中存在大量的水,放入冰箱冷冻室后其中的水凝固成了冰,因此会变硬,故A错误;
B.水烧开时,壶嘴上方存在大量的水蒸气,这些水蒸气向外放热,从气态变成液态发生液化现象形成大量的小水珠,这就是看到的“白气”,故B错误;
C.食物油炸比水煮熟得更快,由于油的沸点高于水的沸点,故C错误;
D.用煤气灶煲汤,汤沸腾时调小火焰,有用汤仍在沸腾,因此汤的温度保持不变,故D正确。
故选D。
【分析】AB.根据物质的初始态和终末态确定物态变化的名称;
C.沸点越高,食物越容易煮熟;
D.根据液体沸腾的特点判断。
5.【答案】A
【知识点】凝固与凝固放热特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】A、排骨表面的“白霜”,是由空气中的水蒸气遇到温度低的排骨直接发生凝华而成的,霜是固态,故A正确;
B、冰熔化需要吸热,故B错误;
C、白气不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水滴,故C错误;
D、排骨汤表面有一层油膜,油膜对水的蒸发起到阻碍作用导致排骨汤不容易凉,故D错误。
故选:A。
【分析】(1)凝华指物质由气态直接变为固态的过程,凝华放热;
(2)熔化指物质由固态变为液态的过程,熔化吸热;
(3)液化指物质由气态变为液态的过程,液化放热,汽化指物质由液态变为气态的过程,汽化吸热;白气不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水滴;
(4)油膜对水的蒸发起到阻碍作用。
6.【答案】B
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;升华及升华吸热
【解析】【解答】A.胡萝卜放久了会变蔫,属于汽化现象,故A错误;B.放入饮料中的冰块逐渐消失,这是冰由固态变为液态的过程,属于熔化现象,故B正确;
C.冬天厨房内的水蒸气遇冷会在窗玻璃内侧形成冰花,属于凝华现象,故C错误;
D.“白气”是水蒸气遇冷液化形成的,故D错误。
故选B。
【分析】 物质由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固,由液态变为气态叫汽化,由气态变为液态叫液化,由固态直接变为气态叫升华,由气态直接变为固态叫凝华。
7.【答案】D
【知识点】温度及温度计的使用与读数;时间的估测;长度的估测
【解析】【解答】根据生活经验可知,冰箱冷藏室的温度约2~5℃,菜刀刀刃的厚度约为0.5mm,烧开一大锅水的时间约30min,餐桌高约80cm,故ABC不合题意,而D符合题意。
故选D。
【分析】根据对常见物体的温度、长度和时间的认识判断。
8.【答案】A,B,D
【知识点】物质的三态;凝固与凝固放热特点;影响蒸发快慢的因素
【解析】【解答】A.冷冻室取出的排骨表面温度较低,空气中温度较高的水蒸气遇到温度低的排骨表面,气体凝华成白霜,故A正确;
B.解冻过程,排骨中的冰熔化水是熔化过程,该过程吸热,故B正确;
C.“白气”是水蒸气遇冷的空气后液化小水滴,故C错误;
D.汤上覆盖的油脂,减缓了热量散失,所以不容易凉,故D正确。
故选ABD。
【分析】1、液化为气态变为液态会释放热量,如水蒸气、露珠;
2、凝华为气态直接变为固态,会释放能量,如雾凇、霜,雪。
3、熔化为固态变化为液态,吸收热量,如雪消融。
9.【答案】B,C
【知识点】物质的三态;影响蒸发快慢的因素
【解析】【解答】A.“白气”是由水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故A错误;
B. 雪糕外包装上的小冰晶是由水蒸气遇冷凝华形成的,故B正确;
C.将蔬菜装入密封袋,放入冰箱冷藏室,空气流速减慢,温度降低, 有助于减缓蔬菜中水分的蒸发 ,故C正确;
D.“白雾”是由水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故D错误。
故选BC。
【分析】液化:物质由气态变成液体的过程,液化放热;
凝华:物质直接由气态变成固态的过程,凝华放热;
影响液体蒸发快慢的因素:液体温度、液体表面积、液体上方空气流速。
10.【答案】A,B,C
【知识点】沸腾及沸腾条件;影响蒸发快慢的因素;液化及液化放热
【解析】【解答】A.油的沸点比水的沸点高,把元宵放在水中煮和放在油中炸,油中炸的元宵发黄变焦,在水中煮的元宵没有发黄变焦,说明故A正确;
B.“扬汤止沸”增大了水表面积,水蒸发的更快,蒸发吸热,使水温降低,低于水的沸点而停止沸腾,故B正确;
C.水沸腾后,温度不变,将“大火”改为“小火”,水仍能持续吸热,仍能沸腾,还能节约能源,故C正确;
D.蒸食物时,水蒸气上升到上层时,遇冷液化,放出热量给食物,食物变熟,把不容易蒸熟的食物放在最上面,故D错误。
故选ABC。
【分析】不同液体沸点不同,沸腾的条件是到达沸点,继续吸热;沸腾时,吸收热量,温度保持不变;水蒸气液化时,放出热量。
11.【答案】B,D
【知识点】沸腾及沸腾条件;液化及液化放热;凝华及凝华放热
【解析】【解答】AC.夏天打开冰箱门看到白气,锅上方的白雾,是水蒸气遇冷,液化成小水珠,故AC错误;
B.速冻饺子包装上出现白色小冰晶,是空气中的水蒸气遇冷,发生凝华现象形成的,故B正确;
D.水沸腾后,继续加热,温度不变,故D正确。
故选BD。
【分析】气体变为液体,是液化现象,液化放热;气体直接变为固体,是凝华现象;水沸腾时,温度保持不变。
12.【答案】A,B,D
【知识点】物质的三态;液化及液化放热
【解析】【解答】A. 蒸馒头时,最上层的比下层的馒头先蒸熟,这是因为水蒸气液化时会放热 ,故A正确;
B. 放在案板上的冻肉表面会出现一层水珠,这主要是空气中的水蒸气遇到温度低的猪肉,在冻肉表面液化 ,故B正确;
C.揭开锅盖,锅上方出现大量的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C错误;
D.夏天,从冰箱取出的饮料瓶温度低,室内温度较高的水蒸气遇冷在外壁出现水珠,这个现象与露珠形成的物态变化相同,故D正确。
故选ABD。
【分析】液化为气态变为液态会释放热量,如题目中的 放在案板上的冻肉表面会出现一层水珠、 从冰箱里取出的饮料瓶外壁出现水珠 。
13.【答案】(1)放
(2)沸点
(3)液化
【知识点】凝固与凝固放热特点;沸腾及沸腾条件;液化及液化放热
【解析】【解答】(1)北方的冬天,人们常常在菜窖中放几桶水,防止菜窖中蔬菜被冻坏,这是因为水在凝固过程中要放热,使菜窖中的温度不至于过低;
(2)炒菜时,一般要把油烧热,如果此时向锅加一点水,往往会发生油水飞溅,这是因为油和水的 沸点不同促成的,油的沸点远高于水的沸点,此时水迅速汽化,并将油滴溅出;
(3)从冰箱的冷冻柜里拿出来的食物温度较低,室内空气中的水蒸气遇冷液化形成小水滴,附着在食物上,这种现象是液化。
故答案为:(1)放;(2)沸点;(3)液化。
【分析】(1)物质由液态变为固态的过程叫做凝固,凝固放热;
(2)同一气压下,油的沸点远大于水的沸点;
(3)物质从气态变为液态的过程叫做液化,液化放热。
(1)北方的冬天,人们常常在菜窖中放几桶水,这是因为水在凝固过程中要放热,使菜窖中的温度不至于过低,防止菜窖中蔬菜被冻坏。
(2)烧热的油锅里掉入几滴水,水的密度比油大,水会下沉,而油的沸点较高,沸腾的油锅中温度甚至会超过200摄氏度,远高于水的沸点,此时水迅速汽化,并将油滴溅出。
(3)从冰箱的冷冻柜里拿出来的食物温度较低,室内空气中的水蒸气遇冷,放热液化形成液态小水滴,于是看到在食物上有很多水珠。
14.【答案】(1)小水珠;沸腾;液化;汽化
(2)升华;凝华;熔化
【知识点】物质的三态;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】(1)水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”已不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水滴。
壶里的水沸腾时产生大量水蒸气,在壶嘴附近由于温度比较高,水蒸气不会液化,仍是气态,所以看不到“白气”。
水蒸气离开壶嘴一段距离以后,这儿温度低,水蒸气遇冷液化,形成了小水珠,所以看到了“白气”。
“白气”再上升分散到干燥的空气中,由液态变成气态,发生汽化现象,我们又什么也看不见了。
(2)干冰常温下易升华,所以将干冰撒在大气中,干冰会迅速升华,在升华过程中吸收热量,降低周围空气的温度,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,或凝华成小冰晶,冰晶在下落过程中遇到暖流熔化为成小水滴,形成降水。
【分析】1、“白气”“雾”都是小水滴,不是水蒸气,是水蒸气遇冷液化形成的小水滴。
2、干冰是固态的二氧化碳,干冰常温下易升华,升华过程中吸收热量,降低周围空气的温度,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,利用干冰人工降雨就是这个原理。
(1)[1]水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”已不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水滴。
[2]壶里的水沸腾以后,在壶嘴附近由于温度比较高,水蒸气不会液化,仍是气态,所以看不到“白气”。
[3]水蒸气离开壶嘴一段距离以后,温度降低了,水蒸气液化,形成了小水珠,所以看到了“白气”。
[4]“白气”再上升分散到干燥的空气中,由液态变成气态,发生汽化现象,我们又什么也看不见了。
(2)[1][2][3]干冰常温下易升华,在升华过程中吸收热量,降低周围空气的温度,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,或凝华成小冰晶,冰晶在下落过程中熔化为成小水滴,形成降水。
15.【答案】(1)小水珠;高;液化;汽化
(2)甲
(3)C
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;沸腾及沸腾条件;液化及液化放热
【解析】【解答】(1)水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”已不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水珠。
①第2空,第3空,壶里的水烧开以后,在壶嘴附近由于温度比较高,水蒸气不会液化,仍是气态,所以看不到“白气”;
水蒸气离开壶嘴一段距离以后,温度降低了,水蒸气液化,形成了小水珠,所以看到了“白气”;
②第4空,“白气”再上升分散到干燥的空气中,发生汽化现象,我们又什么也看不见了。
(2)冬天,在炉子上烧菜的时候,炉子上方看到的“白气”是一种水蒸气的液化现象,“白气”是小水滴;火焰熄灭前,菜上方的温度较高,水蒸气发生液化的程度较小,故“白气”较少;熄灭后,菜上方的温度较低,水蒸气液化程度大,形成的“白气”就增多;所以图甲是火焰熄灭后的情景;
(3)水沸腾时吸热温度不变,锅内水沸腾后,碗中的水的温度与锅中水温相同,即达到了水的沸点,但是锅中的水温不变,碗中的水就不能继续吸收热量,所以碗中的水不能沸腾,故选C。
故答案为:(1)小水珠;高;液化;汽化;(2)甲;(3)C。
【分析】(1)物质由气态变成液态的过程叫液化,由液态变成气态的过程叫汽化。液化放热,所以水蒸气遇冷容易液化。烧菜时冒白气,是由水蒸气遇冷液化形成的;
(2)水沸腾的条件:达到沸点 继续吸热。
(1)[1]水蒸气是看不见的,壶里的水烧开以后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,这“白气”实质上是一些小水珠。
[2]在壶嘴附近,由于靠近壶太近了,温度比较高,仍然保持气体状态。
[3]当水蒸气离开壶嘴一段距离以后将遇冷液化形成“白气”。
[4]“白气”进一步上升,分散到干燥的空气中,发生汽化现象,从液态直接变为了气态。
(2)在炉子上烧菜的时候,火焰熄灭前、后的瞬间会出现图甲、乙所的两种情景,火焰熄灭前,温度比较高,水蒸气液化程度低,熄灭后,温度比较低,水蒸气遇冷液化程度比较高,液化较多,故图甲为火焰熄灭后的情景。
(3)生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图丙所示,当锅里的水沸腾以后,碗中的水会慢慢吸收热量,直至到达水的沸点,但是到达沸点后,不会吸收热量,故水不会沸腾,故C符合题意;ABD不符合题意。
故选C。
16.【答案】高;液化;汽化;B;2.30;335;慢;正;0.08
【知识点】探究水的沸腾实验;时间及其测量;刻度尺的使用;测量物体运动的平均速度
【解析】【解答】 壶里的水烧开,是液态水转化为气态水,是汽化现象;壶嘴附近温度较高,水蒸气仍保持气态,在上升离开壶嘴一段距离后,壶嘴上方冒出一团团“白气”,这是壶嘴喷出的水蒸气遇冷液化形成的小液滴;“白气”再上升分散到干燥的空气中后,小液滴又会发生汽化,形成水蒸气散在空气中;
(1)由图1知:读数时视线应该与刻度尺的刻线相垂直,所以B方法是正确的;图中,刻度尺的分度值是1mm,物体左侧与4.00cm刻度线对齐,右侧与6.30cm对齐,所以物体的长度为L=6.30cm-4.00cm=2.30cm;由图2知,秒表小盘的分度值是1min,指针在5 min和6min之间,大盘的分度值是1s,而大盘指针在35s处,因此秒表读数为5min35s=335s;
(2)为便于测量,应使气泡在管内运动得较慢,这样可以延长气泡运动的时间;小气泡的运动如果是匀速运动,则气泡通过的路程与所用的时间成正比;若测得气泡从0到80cm,所用的时间为10s,则在这个过程中气泡的速度为。
故答案为:高;液化;汽化;(1)B,2.30,335,(2)慢;正;0.08。
【分析】在一定条件下,固态、液态、气态三种状态之间会发生相互转化,这就是物态变化,发生物态变化时,都是在温度发生变化所致;物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固体直接变为气态,叫升华,由气态变为液体叫液化,由液体变为气态叫汽化,由固态变为液体叫熔化,由液体变为固态叫凝固;放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华,吸热的有:熔化、汽化、升华。
(1)①刻度尺的分度值是刻度尺相邻两刻度线表示的长度,刻度尺的使用要注意其量程和分度值,起始端从0刻度线开始,读出末端刻度值即为物体长度,起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度即为物体长度;读数时视线要与物体末端所对刻度相垂直,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;
②秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和;
(2)实验中要尽量增长气泡运动的时间,这样便于测量;根据s=vt,做匀速直线运动的物体,通过的路程与时间成正比,或根据,速度不变,比值是一定值;根据计算气泡的速度。
17.【答案】(1)吸收;降低
(2)汽化
(3)加大火量、放点食用油、用高压锅煲汤、用导热性更好的金属材质煲汤;⑤
(4)迅速汽化(或蒸发,不可写沸腾)吸收了手上的较多热量
(5)油;此时由于灶台和抽油烟机之间的空气冷热不均,不再是“同种均匀介质”,故光线也不再延直线传播;室内的湿空气进入到冰箱里带有一定量水蒸气。另外一部分水蒸气来自冰箱里存放的蔬菜、水果中的水通过水分蒸发,遇冷后凝华成霜
【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】(1) 冻肉中的冰熔化成水,需要 吸收热量, 为了让冻肉尽快解冻,可以在肉上撒盐,这样能有效 降低冰的熔点。
综上 第1空、 吸收;第2空、降低。
(2) 食材中的水分在高温下迅速 蒸发(汽化)。
综上 第1空、汽化。
(3) 如果想食物更快速的煮熟,可以采用的方法有 加盖;水在沸腾前不断吸收热量,温度上升,4min到达沸点91℃,据此作图。
综上 第1空、 加盖, 第2空、
(4) 热馒头接触到手上的凉水时 ,凉水吸收热量,汽化。
综上 第1空、 迅速汽化(或蒸发,不可写沸腾)吸收了手上的较多热量 。
(5)油的沸点较高,水到达沸点后汽化,油流到盒子里; 通过油烟,我们经常看到食物乃至锅的边缘影像是扭曲的,此时光线经过不同介质,光线发声偏折; 冰箱的霜是开冰箱门,水蒸气遇冷直接凝华形成的固体小冰晶。
综上 第1空、油; 第2空、此时由于灶台和抽油烟机之间的空气冷热不均,不再是“同种均匀介质”,故光线也不再延直线传播; 第3空、室内的湿空气进入到冰箱里带有一定量水蒸气。另外一部分水蒸气来自冰箱里存放的蔬菜、水果中的水通过水分蒸发,遇冷后凝华成霜。
【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
18.【答案】(1)液化;压缩体积
(2)放热
(3)凝固
(4)升华
(5)不一样
【知识点】物质的三态;液化及液化放热;升华及升华吸热
【解析】【解答】(1)从热锅里冒出的白气,是锅里的水蒸气遇冷,液化成的小水珠;
将煤气变成液体,是通过压缩体积方式,实现液化,放进煤气罐里,方便存储运输。
(2)100℃的水蒸气液化放热,比100℃的水放热多,对人烫伤更严重。
(3)小冰粒是固体,是小水珠从液体变为固体,发生凝固现象形成的。
(4)樟脑丸消失,从固态直接变为气态,发生了升华现象。
(5)从冰箱里拿出冰棒,外面形成白霜,是冰空气中的水蒸气,遇到冷的冰棒凝华形成的,小冰粒是凝固形成的,形成原因不一样。
【分析】(1)气体变为液体,是液化现象;压缩体积,可以使气体液化;
(2)水蒸气液化时,放出热量;
(3)液体变为固体,是凝固现象;
(4)固体直接变为气体,是升华现象;
(5)气体直接变为固体,是凝华现象。
(1)[1]一股“白气”迅速冒出来,“白气”是从热锅里出来的水蒸气遇冷液化成的小水珠。
[2]常温下,把煤气通过压缩体积方式变成液体放进煤气罐里,方便于存储运输。
(2)被 100℃的水蒸气烫伤比被同质量的 100℃的水烫伤厉害,是因为水蒸气遇冷液化成同温度的水,放出大量的热量,水再放热,因此烫伤更严重。
(3)冰箱里拿出的蔬菜上浮着一些“小冰粒”,“小冰粒”的是水洗后蔬菜上的小水珠凝固形成的。
(4)橱柜里的樟脑丸,从固态直接变为气态,变得越来越小,这是发生了升华现象。
(5)从冰箱里拿出冰棒,冰棒的表层还有一层“白霜”,这是冰箱里的水蒸气凝华形成的,这层“白霜”和蔬菜上凝固形成的 “小冰粒” 的形成是不一样的。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表